Гриб чешуйчатка: описание видов и особенности приготовления. Блюда из чешуйчатки золотистой


Чешуйчатка – разновидности гриба и рецепты приготовления

6467 Просмотров

Произрастание королевских опят в лесу

С наступлением сезона любители тихой охоты начинают сбор грибов. Одним из желанных «трофеев» является чешуйчатка. Это не просто грибы – это королевские опята. Они привлекают внимание своим внешним видом, хорошо знакомы знатокам кулинарии необычным насыщенным вкусом. Их довольно просто найти и приготовить. Но важно суметь отличить съедобный от ядовитого, а для этого необходимо знать все признаки и особенности внешнего вида. Чтобы день не был потрачен напрасно, нужно знать, где искать эти грибочки, в каких местах они растут.

Разновидности

На стволах самых разных деревьев в конце лета появляются королевские опята. Множество разновидностей этих грибов выбирают для роста и хвойные, и лиственные леса.

Ворсистая

ВорсистаяНапример, чешуйчатка ворсистая, или обыкновенная, предпочитает селиться большими семьями на пнях сосен и елей. Этот колючий грибочек имеет тонкую ножку и шляпку округлую или коническую форму. Диаметр шляпки у молодого гриба достигает 8, а более зрелого – 15 см. Она вся покрыта коричневыми чешуйками разного размера. Цвет шляпки меняется от желтого до коричневатого. Цвет ножки совпадает с окрасом шляпки. Над покрывалом ножка, диаметр которой составляет всего 1-3 см, тоже покрыта чешуйками.

Чешуйчатая (обыкновенная)

ОбыкновеннаяЧешуйчатка чешуйчатая отличается большим количеством полезных свойств и относится к числу целебных. Однако еще одно ее свойство – галлюциногенность. Тем не менее, она является грибом съедобным, употреблять в пищу который можно после продолжительного отваривания и другой термической обработки. Те, кто решается готовить и есть чешуйчатку обыкновенную, прекрасно знают о запрете употреблять ее в пищу, совмещая с алкоголем. Один из содержащихся в ее составе компонентов является аналогом опия, и последствия его взаимодействия со спиртосодержащими напитками могут быть непредсказуемы.

Съедобная

Чешуйчатка съедобная имеет множество поклонников, которые знают, как правильно ее готовить, и хорошо умеют это делать. Кроме того, сушеные грибы измельчают, и полученный порошок используют в качестве основы для приготовления целебных настоек. После того, как грибы были отварены в соленой воде на протяжении 30-40 минут, их можно:

  • использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков;
  • жарить;
  • тушить;
  • готовить с ними супы и рагу;
  • делать грибную солянку и икру.

Основные вкусовые качества королевских опят скрыты в шляпках, так как ножки после термической обработки становятся сухими и жесткими. Поэтому именно шляпки используют для соления и маринования, готовя их так же, как грибы валуи.

Тополиная

ТополинаяЧешуйчатка тополиная относится к числу разрушающих грибов. Она растет на высыхающих деревьях или пнях. Ее шляпка белого или бурого цвета вся покрыта крупными белыми или серыми чешуйками, напоминающими лепестки. Эти чешуйки имеют свойство исчезать после того, как гриб полностью созреет. Ножка этого вида крупнее и плотнее, чем у других чешуйчаток. Мякоть белая, сочная. Этот гриб не относится к числу съедобных, хотя к тому времени, когда он созревает, его горький вкус меняется и становится сладковатым.

Огненная

ОгненнаяЧешуйчатка огненная привлекает внимание участников тихой охоты своим ярким цветом. Назвали ее так именно благодаря ярко-оранжевому окрасу шляпки, словно огонек сияющей среди опавшей листвы. Особенность огненной чешуйчатки заключается в том, что растет она не большой семьей, а одиночными грибами. Хотя мякоть этого грибочка плотная и сочная, в пищу его не употребляют из-за сильного и довольно неприятного запаха, который он издает при надрезе.

Золотистая

ЗолотистаяЧешуйчатка золотистая распространена так же, как и обыкновенная. Ее крупная шарообразная шляпка имеет глянцевую ярко-желтую поверхность с редкими чешуйками коричневого цвета. Ее можно найти на стволе ольхи или березовом пне в сырой болотистой местности. Этот вид имеет непосредственное отношение к съедобным. Правда, прежде чем начать готовить основное блюдо, чешуйчатку золотистую следует отварить в течение 25-30 мин.

Ядовитый вид

Собирая грибы в осеннем лесу, нужно с большой осторожностью обращать внимание на их внешний вид, чтобы не взять вместо вкусного съедобного гриба ядовитый. Чешуйчатка ложная является именно таким и представляет довольно серьезную опасность для человека.

Где растут и как выглядят королевские опята

Сбор чешуйчатки начинают в конце лета. С августа по октябрь на стволах поваленных деревьев в лиственных и смешанных лесах можно найти огромное количество этих вкусных грибов. Их съедобные виды легко отличить по:

  • крупным округлым выпуклым шляпкам;
  • плотным ножкам;
  • коричневым чешуйкам.

Ядовитые ложные опятаЯдовитые ложные опята стоят на тонкой бледной ножке, а вот окрас шляпки у них необыкновенно яркий, словно специально привлекающий внимание.

Растут королевские опята на всех видах деревьев, а некоторые из них, как, например, тополевая чешуйчатка, относятся к разрушающим грибам. Чешуйки на шляпках складываются в форму овала, напоминая раскрывающийся цветок.

Чаще эти грибы встречаются в средней и умеренной полосе нашей страны. Их излюбленное место – болотистая местность. Некоторые можно найти прямо на стволах деревьев как лиственных, так и хвойных, а другие семьи поселяются только на пнях или среди валежника. Съедобные чешуйчатки в большинстве случаев растут большими семьями, что значительно облегчает их сбор.

Приготовление

Чтобы правильно готовить грибы-чешуйчатки, нужно хорошо разбираться в их видах. Однако в большинстве случаев грибников интересуют только два из них:

  • золотистая;
  • обыкновенная.

Для приготовления используют шляпки, отрезая и выбрасывая ножки. Подыскивая наиболее подходящий рецепт приготовления, многие с большим интересом изучают правила соления и маринования королевских опят. Но стоит отметить, что отличным вкусом отличаются и жареные чешуйчатки. Отварив, их добавляют в салаты, используют как начинку для пирогов, варят с ними лапшу и делают рагу.

Для приготовления вкусных и полезных блюд опята потребуется сначала отварить, чтобы избавиться от горечи. Процесс варки длится не меньше 25 минут, после чего воду сливают и дают грибочкам остыть. Теперь можно приступать к дальнейшей обработке. Для жарки понадобятся репчатый лук и растительное масло, для салата – куриное филе, яйца, сыр и майонез. Но чаще всего из таких грибов готовят жюльен, запекая их в специальных формах в сметане под толстым слоем тертого сыра.

Остывшие после варки чешуйчатки следует отжать или дать стечь остаткам воды, после чего слегка обжарить, чтобы выпарить лишнюю влагу и дать грибам возможность впитать вкус лука и других приправ. Теперь по своему усмотрению можно залить их прямо в сковороде сливками или сметаной и протушить, добавив чеснок и перец, или завершить жарку с картошкой.

