Как приготовить замороженного осьминога? . Блюда из замороженного осьминога


Как приготовить замороженных осьминогов - рецепт с пошаговыми фото / Меню недели

Осьминогов многие боятся. Причем боятся не в море встретить, а купить в супермаркете. Что с ними делать? Как готовить это чудище морское?

Как приготовить замороженных осьминогов

А ведь осьминоги вкуснейшие головоногие, полезные и, кстати, вполне бюджетные в замороженном виде, не намного дороже тех же кальмаров. В замороженном виде у нас продают так называемых беби осьминогов, а это гарантия их мягкости и нежности. Ну и молоденьких осьминожков не нужно долго мучить варкой, готовятся они быстро. А в отваренном виде годятся практически для любого блюда, хоть горячего, хоть салата.

Сегодня я хочу приготовить с ними ризотто, да не простое, а черное. Конечно это весьма экзотично, но мне повезло с подарком из Италии - чернилами каракатицы, грех не попробовать. В принципе можно спокойно приготовить ризотто и без чернил, тоже будет очень вкусно.

Общее время готовки – 0 часов 40 минут Активное время готовки – 0 часов 40 минут  Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 145 ккалКоличество порций – 4 порции

Как приготовить ризотто с осьминогами

Ингредиенты:

Осьминог — 600 г замороженныйРис — 250 г арборио, италикаЛук репчатый — 1 шт. Креветки — 500 г головы и панцириВино белое сухое — 100 мл Соль — по вкусу Перец чили — по желанию Масло оливковое — 2 ст.л. Масло сливочное — 30 г

Приготовление:

1.

Осьминогов перед варкой размораживать не нужно. Прямо во льду забрасываем их в кастрюлю, где уже закипела подсоленная вода. Даем закипеть на сильном огне, убавляем огонь и накрываем крышкой, после чего варим пятнадцать минут на маленьком огне. Снимаем с огня и оставляем под крышкой еще на пятнадцать минут.

2.

После этого осьминоги готовы к употреблению. Чистить их не нужно, внутренностей в них никаких нет.

3.

Готовим ризотто.

Для ризотто с морепродуктами я всегда использую бульон из креветочных голов и панцирей. Когда чищу сырые креветки, все это замораживаю как-раз для бульона. Варю панцири и головы двадцать минут, процеживаю, и насыщенный бульон с интенсивным вкусом и ароматом морепродуктов готов.

Репчатый лук и чеснок почистить и порезать очень мелко. Разогреть в сотейнике с толстым дном сливочное и оливковое масло и потушить овощи до мягкости на небольшом огне, не допуская зарумянивания.

4.

Всыпать сухой рис, желательно специальных сортов - арборио, италика, и, помешивая, дать рису впитать жир. Влить белое сухое вино и дать вину впитаться в рис на маленьком огне. После того, как вино впитается начинаем подливать горячий креветочный бульон небольшими порциями, каждую новую после впитывания предыдущей. Периодически нужно помешивать рис и готовить его около 25 минут, до мягкости рисинок.

5.

В почти готовое ризотто я добавила чернила и перемешала.

6.

Этот пункт можно пропустить. Морепродукты очень вкусны со жгучим красным перцем, поэтому я добавила в готовое ризотто немного толченного сухого чили.

7.

Посолила по вкусу и добавила порезанные на кусочки осьминожки. Все, можно подавать ризотто с осьминогами к обеду!

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Как правильно готовить осьминога. Как правильно готовить. Kak-Delat-Pravilno.ru

Дары моря – это очень вкусно и максимально полезно, но слишком хлопотно. Любители блюд из морепродуктов находят разные способы полакомиться: в ресторане, на курорте или по большим праздникам. Но есть особая категория кулинаров, во что бы то ни стало стремящихся воспроизвести кулинарный шедевр шеф-повара в домашних условиях. Они знают специальные рынки, где можно купить свежайшие мидии и лангустов, лично знакомы с продавцами и даже рыбаками, регулярно снабжающими их сырьем для очередного экзотического рецепта.

К сожалению, если расстояние от вашего дома до ближайшего водоема с соленой водой превышает 500 км, то большинство этих деликатесов поступают в продажу в замороженном виде. Можно долго сетовать на потерю ими вкусовых и прочих присущих качеств, но обстоятельств это не изменит. Поэтому если свой рацион вы не представляете без морепродуктов, придется или переезжать поближе к побережью, или учиться обращаться с такими полуфабрикатами. Скорее всего, мидии и тушки кальмаров в ледяной глазури и без нее вам уже по плечу, поэтому предлагаем узнать, как правильно готовить замороженных осьминогов, чтобы они получились вкусными и не жесткими.

Особенности приготовления осьминоговОсьминоги входят в поваренные книги многих морских народов, от стран Азии до Средиземноморья и Гавайев. Методики приготовления зависят от традиций национальных кухонь. Японцы едят свежих и даже живых осьминогов, варят их в супе и добавляют к рису и, конечно, в виде суши. Греки запекают в печи и на гриле, жарят и подают с оливковым маслом и ароматными травами. При любой рецептуре мясо этих головоногих остается нежным и богатым витаминами и микроэлементами.

