Рецепты вяленой уклейки. Уклейка блюда
рецепты, как ее правильно вялить
Уклейка, или Уклея, – маленькая рыбка, 12-15 см. в длину, которую большинство рыбаков используют в качестве наживки. Но не всем известно, что она может стать отличной закуской к пиву. В этой рыбе содержится много жира, и если завялить ее правильно, то она приятно удивит вас своими вкусовыми качествами. Вяленая уклейка – простое, несложное в приготовлении блюдо, по вкусу не уступающее лещу.
Как завялить уклейку: полезные советы и хитрости
Чтобы рыбка хорошо завялилась и превратилась в превосходный снек, необходимо использовать в процессе приготовления нехитрые советы:
- Для вяления всегда используйте крупную каменную соль.
- Если рыбку перед приготовлением не потрошить, то вкус приобретет легкую горчинку. Не любите горечь? В таком случае лучше предварительно вынуть из уклейки все внутренности.
- При вялении рыбины нужно развешивать таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Рыба должна хорошо просолиться перед завяливанием, она должна быть твердой и не истекать жиром. Иначе процесс приготовления затянется.
- Обращайте внимание на глаза рыбы: если они проваливаются – значит, уклейка набрала достаточно соли.
- Хранить готовую рыбу предпочтительнее в стеклянных банках или бумажных пакетах в прохладном месте, избегая солнечных лучей.
- Лучше всего вялить рыбу, пойманную ранней весной, глубокой осенью или зимой.
- Если процесс завяливания пришелся на летнее время, то стоит подумать о том, как защитить рыбу от личинок мух. Для этого перед развешиванием уклейку можно слегка обсушить и окунуть в раствор 3%-го уксуса. Для вывешивания можно сделать коробки из досок и марли либо просто обернуть рыбу марлей в несколько слоев.
Завялить рыбку можно несколькими способами. Мы познакомим вас с наиболее распространенными.
Украинский способ
Прежде всего, необходимо подобрать емкость для вяления. Она должна быть достаточно большой, чтобы туда могла уместиться вся рыба, а вот крышка должна быть диаметром поменьше.
Важный момент: при выборе посуды обращайте внимание на материал изготовления. Это может быть пластик либо нержавейка. Нельзя использовать тару из алюминия или жести.
Перед засолкой уклейку мыть не нужно. Дно емкости засыпать тонким слоем соли и выложить рыбу так, чтобы она закрыла дно. Далее уклейка укладывается слоями, чередуя рыбный слой со слоем соли. Для последнего слоя рыбы берется чуть больше соли, чем для остальных. Посуда закрывается крышкой, сверху помещается гнет весом примерно 3 кг и отправляется на двое суток в холодное место (в погреб или холодильник). Рыба должна немного затвердеть. Уклейка хорошо промывается холодной водой, нанизывается на нитку и вялится.
Перед тем, как вывесить рыбу, можно выложить ее на бумагу. В течение нескольких часов с нее стечет лишняя влага, и она немного подсохнет.
Обычно процесс вяления происходит на открытом воздухе в темном, хорошо проветриваемом месте и занимает трое суток. При повышенной влажности процесс может затянуться на семь дней. Не вывешивайте рыбу на солнце, иначе она получится не вяленой, а сушеной.
Вам понадобятся: уклейка, соль. Соль использовать крупную из расчета на 1 кг рыбы:
- В зимнее время – минимум 50 гр.
- В летнее время – 100-150 гр.
- В осеннее и весеннее время – 50-100 гр.
Малосольная вяленая уклейка
Этот рецепт понравится тем, кто любит нежную, слабосоленую рыбку. Немытую уклейку нужно засыпать солью, положить в подготовленную емкость под гнет и поставить в холодильник не более чем на сутки. К соли добавьте сахар, это сделает рыбу нежнее.
Затем рыбины промыть, вывесить на балкон на 3-5 суток. Готовую закуску сложить в пакет и убрать в холодильник. Так как при приготовлении используется меньшее количество соли, нужно тщательно следить за тем, чтобы место, где вялится рыба, было сухим и хорошо проветривалось, иначе она может сгнить.