Один из самых известных рецептов приготовления чешуйчатки – жареные грибы с картошкой, но маринованные и соленые опята пользуются неизменной популярностью. Чтобы замариновать их, потребуется отварить в течение 20 минут в соленой воде 1 кг грибов, затем слить воду и дать им остыть. Тем временем приготовить маринад:

  • 1 л воды;
  • 100 мл уксуса;
  • 5 перчин горошком;
  • 2 ст.л. крупной поваренной соли.

Кипящим маринадом залить грибы, сложенные в банки, закрыть капроновыми крышками и после остывания убрать в погреб или в холодильник.

gribnoj.ru

съедобные или нет, фото, видео и описание вида, где растут осенние грибы

Осенние опята всегда были среди грибников популярными. Ведь растут эти плодовые тела большими колониями, и с одного пня или поваленного ствола дерева можно собрать немалый урожай грибов. Кроме того, опята считаются очень полезными из-за содержания фосфора, железа, кальция, а также разных витаминов и микроэлементов. Есть также осенние грибы, которые называются королевскими опятами.

Своё название, широко распространённое в народе, королевские грибы опята полностью оправдывают. Шляпки этого вида достигают до 20 см в диаметре, а в высоту вырастают более 20 см. В научном мире королевские опята называют чешуйчатка золотистая.

Эти осенние опята растут не такими большими скоплениями, как другие виды. Опёнок королевский или чешуйчатка золотистая предпочитают «одиночество» или же растут небольшими группами. Встречается этот вид редко, но грибники даже в этих случаях не всегда их собирают, считая несъедобными. Но надо сказать, что вкус чешуйчатых королевских опят практически не отличается от всеми любимых и популярных осенних видов.

Начинающие грибники спрашивают: королевский опёнок – съедобный или же нет? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, давайте рассмотрим фото и описание королевских грибов опят.

Как выглядят королевские опята: фото и описание грибов

Латинское название: Pholiota aurivella.

Семейство: строфариевые.

Род: фолиота или чешуйчатка.

Синонимы: королевский опёнок, чешуйчатка золотистая, чешуйчатка серно-жёлтая, ивняк.

Съедобность: съедобный гриб.

Шляпка: диаметр шляпки больших размеров, в молодом возрасте от 5 до 10 см; у взрослых экземпляров от 10 до 20 см. По форме шляпка ширококолокольчатая, однако с возрастом изменяется до плоскоокруглой формы. Цвет шляпки варьируется от ржаво-жёлтого цвета до грязно-золотистого. Вся поверхность шляпки усеяна хлопьевидными чешуйками красноватого оттенка.

Ножка: длина от 6 до 12 см, диаметром от 1 до 2 см. Плотная, жёлто-бурого оттенка с расположенными на ней коричневатыми чешуйками. Ножка обрамлена волокнистым кольцом, однако по мере роста гриба кольцо исчезает.

Пластинки: широкие и приросшие к ножке зубчиками. Цвет пластинок в молодом возрасте гриба светло-соломенный. По мере взросления цвет становится оливкового или коричневого цвета.

Мякоть: имеет приятный запах, по цвету беловато-жёлтая.

Применение: грибы очень полезны для людей, страдающих анемией. В них содержится много магния и железа – веществ, которые участвуют в кроветворении. Употребление в пищу опёнка осеннего королевского помогает восполнять в организме человека недостаток минералов и повышает гемоглобин. Кроме того, этот вид опят регулирует правильное функционирование щитовидной железы.

Распространение: часто встречается в лиственных лесах, а также в хвойных лесах болотистой местности по всей территории России.

Фото грибов опят королевских помогут начинающим грибникам делать отличия этого вида от ложных опят:

Где растут осенние королевские опята?

Стоит отметить, что съедобные виды опят королевских растут на повреждённых стволах деревьев, старых, давно срубленных пнях. Также их можно встретить на земле рядом с корнями погибших лиственных и хвойных пород. Плодоношение чешуйчатки золотистой или королевских опят начинается с августа месяца и продолжается до конца сентября. Жители Приморского края могут собирать эти удивительные грибы с середины мая до середины сентября.

Где ещё растут королевские опята, и какие деревья предпочитают больше всего? Обычно этот вид опят селится на стволах лиственных деревьев, особенно на ольхе или иве, иногда выбирает берёзы и берёзовые пни, реже — хвойные породы деревьев в заболоченной местности. Посмотрите на нижеприведённые фото, показывающие, как выглядят королевские опята на деревьях в лесу:

Иногда даже грибники со стажем из-за редкого появления чешуйчаток золотистых путают их с ложными опятами, которые произрастают в тех же территориях. Поэтому предлагаем внимательно ознакомиться с фото съедобных и ложных королевских опят:

Как уже упоминалось, чешуйчатки или королевские опята являются съедобными грибами. Однако перед употреблением её обязательно нужно отваривать в подсоленной воде 20-25 мин. Так как королевские опята имеют отличные вкусовые качества, их используют в закусках, салатах, первых и вторых блюдах. Особенно прекрасно чешуйчатки сочетаются с жареным или отварным картофелем. Помимо этого, из данных грибов многие хозяйки делают заготовки на зиму: маринуют, солят, замораживают и сушат.

Иногда опята можно встретить в сосновых лесах и ельниках. Как выглядит королевский гриб опёнок, если вы нашли его в хвойном лесу? Обычно чешуйчатка, собранная в лиственных лесах, отличается от растущих в хвойных. Первое отличие опят, найденных в сосновых лесах – тёмный цвет шляпки и чешуек, а второй – горьковатый привкус. Однако в королевских опятах много витамина С, РР и Е. Кроме того, на 100 г чешуйчатки приходится всего 22 калории, поэтому калорийность этого вида очень низкая. Именно поэтому они полезны вегетарианцам и тем, кто придерживается низкокалорийной диеты. По содержанию фосфора и кальция королевские опята конкурируют даже с рыбой.

Специалисты причислили королевские опята к IV категории съедобности. Именно поэтому в других странах их не употребляют в пищу и даже не собирают, так как данная категория за рубежом относится к несъедобным видам. Однако в России их готовят так же, как и обычные осенние опята. Предварительно их отваривают в подсоленной воде и только потом жарят, тушат или варят первые блюда. Помимо этого, королевские осенние опята применяют в других кулинарных рецептах: готовят грибное рагу, жульены, делают икру, паштеты, соусы, солянки и грибные начинки для пицц и пирожков.

Шляпки королевских опят, напоминающие колючие мячики, очень хорошо мариновать или солить. Однако каждый гриб обязательно должен пройти первичную обработку: очистку от чешуек и лесного мусора. Основной вкус чешуйчатки золотистой скрывается именно в шляпках. Ножки после долгого отваривания становятся жёсткими и сухими.

Хотя чешуйчатка золотистая широко распространена на территории России и хорошо узнаваема, собирают её не так часто. Возможно, это связано с тем, что данный вид грибов мало кому знаком. Однако настоящие ценители грибных деликатесов ставят его в один ряд с осенними опятами и даже боровиками. Предлагаем посмотреть видео сбора королевских опят в лиственных лесах любителями «тихой охоты»:

Как отличить королевские опята от ложных грибов (с фото)

Часто королевские опята называют ивняком, так как именно на ивах его собирают. Растут эти грибы практически с середины лета до заморозков. Не имеющие опыта грибники могут спутать съедобный гриб с несъедобной огневкой. Как отличить королевские опята от ложных несъедобных грибов? Ложный опёнок огневка растёт только на пепелищах, а также старых кострищах, поросших травой и кустарником. Имеет яркий цвет, горький вкус и неприятный запах. Хотя мякоть сочная и плотная, в пищу её не употребляют из-за запаха. Гриб может представлять серьёзную опасность для здоровья человека. Поэтому, предлагаем сравнить фото королевского опёнка и ложного:

Существуют ещё несколько королевских видов опят, которые считаются условно-съедобными.

