Как устроить летний ужин в цыганском стиле? Блюдо цыганское


Цыганское счастье - Еда - МОСЛЕНТА

МОСЛЕНТА продолжает расспрашивать проживающих в Москве представителей разных национальностей о том, каковы их кулинарные традиции. На этот раз мы поговорили с Надеждой Оглу, артисткой одного из самых известных и самых старых ныне действующих цыганских театров мира — театра «Ромэн». И попросили ее поделиться рецептом.

О себе

В Москве жили еще мои прадедушка и прабабушка, так что, можно сказать, я коренная москвичка. А откуда мои предки появились в этом городе, я, честно говоря, и не знаю, хотя когда-то мне говорили, что наша семья из крымов — крымских цыган. В общем, неважно! Важно, что они сюда приехали, поселились и из поколения в поколение играли в театре. Теперь в том же самом «Ромэне» играю я и мои дети.

О кухне

Большинство людей вообще не представляет себе, что такое цыганская кухня. Но шутка вот в чем: не представляют себе этого и большинство цыган. Почему? Да потому, что национальных блюд у нас практически нет. Вот сейчас, с ходу, я могу вспомнить лишь цыганский аналог чебуреков с мясом — янтыки, в приготовлении которых, правда, используется слоеное тесто. Другое дело, что этот рецепт принадлежит крымским татарам…

В нашей семье часто готовили борщ, фаршированные перцы… Знаете, в чем проблема? В том, что у цыган никогда не было родины. Они переезжали из страны в страну, и там, где пускали корни, впитывали местную культуру — в том числе кулинарную. На Востоке, например, цыгане становились мусульманами и переставали есть свинину. В России пили водку и ели все, что едят русские. Так что, получается, «чисто своего» у нас практически нет.

Если попытаться привести все к общему знаменателю, получится так: кухня российских цыган довольно проста. Чаще всего мы едим курицу, баранину, свинину. Часто готовим жаркое. Любим супы из свеклы, квашеной капусты. Короче говоря, едим все подряд!

О своем

Что бы вам такое все же рассказать… А, вот — вспомнила!

У цыган есть свой традиционный суп — хабе рома. Он готовится на мясном бульоне, заправленном зеленью — луком, укропом, петрушкой. А есть «темный» суп — хабе мелало, который готовят на мясном бульоне из овощей, темный цвет блюду придают баклажаны. И еще знаю, что традиционным цыганским блюдом является каша хывиций из кукурузной муки. Кроме того, живущие в Молдавии и Румынии цыгане готовят на костре пресные лепешки или колобки пугачо. Но это, конечно, уже экзотика.

О столе

Нежданных гостей цыгане на Руси всегда встречали чаем с какими-нибудь булочками или бубликами. Точнее, так: чай и выпечку ставили на стол мужчинам. Женщины вместе с ними не садились никогда. Это закон! Пока мужья и братья перекусывали и разговаривали, женщины старались что-нибудь побыстрее приготовить. И, конечно, у каждой уважающей себя хозяйки всегда были запасы: соленья, холодец, хрен, селедочка…

Что готовили? Конечно же, мясо! Здоровенными кусками, с большим количеством жареного лука, с зеленью, чесноком.

Что пили? Конечно же водку! В России она всегда была центром мужского цыганского стола.

Женщины? Те, что в возрасте, завершив все дела, усаживались за отдельный стол. А молодые продолжали обслуживать мужчин: носили, убирали, подкладывали. Но это не значит, что сидящие за разными столами друг с другом не общались. После пятой-шестой рюмочки старший мужчина вставал и просил что-то спеть: «Дорогая, а ну-ка повесели наш дом!» Заметьте: не хозяина, не гостей, а дом! Чтобы его стены впитали в себя радость и тепло.

О чае

Это уже почти что бренд — «цыганский чай». Слышали о таком? Сейчас расскажу: это хорошо заваренный чай (ни в коем случае не из пакетиков!), в который добавляют лимон, яблоки, клубнику, малину и прочие ягоды и фрукты, которые найдутся дома. Русские говорят, что у нас получается что-то вроде компота, но… Пустой чай цыгане не пьют никогда!