Вяленая уклейка – замечательный снек к пивуПравильно приготовленная уклейка вяленая может стать желанным деликатесом и оригинальной закуской. Выбирайте способ, который наиболее удобен для вас, и наслаждайтесь вкусной рыбкой.
edaturistu.ru
Готовим жареную уклейку
Ингридиенты:
500 грамм свежевыловленной уклейки4 лимона
1 помидор
50 грамм подсолнечного масла
100 грамм муки
Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Для того, чтобы пожарить уклейку, ее надо обязательно почистить. Эта процедура сильно упрощается, всвязи с небольшими размерами объекта жарки. Но даже у такой мелкой рыбы жабры все равно надо удалять, чтобы не горчила. Почищенную уклейку солим и перчим – уклейка должна пропитаться. Для рыбы такого размера на это уйдет минут 20.1.На раскаленную сковородку наливаем растительное масло, лучше подсолнечное, посыпаем немного муки, как только начинает шипеть – масло готово. Обваливаем уклейку в муке и начинаем готовить. Красиво получается, если вы выкладываете на сковородку уклейку «валетом». Жарим ее до золотистого цвета. Уклейка жарится также быстро, как и окунь. Жареная рыба должна хрустеть. Для этого необходимо, чтобы перед выкладыванием на тарелку с рыбы стекло лишнее масло, иначе она им пропитается, и вы не получите хрустящей корочки. Любое блюдо должно быть не только вкусным, но и красивым – об этом Вам любая хозяйка скажет. Это только способствует повышению аппетита.2.Для этого уклейку на тарелку укладываем наподобие шпрот в банке. Для украшения подходит что- то яркое, например, помидор – овощ весьма популярный в кулинарии и полезный для здоровья. Делаем из помидора, какое- нибудь красивое украшение. Пусть это будет сегодня роза. Для этого нужен острый нож, некоторый навык и килограмма два помидор, если розы получаться не будут для неудачных попыток.3.Ну, и конечно, лимон. Какая жареная рыба может обойтись без лимона? “ Рыбка, моя! Я твой лимончик“ – по-моему, так или что-то похожее поют в какой- то популярной песне. Нет, наверно, не так : «Какая рыба без лимона…» — это уже из другой песни. Режим лимон дольками, — так легче его выжимать и поливать рыбу соком. Говорят хорошо прожаренная уклейка, хрустит так громко, что рыболовы во время еды не рассказывают своих любимых баек. Просто никто ничего не слышит. Не верите? Проверьте, потом расскажите другим.
rybnica.ru
Как приготовить шпроты из уклейки
Одним из многочисленных видов приготовления уклейки, ввиду ее небольшого размера, является рецепт приготовления шпрот. Шпроты из уклейки — очень вкусное и полезное блюдо, которое служит прекрасным дополнением к вашему праздничному столу. Как приготовить уклейку, чтобы приготовленные шпроты в домашних условиях по вкусу не уступали прибалтийским?
Полный цикл приготовления займет немногим более трех часов. Поэтому следует набраться терпения и иметь достаточно свободного времени, так как рецепт довольно продолжительный.
Уклейка рыбка, хоть и маленькая, но требует обязательной чистки, поэтому и приготовление начинаем с нее . Свежая уклейка чистится в два-три движения. Так как рыба небольшого размера, то мы только удаляем чешую, а потрошить и удалять голову у нее не будем.
Готовим дуршлаг и выкладываем в нее почищенную и помытую рыбу. Через дуршлаг с уклейки сольются остатки воды, которая в данном рецепте приготовления совсем не нужна.
Чистим уклейку и даем стечь остаткам воды
Начинаем готовить первый слой. На сковородку или сотейник наливаем растительное масло и выкладываем на нее рыбку. Как только уложим первый слой уклейки, ее следует посолить и добавить специи по вкусу. Используйте смесь из разных перцев, чтобы блюдо получилось более ароматным. В шпроты можно добавлять молотый красный, черный, белый и зеленый перец, но не горошек, который хоть и варится в масле, но практически ничего не дает. А вот перец, особенно свежемолотый, дает чудесный и прекрасный аромат.
