Блюда из бобовых. Бобы блюда из них


Вкусные блюда из бобовых. Блюда из бобов

Блюда из бобов

На нашем сайте вы найдете множество рецептов из бобов — блюда из чечевицы, рецепты приготовления с фото, простые и вкусные, замечательные блюда из фасоли и гороха. Все это питательные заменители мяса, из них можно супы и паштеты готовить, вкусное очень лобио из фасоли, не менее вкусен суп из чечевицы, или гороховый суп с копченостями.

Клетчатка, витамины группы В, кальций, железо, углеводы и белки – все это можно найти в растениях семейства бобовых. Кроме того, они еще и необычайно питательны и вкусны. А потому любовь к ним человека, которая началась тысячу лет назад, не только не ослабевает, но и наоборот, заметно крепнет изо дня в день. Блюда из бобов полезны и вкусны, включайте их в свой рацион.

Окультуренные потомки диких сортов гороха, фасоли, чечевицы и других бобовых выращивались в древнейших государствах Рима, Греции, Египта. Сегодня известно немало видов этих полезных и вкусных растений. При этом в разных странах отдают предпочтения различным из них. Да и каждое блюдо требует определенной разновидности.

Из чечевицы, например, готовят очень много первых горячих блюд. Хороша она и как гарнир к различным мясным и куриным блюдам, а, перемолов в муку, пекут из нее вкусный и полезный хлеб. Одним из наиболее ценных свойств чечевицы является ее неспособность накапливать вредные токсичные вещества, которые наносят вред людскому здоровью. А это значит, что даже чечевица, выращенная в экологически неблагополучных регионах, останется чистой и полезной.

Ближайший родственник чечевицы – маш. Это мелкие овальные зерна темно-зеленого или коричневатого цвета с темным пятном в середине. В разных странах его также называют мунг дал или бобы мунг. Его можно тушить, отваривать и измельчать в муку. А еще очень вкусны салаты из пророщенного маша.

Супы и каши из гороха знают и готовят многие хозяйки, но не многие помнят, что раньше из него готовили еще и салаты, и запеканки, и оладьи, клали в пироги в качестве начинки, и даже варили из него кисель. Кроме того, горох замораживают, консервируют, запекают и перемалывают. Он гораздо питательнее, чем картофель.

Не менее популярна в разных странах и еще одна бобовая культура – фасоль, из которой также готовят множество разнообразных супов, салатов, закусок, соусов, паштетов постных и т.д. Бывает спаржевая, лимская, красная, белая и даже черная, что позволяет еще больше расширить список блюд из нее. И в дни поста фасоль часто выручает хозяек. На сайте у нас много блюд из фасоли, простые и вкусные, с пошаговыми фотографиями, выбирайте, готовьте.

Еще одна разновидность бобовых культур – широко используемый в странах Востока нут, который также называют бараний горох, хана, нахат, кабули и т.д. Во многих национальных кухнях есть блюда, которые традиционно готовятся с этим продуктом. Его можно мариновать, варить, тушить. А в Индии его даже добавляют в йогурты. Очень вкусен паштет из нута, с добавлением лимончика — чудо как вкусно и сытно, просто на хлебушек в качестве закуски к чаю.

Ну и, конечно же, нельзя забывать о вездесущей сое – универсальном растении, из которого изготавливают муку, соусы, кисломолочные продукты и много чего еще. Особенно часто ее используют для заправки супов и подают гарнирам ко многим блюдам. На сайте найдете пельмени из сои — в дни поста они запросто заменят пельмени.

Наверняка если спросить у обычного человека, чьей профессией не является приготовление пищи, какие блюда из бобовых ему известны, подавляющее большинство вряд ли вспомнит что-то другое, кроме горохового супа. А между тем бобовые, к которым, кроме гороха, относятся еще и собственно бобы, фасоль, а также нут – обязательная составляющая дневного рациона тех, кто заботится о собственном здоровье. В особенности рецепты приготовления блюд из бобовых пригодятся тем, кто предпочитает постные блюда, но при этом беспокоится о том, чтобы организм получил все необходимые витамины и микроэлементы – а как раз в бобовых содержится очень много!В этом разделе вы найдете разнообразные современные блюда и гарниры из бобовых, которые полностью поменяют ваше отношение к этому продукту! Ведь не секрет, что многие не употребляют блюда из фасоли только потому, что не считают ее достойным компонентов для вкусных кулинарных рецептов. Попробовав предложенные в этом разделе рецепты из фасоли, вы на собственном опыте сможете убедиться, что этот продукт вполне достоин появляться не только в повседневном меню, но и на праздничном столе. Вашему вниманию предлагаются также блюда из нута – продукта из семейства бобовых, не так давно появившегося на наших столах, но уже успевшего завоевать огромное количество поклонников. Кроме того, вы сможете положить в свою кулинарную копилку новые рецепты из гороха, которые покорят всех ваших домочадцев необычным вкусом. А блюда из бобовых с фото позволят вам подобрать рецепты, которые разнообразят ваш праздничный стол и украсят его своим необычным внешним видом. Попробуйте приготовить блюда из бобов, даже если обычным продуктом на вашем столе является мясо: уверяем вас, жалеть вам точно не придется, а простота приготовления понравится даже новичкам кулинарного мастерства!