О местах

Лет пять или шесть назад в Москве открылся «Gipsy Club» — первый цыганский клуб-ресторан в Москве. Тут были интересные блюда, развлекательная программа. Но, увы, он закрылся. Так что выбор у нас небольшой (или, наоборот, огромный?): ходить во все прочие заведения, потому что, как я уже говорила, национальных цыганских блюд практически нет, или же просто заглядывать в те места, где можно послушать нашу музыку. Куда? Могу назвать только ресторан «Разгуляй» на Спартаковской улице.

О рецепте

Что касается выпечки, тут цыгане отдают предпочтение пирогам, в которые кладется все, что есть под рукой. Но рецепт конкретно этого пирога — мазурки по-цыгански — мои соплеменники позаимствовали много лет назад у поляков.

Вам понадобится мука — примерно 1 стакан, 6 яиц, 1 стакан сахара, сода — на кончике чайной ложки, цедра апельсина, сухофрукты, цукаты и грецкие орехи.

Смешиваем желтки с сахаром, а белки отдельно взбиваем миксером до образования густой пены. Взбили? Отлично! Теперь аккуратно вводим белки в желтковую смесь.

Добавляем сначала соду, а затем — муку. Сколько? Сложно сказать точно. Важно, чтобы тесто было такой консистенции, как сметана. А потом туда же кладем мелко нарезанную начинку. Перемешиваем все еще раз.

Теперь берем форму для выпечки, смазываем ее маслом и посыпаем мукой. Выкладываем в форму тесто и ставим в разогретую духовку. Ну, а дальше просто следим, чтобы у нас ничего не подгорело.

moslenta.ru

Как устроить летний ужин в цыганском стиле? | Еда и кулинария

Ужинать у цыган летом традиционно принято, когда стемнеет и спадёт жара. Особенно хорошо, если вы можете поесть на свежем воздухе — на лоджии в квартире или на террасе дачи. Но и в обычную кухню или гостиную можно внести немного летнего вечера, поставив веточку сирени или жасмина на стол.

Суп

Именно с него начинается цыганский ужин. Считается, что суп помогает «размять» желудок.

Для лета отлично подходят куриные щи с помидорами. Готовить их очень просто. Сварите нежирный, чуть подсоленный куриный бульон. Когда куриное мясо будет практически готово, накидайте в кастрюлю рваные листья капусты, в меру густо, в меру пусто. Когда капуста размякнет, добавьте нарезанные помидоры и дольки чеснока, целые или разрезанные вдоль. Когда и чеснок размякнет, щи готовы.

Едят их обычно горячими, густо посыпав молотым чёрным перцем. Но если вы приготовили суп ещё днём и ленитесь разогреть — не беда, подавайте холодными.

Прикуска

Да, поесть немного свежих овощей лучше после супа, а не до него. Сладкий перец, сочный огурчик, спелый помидор помогают освежить рот и передохнуть между горячими блюдами, лучше воспринять жаркое.

Жаркое

Хорошая цыганская хозяйка меньше двух мясных блюд на стол не ставит, но мы обойдёмся без фанатизма и приготовим одно. Летом птичье мясо гораздо легче идёт на желудок, чем красное, и потому жаркое у нас тоже будет из курицы.

Для него мы возьмём куриные голени, натрём их жгучим перцем и солью, а потом красиво выложим на сковородку с большим количеством нарезанного чеснока и небольшим — подсолнечного масла, и будем жарить так, как жарили бы с луком. Просто до золотисто-коричневой корочки с обеих сторон.

К жаркому принято подавать печёные или тушёные помидоры. Готовить то и другое легче лёгкого.

