Как приготовить греческая таверна - мезе. Мезе блюдо рецепт
How to Green | Рецепт закусок-мезе
Мезе – это набор закусок, которые очень любят на Ближнем Востоке. Обычно их выставляют на стол в маленьких тарелочках вместе с тёплыми лепешками. В составе мезе чаще всего можно встретить хумус, бабагануш, мутабаль и другие вкусные «намазки». На приготовление всех этих блюд придётся потратить некоторое время, но это прекрасный и полезный вариант субботнего ужина. Так что, если вы сегодня ждёте гостей или просто хотите порадовать близких вкусным и лёгким блюдом, рецепты ресторана ливанской кухни «Mr. Ливанец» вам в помощь.
Количество
1 порция
Сложность
Средняя
Для бабагануш:
- 1 баклажан
- 15 г томатов
- 15 г болгарского перца
- 10 г репчатого лука
- 1 веточка петрушки
- 1/2 зубчика чеснока
- 1 ч. л. оливкового масла
- 1/2 ч. л. сока лимона
- пара листиков свежей мяты
- 1 ч. л. гранатового соуса наршараб
- 1 ст. л. зёрен граната
- соль
Для мутабаль:
- 100 г баклажана
- 1/2 ст. л. кунжутной пасты
- 1/2 ч. л. оливкового масла
- 1/2 ч. л. сока лимона
- пара листиков свежей мяты
- 15 г ливанского творога или тофу
Для хумуса:
- 65 г отварного нута
- 1 ст. л. кунжутной пасты
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1/2 зубчика чеснока
- сок лимона
- соль
Рецепт
- Для бабагануш: баклажан разрезать вдоль пополам и запечь вместе с болгарским перцем до мягкости. Одну половинку баклажана очистить от кожуры и мелко нарезать. Болгарский перец и помидор мелко нарезать, очищенный лук и чеснок измельчить. Смешать нарезанные овощи и измельчённую петрушку, посолить по вкусу. Выложить на вторую половинку баклажана и украсить зёрнами граната и гранатовым соусом.
- Для хумуса: нут заранее замочить на пару часов и отварить до готовности, остудить. Смешать все ингредиенты для хумуса в блендере, добавить лимонный сок и соль по вкусу.
- Для мутабаль: запечь баклажан, очистить его от кожицы, мелко нарезать и смешать с кунжутной пастой, ливанским творогом или тофу, протёртым чесноком и оливковым маслом. Соль и перец добавить по вкусу.
- К закускам подайте тёплые домашние лепёшки, тосты из цельнозернового хлеба или палочки из хрустящих овощей (морковь, огурец, стебель сельдерея).
howtogreen.ru
Как приготовить греческая таверна - мезе рецепт блюда с фото
Вы здесь не только узнаете о приготовлении интересующего, но и получите отличное блюдо с прекрасными вкусовыми качествами. И все это пока будете разбираться как приготовить греческая таверна - мезе. Продолжайте пополнять свой опыт вместе с нашим сайтом. Мы с удовольствием предоставим нашу базу знаний для этого. Попробуйте что-нибудь из блока - Похожие рецепты.
Найти его и еще 3086 рецептов можно в категории рецепты закусок. На приготовление в среднем уходит 40 минут. Список ингредиентов расчитан на 16 порций. Этот рецепт относится к греческой кухни.
Ингредиенты- ТИРОКАФТЕРИ - фета с чили:
- 1 зуб. чеснока
- оливковое масло
- 2 зеленых чили (каждый 15-20 гр.)
- 240 гр. сыра фета, накрошенного
- ....................................
- ПИПЕРИЕС КСИДАТЕС:
- красный перец
- уксус
- чеснок, мелко нарезанный
- щепотка сушенного орегано
- морская соль
- оливковое масло
- сыр (козьий или фета), по желанию
- ....................................
- HALOUMI:
- сыр Haloumi
- оливковое масло
- мята (или орегано, или маойран или тимьян), по желанию
- свежемолотый перец
- лимонный сок
- ....................................
