Национальные блюда Египта. Национальная кухня Египта. Египетские блюда
10 самых вкусных и уникальных египетских блюд
ЗдоровьеНе все знают, что Египет знаменит не только своими уникальными древними монументами и пирамидами, культурой и революцией, но также тут готовят потрясающие блюда. Египетская еда - это смесь блюд самых разных народов, которые приходили сюда за всю историю существования Египта и приносили с собой свои особые рецепты. Узнайте о том, какие самые популярные и вкусные блюда едят египтяне сегодня. Скорее всего, вам захочется обязательно их попробовать.
1) Кушари
Кушари считается национальным египетским вегетарианским блюдом и состоит из макарон с томатным соусом, который перемешивается с рисом, чечевицей, карамелизированным луком, чесноком и нутом. Из-за того, что в этом блюде 4 источника углеводов, оно стало очень популярным обеденным блюдом, и его можно купить прямо на египетских улицах уже последние 100 лет. Интересно, что кушари не имеет египетского происхождения, некоторые его ингредиенты привезли сюда солдаты британской армии в 19-м веке. Макароны импортировали из Италии, томаты – из Латинской Америки, а рис из Азии. Однако именно египтяне придумали смешивать все вместе, чтобы получилось очень сытное, вкусное вегетарианское блюдо.
2) Фул медамес
Это блюдо готовится из бобов, которые подаются с растительным маслом, чесноком и лимонным соком. Оно приобрело большую популярность в Египте. Фул медамес готовили еще во времена фараонов Двенадцатой династии. Слово "медамес" в переводе с коптского языка переводится как "зарытый". Название связано с тем, как первоначально готовили это блюдо: горшок с бобами зарывали в горячие угли и песок. Сегодня фул медамес дополняют множеством других продуктов, например, сливочным маслом, томатным соусом, тахини, жаренными или вареными яйцами и пастрамой. Однако традиционно его нужно есть само по себе вместе с хлебом.
3) Фатта
Считающееся нубийским блюдом, фатта обычно готовится по случаю какого-либо события, например, когда женщина рожает первенца, либо на праздники, как христианские, так и мусульманские. Фатта состоит из слоев риса и жаренного хлеба, который заливается мясным супом с чесноком и уксусом. Крупные куски говядины и хорошо прожаренные яйца также подаются с основой из риса и хлеба. Фатта – довольно калорийное блюдо, его готовят в любое время года за исключением постов.
4) Мулукия
Мулукия готовится из листьев растения джут, которое растет в восточной и северной Африке. В Египте это блюдо готовят так: режут листья джута, чеснок, кориандр и варят их вместе с мясом, например, курицей, говядиной или кроликом. Подают с египетским хлебом или рисом. Интересно, что в разных частях страны мулукию готовят по-разному, например, в городах, которые расположены у моря, например, Александрии и Порт-Саид, ее делают на основе рыбы или креветок. В конце 10-го века блюдо было запрещено халифом Абу-Али ал-Хаким би-амри Алла, но даже после снятия запрета некоторые религиозные секты до сих пор отказываются употреблять это блюдо в память об этом халифе.
5) Фесик
Фесик – традиционное египетское блюдо, которое подается только во время праздника Шам-эль-Нессим, отмечающегося весной еще со времен фараонов. Это блюдо представляет собой ферментированную соленую и сушеную кефаль. В процессе приготовления этого блюда рыбу высушивают на солнце, затем солят. Его обычно готовит особый человек, которого называют фасакани. Из-за сложного процесса приготовления фесиком можно отравиться, если его неправильно приготовили. Рыбу обычно хранят в толстых стеклянных банках, которые плотно закрываются, так как запах у нее довольно сильный. Это блюдо обычно подают с египетским хлебом, порезанным луком и лимонами.
6) Суп из колоказии
Колоказия или таро – растение родом из Юго-восточной Азии, которую завезли в средиземноморские районы Египта еще в древние времена. Клубни таро очищают и варят в мясном бульоне с добавлением чеснока и кориандра. После того, как клубни сварились, из них делают суп-пюре, подают с хлебом. Таро подают во время коптского христианского праздника Богоявления.
7) Халва
Халва – популярное сладкое блюдо со Среднего Востока, которое любят не только во всех странах Средиземноморья, но уже и во всем мире. В Египте халву готовят из кунжутной пасты и придают ей совершенно разные формы. Часто в халве можно найти самые разные добавки, включая фисташки, кедровые орешки и миндаль. Халву едят в любое время суток, а также могут добавлять как основной ингредиент во многие другие блюда, например, сакаланс – смесь халвы, меда и взбитых сливок. Интересно, что халва – одно из немногих египетских блюд, которое может выдержать высокую температуру и не испортиться, причем она не требует каких-либо особых условий.
8) Дукка
Дукка – египетское блюдо, которое используется, как добавка, и может употребляться с египетскими лепешками или сырыми овощами – помидорами и огурцами. Блюдо представляет собой смесь из трав, орехов и приправ, таких как мята, соль, кунжут, кориандр и тмин. Обычно дукку готовят дома, и у каждой семьи есть свои варианты, но его можно купить и у торговцев травами. Название "дукка" происходит от арабского слова "толочь", что связано с процессом его приготовления. Это блюдо не особо известно за пределами Египта, хотя недавно приобрело популярность в Австралии.
9) Кунафа
Кунафа – египетская сладость, приготовленная из очень тонких макаронных изделий из теста кадаиф. Происхождение этого блюда покрыто тайной, его можно увидеть в средневековых кулинарных книгах Египта, Ливана и Турции, однако происхождение этой сладости остается неясным. Кунафу делают из очень тонкой лапши. Жидкое тесто наносят тонким слоем на горячую сковородку, пока оно не зазолотится и не станет хрустящим. Затем его смешивают с маслом, сливочным или растительным, и заворачивают в него начинку из орехов, взбитых сливок, крема. Затем его запекают, после чего подают с фруктовым сиропом.
10) Брынза гибна домиати
Гибна домиати – мягкий белый сыр, который изготавливается в городе Думьят на севере Египта. Обычно эту брынзу делают из молока буйволиц, но иногда к смеси добавляют коровье молоко. Это самый популярный вид брынзы, который добавляют ко многим египетским блюдом, среди которых самбусак (жаренная тонкая лепешка с брынзой) или меш (томатный или сырный соус). Гибна домиати выдерживают в больших консервных банках от 1 до 3 лет перед тем, как она попадет на стол египтянам. Многие египетские семьи гордятся количеством банок из-под брынзы, которые они накопили за долгое время. Говорят, что чем дольше выдерживается брынза, тем она вкуснее.
Перевод: Денисова Н. Ю.
www.infoniac.ru
Кухня Египта - национальный блюда и лучшие рестораны страны!
Египтяне любят вкусно поесть и с удовольствием угощают своими национальными лакомствами всех желающих. Знакомство с арабской кухней не оставит недовольным и равнодушным ни строгих вегетарианцев, ни любителей мясных блюд, ни сладкоежек. Немного расстроиться могут разве что любители свинины. Здесь это мясо под запретом и блюда с его использованием готовят лишь в некоторых туристических ресторанах, работающих при отельных комплексах.
Кухня Египта
Вашему вниманию предлагается обзор наиболее интересных лакомств национальной египетской кухни, описание лучших ресторанов на самых популярных курортах, а также несколько рекомендаций о том, как вести себя за столом в Египте, чтобы никого не обидеть.
Содержание статьи
Лучшие блюда египетской кухни
Лакомства для вегетарианцев
Кухня Египта
Если у нас хлеб всему голова, то у египтян одним из главных продуктов считаются местные бобы. Здесь их жарят, варят, употребляют в сыром виде, добавляют к ним соусы, специи и другие продукты.
Египетские хозяйки знают множество вариантов использования бобов в кулинарном деле:
- их перемешивают с оливковым либо топленым маслом;
- смешивают с кунжутной пастой;
- посыпают измельченными помидорами;
- сбрызгивают лимонным соком;
- приправляют тмином.
Бобы могут подаваться в качестве самостоятельного блюда, заворачиваться в местный хлеб и преподноситься в различных других вариациях.
Falafel
Одним из самых вкусных блюд с использованием местных бобов является фаляфиль. Готовится такая вкуснятина очень просто. Сначала бобы тщательно разминаются, после смешиваются с приправами и обжариваются.
Кушари считается национальным египетским вегетарианским блюдом и состоит из макарон с томатным соусом, который перемешивается с рисом, чечевицей, карамелизированным луком, чесноком и нутом
Другим любимым арабским блюдом является кушари. Для его приготовления используются следующие ингредиенты: рис, жареный лук, чечевица, лапша, томатный соус. По желанию можно добавить в кушари немного чеснока и уксуса – будет острее.
И завершает сегодняшнее вегетарианское меню блюдо под названием молохия – это вкусный густой суп, приготовленный на основе местного листового овоща. Кстати, молохия понравится и любителям мяса – суп хорошо сочетается с кроликом и курицей.
Молохия — зеленый суп
Мясные «вкусняшки»
Побывать в Египте и не попробовать здешний плов – большая ошибка. У арабов он очень вкусный и немного не такой, как в России. В местных ресторанах это блюдо готовится с добавлением куриной печени и грибов.
Плов
Любителям экзотики можно порекомендовать отведать махви – это жареные голуби, фаршированные пшеном либо рисом на выбор.