Если вы хотите запечь помидоры, аккуратно вырежьте у них «коронки» и выньте мякоть. Перемешайте её по вкусу с сырым яйцом, сыром или брынзой, можно добавить жгучего перчика или посолить. Заполните этой массой помидоры. Дальше — ставите в духовку, нагретую до ста градусов, и наблюдаете. Очень быстро помидоры примут специфический «печёный» вид, став немного сморщенными и более тёмными.

Тушёные помидоры нарезают вместе со сладким перцем, в соотношении один помидор средних размеров на один перчик, кладут на сковородку, присаливают и на среднем огне тушат, пока перец не размягчится. Обычно воды не надо добавлять, потому что овощи дают сок. Добавляют мелко порезанный чеснок, тушат ещё минуту или две, чтобы и чеснок обмяк, и всё, гарнир готов.

Чай

Чай цыгане очень уважают и знают много разных способов его заварить. Один из популярных летних рецептов — положить в чашку маленькие кусочки яблока и ягоды, например, малину или голубику, залить заваркой и кипятком. Пить без сахара, наслаждаясь фруктовым привкусом.

К чаю можно подать сухофрукты, они такие же сладкие, как конфеты, но летом идут гораздо легче.

Пробуйте смелее и делитесь впечатлениями!

shkolazhizni.ru

что едят цыгане - Алексей Царев

К вопросу о "цыганской кухне"

Помните стол из моего поста о пасхе в таборе?Мне еще тогда показалось, что пост не завершен, поскольку ничего в нем о еде нет, но тогда попросту сил не хватило.Второй звоночек прозвучал, когда я стал рекламировать грузинское (вернее, аджарское, почувствуйте разницу) кафе жены моего товарища по юрфаку.Потому как мы все знаем, что такое "кавказская кухня" - например, хачапури по аджарски...Но знаем ли мы, что такое "цыганская кухня"?

Как бы Википедия в статье про цыганскую культуру упоминает и цыганскую кухню (пардон, это не

gipsylilya писала?).

Но упоминает очень малоинформативно.

(1) "Кухня цыган-рома довольно проста. Чаще всего цыгане употребляют курицу, баранину, свинину. Особенно любят супы из свеклы, квашеной капусты. Им также нравятся блюда из картофеля"(2) "Как и каждый народ, цыгане имеют и свои национальные блюда. Цыгане жили в лесу или около него, поэтому они питались на охоте пойманными зверями — зайчатиной, кабаниной и др."(3) "Особенное национальное блюдо цыган — ёж (жареный или тушёный)"(4) "Цыгане любят острую пищу"

Как бы не густо. Причем насчет ежей мне рассказывают байки все встреченные мной цыгане, но я еще не встретил ни одного, этих ежей когда-либо пробовавшего...---

Теперь о конкретных блюдах. Специально обученный сайт пишет нам о блюдах цыганской кузни. Мною, опять же, за одним исключением, не пробованных.

Исключение это "сывьяко": "Традиционным цыганским пирогом считается сывьяко - сладкий пирог. Начинкой для него служат творог, мак, изюм, курага, другие сушеные фрукты"

Мне "сывьяко" знаком под именем свияк (не забывайте, что мои цыгане котляры, а более распространен в России язык руски рома, "русских цыган").

Но цыгане-котляры готовят свияк дважды в год - на Рождество и на Пасху.У них он играет роль русского кулича - очень сдобное и очень сладкое тесто, мак, шоколад, цукаты, сухофрукты и вообще все сладости, что есть в доме.---

Вторым непременным рождественским и пасхальным блюдом служат... голубцы.Мне пришлось их съесть много-много, в каждом доме их готовят по своему.Но везде они (1) большие, (2) очень острые и (3) в них много мяса.Насчет "больших" - я лично ел в 30 см длиной; говорят, что бывают по пол-метра.

Но, видимо, острое (и, видимо, если мясное, то - жирное) для цыганской кухни, действительно, типично.

И, наверно, "в рецептах цыганской кухни преобладают тенденции венгерской, болгарской и румынской кухонь".---

Как говорится - "за что купили, за то и продаем".Я пробовал и запомнил еще три "цыганских" блюда - питимос, лутика и морья.