Исключение составляют разве что рецепты из дальневосточных регионов России, где осьминогов привыкли сушить и вымачивать в соленом рассоле. Но в качестве закуски к светлым сортам пива такой продукт тоже имеет немало поклонников. Единственный недостаток, способный испортить все удовольствие от этого деликатеса, это небрежная обработка тушки, после которой остаются чернила и слизь. При покупке подготовленного и замороженного осьминога вы защищены от этих неприятностей.

Рецепты блюд из замороженных осьминоговИз замороженных осьминогов можно приготовить практически все те же блюда, что из свежевыловленных моллюсков. Вы можете постараться максимально сохранить их природные вкусовые качества, сведя к минимуму температурную обработку, а можете приготовить в кляре, измельчить в фарш или нажарить котлет из осьминога. Мясо октопуса – почти универсальное сырье. С той лишь разницей, что придется повозиться с правильной разморозкой.

Возьмите подходящую по объему миску или таз, положите на дно замороженного осьминога без упаковки и оставьте при комнатной температуре. Не стоит пытаться ускорить процесс, наливая в посуду теплую воду или подставляя обледеневшую тушку под кран. Можно встретить совет отправлять осьминога в кипящую воду без предварительно разморозки – тогда он оттаивает прямо в процессе приготовления. Но этот метод больше подходит опытным поварам, на зубок знающим точное время варки.

После того, как лед превратится в воду, а осьминоги станут мягкими, слейте жидкость через дуршлаг, промокните их бумажными полотенцами и приступайте к готовке по одному из этих рецептов:
  1. Вареный осьминог. Самый простой способ приготовить осьминога в качестве мясной составляющей обеда или для дальнейшего использования в составе более сложных блюд. Однако даже здесь нужно соблюдать немало нюансов. Во-первых, солить воду ни в коем случае нельзя, чтобы моллюск не приобрел «резиновую» плотность. Во-вторых, окунать тушку нужно только в уже кипящую воду, и погружать в нее осьминога полностью, щупальцами вперед. Держите его за голову, и когда увидите, что ноги скрутились от жара, опускайте осьминога в кипяток полностью. В-третьих, запаситесь таймером, чтобы не переварить моллюска: через 7-10 минут мясо становится слишком жестким, поэтому доставайте его немного раньше (время варки в итоге должно составить 5-6 минут). Правда, если момент все же упущен, есть способ исправить ситуацию: оставьте осьминога вариться теперь уже намного дольше, и примерно через час он снова размягчится и станет пригодным для жевания.
  2. Осьминог в томатном соусе. Возьмите 1 кг замороженного осьминога, 4 спелых томата и 3 столовые ложки томатной пасты, 3 столовые ложки оливкового масла, 2 больших зубчика чеснока, половину стручка перца чили, пучок свежей петрушки, четверть лимона, соль и молотый черный перец. Мелко нарезанные чеснок и перец без семян обжарьте на масле в толстостенной утятнице или казане. Добавьте томатную пасту, нарезанные помидоры без шкурки и минут 20 тушите на слабом огне. Регулярно помешивайте соус. Размороженных осьминогов поместите в загустевший соус и перемешайте, добавьте молотый перец и немного соли. Следите за состоянием щупальцев – они просигналят о готовности блюда скручиванием в плотные комочки. Теперь потушите огонь, положите в кастрюлю мелко натертую цедру и листочки петрушки. Через 5-10 минут, когда блюдо дойдет под крышкой, его можно подавать с гарниром из риса или печеными овощами.
  3. Осьминог с фасолью. Для приготовления этого вполне самостоятельного блюда вам понадобится 2-х килограммовый осьминог, стакан сухой фасоли, 2 крупный луковицы, 3 средних морковки, половина головки чеснока, полстакана сухого белого вина, немного смальца или сливочного масла, 7 столовых ложек масла оливкового, пучок свежей зелени, соль и молотый перец (можно белый или смесь перцев). Предварительно замочите чистую фасоль в холодной воде. Пока она набухает, опустите размороженную тушку осьминога в кастрюлю с кипящей водой, положив туда же целую очищенную луковицу и 1 ложку растительного масла. Размоченную фасоль сварите во второй кастрюле. Осьминог варится 6 минут, фасоль – около часа. Приготовьте третью кастрюлю или сотейник, обжарьте в нем на масле или смальце порезанный чеснок, морковь кружочками и лук колечками. Когда лук зарумянится, влейте к овощам вино и оставшееся оливковое масло, доведите до кипения. Вареного осьминога нарежьте одинаковыми кусочками и одновременно с фасолью выложите в кастрюлю к соусу. Посолите, всыпьте щепотку перца, перемешайте и тушите на тихом огне около 15 минут. При подаче на стол посыпьте мелко нарубленной петрушкой.
Кроме этих подробных рецептур, вы можете экспериментировать, добавляя вареных моллюсков в салаты и каши, готовить в простой кастрюле или скороварке. Если не солить осьминога во время варки и не превышать время тепловой обработки, то мясо будет вкусным в любых комбинациях и видах подачи.
Похожие новости
Комментарии (0)

Как приготовить осьминога?

