Что приготовить из сома (3 лучших рецепта). Блюда из сомика
Блюда из сома - рецепты с фото на Повар.ру (26 рецептов сома)
Уха в домашних условиях 4.5
Перед вами - простой рецепт приготовления ухи простой в домашних условиях. Для приготовления ухи подойдет любая свежая рыба. Уха получится вкусной, ароматной, наваристой. Попробуйте приготовить дома. ...далее
Добавил: Alteredego 09.05.2014
Сом в кляре 3.5
Сом в кляре я ела на даче на берегу озера. Хозяин-рыбак порадовал нас своим уловом и сам же приготовил сома. Так что - это чисто мужской рецепт, который заслуживает нашего внимания! Попробуйте! ...далее
Добавил: Galate 04.12.2013
Уха из головы сома 3.6
Уха из головы сома - самый сытный и вкусный супчик! Я варю его по старым русским традициям, разве что обязательно процеживаю бульон. Попробуйте. ...далее
Добавил: Kovaliovanastya 29.01.2014
Заливное из рыбы в мультиварке 4.1
Заливное из рыбы - любимое многими праздничное блюдо! Предлагаю простой рецепт приготовления заливного в мультиварке. Блюдо готовится из филе лосося и головы сома с добавлением моркови и лука. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 27.10.2014
Сом на пару 3.9
Сом - рыба жирная и жарить его не очень удобно, гораздо лучше - приготовить в пароварке. Рыба маринуется в клюкве и лимонном соке, что в конечном итоге придает сому очень яркий и насыщенный вкус! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 11.11.2014
Уха из сома 4.6
Сом – довольно полезная и питательная рыба. Уха из сома получается очень вкусная - рассказываю, как ее правильно приготовить. ...далее
Добавил: Antares 27.09.2013
Шашлык из сома 4.2
Шашлык из сома - по-настоящему экзотическое блюдо. Если к вам попал сом, то обязательно попробуйте приготовить из него шашлык. Представляю вам несложный пошаговый рецепт с фото. ...далее
Добавил: Gertruda 22.05.2014
Котлеты из сома без запаха 3.6
Захотелось вкусных рыбных котлет? Тогда пора купить на рынке свежего сома и приготовить котлеты из сома без запаха! Просто, очень сытно и вкусно - чего еще желать? Смотрите рецепт и запишите! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 10.07.2016
Сом с паприкой и тимьяном 4.2
Рецепт приготовления запеченного филе сома с паприкой, тимьяном и кайенским перцем. Добавление кукурузной муки придает рыбе хрустящую корочку. ...далее
Добавил: Koch 06.12.2010
Котлеты из сома 4.4
Специально для всех любителей рыбных котлет, я открою секрет, как сделать невероятно вкусные и нежные котлеты из сома, а если вы рыбку еще и сами поймаете, то таким котлетам цены не будет. ...далее
Добавил: Dashuta 13.10.2013
Жареный сом 4.0
Сразу стоит отметить, что жареного сома можно приготовить в духовке или аэрогриле, как вам удобнее и быстрее. Жареного сома можно готовить с картофелем, таким образом сразу получится и гарнир. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 28.09.2016
Балык из сома 5.0
Посмотрите в моем рецепте, как приготовить балык из сома. Такой балык является просто находкой для любителей пива, а также отлично подойдет для фуршета с бутербродами. Обязательно попробуйте. ...далее
Добавил: Антон Сорока 14.10.2016
Уха в горшочках 5.0
Очень простой рецепт, но в то же время невероятно вкусный. У себя дома вы можете приготовить такую же вкусную уху, как и на природе на костре. ...далее
Добавил: Dashuta 23.04.2014
Паприкаш из сома 4.5
Паприкаш - довольно известное мясное блюдо. Если вы любите эксперименты на кухне, тогда предлагаю вам интересный вариант венгерского блюда - паприкаш из сома. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 14.05.2014
Рыбные котлеты из сома 5.0
Рыбные котлеты – это источник множества витаминов. Особенно это блюдо актуально для детей, которые не особо жалуют столь полезную рыбку. Рассказываю, как приготовить рыбные котлеты из сома. ...далее