Махви — жаренный голубь
Еще одно экзотическое кушанье – печень верблюда или даже целый баран, зажаренный на вертеле.
Из других вкусных мясных блюд можно порекомендовать следующее:
- кюфту – котлеты из мяса барана или коровы, приготовленные с добавлением ароматных специй. В целом же рецепт кюфты может меняться на усмотрение повара конкретного ресторана;
Кюфта
- кебаб – вкуснейшие шашлычки, жаренные на гриле. Для приготовления традиционно используется маринованное баранье мясо, но есть и другие варианты;
Egyptian Kebab
- пастрому – говядина, приготовленная с добавлением множества ароматных специй;
Пастрома
- шаверму – она и в Египте шаверма. Но здесь, по отзывам, вкуснее;
Шаверма
- шакшука – омлет, приготовленный с нежнейшим мясом и сочными помидорами.
Блюдо из яиц Шакшука
Десерты и сладости
Десертов в Египте много и все они очень вкусные. Среди многообразия сладостей постарайтесь обязательно уделить внимание следующим лакомствам:
- балах-эль-шам – это сладкие палочки, приготовленные из теста с добавлением сахарного сиропа и обжаренные во фритюре;
Балах Эль-Шам
- кунафу – хрустящее лакомство из теста с разнообразными наполнителями;
Кунафа
- гуллеш – сладость из теста с заварным кремом. Также есть вариация с мясом;
- мухалабию –нежнейшее блюдо, приготовленное из риса, масла и орехов.
Египетское блюдо — молочный пудинг Махалабиджа (мухалабия)
Не забывайте и о различных лукумах, засахаренных орехах, фруктах, халве и т.д.
Среди других арабских угощений, не попавших ни в один из вышеперечисленных разделов, следует отметить:
- местные вина;
- хушаф – вкусный напиток и фиников;
- баладийский хлеб;
- свежемолотый кофе с добавлением кардамона;
- брынзу гибна домиати.
Египетские сладости
Одним словом, голодными в Египте вы точно ходить не будете.
Где поесть?
Общепит в Арабском государстве развит не просто хорошо, а замечательно. Здесь есть все: от небольших уличных киосков до фешенебельных ресторанов. Рассматривать сети фаст-фуда мы не будем – от российских они практически ничем не отличаются. Да и питаться в уличных лотках по возможности не стоит – во многих из них царит антисанитария, а играть в «лотерею» с собственным желудком вряд ли кому-нибудь захочется.
Мы предлагаем вам обзор хороших ресторанов с вкусной арабской кухней и демократичными ценами: по одному на каждый популярный египетский курорт.
Abou El Sid в Каире
Abou El Sid в Каире
Здесь любят кушать как приезжие, так и местные жители, что является отличной рекомендацией. Придя в этот ресторан, обязательно попробуйте молокею – здесь этот густой зеленый суп является фирменным блюдом.
Среди других интересных угощений нужно отметить фаршированного голубя – повара Abou El Sid готовят его поистине мастерски.
Abou El Sid в Каире
Заведение расположено в Замалеке – это уютный и довольно спокойный район египетской столицы. Но одним лишь удобным местоположением преимущества ресторана не ограничиваются – цены также весьма радуют. Всего лишь за $25-35 с человека вы сможете вдоволь насладиться вкуснейшими блюдами традиционной кухни.
Abu Ashraf в Александрии
Ресторан Abu Ashraf
Визитной карточкой этого популярного александрийского ресторана является вкуснейшая рыба на гриле, восхитительный аромат которой чувствуется далеко за пределами за ведения. Персонал Abu Ashraf приветлив, вежлив и учтив. Официанты с удовольствием придут вам на помощь, если вы не сможете самостоятельно выбрать желаемые блюда из богатейшего здешнего меню.
Ресторан Abu Ashraf
У ресторана есть фирменная «фишка» — выбранная клиентом рыба взвешивается и готовится прямо при нем. Также здесь очень вкусно готовят различные супы.
Africa в Луксоре
Africa Restaurant
Вдоволь нагулявшись по различным памятным местам, обязательно загляните в ресторан Africa. Лучше всего делать это в вечернее время, когда в округе спадает жара и солнце близится к закату – так вы сможете комфортно расположиться за столиком на крыше заведения и любоваться Нилом, вкушая вкуснейшие блюда традиционной египетской кухни.
Africa Restaurant
Здешние повара готовят еду с соблюдением местных традиций: в глиняных горшках и на открытом огне. Из рекомендаций можно привести мясо с рисом и овощами и холодное вино. В остальном же ориентируйтесь на свои предпочтения. По возможности заглядывайте в Africa почаще и пробуйте разные блюда – доступные цены вполне позволяют это делать.
Dananeer в Шарм-эль-Шейхе
Dananeer в Шарм-эль-Шейхе
Один из известнейших курортных ресторанов. Есть блюда местной и международной кухни. Главные акценты делаются на рыбе и разнообразных морепродуктах. Фирменные блюда: стейк с пикантным чесночным маслом, отбивные из бараньего мяса и запеченный окунь.
Важно! Заказывайте столик в Dananeer заранее – свободных мест здесь практически никогда не бывает.
Felfela в Хургаде
Felfela в Хургаде
Замечательный ресторан на побережье. С просторной террасы заведения открывается красивейший обзор соседнего острова.
Здесь очень вкусно готовят блюда египетской кухни и предлагают их гостям по довольно низким ценам. Любителям мяса следует обязательно заказать mixed grill – это комплексное блюдо из кюфты, телятины и баранины. Подается с вкуснейшим салатом и картофелем фри.
Культура принятия пищи в Египте
Местное население давно привыкло к туристам и в большинстве своем не обращает внимания на их поведение за столом. Но если вы хотите показать себя воспитанным человеком, уважительно относящимся к здешним традициям, запомните несколько простых рекомендаций и следуйте им во время своего египетского отпуска.
Во-первых, знайте: арабы любят не только вкусно и плотно кушать, но и курить. При этом курение разрешено практически в каждом здешнем ресторане. Даже найти заведение с залом для некурящих достаточно сложно, а говорить египтянину, чтобы он не курил за столом, считается проявлением невежливости и неуважения.
Во-вторых, будьте готовы: практически к каждому блюду вам будут предлагать хлеб. Просто в Египте его очень любят. Даже если вы не едите выпечку в принципе, не удивляйтесь, когда кто-нибудь из местного населения начнет использовать хлеб в качестве столового прибора. Но волноваться не стоит: ложки, вилки и ножи в здешних ресторанах тоже присутствуют.
Египетские лепешки айш балади
В-третьих, в Египте принято, чтобы на оплате счета настаивал человек, приглашенный на ужин. Конечно, заставлять вас платить за всех никто не станет, но сидеть и молчать тоже не стоит – невежливо. Да и сразу с вашим предложением никто не согласится. Обычно каждый участник трапезы настаивает, что именно он должен оплатить счет, в результате чего спор по этому поводу нередко длится дольше самого ужина. «Побеждает» обычно наиболее настойчивый.
Египет – это не только множество красивейших пляжей, интересных достопримечательностей и фешенебельных отелей. Здешняя кухня также полна сюрпризов и необычных открытий. Вы узнали о самых вкусных арабских блюдах и заведениях, в которых их лучше всего готовят.
Приятного аппетита!
Таблица. Популярные рестораны египетских курортов
Abou El Sid | Cairo 157 26th of July St | До $20-25 |
Abu Ashraf | Alexandria, Anfushi, Safar Pasha st., 28 | До $20-25 |
Africa | Luxor, West Bank, Gezira st. | До $20-25 |
Dananeer | Hussein Salem, Qesm Sharm Ash Sheikh, South Sinai, Egypt | $25-50 |
Felfela | Sheraton Rd., Sekalla, Hurghada, Egypt | До $20-25 |
Видео – Кухня Египта
Поделиться:
Вконтакте
Google+
egyptpro.ru
Традиционная кухня Египта - список национальных блюд с описанием и фото которые стоит попробовать.
10 популярных блюд Египта, которые стоит попробовать
Многие и не подозревают, что Египет известен не только историческими памятниками, культурой и революциями, но и своими великолепными блюдами. Египетская еда представляет собой смесь блюд различных народов, которые приходили сюда за всю историю существования Египта и приносили собой свои особые рецепты.
Вы больше нигде не сможете увидеть блюда разных народов на одной тарелке. Мы подготовили список из 10 самых популярных блюд в Египте на сегодняшний день.
Кушари
Кушари считается египетским национальным блюдом. Оно состоит из пасты, томатного соуса, риса, чечевицы, карамельного лука, чеснока и нута. Благодаря сочетанию четырех источников углеводов это блюдо является самым популярным пунктом в меню египетских ресторанов уже на протяжении более 100 лет.
Интересный факт, что по происхождению Кушари вовсе не египетское блюдо. На самом деле изобрели рецепт солдаты британской армии, которая располагалась в Египте в 19 веке. Макароны они привезли из Италии, помидоры – из Латинской Америки, а рис – из Азии.
Однако именно в Египте пришла идея смешать все ингредиенты в одно очень вкусное вегетарианское блюдо, и поэтому Кушари считается египетским национальным блюдом.
Фул Медамес
Фул Медамес является одним из основных блюд в Египте. Его готовят из бобов, которые подаются с растительным маслом, чесноком и лимонным соком. Такое блюдо готовили еще во времена правления фараонов Двенадцатой династии.