- АНГУРОМЕЗЕС:
- 1 огурец (ок.200 гр), очищенный и нарезанный
- сок 1/2 лимона
- 1/2 ч.л. сушенной мяты
- морская соль
- свежемолотый перец
- 1 ст.л. оливкового масла
- щепотка паприки, по желанию
- ....................................
- ЦАЦИКИ:
- 2 зуб. чеснока
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1 огурец (160 гр.), очищенный
- 1 ч.л. соли
- 350 гр. йогурта (греческого)
- 1,5 ст.л. мяты, мелко нарезанной или 2 ч.л. сушенной
- свежемолотый черный перец
- 1 ТИРОКАФТЕРИ:1. Чеснок очистить и раздавить ножом. Залить 2 ст.л. оливкового масла. Отложить - пусть масло пропитается ароматом чеснока.2. Чили разрезать пополам и очистить от семян. Положить на фольгу и отправить в розогретую до максимума духовку. Запекать до мягкости и появления пузырей на кожице - ок. 10 мин. Нарезать мелко.3. В процессоре измельчить фету, чили и 1 ст.л. оливкового масла, до однородности. Добавить чесночное масло БЕЗ ЧЕСНОКА и хорошенько перемешать. Выложить в пиалку. Если Вы любитель экстримальной остроты, можете поперчить еще и перцем чили. Продержится в холодильнике 5-6 дней.
- 2 ПИПЕРИЕС КСИДАТЕС:1. Перец(ы), сбрызнуть оливковым маслом и запечь в духовке или на гриле. Завернуть в пленку или, как предложил Вениамин, положить в кастрюлю и накрыть крышкой. Когда перцы чуть остынут, снять с них кожицу и нарезать широкими полосками.2. Сложить в посуду, сбызнуть чуточку уксусом, посыпать чесноком, сушенным орегано и солью и полить оливковым маслом. Я подала с кусочками козьего сыра, а можно взять фету или даже подать без сыра.
- 3 HALOUMI:Сыр Haloumi родом с Кипра, но и в Греции он родной. Делают его из овечьего и козьего молока. Он трудно плавится, что позволяет его жарить на сковороде или на гриле. Итак, сыр нарезать на прямоугольники толщиной 1 см. и обжарить до золотого цвета. Посыпать мятой (или другой травкой),перцем и сбрызнуть лимонным соком. Подавать сразу же.
- 4 АНГУРОМЕЗЕС:Все игредиенты кроме оливкового масла смешать. Полить маслом прямо перед подачей и посыпать паприкой по желанию.
- 5 ЦАЦИКИ:1. Чеснок раздавить в пасту плоской стороной ножа. Посыпать щепоткой соли и залить оливковым маслом. Отложить - пусть масло пропитается ароматом. 2. Огруец натерть на крупной терке, положить в дуршлаг, посыпать солью и оставить на 30 минут. Пару раз огурец надо будет "растормошить" руками или надавить деревянной ложкой. 3. В йогурт добавить чеснок и масло из под него. Если не любите чеснок, не кладите, но без него цацики не цацики :( Добавить мяту, перец и огурцы. Попробовать на соль. Цацики продержится в холодильнике пару дней. Огурец даст, конечно, немного воды, но ничего страшного, надо просто хорошенько перемешать.
- Греческая таверна - МусакаБаклажаны нарезать вдоль, толщиной 5 мм. Посыпать солью, положить в дуршлаг (коландер) и поставить над мойкой на 30 минут. Баклажаны выпустят излишнюю жидкость (фото). Ц...
- Салат "Таверна"Филе горбуши и картофель нарезать кубиками, добавить фасоль (жидкость слить), нарезанную полукольцами луковицу, сбрызнуть соком лимона, слегка присолить, поперчить, запр...
- Греческая мусакаЛук,морковь и картофель нарезать маленькими кубиками,чеснок раздавить и нарезать,помидоры мелко порубить. В большой сковороде разогреть растительное масло и обжарить,пом...
