Завтрак аристократа за 5 минут: яйца Бенедикт - рецепт приготовления с фото. Блюдо яйца бенедикт
Яйца Бенедикт - как приготовить с голландским соусом по рецептам с фото
Услышав название этого незамысловатого блюда, как-то сразу возникают ассоциации с уютным французским ресторанчиком. Но история гласит, что яйца по-бенедиктински по праву американское кулинарное творение, которое своим оригинальным видом и непревзойденным вкусом завоевало сердца гурманов всего мира.
Как приготовить яйца Бенедикт
По сути, знаменитое бенедиктинское блюдо — это большой красивый бутерброд, где обжаренный хлеб с мясом дополняется яйцом и голландским соусом, которые вместе взятые создают изысканный, своеобразный вкусовой букет. Главное — удачно и правильно приготовленный соус и яйца, сваренные особым способом, остальное — дело техники. Может быть, с первого раза не всем удастся приготовить яйца Бенедикт такими вкусными, как в оригинале, но их неотразимый вкус и столь привлекательный вид стоят того, чтобы немного попрактиковаться и научиться готовить поистине аристократический завтрак.
Голландский соус для яиц Бенедикт
Один из основных составляющих блюда — специальный яично-масляный соус, которым, словно глазурью, покрывается эффектная горка из остальных ингредиентов. Чтобы приготовить голландский соус для яиц Бенедикт, нужно в стеклянной миске на пару (но чтобы миска грелась только паром, а не водой) прогреть желток с небольшим количеством лимонного сока. Постоянно взбивая венчиком, дать желточной массе загустеть и осторожно тоненькой струйкой влить растопленное сливочное масло, продолжая помешивать. Посолить и поперчить, оставить в теплом месте.
Рецепт яиц Бенедикт
Готовить эту простую, но очень изысканную закуску, не так уж и сложно. Надо просто запомнить некоторые основные моменты и быть предельно внимательным в процессе приготовления, чтобы не испортить блюдо неудавшимся соусом или некрасивой формы яичным мешочком. Как приготовить яйцо Бенедикт удачно с первого раза, пошагово расскажут вам следующие рецепты яиц Бенедикт с фото.
Яичница Бенедикт
- Время приготовления: 20 минут
- Количество порций: 3 персоны
- Калорийность блюда: 361,5 ккал
- Предназначение: на завтрак
- Кухня: американская
- Сложность приготовления: средняя
Если вы решили побаловать себя или любимых роскошным завтраком в виде яиц по-бенедиктински, лучше отложить это до выходного дня, ведь новичку для приготовления такого блюда понадобится немного свободного времени. Яичница Бенедикт готовится просто и сравнительно быстро, однако все делать надо без спешки — спокойно и аккуратно, чтобы первое такое блюдо оказалось изумительно вкусным и красивым.
Ингредиенты:
- желток — 2 шт.
- лимонный сок — 1 ст. л.
- сливочное масло — 120 г
- хлеб для тостов — 3 ломтика
- бекон — 3 ломтика
- яйца — 3 шт.
- соль, перец
Способ приготовления:
- Подобно заварному крему, сварить нежный соус голландез: смешать желтки, лимонный сок и растопленное сливочное масло. Взбивая венчиком, варить до загустения.
- Кусочки хлеба подсушить на сковороде, чтобы на них появилась золотистая корочка и они начали хрустеть.
- Бекон обжарить до хруста, выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
- Вскипятить в кастрюле воду, добавить ложку уксуса, аккуратно опустить яйца. Варить 2-3 минуты, пока они не окажутся на поверхности воды.
- Сложить закуску. На тост выложить бекон и яйцо. Равномерно полить соусом.
- Украсить веточкой петрушки или базилика.
Яйца Бенедикт от Гордона Рамзи
- Время приготовления: 20 минут
- Количество порций: 6 персон
- Калорийность блюда: 366 ккал
- Предназначение: на завтрак
- Кухня: английская
- Сложность приготовления: средняя
Известный британский кулинар заявляет, что такое блюдо является любимым завтраком его детей. Это и понятно, ведь готовит он его так виртуозно, что от одного вида аппетитной тарелочки начинают бежать слюнки. За основу повар берет классический рецепт, но кое-что интерпретирует, и получает новую интересную вариацию привычного рецепта — яйца Бенедикт от Гордона Рамзи.