Слово «Медамес» в переводе с коптского языка означает «зарытый». Такое название появилось благодаря тому, как его первоначально готовили: горшок с бобами зарывали в горячие угли или песок.
Сегодня Фул Медамес подают с огромным количеством других блюд, например, сливочным маслом, томатным соусом, тахини, жареными или вареным яйцами и пастрамой. Однако традиционно его едят само по себе вместе с хлебом. В настоящее время его экспортируют во многие страны Ближнего и Среднего востока, в частности, Сирия, Ливан, Саудовская Аравия и Судан.
Фатта
Фатта считается нубийским блюдом. Она готовится по случаю какого-нибудь особого события, например, рождение первенца в семье, а также как на христианские, так и на мусульманские праздники. Это блюдо состоит из слоев риса и жареного хлеба, которые потом заливаются мясным супом с чесноком и уксусом. К фатта подаются крупные куски говядины и жареные во фритюре яйца, а также рис и корочки хлеба.
Фатта – очень калорийное блюдо, его редко готовят, если не считать праздников после постов, например, Пасха или Рамадан.
Мулукия
Мулукию готовят из листьев джута, который растет в восточной и северной части Африки. В Египте это блюдо готовят следующим образом: нарезают листья джута, чеснок, кориандр и варят их с мясом, например, курицей, говядиной или кроликом. Мулукию подают с египетским хлебом или рисом.
Интересный факт, что в разных регионах Египта ее готовят по-разному, например, в приморских городах, таких как Александрия и Порт-Саид, за основу блюда берут рыбу или креветки.
В конце 10 века халиф Абу—Али ал-Хаким би-амри Алла запретил мулукию. После того, как власти сняли запрет на приготовление этого блюда, некоторые религиозные секты, например, Друзы, до сих пор отказываются есть мулукию, отдавая дань памяти своему халифу.
Фесик
Фесик – это традиционное египетское блюдо, которое подается только во время празднования Шам-эль-Нессим. Его отмечали весной еще со времен правления фараонов. Что же это такое? Это блюдо готовят из ферментированной соленой и сушеной кефали. Вначале рыбу сушат на солнце, а потом засаливают. Фесик готовит особый человек, которого все называют фасакани.
Им можно отравиться, если его приготовили неправильно. Рыба обычно хранится в толстых стеклянных банках, которые плотно закрываются, так как у нее довольно сильный и специфический запах. Его подают с египетским хлебом, порезанными лимонами и луком.
Таро (суп из колоказии)
Колоказия, или, как ее еще называют, таро – растение родом из Юго-восточной Азии. Ее завезли в средиземноморские районы Египта еще во времена правления фараонов. Клубни таро, или, как ее называют в Египте, Квилкас, очищают, измельчают, а затем варят в мясном бульоне, добавляя чеснок и кориандр.
После того, как клубни сварились, из них делают суп и подают на стол с хлебом. Его обычно подают во время празднования коптского христианского праздника Крещение Господне. То, каким образом готовится Таро, напоминает нам о Крещении Иисуса.
Халва
Халва – сладкое блюдо Среднего Востока, которое любят во всех странах Средиземного моря. Халву готовят из кунжутной пасты. Ей придают самые разные формы: ее нарезают кубиками, крошат, делают батончики и готовят масло из халвы. Иногда туда добавляют фисташки, кедровые орехи и миндаль.
Это основное сладкое блюдо в Египте. Часто ее подают как десерт на завтрак и обед. Халву могут добавлять как основной ингредиент в другие сладости, например, сакаланс – смесь халвы, меда и взбитых сливок. Любопытно, что халва – одно из немногих блюд, которая не боится высокой температуры и не портится, причем она не требует особых условий хранения.
Дукка
Дукка представляет собой египетское блюдо, которое используется как соус густой консистенции. В нее макают египетские лепешки или сырые овощи – помидоры и огурцы, которые подают как закуску или гарнир. Дукка – смесь из трав, орехов и приправ, скажем, мята, соль, кунжут, кориандр и тмин.
Обычно ее готовят дома, и каждая семья готовит по своему особому рецепту, но также дукку можно купить и у торговцев пряностями. Название «дукка» берет свое начало от арабского слова «толочь», что указывает на способ его приготовления. Дукка малоизвестна за пределами Египта, хотя оно стало пользоваться популярностью в Австралии.
Кунафа
Кунафа – египетское сладкое блюдо. Его готовят из очень тонких макарон из теста кадаиф. Происхождение этого блюда достоверно неизвестно, рецепт приготовления встречался в средневековых арабских кулинарных книгах.
Конафу готовят из очень тонкой лапши. Жидкое тесто выливают на раскаленную сковородку и ждут, пока оно не покроется золотистой корочкой и не станет хрустящим. Затем лапшу смешивают с растительным или сливочным маслом. Пока жарится тесто, готовят начинку из орехов, взбитых сливок и крема. Затем начинку заворачивают в тесто, запекают и подают с фруктовым сиропом.
Гибна Домиати
Гибна Домиати – это мягкий белый сыр, который готовят в городе Думьят на севере Египта. Обычно ее делают из молока буйволиц, но иногда и добавляют обычное коровье молоко. Это самый популярный вид сыра, который подается ко многим блюдам, как например, самбусак (жареная тонкая лепешка, в которую заворачивают сыр) или меш (томатный или сырный соус).
Гибна домиати выдерживают в больших консервных банках от одного до трех лет перед тем, как ее подают на стол. Многие египетские семьи заслуженно гордятся количеством жестяных банок из-под сыра, которые они накопили за долгие годы. Хозяйки говорят, что чем дольше сыр хранится в банке, тем он вкуснее.
travelask.ru
Национальные блюда Египта: фото и описание
Комфортный отель, пляж на берегу Красного моря и all inclusive – это еще не весь Египет. Где-то там, за стенами отеля, в Аравийской пустыне перекатываются волны песка, и спорят со временем пирамиды, и течет вечный Нил. И где-то там готовят бесхитростный фалафель, едят теплые лепешки с хумусом и пьют освежающий чай каркаде.
Знакомство с национальной кухней Египта сродни экскурсии. Нужно выйти в город, найти ресторанчик, где готовят местные блюда, попробовать нечто с труднопроизносимым названием – и удивиться, до чего это вкусно. Мы расскажем о самых распространенных блюдах египетской кухни и о том, что из этого можно предложить ребенку.
Особенности кухни
Национальная еда в Египте – это диковинная смесь разных кулинарных традиций. Тут и блюда, характерные для всего Ближнего Востока, и явное влияние средиземноморской кухни, и совершенно особенная еда, которую готовят только в этой стране.
Кухня Египта имеет несколько характерных черт.
- Популярность бобовых. Это ценный источник белка, и гораздо более дешевый, чем мясо. Едва ли не все самые популярные египетские блюда приготовлены из бобов, фасоли, чечевицы или нута.
- Оригинальные мясные блюда. В основном для приготовления еды используют баранину, козлятину, крольчатину, мясо птицы, реже – говядину и никогда – свинину.
- Обилие блюд из рыбы и морепродуктов.
- Частое использование овощей – свежих, отварных, тушеных. На первом месте в Египте, пожалуй, стоят баклажаны, но салаты из свежих овощей и овощные супы здесь готовят очень часто.
- Небольшой выбор каш. Местные жители едят рис, булгур и кускус, остальные крупы почти не встречаются.
- Щедрое использование пряностей. Большинство из них привычные – черный и красный перец, гвоздика, кориандр, тмин, зира, мускатный орех, корица, ваниль. Но есть и особенные, почти не встречающиеся в европейской кухне. Это прежде всего мастика – светло-золотистые кусочки смолы, которые добавляют к мясу для придания аромата дичи. Еще одна удивительная пряность – махлеб, смолотые ядрышки из косточек дикой вишни.
Национальные блюда Египта
Названия самых популярных ближневосточных блюд хорошо известны: фалафель, хумус, халва, пахлава. Но это лишь крошечная часть национальных блюд Египта. Представьте себе по описаниям вкус незнакомой пищи, а потом во время обеда в египетском ресторане припомните, так ли вы представляли себе вкус «фул медамес» или «кушари».
Закуски
Трапезу в Египте принято начинать с закусок. Эта традиция требует только одного комментария: закуски так вкусны, что ими можно наесться раньше, чем вам подадут основное блюдо.
Фул медамес – бобовое пюре, приправленное чесноком, лимонным соком и оливковым маслом. Фул медамес можно просто намазывать на хлеб или есть с омлетом, вареными яйцами, свежими овощами. У этого блюда много вариаций: встретив в меню название «Фулия би ль ходра» или «Фул би ль зебда», смело заказывайте его.
Гибна Домиати – мягкий сыр из буйволиного (иногда из коровьего) молока. Этот сыр продается в консервных банках, и выдержка только улучшает его вкус. Поэтому гибна домиати можно везти с собой в качестве напоминания об отдыхе или вкусного подарка.
Дукка – смесь измельченных орехов и душистых трав (чаще всего кориандра, кунжута, зиры, мяты и тимьяна) с добавлением соли. Это блюдо трудно назвать просто закуской, поскольку дукка используется как панировка или как смесь пряностей для мяса и рыбы. Но самый чудесный способ есть это пахучее кушанье – отламывать кусочек хлеба, окунать в оливковое масло, затем в дукку и отправлять в рот. Для такого перекуса подойдут лепешки «айш балади» или мягкий египетский хлеб «семет».