Например, чешуйчатка слизистая, которая очень похожа на королевскую чешуйчатку золотистую. Шляпки молодых грибов имеют колокольчатую форму, которая по мере роста грибов становится вогнутой, а края шляпки приподнимаются. Если погода дождливая, тогда мякоть становится слизистой и клейкой, что и послужило названием для чешуйчатки – слизистая. Ножка этого гриба со временем становится полой, а кольцо на ножке полностью исчезает. Растут чешуйчатки слизистые только на перегнившей древесине с середины августа по начало октября.

Ещё один ложный королевский опёнок – чешуйчатка гаревая, считается несъедобным. Форма шляпки в молодом возрасте гриба полушаровидная, а в зрелом становится полностью распростёртой. Цвет шапочки очень яркий – оранжево-коричневый, края покрыты обрывками покрывала. Ножка чешуйчатки, в особенности её нижняя часть, густо покрыта волокнами коричневого цвета. Кольца, присущего настоящим опятам, на ножке совсем не видно.

Условно-съедобной считается чешуйчатка обыкновенная, которая похожа на королевские грибы опята. Хотя она имеет целебные свойства, в ней всё же есть один недостаток – галлюциногенность. Употреблять её в пищу можно, но только после долгой термической обработки. Отваривать этот вид нужно не менее 40 мин и только потом кушать. Собирают этот вид грибов очень редко, обычно только те, кто умеет его готовить. Ведь опытные грибники знают, что употреблять чешуйчатку обыкновенную с алкоголем строго запрещено. Опий, содержащийся в этом виде, во взаимодействии со спиртом может оказать непредсказуемые последствия для организма.Чтобы знать, как отличить королевские опята, предлагаем посмотреть фото, показывающие эти отличия:

Хорошо ознакомившись с ними, можно смело отправляться в лес за королевскими опятами. Однако если вы всё же не уверены в своих знаниях – лучше не рисковать, а собирать только те плодовые тела, которые вам хорошо знакомы.

grib-info.ru

ворсистая, чешуйчатая, золотистая, обыкновенная, съедобная, тополиная, фото, видео

Чешуйчатка — это особый вид грибов, распространенный на территории умеренной климатической зоны России. Относится к семейству Строфариевых и имеет другие названия — чешуйчатка ворсистая, сухая, чешуйчатая.

Чешуйчатка — это особый вид грибов, распространенный на территории умеренной климатической зоны России

Содержание материала

Общая характеристика чешуйчатки

Данный гриб имеет золотистую расцветку шляпки, которая может вырастать до больших размеров — около двадцати сантиметров в диаметре. Молодые плоды могут быть яркими, насыщенными по окрасу, а вот более зрелые иногда приобретают рыжий оттенок. На поверхности шляпки образуются небольшие чешуйки темного цвета, из-за чего плод и получил свое название.

Ножка чешуйчатки тонкая — около двух сантиметров в диаметре. На ней также располагаются чешуйки. В длину она может достигать около пятнадцати сантиметров.

Мякоть гриба светлая и упругая, при повреждении не меняет свой окрас. У основания она может быть чуть темнее.

Сезон плодоношения гриба начинается в середине лета и может длиться до наступления первых холодов

Где и когда растут грибы чешуйчатки

Сезон плодоношения гриба начинается в середине лета и может длиться до наступления первых холодов. В октябре еще можно встретить чешуйчатку, которую чаще всего путают с опятами из-за соответствующего окраса.

Чаще всего встречается в лиственных или смешанных лесах. Грибница устроена так, что плоды расположены на поверхности уединенно — их нельзя встретить группами.

Как собирать чешуйчатки (видео)

Полезные свойства и вкусовые качества чешуйчаток

В состав чешуйчатки входит уникальное по своему действию вещество, оказывающее положительное воздействие на человеческий организм — скваррозидин. В медицине оно используется для лечения подагры и других заболеваний, связанных с кристаллизацией мочевой кислоты в суставах.

Экстракт гриба обладает бактерицидным свойством, но для широкого использования плодов в медицинских целях не хватает клинических исследований.

Что касается применения в кулинарии, то перед приготовлением гриб отваривается в небольшом количестве воды. В целом чешуйчатка обладает приятными вкусом и применяется для жарки, а также соленья, маринования, приготовления первых блюд. Примечательно, что для употребления в пищу у молодых грибов срезают весь плод, а у зрелых только шляпку.

Галерея: гриб чешуйчатка (40 фото)

Ботаническое описание видов чешуйчаток

Наиболее популярными и распространенными на территории стран СНГ видами являются чешуйчатка съедобная, золотистая, обыкновенная, гаревая, ольховая. Каждый из представленных видов имеет индивидуальные особенности, благодаря которым их невозможно спутать с другими грибами.

Чешуйчатка съедобная

Съедобная чешуйчатка имеет другие названия — намеко, опёнок намеко, фолиота намеко. Плодовое тело состоит из тонкой невысокой ножки и маленькой округлой шляпки оранжевого цвета. Ее поверхность покрыта слизью.

Растет как в дикой природе, так и при искусственно созданных условиях. Широко применяется в японской кухне.

Чешуйчатка золотистая

Данный вид грибов имеет крупную шляпку 20 сантиметров в диаметре, которая у молодых плодов имеет немного загнутые вверх края. По центру она имеет бугорок. Плотная по структуре, расцветка может варьироваться от желтого, до красноватого или коричневого цвета. При высокой влажности воздуха шляпка становится слизкой, а в сухую погоду высыхает и имеет блестящую поверхность.

У зрелых плодов мякоть желтого оттенка, плотная по структуре. Ножка достигает 15 сантиметров в высоту, плотная.

Чешуйчатка золотистая

Чешуйчатка обыкновенная

Относится к условно-съедобным грибам. Является наиболее распространенным и популярными видом грибов среди всех чешуйчаток. Успешно культивируется японскими фермерами и выращивается для продажи, а в дикой природе растет в умеренном климате.

Для нормального роста нуждается в свете, появляется на поверхности уже как только сходит снег. Сезон продолжается до середины осени. Растет в редких лесах с большим количеством полян (пролесков), а также небольших парках. Распространена на территории Сибири, Урала, в Западной и Восточной Европе.

Чешуйчатка ворсистая

Ворсистая чешуйчатка произрастает в роли паразитирующего организма на отмирающих древесных стволах. Растет небольшими группами, а сезон плодоношения начинается в середине августа и длится до ноября. Шляпка небольшая — до 10 сантиметров в диаметре, выпуклая. Поверхность покрыта немного оттопыренными чешуйками. Мякоть однородная, упругая и имеет вкус, похожий на редьку. Ножка длинная — достигает 12 сантиметров в высоту.

Гриб относится к четвертой категории и в общем съедобен, но не применяется в кулинарии из-за горького вкуса.

Чешуйчатка ворсистая

Чешуйчатка тополиная

Тополевая чешуйчатка имеет и другие синонимы — разрушающая, тополиная. Паразитирует на пнях или сухих стволах деревьев. Распространена в Европейской части России, а также в Сибири и Приморском крае. Шляпка диаметром 15 сантиметров, имеет бурый окрас и покрыта белыми волокнами. У зрелых плодов они полностью исчезают. Ножка длинная.