Еще римляне и древние греки очень любили осьминогов и постоянно на них охотились. Любовь прошла через века и сейчас жители Средиземноморья, несмотря на все богатство выбора, с удовольствием поглощают осьминогов в любом виде. Соленые, сушеные, свежие и вареные моллюски полезны, а особенно с оливковым маслом. В осьминоге очень много белка, а кроме этого, они хорошо укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Как выбрать осьминога?

Осьминогов маленьких и среднего размера, как правило, продают целиком, и выбирать их легче. Как бы это не звучало странно, но осьминога выбирают по глазам. Они, так сказать, зеркало его качества. У хорошего и съедобного моллюска глаза должны быть прозрачными.

Крупную особь разделывают и на прилавках можно увидеть только щупальца, у которых, естественно, нет глаз. Тут стоит ориентироваться на цвет кожи. Она должна блестящая, красивого коричневого цвета. Такой продукт можно брать без раздумий. А вот осьминога, у которого есть черные пятна на концах щупалец и тех, у которых кожа рвется, лучше не покупать. Они либо не свежие, либо не правильно хранились.

Как приготовить осьминога правильно?

Ценность у осьминога представляют щупальца. Главное, чтобы они не были резиновыми. Для этого их можно отбить молотком для мяса. Но есть и другой, мирный способ. Необходимо четко следить за временем приготовления продукты и не доводить моллюска до задубения в кипятке. Впрочем, если время упущено, то нужно запастись терпением и варить осьминога до тех пор, пока он не будет съедобным.

Во время готовки моллюск проходит несколько стадий. Надо уличить момент и подловить осьминога в тот момент, когда он еще не одеревенел, либо переждать этот момент. Есть маленькая хитрость, чтобы блюда получилось отличным: во время варки бросить в кастрюлю пробки от вина.

Как готовить осьминога?

Осьминога кладут практически во все супы, в которых есть несколько видов морепродуктов. Продукт отлично сочетается с кальмарами. А сейчас многие повара делают котлеты из этих моллюсков. Это блюдо, кстати, охотно едят малыши. Здесь важно удалить у кальмара и осьминога клювы, выпотрошить и пропустить через мясорубку. К фаршу добавить чеснок, зелень и лук, далее обвалять в панировочных сухарях и жарить.

На сковороде котлеты достаточно держать две-три минуты. Кстати, такое блюда очень полезно для артистов. Осьминоги и кальмары – это белок в чистом виде, а он полезен для связок и позволяет надолго сохранить голос. Не зря лучшими певцами считаются итальянцы, которые едят морепродукты едва ли не каждый день.

К блюду из осьминога подойдут любые бобовые, к примеру, фасоль, овощи, зелень и, обязательно, соевый соус, оливковое масло или винный уксус.

Осьминогов любит готовить в странах Азии и Европы. В азиатской кухне моллюсков чаще всегда просто отваривают. Вареные щупальца – это основа большинства салатов и закусок.

Перед варкой щупальца промывают в воде, лучше проточной, далее заливают холодной водой и только после закипания воды варят от 5 до 10 минут. Время зависит от размера осьминога. Очень важно, чтобы моллюск остывал в той же воде, в которой он варился. Охлажденный осьминог достают из емкости, очищают шкурку и готовят по понравившемуся рецепту.

Японцы подают осьминога с рисом, водорослями и васаби. Китайцы же мудрят и маскируют моллюска соусами. Португальцы предпочитают осьминога в кляре, а итальянца предпочитают класть его в суп для навара.

Как приготовить осьминога? Рецепт от Азбуки Вкуса

В Средиземноморской кухне у осьминога сначала удаляют чернильный мешок. При этом его не выбрасывают. Чернила тоже можно использовать во многих рецептах. Даже удаляют клюв и глаза. А после этого тушку промывают в воде, даже отбивают обычным молоточком для мяса, режут на небольшие куски. Чаще в этой кухне осьминогов просто обжаривают на оливковом масле, а после тушат вместе с овощами и с добавлением вина.

Есть осьминога можно и живыми. По крайней мере, так любят делать корейцы. А вот в России советуют делать салаты с осьминогами. Они легкие и одновременно питательные. В салат можно смело класть листья салата, добавлять оливковое масло или винный уксус, лимон. Но главное не переборщить. Для салата и сашими всегда важен внешний вид. Поэтому нужно постараться красиво порезать щупальца. Сделайте так, чтобы на каждом пояске или кружочке были присоска.

Популярные рецепты из осьминога

Фейжоаду из осьминога (Португальская кухня)

Для этого блюда потребуется 1,5 кг осьминогов, 1 стакан фасоли, 5 зубчиков чеснока, 5 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. свиного топленого сала, 4 луковицы, соль, зелень петрушки и черный молотый перец, 3 средних моркови и полстакана белого сухого вина.

