Болгарская кухня. Таратор. Рецепт. Болгарское блюдо таратор
Холодный болгарский суп Таратор рецепт с фото пошагово
Именно неожиданная заправка делает этот суп свежым и легким!Самый главный ингредиент данного блюда болгарской кухни под названием «Таратор» - это простокваша или кефир. Также этот вкусный холодный суп должен в обязательном порядке содержать орехи и огурцы. Еда в результате получается очень свежей, легкой, приятной. Уверена, что кулинарный рецепт таратора станет одним из используемых наиболее часто в любом доме, без исключения.
Холодный болгарский суп Таратор
Ингредиенты и как готовить
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
ингредиенты на 5 порций
Блюдо рассчитано на 5 порций.
Кефир
1 гркглмлстак. (200 мл)стол.л.десерт.л.
Чеснок
3 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Укроп
1 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 112 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 9 гр |
Углеводов: | 4 гр |
Б/Ж/У: | 19 / 56 / 25 |
Н100 / С0 / В0 |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Шаг 2:
Шаг 3:
Шаг 4:
Шаг 5:
Шаг 6:
Шаг 7:
Кефир или простокваша для супа должны быть предварительно охлаждены. Свежие огурцы надо очистить от кожуры и нарезать маленькими кубиками, затем посолить по вкусу и отправить в холодильник, чтобы те дали сок, впитали соль и стали холодными. Теперь необходимо очистить грецкие орехи и чесночные зубчики, затем отправить их в миксер для измельчения. Перемешайте орехи и чеснок с простоквашей, влейте третью часть стакана растительного масла и взбейте в миксере до воздушного состояния. Можно соединить полученную массу с огурцами. Для особой «изюминки» накрошите в суп цельные грецкие орехи кусочками, добавьте измельченную зелень укропа и, если нравится, кинзу. В тарелку при подаче обычно кладут колотый лед.
Вижу ошибку в рецепте
Похожие рецепты
Остальные категории
1000.menu
Болгарская кухня. Таратор. Рецепт | Варя Давыдова
Болгарская кухня сильно меня удивила после итальянской и скандинавской. Чем? Своей простотой. Конечно, домашняя еда во всех странах простая, но дело в том, что болгарская кухня даже в ресторанах это проще простого.Что меня поразило? Например картофельный салат (картофена салата). Это картошка, сваренная в мундире, порезанная с луком и заправленная постным маслом (с небольшими вариантами). Да-да, это дают в болгарских ресторанах под названием механа. Такой "салат" делала моя прабабка Варвара, родом со смоленщины. С детства у меня это блюдо ассоциировалось с деревней 🙂
На самом деле вкусно, но просто... да, слишком просто для ресторана.Но такова болгарская кухня и в ее простоте есть своя прелесть. Простота приготовления сохраняет максимум полезных свойств продуктов. В отличие, например, от западноевропейской кухни (ресторанной) где все очень красиво и вкусно, но зачастую совершенно непонятно из чего сделано.В болгарской кухне можно опознать все ингредиенты и это хорошо.
За годы жизни в Болгарии нам давно уже многое приелось и в ресторанах мы берем всегда одно и то же. Есть вещи, которые совсем не интересуют, а есть блюда, которые стали нашими мастхэвами дома.Например летний суп таратор.Почему летний? Потому что он холодный и прекрасно освежает в жару, когда совсем не хочется есть, а надо. Мой ребенок очень его любит. Чем поначалу сильно меня удивил. С другой стороны - чем не детская кухня? Цена таратора в ресторане от 1,5 левов (07,5 евро).
Таратор делается из болгарского йогурта - кисело мляко.
Муж любит нарезать свежие огурцы брусочками, покрошить туда укроп или петрушку, выдавить зубчик или два чеснока, налить немного оливкового масла, поперчить, посолить и готово! Можно сделать таратор и с малосольными огурцами.
Вот вам и рецепт таратора!
Пропорции не даю - ибо тут трудно что-либо испортить. Кладите все, как любите) Кисело мляко мы разводим кипяченой (холодной) водой, можно минералкой. В некоторых регионах в таратор добавляют толченый грецкий орех, но муж его не любит и мы не кладем.
Рестораны в Софии и Болгарии
Рецепты и кухня Болгарии
Отблагодарить автора
Чашечкой кофе.
Цены на продукты в Болгарии
varyadavydova.com
Таратор | Домашние рецепты
Таратор — это балканский холодный суп на основе несладкого йогурта. Если в России из холодных супов более всего известна окрошка, в Испании — гаспачо, то в Болгарии и в Македонии таким основным холодным супом является таратор.