Растет с начала августа и до конца сентября, для роста предпочитает тополь, осину, березу. Несъедобен.

Чешуйчатка огненная

Огненная чешуйчатка имеет диаметр шляпки около 10 сантиметров ярко-желтого или лимонного окраса. По центру цвет немного темнее, а по краям расположены крупные чешуйки в тон плоду. Пластины коричневого цвета, у молодых плодов закрыты небольшой паутиной. Мякоть имеет приятный аромат, немного горчит.

Произрастает по всей умеренной зоне России у основания лиственных деревьев, а также пней, мха.

В народной медицине гриб используется в качестве слабительного средства, а вот в кулинарии не применяется из-за горького вкуса.

Чешуйчатка огненная

Чешуйчатка ольховая

Произрастает группами, приспосабливаясь около стволов деревьев или пней ольхи, березы. Сезон плодоношения начинается в августе месяце и продолжается до конца сентября. Шляпка небольшая — около 5 сантиметров в диаметре, имеет бурые чешуйки с желтую окраску шляпки. Пластинки бежевые с желтым оттенком. Гриб несъедобен и может вызвать интоксикацию.

Чешуйчатка гаревая

У молодых плодов шляпка имеет форму полусферы, а с созреванием немного раскрывается. В диаметре достигает от двух до шест сантиметров, имеет красно-коричневый окрас. Поверхность гриба слизкая, с маленькими волокнистыми чешуйками.

Мякоть плотная, светлого желтого оттенка. Не имеет ни вкуса, ни запаха. Пластинки частые, приросшие. Сезон плодоношения начинается с мая и продолжается до сентября. Растет преимущественно на местах разведения огня.

Чешуйчатка гаревая

Рецепты с чешуйчатками

Чешуйчатка относится к условно-съедобным грибам и именно поэтому их нужно предварительно или вымочить в воде долго время, или отварить в воде с добавлением соли. Подходит для маринования, жаренья.

Жареные грибы в сметане

Очистить чешуйчатку, обдать кипятком. Проварить на протяжении двадцати минут при средней мощности огня. После выложить на разогретую с сливочным маслом сковороду и протушить вместе со сметаной и зеленью на протяжении двадцати минут.

Плоды получаются мясистыми, пористыми, но сильным вкусом не обладают.

Маринованные чешуйчатки

В таком виде грибы можно употреблять не позже, чем спустя три месяца. Хранить их нужно в стерилизованных банках. Для приготовления понадобится:

  • уксус винный — 3 столовых ложки;
  • чешуйчатки — 400 г;
  • подсолнечное масло — 3 столовых ложки;
  • специи (душистый перец, гвоздика, лавр) — по вкусу;
  • сахарный песок — 1 чайная ложка;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль — по вкусу.

Особенности чешуйчатки (видео)

Промыть грибы и нарезать на небольшие дольки. Чеснок раздавить между лезвием ножам и пропустить через чеснокодавку. Зелень мелко нарезать ножом. Грибы выложить в глубокую тару, залить уксусом и специями, растительным маслом. Разогреть на среднем окне, накрыть крышкой и довести до кипения. Убавить мощность огня, посыпать зеленью и перемешать. Поперчить по вкусу.

Хранить в стеклянной таре в прохладном месте.

Чешуйчатки – удивительные по строению и применению грибы. Их можно по-разному готовить, а собирать необходимо, соблюдая все правила сбора грибов.

5gribov.ru

Чешуйчатка золотистая - полезные свойства, противопоказания и рецепты

На закате лета серебряными каплями дождя “умылись” полянки и опушки, а это значит, что ранним прохладным туманным утром, когда ярко-желтый круг греющего солнышка  еще не успел выглянуть из-за горизонта, когда опавшая листва покрылась влажным конденсатом, самое время отправляться в лес по грибы.

В чаще лесной грибов видимо-невидимо, вот вы уже вообразили себя профессиональным грибником с корзинкой в руках, медленно пробираешься,  минуя сонные деревья к заросшим мхом пням, где шеренгой выстроились грибочки, особенно грибников интересуют опята, которые словно “разведчики” притаились в зарослях крапивы.

А теперь вы медленно спускаетесь в овраг, где на его склоне вольготно чувствуют себя опята королевские, чаще всего их семейки можно обнаружить растущими на стволах ивы, ольхи, березки или хвойного дерева, там, где растет опенок королевский, всегда мокро и сыро.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Ареал распространения королевских опят

Лесная красавица — чешуйчатка золотистая предпочитает уединенный образ жизни, растет преимущественно на живых, валежных пнях в светлых лиственных лесах Урала, Западной Европы, Карелии, Дальнего Востока и Сибири, внешнее ее сходство с ложным опенком просто поразительно, выявить истинного королевского опенка под силу только опытному грибнику

Набрать полную корзину молодых плодов вполне реально после того, как прошел обильный проливной дождик в Подмосковье, причем делать это лучше в период с конца июля по середину октября, целые колонии королевских опят встречаются в окрестностях станций Селятина, Алабино и Икша.

Как выглядит чешуйчатка золотистая и съедобна ли она?

Описание чешуйчатки золотистой весьма трогательное, ничто не затмит красоты этого прекрасного королевского гриба, польза, приносимая им человеческому организму, огромна, вред — мизерный.

Чешуйчатка золотистая или опенок королевский (от латинского Pholiota aurivella) — довольно внушительный по своим габаритам гриб, яркий представитель семейства Стофариевые или Агариковые (пластинчатые), в народе называют его ивняком.

Выглядит королевский опенок и взаправду по-королевски: его королевская шляпка медно-золотистого цвета диаметром от 5 до 20 см, “смотрит” свысока на тонюсенькую, длинную-длинную ножку, если к этому образу добавить красноватые чешуйки, которые выгодно красуются на поверхности шляпки и соломенный оттенок пластинок, плавно переходящих с объемной шляпки на ножку, то не остается и тени сомнения, что опенок неотразим.

Чешуйчатка золотистая — это условно съедобный гриб, диаметр шляпки которого может достигать от 8 до 20 см, у молодых “хлопчиков” шляпка полусферической формы с немного поддернутыми краями, в зрелом возрасте крупные шляпки представителей фолиот приобретают вид блюдца с выпуклой сердцевиной. Ножка чешуйчатки золотистой, длиной до 10 см, плотна, как правило, нежно-желтого оттенка, покрыта чешуйками, именно поэтому прослеживается некое сходство с мантией.

Ближайшие “сородичи” чешуйчатки золотистой

Так  уж заведено законом природы, что чешуйчатка золотистая практически не имеет природных двойников, и среди ее соплеменников, в первую очередь, следует рассматривать чешуйчатку обыкновенную, которую можно увидеть растущей целыми армиями на стволах опавших берез, древесине живых, а также трухлявых деревьев, поверхность шляпки чешуйчатки обыкновенной окрашена в выраженный лимонный оттенок, по ее поверхности разбросано море оранжево-бурых чешуек, ножка у экземпляров этого вида медно-ржавого оттенка, плотная на ощупь, цилиндрической формы.

Сходные виды чешуйчатки золотистой весьма разнообразны, каждый из них имеет свои индивидуальные характеристики, взять вот, например, чешуйчатку слизистую: у нее в “младенчестве” шляпка колокольчатой формы, взрослея, гриб становится обладателем распростертой, слегка вогнутой шляпки, у старых экземпляров края шляпки, горделиво возвышающейся над ножкой, чуть-чуть приподнимаются.

