Что можно приготовить на даче быстро и вкусно? Блюда дачные
Что приготовить на даче? Простые рецепты быстрой и вкусной еды
Семьи, которые хотят жить за городом с весны до осенних холодов, сталкиваются с вопросом организации питания.
Те, кто живут там не первый год, не видят особой сложности в этом, а вот новичок задумается над тем, что можно приготовить на даче.
При наличии огорода, плодового сада в этом вопросе нет ничего сверхъестественного.
Множество разных блюд можно сделать из минимального набора продуктов из магазина и выращенных овощей и фруктов, которые вы снимите прямо с грядки и деревьев.
Мы приведем примеры самых простых и вкусных блюд для дачи на все случаи жизни – от обычного завтрака до праздничного пикника, которые к тому же будут еще и полезными!
Откуда брать ингредиенты для вкусных блюд на даче?
Давайте посмотрим, что есть на вашем участке.
Самым важным источником продуктов, который обязательно есть у каждого дачника, является огород. Все, что есть в нем, можно пустить в ход. Если жить за городом планируете с весны до осени, то набор выращиваемых видов старайтесь подобрать так, чтобы получать продукты в каждый период вашего проживания.
Следующий источник – это плодовые деревья и кустарники. В большинстве своем их можно использовать только летом и осенью, когда созреют плоды и ягоды.
Длительное проживание предоставляет вам также прекрасный шанс содержать легких в уходе домашних животных, а именно птицу – куры, гуси, индюшки. Всего пара кур и небольшой курятник, который можно сделать своими руками, позволят всегда иметь свежие яйца. А в некоторых случаях – и нежное мясо птицы.
Дачный воздух не сравниться с задымленным городским, как и природа, которая может стать еще одним источником пищи на даче. Да-да, не удивляйтесь, собирательство – древнее занятие, позабытое нами. Когда-то в детстве бабушка готовила вам суп из обычной молодой крапивы, а некоторые корешки прекрасно подойдут для приготовления соусов и приправ. А если рядом есть лес – то ягоды и грибы еще больше разнообразят ваш рацион.
Ну и, конечно же – магазин, ведь не все можно вырастить на огороде или собрать в лесу. Мука, подсолнечное масло, сахар, соль и другие подобные продукты обязательно надо периодически пополнять на дачной кухне.
Что можно приготовить на даче?
За городом всегда найдется работа, но и отдыхать тоже хочется. Поэтому стоять весь день у плиты не возникнет большого желания ни у одной хозяйки. Мы рассмотрим варианты блюд, которые можно приготовить быстро и легко.
Весной мы обычно переселяемся на дачу, когда устанавливается устойчивая теплая погода. К этому моменту появляется свежая зелень – перья зеленого лука, рукола, шпинат, салат и т.д. Они прекрасно подойдут для приготовления салатов, тушеных овощей.
К списку можно добавить раннюю капусту, позже появится молодой картофель ранних сортов, который в отварном виде с укропчиков придется по вкусу всем. А до этого можно использовать запасы прошлого года. Ну а что можно сделать из картофеля еще, мы думаем, что перечислять не стоит, вы и так знаете самые простые блюда из него.
Весной не так много овощей, поэтому макароны с курицей – простое и быстрое блюдо. На завтрак можно приготовить яичницу, омлет и т.д. Причем эти блюда можно делать по-разному, добавляя все время новые ингредиенты: ветчину, сыр, зелень, различные специи.
Вот один из рецептов, для которого не надо много времени. Это пицца для ленивых, которую готовят на сковороде. Сначала готовим тесто (жидкое): 4 ст. л. сметаны, 4 ст. л. майонеза, 2 яйца, 9 ст. л. муки (без горки). Выливаем на смазанную сковороду и укладываем сверху любую начинку, поливаем майонезом и густо посыпаем сыром. Ставим на плиту и закрываем крышкой. Пицца готова, когда сыр расплавится.
Чай на основе веточек малины, молодых листочков смородины – прекрасный ароматный напиток. Позже зацветет аптечная ромашка, ноготки, отвары из которых очень полезны.
