Что попробовать в Великобритании: традиционная кухня и еда. Британские блюда
20 традиционных британских блюд, которые обязательно стоит попробовать
Британская кухня не смогла достичь тех же высот, что и, например, французская, поэтому о ней мало что знают в других странах. Тем не менее Великобритания все же может похвастаться весьма аппетитными блюдами, которые прекрасно поднимают настроение. Может быть, дело в картофеле разных форм и размеров, а может, в десертах с заварным кремом, тем не менее в холодный и дождливый день есть какое-нибудь традиционное английское блюдо очень приятно: вам гарантированно становится лучше. Итак, давайте узнаем, что стоит попробовать в первую очередь.
Пирог со свининой
Кусок свинины в хрустящем тесте может и не показаться слишком аппетитным, особенно если учесть, что в начинке есть еще и кусок холодца, тем не менее это одно из ключевых блюд британской кухни. Обычно пироги делают небольших размеров и подают холодными. Впрочем, можно есть их и с острым соусом, а можно подогревать и подавать с горошком или подливкой.
Чай
Да, это не блюдо, но без чая представить британцев невозможно. Это напиток, который кажется уместным в любой момент. Ценители идеального чая уверены, что для заваривания подходит только листовой, тем не менее некоторые британцы вполне согласны и на чайные пакетики. И помните, молоко нужно добавлять в кружку в последнюю очередь!
Яйцо по-шотландски
Когда-то это был простой перекус для пикника, представлявший собой сваренное вкрутую яйцо в фарше и панировке, но сейчас такое блюдо можно встретить и в ресторанном меню, дополненное зеленым салатом. Если вы хотите ощутить традиционный вкус, просто купите такое яйцо в магазинчике. Наиболее вкусны те, у которых слегка жидкая середина.
Жаркое
Хорошее британское жаркое невозможно представить себе без подливки. Для традиционного обеда нужны говядина, картофель, а также разнообразные овощи. Чаще всего это брюссельская капуста, морковь, корень петрушки. Стоит дополнить блюдо йоркширским пудингом – и получится идеально.
Запеченные бутерброды
Практически в каждом британском доме есть бутербродница, что немало говорит о национальной любви к запеченным сэндвичам. Британцы любят тостовый хлеб с расплавленным сыром, запеченным в форме треугольников.
Карри
Это британско-индийское блюдо, которое можно встретить по всей Великобритании. Обычно основой являются рис и хлеб наан, порой к блюду подают также луковые бхаджи и овощные пирожки самосы. Соус карри наиболее часто готовят средней остроты, но порой делают и более насыщенный томатный или острый соус виндалу.
Валлийские пирожки
Это выпечка, представляющая собой небольшие булочки, чем-то напоминающие сконы. Тесто практически тает во рту, что и делает валлийские пирожки столь привлекательными – вы можете не заметить, как съедите большую порцию! Вы можете выбрать вариант без добавок или с сочной смородиной, едят пирожки и с маслом или джемом.
Английский завтрак
Для этого завтрака следует проголодаться посильнее. Это внушительная порция еды, в которую входят сосиски, бекон, грибы, яичница или омлет, а также обжаренные томаты и фасоль. Если же вам кажется маленьким и этот список, всегда можно дополнить его куском кровяной колбасы, тостом с маслом и обжаренным хлебом.
Сэндвич с беконом
Это простой, но удивительно аппетитный бутерброд. Между двумя кусками хлеба располагается внушительная порция бекона, политая соусом по вкусу. Порой это дополняется колбаской или жареным яйцом, тогда получается отличный вариант для сытного завтрака.
Суп с картофелем и пореем
Если вам хочется относительно полезного, но при этом кремового супа, обратите внимание на этот рецепт! Некоторым нравится, когда картошка остается крупными кусками, а вот другие предпочитают измельчать ее, чтобы суп обретал бархатистую текстуру. Сверху суп принято дополнять беконом и сметаной, а порой еще и сухариками.
Стамппот
Это жаркое из картофеля, капусты и лука, подаваемое под слоем запеченного сыра. Рецепт является шотландским. Обычно его используют как гарнир к основному блюду. В Ирландии для похожего блюда используют картофельное пюре и капусту кейл, а в Англии из овощей, оставшихся от жаркого, делают котлетки.
Фасоль «Хайнс»
Традиционная белая фасоль в томатном соусе является любимейшим блюдом британцев. Существуют разные блюда на основе такой фасоли, но самая популярная разновидность – разогретая фасоль с тостом, смазанным маслом, и горсткой тертого сыра. Можно также подавать ее с макаронами или колбасой.
Валлийский раребит
Это очень простое и вкусное блюдо из хлеба и сыра. Чтобы получилось особенно изысканно, добавьте горчицу, паприку и вустерский соус, перед тем как запекать сыр на поджаренном хлебе.
Печенье с джемом
Как и многие другие британские сладости, это печенье, которое покоряет сразу же, и вы не сможете съесть лишь одно. В основе – кусочки бисквита, на которых располагаются слой апельсинового джема и шоколадная глазурь. Будьте осторожны: вы легко можете съесть целую пачку.
Рыба с картошкой
Пожалуй, это блюдо является наиболее известным за пределами Великобритании. Его любят по всему побережью. Именно там вы найдете самую лучшую разновидность рыбы, обжаренной в кляре, подаваемой с картошкой фри, чаще всего – в кульке из вчерашней газеты. Если вы не любите хрустящую картошку, вы можете взять на гарнир британский соус карри или зеленый горошек. Некоторые предпочитают заказывать только картошку, поливая ее уксусом и обильно посыпая солью.
Пудинг из хлеба с маслом
Если у вас есть черствый хлеб, вы вполне можете разложить его в форме для запекания слоями, дополнив ягодами и залив заварным кремом. Это дешевый и вкусный десерт, который очень любят многие британцы. С помощью такого блюда можно использовать остатки хлеба и при этом получить отличное дополнение к чаю. Современные версии предлагают использовать вместо масла джем или варенье, а также заменять обычный хлеб круассаном или сдобной булочкой, словом, есть вариант на любой вкус.
Пастуший пирог
Это пирог с начинкой из ягнятины и овощей, обычно моркови, горошка и лука, покрытой слоем кремового пюре и запеченной до аппетитного хруста. Не стоит путать этот пирог с деревенским, в котором используется говяжий фарш, или с рыбным пирогом, наполненным морепродуктами.
Сосиски в тесте
Это необычная разновидность йоркширского пудинга, которую трудно назвать изысканной. Тем не менее это вполне вкусно. В основе рецепта – колбаски или сосиски, запеченные в тесте в блюде прямоугольной или квадратной формы.