Добавил: Наталья Польщак 14.06.2017
Сом, запеченный в фольге 3.5
Мясистая и ароматная рыба на обед или ужин - вашему вниманию рецепт приготовления сома, запеченного в фольге в домашних условиях. ...далее
Добавил: Марина Щербакова 02.04.2015
Сом в духовке 3.6
Для меня сом самая вкусная рыба. Я запекаю сома в маринаде в рукаве, приготовление которого тоже расскажу. Подаю с тушёными овощами. ...далее
Добавил: Kovaliovanastya 28.01.2014
Холодец из головы сома 4.1
Оригинальная закуска как раз для новогодних праздников или праздничного ужина. Легкая, но вместе с тем вкусная и с рыбкой. Делюсь с вами рецептом холодца из головы сома - смотрите, не пожалеете! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 21.11.2014
Сом в сметане 4.3
Нежный и сытный сом в сметане я готовлю с грибами и сыром. Попробуйте. ...далее
Добавил: Kovaliovanastya 30.01.2014
В вопросе приготовления сома главная задача – избавиться от специфического запаха. Болотистый запах достаточно просто убирается, но этому нужно уделить внимание. Стоит отметить, иногда у сома может и отсутствовать этот самый запах. Что можно приготовить из сома? Сом непривередливая в приготовлении рыба. Мясо белое и достаточно жирное, а сама рыба крупная. От запаха тины избавиться можно при помощи маринада, например, из белого вина или лимонного сока. Приготовление сома проще простого. Очень вкусным получается сом, запечённый в фольге на углях, либо просто в духовке с любимыми овощами. Невероятно вкусным получается и шашлык из сома благодаря своему нежному белому мясу, которое румянится снаружи и пропитывается неповторимым запахом костра. Готовить рыбу в домашних условиях также просто. Например, можно приготовить аппетитные котлетки из сома, либо просто пожарить рыбу с грибами. У сома, кстати, получается очень аппетитная и вкусная корочка. Кроме того, из этой рыбы получаются и ароматные супы, например, уха.
povar.ru
Что приготовить из сома (3 лучших рецепта)
Молодой сом имеет очень приятное мясо, в котором так мало костей, что его можно давать даже маленьким детям. Мы рассмотрим, что приготовить из сома, используя дополнительные ингредиенты, которые есть дома у каждой хозяйки.
Что Вам потребуется для приготовления:
- 500 грамм сома;
- 5 помидоров;
- 2 шт. репчатого лука;
- 100 грамм муки;
- 70 грамм сливочного масла;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 пучок укропа;
- Соль и перец по вкусу.
Технология приготовления:
- Каждый кусок сома должен быть примерно 5 см. Перчим их и солим, хорошо перемешиваем и оставляем на 5 минут.
- Каждый кусок рыбы обмакиваем в муку и обжариваем со всех сторон до золотистой корочки.
- Помидоры обдаем кипятком и снимаем с них шкурку. Нарезаем кружочками и жарим на раскаленной сковороде несколько минут.
- Также нарезаем кольцами лук и обжариваем до золотистого цвета. Овощи соединяем с сомом и вливаем 50 мл воды. Тушим сома с овощами до тех пор, пока вся вода из емкости не испариться (емкость накрываем крышкой).
- Подаем кусочки сома с мелко нарезанной зеленью укропа. Можно подавать к картофельному пюре.
Приятного аппетита!
Сом в тесте
Что Вам потребуется для приготовления теста:
- 250 мл молока;
- 1 яйцо;
- 30 грамм дрожжей;
- 500 грамм муки;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли.
Начинка:
- 4 шт. сома;
- 2 моркови;
- 2 шт. репчатого лука;
- 2 ст. л. растительного масла.
Технология приготовления:
- Готовим дрожжевое тесто. Подогреваем молоко, растворяем в нем дрожжи, добавляем соль и сахар, разбитое яйцо. Постепенно вводим просеянную муку, сливочное масло и замешиваем тесто не очень крутое. Накрываем полотенцем и даем постоять 40 минут.