Летом ассортимент более богатый и соответственна еда для дачи еще более разнообразная. Очень просто готовится овощное рагу на ужин. Сначала обжариваете лук, затем добавляете мелко нарезанные кабачки и баклажаны, которые обжариваем еще пару минут, затем можно добавить сметану и тушить около 8 минут. После этого добавляем зеленый горошек и тушенку и еще тушим 3 минуты. Готовое блюдо посыпаем зеленью.
Также можно обжарить баклажаны, нарезанные колесиками (предварительно надо выдержать их в соленой воде 30 мин.). Сверху посыпаем чесноком. Жарить можно и кабачки, только их лучше обмакнуть в яйцо и муку до жарки. Из кабачков можно также сделать драники.
А какой вкусный борщ получается из молодых бураков и их сочной ботвы! Также на даче летом хорошо идет окрошка, холодник.
Многочисленные дары леса – ягоды и грибы – позволят готовить пироги с ягодной начинкой, суп и жареную картошку с грибами, компоты.
Салат из помидор из огурцов вообще вне конкуренции по скорости приготовления. Свежую клубнику с грядки, смородину можно перетереть с сахаром и у вас выйдет прекрасный десерт к праздничному столу или на завтрак. Туда же можно добавить мороженое.
Очень вкусно получается домашний йогурт. Достаточно просто смешать любые ягоды, сахар и жирную сметану.
Осенью созревают яблоки. Шарлотка – это своеобразный символ осени. Чтобы она была пышной, достаточно просто взбить яйца с сахаром до образования густой пены, всыпать муку и аккуратно перемешать. Затем выливаем все в форму, которую надо заранее смазать и нарезать дольками яблоки, которые равномерно распределяем по дну. Пропорции ингредиентов следующие на 4 яйца надо 1 ст. сахара и 1 ст. муки. Также яблоки можно запекать с сахаром, варить компот и варенье.
Весь сезон вы также можете жарить мясо на костре при помощи шампуров или решетки для барбекю, потушить рыбу, завернув ее в фольгу. То же самое можно сделать с любыми овощами.
Простые рецепты для дачи не требуют большой фантазии, готовятся блюда быстро и при этом получаются очень вкусными вдвойне, ведь на свежем воздухе аппетит прекрасный. То, что мы привели для примера – лишь малая часть того, что вы можете приготовить.
greensector.ru
Дачное меню
Наступило лето, а с ним и дачный сезон. Что можно приготовить на даче? Простые блюда, не требующие специальных приспособлений и большого количества посуды, ведь мыть ее на даче не очень удобно. Кроме того, на природе тратить много времени на кулинарные экзерсисы совсем не хочется, а в жаркий день и подавно.
Где еще, как не на даче, к нам на стол попадают наисвежайшие овощи и зелень, фрукты и ягоды! Этим преимуществом надо воспользоваться. Делайте салаты из огурцов, помидоров, укропа, петрушки, салата, шпината – из всего съедобного, что растет на грядке, в любых сочетаниях и пропорциях.
Из мяса лучше остановить свой выбор на курице или телятине – они готовятся довольно быстро. Чтобы не водиться с разделкой – купите филе или вырезку.
Используйте натуральные молочные продукты, которые можно приобрести в сельской местности, - молоко, сливки, творог, сметану.
Заложите в морозилку несколько пачек готового слоеного дрожжевого теста – оно пригодится, когда намечается вечеринка или просто захочется выпечки. За полчаса вы приготовите вкусный пирог, а сладкий или нет – зависит только от начинки. Для нее подойдут овощи, зелень, фрукты, ягоды, творог.
Вместо обычного чая или кофе лучше приготовить травяной чай – заварите кипятком мяту, мелиссу, лимонник, зверобой, душицу, смородиновые и вишневые листья.
Завтрак должен быть легким. В жаркий день залейте мюсли холодным кефиром или йогуртом и/или приготовьте сэндвич со свежими овощами и зеленью. Если день прохладный, теплая овсяная каша с фруктами и горячий сэндвич будут более уместны. В жару кофе лучше не пить – он создает дополнительную нагрузку на сердце.