Фруктовый крамбл
Британцы обожают эту разновидность пирогов. Обычно используются тушеные сезонные фрукты – ревень, яблоки, смородина. Это блюдо, которое подают как в зимние, так и в летние месяцы. Принято есть крамбл с шариком мороженого или густым кремовым заварным соусом.
Корнуэльский пирог
Это выпечка из мяса и овощей, запеченная в хрустящем тесте. Это блюдо считается настоящим только тогда, когда его производят в Корнуэлле. Считается, что твердая корочка на пироге была придумана для того, чтобы шахтерам было удобно держать пирог в руке, когда они обедали во время тяжелого рабочего дня.
Что попробовать в Великобритании: традиционная кухня и еда
Путешествовать по Великобритании мне приходилось по всем 3 видам виз: туристической, студенческой и бизнес-визе. И, как вы понимаете, питаться приходилось в различных заведениях: от 5-звездочных отелей и лучших ресторанов до скромных забегаловок. Конечно, если путешествовать с достаточным запасом денег и ходить по хорошим питейным заведениям, то никакой проблемы нет: рестораны Великобритании предоставляют лучшее из мировой и английской кухни, и остаться голодным просто невозможно. Но что делать, если ты турист или студент?
Немного об английской кухне
«Добрая, честная пища...»
Итак, чем же питаться в Англии и что стоит непременно попробовать? Можно было бы сказать, «жареные в сахаре орешки на Вестминстерском мосту» и этим ограничиться. Потому что на первый взгляд, с едой в Англии дела обстоят реально грустно.
Мой коллега уезжал в полугодовую командировку Великобритания-Франция, и взрослый мужчина чуть ли не со слезами радости на глазах потом рассказывал, как ему повезло, что Англия оказалась в начале путешествия. Если бы ему пришлось ехать в Лондон после Парижа, то он бы не знал, что вообще кушать. И я с ним согласна: в отличие от своего извечного «друга-врага» Франции, где еду готовят для удовольствия, в Англии считают, что «пища должна быть доброй и честной», т.е. простой и сытной. Настолько простой, что, если вы заглянете в кафе в Тауэре, то вас там вполне «обрадуют» ливерными сосисками с вареной тертой свеклой. И это не стилизация под кухню времен Генриха Восьмого. Соусы в английской кухне минимальны, т.к. считается, что они не должны заглушать вкус блюда. Но хотя бы капелька майонеза мне точно не помешала бы!
Впрочем, будем честны: при сырой прохладной погоде еда действительно должна быть плотной, сытной, и одним круассаном на завтрак тут не обойдешься.
Все флаги в гости к нам
Нынешняя английская кухня представляет микс из самых разных культур. Поскольку в Лондон стекались различные национальности, да и бывшие колонии по праву ехали в столицу, то здесь не составит труда найти ресторанчик тайской, греческой или иранской кухни. Например, на улице Queensway такое разнообразие этих ресторанчиков, что вам останется только выбрать, что вы хотите скушать: турецкий фалафель, индийское карри или китайскую лапшу, потратив 6-8 EUR (5-7 GBP) на ужин. Кстати, некоторые вещи, как курица карри, теперь считаются традиционным английским, а вовсе не индийским блюдом.
В Лондоне есть целый район China Town, примыкающий к Сохо, где можно покушать вкусно и достаточно дешево. Вход в район обозначен красными фонариками и столбами с драконом. В год свадьбы принца Уильяма там вывесили огромную стяжку с поздравлениями принцу и жене и их фотографиями. В окнах будет висеть утка по-пекински, а сидеть придется в тесноте за маленькими столиками – пространства мало и даже еда подается на лифте с нижнего этажа. В самом Сохо полно итальянских и испанских кафе, где можно вкусно и плотно покушать. На рынке Camden Lock вы легко сможете найти бразильские кошиньяс, пирожки с мясом.
Англичане и готовка
И все же национальная английская кухня существует. Это все виды мяса: говядина, баранина, свинина, курица, рыба и картофель с овощами на гарнир. Попробовать типично английские блюда можно в национальных кафешках и пабах. Англичан до сих пор хвалят за то, что у них соблюдается пищевой распорядок дня: завтрак, обед, ужин. Однако они идут в мире вторыми после США по степени ожирения. Виной тому фастфуд и полуфабрикаты. Конечно, всемирно известная программа Джейми Оливера рассказывает о секретах кухни Туманного Альбиона и ратует за здоровое питание, однако население честно смотрит все программы, но не готовит. А если и готовит, то как Бриджит Джонс на своем дне рождения – по книге рецептов с квадратными глазами, и в итоге дело кончится яичницей.
Конечно, этому во многом способствует система продовольственных магазинов. Дело в том, что здесь очень распространена система полуфабрикатов и готовых продуктов. Во-первых, в больших городах много кафешек типа сети Pret a Manger, где за 1 фунт (1, 16 EUR) вам выдадут в коробочке два вареных очищенных яйца и тройку листиков шпината сверху. Еще печенье с полочки, смузи, вот и перекусили. Во-вторых, в любом универмаге первыми вас встретят полки с едой «Разогрей меня и через 2 минуты ужин готов», а полки с сырыми стейками и овощами будут где-то в глубине и вдали от вашего внимания.
Когда я в университетской общаге шла готовить (на 1 этаж с 8 отдельными комнатами приходилась одна хорошо оборудованная кухня с 2 никому не нужными духовками), местные мальчики смотрели на меня как на божество и умильно спрашивали: «Ты умеешь готовить?!». На мне разве что нимб не сиял в тот момент! Правда, чтобы найти нормальную курицу для запекания, мне приходилось изрядно стараться и сильно углубляться внутрь огромных продуктовых холлов, но уважение английских аспирантов, отведавших результат, того стоило.
Закупаются англичане в супермаркетах Tesco (аналог Ашана), в более дорогих Sainsbury's, в престижных продуктовых холлах Marks&Spenser и Selfridges, обычно расположенных на -1 этаже. В Tesco заглядывают все, а Tesco Express есть даже прямо напротив Биг Бена и Парламента. Еще есть куча небольших магазинчиков, которые держат выходцы из Турции, Греции, Индии и даже России, где можно купить воду, йогурты, хлеб, овощи и прочую снедь.
Завтрак
Традиционный завтрак
Итак, английский традиционный завтрак – это омлет или любая яичница, поджаренный бекон, сосиски, запеченные помидоры и шампиньоны, фасоль в томатном соусе, кофе и сок. И никто это не готовит в таком виде в будний день! Хозяйка может заморочиться парадным завтраком только в выходной. Согласитесь, дома перед работой вы тоже не варите себе кашку и не делаете полный завтрак.