Питимос (бигос?) представляет собой тушеное сочетание капусты-картошки-риса с мясом.В пост мне готовили "постный" питимос, в котором вместо мяса была фасоль.Очень вкусно и, внезапно, очень остро.

Лутика - салат из капусты, помидоров и перца.В идеале должен готовиться из абсолютно свежих овощей ("Это летний салат").Перец, в основном, сладкий. Но поверх него - острый.

Морья - "морской", как мне говорили, салат.Консервированные помидоры с овощами (лук, капуста, перец).Много рассола, в который можно и нужно макать хлеб.Острый, разумеется.

Ну, чего вспомнил - рассказал.

***

altsarev.livejournal.com

Блюда цыганской кухни. Рецепты и секреты приготовления.

Кухня цыган очень проста. Чаще всего цыгане употребляют курицу, баранину, говядину. Особенно любят супы из свеклы, квашеной капусты. Цыгане часто вели кочевой образ жизни, и поэтому, в рецептах цыганской кухни преобладают тенденции венгерской, болгарской и румынской кухонь. Это фаршированная рыба и дичь, мясо, обжаренное на раскаленной сковороде, а затем тушенное с зеленью, быстро обжаренный на вертеле шашлык, лепешки с мясным фаршем и болгарским перцем.
Мясо подается со всевозможными овощами, популярный гарнир - томаты, фаршированные перченой брынзой. Традиционный напиток, конечно же, вино, особенно молдавское.

Цыганский суп хабе рома готовят на мясном бульоне, заправленном зеленью: луком, укропом, петрушкой. Хабе мелало - «темный» суп готовится на мясном бульоне из овощей с добавлением баклажанов, отчего и получается темный, («грязный») цвет, давший название блюду. Большинство блюд - острые. Традиционной считается и каша хывиций, приготовленная из кукурузной муки.

Традиционными хлебными изделиями цыган были пресные лепешки или колобки пугачо, которые готовились на костре.цыган

Традиционным цыганским пирогом считается сывьяко - сладкий пирог. Начинкой для него служат творог, мак, изюм, курага, другие сушеные фрукты. Представляем блюда, которые считаются исконно цыганскими.Цыганский борщ (на 8 порций)

600 г свинины,400 г картофеля,400 г капусты,400 г свеклы,100 г свиного жира,4 помидора,3 моркови,3 луковицы,2-3 лавровых листа,2 л воды,красный молотый перец,соль.

Нарезать свинину мелкими кусочками и обжаривать на сильном огне до вытапливания жира и образования румяной корочки. Картофель, морковь, лук и свеклу очистить и нарезать соломкой. Капусту нашинковать, помидоры нарезать крупными дольками. Все подготовленные овощи, кроме помидоров, по отдельности обжарить на сковороде со свиным жиром. Затем сложить в суповую кастрюлю, добавить немного воды и тушить на слабом огне в течение 20-25 минут. В другой посуде потушить обжаренное мясо с помидорами. Выложить в кастрюлю с овощами, залить все кипящей водой, посолить, поперчить, положить лавровый лист и протомить под крышкой на медленном огне около 25 минут. Подавать в горячем виде.

Острый цыганский суп

250 г свинины,500 г помидор,по 1 красному,зеленому и желтому сладкому перцу,250 г лука,5 зубчиков чеснока,125 г копченого сала,1 стол. ложка жира,соль,кайенский перец,250 мл красного вина,2 сухих красных перца чили,200 г консервированной красной фасоли,5 г сахарного песка,15 г пряной рубленой зелени (например, базилик, ореган, тимьян)

Мясо нарезать тонкими полосками или кубиками. Помидоры помыть, ошпарить кипятком, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Перец разрезать пополам, удалить зерна, вымыть и нарезать соломкой. Лук очистить и нарезать так же, как перцы. Чеснок очистить и измельчить. Сало нарезать мелкими кубиками.В кастрюле разогреть жир и обжарить мясо со всех сторон. Постепенно доложить сало, лук и перец. Продолжая перемешивать, добавить чеснок, соль и кайенский перец. Залить вином и нарезать в кастрюлю очищенный перец чили.Добавить кубики помидор, откинутую на дуршлаг фасоль, сахар и пряную зелень. Залить 500-700 мл воды. На слабом огне тушить до готовности.