Обед начните с овощного салата. На первое приготовьте зеленый суп - ботвинью, зеленые щи. Если на улице зной, освежающая окрошка будет очень кстати. Ее можно сделать на квасе или кислом молоке – кефире, йогурте, простокваше. Мясо для второго блюда лучше пожарить или потушить.
Ужин – самое подходящее время для шашлыка. Не забудьте замариновать мясо заранее. А если хотите чего-либо более легкого – приготовьте сырники или оладьи. Вечером можно расслабиться и выпить слабоалкогольный напиток – сангрию, холодный пунш. Для прохладного дня выберите горячий напиток – грог, глинтвейн или горячий пунш.
www.gastronom.ru
Дачные рецепты - готовим на даче.
Как приятно на своей даче вечерком приготовить для себя и своих домашних что нибудь этакое вкусненькое, а не просто картошку с тушенкой.
Двавайте поделимся своими фирменными дачными рецептами, которые мы готовим, когда собираемся всей семьей и со своими друзьями на даче. Всё приготовленное своими руками из выращенного на своем загородном участке, гораздо вкуснее покупных полуфабрикатов и с этим надеюсь никто спорить не будет.
Чтобы приготовить вкуснейшее блюдо на даче нужно сначала постараться и вырастить урожай. Как его вырастить и ухаживать за своим садом читайте в разделе Наш сад.
Подкатегории
КопченияВ этот раздел собираем все дачные рецепты копченой снеди - будь то рыба, мясо или птица.Огромное разнообразие этих блюд, а также способов их исполнения несомненно украсит нашу дачную жизнь. Разные способы копчения, от холодного до горячего будут обязательно раскрыты и опробованы.
Заготовки на зимуЗаготовить, то что выращенно своим нелегким трудом на грядках на зиму - это конечно святое. Все мы знаем, что вырастить не cамое главное - главное сохранить полученный урожай.В этом разделе, давайте делиться рецептами консервирования овощей, грибов, ягод и фруктов в виде солений, маринадов, варений и прочих дачных консервирований.
На углях и грилеРецепты блюд на гриле или углях, пожалуй, самые популярные у дачников. Ну, а как же, съездить на дачу и не съесть шашлык? Приготовленные на углях мясо или овощи, всегда вызывают повышенный аппетит у всех домочадцев. Проверенные временем блюда на углях приготовленные своими руками с фотографиями в этом разделе.
Практически ни один дачный рецепт вкусной полезной пищи не готовится без участие овощей или фруктов. Даже к мясным блюдам принято подавать овощные гарниры. Также, овощи могут быть очень вкусным самостоятельным блюдом, особенно в вегетарианской кухне.
Мясные блюдаВ этом разделе вы найдете мясные блюда, которые мы можем приготовить на своей даче и не только. Начиная от простой картошки с мясом и заканчивая интересными авторскими рецептами. Простые и иногда интересные мясные продукты, которые возможно бегают сейчас по вашему дачному участку. Вегетарианцам не читать!
Салаты и закускиВряд ли вы найдете человека, у которого в рационе отсутствует такая позиция как салат. Ведь основную массу овощей выращенных своими руками на дачном огороде мы съедаем именно в качестве салатов.
Салаты овощные, салаты мясные, всё многообразие рецептов этих блюд публикуем в этой категории.
Супы и первые блюдаСуп - блюдо, без которого редко обходится наш обед. Предлагаю вашему вниманию рубрику с рецептами различных супов. Холодные и горячие, овощные и мясные, все разнообразие публикуем здесь. Предпочтение отдается, конечно, дачным вариантам.
greendacha.com
Сезонные рецепты: Дачное меню – «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
eda.ru
Рецепты с фото, готовим и едим дома и на даче
В нашем каталоге рецептов вы найдете как самые простые блюда так и экзотические новинки среди которых: мясо на мангале, салаты, напитки, домашняя консервация, засолки, маринады, соки, горячие и холодные закуски и многое другое. Возникли вопросы? Обсудите рецепт с такими же любителями кулинарии, как и вы!