Солим и перчим по вкусу первый слой
После того, как с первым слоем выполнили все действия, переходим ко второму. Рыбку на втором слое выкладываем под другим углом, для улучшения наполнения пространства на сковородке и повторяем те же самую процедуру пока наша емкость не будет заполнена примерно на две третьих. Почему не доверху? Потому, что будем доливать масло, которое будет кипеть. Чтобы эта конструкция не перекрыла верх, то лучше на таком уровне и остановиться. Не забываем каждый слой солить, и посыпать смесью перцев.
Укладываем второй слой уклейки
Добавляем растительное масло. Если у вас есть несколько видов, то можно использовать оливковое, но рецепт, наверно получиться довольно дорогим. Поэтому можно в комбинацию к нему доливать подсолнечное. Налить масло необходимо столько, чтобы рыба была полностью закрыта с верхом. Уклейка будет тушиться три часа и поэтому во время тушения, рыба не должна уйти из масла и подсохнуть. Когда рыба полностью покроется маслом, накрываем сковородку крышкой и ставим на огонь.
Заливаем маслом, накрываем крышкой и ставим на огонь
Поставить рыбу необходимо с таким расчетом, чтобы масло дошло до кипения, но не начало бурлить. Готовим приблизительно около двадцати минут, пока масло начнет пробулькивать. Соберем, если образовалась пена, шумовкой или ложкой. Так как соль уже растворилась в масле, то можно осторожно попробовать масло на вкус. Масло должно быть немного более соленым, чем вы обычно привыкли есть рыбу, но не сильно. Помним главное правило кулинара: ” Не досол на столе, а пересол на спине”.
Теперь оставляем ее готовится часа на три и проверяем, готово ли блюдо через это время. Уклейка должна быть мягкая и иметь золотистый цвет. В таком виде, она прекрасно хранится в холодильнике, даже в такой сковородке, в течение двух недель. Уклейку из шпрот можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
Так выглядят готовые шпроты из уклейки
Теперь можно закрепить изученный материал с помощью обучающего видео.
До встречи на сайте “Готовимся к рыбалке”.
na-kruchok.ru
Котлеты из уклейки. Рецепт рыбных котлет
Уклейка – стайная рыба, которая встречается очень во многих водоёмах. Учитывая её невпечатляющие размеры, многие рыболовы не уделяют ей должного внимания. Нередко можно увидеть рыболова, который на протяжении нескольких часов пытается поймать карася, в то время как в водоёме резвятся огромные стаи уклейки. По своим вкусовым качествам данная рыба ничем не уступает карасю и карпу.
Неоспоримым преимуществом уклейки является то, что она, являясь стайной рыбой, очень интенсивно атакует наживку и при должном умении за пару часов можно поймать несколько килограмм данной рыбы. Также следует отметить, что сезон ловли уклейки открыт круглый год, даже во время её нереста. Клюёт данная рыба практически весь сезон и рыболовы, которые приняли решение наловить уклейки, редко остаются без солидного улова.
Уклейка является очень жирной рыбой, поэтому блюда, приготовленные из неё, отличаются изысканным вкусом. Существует огромное множество рецептов приготовления уклейки. Жаренная, вяленая уклейка, шпроты, уклейка в томате, котлеты из уклейки. Более подробно хотелось бы остановиться на приготовлении котлет. Для этого блюда можно использовать даже самую мелкую рыбку. Для скептиков, которые заявят, что её очень долго потрошить и чистить сразу следует отметить, что чистится данная рыба очень легко (ногтём пальца чешуя снимается без каких либо усилий) а потрошить и удалять плавники, головы и хвосты удобно обычными ножницами. Процесс превращения улова в тушки не занимает много времени
Для приготовления котлет из уклейки понадобится:
- тушки уклейки (расчёт продуктов производится на 1 кг рыбы) ;
- 2 яйца;
- 50 грамм сливочного масла;
- 2 ложки муки;
- 1 большая луковица;
- 250 грамм белого хлеба вымоченного в молоке;
- Соль и специи по вкусу.