Многих людей, и в частности тех, кто далек от грибного “ремесла”, интересует вопрос- а чешуйчатка слизистая — гриб съедобный или нет, можно сказать что съедобный, и аргументировать это тем, что некоторые люди рискнули употребить его в пищу.

Шляпка слизистой чешуйчатки имеет буро-коричневый окрас, ножка обычно цилиндрической формы, на ножке можно увидеть кольцо, которое, спустя несколько “мгновений лета” исчезает.

Чешуйчатка съедобная — еще один промышленный вид фолиот, в Японии и Китае люди заняты тем, что культивируют этот гриб в огромных масштабах, второе название съедобной чешуйчатки — опенок намеко, опенок намеко любит произрастать там, где всегда сыро и влажно, дождливая, промозглая погода для него — рай. Плодовые тела окрашены в оранжево-коричневый цвет, поверхность их покрыта желеподобной слизью плотной консистенции.

Полезные свойства и калорийность чешуйчатки золотистой

Белая, нежная, питательная мякоть королевских опят представляет огромную гастрономическую ценность, и как следствие — используется именитыми шеф-поварами и рестораторами для приготовления превосходнейших, пикантных блюд.

Весьма удивителен тот факт, что при низкой калорийности, в составе чешуйчатки золотистой — полный набор жизненно важных микроэлементов и аминокислот, что особенно прельщает приверженцам здорового образа жизни и сторонникам вегетарианства, чешуйчатой золотистой можно лакомиться во время церковного поста.

По пищевой ценности королевские опята принадлежат к четвертой категории (условно съедобный гриб), по этому ни по вкусу, ни по потребительским, ни по каким-либо иным качествам опенок осенний не сравнится со своими соплеменниками.

Лечебные свойства обусловлены составом этого грибочка, в нем — рекордное содержание фосфора, магния, железа, калия и прочих минеральных веществ, а также витаминов РР, С, Е, В1 И В2, химический состав чешуйчатки золотистой также включает в себя пищевые волокна, моносахариды, жирные кислоты.

Многие люди из цивилизованных европейских стран привыкли употреблять даже не то что вкусно, а то, что будет очень и очень полезно для нашего здоровья, к таким продуктам относятся и чешуйчатки золотистые, принимающие участие в процессах кроветворения и нормализующие проводимость импульсов по нервным волокнам, слизь, что находится на поверхности плодовых тел, помимо того, что обладает ярким противогрибковым и бактерицидным эффектом, еще и:

  1. Повышает работоспособность, снимает признаки усталости.
  2. Восстанавливает жизненный тонус.
  3. Повышает иммунитет.
  4. Активизирует мозговое кровообращение.

Применение в медицине чешуйчатки золотистой вполне оправдано, ведь из нее готовят целебные отвары и настойки, а народные врачеватели используют грибочек против таких заболеваний, как атеросклероз, тромбофлебит и варикозное расширение вен.

А еще в составе чешуйчатки — уникальное вещество под названием скваррозидин, которое способствует угнетению фермента ксантиноксидазы, что отвечает за кристаллизацию мочевой кислоты в почках и суставах. Ингибируя ксантиноксидазу, скваррозидин предупреждает выпадение уратных солей, и таким образом, предохраняет человека, болеющего подагрой, от очередного болевого приступа.

Применение чешуйчатки золотистой в кулинарии и способ ее хранения

Внимание! Если грибы не отваривать, то это может закончиться для вас плохо: расстройством пищеварения или иными проблемами с желудком, на карту поставлено ваше здоровье, а значит нужно быть предельно внимательным. Употребление чешуйчатки золотистой в сыром виде может быть жизненно опасным для здоровья! (Так что следите за своим маленьким ребенком, чтобы он невзначай не откусил кусочек грибочка и не отравился).

Опенок королевский вкусен в любом виде после недолгого отваривания в течение 40-ка минут, после процесса отваривания воду сливают, а после этого гурман грибных деликатесов может ваять блюда из чешуйчаток золотистых. Многие хозяюшки из чешуйчаток золотистых готовят вкуснейшие, ароматные супы, пикантное грибное рагу, начинку для румяных пирогов и тонких вегетарианских пицц, а также тушат, жарят и отваривают данные грибы, украшают ими различные салаты и праздничные закуски.

Способ хранения чешуйчатки золотистой: если грибы засолили или замариновали, то храните их при температуре от 2 до 10 градусов по Цельсию, сельский житель проблему хранения соленых опят решает просто — ставит баночки с деликатесом в прохладный погреб. Горожане, в свою очередь, должны солить такое количество опят, какое уместиться в их холодильнике, свежую чешуйчатку золотистую хранят в сухой емкости.

Рецепты приготовления королевских опят

Рецепт № 1. Опята под сметанным соусом

Избранный рецепт — “Королевские опята под сметанным соусом”

Для приготовления этого шикарного блюда понадобиться иметь на кухне следующие перечень ингредиентов:

  • свежие королевские опята — 1 кг;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • растительное масло — 100 мл;
  • жирная сметана — 100 грамм;
  • свежие веточки укропа и петрушки;
  • перец, соль — по вкусу.

Как готовить:

  1. Произвести дихотомию чешуйчатки золотистой, отделив шляпку от ножки, тщательно вымыть грибы под струей проточной воды. Порезать их на несколько частей и сварить в подсоленном кипятке, периодически снимая пенку (время варки — 30 минут).
  2. Отбросить отварные чешуйчатки на дуршлаг и немного подождать: пусть вода стечет.
  3. Чугунную сковороду поставить на огонь, раскалить в ней растительное масло, после чего засыпать в нее грибы и жарить в течение 10 минут. Репчатый лук очистить, порезать полукольцами и засыпать в сковороду, посолить, поперчить блюдо и жарить еще около 15 минут.
  4. В финале полить блюдо жирной сметаной и украсить мелко нарубленной зеленью для придания ему пряных, слегка острых ноток вкуса (блюдо можно дополнить отварной картошечкой).
Рецепт № 2. Грибной крем-суп с плавленным сыром от французских шеф-поваров — “Нежность в ложке”

Традицию добавлять в грибной суп дольки нежного плавленого или твердого сыра русские шеф-повара, находясь в поисках очередных захватывающих решений. переняли у профессиональных французских рестораторов — еще бы. ведь именно такой виртуозный прием позволяет получить блюдо с интенсивным грибным ароматом и нежными аккордами вкуса!

Мастер-класс по приготовлению сливочного крем-супа из королевских опят. что по вкусу не сравнится с ресторанным блюдом. предполагает претворение нескольких несложных шагов.

Для приготовления уникального крем-супа “Нежность в ложке” понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 средних картофелины;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 1 луковица;
  • 12 шт. королевских свежемороженных опят;
  • 2ст. ложки растительного масла;
  • свежую зелень петрушки, кинзы, укропа;
  • 1,5 литра воды;
  • 3 плавленых сырка хорошего качества.

Шаг 1. Для правильного приготовления блюда нужно всего-навсего соблюдать несколько простых формальностей. не уклоняясь от советов. Итак, плавленые сырки освободить от обертки и нарезать их кубиками либо натереть на крупной терке.

Шаг 2. Картофель очистить от кожуры. нарезать кубиками при помощи остро наточенного ножа. Морковку нашинковать на крупной терке, репчатый лук мелко нарубить и вместе с морковью обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Шаг 3. В эмалированную кастрюлю, где предполагается варка крем-супа, влить 1,5 литра воды и поставить на средний огонь. Нарезанную картошку и грибы опустить в воду, добавить щепотку соли и варить.