В жаркую погоду он прекрасно насыщает и утоляет жажду. В то же самое время таратор очень легкий и свежий, да и готовится примерно минут за 10-12.
Варить ничего не надо, состав ингредиентов крайне прост и, чаще всего, есть в холодильнике, а приготовить его совершенно не сложно.
Для супа Таратор понадобится:
На 2 хорошие порции.
- Йогурт. Несладкий. 500 мл. Очень хорошо заменяется кефиром. Лучше с высокой жирностью.
- Огурец. 1-2 шт. в зависимости от размера.
- Укроп. Большой пучок.
- Чеснок. 2-4 зубчика в зависимости от личных предпочтений.
- Грецкие орехи.
- Соль. По вкусу.
- Оливковое масло. Для подачи.
- Вода. Кипяченая. Холодная. При необходимости.
Готовим суп Таратор.
Укроп хорошо моем, обсушиваем, удаляем жесткие стебли и достаточно мелко нарезаем.
Также, кроме укропа, можно взять еще петрушку, зеленый лук, кинзу, любисток, тархун — те травы, которые вам нравятся.
Но все же, лучше ограничиться только укропом — он необходим в тараторе и полностью достаточен — другая зелень может помешать вкусу — тут все зависит исключительно от личных предпочтений.
Огурец моем, чистим от кожицы и натираем на крупной терке.
В кастрюлю или супницу выкладываем натертый огурец, нарезанный укроп, Чеснок, который также натерт на мелкой терке или выдавлен через пресс.
Добавляем соль по вкусу.
Как следует все перемешиваем и даем пару-тройку минут постоять, чтобы огурцы начали давать сок.
За это время мелко рубим грецкие орехи. Не совсем в пыль, но все же достаточно мелко. В данном процессе очень помог механический измельчитель, когда-то купленный за какие-то смешные деньги в известном шведском сине-желтом магазине.
Орехи можно сразу отправить к натертому огурцу или же при подаче просто добавить в тарелку.
Заливаем огурцы с укропом несладким и очень холодным йогуртом. Вместо йогурта можно смело взять кефир, который в этом супе как нельзя кстати.
Перемешиваем, пробуем, правим на соль. Если вам кажется. что йогурт или кефир слишком густые — разбавьте слегка холодной кипяченой водой. можно
Разливаем таратор по тарелкам, украшаем веточкой укропа и колечком огурца, добавляем орехи и немного оливкового масла.
В тарелки можно добавить льда. В Болгарии при подаче рядом с тарелкой таратора ставится плошка с наколотым льдом.
Подаем на стол. Суп Таратор готов.
Поделиться в социальных сетях
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
670
yourmeal.ru
Рецепт болгарского супа таратора для похудения
Каждый, кто хоть раз побывал в Болгарии наверняка пробовал знаменитый холодный суп таратор — рецепт его приготовления настолько прост, что блюдо приготовит даже ребенок. Кроме простоты болгарский таратор имеет еще одно преимущество — он отлично подходит для похудения.
В каждой балканской стране существует свой вариант похожего блюда. Например, в Турции большой популярностью пользуется холодный суп сасик. В Греции же широко известен соус цацики. Все эти на первый взгляд разные национальные блюда объединяет то, что они приготовлены из одних и тех же продуктов. Несмотря на схожесть блюд, все они сервируются по-разному. Например, болгарский холодный суп подается не только в супнице, но и в высоком стакане.
Особой популярностью таратор начинает пользоваться с наступлением жарких дней. Все забывают про любимые горячие супы, даже диетическая сборная мясная солянка попадает в опалу. Самое время заменить вечерний прием пищи большой порцией холодного супа и скинуть 2-3 лишних килограмма. Я расскажу вам рецепт таратора, который идеально подходит для похудения.
В аутентичном рецепте супа в качестве основы используется айран или кисло мляко разведенное водой. Огурцы мелко нарезаются, либо натираются на терке. Измельченные грецкие орехи добавляются в суп по желанию повара. Чтобы переделать рецепт таратора для похудения, надо исключить из ингредиентов масло и орехи, или оставить что-то одно, по желанию.
Рецепт холодного супа таратор
Ингредиенты
- 0.5 л айран или тан
- 0.3 л маложирный кисломолочный продукт, такой, как кефир или закваска
- 2 свежих огурца (можно использовать малосольные огурцы быстрого приготовления, либо и те и те)
- 2—3 зубчика чеснока
- 0,5 ст. л. оливкового масла
- несколько веточек укропа.