Дукка
Баба гануш – популярное во многих арабских странах блюдо из запеченных баклажанов. Баклажанное пюре заправляется оливковым маслом, часто добавляется кунжутная паста (тахина). Также на стол часто ставят кунжутную пасту как самостоятельное блюдо и хоммус (пюре из нута).
Супы
Блюда под названием шорба или шорбет – это супы. Чаще всего их варят на мясном или рыбном бульоне, заправляя его овощами, бобовыми, яйцами. В ход идут непривычные для супа приправы, например, кардамон.
- Шорба худар би ль мавасир – овощной суп на мясном бульоне.
- Шорба фуль набет – суп из пророщенных бобов, заправленный лимонным соком.
- Шорба адс асфар – чечевичный суп-пюре.
- Сахина би ль бейд уа эль руз – рисовый суп с яйцом.
- Лисан асфур – суп с макаронами на курином бульоне.
Основные блюда
Если закуски только раздразнили ваш аппетит, самое время перейти к серьезной пище.
Кушари – кушанье из пасты, риса, нута и чечевицы, заправленных томатным соусом и чесноком. Блюдо это не такое древнее: в меню египтян оно появилось около 100 лет назад, и считается, что его изобрели британцы, занявшие Египет в результате англо-египетской войны. Как бы то ни было, сразу несколько источников медленных углеводов в одной тарелке – залог того, что вы долго будете сытыми.
Мулукия – сытное блюдо с говядиной, крольчатиной, курятиной или рыбой. Но не это главное в нем, а листья джута, тропического растения, жесткие стебли которого используют для изготовления канатов и мешковины. К мулукии обычно подают рис или египетский хлеб.
Мулукия
Фалафель – обжаренные во фритюре котлетки из нутового пюре. В фарш добавляют пряности, поэтому блюдо может быть довольно острым. Фалафель с кунжутным соусом и свежими овощами, завернутый в лепешку, – отличный перекус.
Фатир (фетир) – тонкие пироги со сладкой или острой начинкой. Тесто для фатир делают слоеное, а начинку готовят из сыра, мясного фарша, лука с яйцом или из творога, изюма, джема.
Блюда из мяса и птицы
Мясо в Египте едят отнюдь не каждый день. Это скорее праздничные блюда, которые готовят в честь значительных событий. К числу ежедневных блюд можно отнести разве что котлеты кофта, которые делают из смеси говяжьего и бараньего фарша. Но в меню ресторанов можно увидеть и другие названия.
Тарб – котлеты из говяжьего или бараньего фарша, завернутые в нутряной бараний жир и запеченные на углях. Под таким же названием вам могут предложить фаршированный бараний желудок (гурманы это оценят).
Дема би ль ляхма – говяжье жаркое в томатном соусе. Фахда дани – бараний окорок, нашпигованный чесноком и запеченный в духовке. Кишк би ль дагаг – курица в йогуртовом соусе. Часто вместо йогурта в соус добавляют лябан – нежный творожный сыр.
Батт мехамар – жареный гусь. Блюдо, казалось бы, распространенное, но в Египте его готовят с добавлением мастики и кардамона, отчего мясо гуся приобретает неожиданный аромат дичи. Уарак айнаб – египетская долма. Ее делают из рисово-мясного фарша, завернутого в виноградные листья.
Рыбные блюда
Египет богат рыбой и морепродуктами. Богатый улов дают Красное и Средиземное море, Нил, озеро Насер. Готовят всю эту вкуснотищу только в специализированных рыбных ресторанах.
Обращайте внимание на способ приготовления: рыбу, креветок, моллюсков жарят на углях (машуи) или во фритюре (макли), реже – запекают в духовке.
Упомянем лишь одно необычное блюдо. Руз би фваке эль бахр – приготовленный по особенному рецепту рис с морепродуктами. В его состав входит рыбное филе, кальмары, креветки, а также грецкие орехи и арахис.
Десерты египетской кухни
Сладкие блюда Египта – испытание для лакомок. Обилие непохожих друг на друга десертов вызывает слюнотечение, и выход только один: попробовать все.
Халва – любимая всеми сладость. В Египте халву делают из кунжута и добавляют в нее измельченные фисташки, миндаль или кедровые орешки. Халва – один из немногих продуктов, который хорошо хранится даже в условиях жаркого климата.
Халва
Мы привыкли воспринимать халву как самостоятельный десерт, а египтяне используют ее для приготовления другого сладкого блюда – салакан. Для этого халву смешивают с медом и взбитыми сливками.
Кунафа – блюдо, напоминающее запеканку из очень тонких макарон. На самом деле это не макароны, а тесто кадаиф, высушенное в виде тонких нитей. Начинку для кунафы делают из орехов и взбитых сливок.
Басбуса – пирог из манной крупы. Золотистые квадратики басбусы украшают орехами.
Ка'кат – мягкий и пышный бублик-загогулинка, посыпанный кунжутом. Он пахнет по-особенному, поскольку в тесто добавляется махлеб – смолотые ядрышки дикой вишни. Их аромат немного напоминает миндаль и хорошо обманывает вкусовые рецепторы: бублик кажется сладким, хотя сахара в тесте почти нет.
Умм-Али – десерт из слоеного теста с начинкой из кокоса, изюма и миндаля. Продукты выкладывают в форму, заливают горячим молоком и запекают. Часто эту сладость сравнивают с тирамису.
Хегазея – пирог с начинкой из манки и орехов. Пахнет он невообразимо сладко, поскольку в начинку добавляют корицу, но на вкус не кажется сладким, поэтому к пирогу часто подают мед.
Экзотика
Многие египетские блюда так или иначе напоминают привычную еду. Но не все: в этой стране готовят и очень необычные кушанья.
Фесик (фисикх) – блюдо из соленой ферментированной кефали или сардины. Попробовать фесик можно не во всякое время, а только в праздник весны Шам-эль-Нессим, который отмечают в конце апреля. Запах у этого блюда не очень приятный. Кстати, к празднику Шам-эль-Нессим в Египте принято красить яйца. Их подают на завтрак с мягкими булочками и зеленым луком.
Махши – фаршированный рисом и запеченный на углях голубь. Голубей для кулинарных целей разводят на птицефабриках.
Суп из колоказии – блюдо, которое готовят к празднику Крещения. В пищу идут клубни тропического растения колоказии (таро), имеющие островатый вкус. Для бульона колоказия варится вместе с мясом. Затем бульон заправляют кориандром, измельченным чесноком и лимонным соком, а отваренные клубни растирают в пюре и подают как гарнир.
Фатта – острое кушанье для больших праздников и особых случаев. Оно состоит из риса и жареного хлеба, выложенных слоями и залитых говяжьим бульоном с чесноком, пряностями и уксусом. Фатту подают с отварной говядиной и яйцами.
Роз биль шаарея – это вареный рис, в который добавляется обжаренная мелкая вермишель.
Советы для детей
Для туристов знакомство с особенностями египетской кухни – это, скорее, развлечение, чем необходимость. Поэтому голодным ребенок в любом случае не останется, даже если ему не понравится или не подойдет новая пища.
Ребенку, который уже питается со взрослого стола, можно предложить многие египетские блюда. При этом желательно за один раз пробовать только одно незнакомое кушанье и сочетать его с чем-то привычным (например, с тушеными или свежими овощами).
С особенной осторожностью рекомендуем относиться к тем блюдам, в которых есть мед и орехи, в том числе арахис. Это в первую очередь десерты, но орехи также входят в состав смеси «дукка» и риса с морепродуктами «руз би фваке эль бахр.
Очень острых блюд в Египте мало, но попробовать пищу перед тем, как дать ее ребенку, все же стоит. Самое острое блюдо – фатта, которую еще и заправляют уксусом. Не советуем давать ребенку суп из колоказии. Даже распространенный фалафель может быть слишком пряным, чтобы оказаться на детском столе.
Мясные блюда могут показаться жирными. Хотя в сухом климате Египта жир хорошо усваивается, ребенку не стоит налегать на блюда из баранины.
Напитки для детей
Лучшим напитком в жаркой стране остается вода. В Египте можно пить только бутилированную воду. Но если хочется попробовать что-то необычное, начните с напитка «асыр асаб».
Асыр асаб – это тростниковый сок. Очень сладкий напиток зеленого цвета считается неотъемлемой частью египетской кухни. Для продажи тростниковый сок обычно смешивают с соком других фруктов. Важно: хранить сок нельзя, выпейте его сразу после покупки.
Не заказывайте в Египте напитки со льдом. Лед вполне может быть сделан из водопроводной воды, а это опасно.
Каркаде – чай из цветков гибискуса. Кисловатый напиток, немного терпкий на вкус, хорошо утоляет жажду. В жару каркаде приятнее пить охлажденным.
Шай би ль нана – чай с мятой. Мяту не заваривают кипятком, как обычно, а кладут свежие веточки в уже заваренный чай. Также в Египте туристов угощают бедуинским чаем с лимонником. Кофе также очень популярен в Египте. Здесь его варят с добавлением кардамона. Зийяда – это сладкий кофе, спада – горький, мазбута – кофе средней сладости.
Где попробовать
В туристических городах множество ресторанов, где можно попробовать традиционные блюда Египта. Вкусно готовят и красиво подают еду в ресторанах высокой кухни (там же часто играет национальная музыка). В так называемых бедуинских кафе меню небольшое и подача бесхитростная, но все очень вкусное.