Шаг 4. Дождаться того момента, пока варево закипит, затем добавить нарезанные кубиками плавленые сырки и варить до окончательной готовности картофеля. Тем временем следует заняться пассеровкой моркови и репчатого лука на растительном масле, добавить зажарку в готовый суп.

Шаг 5. Содержимое кастрюли протереть через ситечко и снова довести до кипения. Кипятить нежный крем-суп, периодически помешивая, в течение 8 минут с момента закипания. Готовый грибной суп “Нежность в ложке” традиционно подают с гренками и мелко нарубленной зеленью петрушки, укропа и терпкой кинзы.

Фирменный рецепт маринованных опят — “Лесничий секрет”

Долгое время этот авторский рецепт маринованных королевских опят оставался в тайне, но сегодня пришел час рассуждений на тему приготовления солений. Ох, как же вкусны маринованные опята, особенно с отварной картошечкой, а под водочку — самое то, идеальнее блюда не сыщешь!

Чтобы как следует замариновать грибы, понадобится следующий набор продуктов:

  • лесные королевские опята — 1 кг;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • душистый перец, гвоздика, лавровый лист — для придания пряных оттенков вкуса и аромата;
  • несколько веточек укропа;
  • соль — 50 грамм.

Пошаговое приготовление маринованных опят “Лесничий секрет”:

  1. Принесенные с “тихой охоты” дары леса хорошенько перебрать, очистив экземпляры от мусора, сухих травинок, а также насекомых, которые могут ненароком угодить к вам в лукошко.
  2. Грибы тщательно промыть под струей проточной воды: делать это следует очень скрупулезно, чтобы не осталось ни одной полоски грязи. В эмалированную кастрюльку налить воды, подсолить ее и варить там грибы в течение 10 минут, далее слить воду и залить королевские опята свежей порцией воды, варить до тех пор, пока грибочки не опустятся на дно около получаса.
  3. На дно чистой емкости уложить часть специй, репчатого лука и остывших грибов, далее в такой же последовательности — специи-грибы-соль. Таким образом, заполнить емкость до верха, грибы прикрыть чистым бумажным полотенцем или салфеткой и поместить под тяжелый гнет — к примеру, банку с водой.
  4. Спустя неделю грибочки “Лесничий секрет” отдадут сок и пропитаются душистыми запахами горошка, гвоздики и укропа, их можно употреблять сразу или предварительно сдобрив нарубленным чесночком, а можно — разложить по стерильным банкам, закатать крышками и убрать в холодный погреб до следующих заморозков.

o-polze.com

как выглядит гриб, сезон и места сбора, как готовить

Королевский опенок или чешуйчатка золотистая отличается от обычного опенка большими размерами и покрытой чешуйками, напоминающей ежика, пупырчатой поверхностью. Далеко не все грибники обращают на него внимание, а в Японии их специально выращивают на пнях или бревнах. В стране восходящего солнца этот гриб называют намеко и он широко используется в традиционной японской кухне.

Знакомство с королевскими опятами, или чешуйчаткой золотистой

Королевский опенок или чешуйчатка золотистая отличается от обычного опенка большими размерами и покрытой чешуйками

Содержание материала

Ботаническое описание королевских опят (чешуйчаток золотистых)

Чешуйчатку золотистую не зря прозвали королевским опенком. Он намного крупнее своих собратьев – шляпка молодых особей достигает в поперечнике десяти сантиметров, а у зрелых экземпляров – вдвое больше. Ее цвет бывает оранжево-рыжим или желто-золотистым. А ее поверхность покрыта, как хлопьями, ярко-красными чешуйками.

Ножка вырастает выше десятка сантиметров, она тонкая и плотная, буроватая и покрыта темными чешуйками. У молодых особей ее окружает волокнистое колечко, которое постепенно пропадает. Пластинки врастают зубцами в ножку, сначала они имеют соломенную окраску, потом приобретают оливковые или коричневые оттенки. Его светло-желтая мякоть твердая и приятно пахнет грибочками.

Также рекомендуем прочитать:

Королевский опенок, выросший в хвойном лесу, имеет отличия от того, что найден в лиственном. У него более темные чешуйки, он горьковатый на вкус.

Знакомство с королевскими опятами, или чешуйчаткой золотистой

Плодоношение королевских опят приходится на конец августа – середину октября

Места и сезон сбора королевских опят

В России эта разновидность опят растет в лиственных и хвойных заболоченных лесах. Они выбирают портящиеся стволы или старые пни. Это ольха, ива, реже – береза. Излюбленными их местами являются также остатки корней погибших деревьев.

Плодоношение этих распространенных грибов приходится на конец августа – середину октября. Но иногда золотистые шляпки можно встретить даже в июле. А в Приморском крае их собирают с конца мая и до октября. Растут они обычно большими семейками. А из-за совпадения сроков сбора с появлением ложных опят существует опасность спутать ядовитые двойники с доброкачественными грибами.

Галерея: чешуйчатка золотистая (25 фото)

Особенности чешуйчатки золотистой (видео)

Вкусовые качества и пищевая ценность королевских опят

Чешуйчатка золотистая – очень полезный гриб. Он богат минералами, аминокислотами, а фосфора и кальция в них не меньше, чем в рыбе. Много в грибах витаминов С и РР. Они подходят тем, кто страдает от анемии, т.к. при большом содержании железа и магния, регулирующих кроветворение, еще и повышают гемоглобин, способствуют нормализации работы щитовидной железы.

Эти грибы относят к 4 пищевой категории, из-за этого во многих странах Европы считаются несъедобными. Но в России опытные грибники и кулинары считают эти лесные дары вполне съедобными, а в Японии их даже включают во многие блюда национальной кухни. Калорийность их очень низкая – 22 калории в 100 граммах продукта, поэтому богатые белками королевские опята знатоки включают в блюда вегетарианской, разгрузочной и постной диет.

Чтобы избежать проблем с пищеварением и несварением желудка, перед приготовлением блюд чешуйчатки нужно сварить. После этого они годятся для вкусных супов, закусок, начинки к кулебяке и пицце, как добавка к овощным рагу и т.д. Для этих целей используются лишь шляпки. Эти грибы также маринуют, солят, их добавляют в пикантные салаты. Для этих заготовок годятся и грибные ножки.

Знакомство с королевскими опятами, или чешуйчаткой золотистой

Чешуйчатка золотистая – очень полезный гриб

Как отличить королевские опята от ложных двойников

Золотистые колючие опята еще нередко называют ивняком, т.к. они встречаются на ивах. Их можно спутать с некоторыми несъедобными грибами:

  • Огневкой. Она встречается на заросших давних пепелищах и кострищах. У двойника вызывающая окраска, горький вкус и приторный запах. Это опасный для здоровья гриб.
  • Чешуйчатка слизистая. Форма шляпки обоих грибов похожа. В сырую погоду у двойника она слизкая и клейкая. Ножка внутри пустая, без кольца сверху. Встречаются эти представители грибной флоры на сгнивших остатках деревьев с конца лета до первых заморозков.
  • Чешуйчатка гаревая. Яркая кирпично-красная шапочка с остатками пленчатого покрывала на краях. Ножка в коричневатых чешуйках, особенно частых снизу. Кольца на ней нет.

Все несъедобные опята имеют неприятный запах сырости, их шляпки имеют более яркие оттенки, чем у королевского опенка. Да и их споровые пластинки гораздо темнее, чем у доброкачественных грибов.