Обычный английский завтрак состоит из тоста с маслом и джемом и кофе или стакана сока. А чаще всего из коробки хлопьев и молока. Многие студенты, жившие в семьях, жаловались, что завтрак был именно таким либо вообще баночкой консервов. Однако молоко здесь стоит похвалить. Оно действительно очень вкусное. Я раньше не понимала жалобы моих английских друзей за границей, о том, что там нет хорошего молока, пока не попробовала местное, пусть даже и из пластиковых бутылок. Это действительно вкусно!
Завтрак в отеле
А вот, если вы поселились в отеле, то завтрак будет именно традиционным, как я описывала выше: яичница, бекон, помидоры, шампиньоны. Единственное: при заказе отеля и выборе питания у вас могут выпасть 2 опции для завтрака – континентальный и английский завтрак. Не скупитесь на несколько фунтов и выбирайте всегда английский. Потому что континентальный (французский) завтрак состоит только из холодных блюд: сыр-ветчина, йогурты и тост с джемом. Ну, и кофе с соком. Практика показывает, что завтрак – реально важная вещь, и уж тем более перед долгим рабочим или туристическим днем. Никогда не знаешь, где и как придется перекусить в следующий раз, поэтому я за сытный и плотный английский завтрак.
Овсянка, сэр!
«А где же овсянка?», – спросите вы. Традиционная «порридж», похоже, ушла в прошлое. Поговаривают, что ее готовят в холодное время года, однако, мне она ни разу не встречалась ни в отеле, ни в кафе, ни в каком-либо другом месте. Единственная овсянка, которую я кушала в Великобритании, была привезенная мною с собой в пакетиках. Впрочем, это удобно, т.к. в каждом номере английского отеля всегда есть чайник, пакетики чая, сахар-сливки и иногда маленькая печенька. Чай – это настолько святое для англичанина, что в номере всеми принадлежностями для чаепетия тебя обычно обеспечивают бесплатно. Когда у меня было мало времени на еду между мероприятиями, я просто заскакивала в свой номер, заваривала в кружке овсянку и бежала дальше.
Завтрак в кафе
Если же вы привыкли завтракать в общественном месте и кофе с круассаном вас вполне удовлетворит, то к вашим услугам полно заведений типа Costa Coffee и Nero Caffe. Это сетевые кофейни вроде наших Шоколадниц и Кофе Хауса и есть там также особо нечего, кроме кофе, горячего шоколада и выпечки за 3-6 EUR (2, 5-5 GBP). Но готовят вкусно и эти заведения есть на каждом шагу от Сохо до аэропорта Хитроу.
Любопытно, что Nero Caffe в последнее время ввело код на туалеты. Т.е. чтоб попасть в удобства, надо что-то купить в кафе и получить чек с кодом. Такая практика есть и в других странах: например, в итальянских и шведских Макдональдсах. Но эта туристическая проблема решается просто. Можно спокойно заглянуть в Макдональдс (английские Маки по-прежнему бесплатны в этом отношении), Бургер Кинг или крупный универмаг. А если по пути попадется паб, но кушать вы не собираетесь, то можно просто оставить немного мелочи чаевых.
Ланч
Второй прием пищи в Англии – это ланч. По сути, это наш обед. Правда, поскольку в это время все находятся на работе-учебе, то обходятся тем, что берут с собой или покупают в ближайшей закусочной на вынос. Обычно это суши, сэндвичи, какой-нибудь фрукт и напиток. Сэндвичи представляют собой треугольные бутерброды с сыром, ветчиной или тунцом, листьями салата, кусочком помидора и слоем майонеза. Всю эту коробочную еду принято брать с собой и идти небольшими компаниями в ближайший парк или, на худой конец, сквер, где все садятся прямо на траву и съедают свой ланч.
В выходные, конечно, есть традиция собираться всей семьей на жаркое Sunday Roast. Семейный обед с запеченным в духовке мясом обычно начинается часа в 2-3 после церковной службы. Еще подают печеную картошку и овощи. На следующий день рачительные англичане собирают остатки воскресного застолья, заливают яйцом и получается что-то вроде запеканки под названием «Bubble& Squeak» (пузыри и писк). Иногда такое подают даже в пабе, но я не рискнула пробовать это «блюдо».
Итак, для нас время обеда – это все же время полноценного приема пищи. Поэтому после вежливых перекусов с друзьями на траве я обычно неслась покушать нормально. Отобедать по-европейски можно в итальянском Bella Italia или французском Cafe Rouge. Это сетевые кафе, раскинувшиеся по всей Англии, и в них есть традиционные обеды за фиксированную плату. Т.е. можно выбрать салат или суп, одно из 2 предложенных вторых блюд, напиток и сладкое. За такой обед придется выложить 15-19 EUR (13-17 GBP).
За настоящей английской едой стоит отправиться в паб. Здесь традиционно подают fish&chips, стейки, пиво и десерт.
В меню любого паба вы сможете найти:
- Fish&chips – это кусочки рыбы, обжаренные в кляре и картошка фри. В пабе обойдется в 11-17,5 EUR (10-15 GBP). Честно говоря, мне от одного запаха данного блюда становилось не очень хорошо, поэтому я его не пробовала. Однако картошка фри весьма популярна в Англии везде. Мой английский друг в испанском отеле бродил в задумчивости мимо 3 видов мяса, 2 видов рыбы и много чего еще вкусного с одинокой картошкой фри на тарелке и говорил, что не знает, что взять и что вообще можно скушать.
- Sausage & mash – сосиски с картофельным пюре. Еще один «хит» британской кухни на скорую руку стоимостью в 11 EUR ( 10 GBP). Также в пабах очень популярны бургеры. Возможно, это влияние Америки. Стейки обычно подают в компании с картошкой, запеченным помидором и поджаренным до углей огромным шампиньоном за 14-17,5 EUR (12 -15 GBP). При заказе лучше всего просить middle roast, т.е. среднюю прожарку, не ошибетесь. Т.к. слабая прожарка предполагает недожаренное розовое мясо с кровью. С соусами в Англии на русский взгляд беда, местные считают, что соус не должен перекрывать вкус блюда. В лучшем случае подадут кетчуп.