Для того чтобы котлеты получились более пышными в фарш можно добавить 2-3 штуки картофеля. Некоторые гурманы добавляют к фаршу майонез, сметану, чеснок или различные соусы, но это уже зависит от вкусовых пристрастий.
Приготовление фарша
Рыбу очищают от чешуи, потрошат и удаляют у тушек головы хвосты и плавники. После этого полученный продукт 2 раза пропускают через мясорубку. После того как тушки два раза пропущены через мясорубку кости в полученном продукте не ощущаются. Также через мясорубку пропускают белый хлеб и лук (возможен вариант с нарезкой лука мелкими кусочками). Готовую массу тщательно смешивают, добавляя туда сливочное масло, яйца, муку, соль и специи. После добавления в фарш сливочного масла и яиц он приобретает необходимую вязкость, позволяющую без проблем формировать из него котлеты. Фарш готов.
Приготовление котлет
Способов приготовления котлет существует очень много. Котлеты можно пожарить на сковородке, протушить в кастрюле после предварительного обжаривания, приготовить в пароварке или духовке. Общий порядок остаётся неизменным. Из приготовленного фарша формируют котлеты необходимого размера. После этого их обваливают в панировочных сухарях или муке и в зависимости от способа приготовления или обжаривают на подсолнечном масле или готовят в духовке, пароварке.
Подают приготовленное блюдо с гарниром. Можно украсить приготовленные котлеты зеленью или соусом. Благодаря отличному качеству фарша с уклейки котлеты получаются пышными и аппетитными.
Приятного аппетита.
lovitut.ru
Как приготовить рыбу уклейку по рецепту
Уклейка – мелкая речная рыба, которую считают мало привлекательной для приготовления блюд. Но это зря, так как эту рыбку можно превратить в очень вкусную закуску.
Рецепт уклейки пряного посола
Рыбу засаливают полностью, не убирая голову и внутренности. Их удаляют непосредственно перед употреблением в пищу. Поэтому рыбу достаточно только тщательно промыть, счистив чешую.
Приготовление:
- Выложить рыбу слоями, пересыпая ее солью, перцем, перекладывая лавром и горошинами перца.
- Оставить на 6 ч на кухне в хорошо закрытой емкости.
- Поставить на сутки в холодильник.
После этого можно снимать первую пробу.
Как приготовить уклейку быстро
Ингредиенты:
- уклейка – 10 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- растительное масло для жарки;
- соль, специи – по вкусу;
- зелень – пучок.
Приготовление:
- Обвалять выпотрошенные тушки в муке и плотно уложить на сковороду с разогретым маслом.
- Добавить соль и специи. Обжарить с каждой стороны.
- Взбить яйца и влить в емкость с обжаренной рыбой. Довести до готовности яичной массы.
Готовое блюдо присыпать измельченной зеленью.
Котлеты из уклейки
Ингредиенты:
- филе уклейки – 800 г;
- одна крупная луковица;
- сметана – 50 мл;
- хлебный мякиш – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец, масло;
- панировочные сухари – 2 горсти.
Приготовление:
- Перепустить филе через мясорубку .
- Обжарить лук и тоже пропустить через мясорубку.
- Замочить мякиш в воде или молоке.
- Перемешать лук с рыбой, добавить соль, перец, мякиш хлеба, вбить яйцо.
- Сформировать округлые котлетки.
- Обвалять заготовки в сухарях или муке и обжарить.
Котлеты получаются сочными и мягкими с хрустящей корочкой.
Шпроты из уклейки
Такие домашние шпроты будут намного вкуснее и полезнее покупного продукта.
Ингредиенты:
- уклейка – 1 кг;
- соль – 2 ч. л.;
- растительное масло – 275 мл;
- перец в горошках– 5 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- свежезаваренный черный чай – 250 мл.
По желанию рыбу можно заправить соевым соусом, розмарином, тимьяном или гвоздикой. Это даст готовой закуске особый аромат.
Приготовление:
- Поломать на небольшие ломтики лавровые листики.
- Выложить промытую рыбу в сотейник, пересыпая солью, поломанными на части лавром и перцем.
- Влить крепкий чай и растительное масло.
- Вскипятить и сразу же убавить огонь к минимуму. Тушить примерно 2,5 ч.