Ингредиенты:
- яичный желтки — 3 шт.
- сливочное масло — 180 г
- винный уксус — 1 ст. л.
- лимонный сок — 1 ст. л.
- английские маффины — 3 шт.
- пермская ветчина — 6 кусочков
- яйца — 6 шт.
- свежая зелень
Способ приготовления:
- Желтки отделяем от белков, ставим на водяную баню.
- Добавляем ложку винного уксуса для консистенции, похожей на глазурь, активно помешивая, ждем загустения соуса.
- Тоненькой струйкой вливаем растопленное масло, тщательно размешиваем.
- Добавляем ложку лимонного сока, чуточку соли и перца.
- Секретный ингредиент Гордона Рамзи — пермская ветчина. Он твердит, что хрустящая сочная ветчина придает блюду неповторимый оттенок. Ее надо просто поджарить.
- Разрезаем английские маффины (специальные булочки к завтраку) вдоль напополам, обжариваем на сковороде сразу после ветчины, чтобы хлеб напитался соком и ароматом мяса.
- Варим яйца-пашот. В кипящую воду с уксусом опускаем яйца по пару штук, предварительно выбитые в чашку по одному. Готовим примерно 3 минуты, пока яичные мешочки не всплывут.
- Складываем наш вкусный бутерброд в обычном порядке: хлеб, ветчина, яйцо.
- Поливаем глазурью из приготовленного соуса.
- Посыпаем свежей рубленой зеленью.
Яйцо Бенедикт с лососем
- Время приготовления: 18 минут
- Количество порций: 2 персоны
- Калорийность блюда: 349 ккал
- Предназначение: на завтрак
- Кухня: американская
- Сложность приготовления: средняя
Стандартный вариант этой прекрасной закуски предполагает в качестве основы белый хлеб и бекон, но всегда можно сымпровизировать и немного сменить привычную рецептуру. Например, заменить белый хлеб на тосты из хлеба из отрубей, вместо мяса положить рыбу, добавить немножко овощей, но, чтобы уж совсем не отходить от оригинала, оставим яйцо и соус и получаем интересную вариацию знакомого блюда — яйцо Бенедикт с лососем.
Ингредиенты:
- желток — 1 шт.
- лимонный сок — 1 ч. л.
- сливочное масло — 50 г
- шпинат — 35 г
- помидор — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- лосось (копченый или соленый) — 2 ломтика
- хлеб из отрубей — 2 кусочка
- соль, перец, паприка
Способ приготовления:
- Сначала сделать соус голландез, как в предыдущих рецептах: желток с лимонным соком нагреть на пару, добавить сливочное масло, приправить солью, перцем, всыпать чайную ложку молотой паприки для экстравагантного цвета и оригинального аромата.
- Листья шпината промыть, обсушить.
- Помидор нарезать соломкой.
- Чеснок измельчить ножом.
- На разогретую с растительным маслом сковородку отправить шпинат, помидор, чеснок. Потомить полторы минуты.
- Кусочки хлеба обжарить на сухой сковороде.
- Сварить яйца-пашот в кипящей воде с уксусом.
- Дальше положить ломтики лосося, яйца.
- Сверху полить оставшимся соусом.
Секреты приготовления яиц Бенедикт
Запомните некоторые секреты приготовления яиц Бенедикт:
- Чтобы яйца не взорвались при варке, брать их нужно сразу их холодильника, опускать в воду, варить на медленном огне.
- Чтобы белок при варке равномерно укутал желток в так называемый мешочек, воду довести до кипения, хорошо перемешать, опустить яйцо в центр водоворота.
- Помешивание голландского соуса во время его приготовления должно быть непрерывным процессом, чтобы избежать расслоения и комкования.
- Готовность соуса проверяем ложкой: если он не стекает с нее, а держится на кончике, значит готов.