- Лук режем полукольцами, морковь трем на терке. Жарим овощи до мягкости и румяной корочки.
- Филе сома обтираем солью и перцем и оставляем для пропитки на 10 минут.
- Тесто делим на 4 части. Каждую часть раскатываем в овальный пласт (примерно как величина филе сома). На каждый пласт выкладываем обжаренное филе сома, сверху овощи.
- Свободные края теста режем полосками и заворачиваем ими сома «косичкой».
- Выпекаем сома в тесте 40 минут при температуре 180 градусов.
- Подают это блюдо нарезанным порционными кусками со сметаной или другим соусом.
Приятного аппетита!
Сом с паприкой
Что Вам потребуется для приготовления:
- 4 шт. филе сома;
- 2 ст. л. кукурузной муки;
- 2 ст. л. паприки;
- 1 ч. л. тимьяна;
- 1 ст. л. соли;
- 0,5 ч. л. черного перца.
Технология приготовления:
- Филе сома разрезаем на порционные куски. Панируем их в специях.
- Смешиваем перец, паприку, тимьян, соль и кукурузную муку, тщательно перемешиваем.
- Разогреваем духовку до 190 градусов. Противень смазываем маслом.
- Рыбу обваливаем в приготовленной панировке, не жалея приправки. Выкладываем куски сома на противень и выпекаем в духовке 15 минут.
- Духовку выключаем, а сома оставляем еще немного постоять внутри жарового шкафа.
- Сом подают с любым гарниром.
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Поделить с друзьями:
foodblogger.ru
Как приготовить сома на сковороде
Сом, приготовленный на сковороде, получается крайне сочным и нежным. Такое блюдо можно подавать как на обычный, так и праздничный стол.Главное, что приготовление сома на сковороде получается очень быстро. Для этого изначально используют свежезамороженное филе рыбы. Предлагаем вам рецепт, как готовить сома на сковороде, используя овощи.Что для этого понадобится?
- Свежемороженое филе сома – 0,5 кг.
- Свежие помидоры – 5 штук.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Пшеничная мука – 100 г.
- Зелень – 1 пучок.
- Масло – растительное и сливочное.
- Соль, специи – по вкусу.
Поэтапная инструкция, как приготовить сома на сковороде
1. Подготовка рыбы для блюда. Замороженное филе извлекаем из холодильника и размораживаем в домашних условиях, пока он полностью не размягчится. Для ускорения процесса сома окунаем в миску с соленой водой.
Далее рыбу тщательным образом промываем и режем на порции размером в 5 см каждый кусок. Укладываем рыбу в миску и перемешиваем со специями и солью, оставляем на несколько минут, чтобы филе пропиталось.
Приготовление сома на сковороде предусматривает макание каждого кусочка сома в муку, а далее уже отправляем их на сковороду. Обжаривать нужно до золотистой корки.
Нужно следить, чтобы не было подгорания рыбы.
2. Обжарка сома с томатами. Как приготовить сома на сковороде, чтобы он получился необычайно вкусным? Для этого мытые томаты надрезаем и окунаем в кипящую воду на несколько секунд, чтобы можно было легко снять кожуру.
Помидоры нарезаем кружками. Очищаем лук и режем его колечками, обжариваем его и добавляем томаты, жарим все вместе пару минут. Выкладываем к овощам рыбку и доливаем немного воды. Накрыв сковороду крышкой, тушим до полного испарения жидкости.
Вот и вся хитрость, как готовить сома на сковороде.
3. Подача на стол сома, жаренного с овощами. Промыв зелень, мелко ее режем. Готовую рыбу выкладываем на блюдо и посыпаем подготовленной зеленью. Есть хитрость, как приготовить сома на сковороде, чтобы он был сочным – его подают после жарки горячим. Тогда сом получится еще и ароматным. В качестве дополнительного гарнира отлично подходит картошка или рис, хотя, можно использовать и другие продукты.