Тип блюда
Здоровье Листья винограда - полезные свойства, применение в кулинарии, рецептыЛистья винограда используются во многих традиционных блюдах Молдавии, Греции, Турции. А в странах Азии их едят как закуску - в свежем виде, приправляя специями. Мы расскажем чем полезен лист винограда, и какие элементы он содержит, а также поделимся рецептами приготовления вкуснейших блюд, распространенных не только на кавказе, но и в России.
Второе блюдо Суп из фасоли консервированной - рецепт быстрого и вкусного блюдаЕсли нужно быстро накормить семью, идеальное решение для хозяйки - приготовить суп из фасоли консервированной, рецепт которого может включать как самые простые, так и самые необычные компоненты. Мы расскажем, какие виды фасоли можно использовать, и какие методы консервации подходят для приготовления блюда, а также поделимся лучшими рецептами.
Выпечка и десерты Рецепт творожных сочников к рождественскому столуВкус сочников знаком нам с самого детства. Это довольно распространенный вид выпечки, которую можно встретить как в магазинах, так и в домашней кулинарии. Свое название пирожки получили за сочную начинку, а благодаря древней традиции приготовления блюда на Рождество, святой предпраздничный вечер был назван Сочельником.
Еда 10 лучших рецептов заготовок на зиму из плодов августаМы подобрали для вас самые оригинальные, вкусные, и одновременно простые рецепты домашних заготовок из плодов августа. Блюда приготовленные из яблок, груш и сливы по нашим рекомендациям помогут удивить гостей необычным вкусом и ароматом.
Выпечка и десерты Пирог со свежей малиной - быстро и вкусноНежный пирог из свежей малины - настоящий летний десерт! Доступные ингредиенты и свежие ягоды сделают этот пирог постоянным угощением в пору малинового урожая. Сочетание сметаны и ягод - одно из самых любимых с детства. Его достойно воплощает в себе простой, но очень вкусный пирог, на замешивание которого уйдет всего пять минут, а на выпекание - 20.
Здоровье Листья винограда - полезные свойства, применение в кулинарии, рецептыЛистья винограда используются во многих традиционных блюдах Молдавии, Греции, Турции. А в странах Азии их едят как закуску - в свежем виде, приправляя специями. Мы расскажем чем полезен лист винограда, и какие элементы он содержит, а также поделимся рецептами приготовления вкуснейших блюд, распространенных не только на кавказе, но и в России.
Заготовки и консервирование 6 самых вкусных рецептов из капустыБлюда из капусты - мои коронные. Их любит вся моя семьи, обожают друзья и родственники. Сегодня я решила поделиться с вами своими самыми любимыми рецептами. Капуста, приготовленная по этим рецептам, получается невообразимо вкусной и не теряет витаминов. Готовить по ним не составит труда даже новичкам на кухне.
В этом разделе мы собрали для вас самые изысканные рецепты, которые помогут в приготовлении выращенных на даче овощей и фруктов полезные и необыкновенно вкусные блюда, а также заготовить их на зиму консервацию. Даже если вы не увлекаетесь выращиванием сада и огорода, но желаете наслаждаться вкуснейшими закусками и салатами, воспользуйтесь нашей коллекцией лучших рецептов с пошаговым описанием и фотографиями и удивите своих друзей и знакомых.
vsadu.ru
Готовим на даче
Летом многие из нас проводят много времени на даче: сначала сажают овощи, ягоды и цветы, затем пропалывают и поливают посадки, а потом собирают урожай.
И хотя мы сами убеждаем себя, что едем на дачу отдыхать, там всегда много работы, а значит готовить всякие разносолы некогда. Что же можно приготовить в дачных условиях, чтобы получилось быстро, вкусно и полезно? Мы предлагаем вам несколько рецептов и идей для полноценного и простого дачного меню.
Ботвинья- значит, из ботвы
Пришло время прорывать посевы свёклы. Растения с нежными зелеными листочками так жалко выбрасывать. Правда, их можно вместе с крапивой добавить в зеленые щи или борщ… А есть ещё чудесное холодное блюдо – ботвинья, которую можно приготовить с рыбой- консервированным лососем- или просто с овощами на обычном квасе или его заменителе из майонеза, рецепт которого, вы можете найти ниже.