- Если хотите приготовить закуску с рыбой, вместо лосося можете взять копченую семгу или скумбрию.
- Чтобы придать блюду аккуратный привлекательный вид, стоит срезать рваные края белка.
- В оригинале блюдо поливается теплым соусом. Чтобы соус не остывал, можно на время перелить его в термос.
Видео: яйца Бенедикт
sovets.net
Яйца Бенедикт - классический рецепт с пошаговыми фото
Яйца Бенедикт (Eggs Benedict) — всемирно известное блюдо, состоящее из яйца пашот под голландским соусом на поджаренной пшеничной булочке с хрустящим беконом. Хотя яйца пашот и голландский соус являются традиционными французскими блюдами, яйца Бенедикт были изобретены в Америке в конце 19 века, но стали настолько популярными, что теперь их готовят во всем мире, в том числе и во Франции. Яйца Бенедикт готовятся из простых продуктов, но в итоге получается блюдо ресторанного уровня. Как Вам наверное уже известно, на нашем сайте публикуются рецепты блюд не только для правильного питания. Невероятно вкусные, сытные, но, к сожалению, излишне калорийные блюда, мы помещаем в рубрику «неправильных» рецептов. Пищевая ценность одной порции яиц Бенедикт (130 г) — 400 ккал, белки — 12 г, жиры — 33 г, углеводы — 10 г.
Ингредиенты:
Для приготовления яиц Бенедикт нам понадобится (на 2 порции):
яйца — 3 шт, булочка пшеничная — 1 шт, масло сливочное — 50 г, бекон — 30 г, лимонный сок, белое вино, уксус, соль, перец.
Приготовление:
Сначала приготовим голландский соус или голландец (sauce hollandaise) — это традиционный французский соус на основе яиц и масла.
Возьмем одно яйцо и отделим желток от белка, белок нам больше не понадобится. Помещаем желток в миску, добавляем 1-2 ст.л. белого сухого вина.
Растопим сливочное масло (я поместила сливочное масло на несколько секунд в микроволновку).
С помощью венчика соединяем яичный желток с вином.
Затем добавляем растопленное сливочное масло.
При постоянном помешивании доводим смесь до загустения, как только смесь загустела, выключаем огонь, можно оставить миску с соусом в кастрюле над горячей, но некипящей водой. Правильно приготовленный голландез — тягучий, обволакивающий, обладает шелковистой текстурой.
В слегка остывший соус добавляем несколько капель лимонного сока.
Теперь соус готов, теперь займемся остальным.
Приготовим яйца пашот. Аккуратно разобьем яйца, чтобы не повредить желток, осторожно опустим их в слегка кипящую воду с добавлением уксуса, варим яйца на слабом огне в течение 3,5 — 4 минут.
На сковороде обжарим бекон до хрустящей корочки.
Разрежем пшеничную булочку пополам и обжарим на той же сковороде, на которой поджаривали бекон.
Готовое яйцо пашот выкладываем с помощью шумовки на салфетку, чтобы стекла вода, рядом можно выложить и бекон, чтобы стек лишний жир.
На одну половинку поджаренной булочки выкладываем хрустящий бекон.
Сверху аккуратно положим яйцо пашот, посыпаем солью.
С помощью столовой ложки выкладываем голландский соус на яйцо пашот и даем ему немного стечь.
Готовое яйцо Бенедикт посыпаем черным и красным перцем.
При разрезании яичный желток соединяется с соусом голландез и придает невероятный вкус булочке и бекону, наслаждайтесь!