Фасоль необходимо замочить на день-два, обсушить и варить на медленном огне. Вареного (с луком и оливковым маслом) осьминога порезать. Потушить в кастрюле размельченный чеснок в оливковом масле и сале. Далее добавить нарезанный лук, и нарезанную кружочками морковь. Все это приправить солью, перцем и продолжать тушить. Добавить белого вина и довести блюдо до кипения.

А затем положить нарезанного осьминога и фасоль. Долить воды, добавить соли и перца. Готовить на медленном огне. После стоит вынуть несколько ложек фасоли, раздавить ее вилкой и положить обратно. Размешать и тушить до загустения. Перед тем, как подать блюда на стол, посыпать его нашинкованной петрушкой.

Осьминог жареный (Мальтийская кухня)

Для блюда потребуется 0.5 кг осьминога, 2 ст.л. растительного масла, 4 шт. репчатого лука, 2 ст.л. томатной пасты, 8 шт. оливок, 1 ст.л. каперсов, 1 ст.л. мяты рубленой, 1 ч.л. смеси специй и 1 стакан красного вина.

Прежде всего необходимо удалить у осьминога глаза и чернильный мешок. Тушку промыть под проточной водой. Отбить и порезать на кусочки. Лук подрумянить на масле, добавить в него осьминога и обжарить в течение нескольких минут.

Затем добавить все остальные ингредиенты и тушить два часа. Периодически помешивать. Необходимо следить, чтобы мясо не подсыхало и добавлять горячую воду. Такого осьминога можно подавать с картофелем или спагетти. Гарнир стоит добавлять в конце приготовления.

Рецепт приготовления маленьких осьминогов

Салат с осьминогом (Кипрская кухня)

Возьмите 300 гр. осьминога, 1,5 литра воды, 1 ч.л. соли, 1-2 луковицы, 2-3 помидоры, 2 ст.л. резаной петрушки, 2 листа зеленого лука, 90 г. Зеленых оливок, 2 ст.л. каперсов, 4 ст.л. сока лимона, половину ст.л. сахара и 2 ст.л оливкового масла.

Порежьте осьминога, удалите ему клюв и варите 40-50 минут в подсоленной воде. После этого моллюска обсушите. В это время очистите помидоры от кожицы и порежьте. Вместе с тем порежьте лук, и добавьте зеленый лук и петрушку. Хорошо перемешайте. В отдельной таре смешайте масло, сок лимона, соль и перец. Полученной смесью заправьте салат. Его можно подавать с хлебом со сливочным маслом.

Редакция uznayvse.ru желает вам приятного аппетита и удачных экспериментов с осьминогами.

Автор: Римма Страхова

Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Готовим осьминога правильно

Хотите быть веселыми - как итальянцы, горячими - как испанцы и любвеобильными - как французы? Ешьте больше осьминогов! Именно в них кроется секрет жизнерадостности, энергичности и темпераментности жителей Средиземноморья.

Осьминоги не пользуются у нас большой популярностью, а зря! Потушите их с томатами в красном вине и заправьте оливковым маслом, как делают итальянцы, запеките на гриле с петрушкой, как любят португальцы или просто обжарьте в сухарях по примеру жителей Прованса и вам откроется изумительный вкус этих причудливых моллюсков. Осьминоги особенно хороши в блюдах, где есть другие морепродукты - салатах, супах, фрикасе. Дружат они и с овощах - помидорами, картошкой, фасолью, а также с рисом и водорослями. Заправлять их лучше оливковым маслом, лимонным соком, винным уксусом или соевым соусом.

РАЗДЕЛИТЬ НА ТРИ

Съедобными считаются щупальца, голова и мантия. Качество мяса зависит от массы животного. У мелких и средних моллюсков мясо упругое, плотное, чисто-белое. Если надавить, из него выделится немного воды. Крупные осьминоги имеют водянисто-белую окраску и выделяют много жидкости. Моллюсков делят на 4 категории: I - массой до 2 кг; II - от 2 до 5; III - от 5 до 10; IV - более 10 кг. Самые ценные осьминоги II и III кат. Они содержат больше белка и дают самый высокий процент выхода чистого мяса после разделки. Осьминогов II кат. используют для консервов, фарша и различных кулинарных блюд. Осьминоги III кат. менее мясистые, они пригодны для консервирования и кулинарных изделий в отварном и жареном виде. Фарш из них не отличается высоким качеством. Мясо крупных осьминогов желеобразное и водянистое. В пищу используют только их мантию.

Моллюски поступают на прилавки магазинов охлажденными или замороженными. Покупая маленьких и средних осьминогов, которые продаются целыми, загляните им в глаза. Если белая часть глаза большая, чистая и прозрачная - можно смело брать, моллюски съедобны.

Сложнее с крупными осьминогами. Перед тем как пустить в продажу их разделывают, и на прилавках мы видим только щупальца - самую ценную часть тушки. В этом случае подсказкой будет кожа. Она должна быть блестящая, плотная, приятного коричневого цвета.

Кожа рвется, на щупальцах черные пятна? Перед вами некачественный продукт - осьминог несвежий или были нарушены правила его хранения. Обратите внимание также на запах - от хороших моллюсков исходит свежий «йодированный» аромат моря.