Шпроты подавать остывшими. Таким же способом можно приготовить эту вкусную закуску и в мультиварке.
Из обычной уклейки можно приготовить немало полезных и аппетитных блюд.
www.wday.ru
Уклейка — описание рыбы, ловля, рецепты блюд, фото и видео
Уклейка – рыба, известная любому человеку, хотя бы раз взявшему в руки удочку. Относится к семейству карповых, чаще всего имеет небольшой (до 10 см) размер, но встречаются водоемы, где массово может ловиться крупная уклейка 15-санитиметровой длины.
Уклейка - описание рыбы и образ жизни
Тело рыбы имеет темную спинку, с серо-голубоватым и зеленоватым отливом, серебристые бока и брюшко, отличающиеся светлым отблеском. Плавники на спине и хвосту темные, остальные красноватые, но чаще желтоватые.
У рыбки слабо держащаяся, нестойкая мелкая чешуя, которая остается на пальцах даже при легком прикосновении к телу. Вырастает рыбка в среднем до 12…15 см, самая большая уклейка может достигать 25 см. Обычный вес ее не превышает 60 г, часто в уловах попадаются большие экземпляры, вес которых достигает 100…80 г.
Где водится
Водится уэтот вид в реках бассейнов Черного, Балтийского, Азовского морей. Много ее в реках, впадающих в Каспийское море с севера и с западного побережья в Белое море. Рыбалка на уклейку возможна и в других водоемах Европейской части России.
Обитает в пресной и солоноватой (в приустьевых участках рек) воде. Относится к стайным рыбам, предпочитает жить в приповерхностных слоях воды. В ее рационе питания преобладает планктон, хотя рыбка не прочь полакомиться пыльцой и мелкими насекомыми, падающими на поверхность водоемов.
Нерест
Нерест довольно продолжительный и порционный. Начинается к концу мая, а заканчивается в первой декаде июля.
Ловля уклейки
Ловля на поплавочную удочку на тихом течении
Для большинства рыболовов лов этой рыбешки, из-за ее малых размеров, занятие пустое и не привлекательное. Больше внимания ей уделяют там, где встречаются большие особи 15-сантиметровой и большей длины. Для некоторых любителей эти вечно голодные рыбки, готовые атаковать любую насадку сразу же после ее попадания в воду, способны доставить радость рыбалки, например, в летний жаркий полдень, когда нет никакой надежды на клев рыбы покрупней.
Но среди рыбаков есть и те, для которых ловля уклейки на удочку приятное, интересное и целенаправленное занятие. Тому причина ее прекрасный гастрономический вкус, который не уступает лещу и значительно превосходит плотву.
Прикормка
Этот вид рыбы очень отзывчив на прикармливание, причем касается это ловли во все времена года.
Основой прикормки служат отруби, лучшие среди которых пшеничные. Эта составляющая смеси отличается легкостью, плохим смачиванием водой, долгим нахождением в верхних слоях водяной толщи. Хорошей добавкой к отрубям является толокно, панировочные сухари (но только крупного помола), мука из овсяных, предварительно поджаренных хлопьев. Не лишним в приманке для уклейки окажется и сухое молоко.
Всех описанных компонентов вполне достаточно, чтобы привлечь уклеечку к месту ловли. Приехав ловить уклейку нужно лишь добавить к ним балласт (треть объема): рыхлую землю, прибрежный песок. Эффективность смеси можно повысить вводом ароматизаторов: весной это искусственный мед, кондитерская банановая эссенция, анисовое масло; летом – корица, грушевая эссенция, какао, ваниль; при ловле осенью – яблочная эссенция, экстракты черной смородины, малины. Ароматизатор вводят в сухую смесь и лишь затем добавляют воду и замешивают.
Готовят прикормку для уклейки жидкой (консистенция сметаны), забрасывают с помощью ложки, имеющей удлиненную рукоятку. Правильно приготовленная прикормка создает устойчивое облако мути в воде, которое долго не оседает и в которое нужно забрасывать снасть.