Продукт | Вес продукта (грамм) | Цена за кг продукта (руб) | Ккал на 100 г продукта |
Куриное яйцо | 100 | 140 | 157 |
Куриный желток | 25 | 140 | 352 |
Сливочное масло | 50 | 500 | 748 |
Вино белое сухое | 10 | 400 | 66 |
Лимонный сок | 5 | 100 | 16 |
Булочка пшеничная | 40 | 70 | 241 |
Бекон | 30 | 600 | 263 |
Итого: (2 порции) | 260 | 67 | 800 |
Порция | 130 | 33 | 400 |
Белки (грамм) | Жиры (грамм) | Углеводы (грамм) | |
Порция | 12 | 33 | 10 |
Похожие рецепты:
ipravilno.ru
яйца Бенедикт , рецепт приготовления
Завтрак аристократа за 5 минут: яйца Бенедикт
Открываем холодильник. Что у нас сегодня на завтрак? Так.. йогурта нет, молоко закончилось, лишь пара кусков ветчины. А еще десяток яиц и помидор. Где-то был и хлеб. Если яичница надоела, у меня есть отличная идея – готовим яйцо Бенедикт – завтрак аристократа за пять минут.
По одной из версии яйца Бенедикт придумал шеф-повар небольшого ресторанчика в Новом Орлеане для своих постоянных клиентов — супружеской пары по фамилии Бенедикт, которые попросили приготовить им на завтрак что-нибудь особенное.
Итак, сначала варим яйцо «в мешочек», его еще называют яйцо «пашот». Варится оно без скорлупы. В кипящую подсоленную воду добавляем четыре чайные ложки шестипроцентного уксуса, уменьшаем огонь и аккуратно вливаем сырое яйцо. В идеале желток должен остаться в белковом кармашке. Варим минуты две, пока яичная композиция слегка не загустеет.
Затем поджариваем с двух сторон белый хлеб и бекон. На тарелку кладем тост, на него мясо, кружок помидора, сверху аккуратно выкладываем яйцо-пашот. По-хорошему мы должны полить бутерброд голландским соусом – это аналог майонеза, в основе которого желток и лимонный уксус. Но нам же после завтрака не крепостных лежа считать, а бежать на работу, так что подойдет и легкий провансаль. Надрезаем яйцо, чтобы желток чуть вытек на хлеб, сверху, конечно, просится зелень. Вуа-ля. Блюдо готово.
Должна сказать, что яйцами Бенедикт можно баловать себя не чаще раза в неделю. Вообще-то это низкокалорийный продукт – в нем всего 65 калорий, но зато весьма холестериновый. А если прибавим к нему еще и майонез..! Так что наслаждайтесь качеством, не злоупотребляя количеством.
domashniy.ru
Яйцо "Бенедикт": рецепт приготовления вкусного завтрака
Яйцо «Бенедикт», рецепт которого рассматривается ниже, представляет собой очень вкусный и сытный завтрак, от которого не способен отказаться ни ребенок, ни взрослый. Стоит отметить, что такое красивое блюдо можно сделать всего лишь за несколько минут. Ведь в процессе приготовления этого завтрака участвуют только самые простые и легкодоступные ингредиенты, требующие минимума времени для термической обработки.
Яйцо «Бенедикт»: рецепт приготовления сытного завтрака
Необходимые ингредиенты:
- пшеничный или ржаной хлеб – два тонких ломтика;
- бекон или копченая нарезка – две пластинки;
- соль поваренная – полная ложечка;
- яйца куриные небольшие – две штуки;
- уксус яблочный шестипроцентный – четыре маленькие ложечки.
Яйцо «Бенедикт»: рецепт приготовления быстрого блюда
Обжаривание основных ингредиентов:
Для приготовления такого сытного завтрака можно использовать и пшеничный, и ржаной хлеб. Таким образом, ломтики батона необходимо выложить на горячую сковороду и обжарить их с двух сторон вместе с двумя пластинками бекона или копченой нарезкой. После этого их требуется выложить на плоскую тарелку (сначала хлеб, а сверху ароматное мясо), а затем сразу же приступить к приготовлению яиц пашот.
Яйца «Бенедикт»: рецепт приготовления основного ингредиента
Чтобы сделать такое блюдо, необходимо наполнить металлическую посуду питьевой водой, добавить к ней полную ложечку поваренной соли и немного яблочного уксуса. После этого кастрюлю требуется поставить на сильный огонь и довести жидкость до кипения. Далее следует взять два небольших куриных яйца, разбить их в тарелку или миску. Стоит особо отметить, что при этом ни в коем случае нельзя повредить желток, иначе блюдо не получится таким, как хотелось бы. Затем, помешивая одной рукой кипящую воду (с помощью вилки круговыми движениями), другой требуется осторожно влить яйца (поочередно). Проваривать их следует ровно одну минуту. После этого кастрюлю необходимо снять с плиты и выдержать в ней яйцо еще около четверти часа. В это же время можно сделать голландский соус.