- На гарнир можно еще выбрать овощи на гриле или пюре из зеленого горошка. Но горошек в таком виде типичен для Англии и очень непривычен для нас, привыкших срывать его с куста или кушать в консервированном виде. Баранина с мятным соусом. В Англии вообще очень любят мяту и кладут ее везде: от шоколада до мяса. Т.е. с мятой запекают мясо, пьют чай, кушают очень вкусные шоколадки с мятой (рекомендую!) и делают из нее соус, который удивительно подходит к баранине.
- Всевозможные пироги с мясной начинкой, такие, как знаменитый Корнуэльский пирог. Кстати, он бывает еще и яблочным и, в принципе его можно купить в универмаге. Shepherd´s Pie с бараниной, Cottage Pie c говядиной на самом деле представляют собой полноценное второе блюдо, запеченное в корочке теста, которое подается с гарниром из все той же картошки и овощей. Йоркширский пуддинг. На самом деле, мы привыкли к пуддингу как к чему-то сладкому и молочному, однако в Англии этим словом обозначают различные изделия. Например, знаменитый йоркширский пуддинг – это воздушная хлебная корочка, которую можно наполнить чем угодно. А black pudding – вообще кровяная колбаса.
- С десертом проблем быть не должно: в Великобритании очень любят плотную выпечку, и можно выбрать Trifle или Eton Mess, или просто мороженое за 6-8 EUR (5-7 GBP). Trifle – это бисквит с заварным кремом, фруктовым желе и сливками. Eton Mess или «итонская мешанина» – знаменитый летний десерт из безе, сливок и клубники, который подают на пикниках. Его легко можно найти и в пабах. Говорят, что однажды студенты взяли с собой на пикник десерт Павлова, но собачка присела на коробку со сладким. Потрясающий вкус остался, а вот вид оставлял желать лучшего.
Как видите, английские десерты – вещь довольно плотная. За кофе и более изысканными сладостями придется идти во французскую пастиссерию или турецкое кафе.
Вообще, хорошо покушать в пабе лучше всего успеть до 5 часов. Англичане рано начинают работать и рано заканчивают. Возможно, сказывается то, что деловая Европа и Восток начинают гораздо раньше. Как бы то ни было, в 5 вечера пабы начинают наполняться местным народом, желающим пропустить стаканчик-другой после работы и обсудить последние новости.
Сразу станет шумно и, возможно, накурено. Впрочем, основная масса народу стоит на улице перед баром со стаканами в руках. Паб – вообще такое место английской социальной жизни. Если англичанин пригласил вас в паб без друзей, то это расценивается как полноценное свидание со вполне серьезными намерениями. Когда местный ловелас-аспирант получил от меня пару раз от ворот поворот на танцах, он решил меня покорить походом в паб вдвоем. Впрочем, не успел, так как я уже собирала чемоданы к утреннему вылету и предпочла одиночную вечернюю прогулку по Риджент-стрит, рассматривая витрины и гуляющий народ.
Однако ежедневные походы в паб с полноценным обедом все же бьют по кошельку. В этом случае можно заглянуть во всевозможные кафешки быстрого питания:
- Макдональдсы есть по всему Лондону. Булочки в гамбургерах и Фанта мне показались здесь вкуснее, чем в Москве. Частенько акции на 2-ой бесплатный пирожок или напиток. Туалеты бесплатные. Если вы заглянете на High Kensington Street, то попадете в тот Мак, куда водила принцесса Диана своих сыновей, благо Кенсингтонский дворец рядом. Макдональдс на Оксофорд стрит всегда переполнен, но работает допоздна.
- Бургер Кинг также широко раскинулся по городу. Если вы стоите в кассах на колесо обозрения London Eye, то посмотрите на целую сеть кафешек быстрого питания, прилегающих к кассе. Там же будут и бесплатные удобства.
- Если вы утомились, осматривая Вестминстерское аббатство, то загляните в здание напротив под названием Central Hall Westminster, оно же церковь методистов. Внизу у них есть отличное кафе с демократичными ценами, где за 6 EUR (5 GBP) можно получить тарелку гуляша (мяса с картошкой) и напиток. Сытно и дешево для центра Лондона. Подобное кафе существует и под собором Святого Павла, если вас не смущает соседство могильных плит. Впрочем, для Англии это практически норма. Например, небольшой садик возле общежития Лондонского Университета, где я жила, использовался утром для пробежек, днем – для ланча, и никого не смущали светло-серые надгробия, разбросанные там-сям по лужайке.
Tea
В 5 часов вечера, пока бары наполняются любителями эля, по всему городу отмечается еще одна традиция - "5 o'clock". Традиция пить чай в 5 вечера зародилась давным-давно от довольно большого разрыва между обедом и ужином. Некогда королевская уловка покушать в обход дворцовому церемониалу превратилась в целый ритуал. По сути, это наш обычный полдник. Только, смею сказать, он получается куда плотнее кефира с печенькой и может сойти за полноценный прием пищи. Для англичан – это очередной социальный выход, куда принято одеваться неброско, но и не в джинсах. Говорят, что пятичасовой чай соблюдают, в основном, пожилые леди. Но, тем не менее, любой приличный отель накрывает чай ежедневно. И, значит, эта традиция до сих пор жива и пользуется спросом. В известных местах столик лучше бронировать заранее.
Сорта чая наливают не сильно крепкие, а на закуску на менажнице подают огуречный сэндвич, булочки-сконс с джемом и сливками, чизкейк или яблочный пирог с английским кремом. Английский крем – это французское бланманже, испанская крема каталана, а, попросту говоря, крем из сливок. Сладкое могут подавать самое различное, но, обычно, в достаточном количестве, чтобы насытиться. Ресторан в знаменитом универмаге Fortnum&Mason сервирует столик на двоих от 93 EUR (80 GBP). Одному обойдется вдвое меньше, но может не быть столика, т.к. обычно их бронируют заранее.
Лучшие отели Лондона всегда накрывают "5 o'clock" для постояльцев и просто гостей с улицы. Правда, обойдется пятичасовой чай в исторических стенах в приличную сумму:
- Отель Savoy – от 58 EUR (50 GBP),
- Claridge´s – от 30 EUR (26 GBP),
- Goring – от 50 EUR (43 GBP).
Хорошие отели прекрасны тем, что можно беспрепятственно посещать рестораны и кафе на первом этаже.В аристократическом районе South Kensington любая, даже самая скромная кафешка с полудня выставляет черную доску у двери с информацией о том, во сколько часов они накрывают чай и в какую сумму это вам обойдется. Вообще, читать меню у двери и рассматривать цены в Великобритании считается вполне нормальным. Однако если ваш знакомый пригласит вас в Англии домой на tea, то скорее всего это будет полноценный ужин, поскольку теперь так принято называть ужин.