Снасти
Успешность ловли уклейки очень зависит от качества снасти. Удилище лучше использовать не длинное (даже для больших водохранилищ достаточно 5 м), но обязательно легкое, жесткого строя и с мягкой вершинкой. В оснастке для ловли уклейки
используют тонкую (0,08…0,10 мм) леску; крючки применяют мелкие (№20…№24), преимущественно с длинным цевьем, что облегчает их извлечение из рта рыбы и упрощает насаживание некоторых видов насадок.
Грузила используют составные, состоящие из нескольких дробинок, разнесенных равномерно по леске. Такой их монтаж в снасти позволяет рыбаку более уверенно контролировать насадку при погружении после заброса. Поплавок устанавливают спортивного типа: бескилевой – при ловле в приповерхностных слоях воды; килевой – при ловле на глубинах, превышающих 75 см. Обычная их грузоподъемность 1…4 г.
Наживка
Эффективнее всего уклейка по открытой воде ловится на опарышей, которых насаживают на крючок по 1…2 шт. При этом нужно постоянно пробовать применять насадку разного цвета – белую, красную, желтую и их комбинации. Главное достоинство опарыша, помимо особой «любви» к нему уклейки, в хорошей и надежной посадке на крючок.
Но бывают, правда редко, условия, когда опарыш не дает желаемых результатов. Тогда можно попробовать ловить уклейку, насаживая на крючок личинку чернобыльника или обыкновенную муху, которую пускают по поверхности воды.
Среди эффективных наживок для ловли уклейки – манная болтушка, в которую добавляют какао или корицу. Особенно хороша она в период с начала весны и до полного ледостава. На участках чистой воды между льдинами весной можно поймать данную рыбку вообще на оригинальную наживку – небольшой (5…7 мм) отрезок кембрика зеленого цвета, насаженный плотно на цевье крючка. Причем с глубины в 1…1,5 м на него ловится в основном крупная уклейка.
Техника ловли
Желая наловить уклеек, необходимо правильно выбирать место рыбалки. Весной и в самом начале лета это отмели с дном из песка; при ловле уклейки летом – граница глубокой воды и отмелей, особенно там, где растет жесткие виды водной растительности. Места для лова уклейки осенью те же, что и летом.
Отправляясь на ловлю уклейки осенью на реке, на озеро, водохранилище или иной водоем, полезно брать с собой поляризационные очки. Они дают возможность следить за поведением стаи рыбы: ее подходе к месту рыбалки, опускании вслед за погружающейся прикормкой, которую разбрасывают широким пятном – в диаметре до 3…4 м.
Вначале ловить уклейку нужно на небольшой (50…30 см) глубине, увеличивая ее постепенно до 1,5 м. При этом возможность наловить рыбу покрупнее появляется как раз на больших глубинах. Хотя клев уклейки начинает отличаться осторожностью.
Активность клева, при любой оснастке на уклейку, постоянством не отличается. Поэтому при его ослаблении стоит подбрасывать небольшими порциями подкормку. Обычно рыбаки делают это каждый раз при очередном забросе снасти, что гарантирует постоянно присутствие в толще воды облака аппетитной мути и нахождение в нем потенциальной добычи.
Заброс снасти на уклейку производят за место прикормки или на его край. Делают это хлестко, стараясь получить сильный всплеск. Затем поплавок медленно перемещают через прикормленную область. Такие манипуляции учитывают «характер» рыбки, которая быстро и активно реагирует и на всплески, и на движение насадки.
При весенней, летней и осенней ловле уклейки нужно тщательно организовывать рабочее место. Это связано с тем, что процесс очень скоростной и практически нет времени, чтобы что-то искать среди рыболовных принадлежностей.
Обычная экипировка, которая необходима рыбаку при ловле уклейки: легкая снасть на уклейку и наживка, расположенная в удобном месте, подвешенный к куртке пинцет, удобно установленный садок, полотенце, которое необходимо для вытирания рук.
Рецепты блюд из уклейки
В кулинарии уклейку жарят, запекают (например, готовят из рыбы пирог), коптят, делают подобие шпрот (томят в масле 3…4 часа, переложив луком), готовят я нее фарш, вялят (у нее отменные вкусовые качества, умеренная жирность) и пр.