Свежего или охлажденного моллюска разрежьте вдоль туловища и удалите внутренности. Не выбрасывайте чернильный мешок - есть много интересных рецептов, в которых используются чернила. Если осьминог большой, лучше снять с него кожицу. Это легко сделать после бланширования, пока тушка горячая. Тонкую кожицу можно просто соскоблить ножом. Щупальца отделите от головы и порежьте. Не забудьте удалить глаза и клюв. Осьминога тщательно промойте под струей холодной воды и просушите. Мясо рекомендуется отбить кухонным молотком, т.к. оно довольно жесткое. Замороженного осьминога нужно сначала разморозить и очистить от кожи. Размораживать его лучше естественным путем, дав полежать в холодильнике в течение суток. Не размораживайте моллюска в микроволновке! Мясо осьминога перед варкой залейте холодной водой. Время варки зависит от размера моллюска. Следует заметить, что примерно через 20 минут тепловой обработки осьминог становится твердым - поэтому его готовят или меньшее или большее количество времени.

Чтобы сварить маленьких моллюсков, потребуется примерно 3-5 минут. Больших, разрезанных на куски, варят от 45 минут до 1 часа. При варке их не солят и не перчат. Чтобы мясо осьминога не стало резиновым, остужать его следует в той же воде, в которой оно варилось.

Чтобы проверить готовность осьминога, осторожно проткните его ножом. Он должен легко входить в мясо, а оно не должно разваливаться. Мясо осьминога можно готовить без воды - тушить в течение двадцати-тридцати минут в небольшом количестве оливкового масла. Солить нужно в конце приготовления.

КОТЛЕТЫ ИЗ ОСЬМИНОГА

Из осьминогов с кальмарами получаются вкусные котлеты. Удалите у моллюсков клювы, выпотрошите их и пропустите через мясорубку, добавив чеснок, лук и зелень. Обваляйте в панировочных сухарях и жарьте на растительном масле не больше 2-3 минут.

Информация

Источники: http://kakimenno.ru/kulinariya/recepty/1587-kak-gotovit-zamorozhennyh-osminogov.html, http://www.uznayvse.ru/voprosyi/kak-prigotovit-osminoga.html, http://smakuy.com.ua/stati/6-gotovim-osminoga-pravilno.html

Комментариев пока нет!

www.kak-delat-pravilno.ru

Как приготовить замороженного осьминога? - Рецепты кулинарии

Морские деликатесы приносят организму максимум пользы. Особенно рекомендуется употреблять осьминогов, но некоторые хозяйки не любят их готовить потому, что большинство рецептов достаточно хлопотные, ведь большая часть морепродуктов реализуется в магазинах замороженной и редко у кого есть возможность кушать свежие морепродукты.

Мы подобрали несколько простых рецептов приготовления замороженных осьминогов. Блюда из них получаются очень вкусными, причем, несмотря на то, что на их приготовление придется потратить минимум времени и дополнительных ингредиентов.

Вареный замороженный осьминог

Это самый простой и быстрый рецепт. Его смело может применять даже начинающий кулинар, причем приготовленный данным образом деликатес можно использовать и как самостоятельное блюдо, и как компонент для иных рецептур, например, салатов.

Несмотря на простоту приготовления, в данном способе приготовления есть ряд нюансов, а именно солить воду, в которой будет готовиться осьминог нельзя, иначе продукт будет очень твердым. Особенность номер два: класть морепродукт нужно только в уже кипящую воду, причем щупальцами вниз. Как только они скрутятся, тушку следует разместить полностью. Нюанс третий: время приготовления не должно превышать 7 минут. В противном случае мясо станет очень твердым и невкусным. Если, все же, мясо переварилось, можно поправить ситуацию - пусть мясо варится еще час. Такой способ даст возможность стать мясу мягким.

Осьминог в томате

Продукты:

  • 1 кг замороженного осьминога;
  • помидоры - 4 шт.;
  • паста томатная или кетчуп - 3 большие ложки;
  • растительное или оливковое масло - 3 большие ложки;
  • чеснок - пара зубчиков;
  • петрушка – пучок;
  • специи - соль, молотый черный перец.

Приготовление:

Чеснок измельчают и обжаривают на сковороде. К нему добавляем пасту томата, а также измельченные помидоры без кожицы. На минимальном огне масса тушится около 20 минут. Систематически соус рекомендуется помешивать. Спустя указанное время, к нему добавляют замороженных осьминогов. Блюдо размешивают, добавляют соль, перец. О готовности блюда можно узнать по внешнему виду щупальцев - как только они скрутятся, это будет означать, что осьминог готов. Огонь необходимо выключить и высыпать к нему петрушку. Осьминога в томате можно подавать с рисом, а также запеченными овощами, но вкусен подобный деликатес и как самостоятельное блюдо.

ladym.ru

Как готовить осьминога?

Осьминог – популярнейший деликатес, пробравшийся на наши столы с самых глубин океана и имеющий неповторимый, великолепный вкус. Обычно в пищу употребляют только маленьких осьминожков, потому что они имеют нежнейшее мясо и оригинальный вкус. Традиционно блюда их этих хищников готовят в Азии и Европе. Давайте и мы с вами узнаем, как же правильно приготовить осьминога и побаловать своих родных этими морскими дарами.