Знакомство с королевскими опятами, или чешуйчаткой золотистой

Золотистые колючие опята еще нередко называют ивняком, т.к. они встречаются на ивах

Лучшие рецепты с королевскими опятами

Из королевских опят можно готовить вкусные и полезные блюда. Подборка из трех лучших рецептов – лучшее тому доказательство.

Королевские опята со сметанным соусом

В это блюдо входят следующие составляющие:

  • килограмм свежих грибов;
  • одна луковица;
  • полстакана растительного масла;
  • столько же жирной сметаны;
  • зелень, перец и соль.

Этапы приготовления блюда:

  1. Отделить шляпки от ножек, промыть и порезать их.
  2. Сварить их за полчаса.
  3. Полуфабрикат выложить на дуршлаг и подождать пару десятков минут, чтобы стек излишек жидкости.
  4. Поджарить нарезанный кольцами лук.
  5. Добавить в сковородку грибные заготовки и поджарить их на масле в течение четверти часа.
  6. Затем залить в сковородку сметану и потомить блюдо под крышкой несколько минут, а в конце посолить и поперчить.
  7. Выложить на блюдо, присыпав рубленой зеленью. Хорошо подавать его с вареным картофелем.

Где растут золотистые опята (видео)

Крем-суп по-французски

Для 3 порций нежного и пикантного блюда понадобятся:

  • четыре картофелины среднего размера;
  • по одной стандартной моркови и луковицы;
  • 12 штук свежих или мороженых грибов;
  • полтора литра воды;
  • три плавленых сырка высокого качества;
  • растительное масло и зелень.

Технология приготовления:

  1. Натереть на крупной терке или нарезать кубиками плавленые сырки.
  2. Очистить овощи, картофель нарезать кубиками, крупно нашинковать морковь, мелко пассировать лук.
  3. Поджарить морковь с луком на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Варить до полуготовности картофель и грибы, залив их водой.
  5. Добавить туда соль и плавленые сырки, и морковно-луковую зажарку.
  6. Сварить все до готовности.
  7. Готовый суп протереть через сито и после закипания варить еще несколько минут.
  8. Подавать с гренками, рубленными петрушкой, кинзой и укропом.
Знакомство с королевскими опятами, или чешуйчаткой золотистой

Маринованные опята

Маринованные опята

Для домашней заготовки необходимо взять:

  • килограмм чешуйчаток;
  • одна луковица;
  • несколько горошин душистого перца, гвоздика, лавровый лист, немного свежего укропа;
  • четверть стакана соли.

Последовательность приготовления:

  1. Очистить и промыть лесные дары.
  2. Варить в эмалированной посуде десяток минут в подсоленной воде.
  3. Затем эту жидкость слить, залить опята новой водой и варить еще около получаса, пока они не осядут на дно.
  4. В чистуюемкость сложить слоями, специи, лук, грибы и присыпать их солью.
  5. Последний слой накрыть салфеткой и поставить сверху гнет на неделю.
  6. Затем их можно есть, добавив мелкорубленый чеснок.
  7. При желании заготовку можно разложить в стерильные бутыли и укупорить. А затем хранить в холодильнике или в погребе.

Чем отличаются опята (видео)

Королевские опята или чешуйчатки золотистые – прекрасные вкусные и чрезвычайно полезные грибы – пикантное дополнение вегетарианской диеты. Чтобы получить максимум удовольствия, их необходимо тщательно приготовить, соблюдая все тонкости рецепта. При сборе лесных даров важно не спутать съедобные грибы с их опасными двойниками, и любой риск здесь не оправдан.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оценить Загрузка...

sadovodu.com

как выглядит и где растет гриб, отличия от ложных, как готовить, фото, видео

Королевский опёнок — это удивительный гриб, по праву заслуживший громкое название. Такой представитель природного царства является желанным деликатесом для грибников, но важно уметь отличать его от других видов. О том, где найти плодовые тела и как их готовить, расскажет познавательная статья.

Королевский опёнок — это удивительный гриб, по праву заслуживший громкое название

Содержание материала

Как выглядят королевские опята

Чешуйчатка золотистая достигает внушительных размеров, ширококолокольчатая шляпка описываемого гриба достигает более 15 см в диаметре, окрас плодовых тел варьируется от ржаво-жёлтого до оливкового. Отличительным признаком вида являются хлопьевидные чешуйки бурого цвета, а мякоть гриба желтоватая. Ножка всегда длинная, она возвышает плодовое тело в среднем на 8 см над поверхностью древесины. Молодые экземпляры имеют волокнистое кольцо, с возрастом эта часть гриба исчезает.

Для сбора годятся молодые грибочки золотистого цвета, их шляпки на ощупь гладкие и слизистые. Чем темнее плодовое тело, тем больше его возраст.

Где растут королевские опята (видео)

О съедобности королевских опят

Европейские грибники нередко пренебрегают этим грибом, а вот в России он считается удачной и полезной находкой. Такой дар леса уступает популярным видам, тем не менее чешуйчатка золотистая является вкусным дополнением к трапезе. Королевский опёнок содержит мало калорий, вместе с тем он богат витаминами, незаменимыми аминокислотами и минералами.

Описываемый вид грибов полезно есть при анемии и прочих недугах, поэтому в Японии люди культивируют чешуйчатку золотистую и называют её деликатесом.

Чешуйчатка золотистая предпочитает небольшие группы плодовых тел или одиночество

Где и когда растут королевские опята

В отличие от прочих видов опят, чешуйчатка золотистая предпочитает небольшие группы плодовых тел или одиночество. Отыскать эти грибы трудно, кроме того, далеко не все грибники их собирают. Встретить их можно на поваленных стволах лиственных и хвойных деревьев, а также на давно срубленных пнях. Реже плодовые тела произрастают прямо на земле поблизости от древесных корней, плодоношение описываемого вида начинается в августе и продолжается до первых чисел октября.

Если вы хотите отыскать золотистые чешуйчатки, внимательно осматривайте кору ивы и ольхи, а также берёзовые пни. Избегайте заболоченной местности, здесь чешуйчатка золотистая встречается крайне редко.

Распространены такие грибочки по всей территории России, много их в Приморском крае. Обнаружить большие опята можно и в Китае, Европе, где о них также осведомлены грибники.

Королевские опята распространены по всей территории России, много их в Приморском крае

Первичная переработка и особенности приготовления королевских опят

Несмотря на то что чешуйчатку относят к 4 категории съедобности, для здоровья человека она опасности не представляет, главное — правильно подготовить плодовые тела к употреблению в пищу. Сначала отберите наиболее свежие дары леса, удалите чешуйки, остатки земли, листьев и насекомых, далее промойте грибы под проточной водой.

Для того чтобы эти грибы не вызвали расстройства органов пищеварения, их необходимо предварительно отварить в течение 30 минут, периодически сливая воду.

Отваренные плодовые тела годятся для любых целей, к примеру, из них можно варить супы, готовить начинку для домашних пирогов, а также эти грибы подойдут для жарки и тушения, добавления в овощное рагу. Как и другие виды опят, чешуйчатка золотистая идеальна для маринования, её пикантный вкус приходится по нраву любителям даров леса. При этом аромат и качество королевских опят, собранных вблизи лиственных деревьев, гораздо лучше, чем у грибочков, найденных в хвойниках.