Фасоль по-цыгански

фасоль красная 1 банка 850 г ,соус "Цыганский" 1 банка 250 г (или любой острый, добавить тмин),лук репчатый 3-4 крупные головки,растительное масло 3 стол. ложки

Луковицы разрезать вдоль и порезать "соломкой", спассеровать на сковороде на растительном масле до золотистого цвета, но так, чтобы был слишком мягким. Добавить соус и фасоль, довести до кипения, посолить и поперчить по вкусу. Подавать в горячем виде как гарнир к мясу или в холодном виде как закуску.

Медальоны по-цыгански

Свинина (окорок или филей) - 750г,растительное масло - 100 мл,сливочное масло 50, ветчина - 75г ,говяжий язык (копченый) - 75г ,свежие грибы - 250г,белый хлеб - 10 ломтиков,мука - 2 ст. л.,водка или коньяк 25 мл,коричневый соус - 250г,вино -1/2 стакана,соль и перец - по вкусу.

Ломтики мяса (равные по величине и в расчете по 2 ломтика на порцию) посолить, обвалять в муке, обжарить в разогретом масле и, залив вином и небольшим количеством коричневого соуса, варить на слабом огне.Коричневый соус вскипятить, положить в него поджаренные в сливочном масле нарезанные ломтиками грибы, а также нарезанные тонкой соломкой и обжаренные в сливочном масле ветчину и язык. Посолить, поперчить, влить коньяк и прокипятить в течение 10 минут на слабом огне.

Поджарить в сливочном масле ломтики белого хлеба (обрезав корку), выложить мясо на гренки, залить соусом с грибами, ветчиной и языком, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. На гарнир рекомендуется подать рисовый плов.

Мясо по-цыгански

1кг свиной вырезки,зелень петрушки,киндзы,укропа,соль и черный перец по вкусу.

Мясо обмыть и вытереть насухо бумажной салфеткой. Нарезать поперек волокон толщиной 11/2-2 см и слегка отбить. Посыпать солью и перцем. На сильно разогретую сухую чугунную сковороду положить мясо и жарить на сильном огне до образования корочки (20-30 секунд с каждой стороны). Укладывать готовое мясо в глубокую керамическую посуду с крышкой слоями, обильно пересыпанными мелкорубленой зеленью. Дать настояться под крышкой 15-20 минут. Подавать с листьями петрушки, киндзы и салатными листьями и красным сухим вином.

avtomat-kx.livejournal.com

Цыганский острый суп - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Вы только представьте, каким этот суп может быть вкусным, если приготовить его на костре, в степи, под цыганские песни и треск костра. Но не стоит расстраиваться, мы приготовим не менее вкусный суп дома, на обычной кухонной плите. Будет так же вкусно. Назначение: На обед Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Говядина / Свинина / Картофель / Перец Блюдо: Супы / Горячие блюда / Острое География кухни: Молдавская

Цыганский острый суп - фото шаг 1

Для приготовления супа возьмите: говядину, свинину, картофель, лук, красный острый перец, красный болгарский перец, соль, сахар, воду, растительное масло, бекон копченый, специи, репчатый лук, томаты или томатную пасту, вино красное сухое, фасоль в томате.

Цыганский острый суп - фото шаг 2

Оба вида перца нарежьте кубиком. Репчатый лук очистите и нарежьте кубиком. Бекон нарежьте соломкой.

Цыганский острый суп - фото шаг 3

На растительном масле обжарьте бекон, лук.

Цыганский острый суп - фото шаг 4

Два вида мяса нарежьте кубиками, мелко.