22.03.2017

Постные фасолевые котлеты в духовке
Ингредиенты: фасоль, морковь, лук, нутовая мука, оливковое масло, паприка, карри, кориандр, соль, черный перец, лавровый лист

Если вы соблюдаете Пост, то вам непременно понравятся постные фасолевые котлеты: они получаются вкусными и красивыми, запекаются в духовке. Собственно, это блюдо придется по вкусу и тем, кто Поста не придерживается, но ищет интересный рецепт питательного блюда.Ингредиенты: - красная фасоль - 2 стакана,- морковь - 2 шт,- репчатый лук - 0,5 шт,- нутовая мука - 2 ст.л.,- оливковое масло - 1 ст.л.,- сладкая парика - 2 ст.л.,- карри - 1 ч.л.,- кориандр - 0,5 ч.л.,- черный перец по вкусу,- соль по вкусу,- лавровый лист - 2 шт.

11.03.2017

Постная галета с фасолью и цукини
Ингредиенты: фасоль, цукини, мука, лук, растительное масло, соль, черный молотый перец, разрыхлитель

Пирог с фасолью и цукини, который мы будем готовить сегодня, можно назвать галетой. Готовится он довольно быстро и просто и легкодоступных ингредиентов. Подавать галету можно как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты:- муки - 2 ст.,- воды - 0,5 ст.,- растительного масла - 0,3 ст.,- кухонной соли - 0,3 ч. л.,- разрыхлитель - 1 ч. л.

Ингредиенты начинки:- вареной красной фасоли - 1 ст.,- луковица - 1/2 шт.,- кабачки - 2-3 шт.,- оливковое масло для жарки - 1 ст. л.,- черный перец по вкусу.

24.02.2017

Кабачки с фасолью и горошком в мультиварке
Ингредиенты: кабачки, зеленый горошек, стручковая фасоль, сметана, лук репчатый, чеснок, соль, смесь сухих пряных трав для овощей, масло растительное, зелень

Ингредиенты: - кабачки молодые – 2-3 шт.;- зеленый горошек (свежий или замороженный – 1 ст.;- зеленая

foodar.ru

Блюда из бобов

Блюда из бобов

Для этого блюда нужно взять стручковую фасоль и молодой зеленый горошек. Сливочный соус, с которым подаются бобовые, обладает приятной кислинкой и насыщенным травяным ароматом.

Чтобы приготовить такое мясо тушеное, понадобятся бобы фава, телятина, лук, чеснок и специи.

Я готовила минтая, но на овощной подушке с бобами можно приготовить любую рыбу. Очень вкусно, рыба с овощным гарниром. Вместо бобов можно взять молодую фасоль.

Соевые бобы очень полезные, готовить с ними можно салаты, первые и вторые блюда. В этот овощной салат добавляю бланшированные соевые бобы, сыр и каперсы.

Хороший вкусный летний суп из бобов и свежих овощей. Особенно вкусным он будет, если его сварить на курином бульоне.

Молодая баранина (ягнятина) вкусна в самом простом исполнении. По этому рецепту каре ягненка запекается с розмарином, а фасоль готовится с мятой. Ягненок с розмарином и оригинальным мятным гарниром – это замечательное блюдо, пробуйте.

Овощное рагу, приготовленное в мультиварке (медленноварке), всегда получается более нежным и сочным, чем то, что готовится на плите.

Салат готовится из китайской капусты, вареного куриного филе, консервированных садовых бобов и лука.

Яркая закуска из соевых бобов с авокадо готовится с добавлением соуса песто, лука и специй. Подавать такую закуску можно с поджаренными ломтиками хлеба, чипсами или с питой.

У нас на даче бабушка всегда садила бобы, но насколько я помню мы всегда поедали их сырыми прямо с грядки. А оказывается из свежих бобов можно приготовить вкусный гарнир!

Вкусный рыбный суп готовится с добавлением садовых бобов и шпината.

Это блюдо очень распространено в арабских странах. Прекрасно подходит для вегетарианцев! Готовится из бобов или нута, приправляется ароматными специями! Жареные котлетки из бобов понравятся многим и разнообразят ваш стол!

Этот картофельный суп-пюре готовится на овощном бульоне, с бобами, кинзой и сливками.

Приготовила свою любимую яичную лапшу с грибами, овощами и бобовыми ростками — очень вкусный получился витаминный коктейль.

Пока куски мяса запекаются в духовке, вы готовите соус из помидоров с фасолью или горошком. Рецепт приготовления прост. Можно его и ускорить, если использовать вместо помидоров готовый томатный соус.

Чечевица и соевые бобы готовятся с помидорами и ароматнейшими специями.

Зеленый салат из спаржи и соевых бобов готовится с добавлением салатных листьев, а заправляется соусом винегрет.

Этот густой суп из бобов и овощей берберы традиционно ели во время холодной зимы в Атласских горах (оттуда, кстати, родом и манная каша). И на сегодняшний день суп из нута и чечевицы — это любимое основное блюдо, которое подают в ресторанах и кафе вместе со сладкими пряными медовыми булочками.