Как готовить свежего осьминога?

Свежего моллюска разрезаем аккуратненько вдоль туловища и удаляем ножом все внутренности. Если осьминог крупный, снимаем с него кожицу, предварительно пробланшировав его несколько минут в подсоленной воде. Пока тушка горячая соскабливаем тонкую шкурку ножом. Щупальца отделяем от головы и нарезаем произвольными кусочками, удалив глаза и клюв. Затем осьминога тщательно промываем под струей холодной воды и просушиваем на мягком полотенце. Обработанное мясо немного отбиваем кухонным молоточком, чтобы оно было не жестким.

А вот замороженного осьминога сначала размораживаем естественным путем и очищаем от кожи. Перед варкой мясо осьминога заливаем холодной водой и готовим не более 25 минут, в зависимости от его размеров. Чтобы проверить его готовность, осторожно протыкаем ножом – он должен легко войти в мясо. Мясо осьминога можно приготовить без воды, протушив в течение 30 минут в небольшом количестве оливкового маслица и подсолив только в самом конце приготовления.

Как приготовить котлеты из осьминога?

У моллюсков удаляем клювы, потрошим их и перекручиваем через мясорубку, добавив очищенный чесночок, луковицу и свежую зелень. Затем подсаливаем полученный фарш по вкусу, лепим котлетки, обваливаем их в сухарях и обжариваем на растительном маслице со всех сторон не больше 3 минут.

Как приготовить замороженных осьминогов?

Осьминога размораживаем, обрезаем щупальца, а серединку разрезаем пополам. В кастрюле разогреваем большое количество оливкового маслица и слегка пассеруем мелко нашинкованный лук. Затем выкладываем осьминога и обжариваем его несколько минут. Далее вливаем красное вино и тушим некоторое время, чтобы выпарился алкоголь. Теперь добавляем томатную пасту, разведенную водой, приправляем специями и бросаем лавровый листочек. Тушим блюдо под крышкой около часа на небольшом огне. За 20 минут до готовности осьминога, добавляем в кастрюлю очищенный картофель, нарезанный небольшими кубиками. Можете использовать любой другой гарнир – спагетти или гречку.

Как приготовить маленьких осьминогов с фасолью

  • маленькие осьминоги – 2 кг;
  • сухая фасоль – 1 ст.;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • сухое белое вино – 0,5 ст.;
  • масло сливочное;
  • масло оливковое – 7 ст. ложек;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • специи.

Чистую фасоль замачиваем заранее в холодной воде. Размороженных осьминогов опускаем в кипящую воду, положив туда же ложечку растительного маслица и очищенную целую луковицу. Размоченную фасоль отвариваем во второй кастрюле. Моллюсков варим примерно 6 минут, а фасоль – около часа. Теперь берем сотейник, обжариваем в нем на маслице измельченный чесночок, морковь кружочками и лучок полукольцами. Когда овощи зарумянятся, вливаем вино и оставшееся масло, доводим до кипения и добавляем отварных осьминожек и фасоль. Приправляем специями, перемешиваем и тушим блюдо около 15 минут на тихом огне.

hotshapershop.ru

Как приготовить замороженных осьминогов — Ответы и советы

Осьминог – один из самых популярных моллюсков, применяемых для изготовление разных деликатесных блюд. Наиболее пользуются спросом, с кулинарной точки зрения, мелкие осьминоги — массой до двух килограмм. Процесс изготовление осьминога требует соблюдения определенных правил, в другом случае, мясо будет твёрдым как резина и неприятным на вкус.

Как приготовить замороженных осьминогов

В современных российских супермаркетах осьминог в большинстве случаев продается в замороженном виде, не смотря на то, что, возможно встретить и свежий охлажденный продукт. Но считается, что замороженное мясо получается ласковее. Как приготовить замороженного осьминога? Для начала его потребуется разморозить и почистить – удалить клюв, глаз и внутренности, в случае если этого не было сделано ранее. Щупальца большой особи возможно поскоблить ножам, дабы срезать плотную чешую, у мелких осьминогов ее возможно покинуть.

Варят осьминогов в кипящей воде. Время изготовление зависит от размера моллюска – мелких осьминожек достаточно поварить 3-5 мин., больших особей направляться термически обрабатывать не меньше 1 часа. На протяжении варки осьминога не требуется солить, каждые специи нужно додавать по окончании изготовление. Как приготовить осьминога в маринаде? Остывшее мясо необходимо нарезать на кусочки и замариновать в лимонном соке с добавлением приправы для морепродуктов.

Как приготовить замороженных осьминогов

Кроме этого вареного осьминога возможно охладить в холодильнике. Для этого от тушки отрезают щупальца, а голову нарезают полосами. Полученные сегменты складывают в полиэтиленовый пакет и хорошо сворачивают в тугой рулон. В мясе моллюска содержится много клейковины, как и в свиных хвостах, к примеру. Это свойство разрешает блюду быстро застывать. Охлажденный продукт нарезают на пластинки и употребляют в качестве независимой закуски.