В Египте есть и фастфуд-рестораны, где готовят традиционные блюда. Одни заведения специализируются на продаже фалафеля: горячие котлетки с салатом из свежих овощей продают в мягкой лепешке. Другие кафе продают исключительно фул – его тоже заворачивают в лепешку. Пироги фатир продаются в кафе под названием «фататри».
Настоятельно не рекомендуем покупать пищу на улицах. Лучше всего обедать и ужинать в проверенных ресторанах.
В ресторанах отелей редко встречаются блюда египетской кухни. Часто они адаптированные, усредненные, приготовленные без особенных специй. В этом есть и плюс: ребенку, который не любит перемены, не испортит настроение обилие незнакомых блюд.
Желаем вам приятных гастрономических открытий! А как только у вас появится интерес к другим достопримечательностям Египта, загляните в коллекцию семейных развлечений Кидпассажа. Там найдутся варианты экскурсий на любой вкус.
kidpassage.com
Рецепты блюд египетской кухни
Египетская кухня – одна из самых древних и значимых для истории кухонь. В Древнем Египте появилось множество блюд и способов их приготовления, которые мы знаем и по сей день. Например, именно в Египте ещё до нашей эры появилось первое дрожжевое тесто и хлеб из него. Конечно, спустя тысячелетия египетская кухня претерпела изменения, в том числе и из-за влияния ислама. Овощные и рыбные блюда в современной египетской кухне занимают более значительное место, чем мясные. Кроме того, здесь часто готовят разнообразные блюда из риса и бобовых. Гороховая закуска под названием фул медамес, которая распространена в других арабских странах, считается национальным блюдом Египта. Другая арабская закуска – фалафель здесь готовится по-своему, носит название «тамия» и является традиционным национальным блюдом. В египетском меню довольно много супов. В них кладут мясо или рыбу, овощи, крупы и множество специй, пряностей. Для египтян характерно употребление большого количества различных кисломолочных изделий, в том числе множества видов сыра. На десерт здесь подают восточные сладости, которые можно встретить и в других арабских странах. Исконно египетских десертов существует не очень много. Отметить можно пирог с изюмом и орехами ом-али.
Лучшие рецепты кухни
Рецептов: 69
1. Чай каркаде заливаем 1 стаканом кипятка. И настаиваем 10 минут. Процеживаем. 2. Желатин заливаем 1 стаканом охлажденного кипятка, перемешиваем и прогреваем до температуры около 60 градусов до полного растворения желатина. 3. Процеженное каркаде выливаем в воду с желатином, добавляем сахар. Охлаждаем до комнатной температуры. 4. В стаканы... читать далее
1. Для начинки финики измельчить. 2. Смешать с маслом, кардамоном и корицей. 3. Смешать в миске муку, дрожжи и кардамон. 4. В молоке растворить соль, ванильный сахар и масло. 5. Яйца (1 желток отложить для смазывания сверху) взбить с сахаром. 6. Молочную смесь слегка остудить, добавить йогурт и уксус, перемешать. 7. Влить яичную смесь, перемешать.... читать далее
1. Мясо птицы отвариваем до полу- готовности, потом слегка обжариваем на растительном масле. 2. Кабачок и помидор режем крупными кусочками или кубиками. 3. Остальные овощи режем средними кусочками. На растительном масле обжариваем 5-6 минут. 4. В форму или смазанный маслом противень выкладываем обжаренную индейку или курицу, а наверх-... читать далее
1. В одном стакане молока растворить дрожжи, добавить одно яйцо, щепотку соли. 2. Всыпать муку, замесить мягкое и эластичное тесто, которое не липнет к рукам. 3. Разделить тесто на две части. Каждую тонко раскатать в прямоугольник и смазать по поверхности размягчённым сливочным маслом. 4. Прямоугольник скатать в рулет, рулет скрутить улиткой.... читать далее
1. Сначала нужно сварить сироп. Для этого в кастрюлю налить воду и всыпать сахар, добавить кардамон. Дать закипеть и добавить лимонный сок и ванилин. Варить 5 минут. Полностью остудить сироп. 2. Для теста: в чашу налить ¼ ст воды, всыпать сахар и дрожжи, перемешать. 3. В другую миску просеять оставшуюся муку, добавить соль, смесь с дрожжами... читать далее
Несладкое дрожжевое рассыпчатое тесто и сладкая ароматная начинка. Очень вкусный пирог! читать далее
Сначала нужно сварить сироп для этого: в кастрюлю налить воду и всыпать сахар, довести до кипения, убавить огонь и варить около 5 минут. Затем добавить ванилин и лимонный сок, полностью остудить сироп. В кастрюлю налить воду, добавить соли и сливочное масло. Довести до кипения, затем всыпать муку и быстро перемешать до образования комка теста.... читать далее
Кушари — очень вкусное и острое блюдо, родом из Египта. Блюдо которое представляет собой смесь: макарон, крупы, чечевицы и поджаренного лука с острым томатно-чесночным соусом. 1. Ингредиенты для кушари очень простые, а само приготовление не занимает много времени и сил, если сварить бобовые заранее. Чечевица варится быстрее, чем горох, минут... читать далее
- 09 апреля 2016, 14:00
1. Тесто готовила в хлебопечке Panasonic.Загрузить ингредиенты в такой последовательности: 2. Дрожжи,просеянная мука,сахар,соль,яйцо и молоко.Поставить режим 13,Тесто.Через 2 часа 20 минут тесто готово.Разделить тесто на два шара,каждый шар раскатать толщиной 3 мм,намазать мягким сливочным маслом. 3. Каждый пласт скатать в тугой рулет.Каждый... читать далее
- 09 октября 2015, 16:59
Хрустящее слоение тесто, нежный ванильный заварной крем - для меня нет ничего вкуснее!! Оксанчик, я надеюсь, что тебе тоже придется по вкусу!!! 1. Для крема растереть яйцо с сахаром и крахмалом в густую массу. Развести ее теплым молоком. Поместить на маленький огонь и варить до загустения помешивая и не давая закипеть, добавить ванилин и снять... читать далее
- 14 августа 2013, 11:24
1 луковицу натереть на терке и добавить к фаршу. Добавить специи, соль, перемешать и оставить на 20 минут. Оставшуюся луковицу и чеснок мелко порезать, обжарить в масле до мягкости, добавить мелко порезанный помидор, готовить 3-4 минуты. Добавить фарш и жарить 10 минут, помешивая. Снять фарш с огня, добавить сыр и перемешать, охладить. Духовку... читать далее
- 05 августа 2013, 14:09
Дрожжи развести в воде и дать им подойти. Яйца взбить с солью, сахаром, добавить растительное масло, влить дрожжи и завести тесто. Тесто переложить в миску и накрыть пленкой, дать подойти. После подъёма разделить тесто на 6 шариков, накрыть влажным полотенцем и тать ещё раз подойти. Для начинки: обжарить лук с фаршем на растительном масле... читать далее
- 04 августа 2013, 02:25
Орехи поджарить на сухой сковороде,затем измельчить.Добавить масло,сахар,корицу и перемешать.Тесто раскатать.Выложить ореховую массу ровным слоем и слегка прижать.Свернуть в рулет.Нарезать его на мини трубочки длиной 4см.Выложить на противень.Яйцо слегко взбить и смазать трубочки.Выпекать в духовке 15 мин. при темпер.200С Сироп.Мед смешатьс... читать далее
- 03 августа 2013, 16:04
Курица: Курицу порезать на порционные куски, положить в глубокую миску, залить молоком и оставить на 3-4 часа. Яйцо взболтать. Сухари смешать с орехами и специями по вкусу. Курицу вынуть из молока, смазать яйцом, обвалять в сухарях и обжарить в раскаленном жире/масле до готовности. Шакшука: Сначала нужно приготовить основу. Для этого нужноочень... читать далее
- 04 февраля 2013, 14:43
Пассеровать одну луковицу и морковь, нарезанные кубиками, добавить измельчённый чеснок и протёртые томаты, прогреть. Залить кипящим бульоном, перелить в кастрюлю, добавить чечевицу (в моём случае - смесь из чечевицы, сушенных чеснока, томатов и лука) и варить 10-12 мин. Посолить, поперчить, добавить лимонный сок. Вторую луковицу нарезать кольцами.... читать далее
- 24 апреля 2012, 13:13
1) Полтора стакана сухого риса промыть под проточной водой. Положить в чашку, залить горячей кипяченной водой, примерно 0,5 литра, положить соль 2 ч.л., размешать и оставить на 15 минут, затем слить воду. 2) В это время можно заняться куриными бёдрами. Мясо помыть, обсушить бумажной салфеткой, посолить, поперчить с двух сторон, и отложить пока... читать далее
- 20 января 2012, 18:13
Очень вкусные лепёшки,попробуйте! В тёплой воде с сахаром(у меня мёд) распускаем дрожжи, добавляем муку,соль и 1 ст.л.олив.масла, замешиваем послушное ,как пластилин,тесто. Ёмкость смазываем оставшимся маслом, кладём туда тесто и ставим в тепло на час-полтора. Затем вымесим его немного, разделим на 6 частей. Раскатаем каждую в лепёшку диаметром... читать далее
- 12 декабря 2011, 16:50
1. Включить разогреваться духовку с функцией гриль на 180С. 2. Замочить хлеб в молоке. 3. Мясо перемолоть дважды на мясорубке. 4. Лук порезать мелким кубиком, затем порубить ножом в мелкую крошку. От того что Вы порубите лук, а не перемелите вместе с мясом Кюфта получится сочной. 5. Соединить мясо, лук, хлебную крошку вместе с молоком.Добавить... читать далее