Таратор диетический суп калорийность на 100 г. — 30 ккалбелки/жиры/углеводы — 1.54/ 0.8/ 2.9
Приготовления болгарского таратора
- Огурцы желательно очистить от шкурки и нарезать. Чеснок измельчить при помощи чеснокодавилки, укроп мелко нарубить ножом. Ингредиенты посолить и немного растереть, чтобы огурцы пустили сок.
- К растертой смеси огурцов и зелени добавляется айран, кефир и при желании оливковое масло. Все тщательно размешивается и убирается в холодильник.
По рецепту в таратор можно добавить измельченные грецкие орехи, но тогда калорийность блюда увеличится. Болгарский суп для похудения готов.
Во время диеты можно употреблять холодный суп таратор как в основной прием пищи, так и в качестве перекуса. Несмотря на то, что блюдо низкокалорийно, оно прекрасно утоляет голод.
Ищите новый рецепт приготовления диетического супа? На нашем сайте вы найдете рецепты рассказывающие, как приготовить тыквенный суп-пюре или вкусный и ароматный фасолевый суп с фрикадельками.
Еще один вариант холодного супа из огурцов и кефира
Худейте вкусно с fordiets.ru
fordiets.ru
Холодный болгарский суп ТАРАТОР. | Жизнь в Болгарии и путешествия по Франции
Холодный болгарский суп ТАРАТОР.
В то время, как стрелка термометра приближается к 35, а на солнце и того больше, вспомнился холодный болгарский суп Таратор. Именно с Таратора открылась моя любовь к окрошкам, потому как до того момента, как я попробовала таратор, я их не ела. Вернее ела салатную часть, запивая квасом. Но после моего второго посещения Республики Болгарии в 80-е годы, я вернулась в Россию, и стала готовить окрошки на кефире, потом уже на квасе, сыворотке и так далее.
Думаю, что я не открою секрет, что холодные летние супы очень популярны во все мире. В Испании — это гаспачо, в Болгарии — таратор, в России — окрошка!
В Болгарии таратор вы встретите в любом ресторанном меню. Его подают в суповых тарелках, в пиалках, в красивых бокалах, в кружках. Продается он и в бутылках в магазинах. Кстати, бутылочный таратор я как раз и использую, как жидкую основу для обычной русской окрошки.
Фотошоп помог мне с картинками, простите, но сама не снимала.
Итак ингредиенты для классического болгарского летнего супа ТАРАТОР (6 порций):
1. Один большой огурец
2. Пучок укропа
3. Банка кислого молока (Кисло мляко) — 400 мл, в условиях России — бутылка кефира или простокваши.
4. Холодная вода в том же сотношении, что и кислое молоко, т.е. 400 -500 мл. (я делаю на глазок)
5. 2-3 зубчика чеснока
6. Одна горсть грецких орехов
7. 2-3 столовые ложки растительного масла (я применяю масло виноградной косточки. Очень вкусное масло), соль, черный перец.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Вымойте огурцы или большой огурец и очистите их от кожицы. Если вам удалось раздобыть свежие огурчики с грядки, то нет необходимости их чистить. Разрезаем огурец на маленькие кубики. Многие болгары трут огурец на терке, чтобы сэкономить время… Огурец натирают и в фабричный бутылочный таратор. С натертыми огурцами таратор будет более нежный.
2. Огурцы складываем в большую миску или кастрюлю и добавляем к нему мелко нарезанный укроп, молотые грецкие орехи и мелко порубленный чеснок. В отличие от французов, многие болгары не любят чеснок, так что можно не добавлять чеснок в таратор, а оставить в маленькой миске на столе, и любой едок сможет его добавить уже в тарелку. Кстати, сейчас сезон свежего чеснока, вкусного, ароматного и совсем не злого. Особенно люблю розовый чеснок.
3. Все сухие ингредиенты добавлены. Все перемешиваем, затем добавляем кислое молоко и воду, и снова все перемешать. Соль, перец по вкусу. Наш таратор почти готов, добавляем растительное масло и даем немного настояться.
При подаче на стол в тарелку, мисочку, бокал можно добавить несколько кубиков льда. Приятного аппетита. Таратор— спасение от летнего зноя!
Прошу прощения!Дорогие моя читатели! Пожалуйста, не теряйте меня. Совсем не пишется, не читается, не комментируется. Жара невыносимая. Постараюсь все наверстать. Спасибо за понимание.