Уклейка тушеная
Рыбу чистят, потрошат, удаляют головы. В кастрюлю кладут слой нарезанного лука (кольцами, полукольцами), слой моркови (натертой, колечками, соломкой), слой уклеек. Сверху солят, посыпают специями, перчат, заливают (размазывают ложкой) немного по всей поверхности майонезом. Далее опять укладывают те же слои продуктов до верха емкости. Каждый из слоев также солят, посыпают специями, перцем, заливают майонезом.
Дальнейшее приготовление уклейки требует добавления в кастрюлю воды. Заливают ее аккуратно до тех пор, пока жидкость не закроет немного верхний слой рыбы. Затем емкость ставят на плиту и на самом маленьком огне томят до полной готовности. О последней судят по «верхним» уклейкам.
Готовая уклейка хороша горячей и холодной. Костей в ней совсем не ощущается.
Консервы из уклейки
Рецепт для тех, кто желает узнать, как приготовить из уклейки консервы без автоклава.
Рыбу потрошат, удаляют головы, чешую не снимают. Складывают плотно в стеклянные банки (обычно 0,5…0,7 л), периодически добавляя лавровый лист, соль, перец. В заполненную тару (без «горочек») заливают масло (лучше оливковое), не доливая 1…2 см до верхнего слоя рыбы. Сверху банки накрывают металлическими крышками, вынув из них предварительно уплотнительные резинки.
Банки с рыбой помещают в нагретую (+150°С…+180°С) духовку и выдерживают в ней 4…5 час. В итоге чешуя превращается в желе, все косточки в теле рыбы становятся мягкими.
Банки достают из духовки, вставляют в крышки ранее вынутые уплотнительные резинки и закатывают. Хранят консервы в холодильнике.
lovitut.ru
Уклейка, интересные факты | Уклейка. Энциклопедия ловли.
А знаете ли вы, что уклейка знаменита не только интересной ловлей, прекрасной наживкой для ловли хищников и вкусной таранкой или жаренкой. Оказывается, есть «секреты» и интересные факты из жизни уклейки, которые постепенно будут собраны в этой публикации.
Итак, начнем.
Максимальный размер уклейки
Самый большой размер уклейки, выловленной рыбаками, составил 25 см и вес 107 грамм. Обычно рыбка растет в среднем до 13-15 см, ее средний вес колеблется в районе 40-60 грамм.
Жемчуг из чешуи уклейки
Небольшая и многочисленная рыбка уклейка имеет свою историю, и была, очень востребованной и ценной рыбой в далеком прошлом — из ее чешуи изготавливали искусственный жемчуг.
Впервые это производство освоили в Китае, видимо поэтому готовую смесь назвали «восточной эссенцией». Позднее, уже в 18 веке такие мануфактуры начали открываться в Европе, во Франции, где выделенную из чешуи серебристую эссенцию разбавляли клеем и получали краску, для покрытия стеклянных шариков, имитирующих жемчуг.
Для приготовления эссенции чешую скоблили, замачивали в воде и перемешивали до тех пор пока все серебристые крупинки отставали от нее. Очищенная от чешуи вода с серебристыми крупинками собственно и представляет собой «восточную эссенцию».
Польза от уклейки в водоеме
Известно, что в промысловом рыболовстве уклейка считается сорной рыбой, но в реальности это совсем не так. Оказывается, она играет решающее значение в природе, так как входит в пищевые цепочки многих биоценозов водоемов и служит порой единственной пищей ценным видам рыб — жереху, судаку, щуке, окуню и др.
Кроме того, уклейки составляют значительную часть рациона водоплавающим и рыбоядным птицам, а также некоторым млекопитающим позволяют им выкормить потомство в период размножения.
Скорость уклейки
Знаете ли вы, что скорость движения уклейки составляет всего 50 см/с. При всей своей непоседливости и юркости, по сравнению с другими рыбами, она не такая уж и быстрая.
Так, за 10 секунд встревоженная рыбка проплывет только 5 метров. А вот, к примеру, плотва при испуге за 10 секунд может преодолеть до 12 метров, красноперка — до 10 метров.
ukleykafish.ru