*Большой пучок свекольной ботвы и такой же пучок щавеля нарежьте тонкими полосками, положите в подсоленный кипяток и поварите не более двух минут. Откиньте сваренную зелень на дуршлаг и истолките в пюре.
Свежие огурцы натрите на крупной терке, а редис на мелкой. Зеленый лук и укроп мелко порежьте (если хотите, посолите и потолките зелень, чтобы она была мягче, сочнее и душистее).
Нарезанные овощи и свежую зелень перемешайте с отваренной зеленью, добавьте по вкусу хрен, соль и сахар. Разложите по тарелкам подготовленные овощи, залейте квасом или его заменителем и перемешайте. (В каждую тарелку можно положить по куску консервированного лосося и добавить лед).
Вместо кваса – майонез
В жару так выручает окрошка! А прямо на огороде свежая зелень, нежная редиска, молодые огурчики! Но везти на дачу квас или даже кефир неудобно, тяжело, да и прокиснуть он может в дороге…
Вам не понадобится ни то, ни другое, если вы возьмете с собой упаковку майонеза или лимон. Приготовьте такую овощную смесь для окрошки, какую вы готовите обычно и какую любят в вашей семье, а теперь приступайте к приготовлению «кваса».
*Разведите майонез водой, добавляя понемногу сок лимона и пробуя, чтобы добиться нужного вкуса, хорошо размешайте и используйте смесь, которая у вас получилась, для окрошки вместо кваса или кефира.
Готовим на даче бутерброды «с пылу с жару»
Быстрый, калорийный и очень вкусный завтрак – горячие бутерброды с сыром. Вот два способа их приготовления.
*Поставьте сковороду на сильный огонь, налейте в неё растительное масло слоем примерно в 0,5 см. Пока сковорода разогревается, потрите на терке любой сыр (можно даже подсохший), смешайте в миске тертый сыр с 1-2 яйцами (количество хлеба, сыра и яиц определите опытным путём, ориентируясь на количество едоков), можно добавить измельчённую зелень, зелёный лук и чеснок. Но никакой жидкости в эту массу добавлять не надо. Свежий хлеб или булку (кто что больше любит) нарежьте ломтиками, каждый ломтик довольно толсто намажьте сырно-яичной смесью и аккуратно выложите бутерброды на сковороду прямо в кипящее масло намазкой вниз. В горячем масле сыр с яйцом запекуться за несколько секунд, поэтому здесь хозяйке надо быть расторопной: быстро намазать намазать начинку, выкладывать бутерброды на сковороду, и как только она вся заполнится бутербродами, сразу же начинать снимать первые обжаренные ломтики. С другой стороны хлеб обжаривать не надо.
Приготовление таких бутербродов требует определенной сноровки, но если вы попробуете это блюдо хотя бы раз, оно станет в вашей семье любимым.
Второй способ приготовления горячих бутербродов требует чуть больше времени, но это прекрасно себя оправдывает, потому что бутерброды получаются более хрустящими и менее жареными.
*Натрите на терке любой сыр и смешайте его с измельченным чесноком. Хлеб и батон нарежьте ломтиками. Колбасу нарежьте тонкими ломтиками и слегка обжарьте. На сковороде распустите сливочное или топленое масло и слегка обжарьте на нем ломтики хлеба с одной стороны. Переверните хлеб на не обжаренную сторону, а на обжаренную положите по ломтику обжаренной колбасы, на колбасу по хорошей щепотке сыра с чесноком. Посыпьте бутерброды рубленной зеленью, убавьте огонь, сковороду накройте крышкой и, как только сыр расплавится, зовите своих домашних к столу (если они сами уже не прибежали на аппетитный запах вкуснятины).
Ах, эти дачные омлеты!
Завтрак на даче должен быть питательным, калорийным, но быстрым в приготовлении. Предлагаем вашему вниманию рецепт омлета со свежей булкой. (Речь пойдет не о гренках, а именно об омлете).