- 26 октября 2011, 12:38
Баклажаны промыть, обсушить, смазать оливковым маслом, положить на противень, застеленный фольгой, и поставить запекать в нагретую духовку до 200 гр. на 20-25 минут, или до тех пор,пока баклажаны не станут мягкими. Дать баклажанам немного остыть и руками аккуратно убрать плодоножки. В том месте, где были плодоножки, тщательно присолить солью... читать далее
- 16 октября 2010, 05:05
Лук режем меленько, чеснок давим, морковку тоже меленько стругаем овощерезкой, имбирь трем на мелкой терке. В кастрюле с толстым дном разогреваем оливковое масло, обжариваем лук с солью до прозрачности, добавляем чеснок, имбирь, морковку и обжариваем всё вместе еще 2-3 минуты до мягкости овощей. Специи смешиваем, добавляем в кастрюлю, хорошо... читать далее
- 22 сентября 2010, 02:14
1. Растворяем в тёплом молоке дрожжи,добавляем яйцо ,соль и муку,дабы получилось мягкое тесто... Делим его на 2 части,каждую раскатываем в пласт и смазываем мягким маслом. Затем скатываем пласт в рулет ,который,в свою очередь ,закручиваем в улитку. 2. Плотно упаковываем обе улитки в пищевой полиэтилен и отправляем на полку холодильника на... читать далее
- 01 августа 2010, 02:41
Готовим в воке или сотейнике. В оливковом масле на средне-сильном огне слегка обжариваются сладкий перец, лук и морковь. перец режем крупными квадратами. лук на 4 дольки и растаскиваем на лодочки. морковь на шайбы 0,8 см и пополам. Минуты 2-3. Сохраняем хрусткость. ??? Хрусткость и недожареность овощей - наше всё!!! Добавляется кабачок порезаный... читать далее
- 28 сентября 2009, 03:23
Простое и вкусное блюдо, к моему удивлению, недостаточно представленное на кулинарных сайтах. Помидоры режем дольками примерно в 1 см толщиной, одновременно нарезаем сыр и... ...выкладываем "чешуёй" в смазанную оливковым маслом тефлонированную форму. Или трём на тёрке, или мелко режем луковицу, давим и режем чеснок, а потом их солим, перчим... читать далее
- 19 сентября 2009, 04:45
Поздравляю всех встречающих сегодня 5770-ый Новый Год!! Здоровья вам на долгие годы,мира и добра! По этому поводу я испекла Халу, не сладкую,сдобную булку,а Халу. Замечательное ,"послушное " тесто, а уж сама Хала так хороша с мёдом! Муку просеяла,добавила соль и белок. В тёплой воде+сахар развела дрожжи, отправила их в тесто,добавила рапсовое... читать далее
- 04 сентября 2009, 03:30
До сегодняшнего ужина у меня не было никакого представления о египетской кухне, после него ситуация сильно не изменилась. Дело в том, что получившееся (вкусное) блюдо имеет исключительно нейтральный вкус. Ничего общего с любимыми нами кабачково-баклажанными икрАми, хотя делал строго по рецепту. Да что там "по рецепту", вначале изучил многочисленные... читать далее
Я была удивлена, но моим мужчинам (Мужу, сыну, брату)понравилось! Аккуратно разрезать бананы вдоль, чтобы кожура (половинка) осталась целой - она будет использована как "емкость" для салата. Бананы, сельдерей,яблоки,салат, помидоры порезать одинаковыми кубиками.Заправить майонезом и перцем. Посолить по вкусу. Выложить салат в "лодочки" банана.... читать далее
мелко рубленный лук обжарить Добавит фасоль и потушить несколько минут с небольшим кол-вом воды Добавить томатный сок и ещё потушить чуть-чуть Добавить мелко рубленные помидоры и снова потушить до готовности Заправить уксусом или лимоным соком Подать холодным читать далее
Арахис растолочь. Лук мелко порубить. Помидоры очистить и нарезать не крупно кубиками. Смешать орехи, помидоры и лук, заправив солью и перцем по вкусу. Дать салату постоять минут 15-20, пока даст сок. читать далее
- 07 апреля 2009, 19:09
Рыбу нарезать крупными кусками (у меня - ледяная, каждая тушка разрезана на 2 части), сделать надрезы - по 2-3 шт. с каждой стороны, подсолить, добавить горчицу, посыпать крахмалом и хорошенько перемешать, поставить в холодильник на пару часов. Изюм распарить. Орехи очистить от скорлупы. Поджарить 3 столовые ложки изюма и ядра 10 орехов, добавить... читать далее
- 26 марта 2009, 13:40
Фасоль разморозить. Лук очистить,измельчить,выложить на сковороду и слегка обжарить на раст.масле(3-4мин.) Добавить фасоль,сахар,посолить,поперчить и тушить 7-10мин. под крышкой на небольшом огне. Помидоры и перец вымыть,из перца удалить семена,мелко нарезать,чери разрезать пополам. Влить в сковороду томатный сок,добавить тимьян,посолить,поперчить... читать далее
- 01 марта 2009, 17:00
Баклажаны разрезать пополам, осторожно ножом вынуть мякоть. посыпать солью и оставить на 10-15 минут, чтобы вышла горечь. Пассеровать на оливковом масле мелко нарезанный лук, затем добавить мелко нарезанный чеснок, морковь, вареный сельдерей и вынятую из баклажан мякоть, все тщательно перемещать. Полученным овощным фаршем наполнить половинки... читать далее
- 16 января 2009, 12:42
Фету порезать на куски и выложить в форму, лучше сразу огнеупорную. Моя была занята, поэтому я поместила все сначала в пластиковую (потом достаточно сложно аккуратно и без повреждений переложить в форму для запекания). Лимоны помыть, поделить пополам вдоль и тоненько нарезать. Инжир порезать. Оливковое масло нагреть и припустить ломтики лимона,... читать далее
- 13 января 2009, 02:08
Баба гануш традиционно готовят на гриле, но можно сделать это блюдо и в духовке. Чеснок измельчить, обжарить на оливковом масле. Баклажаны разрезать пополам вдоль, надрезать мякоть плода кончиком ножа вдоль и поперек и смазывают и чесночным маслом. Выложить половинки баклажанов на противень, и поставить в разогретую до 180 градусов духовку... читать далее
- 25 сентября 2008, 03:47
Суп попробовали в Египте,на сколько могла узнала рецепт.При наших ценах получается дорого,но иногда хочется поразить родных и знакомых чем-то экзотическим.Советую дерзнуть. луковицу разрезать пополам,морковь крупными кусками и запечь в духовке до румяной корочки рыбку почистить и поставить варить,когда овощи будут готовы,добавить их в бульон... читать далее
- 09 сентября 2008, 07:22
Смешать сок 1/4 лимона, соль, мелко натертый имбирь (или в порошке). Рыбу порезать на порционные куски, перемешать с лимонной смесью, оставить минут на 10. Куски рыбы обвалять в муке, смешанной с солью и красным перцем, молниеносно обжарить на самом сильном огне, так, чтобы сверху была корочка, а внутри рыба осталась сыроватой. Далее на оставшемся... читать далее
- 20 февраля 2008, 04:03
Очищенный и нарезанный лапшой корень сельдерея, нарезанные кусочками бананы, кубиками - яблоки, соломкой - салат перемешивают, заправляют майонезом, в который добавлены мелко нарубленные свежие помидоры. Подают блюдо в кожуре банана, украсив листьями салата. читать далее
- 07 января 2008, 14:59
помидоры нарезаем мелко, солим. луковицу режем очень тоненько, на четверть-кольца, добавляем к помидорам. хурму сладкую и достаточно крепкую нарезаем на очень меленькие дольки, намного мельче чем помидоры. добавляем в салат. поливаем лимонным соком (1-2 ст.л.), приправляем любимыми ароматными травками (я всегда использую молотый имбирь или... читать далее
- 29 декабря 2007, 11:48
На помидорах сделать крестообразный надрез шкурки, поместить на 1 минуту в крутой кипяток, потом обдать холодной водой. После такой процедуры кожица с помидоров практически сползает. Помидоры очистить от кожи, нарезать крупными кубиками. Лук тонко нашинковать полукольцами. Арахис мелко растолочь или смолоть. Все ингредиенты смешать, поперчить... читать далее
- 13 декабря 2007, 03:41
Курочьку-меленько огурчик -соломкой помидорчик-соломкой грибы порезать петрушечку порезать соль восточные приправы заправить майонезом читать далее
- 26 ноября 2007, 00:35
Всё тщательно взбить, разлить в высокие бокалы и края бокала можно, при желании, украсить ободком из сахара читать далее
- 03 октября 2007, 23:37
Мелко нарезанный лук, свежие помидоры, перец сладкий зелёный (очищенный от семян) пассируют, солят, посыпают чёрным перцем, заливают горячей водой. Затем укладывают крупным куском баранину и промытые сушёные абрикосы, тушат до полуготовности. Мясо вынимают, отделяют от костей, нарезают небольшими кусками, снова кладут в соус, доводят до готовности.... читать далее
- 18 сентября 2007, 18:57
очистить дыню от корки и семечек.нарежте мелкими дольками яблоки и дыню.в судок или глубокую сковородку выложите слоями дыню,яблоки и изюм.верхний слой(дынный)посыпте сахором.залейте все стаканом воды и поставте тушить на 20-30 минут в нежаркую духовку.когда блюдо остынет,выложите его,перевернув,на глубокую тарелку.можно подавать к отварному... читать далее
- 25 августа 2007, 00:34