Перед тем как подать на стол
Для любителей вкусно отобедать и поужинать рыбкой, предлагаем несколько дельных советов, чтобы трапеза, как в узком кругу, так и в праздник, смогла запомниться на долгое время. Советы не требуют обязательного выполнения, а хозяйка, использовав используя их, сможет удивить гостей необычайным вкусом этой рыбки и порадовать всех своими кулинарными навыками.
Первое – это выбор соуса к рыбе. Здесь можно экспериментировать, использовав используя различные вариации – сырный соус, сливочный и даже чесночный. Для многих гурманов сома лучше подавать с такими соусами, в составе которых присутствуют цитрусовые и маринованные овощи, к примеру, огурцы.
Однако, использование таких составляющих может подойти по вкусовым качествам исключительно для любителей экзотических ноток в пище.
Второе. Для жарки на сковороде лучше использовать не большую рыбу, а средних размеров либо молодого сомика. Таким образом, вы избавите себя и других едоков от привкуса тины и горечи, которая присутствует уже у больших представителей этой рыбы.
Третье. Если у вас нет под рукой свежего сома, замороженная рыба должна быть предварительно выпотрошенной, чтобы не испортить вкусовые качества. Филе нужно отделить от шкуры.
Четвертое. Вместо перца и соли можно выбрать и другие специи – их полно в супермаркетах. Также сома лучше приправить чесноком, чтобы у приготовленной рыбы получился божественный аромат, сдобренный пикантным послевкусием. Рыба очень сытная, потому ее подают и без гарнира.
Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом - нажмите на иконку соцсетей:nasha-riba.ru
самый желанный трофей рыбака / Как приготовить сома?
Сом хозяин речных глубин и желанный трофей заядлого рыбака. Самые крупные сомы обитают в больших реках. Известны экземпляры огромных размеров. Один из них – волжский сом. Добыть сома - это верх рыболовного искусства. Не меньшее искусство приготовить усатого великана. Мясо у сома жирное и мягкое. И очень вкусное. Как приготовить сома, рецепты из сома и много интересного о нем, читайте далее.
СОМ - самый желанный трофей для рыбака
Сом - рыба придонная. Обитает в глубоких, спокойных участках реки с омутами, подмывами в берегах. Чем бывает опасен для людей и животных. Сомы иногда уносят "добычу" в свои норы и омуты.
Обычно сомы охотятся в темное время суток, хотя нередко активны и днем. Особенно дневную охоту любят крупные сомы. Они выходят часто на мелкие места у самого берега. Случается, нападают на людей или мелких животных, когда особенно голодны.
Крупные взрослые сомы плотоядные хищники, не уступающие щуке. Не прочь отведать утят, иногда и их маму, плавающих крыс и других зверьков, заглянувших в воду. Не побрезгует сом и мертвой добычей.
Частенько сомы не охотятся на живых животных, а питаются падалью. У него огромная зубастая пасть, что позволяет ему заглатывать довольно крупную добычу. Известны случаи вылова 15-20 кг сомов с рыбой в 5-7 кг в желудке. Мелкие сомы более мирные, они питаются личинками стрекоз, комаров, мелкими рачками, моллюсками и рыбой.
Знаете ли вы, что: лет двести назад наши предки ловили больших сомов и не только их ели.
- Кожу крупных сомов специально снимали очень бережно, затем обрабатывали или дубили. Так она становилась полупрозрачной и ее использовали в окнах вместо стекол или пузыря.
- А еще из нее делали непромокаемую одежду для рыбалки и охоты.
- В низовьях Волги из плавательных пузырей больших сомов варили клей, который так и назывался “сомовий”.
Как приготовить сома? / Рецепты из сома
Сом - рыбка без чешуи, и довольно обильно покрыт слизью.
- Чтобы ее легче было смыть, нужно предварительно кожу рыбы тщательно протереть поваренной солью, а затем промыть холодной водой.
- Чтобы кожа сома стала чистой и светлой, перед разделкой следует намазать ее кашицей из соли и древесной золы, смешанных в равных количествах. Минут через десять тщательно промыть сома в воде.