*Ломтики булки слегка смочите водой, выложите на сковороду с разогретым маслом, заполнив ими всю поверхность сковороды и залейте яйцами, взбитыми солью и молоком. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь и жарьте омлет до готовности. Перед подачей посыпьте обильно рубленой зеленью по выбору.
Прелесть этого омлета не только в его нежном вкусе, но в экономии.
Омлета получается много, а яиц для него требуется мало: на всю сковороду 2-3 яйца.
Хочется на завтрак чего-нибудь мясного, а в наличии только тушёнка? С ней тоже можно приготовить омлет: вкусный, нежный, калорийный и легкий.
Смешайте с омлетной массой мелко нарезанное мясо из банки (без жидкости и жира) и пожарьте как обычный омлет.
Кстати, отсутствие молока — не повод отказываться от приготовления омлета. Пышный и нежный омлет получится, если взбить яйца с газированной минеральной водой.
Салат «Витаминный»
Приготовить на даче витаминный салат — не проблема, уж чего-чего, а овощей здесь в достатке. Правда, в июне ещё не везде пришла пора огурчиков и помидорчиков, но зато много разной зелени, а у забора растет молодая ещё крапива…
*Пучок крапивы вымойте, обдайте кипятком (чтобы она не «жглась»), мелко порежьте и смешайте с остальной мелко порезанной зеленью: зеленым луком, салатом, укропом, петрушкой, кинзой, сельдереем, базиликом – по желанию, добавьте немного мелко нарезанного щавеля, посолите, покрошите вареное яйцо и заправьте сметаной, майонезом или растительным маслом с лимонным соком.
Готовится такой салат быстро, а съедается ещё быстрее. Потому что он вкусный и очень полезный!
Салат «Моментальный»
Бывают и такие дачи, где ничего не растет (даже зелень), потому что ничего не сажают. Туда приезжают отдыхать на выходные, но кормить-то дачников надо. Если вы покупаете для дачи консервы, не забудьте о рыбе в собственном соку и зеленом горошке.
*Консервированную рыбу отцедите от заливки и разомните вилкой в салатнике, туда же добавьте зеленый горошек (без заливки), мелко нарезанную луковицу или рубленный зеленый лук и зелень по вкусу. Заправьте салат майонезом, перемешайте и подавайте на стол.
Быстро, вкусно, в одной посуде.
Ваши дети любят макароны и вермишель, а варить их на даче хлопотно, да и дуршлага нет… Но есть простой способ приготовления очень вкусной тушеной вермишели.
*В глубокой сковороде на сильном огне распустите 100г сливочного или топленого масла, высыпьте в кипящее масло сухую вермишель и, помешивая, обжарьте её до золотисто- коричневатого цвета. Убавьте огонь до минимального, в горячей воде растворите соль или какой-нибудь бульонный кубик и залейте горячим раствором вермишель так, чтобы вода была на палец выше вермишели. Перемешайте, накройте крышкой и тушите вермишель, время от времени перемешивая её и проверяя на вкус готовность, пока вся вода не впитается. Если воды окажется мало, её можно добавить, но только кипящей и совсем немного, чтобы не сливать лишнюю жидкость.
Вермишель, приготовленная таким способом, получается такой вкусной, что её можно подавать не только в качестве гарнира, но и как самостоятельное блюдо.
Десерты- с грядки, а напитки с куста
Ну кто готовит на даче десерты?! Клубника- прямо с грядки, малина – с куста. Ешь не хочу! Но когда, особенно в жару, хочется пить, можно побаловать себя и родных свежими витаминными настоями. Приготовив, например…
Чай с куста
Сорвите по горсти с листьев с кустиков черной смородины, малины, добавьте несколько листиков земляники, мяты и лепестков шиповника или жасмина. Можно измельчить их ножом или порезать ножницами, можно просто помять руками и заварить кипятком как чай. В настой можно добавить сахар по вкусу, а пить его приятно и горячим, и холодным.
Не хочется летом варить компот из свежих ягод? Что же предпринять, чтобы сохранить в напитке побольше витаминов?
*Поместите ягоды, предназначенные для компота в термос, добавьте по желанию сахар или мёд, залейте кипятком, а через час залейте готовый компот в кастрюлю.