Баклажаны разрежьте вдоль на 2 части, выньте из середины мякоть и мелко порубите. Смешайте с фаршем, мелко рубленным чесноком солью и перцем. Полученным фаршем заполните половинки баклажанов и на каждую положите кружочки помидоров. Баклажаны посыпьте тертым сыром и запеките в духовке. При подаче выложите на листья салата оформите зелень читать далее
В высокий большой (Лучше стерилизационный) бак укладывают деревянный вкладыш и наливают воды до высоты 8 - 10 см. На вкладыш устанавливают эмалированную или другую нержавеющую кастрюлю, в которую будет стекать сок. На большом баке укрепляют два полотна так, чтобы нижнее было более прогнутым. Приготовленную клубнику, пересыпая сахаром, насыпают... читать далее
взвешивают, подливают немного воды и отваривают до размягчения, чтобы можно было отжать. Чернослив промывают, удаляют косточки, взвешивают и пропускают через мясорубку. Бруснику перебирают, промывают в нескольких водах и после высыхания взвешивают. Удобное количество брусники смешивают с грушами (Или черносливом, к которому подливают немного... читать далее
Очистите тыкву от кожицы и зерен. В таз или кастрюлю положите соду и опустите тыкву, нарезанную крупными кусками. Оставьте на сутки. Затем воду слейте, вымойте тыкву в холодной воде и откиньте на решете. Когда вода стечет, тыкву нарежьте кубиками.Сварите сироп, положите в него тыкву, но не мешайте. Когда варенье закипит, снимите его с огняна... читать далее
Отберите яблоки одной величины и степени зрелости, хорошенько вымойте, опустите на 1 - 3 минуты в кипящую воду и сразу охладите в холодной воде. Наколите яблоки заостренной деревянной шпилькой и опустите в кипящий сироп. Отставьте варенье на 6 - 8 часов, затем варите в 2 - 3 приема на слабом огне. После каждой варки в течение 10 - 15 минутс... читать далее
Рябина черноплодная. Ягоды укладывают в банки, заливают сиропом или яблочным соком (300 г. сахара на 1 л воды или сока), на 1 л сиропа добавляют 3-4 г. лимонной кислоты и прогревают, как указано выше. При включении в компот слив или яблок лимонную кислоту не добавляют. В этом случае горячий сироп готовят из 400 г. сахара и 1 л воды, банки прогревают,... читать далее
Первый способ. Отобранные крупные ягоды закладывают в банки до плечиков, заливают сахарным сиропом (350-400 г. сахара на 1 л воды), ставят в кастрюлю с холодной водой, доводят е до 80ш: пол-литровые банки прогревают 10 мин. литровые - 14 или в кипящей воде - 4-6 мин. Затем их вынимают, закатывают и ставят вверх дном.Второй способ. Заполненные... читать далее
Баранину, порезанную небольшими кусочками посолить и обжарить, затем потушить в пиве пока оно не выкипит. Затем положить мёд, 30 секунд потушить. Пожарить баклажаны с помидорами посолить, поперчить. Сварить гарнир. Оформить огурцами. читать далее
www.koolinar.ru
Национальные блюда Египта, десерты и напитки
Отправляясь в Египет впервые, многие туристы стараются как можно ближе познакомиться с культурой и обычаями этой страны, изучить историю и правила поведения. Не обходит подобное внимание гостей и кухня Египта – многие хотят познакомиться с национальными блюдами этого древнего государства.
Как гласят некоторые рекламные брошюры египетских ресторанов – традиции местной кухни восходят к эпохе фараонов, но это далеко не так. Египетская кухня сегодня – это синтез кулинарных изысков африканских, арабских, тюркских и даже европейских народов, что делает меню большинства ресторанов чем-то по-настоящему уникальным.
Но, прежде чем пробовать какое-либо блюдо, нужно хотя бы узнать, как и из чего его готовят. Мы предлагаем вам познакомиться с популярными блюдами, десертами и напитками, составляющими основу национальной кухни Египта.
Традиционные египетские блюда
Пожалуй, самое известное на сегодняшний день блюдо египетской кухни появилось здесь лишь в XIX веке, благодаря солдатам британской армии, проходившим службу в Африке. Речь, конечно же, о кушари – макаронах, приготовленных особым образом.
Изюминка блюда в том, что его могутесть не только мусульмане, не принимающие свинину, но и все вегетарианцы. После варки к макаронам добавляется соус на основе томатной пасты, чечевицы, риса и нута. Блюдо получается очень сытным, и в то же время соответствует всем религиозным канонам.
Кушари
Другое вегетарианское блюдо египетской кухни восходит как раз к эпохе фараонов – это популярный во всех ресторанах бобовый «гуляш» фулмедамес. Сравнение с венгерским блюдом не случайно – бобы готовятся методом томления на медленном огне, а если соблюдать древний рецепт – в глиняных горшочках, обложенных раскалёнными углями.
Чаще всего фулмедамес подают с другими овощами – томатами, сладким перцем или же луком пореем. Хотя, в последние годы можно встретить сервировку бобов с говядиной, варёными яйцами или курицей.
Высококалорийное блюдо фатта – обязательный пункт всех праздничных застолий в Египте. Готовится оно трудно и из дорогостоящих продуктов, поэтому его можно отнести к местным деликатесам.
По сути своей, фатта – это многослойное блюдо из риса и прожаренных хлебных лепёшек, но они являются только основой. Ключевой ингредиент – это соус, в роли которого выступает густой мясной суп из говядины, множества пряностей, чеснока и томатной пасты. Вкус фатты весьма специфичен, и для неподготовленного европейца может показаться слишком острым.
Фатта
Мулукия – это тоже своеобразный суп, главным ингредиентом которого является не мясо, а листья джута, тщательно проваривающиеся с остальными ингредиентами. Строгого рецепта блюдо не имеет, в качестве мясного дополнения к бульону может быть крольчатина, курица или же говядина, а в приморских городах в суп добавляют креветок или устриц.
Важно: В некоторых районах Египта мулукия запрещена по религиозным причинам. Исламистская секта друзов, например, ссылается на средневековый запрет на приготовление этого блюда. Запрет, к слову, официально так и не был отменён.
Очень колоритное египетское блюдо, которое раньше готовилось только по исключительному поводу – празднику весеннего равноденствия – это фесик. Готовится оно из кефали, и процесс приготовления занимает очень много времени, оттого – попробовать такой деликатес в ресторане – весьма дорогое удовольствие.
Первый этап – это подготовка кефали для фесика – рыбу разделывают, избавляют от костей, после чего вывешивают на солнце на несколько суток. Когда кефаль завялится, её тщательно промывают и засаливают в особом рассоле, после чего укладывают в герметичные банки. Запах у деликатеса, как и у любой рыбы, специфичен, но любителей дорогого блюда много.
Одноимённое с легендарными гадальными картами блюдо таро – одна из визитных карточек кухни коптов – христианского населения современного Египта.Это тоже суп, но с секретным ингредиентом – клубнями колоказии. Это растение появилось в Африке ещё в эпоху фараонов, потому и считается одной из национальных сельхоз культур Египта.
Строгого рецепта суп таро не имеет, главное – добавить калоказию. Эти клубни придают бульону естественно острый вкус, который позволяет обходиться пряностями по минимуму. В качестве мясного наполнения в таро добавляют говядину, курятину или же свинину, если блюдо готовится христианами и для христиан.
Немного шокирующим для европейского туриста станет деликатес махши – фаршированный голубь, запечённый на углях. Тушку птицы фаршируют рисом с пряностями, иногда добавляя овощи. Вопреки мнениям, голубей не ловят на улицах, а разводят в специальных фермах, наподобие наших птицефабрик. И, естественно, такое блюдо не входит в ежедневный рацион рядового египтянина из-за высокой стоимости.
Фаршированный голубь
Египетская брынза домиати готовится из молока молодых буйволиц. Сыр этот очень жирный, но при этом лёгкий для употребления. Секрет вкуса – в выдержке продукта. Перед тем, как банку брынзы открывают, её хранят в погребе минимум год. Самый дорогой сыр домиати имеет выдержку в три года.
Стоит упомянуть и о самом распространённом в Египте соусе – дукке. По сути – это смесь орехов, приправ и некоторых трав, доведённая до кашеобразного состояния. Используют дукку как универсальный соус для лепёшек и целого ряда блюд.
Традиционные египетские десерты
Для многих это покажется шуткой, но изобретённая на Ближнем Востоке халвасчитается национальной египетской сладостью и чуть ли не главным десертом на каждом столе. Причина искренней любви – в неприхотливости хранения – халву можно долго держать на солнце, и она не будет портиться.
Рецептов приготовления халвы у египтян несколько десятков. Её могут делать с миндалём и другими орехами, а также с кунжутом или нутом. Особые рецепты предусматривают добавление к халве взбитых сливок, сладкой патоки или же мёда.