Боро-маркет
В Лондоне есть такое местечко как Боро-маркет, мрачноватый рынок под железными сводами в районе небоскреба Шард. Расположился он буквально под путями метрополитена и стенкой церкви в не очень благополучном районе Саутуорк. Но в 13 веке о метро и не мечтали, а рынок уже существовал. Сейчас сюда стекаются многие гурманы из Лондона и не только.
Часы работы:
- среда, четверг 10:00–17:00,
- пятница 10:00–18:00
- суббота 8:00–17:00,
Но торговля может закончиться и раньше, поэтому желательно сюда приходить с самого утра. Добраться проще всего на метро, ближайшая станция — London Bridge, адрес: Southwark street, 8.
Дело в том, что на этом рынке можно продегустировать и купить настоящие фермерские продукты, найти именно ту традиционную еду, которая готовится по всей Англии, Шотландии и Уэльсу по старинным рецептам бабушек и прабабушек. Англия славится своими сырами, ничуть не уступая в этом Франции. В магазинах фермерский сыр найти почти невозможно из-за министерских проволочек, а вот на Боро-маркет есть весь цвет английского сыроварения.
Здесь можно найти различные копчености, традиционные мясные и сладкие пироги, Scotch Egg (шотландское яйцо в фарше и панировочных сухарях), домашние паштеты, джемы, вересковый шотландский мед и медовое мороженое из Корнуэла. Приходить сюда надо голодным и с наличными деньгами. Помимо того, что можно напробоваться на дегустации, среди сотни палаток есть те, которые продают готовую еду. Причем это не только английский мясной пирог, но и китайская лапша, и американский бургер, и турецкий фалафель. Кстати, посреди рынка есть отличная лавка турецкого рахат-лукума самых разных вкусов. Я не удержалась от своей любимой сладости, но большие кусочки весят тяжело и, взяв чуть-чуть, можно отдать 17-23 EUR (15-20 GBP).
Кушают либо на ходу, либо спускаются в небольшой дворик примыкающей к рынку церкви Southwark Cathedral, где усаживаются на каменные плиты и уплетают приобретенное. К слову, однажды в к. 18 века церковь покушалась на территорию рынка, но жители района скинулись и выкупили землю под ним. У рынка есть собственная администрация, которая предъявляет свои требования к продуктам, на порядок выше обычных рыночных.
Есть отделы свежих овощей и фруктов, свежего мяса и рыбы, где можно купить дикого шотландского лосося или валийскую домашнюю утку. Можно отведать и ирландских устриц – и все это будет очень свежее. Есть на рынке и продукты с континента: виноград из Прованса, оливковое масло из Греции, пармская ветчина и пармезан. Рынок рассчитан, в первую очередь на самих лондонцев. Можно здесь отведать и эля, и домашнего сидра - тех напитков, которые разрешены к продаже в розлив в таких местах.
Кстати, о напитках
Итак, мы уже поговорили и про пабы, и про рынки, и про знаменитый файв-о-клок, но еще толком не рассказали о напитках, которые сопровождают здесь эти трапезы и которые непременно стоит попробовать:
- Чай. Благодаря своему колониальному прошлому Великобритания стала чайной империей и докой в этом деле. Breakfest Strong, Queen Ann, Lady Grey…. От одних названий могут потечь слюнки. Самое знаменитое сочетание чай с молоком, пожалуй, стоит пробовать дома. Для этого нужно выбрать подходящий сорт и заварить листочки в чайничке. Как и где выбрать чай и джемы к нему можно прочитать здесь.
- Пиво. Пивовары Англии славятся своим продуктом далеко за пределами королевства. Это серьезные ребята: когда в 18 веке вдруг стало популярно какао, то ассоциация пивоваров просто потребовала ввести смертную казнь за употребление горячего шоколада. Если вы зайдете в любой паб, то увидите не менее 15 кранов, а то и больше. Соответственно, линейка пивных сортов всегда широка настолько, что, если попросить самое легкое пиво, то вам выдадут какое-нибудь в 0,1% более похожее на безалкогольное. Однажды я так сделала в лондонском пабе и мне принесли нечто совершенно легкое, а вот расслабило оно уже потом. Подают его тут пинтами (0,56 л) и полпинтами.
- Название «эль» заставляет думать о чем-то ирландском и таком традиционном. На поверку, это все то же пиво, только более горькое. Если обычное, «лагер», варят при низовом брожении при низкой температуре, то эль созревает в бочке при высоких температурах, и созревание происходит до тех пор, пока его полностью не выпьют. Меня не сильно впечатлил. Впрочем, говорят, что это обычное впечатление тех, кто пьет лагер.
- Сидр. Яблочная шипучка крепостью в 4, 5 % – мой явный фаворит. Крепость от 1 до 8 об. %. По содержанию сахара разнится от сухого до сладкого. Здесь вы найдете кучу сортов: малиновый, грушевый, со вкусом лесных ягод. Пожалуй, идеальный напиток для тех, кто не любит крепкий алкоголь.
- Что касается крепкого алкоголя, то сами понимаете, что шотландский виски считается одним из лучших и продается в Лондоне везде. Однако, будучи поклонником сидра, не могу оценить его адекватно, зато могу посоветовать иметь бутылочку в запасе, особенно если вы приехали сюда зимой и ранней весной – глоток виски отлично спасет ваши промокшие ноги от простуды.
- Вина Англии. Как ни странно, это слышать, но в Великобритании есть свои виноградники и неплохие вина, в основном, белые. Вином здесь занимались еще со времен римских завоеваний, в средние века за него, как обычно, были ответственны монахи, и получали по отзывам весьма неплохие образцы. Затем посредством королевского брака Англии перешла французская провинция Бордо и виноделие снизило свои обороты. В 1586 году директор Вестминстерской школы Уильям Кэмден писал, что не дурной климат и французская конкуренция сгубили виноделие, а лень местных жителей.Современные виноградники расположены в основном в Уэльсе и юго-восточной Англии. Впрочем, много мелких частных виноградников и в западной части страны. В принципе, мягкая зима, наверное, способствует тому, чтоб виноградная лоза прижилась на острове, но, буду честна, пробовать английское вино не доводилось, да и с таки обилием пабов до благородного вина добраться нелегко.
Напоследок
Конечно, английская кухня заслужила себе славу простой и грубой, и поначалу вам может показаться, что на острове действительно нечего кушать. Однако довольно быстро понимаешь, что погодные условия на самом деле требуют добротной и незатейливой пищи, а радость от простых удовольствий вроде яблочного корнуэльского пирога может быть не меньше, чем от буше и профитролей. Через неделю просто втягиваешься в местный режим питания и начинаешь удивляться «этим привередам с материка» и мифам про овсянку.