Необходимые ингредиенты:
- куриные желтки сырые – три штуки;
- масло сливочное – сто восемьдесят граммов;
- сок лимонный – две маленькие ложки;
- соль поваренная – щепотка.
Яйцо «Бенедикт»: рецепт приготовления вкусного соуса
Три сырых куриных желтка необходимо смешать с лимонным соком и поваренной солью. Далее требуется растопить сто восемьдесят граммов сливочного масла и слегка охладить его на воздухе. После этого взбитые желтки следует поставить на паровую баню и, непрерывно помешивая, влить к ним все растопленное масло. Мешать получившуюся смесь необходимо до тех пор, пока у вас не образуется густая и кремообразная консистенция.
Яйцо «Бенедикт»: рецепт с фото
Формирование блюда:
После того как все ингредиенты будут готовы, необходимо вынуть шумовкой яйца и выложить их поверх бекона с обжаренными ломтиками хлеба. Затем весь завтрак требуется залить приготовленным голландским соусом и сразу же подать к столу.
fb.ru
Яйца Бенедикт
Тост с беконом, яйцом и соусом.
Ингредиенты:
- 1 круглая булочка (или ломтик хлеба)
- 1 пластинка бекона (ветчины)
- 1 яйцо
- уксус
- соль
- перец
- 100 г сливочного масла
- 2 желтка
- 2 ч.л. лимонного сока
- соль
Яйца Бенедикт – известный французский завтрак из тоста, ломтика ароматного бекона, нежного яйца-пашот и голландского соуса. Подарите себе или любимым завтрак настоящего аристократа! Вместо бекона можно использовать ветчину, ломтик соленой форели или просто кружок колбасы. Количества голландского соуса хватит на несколько порций яиц Бенедикт. Если у вас остался соус, то его хорошо подавать к отварным овощам – картофелю, брокколи, брюссельской капусте.
Приготовление:
Готовим голландский соус. В небольшую емкость положить желтки, 1 ст.л. воды, щепотку соли, перемешать. Поставить на водяную баню (емкость не должна быть полностью погружена в воду, а только касаться воды дном).
Сразу добавить мягкое сливочное масло, порезанное кусочками. Все время перемешивая, растопить масло и желтки в однородную смесь.
Продолжая все время перемешивать, готовить смесь до заметного загустения (как на фото ниже). Периодически необходимо приподнимать емкость из воды и ставить обратно, что смесь не перегрелась. Как только соус загустеет, сразу снять с огня. Если соус передержать на огне, то он может разделиться на желтки и топленое масло. Если так произошло – значит, вы перегрели соус. К слегка остывшему соусу, добавить лимонный сок, перемешать. Соус готов.
Бекон и нижнюю часть булочки (или ломтик хлеба) немного поджарить на сковороде. Хлеб подсушится и прогреется, а бекон поджарится и станет гораздо ароматнее. Если вы используете ветчину, то ее можно не поджаривать.
На тарелку положить хлеб.
Сверху бекон.
Достать шумовкой яйцо и выложить сверху.
Полить голландским соусом и посыпать свежемолотым черным перцем.
Сразу подавать.
kamelena.ru
Яйца «Бенедикт» | Домашние рецепты
Данный рецепт приготовления яиц «Бенедикт» давно уже увидел в передаче Романа Гершуни «Не жалейте заварки».
Попробовал сделать — понравилось. Вот только отснять весь процесс удалось лишь несколько дней назад.
Для яиц «Бенедикт» понадобятся:
- Шпинат. Лучше всего свежий, естественно. Поскольку свежего не нашлось — пришлось использовать замороженный из пакета. Больше замороженный шпинат покупать не буду. Да и Вам не советую.
- Яйца — 1 на порцию.