При разделке сома прежде всего нужно удалить жабры и внутренности, поскольку находящиеся в них бактерии вызывают быструю порчу рыбы. Также тщательно необходимо всю запекшуюся кровь под позвоночником. Правильно обработанная рыба - гарантия от отравления.Мясо сома считается не очень высокого качества. Долго время считалось, что вкусен только его жирный хвост. Остальное рыбаки выбрасывали. Теперь мнение изменилось и сома готовят как и другую рыбу.
Внимание! Мясо крупных сомов волокнистое, изрядно отдает тиной, хотя в копченом виде является деликатесом. На рынке особи сома весом более 6 кг называют «балыковыми» и стоят дороже своих «тощих» собратьев. Все потому как при копчении крупного сома он выходит вкуснее мелкого. Мелкие сомы отлично подходят для ухи и запекания в духовке. Само мясо сома не имеет мелких костей и готовить его одно удовольствие.
Итак, рецепты.
Как приготовить сома? / Рецепты из сома
Уха из сома
Ингредиенты:
- 500 гр. головы сома
- 500 гр. филе сома
- 3 шт. картофеля
- лук репчатый
- морковь
- петрушка
- 1 ст.л. масло растительное
- 1 шт. лавровый лист
- 3 шт. перца душистый горошек
- 3 шт. перца черный горошек
- соль - по вкусу
Способ приготовления:
- Голову сома разрубить на части, промыть, залить 1,5 л холодной воды. Варить голову 30 минут.
- Добавить нарезанное на порционные куски филе сома, лавровый лист, перец и соль. Тушить на слабом огне 15 минут. Куски сома вынуть шумовкой. Бульон от рыбы процедить.
- Картофель почистить, вымыть, нарезать кубиками. Лук почистить, мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке, cпассеровать в масле вместе с луком.
- Бульон довести до кипения, выложить в него картофель. Довести до кипения, затем положить куски рыбы и cпассерованные овощи. Готовить еще 5-10 минут. Готовую уху разлить по тарелкам, украсить зеленью петрушки.
Сом с овощами
Ингредиенты:
- 600гр. филе сома
- морковь
- 1\2 корня сельдерея
- лук репчатый
- кинза
- укроп
- 1/2 ч.л. карри порошок
- соль - по вкусу
Способ приготовления:
- Филе сома вымыть, обсушить и нарезать на порционные куски. Выложить в кастрюлю с нарезанными ломтиками морковью, сельдереем и репчатым луком, влить немного воды и карри.
- Тушить до готовности рыбы. Готового сома вынуть.
- Овощи и жидкость оставшуюся после варки рыбы измельчить в блендере.
- Выложить рыбу на блюдо, полить соусом и посыпать зеленью.
Угощайтесь!
СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:
Что приготовить из ГОРБУШИ? / Рецепты из горбуши
Как приготовить ЩУКУ? / Как приготовить щуку по-еврейски?
Полезная ПЕЧЕНЬ ТРЕСКИ / Салаты из печени трески рецепты
Рыба южных морей ПЕЛЕНГАС / Как приготовить пеленгаса?
Что приготовить из СКУМБРИИ? / Необычные рецепты из скумбрии
Национальная финская кухня / Рецепт ухи по-фински
Речные РАКИ / Как приготовить раков?
Минтай - рыбка для особых случаев / Как вкусно приготовить минтай
Рыба кефаль / Что приготовить из кефали?
Что приготовить из карпа? / Как приготовить карпа по-китайски?
chtoprigotovit.ru
Как приготовить сома на сковороде
Как приготовить сома на сковороде, чтобы получилось вкусно и полезно
На блоге я стараюсь публиковать рецепты блюд, которые можно готовить для маленьких детей. Считаю, что не стоит напоминать вам, дорогие читатели, насколько полезна рыба для подрастающих малышей, поэтому просто расскажу о том, как приготовить сома на сковороде для детей на вашей кухне. Ведь духовка или глиняные горшочки имеются не в каждом доме, хотя блюда в них получаются гораздо полезнее и вкуснее.