Так что смело приезжайте в Лондон и другие английские города! Голодными не останетесь, а в списке новых предпочтений могут оказаться весьма неожиданные блюда вроде шотландских яиц и кровяной колбасы.
travelask.ru
Английская кухня - блюда, рецепты, супы, салаты, закуски, горячее Английской кухни
Оба мнения справедливы. Традиционные блюда английской кухни были придуманы давно и готовились из простых продуктов: мяса (жаренного или тушеного), картофеля (обычно жареного), овощей, в том числе бобовых, рыбы. Дополнением к ним были яйца, сыры, зелень и хлеб.
Английское меню
Среднестатистическое ежедневное меню английской семьи — традиционный английский завтрак, знаменитое чаепитие в 5 часов, полноценный обед и суп-пюре на ужин. Время английских приемов пищи не соответствует нашим традициям, но воспользоваться рецептами блюд, которые предлагают англичане, будет интересно.
На завтрак подают не только овсянку, хорошо знакомую по фильмам об английской аристократии, но и яичницу с беконом, вареные яйца с сосиской, омлет. Могут подать фасоль в томатном соусе (в английской кухне соусы считаются редкостью), или грибы.
К чаю, традиционному five o’clock tea, подавались нежнейшие, ароматные булочки с изюмом, джем, мармелад, сливочный крем. К сожалению, сейчас эта традиции в Англии почти не соблюдается.
Для обеда английская кухня рецепты предлагает также традиционные. Обычно готовят мясо, которое запекают (ростбиф) или жарят (стейки). К нему подают обжаренный картофель, йоркширский пудинг, свежие овощи.
Первые блюда, в частности супы-пюре, традиционная английская кухня рекомендует подавать на ужин. С этим можно соглашаться или не соглашаться, в каждой стране существуют свои особенности приема пищи, но относительно легкие блюда перед сном (ужин в Англии подают поздно) — неплохая привычка. Самый популярный — томатный суп-пюре, его готовят на бульоне из телячьих костей, с добавлением репы, сельдерея, двух видов лука и томата.
Пудинг — традиционный английский десерт
Среди праздничных блюд особое место занимает пудинг. Изначально этот десерт готовили к Рождеству, сегодня его могут подать к любому праздничному столу. Простые в приготовлении варианты используют в качестве повседневного блюда, но готовят по определенному поводу.
Для сладкого пудинга необходим скромный набор продуктов: яйца, сахар, молоко и мука. Дальнейший выбор зависит от личных пристрастий. Это может быть какао или шоколад, фрукты, сухофрукты, мед. Особой национальной гордостью считался сливовый пудинг.
Кроме десертов, в Англии готовили несладкие пудинги. Среди них стоит выделить йоркширский, который использовали в качестве дополнения к обеду, а также черный, белый и красный пудинги, используемые в качестве начинок.
Хотите больше узнать про английскую кухню? У нас вы найдете редкие необычные рецепты, узнаете технологию их приготовления и особенности, превращающие обычное британское блюдо в оригинальное дополнение к праздничному столу. Взяв на вооружение наши рекомендации, вы разнообразите домашнее меню, сделаете его сытным и полезным.
discovery-russia.ru
Незнакомая британская кухня
Великобритания славна Биг Бэном, дождливой погодой, правосторонним движением и вечно-молодым Дэвидом Бекхэмом. А вот об английской кухне существует множество анекдотов, где преимущественно фигурируют всевозможные пудинги и бобовые.
Классический британский завтрак. Фото: http://www.flickr.com/photos/14589121@N00
Действительно, долгое время традиционная британская кухня не была визитной карточкой страны, как например французская или итальянская. Но за последние несколько лет, к счастью, многое изменилось к лучшему.
Приготовленные с душой, питательные и, на удивление, вкусные блюда — так теперь принято говорить о еде “made in Britain”.
В этой статье собраны несколько лучших рецептов, которые стоит непременно попробовать, чтобы окончательно развенчать миф о невкусной британской кухне!
Бобы на тосте
С тех пор, как известная торговая марка Heinz начала выпускать консервированные запеченные бобы в томатном соусе (начало 20-го века), это блюдо стало символом традиционного британского ужина. Их основным преимуществом была невысокая стоимость и полезные свойства: низкое содержание соли, жиров, высокое содержание клетчатки.
Бобы на тостах. Фото: http://www.flickr.com/photos/drywontonmee
А во времена Второй мировой войны бобы были основным продуктом в ежедневном рационе как военного, так и гражданского населения. Пикантный вустерский соус (смесь острого соевого соуса и уксуса) может стать отличным дополнением!
Есть блюда, которые обязательно нужно попробовать, хотя бы раз в жизни.В нашей статье для вас таких блюд десять - читайте, езжайте и пробуйте!Читайте также на нашем сайте об особенностях русского гастротуризма и узнаете, что предлагает Россия иностранным гастротуристам.
Сосиска в тесте
Знакомое многим с детства, блюдо объединяет в себе любовь англичан к мясу и выпечке и шутливо прозвано “жабой в норе”.
Мини сосиски в тесте. Фото: http://www.flickr.com/photos/stay-focussed
Простое сытное и незатейливое блюдо получило распространение на британских просторах еще 2 века назад.
Хорошо прожаренная сосиска в хрустящем тесте хороша сама по себе, но не стоит пренебрегать ароматными соусами – французским ру или сочной мясной подливой.
Гороховое пюре
Подданные Ее Величества издавна славятся своей любовью ко всякого рода бобовым. В основе этого блюда сушеный мозговой горошек, который предварительно замачивают, а потом вываривают с солью и сахаром до пюреобразного состояния. Обычно подают к рыбе с картофелем фри.
Гороховое пюре. Фото: http://www.flickr.com/photos/philatkin
На севере Англии это блюдо именуют йоркширской икрой. Сочетание мягкого пюре и хрустящей корочки жареной рыбы просто настоящий “must try” если вы попали на туманный альбион.
Хотя Британия скорее страна вековых традиций, новомодные гастрономические веяния местным жителям не чужды. Так классическое гороховое пюре в некоторых заведениях подают под мятным соусом, который придает простому блюду неповторимый терпкий привкус и свежий аромат.
Королевский бисквит (Викторианский бисквит)
Не так давно на британском телевидении закончилось популярное кулинарное шоу “Великий пекарь”, которое собрало у голубых экранов более 8 миллионов зрителей. Успех шоу вновь подтолкнул к возрождению традиций домашней выпечки, а королевский бисквит — яркий представитель.