Чешуйчатка золотистая имеет внешнее сходство с некоторыми ядовитыми грибами

Ложные двойники королевских опят

Чешуйчатка золотистая имеет внешнее сходство с некоторыми ядовитыми грибами, поэтому перед тем, как отправиться в лес, необходимо изучить особенности вида. К примеру, ложный опёнок или огнёвка не имеет характерных чешуек, а растёт он на старых пепелищах и кострищах, поросших травой. Кроме того, мякоть такого гриба источает неприятный запах, этих признаков достаточно для того, чтобы не ошибиться с выбором даров леса и не навредить своему здоровью.

Распространёнными несъедобными двойниками королевского опёнка являются следующие виды грибов, растущих в лесу:

  • Чешуйчатка слизистая внешне напоминает описываемый гриб, однако, шляпки молодых плодовых тел имеют колокольчатую форму, с возрастом их края приподнимаются, что нехарактерно для съедобного вида. В период дождей грибы делаются клейкими и склизкими, оправдывая своё название. Отличить несъедобный вид можно и по малому числу чешуек, а встречается он исключительно на перегнившей древесине или вблизи валежника.
  • Ложным королевским опёнком специалисты называют чешуйчатку гаревую, в молодом возрасте плодовые тела обладают полушаровидной шляпкой, в дальнейшем она делается распростёртой. Цвет гриба очень яркий и варьируется от оранжево-коричневого до красноватого, края его ножки покрыты мелкими чешуйками. А вот кольца, характерного для настоящих опят, этот вид не имеет, поэтому перепутать его с чешуйчаткой золотистой трудно.
  • Гораздо чаще встречается в лесу чешуйчатка обыкновенная, очень похожая на рассматриваемый вид грибов. Несмотря на то что этот гриб обладает целебными свойствами, употреблять его в пищу не рекомендуется. Опий, содержащийся в мякоти, оказывает на организм человека непредсказуемое действие. Отличительными признаками вида являются полушаровидная форма шляпки, жёсткая мякоть и более бледная окраска по сравнению с королевским грибом.

Полезные свойства опят (видео)

Обнаружить описанный гриб удаётся не каждому грибнику, связано это с тем, что чешуйчатку золотистую знают далеко не все любители тихой охоты. Познакомившись с основными представителями природного царства, смело отправляйтесь в лес за королевскими опятами, но не забывайте об опасных двойниках.

Видео по теме:

31:32

405414 просмотров, 997 лайков

26:56

103173 просмотра, 194 лайка

3:53

161593 просмотра, 599 лайков

50:19

81148 просмотров, 1462 лайка

38:24

2464 просмотра, 32 лайка

2:24

3048 просмотров, 18 лайков

5gribov.ru

Чешуйчатка золотистая или королевские опята

Чешуйчатка золотистая — гриб семейства Строфаривые, рода Фолиота или Чешуйчатка. Этот один из самых распространенных видов, за исключением чешуйчатки обыкновенной, в данном семействе.

Латинское название гриба — Pholiota aurivella.

Также эти грибы называют королевскими опятами, чешуйчатками серно-желтыми, чешуйчатками золотисто-желтыми и ивняками. Это съедобные грибы.

Чешуйчатка золотистая

Описание чешуйчатки золотистой

Диаметр шляпки этих грибов достигает действительно королевских размеров — от 5 до 20 сантиметров. Форма шляпки изначально ширококолокольчатая, но с возрастом она меняется до плоскоокруглой. Окрас шляпки ржаво-желтый или грязно-золотистый.

По всей поверхности шляпки разбросаны хлопьевидные чешуйки красноватого цвета. Пластинки у чешуйчатки золотистой широкие, к ножке приросшие зубцами, окрас пластинок сначала светло-соломенный, но по мере созревания становится оливково-коричневого цвета. Мякоть беловато-желтая.

Длина ножки составляет 7-10 сантиметров, а диаметр – 1-1,5 сантиметра. Ножка плотная, желто-бурого цвета с ржаво-коричневыми чешуйками. На ножке имеется волокнистое кольцо, которое с возрастом исчезает.

Чешуйчатка золотистая

Места произрастания и период плодоношения чешучатки золотистой

Эти грибы растут большими группами. Селятся они на стволах деревьев или рядом с ними. Плодоносят чешуйчатки золотистые с августа по сентябрь. В приморском крае их собирают с мая по сентябрь.

Королевские опята селятся на стволах лиственных деревьев, отдавая предпочтение ольхе, иве, реже березовым пням. А иногда они встречаются в хвойных лесах и болотистой местности. Чешуйчатки золотистые, как и обыкновенные опята, произрастают семейками.

Первые шляпки золотистых чешуйчаток появляются в середине июля, и продолжается плодоношение до середины октября. Из-за редкого появления чешучаток золотистых их путают с ложными опятами, которые растут в тех же местах.

Использование королевских опят в кулинарии

Чешуйчатки золостистые являются съедобными грибами. Перед употреблением их следует предварительно отварить 20 минут. Они имеют отличные вкусовые качества. Эти грибы используют в салатах и вторых блюдах. Чешуйчатки прекрасно сочетаются с жареным картофелем. Кроме того, из них делают заготовки на зиму.

Чешуйчатка золотистая

Чешуйчатки, собранные в хвойных лесах, отличаются от чешуйчаток, растущих в лиственных лесах, они имеют горьковатый привкус. Поэтому они больше подходят для маринования и соления. Также эти грибы великолепны для заморозки и сушки.

Чешуйчатки золотистые являются источником витамина С, Е и РР. Кроме того, в них содержится магний, фосфор, калий, кальций, железо и натрий. Калорийность королевских опят составляет 22 калории на 100 граммов.

Но, не смотря на распространение чешуйчатки золотистой и ее хорошую узнаваемость, эти грибы собирают не так часто. Это связано с тем, что данные грибы мало кто знает. Только настоящие знатоки и гурманы грибных деликатесов ставят их на один уровень с осенними опятами.

Другие грибы этого рода

Чешуйчатка слизистая – условно-съедобный гриб. В молодом возрасте форма шляпки колокольчатая, а по мере роста она становится распростертой или немного вогнутой, в зрелом возрасте края шляпки немного приподнимаются. Окрас шляпки желтоватый или ярко-коричневый, центральная часть, как правило, более темная. В дождливую погоду мякоть делается слизисто-клейкой. Диаметр цилиндрической ножки составляет примерно 1 сантиметр, а ее длина доходит до 10 сантиметров. Сначала ножка ватообразная, а со временем делается практически полой. На ножке располагается кольцо, но оно быстро исчезает.

Чешуйчатка золотистая

Растут слизистые чешуйчатки на перегнившей древесине. Плодоносят эти грибы с августа по октябрь.

Чешуйчатка гаревая или углелюбивая имеет шляпку от полушаровидной до распростертой формы. Диаметр шляпки колеблется от 2 до 6 сантиметров. Окрас неоднородный оранжево-коричневый. В сырую погоду шляпка делается слизистой. Часто края шляпки покрыты обрывками покрывала. Нижняя часть ножки покрыта коричневыми волокнами, а верхняя часть более светлая.

Диаметр ножки составляет 1 сантиметр, а высота доходит до 6 сантиметров. Следа от кольца на ножке практически незаметно.

Чешуйчатка гаревая начинает встречаться с мая и плодоносит до октября с переменной периодичностью. Селятся эти грибы на обгорелой древесине и старых кострищах. Чешуйчатки гаревые считаются несъедобными.

Чешуйчатка золотистая

gribnikoff.ru