Если вы хотите, чтобы у вас получился простой и быстрый обед для всей семьи, да еще полезный для малышей, то использовать рыбу, содержащую малое количество костей будет самым лучшим вариантом. Чтобы потушить нежное и сладкое мясо сома, совсем не надо использовать много разных специй, поэтому даже неопытной хозяйке не составит труда узнать, как приготовить сома на сковороде, вкусного сочного и диетического.
Его вовсе не нужно будет жарить в большом количестве масла, делать калорийным продуктом. Я поделюсь с вами секретами нашей семьи, выработанный годами. Так что обо всем по – порядку.
С чего начинать приготовление сома
В магазине, как правило, продается замороженная рыба, такой мы ее и приносим домой. Поэтому сначала тушку сома следует разморозить, но не стоит это делать в микроволновке, чтобы не сделать ее суховатой на вкус. Если вы приобрели целую тушку сома с головой, то начинать разделывать его необходимо с длинного разреза вдоль брюшка. Требуется вынуть аккуратно внутренности, постараться не повредить при этом желчный пузырь. Потом необходимо удалить еще жабры. Что касается головы рыбы, то ее можно оставить. Мы же всегда ее отрезаем и используем для приготовления рыбного супа.
Если сом маленького размера, то его можно тушить целиком, но в нашей семье предпочтение отдают крупным порционным кускам. Единственным недостатком этой рыбы является ее слабый тинный запах, который легко устраняется тщательным мытьем под струей холодной воды и протиранием мяса солью.
Мне нравится, что у сома нет необходимости снимать кожу и чешую, да и слизь легко смывается после обработки ее солью, о чем я написала выше. Достаточно обдать все водой, сбрызнуть рыбье мясо соком лимона, чтобы никакого неприятного запаха не осталось, да и цвет был свежим. И оставить ее на столе минут на 15. Только после такой предварительной обработки можно добавлять специи и начинать готовку рыбного блюда.
Из сома, которого купить можно не везде даже сейчас, могут получиться настоящие праздничные блюда для детей. Причем времени и умения хозяйки потребуется минимально, а радости для маленьких членов семьи доставят много.
Как приготовить сома на сковороде
Ингредиенты:
Сом – 1 кг
Лук репчатый – 1 головка
Морковь- 2 штуки
Мука для панировки
Растительное масло – 2 столовые ложки
Специи и соль только по вкусу
Цветная капуста – 400 – 500г
Зеленый лук и помидоры для украшения
Процесс приготовления:
Одним из любимых рыбных блюд в нашей семье является сом тушеный с овощами. В качестве гарнира можно взять картофель или рис, так получается сытнее и привычнее. Но когда к нам в гости приезжают внуки, то мы используем разные виды капусты. А поскольку они любят брокколи и цветную капусту больше всего, то мы чаще их и готовим вместе с рыбой.
Пока порционные куски маринуются в соке лимона и специях, надо помыть и разобрать на небольшие головки цветную капусту. Часть мы тушим в отдельной посуде со сметаной, а остальную добавляем непосредственно на сковороду к рыбе во время тушения.
Лук нарезать крупными кольцами и слегка обжарить на сковороде в масле,
затем добавить натертую на крупной терке морковь и продолжать припускать на маленьком огне, периодически перемешивая. Затем выложить все на тарелку.
Подготовленные кусочки рыбы необходимо со всех сторон посыпать мукой и слегка подрумянить в растительном масле.
Затем долить воды и положить на сковороду цветную капусту. После этого накрыть крышкой и готовить около 15 минут.
В конце добавить сверху рыбы предварительно тушеную морковь и лук и довести блюдо до полной готовности еще около 10 минут. Получается сочная и вкусная рыба, которая готовилась покрытая овощами, выделяющими сок. Как видите сами, это простые секреты, которыми я поделилась, чтобы вы тоже знали, как вкусно приготовить сома на обычной кухне, не прибегая к дорогим продуктам.
Эта статья принимает участие на посиделках Уютная осень на Блоги мам.