Цыганский острый суп - фото шаг 5

К луку добавьте мясо и обжарьте все вместе в собственном соку.

Цыганский острый суп - фото шаг 6

Когда мясо обжарится, добавьте в кастрюлю стакан вина. Тушите все на медленном огне, пока жидкость не уварится вдвое.

Цыганский острый суп - фото шаг 7

Добавьте томаты, нарезанные кубиком, или томатную пасту. Тут можно по сезону.

Цыганский острый суп - фото шаг 8

Очистите картофель. Нарежьте кубиком и добавьте в кастрюлю.

Цыганский острый суп - фото шаг 9

Залейте водой и варите 15 минут.

Цыганский острый суп - фото шаг 10

В конце варки картофель должен стать мягким, жидкость немного уварится. Добавьте в суп консервированную фасоль вместе с соусом. Фасоль можно приготовить в домашних условиях отдельно. Если будете готовить фасоль, то уместнее будет взять несколько видов (красную и белую).

Цыганский острый суп - фото шаг 11

Добавьте в кастрюлю немного воды. Дайте закипеть. Посолите суп. поперчите. Варите 2-3 минуты и выключайте.

Цыганский острый суп - фото шаг 12

Измельчите зелень, разложите по тарелкам. Влейте суп и подайте к столу.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

...Блюда цыганской кухни.

Блюда цыганской кухни.

Кухня цыган очень проста. Чаще всего цыгане употребляют курицу, баранину, говядину. Особенно любят супы из свеклы, квашеной капусты. Цыгане часто вели кочевой образ жизни, и поэтому, в рецептах цыганской кухни преобладают тенденции венгерской, болгарской и румынской кухонь. Это фаршированная рыба и дичь, мясо, обжаренное на раскаленной сковороде, а затем тушенное с зеленью, быстро обжаренный на вертеле шашлык, лепешки с мясным фаршем и болгарским перцем.

Мясо подается со всевозможными овощами, популярный гарнир - томаты, фаршированные перченой брынзой. Традиционный напиток, конечно же, вино, особенно молдавское. 

Цыганский» суп хабе рома готовят на мясном бульоне, заправленном зеленью: луком, укропом, петрушкой. Хабе мелало - «темный» суп готовится на мясном бульоне из овощей с добавлением баклажанов, отчего и получается темный, («грязный») цвет, давший название блюду. Большинство блюд - острые. Традиционной считается и каша хывиций, приготовленная из кукурузной муки.Традиционными хлебными изделиями цыган были пресные лепешки или колобки пугачо, которые готовились на костре.Традиционным цыганским пирогом считается сывьяко - сладкий пирог. Начинкой для него служат творог, мак, изюм, курага, другие сушеные фрукты. Представляем блюда, которые считаются исконно цыганскими. 

Цыганский борщ (на 8 порций)

600 г свинины, 400 г картофеля, 400 г капусты, 400 г свеклы, 100 г свиного жира, 4 помидора, 3 моркови, 3 луковицы, 2-3 лавровых листа, 2 л воды, красный молотый перец, соль

Нарезать свинину мелкими кусочками и обжаривать на сильном огне до вытапливания жира и образования румяной корочки. Картофель, морковь, лук и свеклу очистить и нарезать соломкой. Капусту нашинковать, помидоры нарезать крупными дольками. Все подготовленные овощи, кроме помидоров, по отдельности обжарить на сковороде со свиным жиром. Затем сложить в суповую кастрюлю, добавить немного воды и тушить на слабом огне в течение 20-25 минут. В другой посуде потушить обжаренное мясо с помидорами. Выложить в кастрюлю с овощами, залить все кипящей водой, посолить, поперчить, положить лавровый лист и протомить под крышкой на медленном огне около 25 минут. Подавать в горячем виде.