Королевский бисквит. Фото: http://www.flickr.com/photos/giselavargas
Двухуровневый торт с нежнейшими сливками и ароматным клубничным джемом станет настоящим украшением праздничного стола.
Стейк и Почечный пирог
Повар Фергус Хендерсон один из тех, кто прививает британцам культуру еды “с потрахами”. Эту идею отлично иллюстрирует почечный пирог со стейком.
Слово стейк в названии этого блюда относит нас к XIX веку, когда британские хозяйки не любили возиться с мясом и жарили сочные крупные куски целиком, а говяжьи почки стали традиционным дополнением, придя на смену устрицам.
Стейк и почечный пирог. Фото: http://www.flickr.com/photos/bebekz
Рецепт приготовления прост, правда, стоит запастись почечным жиром, чтобы сохранить классическую рецептуру теста. Исчерпывающую информацию об этом блюде можно найти в поваренной книге миссис Битон, датированной 1861 годом, под названием “Mrs.Beeton’s Book of Household Management”, которая и по сей день служит настоящим справочником в мире британских блюд.
Хаггис
Любимое шотландское лакомство, которое нашло отражение и в русской кухне и именуется ласково “няня”. Согласно легенде, название блюда – реально существующее животное, дикий хаггис, которого, конечно, никто никогда не видел.
Со времен великого Роберта Бернса, это блюдо в Британии возведено в особый почет (он посвятил Хаггису оду!), хотя и было главным блюдом бедняков, так как готовилось из предназначенных на выброс отходов.
Haggis. Фото: http://www.flickr.com/photos/add1sun
Не смотря на это, состав ингредиентов остается неизменным уже больше двухсот лет — мелко порубленные бараньи потроха (сердце, печень, легкие) смешивают с луком, толокном, салом, приправами и солью и отваривают в бараньем желудке.
Готовое блюдо внешне напоминает домашнюю колбасу. В качестве гарнира подают “нипс и таттис” — пюре из картофеля и брюквы.
С развитием кулинарных традиций стали появляться современные интерпретации этого жирного сочного мясного блюда, как например овощной Хаггис, который непременно придется по вкусу вегетарианцам.
Обычно блюдо подают 25 января — в канун Дня рождения поэта, правда на севере Шотландии Хаггис можно попробовать на протяжении всего года.
Это всего лишь несколько довольно простых, но крайне популярных блюд, за которые британцы готовы отстаивать право называть свою национальную кухню достойной обсуждения.
Согласитесь, ведь нельзя недооценивать страну, подарившую миру согревающий глинтвейн и имбирный эль, ароматный твердый сыр «Чеддер» и ритуал культурного чаепития именуемый five-o’clock-tea.
www.gastrotur.ru
Великобритания и ее кухня | Кашевар
Британская кухня проста, и в то же время, разнообразна – здесь распространены как традиционный рецепты английской кухни, так и блюда, заимствованные из из других стран мира, и ставшие в Британии почти родными. Великобритания включает в себя земли Англии, Уэльса, Шотландии, а так же Ирландии. Великобритания является одним из Британских островов, лежащих в северной части атлантического океана у северно-западного побережья материковой части Европы. Британское побережье простирается на сотни миль с высокими скалами, острыми камнями и пляжами. Климат в Англии влажный с умеренной температурой, здесь никогда не бывает слишком жарко или слишком холодно.
Англия славится пронизывающими ветрами и внезапными проливными дождями, благодаря которым в большей части Англии поля красочно-зеленого цвета. На территории Британии очень большое количество приусадебных участков, на зеленых холмах и долинах фермеры пасут овец и коров. Кроме животноводства, фермеры выращивают ячмень, картофель, пшеницу, свеклу и другие культуры. В диких болотистых местностях северной Англии и скалистых районах выращивают овес. На юго-востоке страны, в графстве Кент, который называют садом Англии, имеются большие сады яблонь и вишен. Под влиянием всех этих факторов и сформировалась современная британская кухня и ее традиции.
Региональные блюда английской кухни
Конечно, как и во многих других странах, в Англии кулинарные привычки и традиции разделены по регионам. Это и Корноуолльские пирожки, Стаффордширские овсяные лепешки, Камберлендская колбаса. Основным продуктом в Ланкашире является баранина, овец пасут на равнинах в свободном выгуле и от этого их мясо становится еще более вкусным. Баранину подают с йоркшерским пудингом. Кроме региональных рецептов блюд, есть, и те блюда, которые пользуются популярностью во всей Британии. Эти блюда родом из Индии и Карибского бассейна, они острые и их называют просто карри.
Поскольку Британия окружена океаном, дающим большое разнообразие морепродуктов, жители островов, помимо мяса, употребляют в пищу большое количество рыбы. Здесь водится треска, пикша, скумбрия, лосось, крабы, миди и устрицы – все это подается на прилавки в свежем виде. В лондонском Ист-Энде уличные торговцы продают блюда из креветок и моллюсков, обильно сдобренные уксусом. Многие британские рецепты имеют очень яркие и шутовские названия, например: оранжевый дурак, жаба в норке, всякая всячина, ангелы на коне и т.д.
Молочные блюда английской кухни
Англия славится своими молочными продуктами, в том числе и сыром. Самый известный во всем мире английский сыр – чеддер, из деревни Чеддер, что на западе Англии. В центральной Англии производят не мене популярный сыр Стилтон из района с одноименным названием. Английские сливки очень отличаются от остальных, они очень плотные настолько, что если воткнуть в них ложу, она будет держаться и не упадет. Эти сливки используют в приготовлении различных десертов с фруктами в летнее время. На юго-западе Англии к чаю подают джем, булочки и взбитые сливки – даже идут споры о том, что первым намазывать на булочку сливки или джем.
Праздничные рецепты английской кухни
Основные Британские праздники включают Новый год, Страстная пятница, Пасха, первый и последний понедельник мая, Рождество и День подарков (26 декабря). Помимо официальных праздников, люди в Англии отмечают много разных дат, многие праздники связаны с сезонами – сбор урожая или весна. Но самый главный и долгожданный праздник в Британии – это, конечно же, Рождество. На рождественский ужин, как правило, жарят индейку, готовят сливовый пудинг. На следующий день после рождества английский народ выходит колядовать. В эти дни на западе страны принято пить яблочный пунш с яблочными тостами, дабы обеспечить хороший урожай в этом году. Есть еще одна традиция – на Крещение необходимо испечь миндальный пирог трех царей. В пирог прячут сушеные бобы, золотое кольцо и крошечную фигурку ребенка, на вершине пирога ставят бумажную золотую корону. За день до Великого поста проходит масленица в Англии. В этот день все пекут блины и подают их с теми продуктами, которые запрещены в Великий пост, дабы израсходовать их. В масленицу проводятся соревнования между хозяйками, гонки с блинами в сковороде.