Похожие записи:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Форма поддержки блога может не отображаться в браузере Internet Explorer! Хотите поддержать, откройте сайт в другом браузере... Спасибо!
obo-vsem-ponemnogu-ot-olechki.com
Болгарский суп Таратор - пошаговый рецепт с фото
У болгар в летний период принято готовить освежающий холодный суп Таратор. В его основе огурцы, чеснок и кисломолочный продукт, чаще всего натуральный йогурт или кислое молоко. Приготовить болгарский суп таратор можно за несколько минут.
РаспечататьРецепт холодного супа Таратор на простокваше
Время приготовления: 20 мин. Общее время: 20 мин. Порций: 4 порции- 500-600 г огурец
- 1 пучок лук зеленый
- 1 пучок зелень укропа
- орехи грецкие несколько штук
- 1 л простокваша натуральная
- 1 зубчик чеснок
- соль
- 1-2 ст. л. масло растительное
Как приготовить болгарский холодный суп Таратор
1. Огурцы вымойте и срежьте кончики.
2. Натрите огурцы на терке.
3. В огурцы добавьте натертый чеснок.
4. Изрубите мелко укроп.
5. Нарежьте лук, хотя некоторые хозяйки его в таратор не добавляют.
6. Смешайте огурцы и зелень.
7. Влейте простоквашу и масло. Соль добавляйте по вкусу.
8. При подаче холодного супа Таратор положите изрубленные грецкие орехи, в центр миски добавьте листик петрушки или мяты.
Если простокваша или йогурт слишком густые, болгарский Таратор можно разбавить водой.
cookeda.com
Таратор. Рецепт с фото
Таратор
Таратор (не путать с "тартаром" - классическим французским соусом, который традиционно подают к рыбе и морским гадам) — холодный суп, популярный в летнее время в Болгарии.С некоторыми вариациями это блюдо популярно и в соседних странах — Турции (однако там подаётся и сервируется как закуска, мезе) и Албании (где обычно не используются орехи, укроп и вода). Иногда таратор едят и в южных областях России, без орехов и заменяя нарезанные огурцы перетёртыми.
Таратор больше всего напоминает окрошку, но не с квасом, а с кислым молоком (несладкий жидкий йогурт, кефир, простокваша и т.д.). Основные ингредиенты: огурцы, чеснок, грецкий орех, укроп, растительное (часто оливковое) масло, вода, соль, специи. Может подаваться со льдом. Жидкий таратор в Болгарии иногда наливают в стакан и подают со вторым блюдом.
Сказать, что этот суп заменил в нашей семье окрошку или вытеснил из рациона наш любимый холодный суп, окрошку, было бы слишком большим преувеличением. Познакомились мы с этим блюдом болгарской кухни в Турции, на отдыхе. Правда, там таратор готовили на айране и было очень вкусно. (или обстановка так действовала?)
Вернувшись в Москву и найдя в супермаркете "айран", решили вспомнить золотые денечки - куда там. Почему-то наш айран ни в тараторе, ни в чистом виде не прижился. Хаять не буду, но это совсем не тот айран к которому мы привыкли в турецком отеле.
Отплевались и попробовали все тоже самое, но с нежирным кефиром, как на окрошку - получилось! С тех пор, периодически, я его и готовлю ко всеобщему удовольствию.
Хотя этот суп и очень похож на нашу окрошку, но готовится намного быстрее. При этом это первое холодное блюдо содержит минимум калорий. Чем и привлекает, дополнительно. Правда, в основном моих подруг.
Для рецепта таратора нам понадобится:
- один литр нежирного кефира; - 800 г огурцов; - пучок зелени укропа; - одна небольшая головка молодого чеснока; - соль, универсальная овощная приправа - по вкусу.Вот все ингредиенты для нашего блюда.
--------------------------------------------------------Рецепт приготовления таратора
Зелень измельчаем.
Чеснок натираем. Посыпаем массу небольшим количеством соли, чтобы укроп пустил сок.
Добавляем к зелени один натертый огурец.
Добавляем в смесь 50 мл кефира, чайную ложку овощной приправы.
Все перемешиваем и давим, чтобы овощи максимально пустили сок.
Вливаем в зелень кефир, все перемешиваем и солим по вкусу.
Половину огурцов нарезаем кубиками, другую – натираем на терке. Так суп получится густоватой консистенции.
Заливаем огурцы кефиром с зеленью.
Даем блюду настояться в холодильнике около 15 минут. Таратор готов!
Подаем таратор к столу холодным. Как и положено.
Приятного аппетита!
с таратором часто смотрят еще и вот эти блюда:
edaetoprosto.ru