Азербайджанский Бозбаш. Бозбаш блюдо азербайджанское
Рецепт: Парча-Бозбаш | с говядиной (азербайджанское блюдо)
Ингредиенты: говядина - 1 кг;лук репчатый - 1 большая луковица;нут - 0,5 стакана;масло рафинированное - для жарки;картофель - 5-6 штук;куркума - 0,5 ч.ложки;кориандр - 2 ч.ложки;перец черный молотый - по вкусу;соль - по вкусу;томаты - по желанию 2 шт.
Чтобы приготовить азербайджанское блюдо Парча-Бозбаш, нужно мноооого времени и мало усилий. Ингредиентов тоже немного и все они нам привычны. Рецепт взят из книги "Азербайджанская кулинария", добавила лишь один маленький нюанс из многочисленных рецептов в интернете. Парча-Бозбаш подается и как первое, и как второе блюдо.Самый традиционный вариант был бы с бараниной, но, во-первых, у нас баранину сложно найти, а во-вторых, её нужно уметь готовить на генетическом уровне. Поэтому заменяем баранину говядиной. У меня была тазобедренная часть весом как раз 1 кг. Вот что было бы хорошо найти, так это отваренный консервированный нут, поскольку сухой нут еще больше растянет готовку. Нужно взять полстакана сухого нута, замочить его на ночь, а затем отварить отдельно. Он будет вариться около двух часов, но зато за ним следить не надо. Получится около стакана отваренного нута.
Приятного аппетита!
Время приготовления: PT03H00M3 ч.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Азербайджанский Бозбаш — Я Поварёнок
Бозбаш (азерб. bozbaş — «серая голова») — блюдо, распространённое на Кавказе в виде заправочного супа на основе бульона из баранины. Очень любят бозбаш кавказские мужчины. Не зря он считался главным блюдом кавказских ханов. Приготовьте Бозбаш для своего мужчины, пусть почувствует себя великим ханом — завоевателем.
Рецепт супа Бозбаш
Автор: Поварёнок
Тип блюда: Первые блюда
Кухня: Азербаджанская
- 600 г - баранины (мякоть),
- 600 г - картофеля,
- 100 г - репчатого лука,
- 600 г - свежих помидоров,
- 300 г - стручковой фасоли,
- 300 г - баклажанов,
- 150 г - болгарского перца,
- 25 мл - растительного масла,
- 50 г - томата-пюре,
- 50 г - зелени укропа и петрушки,
- перец,
- соль - по вкусу.
- Баранину промыть, нарезать кусками весом по 30–40 г, залить 3–5 л воды и довести до кипения на слабом огне.
- Добавить очищенный, вымытый и мелко нарезанный репчатый лук, варить 40 минут.
- За 15 минут до окончания варки положить очищенный, вымытый и крупно нарезанный картофель (если клубни мелкие, их можно варить целиком).
- Вымытые, очищенные и крупно нарезанные свежие помидоры, баклажаны и болгарский перец обжарить на сковороде в растительном масле вместе со стручковой фасолью, добавив в конце томат-пюре, затем положить обжарку в готовый бульон.
- Посолить, посыпать перцем, довести бозбаш до кипения и снять с огня. Перед подачей к столу посыпать суп вымытой и мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.
Бозбаш – это мясной суп, который традиционно варится на баранине. Хотя, конечно же, многие др. народы модифицировали классический рецепт под себя. В результате чего при приготовлении стали использовать новые ингредиенты. Но это не сделало вкус хуже, а лишь немного изменило его.
3.5.3208
Приятного аппетита! Азербайджанский БозбашБозбаш (азерб. bozbaş — «серая голова») — блюдо, распространённое на Кавказе в виде заправочного супа на основе бульона из баранины. Очень любят бозбаш кавказские мужчины. Не зря он считался главным блюдом кавказских ханов. Приготовьте Бозбаш для своего мужчины, пусть почувствует себя великим ханом - завоевателем. Рецепт супа Бозбаш 5 from 1 reviews Распечатать Мясной суп Бозбаш Автор: Поварёнок Тип блюда: Первые блюда Кухня: Азербаджанская Азербайджанский Бозбаж Ингредиенты 600 г - баранины (мякоть), 600 г - картофеля, 100 г - репчатого лука, 600 г - свежих помидоров, 300 г - стручковой фасоли, 300 г - баклажанов, 150 г - болгарского перца, 25 мл -…
japovarenok.ru
Бозбаш
Бозбаш блюдо из Азербайджанской кухни, которое распространена в закавказких республиках.