- Греческая йогуртовая закускаЙогурт предварительно повесить на час в марле,чтобы стекла лишняя жидкость.(но кто любит соус более жидкий можно обойтись и без этого пункта)Огурец натереть на мелкой те...
foodzona.ru
Морковно-чесночное мезе
Ингредиенты : 1 порция 30 мин
- Морковь –1/2 шт
- Сыр фета – 150 г
- Чеснок – 2 зубка
- Паприка
- Сметана или несладкий йогурт – 250 мл
- Масло оливковое
- Лук репчатый –1/2 ш
- Зелень петрушки
Рекомендации к рецепту "Овощной мезе"
Мезе – это блюдо турецкой и кипрской кухонь, представляющее собой смесь нескольких компонентов, которую можно намазывать на хлеб и употреблять в качестве закуски.Как приготовить морковно-чесночное мезе
Шаг 1
Для приготовления этого варианта мезе необходимо очистить сырую морковь и стереть ее на терке, либо измельчить в комбайне. Затем в небольшом количестве разогретого масла обжарить морковь от 7 до 10 минут и убрать с плиты.Шаг 2
Отдельно от моркови обжарить в оливковом масле лук, который необходимо как можно тщательнее перед этим измельчить. Лук и морковь должны полностью остыть.
Шаг 3
В удобную для смешивания посуду выложить сыр, который можно заменить творогом, раздавить вилкой и прибавить лук, морковь и сметану. Все перемешать.
Шаг 4
Зелень промыть и обязательно высушить при помощи салфеток. Измельчить и прибавить к остальным ингредиентам вместе с выдавленными зубчиками чеснока. По вкусу блюдо нужно посолить, поперчить и сдобрить молотой паприкой.
Шаг 5
Все еще раз достаточно хорошо размешать, дать постоять в холодном месте около 10 минут.Подавать со свежим хлебом, лавашом или питой.vosmarket.ru
Ближневосточная закуска «Греческое мезе», пошаговый рецепт с фото
Ближневосточная закуска «Греческое мезе» - подробный рецепт приготовления.
Пищевая ценность одной порции:Калории 709, жиры 24 г., белки 24 г., углеводы 99 г.
Поделиться с друзьями: Фотография блюда: Антонис Ахиллеос - Образец подачиВремя: 30 мин. Сложность: легкоПорций: 4
В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.3/4 стакана (ст.) - 180 мл.1/2 стакана (ст.) - 120 мл.1/3 стакана (ст.) - 80 мл.1/4 стакана (ст.) - 60 мл.1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1/2 маленькой головки красного лука, нарезать тонкими полукольцами
- 280 гр. кускуса (1,5 ст.)
- 2 ст. замороженных соевых бобов эдамаме, разморозить и очистить
- 1,5 ст. томатов черри, разрезать каждый пополам
- 1/4 ст. рубленой свежей петрушки
- 3 ст. л. оливкового масла
- Сок 1 лимона
- Крупная соль и свежемолотый перец
- 1 ст. хумуса со вкусом жареного красного перца (нутового пюре с кунжутной пастой тахини, чесноком, лимонным соком, с добавлением жареного перца), рецепт Домашнего хумуса
- 8 шт. готовой замороженной или консервированной долмы
- 1/4 ст. консервированных перцев пеппадью, разрезать пополам
- 2 питы из цельного зерна или тонких лаваша, разрезать на куски и обжарить в сковороде
Приготовление блюда по рецепту:
- Залить красный лук холодной водой со льдом и оставить на то время пока готовиться кускус и бобы эдамаме.
- Приготовить кускус, так как указано в инструкции на упаковке.
- Отварить бобы в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и ополоснуть под холодной водой. Смешать в большой чаше бобы эдамаме, помидоры, петрушку, оливковое масло, лимонный сок, 1/2 ч. л. соли и 1/4 ч. л. перца.
- Разрыхлить кускус вилкой. Достать красный лук из воды и немного отжать. Добавить кускус и красный лук в чашу с бобами и перемешать. Разложить греческое мезе по тарелкам и подавать с хумусом, долмой, маринованными перцами и хлебом.
grandkulinar.ru