Напишите, понравился ли вам наш рецепт тушеной рыбы с овощами. Насколько интересно вам было узнать, как приготовить сома на сковороде, чтобы он не получился просто жареной рыбой. Можно ли такое блюдо поставить на праздничный стол, украсив зеленью и красным помидором, порадовать близких и дорогих вам людей. Было бы приятно узнать ваши секреты тушения рыбы. Как вы готовите, что добавляете, чтобы его вкус оставался сочным и нежным, а блюдо относилось к диетическим и полезным для любого человека.
Подписывайтесь на новые статьи, нажимайте на кнопки социальных сетей, высказывайте свое мнение и делитесь советами.
С уважением Зоя Белоусова
У вас статья вызвала интерес? Поделитесь с друзьями.Приглашаю к общениюНет похожих статей.
belzo.ru
Сом, жареный с помидорами / Блюда из сома / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление сома, жареного с помидорами:
Шаг 1: Готовим рыбу для блюда.
Замороженное филе сома предварительно, примерно за час до начала приготовления, необходимо извлечь из холодильника. Далее размораживаем его в естественных условиях: при комнатной температуре до полного размягчения. Для того, чтобы ускорить данный процесс, филе можно окунуть в миску с холодной водой, в которой необходимо растворить половину чайной ложки соли. После рыбку тщательно промываем в воде и нарезаем на порционные куски. По величине каждый из них не должен превышать 5 сантиметров. Укладываем куски филе сома в миску, посыпаем солью и перцем по вкусу и хорошенько перемешиваем ингредиенты. Оставляем в таком виде рыбу на 5 минут, чтобы мякоть пропиталась специями. В сковороде топим сливочное масло. Кусочки рыбы по очереди окунаем в пшеничную муку, после чего выкладываем на раскаленную сковороду. Обжариваем филе с обеих сторон до золотистой корочки. В целом на это уйдет не более 3-4 минут. Следите при этом за тем, чтобы рыба не подгорела.Шаг 2: Жарим сома с помидорами.
Помидоры тщательно промываем, после чего делаем небольшой надрез в шкуре плода. Далее окунаем томаты в кипяток на 10-15 секунд, после чего достаем их при помощи ложки и с легкостью снимаем с них кожицу. Нарезаем их острым ножом кружочками. Репчатый лук очищаем от кожуры, промываем и нарезаем кольцами. В раскаленную сковороду вливаем растительного или оливкового масла, после чего выкладываем на нее лук и слегка его обжариваем, после добавляем помидоры и обжариваем овощи еще несколько минут. Выкладываем в сковороду к помидорам и луку кусочки обжаренного ранее сома и добавляем четверть стакана воды. Накройте блюдо крышкой и тушите содержимое до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.Шаг 3: Подаем сома, жареного с помидорами.
Зелень промываем в воде и мелко нарезаем. Готовое блюдо выкладываем на порционные тарелки или на общую и посыпаем свежей зеленью. Подается сом, жаренный с помидорами, преимущественно в горячем виде. Рыбка, приготовленная по такому рецепту, получается невероятно сочной и ароматной. Ее можно кушать прямо в таком виде или подать к ней дополнительный гарнир. Прекрасно подойдет отварной рис или картофель пюре. Хотя вы можете приготовить любой, который придется вам по вкусу. Приятного Вам аппетита!Советы к рецепту:
– — Что касается соуса к сому, то можно использовать чесночные, сырные или сливочные вариации. Нередко такую рыбу кушают с соусами, содержащими в себе маринованные огурцы или цитрусовые. Но последние предложения действуют только «на любителей».
– — Для такого блюда можно использовать и свежего сома, но в таком случае его необходимо предварительно очистить и выпотрошить. После чего разделить на филе и отделить от шкуры.
– — Для обогащения вкуса вместе с солью и перцем можно использовать и иные специи и приправы по вашему вкусу. Также сома можно сдобрить толченым чесноком. В этом случае блюдо насытится невероятным ароматом и пикантным послевкусием.
www.tvcook.ru