При ответе на вопрос – как готовить осьминога, возможно предложить и другие популярные рецепты. К примеру, размороженного моллюска возможно разрезать на кусочки, обмакнуть в кляр из подсоленного теста и пожарить на раскаленной сковороде. Принципиально важно, дабы осьминог был маленьким – в этом случае мясо ласковое и готовится быстро. Обжаривать кусочки необходимо всего пара мин. до появления румяной корочки. Вареного осьминога возможно потушить в томатном, сливочном, горчичном соусе, и применять для изготовление разных салатов, сочетать с овощами либо другими видами морепродуктов.

Как приготовить замороженных осьминогов

Существуют и другие методы как варить осьминога. К примеру, многие хозяйки готовят моллюска в мультиварке. В этом случае технология изготовление пара отличается – обработанную тушку полностью помещают в чашу мультиварки, кладут в том направлении пробку от вина и без добавления воды готовят 2 часа на режиме Тушение. На протяжении нагревания из моллюска выделяется достаточно жидкости, дабы продукт подготавливался в собственном соку. Готовый деликатес нарезают на кусочки, сбрызгивают лимонным соком, соевым соусом, посыпают специями.

muzashtor.ru

Как приготовить замороженного осьминога?

#1

Осьминог – один из самых популярных моллюсков, используемых для приготовления различных деликатесных блюд. Наиболее востребованы, с кулинарной точки зрения, маленькие осьминоги - массой до 2 кг. Процесс приготовления осьминога требует соблюдения определенных правил, в противном случае, мясо будет жестким как резина и неприятным на вкус.

#2

В современных российских супермаркетах осьминог обычно продается в замороженном виде, хотя, можно встретить и свежий охлажденный продукт. Однако считается, что замороженное мясо получается нежнее. Как приготовить замороженного осьминога? Для начала его потребуется разморозить и почистить – удалить клюв, глаз и внутренности, если этого не было сделано ранее. Щупальца крупной особи можно поскоблить ножам, чтобы срезать плотную чешую, у маленьких осьминогов ее можно оставить.

#3

Варят осьминогов в кипящей воде. Время приготовления зависит от размера моллюска – маленьких осьминожек достаточно поварить 3-5 минут, крупных особей следует термически обрабатывать не менее 1 часа. Во время варки осьминога не нужно солить, любые специи необходимо добавлять после приготовления. Как приготовить осьминога в маринаде? Остывшее мясо нужно нарезать на кусочки и замариновать в лимонном соке с добавлением приправы для морепродуктов.

#4

Также вареного осьминога можно охладить в холодильнике. Для этого от тушки отрезают щупальца, а голову нарезают полосками. Полученные сегменты складывают в полиэтиленовый пакет и плотно сворачивают в тугой рулон. В мясе моллюска содержится большое количество клейковины, как и в свиных хвостах, например. Это свойство позволяет блюду быстро застывать. Охлажденный продукт нарезают на пластинки и употребляют в качестве самостоятельной закуски.

#5

При ответе на вопрос – как готовить осьминога, можно предложить и другие популярные рецепты. Например, размороженного моллюска можно разрезать на кусочки, обмакнуть в кляр из подсоленного теста и пожарить на раскаленной сковороде. Важно, чтобы осьминог был небольшим – в этом случае мясо нежное и готовится быстро. Обжаривать кусочки нужно всего несколько минут до появления румяной корочки. Вареного осьминога можно потушить в томатном, сливочном, горчичном соусе, а также использовать для приготовления различных салатов, сочетать с овощами или другими видами морепродуктов.

#6

Существуют и другие способы как варить осьминога. Например, многие хозяйки готовят моллюска в мультиварке. В этом случае технология приготовления несколько отличается – обработанную тушку целиком помещают в чашу мультиварки, кладут туда пробку от вина и без добавления воды готовят 2 часа на режиме «Тушение». Во время нагревания из моллюска выделяется достаточно жидкости, чтобы продукт готовился в собственном соку. Готовый деликатес нарезают на кусочки, сбрызгивают лимонным соком, соевым соусом, посыпают специями.

uznay-kak.ru

Сколько варить замороженных осьминогов? Советы и рецепты

Блюда из морепродуктов - экзотические, но они доступны современному человеку независимо от места проживания. Мясо осьминога - вкусное и невероятно полезное. В России чаще всего продаются замороженные морепродукты. Так они сохраняют не только свежесть, но и важные микроэлементы. Как готовить тушку осьминога, если она замороженная?

замороженный осьминог

Вкусовые качества и особенности

Сколько варить замороженных осьминогов? По времени это будет меньше, чем если бы вы собрались готовить свежих. Время приготовления зависит от размеров морепродуктов. Мясо осьминогов пользуется популярностью, потому что обладает особыми вкусовыми качествами. Оно нежное, питательное, со сладковатым привкусом. Деликатес этот очень любят итальянцы, испанцы, японцы. Осьминог - это головоногий моллюск, который обитает в тропических и субтропических морях. У него мягкое овальное тело, которое похоже внешне на мешок, восемь длинных щупалец с присосками. Всего обитает в морях и океанах около двухсот видов.