Острый цыганский суп

250 г свинины, 500 г помидор, по 1 красному, зеленому и желтому сладкому перцу, 250 г лука, 5 зубчиков чеснока, 125 г копченого сала, 1 стол. ложка жира, соль, кайенский перец, 250 мл красного вина, 2 сухих красных перца чили, 200 г консервированной красной фасоли, 5 г сахарного песка, 15 г пряной рубленой зелени (например, базилик, ореган, тимьян)

Мясо нарезать тонкими полосками или кубиками. Помидоры помыть, ошпарить кипятком, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Перец разрезать пополам, удалить зерна, вымыть и нарезать соломкой. Лук очистить и нарезать так же, как перцы. Чеснок очистить и измельчить. Сало нарезать мелкими кубиками.В кастрюле разогреть жир и обжарить мясо со всех сторон. Постепенно доложить сало, лук и перец. Продолжая перемешивать, добавить чеснок, соль и кайенский перец. Залить вином и нарезать в кастрюлю очищенный перец чили.Добавить кубики помидор, откинутую на дуршлаг фасоль, сахар и пряную зелень. Залить 500-700 мл воды. На слабом огне тушить до готовности.

Фасоль по-цыгански

фасоль красная 1 банка 850 г , соус "Цыганский" 1 банка 250 г (или любой острый, добавить тмин), лук репчатый 3-4 крупные головки, растительное масло 3 стол. ложки 

Луковицы разрезать вдоль и порезать "соломкой", спассеровать на сковороде на растительном масле до золотистого цвета, но так, чтобы был слишком мягким. Добавить соус и фасоль, довести до кипения, посолить и поперчить по вкусу. Подавать в горячем виде как гарнир к мясу или в холодном виде как закуску.

Медальоны по-цыгански

Свинина (окорок или филей) - 750г, растительное масло - 100 мл, сливочное масло 50, ветчина - 75г , говяжий язык (копченый) - 75г ,свежие грибы - 250г, белый хлеб - 10 ломтиков, мука - 2 ст. л., водка или коньяк 25 мл, коричневый соус - 250г, вино -1/2 стакана, соль и перец - по вкусу. 

Ломтики мяса (равные по величине и в расчете по 2 ломтика на порцию) посолить, обвалять в муке, обжарить в разогретом масле и, залив вином и небольшим количеством коричневого соуса, варить на слабом огне.Коричневый соус вскипятить, положить в него поджаренные в сливочном масле нарезанные ломтиками грибы, а также нарезанные тонкой соломкой и обжаренные в сливочном масле ветчину и язык. Посолить, поперчить, влить коньяк и прокипятить в течение 10 минут на слабом огне. Поджарить в сливочном масле ломтики белого хлеба (обрезав корку), выложить мясо на гренки, залить соусом с грибами, ветчиной и языком, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. На гарнир рекомендуется подать рисовый плов. 

Мясо по-цыгански

1кг свиной вырезки, зелень петрушки, киндзы, укропа, соль и черный перец по вкусу.

Еще по темеМясо обмыть и вытереть насухо бумажной салфеткой. Нарезать поперек волокон толщиной 11/2-2 см и слегка отбить. Посыпать солью и перцем. На сильно разогретую сухую чугунную сковороду положить мясо и жарить на сильном огне до образования корочки (20-30 секунд с каждой стороны). Укладывать готовое мясо в глубокую керамическую посуду с крышкой слоями, обильно пересыпанными мелкорубленой зеленью. Дать настояться под крышкой 15-20 минут. Подавать с листьями петрушки, киндзы и салатными листьями и красным сухим вином.

subscribe.ru

Какие есть блюда традиционной ЦЫГАНСКОЙ КУХНИ?

Кухня цыган очень проста. Чаще всего цыгане употребляют курицу, баранину, говядину. Особенно любят супы из свеклы, квашеной капусты. Им также нравятся блюда из картофеля, т.е. цеппелины, Картофельные блины и бабка. Как и каждый народ цыгане имеют и свои национальные блюда. С древних времен цыгане жили в лесу или около него, поэтому они питались на охоте пойманными зверями зайчатиной, кабаниной и др. Популярны и блюда из грибов.