Собираясь на дачу не забудьте готовые тонкие лаваши. В них можно завернуть всё, что у вас окажется под рукой: зелень, смешанную с майонезом, тёртый сыр с зеленью и чесноком, Огурчики, сосиски, заправленные кетчупом и зеленым салатом, мелко нарезанные остатки колбасы с майонезом, зеленью и чесноком. Даже самая обычная редиска, нарезанная тонкими кружками, выложенная на смазанный сливочным маслом лаваш и густо посыпанная зеленью, на свежем воздухе будет восприниматься как необычное и восхитительное блюдо.
mir-woman35.ru
5 простых и вкусных рецептов для дачного пикника / Едальня
Дачные трапезы — отдельное удовольствие, блюда для них готовят тут же, благо все под рукой! Взять, к примеру, варенье из лесной земляники. Рецепт прост: 1 кг ягод, столько же сахара и 150-200 мл воды. Землянику перебираем, удаляем короны-чашелистики. Кладем ягоды в кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем на 6-8 часов, не забывая отгонять от заветной кастрюльки ос и детей, с одинаковым энтузиазмом интересующихся содержимым. Вливаем воду, ставим на огонь, помешивая, доводим до кипения, варим на среднем огне каких-то 5 минут, аккуратненько снимаем пенку (отдельное лакомство для тех, кто понимает!) и оставляем «отдыхать» на пять часов. Готово! Хотите — ешьте немедля, хотите — закатайте в банки. Это вам не просто заготовка, а стратегический запас летнего счастья и верное средство от осенней и зимней депрессии. Опять же, сыроежки — серые, зеленые, желтые, красные, оранжевые. Нарядные и капризные, как красавицы на балу. Приезжие грибники их не берут: ломаются, понимаешь, условий требуют, целыми до города не довезешь. Но дачнику на это наплевать. Срезал, принес и приготовил супчик или жареху. А можно сделать отбивные. Берем очищенные сыроежкины шляпки, кладем в холодную соленую воду, даем пропитаться и откидываем на дуршлаг. Из муки, яиц и сметаны делаем кляр (не забудьте посолить и поперчить), окунаем в него, благодатный, шляпки, посыпаем панировочными сухарями, поочередно обжариваем на подсолнечном масле, складываем вместе и томим на маленьком огне 15 минут. Про молодую картошку и говорить не стану — очарование ее велико, устоять не могут даже дамы, строго блюдущие фигуру. Жарить ее, может, и не стоит, но сварить, да с капелькой масла, да с укропом, только что сорванным с грядки, да с зубчиком чеснока — я вас умоляю!.. А если на даче есть еще и самоварчик — раскочегарьте его и сделайте свой собственный чаек, пройдясь по участку и пощипав, так сказать, насаждения. Добавьте в заварку пару листиков черной смородины, малины, вишни и земляники, лепестки шиповника, и вот он — напиток богов! Листья, кстати, можно заваривать отдельно — в этом случае получится настой. Пьют его горячим или холодным, но в любом случае без сахара: он разрушает некоторые ценные вещества. Да и зачем вам сахар? Дача для рабочего человека — сама по себе наслаждение.Спаржа с беконом и картофелем
Ингредиенты: спаржа — 6 шт., бекон — 2 шт., масло растительное — 1 ст. л., майонез — 20 г, сок лимонный — 1 ч. л., укроп — 0,25 пучка Спаржу вымыть, аккуратно очистить, отрезать твердые нижние концы. Разложить на столе бекон. Выложить на него 3 веточки спаржи, закатать в рулетик и обжарить на растительном масле с трех сторон. Укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать. Сделать соус: майонез смешать с лимонным соком. Подавать к столу с соусом и молодым вареным картофелем, посыпанным укропом.Карп, запеченный с помидорами черри