Большой осьминог весит более семи килограммов, достигает в длину больше метра. Но существуют и очень крупные особи. Используют в пищу щупальца и тушки. На вкус мясо осьминога похоже на кальмара, но мягче. Этот морепродукт варят, фаршируют, запекают, тушат и даже едят сырым. Мясо осьминога - богатый источник витаминов группы В, микроэлементов, минеральных веществ, аминокислот, белка, жирных кислот Омега-3. Мясо укрепляет иммунную систему, положительно влияет на работу сердца и других органов, снабжает клетки кислородом, нормализует работу ЖКТ, замедляет процессы старения. И это еще не весь список.

процесс варки осьминога

Сколько по времени варить?

Если осьминог большой и свежезамороженный, весит 2-3 кг, то его варят около 25 минут на медленном огне под крышкой. Очень крупных осьминогов варят час, но если они свежие. Замороженных чуть меньше. Мелких достаточно проварить пять минут. Если вы приобрели свежего, лучше положить его в морозильник для заморозки. Готовить такого будет проще.

Процесс варки

Сколько варить замороженных осьминогов? Это зависит от размеров морепродуктов. Поставьте воду на сильный огонь, посолите, добавьте специи, немного масла. Вода должна слегка покрывать мясо. Если вы купили осьминогов мелких в упаковке, то откройте и осмотрите морепродукты. Если на них нет льда, они одинакового размера, то размораживать осьминогов не нужно, а варить следует сразу.

Если в пакете есть примеси, например, другие морепродукты, то разморозьте их и промойте в воде. После закипания всыпьте осьминогов в воду, дождитесь закипания воды, варите пять минут. Остудите на дуршлаге, добавьте в салат или составляйте другое блюдо.

большой осьминог

Рецепты

Какие простые рецепты из морепродуктов реализовать на своей кухне? Если купили замороженных осьминогов (мелких), то попробуйте сделать салат. Для него понадобятся:

  • осьминоги мелкие - 150 г;
  • листья салата - 150 г;
  • сельдерей - 1 шт.;
  • лук зеленый - 30 г;
  • масло оливковое - по вкусу;
  • чеснок, черный молотый перец;
  • лист лавровый - по вкусу.

Добавьте в кастрюлю с кипящей водой соль, черный перец, лавровый лист, чеснок, осьминогов. Когда морепродукты сварятся, их нужно нарезать мелко. В другой кастрюле сварить филе курицы вместе с морковью. Остудить и нарезать курицу. Вымыть салат, высушить, выложить на блюдо. Затем нарезать лук, сельдерей, перемешать с осьминогами и курицей, посолить, добавить оливковое масло сверху.

Еще один интересный и простой рецепт - осьминоги с картофелем. Для приготовления понадобятся:

  • осьминоги - 1 кг;
  • картофель - 1 кг;
  • петрушка - 1 пучок;
  • чеснок - 5 долек;
  • лимонный сок из 1/2 плода;
  • оливковое масло;
  • соль.

Картофель очистите, нарежьте, сварите. Мясо отварите и и нарежьте (маленьких осьминогов можно не шинковать). Смажьте противень растительным маслом, уложите картофель, осьминогов, полейте соком лимона и маслом оливы, посыпьте чесноком и зеленью, посолите. Запекать нужно в духовом шкафу до готовности.

Как почистить осьминога с чернилами? Если это неправильно сделать, то можно испортить блюдо. Удалите из середины мешочек с чернилами. Если осьминог свежий, то промойте его водой, удалите слизь с щупалец, отделите голову от них, удалите также "клюв" и глаза. Промойте мясо водой, ошпарьте кипятком или отварите, затем снимите кожицу, отправьте тушку в морозильник на пару суток. Это нужно для того, чтобы мясо было мягким, а не жестким.

рецепты из морепродуктов

Советы

Сколько варить замороженных осьминогов, если они крупные по размерам? В данном случае термообработка не должна быть слишком длительной, как и с мелкими морепродуктами, если не хотите, чтобы осьминог был жилистым и безвкусным. Во время варки главная задача - уничтожение опасных микроорганизмов. Если осьминог слишком большой, лучше разделить его по частям и готовить отдельно. Итак, варим тушку в 1 кг.

Инструкция:

  1. Возьмите большую кастрюлю, налейте воду, доведите до кипения, посолите морской солью.
  2. Когда вода закипит, погрузите в нее мясо, затем достаньте, повторяйте так трижды.
  3. Варите осьминога на небольшом огне до мягкости. Затем оставьте его остывать в этой же воде.

Соль добавляют перед варкой, а не во время или после, иначе мясо будет жесткое. Замороженные осьминоги (сколько варят - выше) будут мягче после варки, в отличие от свежих. Последних перед этим процессом лучше заморозить. Огонь во время варки делают минимальным, окунать тушки нужно в уже кипяченую воду до появления розового цвета и закрученности. Помните, что пленка после термической обработки удаляется легче, если мясо опустить в ледяную воду.

fb.ru