Начать приготовление бозбаша надо за 15 часов до подачи на стол.
Нут замочите в большом количестве холодной воды на 12 часов.
Затем откиньте на дуршлаг, промойте, залейте свежей холодной водой, доведите до кипения и варите на слабом огне почти до готовности, 1 ч 15 минут.
Откиньте на дуршлаг (отвар не понадобится).
Грудинку и ребрышки положите в большую кастрюлю, залейте 2 литрами холодной воды.
Дайте постоять 20-30 мин.
Затем доведите до кипения на небольшом огне, снимите пену и варите абсолютно не давая бурлить, примерно 1,5 часа.
Ребрышки выньте через 1 часа.
На каштанах сделайте крестообразные насечки, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите 15 минут.
Откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой и очистите.
Лук и картофель нарежьте небольшими дольками.
Выньте оставшееся мясо из бульона, удалите весь жир и соединительную ткань с грудинки (они не понадобятся).
Мясо на косточках разрежьте на порционные куски по 1-2 ребрышка.
Бульон процедите (при желании охладите и снимите жир - его можно использовать вместо топленого масла).
Разогрейте в большой сковороде масло, положите лук, жарьте 5 минут на среднем огне.
Добавьте все мясо, жарьте до румяной корочки, помешивая, 7-10 минут.
Растолките в ступке перец горошком с сушеными помидорами и парой щепоток соли.
Айву и яблоки нарежьте небольшими дольками (по желанию очистив от кожуры), сбрызните лимонным соком.
Верните бульон на средний огонь, положите нут, доведите до кипения.
Добавьте каштаны, урюк, картофель и айву. Снова доведите до кипения и варите на небольшом огне 10 минут.
Положите в кастрюлю мясо вместе с луком. Варите еще 20 минут.
За 10 минут до готовности добавьте яблоки и смесь специй.
Мелко нарежьте зелень.
Снимите готовый бозбаш с огня, положите зелень, приправьте еще солью если нужно, и влейте немного лимонного или гранатового сока по вкусу.
Закройте крышкой и дайте постоять 10 минут.
Подавайте бозбаш горячим, лучше в подогретых тарелках.
vosmarket.ru
Бозбаш - Flavors of Baku
ПАРЧА-БОЗБАШ это Азербайджанское национальное блюдо, которое подаётся как первое и как второе одновременно.С Тюрско-Азербайджанского, Парча – означает кусок мяса на косточке, Боз – серая, Баш – голова. Именно так и выглядит баранья голяшка в этом необыкновенно вкусном блюде.
Ингредиенты на две порции:2 маленькие бараньи голяшки1 луковица½ стакана гороха нут2 средних картофеля2 помидора (по желанию)щепотка шафран или куркумасоль и перец по вкусущепотка сушёной или свежей мяты
Приготовление :Приготовить горох.Перед тем как сварить горох, нужно замочить его в холодной воде. Поместить горох нут в большую миску и полностью покрыть его холодной водой. Оставить на ночь замачиваться. Затем процедить и переложить в кастрюлю. Залить водой 1:2 и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить горох на тихом огне до готовности, затем скинуть на дуршлаг.Другой вариант, более быстрый и современный, использовать консервированный горох нут, и этим сократить время готовки.Перед тем как выложить горох в обед, его желательно очистить от шкурок, так ваш бозбаш будет выглядеть привлекательней и полезней без плавающих шкурок. Это очень легко сделать, пальцами слегка сжав горошину, и она сама выскочит из кожицы.
Сварить голяшки.Голяшки это нижняя часть ног ягненка. Из-за своей текстуры они требует длительного по-времени процесса приготовления, и варятся обычно несколько часов, в зависимости от качества мяса.
Бараниньи голяшки залить кипятком (приблизительно 2 литра) и на средне-сильном огне довести до кипения. Как только на поверхности образуется пенка, снять её ложкой, уменьшить огонь до тихого, в кастрюлю опустить очищенную целую луковицу, посолить и варить до полной готовности мяса. Не допускать кипения, иначе бульон будет мутным.
Приготовить Бозбаш.Готовое мясо переложить в другую кастрюлю и залить процеженным через мелкое сито бульоном (лук выбросить). К мясу добавить горох и картошку.
Варить на тихом огне до готовности картошки. Затем добавить помидоры (по желанию) и зелень, и варить до смягчения помидор.
Подавать Парча-Бозбаш в горячем виде.
Приятного Аппетита! Enjoy!
This post is also available in: Английский
flavorsofbaku.com