Повседневные блюда английской кухни
Рацион питания британцев в повседневной жизни, конечно же, отличается от праздничного. Завтракам в Англии отведено особое место, они очень плотные и сытные. Завтраки могут включать в себя горячие или холодные овсяные хлопья, фрукты, сок, жаркое из бекона, колбасы, грибов, помидоров и, конечно же, яйца. В завершение подают горячий чай или кофе, а к ним – горячий тост с маслом и мармеладом. Многие британцы довольствуются мене плотным завтракам, например – овсяные хлопья с тостом, блины или овсяные лепешки, йогурт с фруктами.
Чайные традиции английской кухни
Во второй половине дня в Британии традиционно наступает время пить чай (teatime). Эта замечательная традиция длится уже много лет. Во время чаепития можно слегка перекусить бутербродами, пирожным, печеньем или сконами с вареньем и сливками или сметаной. В Англии очень популярны смеси черных чаев из Индии, Шри-Ланки и Китая. Англичане, зачастую, в заваренный чай добавляют молоко, но не сливки.
Рецепты английской кухни
Будь то праздник или особый случай, или просто повседневная еда, порадуйте своих родных и близких рецептами английской кухни и Вы получите максимум удовольствия от простоты рецептов, и, в то же время, от большого разнообразия вкуса британских блюд.
Bon Appetite!
kashewar.com
Национальная кухня Англии
Чай - "культовый" напиток в национальной кухни Великобритании в целом и Англии в частности.Традиции приема пищи в Англии очень сильны. Как в ритуале приема пищи, так и во времени приемов пищи, англичане придерживаются уже давно устоявшихся традиций.
Церемонные англичане с большой дотошностью подходят к процессу употребления пищи. По данным исследований, люди этой нации едят на протяжении дня настолько часто, что больше никто из европейцев не может с ними сравнится.
Британские повара предпочитают только натуральный вкус продуктов, поэтому они никогда не злоупотребляют соусами и специями, которые по их мнению только приглушают настоящий аромат и вкус приготовленного блюда.
Традиционные блюда Англии отличаются от конкурентов высоким качеством и не очень высокой ценой. Что касается пищи, то британцы излишне много нацелены на туристический рынок.
В последнее время среди англичан распространения обрело вегетарианство, они все чаще стали тяготеть к здоровой пище: кушают только свежие овощи и фрукты, надают предпочтения овсянке и салатам.Особым уважением в Англии пользуется картофель.
Обычный план приема пищи типичного англичанина выглядит примерно так: завтрак (чай или кофе, тосты, яичница с беконом или овсяная каша с молоком), ланч (сэндвич, кофе, жареная картошка, различные паштеты и горячие бутерброды), традиционный пятичасовой чай (чай, кекс, булочки с кремом) и ужин (овощной суп-пюре, дичь, овощи).
Десерт англичан – компот, мороженое, пунш, коктейли, муссы, глинтвейн и конечно же кофе.Национальные блюда Англии – йоркширский пудинг, рыба в любом виде, густые топленые сливки, чипсы, заливной угорь, уэльский ягненок, мясо корнуэльского краба, ростбиф и безусловно местные сыры (сыры сделанные на маленьких семейных фермах).
Но утверждать, что Англия надает предпочтения только этим блюдам и продуктам нельзя. Ведь с каждым днем в Англию приезжает большое количество туристов, которые свозят в Англию свои собственные рецепты, собственные секреты приготовления и новые продукты, которые англичане с радостью мотают на ус и используют их в дальнейшем на своей кухне.
Именно поэтому национальная кухня Англии не стоит на месте, и с каждым днем она совершенствуется все больше и больше. Кто знает, чем это закончится завтра, и какой успех это принесет Англии в сфере кулинарии.
www.best-country.org
Рецепты блюд английской кухни с фото на Webspoon.ru
Рецепты английской кухни с фото
Английская кухня, почему-то, многим кажется скучной и однообразной. Такое мнение сложилось лишь потому, что большинство блюд весьма просты в приготовлении. Действительно, для традиционных рецептов вовсе не характерны экзотические приемы и яркие вкусы. Зато в национальных рецептах всегда присутствуют натуральные компоненты, которые, к тому же, идеально сочетаются между собой. Кроме того, специфическая технология приготовления традиционных английских рецептов позволяет готовить более полезные блюда.
Для традиционной английской кухни характерно однообразие и монотонность вкусов, но обычно это касалось соблюдения особых традиций при приеме пищи. Тем не менее, не смотря на то, что эти блюда многим несправедливо кажутся непривлекательными, рецепты традиционных пудингов и стейков быстро распространились по всему миру. Каждая национальная кухня имеет своих поклонников, и английская – не исключение. Наверняка найдется много любителей таких блюд, как молодой отварной картофель с мятой, темный сливочный кекс, ростбиф или сыр с голубой плесенью. Эта категория рецептов создана для поклонников английских блюд, здесь мы собрали лучшие традиционные рецепты с фото, чтобы ваши кулинарные шедевры получались так, будто их готовил сам английский повар.
ПодробнейПростота рецептов формировалась под влиянием пуританских настроений, которые на протяжении долгого времени придерживались англичане. Блюда английской кухни лишены контрастных вкусов насыщенных соусов и ароматных приправ. Ассоциации специй и приправ с враждебными континентальными направлениями у простого народы сделали свое дело – до настоящего времени их рецепты сдержанны, как и сами англичане. Но вопреки насмешкам французов, английскими блюдами и рецептами интересуются разные народы мира.
Хотите узнать рецепт настоящего бифштекса, ростбифа, пудинга, кекса или пунша? Тогда эта подборка рецептов с фото для вас! Наши кулинары собрали для вас только проверенные рецепты с фото, поэтому можно смело готовить их к праздничному столу. Пополните свою кулинарную книгу рецептами английской кухни и устройте для гостей настоящий английский ужин с традиционным английским чаепитием или побалуйте свою семью английским завтраком. Наши рецепты с фото разнообразят ваше повседневное меню, вам обязательно захочется приготовить блюда английской кухни снова. Пользуйтесь подборкой рецептов английской кухни с фото, тогда ваши блюда будут ничуть не хуже, чем, которые готовят в лучших английских ресторанах.
свернуть
webspoon.ru