Особенное национальное блюдо цыган ж(!!!). Это особенное блюдо, которое надо уметь приготовить. Более вкусное блюдо тушеный ж с приправами. Цыгане любят острую пищу, однако в приготовлении своих блюд они используют и заячью капусту, укроп и т.д. Особенно полезны блюда приготовленные на жиру ежа.

Цыганский суп "хабе рома" готовят на мясном бульоне, заправленном зеленью: луком, укропом, петрушкой. Хабе мелало - темный суп готовится на мясном бульоне из овощей с добавлением баклажанов, отчего и получается темный, (грязный) цвет, давший название блюду.

Традиционной считается и каша "хывиций", приготовленная из кукурузной муки, хлебными изделиями цыган были пресные лепешки или колобки пугачо, которые готовились на костре (сейчас, увы, мало кто готовит), традиционным цыганским пирогом считается сывьяко - сладкий пирог. Начинкой для него служат творог, мак, изюм, курага, другие сушеные фрукты.

Бараний гуляш по-цыгански 600 г баранины, 3,5 луковицы, 4 ст. ложки жира, 40 г шпика, 2 дольки чеснока, 1 помидор, 1 маринованный огурец, 1 стручок острого перца, соль, красный и черный перец. Мясо (заднюю часть), нарезанное на тонкие куски, посолить и посыпать черным перцем. На сковороде растопить жир, слегка прожарить мясо с кусочками шпика, поперчить красным перцем, посыпать мукой, добавить тертый чеснок, кусочки острого перца, майоран и жарить на слабом огне несколько минут. Потом добавить колечки лука, кусочки огурцов, помидоров и тушить примерно 3 мин.

Острый цыганский суп 250 г свинины, 500 г помидор, по 1 красному, зеленому и желтому сладкому перцу, 250 г лука, 5 зубчиков чеснока, 125 г копченого сала, 1 стол. ложка жира, соль, кайенский перец, 250 мл красного вина, 2 сухих красных перца чили, 200 г консервированной красной фасоли, 5 г сахарного песка, 15 г пряной рубленой зелени (например, базилик, ореган, тимьян)

Медальоны по-цыгански Мякоть свинины (окорок или филей) 750 г , растительное масло 100 мл, сливочное масло 75 г , ветчина 75 г , копченый говяжий язык 75 г , свежие грибы 250 г , белый хлеб 10 ломтиков, мука 2 ст.л., коньяк 25 мл, коричневый соус 250 г , вино 1/2 ст., соль и перец по вкусу. Ломтики мяса (равные по величине и в расчете по 2 ломтика на порцию) посолить, обвалять в муке, обжарить в разогретом масле и, залив вином и небольшим количеством коричневого соуса, варить на слабом огне. Коричневый соус вскипятить, положить в него поджаренные в сливочном масле нарезанные ломтиками грибы, а также нарезанные тонкой соломкой и обжаренные в сливочном масле ветчину и язык. Посолить, поперчить, влить коньяк и прокипятить в течение 10 минут на слабом огне. Поджарить в сливочном масле ломтики белого хлеба (обрезав корку), выложить мясо на гренки, залить соусом с грибами, ветчиной и языком, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. На гарнир рекомендуется подать рисовый плов.

Фасоль по-цыгански фасоль красная 1 банка 850 г , соус "Цыганский" 1 банка 250 г (или любой острый, добавить тмин), лук репчатый 3-4 крупные головки, растительное масло 3 стол. ложки Луковицы разрезать вдоль и порезать "соломкой", спассеровать на сковороде на растительном масле до золотистого цвета, но так, чтобы был слишком мягким. Добавить соус и фасоль, довести до кипения, посолить и поперчить по вкусу. Подавать в горячем виде как гарнир к мясу или в холодном виде как закуску.

Я добавила некоторые рецепты в комменты, а еще здесь поискать еще можно (Виртуальный табор для общения цыган) : http://bahtales.ra-atum.ru/index.php?showforum=12

info-4all.ru


Смотрите также