Ингредиенты: карп — 1 кг, помидоры черри — 10 шт., лук репчатый (мелкий) — 8 шт., оливки — 12 шт., морковь — 2 шт., петрушка, соль, сок лимонный, масло растительное, приправа для рыбы Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры и промыть под холодной водой. Натереть тушку снаружи и внутри солью и специями, сбрызнуть лимонным соком и отправить в прохладное место на час. Лук и морковь очистить, нарезать. Помидоры разрезать на половинки. На охлажденной рыбе острым ножом сделать несколько поперечных разрезов до хребта, положить ее на противень, застеленный фольгой и смазанный маслом. В брюшко поместить немного лука, моркови, веточку петрушки и несколько штук оливок. Выложить вокруг рыбы оставшиеся лук, морковь и оливки, чередуя их с помидорами черри и листиками петрушки. Завернуть рыбу в фольгу и запекать 40-50 минут в духовке при температуре 180 °С. За 15 минут до готовности открыть фольгу, чтобы образовалась румяная корочка. Переложить карпа и овощи на блюдо, полить образовавшимся соком и подавать.Суп из молодой крапивы
Ингредиенты: крапива молодая — 300 г, картофель — 4 шт., лук репчатый — 2 шт., морковь — 1 шт., яйца — 2 шт., соль — 1 ст. л., травы пряные — 1 ч. л., масло растительное — 2 ст. л. Яйца сварить вкрутую. Выложить крапиву в миску, залить кипятком и оставить на 20 минут. Картофель очистить и нарезать кубиками. Налить в кастрюлю 3 л воды, поставить на огонь, довести до кипения и бросить туда картофель. Лук очистить и мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, пассеровать овощи на растительном масле на мелком огне в течение 15 минут. Запаренную крапиву откинуть на дуршлаг, хорошенько промыть и мелко нарезать. Морковь и лук отправить в кастрюлю с картофелем, следом положить крапиву. Перемешать, посолить, приправить пряными травами, готовить еще 5 минут. С нять с огня, дать настояться. Подавать, заправив сваренными яйцами, разрезанными пополам.Закусочные рулетики
Ингредиенты: листья салатные — 6 шт., колбаса сырокопченая — 200 г, сыр твердый — 100 г, огурцы — 1 шт., лаваш тонкий — 1 шт., сметана — 50 мл, чеснок — 2 зубчика, кинза — 0,25 пучка Сыр, колбасу и огурцы нарезать полосками. Лаваш разрезать на прямоугольники размером 6Х15 см. Сметану смешать с чесноком, пропущенным через пресс, и мелко порубленной кинзой. Смазать прямоугольники лаваша тонким слоем чесночного соуса. Выложить салатные листья, кусочки сыра, колбасы и огурца. Завернуть рулетиками. Дать настояться 30 минут, чтобы лаваш пропитался, и подавать.Рулет с курицей и сыром
Ингредиенты: тесто слоеное — 500 г, филе куриное — 150 г, яйца — 1 шт., брокколи (среднего размера) — 1 шт., перец болгарский красный — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, сыр чеддер — 60 г, майонез — 2 ст. л., миндаль обжаренный измельченный — 2 ст. л., укроп сухой — 2 ч. л., лук зеленый нарезанный — 1 ст. л., соль — 0,25 ч. л. Нарезанное кубиками куриное филе положить в большую глубокую миску, добавить разобранную на соцветия брокколи, очищенный и нарезанный кубиками перец, мелко порубленный чеснок, нарезанный кусочками сыр, майонез, укроп, миндаль и нашинкованный лук. Перемешать, посолить по вкусу. Тесто разморозить и разделить на две части. Каждую часть раскатать на прямоугольники по ширине противня. В середину выложить начинку, свернуть прямоугольники трубочками, зажать края, смазать яйцом и выпекать в духовке, разогретой до 190 °С, 25-30 минут до золотистого цвета.Огуречно-лимонный напиток
Ингредиенты: лимоны — 1 шт., огурцы — 1 шт., имбирь тертый — 1 ч. л., мята — 12 листиков, мед Огурец тщательно вымыть, очистить и нарезать. Лимон нарезать с кожурой. Мяту вымыть и мелко нарезать. Сложить ингредиенты в графин, добавить имбирь, залить 10 стаканами чистой воды и поставить в холодильник на 10 часов. В готовый напиток добавить мед по вкусу.edalnya.com