Другая египетская сладость – кунафа – менее известна в Европе, но для всего исламского мира это блюдо является одним из самых почитаемых десертов. Готовят его из тончайшей лапши, завёрнутой в своеобразные птичьи гнёзда, в середину которых льётся начинка из сливочного крема, орехов и других сладких приправ.
Кунафа
Что интересно, происхождение кунафы до сих пор остаётся одной из загадок восточной кухни. Доподлинно известны изображения этого блюда в книгах средневекового периода, но никакой истории, связанной с его возникновением, не сохранилось.
Египетским «тирамису» очень часто называют сладость Умм-Али. На самом деле это небольшой слоёный тортик, для начинки которого используется тёртый кокос, миндаль и изюм. Заготовка заливается горячим молоком и печётся в глиняной посуде в духовке. После запекания Умм-Али необходимо украсить взбитыми сливками или ягодным сиропом.
Словом хегазея в Египте принято называть особый сладкий пирог из пресного теста, но с неповторимой начинкой. Её секрет – уникальное сочетание корицы, манной крупы и нескольких видов измельчённых орехов. В ресторанах этот десерт принято подавать с мёдом, для тех, кому будет мало сладости, и чаем каркадэ.
Басбуса – одна из древнейших арабских сладостей, занимающих отдельное место в меню каждого ресторана Египта. У этого десерта также один из ключевых ингредиентов – манная крупа, иногда даже заменяющая муку. Готовят сладость, как в виде большого пирога, так и в виде небольших пирожных – каждый повар в арабском мире просто обязан иметь свой рецепт.
Басбуса
Пахлава и рахат-лукум в особом представлении не нуждаются. Несмотря на турецкое происхождение последнего десерта, в арабском Египте он прочно занимает место одной из самых востребованных сладостей. Пахлава же в Египте имеет несколько десятков рецептов – кондитеры часто экспериментируют, придавая ей интересную форму.
Традиционные египетские напитки
Асырасаб или асыр асаб - тростниковый очень колоритный по вкусу сок, непривычно сладкий для европейцев. Вкус часто бывает разным, потому что в его смешивают с соком других фруктов. Цвет тростникового сока – зеленый, но, в зависимости от добавок,он может меняться. Этот сок считается национальным египетским напитком точно также как в Индии, Пакистане или во Вьетнаме.
Важно: Среди туристов при некоторых отелях аниматорами часто организуются конкурсы на самое быстрое приготовление асырасаба или самый вкусный напиток. Делать это можно, но только на свой страх и риск – велик шанс подхватить какую-нибудь кишечную инфекцию. Безопаснее всего пить тростниковый сок, купленный в магазине.
Ещё одним национальным напитком Египта часто называют чай каркадэ, приготовленный из цветков гибискуса. Чай употребляют в горячем или охлаждённом виде. Отличается тёмно-красным цветоми терпким, с выраженной кислинкой, вкусом. Напиток обладает целебными свойствами, но чаще всего они сильно преувеличены.
Каркадэ
www.vipgeo.ru
Национальная кухня Египта
Африканская кухня полна острых, притягательно ароматных, пряных вкусов.
Конечно, на кулинарные особенности в приготовлении блюд в древнем государстве огромное влияние оказала Европа, страны которой долгие годы колонизировали Египет, но неповторимые отличия африканской кухни египтянам удалось сохранить и восточный калейдоскоп удивительных вкусов до сих пор присущ традиционным блюдам этой страны.
Особенности национальной кухни Египта
Разнообразие блюд, которые традиционно готовятся в Египте, способно впечатлить даже искушённого гурмана. Неважно, приверженцем какой кухни является, приехавший в Египет турист, в этой стране и любителям мяса, и людям, предпочитающим рыбные блюда, и сладкоежкам, и строгим вегетарианцам национальная кухня способна предложить такие кулинарные шедевры, что они станут «лебединой песней» вкуса. Единственное ограничение, с которым придётся столкнуться любителям вкусно покушать, так это отсутствие в ассортименте кулинарных блюд кушаний, приготовленных из свинины, ведь египтяне в большинстве своём исповедуют ислам.
Стоит отметить, что повара Египта придают огромное значение термической и химической обработке пищи, так как в жарком климате Африки трудно сохранить продукты в подходящем и безопасном для употребления виде, поэтому кулинары этой страны готовят всевозможные маринады с использованием большого количества пряностей и качественно, со всей добросовестностью, прожаривают мясо.
Особенностью кухни Египта является не столько перечень блюд, сколько порядок их подачи на стол с соблюдением всех традиций застолья. Есть повседневная кухня, есть праздничная, а главной трапезой дня, где столы ломятся от обилия гастрономических вкусностей, является ужин.
Египетский хлеб
Основой национальной кухни Египта является хлеб, а точнее хлебные лепёшки. Интересно, что в каждом египетском ресторане их готовят по-своему, особенному рецепту, пекут самостоятельно и подают на стол тёплыми, по форме выпуклыми и объёмными.
Традиционным хлебом в Египте является баладийский хлеб (aish baladi) – это приготовленная из непросеянной муки и обваленная в мелко промолотой пшенице круглая лепёшка, которая источает тонкий аромат. Баладийский хлеб начиняют различными продуктами и его во время трапезы окунают в пасты, приготовленные из приправленного чесноком оливкового масла и баклажанов, или турецкого ореха, кунжутных семечек. К самым вкусным лепёшкам в стране относят хлеб, приготовленный из белой муки.
Блюда из мяса, птицы и рыбы
Мясо готовится на египетских кухнях в небольших количествах, и подают мясные блюда с рисом или овощами. Очень вкусно блюдо torly, приготовленное из говядины или баранины, подчёркнутое приправленный луком и майораном овощной гуляш, который сбрызгивают небольшим количеством лимонного сока.
Очень популярно блюдо кюфта (kofta) – это надетые на шампуры тефтели, которые сделаны из мясного фарша с луком и подчёркивающими вкус этого кушанья специями. К деликатесам кухни Египта относятся кебабы – шашлыки из птицы или хорошо промаринованного мяса. Пастрома понравится любителям подкопчённого мяса, её готовят из обваленной в толстом слое всевозможных специй вяленой говядины. Интересно по своему многообразному вкусу блюдо тарб – это набитый мясом бараний или телячий желудок.
Обязательно нужно попробовать в египетских ресторанах курицу, приготовленную по каирскому рецепту. Замаринованную птицу сначала отваривают, затем тщательно обмазывают сладким мёдом и потом доводят до полной готовности в раскалённой печи.
Блюд из рыбы готовят в Египте много, разнообразие рецептов впечатляет, но к национальному приготовлению рыбы относится великолепное блюдо «рыба-гриль». На свежепойманной рыбе делается несколько глубоких надрезов, в мясо втираются специи, и полученный полуфабрикат хорошенько прожаривается на решётке.
Супы и салаты
Супов готовят на кухнях Египта множество, к интересным по своему вкусу блюдам можно отнести суп-пюре молокхейя, приготовленный из курицы, чеснока, всевозможных овощей и пряных трав. Очень вкусна чечевичная похлёбка, которую в Египте называют чорба, и пастушья похлёбка, именуемая в меню кра-чобу. Из местных бобов египетские кулинары готовят суп фул медамес.Национальные египетские закуски
Главной египетской закуской без сомнения является пюре тахина, приготовленное из добросовестно протёртого кунжута, который перемешивается с белым тмином и растительным маслом. Эта закуска подаётся в самом начале трапезы и в пасту тахина макают лепёшку. Паста так популярна в Египте, что многие туристы отмечают, что вся кухня страны буквально благоухает тмином.
Готовят в Египте много блюд из овощей, и туристы могут попробовать не только свежие овощи, но и маринованные и обладающие острым вкусом природные дары. Например, на кухнях Египта готовят из маринованных овощей салат torshi, а смесь из помидоров с луком и петрушкой, приправленную оливковым маслом и лимонным соком называют салатом tabulah. Вкусны свёрнутые в рулеты виноградные листья, в которые кладутся фарш и рис. Это блюдо называется wara inab и подаётся оно как холодным, так горячим.
В ежедневный рацион египтянина обязательно входят бобы, которые здесь готовят по различным рецептам. К самым оригинальным блюдам относится «бобовый бюргер», то есть сделанные во фритюре из перемолотых бобов маленькие котлетки, в которые добавляется кориандр, специи и чеснок.
Напитки
Египтяне любят чёрный чай и сваренный в турке кофе, но особенно они предпочитают пить кисловатый напиток, приготовленный из листьев суданской розы, который называется каркаде. Этот напиток нормализует давление, помогает организму справится с жарой. Многие побывавшие в Египте туристы рекомендуют попробовать тростниковый сок «асыр асып», который готовят прямо на глазах у заказавшего напиток туриста.
Десерты
О восточных сладостях наслышан весь мир и египетская кухня многое позаимствовала по части десертов у турецкой кухни. Пахлава появилась на свет в Турции, но египтяне считают, что это блюдо впервые было приготовлено именно в их стране. Пахлава готовится из пропитанного сочной медовой заливкой слоёного теста, которое начиняют ореховой начинкой.
К истинным сладостям египетской национальной кухни относится басбуса – сладкий пирог, испечённый из манной крупы, пропитанный мёдом и посыпанный орехами.
putevojdnevnik.ru