- Хлеб — ломтик на порцию.
- Сливочное масло.
- Уксус — примерно 1-2 столовых ложки. Берем самый-самый обычный уксус, поскольку его вкусовые качества в данном случае не играют никакой роли.
- Соль.
Собрав все необходимое, начинаем готовить.
Важно!Для того, чтобы подать все горячим действовать приходится быстро и расчетливо.
Готовим яйца «Бенедикт».
Ставим кипятиться воду. Для приготовления яйца-пашот вода должна кипеть, но не интенсивно, как на фото,
а спокойно
Вливаем в воду 1-2 столовые ложки уксуса. Это сделать необходимо для того, чтобы яйцо не растекалось в кипящей воде, а варилось компактно.
В то время, пока вскипает вода с уксусом.
Режем шпинат (если свежий) или вскрываем размороженный пакет (и грустно смотрим на этот силос. Повторюсь — замороженый шпинат больше покупать не буду UPD. Такой шпинат очень неплохо себя повел в качестве начинки для канеллони с сыром и шпинатом. Так что есть рецепты, где такой шпинат очень кстати. ).
Разогреваем на сковородке сливочное масло и закидываем в нее шпинат.
Помешивая, поджариваем последний до мягкого состояния (если свежий) или до легкой-легкой поджаренности — если мороженый.
Немного солим и перемешиваем.
В это же время!
Жарим тосты любым доступным способом. Хоть в тостере, хоть на сковородке. Я жарил на сковородке, смазанной сливочным маслом.
Когда уже почти все готово — переходим к варке яиц.
Аккуратно разбиваем яйцо в чашку, не повредив желток.
Ложкой интенсивно вращаем в емкости с вялокипящей уксусной водой, стараясь сделать воронку. Ложку вытаскиваем и очень аккуратно с небольшой высоты, почти с поверхности воды, в центр воронки быстро выливаем яйцо из чашки.
Основная задача состоит в том, чтобы яичный белок сварился, а желток остался жидким.
Хинт: Как яйцо всплыло и находится в свободном плавании — ждем примерно секунд 45 и готово.
Пока яйцо варится (всего занимает минуты полторы-две времени), быстро собираем все блюдо.
Берем горячий тост и смазываем его сливочным маслом (если жарили в тостере).
Выкладываем на тост шпинат
Очень аккуратно шумовкой вынимаем яйцо из воды и выкладываем на шпинат. (Сваренное таким образом яйцо называется яйцо-пашот)
Ножом или вилкой аккуратно протыкаем желток, чтобы он вылился на тост и шпинат.
Посыпаем сверху маленькой щепоткой соли.
Едим вилкой, отламывая вилкой небольшие кусочки и обмакивая их в вылившийся желток.
Поделиться в социальных сетях
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
419
yourmeal.ru
Рецепт яиц "Бенедикт" на Вкусном Блоге
Рецепт приготовления:
Булочки разрезаем пополам вдоль и обжариваем со стороны среза на сковороде, смазанной растительным маслом.
Бекон жарим до хрустящего состояния на сухой сковороде на среднем огне (либо в духовке при 200 градусах, 5 минут).
Готовим яйца пашот. Я предлагаю делать это методом Хестона Блюменталя.
В кастрюле доводим до кипения воду. Уменьшаем огонь до минимума, чтобы пузырькового кипения практически не было (если есть термометр для жидкости - температура воды должна быть около 85 градусов). На дно кастрюли кладем тарелку.
Яйцо разбиваем в шумовку или в небольшое ситечко - это нужно для того, чтобы стекла самая жидкая часть белка, которая при варки яйца пашот дает нежелательные хлопья.
Аккуратно опускаем яйцо в воду. Варим около 3 минут.
Желток за это время не должен загустеть.
Готовое яйцо вынимаем шумовкой и кладем на бумажное полотенце, чтобы убрать воду.
Повторяем с оставшимися яйцами.
Собираем блюдо. На булочку кладем бекон, на бекон - яйцо, сверху соус. Украшаем зеленью. Подаем.
Приятного аппетита!
www.vkusnyblog.ru