Для приготовления этого необычного салата понадобится шпинат, батат, кускус, соевые бобы и сыр фета.

Бекон, бобы, лук и чеснок тушатся с небольшим количеством хереса и паприки.

Овощи для этого салата тушатся всего несколько минут, что позволяет сохранить почти все полезные свойства и аппетитный вид.

Для приготовления говядины в медовом соусе нужно обжарить говядину с овощами и отдельно приготовить сладкий соус. Подавать говядину жареную с овощами с рисом.

Это рагу готовится из кальмаров и креветок с добавлением бобов фава, популярных в средиземноморской кухне.

Этот шоколадный пирог готовится на основе фасолевого теста, с добавлением кокосового масла. Вкус пирога очень необычный, фасоль не распознать. Такой пирог придется по вкусу тем, кто сидит на диете, ведь в нем нет ни грамма муки.

Миллекозедде (millecosedde) — типичное блюдо региона Калабрия в Италии. Суп с макаронами, бобовыми и овощами. Название блюда произошло от итальянского mille cose, что означает "тысяча вещей" — или все продукты, присутствующие в доме зимой.

Обжаренные куриные бедрышки тушатся с луком, чесноком, сельдереем и питательными бобовыми. Для вкуса и аромата добавляется белое вино и листики розмарина.

Очень вкусный супчик получился. У бобов нейтральный вкус, они больше для навара и совсем не заглушают вкус свежих белых грибов.

Вкусный домашний лаваш с вега-котлетками фалафель. Добавьте овощи, соус из йогурта — и ваш обед готов! Сытно и вкусно.

Жареная говядина с соевыми бобами — это блюдо, содержащее большое количество белков и полезный углеводов. Подавать с рисом или любым другим гарниром.

Ростки бобовых — один из самых полезных продуктов. Такой витаминный салат очень хорошо готовить в зимние месяцы, когда организму так не хватает питательных веществ. Цитрусовые нотки придают этому необычному салату особую изысканность и загадочность.

Сейчас как раз поспевают бобы, значит наступило время приготовить вкусный суп с зелеными бобами.

Салат готовится из лапши соба, жареного куриного филе, моркови и садовых бобов.

Лучшая благодарность — добавление записи в цитатник 🙂

Источник: Блюда из бобовБлюда из бобов   Бобовые в сливочно-лимонном соусе Для этого блюда нужно взять стручковую фасоль и молодой зеленый горошек. Сливочный соус, с которым подают…http://www.liveinternet.ru/users/kulinarnye-recepty/post364506764

Основные блюда

Основное блюдо к столу по традиции подают после супа – иными словами, основными называют привычные для нас «вторые» блюда, которые являются центральным элементом трапезы. Чаще всего готовят основное горячее блюдо из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов, к которому обязательно подают в качестве гарнира приготовленные или сырые овощи, бобовые, крупы, макароны и грибы.

Рыбные или мясные основные блюда – самые сытные, питательные и большие по объему. На каждый день современные хозяйки, как правило, подают на стол простые основные блюда, которые легко готовятся. Котлеты, биточки, тефтели, шницели, сосиски, плов, голубцы, жареную рыбу или рыбу в кляре, которые не требуют много времени на тепловую обработку и сервировку. По случаю торжественных событий готовится праздничное основное блюдо, которое должно удивить гостей и стать кульминацией банкета. Здесь каждая хозяйка уже старается проявить свое кулинарное мастерство, выбирая из самых вкусных рецептов основных блюд то, что соответствует вкусам гостей и бюджету хозяев.

Итак, размышляя о том, что приготовить в качестве основного блюда, вы заглянули на сайт «Едим Дома» и поступили очень правильно. Здесь ваш ждет богатейший выбор фоторецептов основных блюд – биточки из фасоли с сыром, фрикадельки из белой рыбы, кролик в апельсиновом маринаде, буженина, фаршированная черносливом, курица с персиками, яйца по-шотландски и семга под шубой. Основные блюда, приготовленные по нашим рекомендациям, обязательно станут «гвоздем» званого обеда!

Источник: Основные блюдаРецепты с фото ?? основные блюда — Кулинарный сайт Юлии Высоцкой edimdomahttp://www.edimdoma.ru/retsepty/popular/osnovnye-blyuda-bobovye

Рецепты блюд из бобов

Предлагаем Вам несколько полезных и простых в приготовлении рецептов блюд из бобов:

Вымоченные бобы (фасоль, горох, чечевицу) залейте водой и поставьте варить.

По достижении готовности воду слейте, а бобы перемешайте с поджаренным на масле луком. Соль и пряности — по вкусу.

На один стакан бобов или 1,5 стакана чечевицы — головка лука средних размеров и 1-2 столовые ложки подсолнечного масла. При желании бобы или чечевицу можно размять.

К хорошо проваренным бобам или фасоли добавьте 2 столовые ложки томатной пасты или мелко порезанный помидор, тушеный лук, масло (в тех же, что в первом рецепте, пропорциях). Соль и перец — по вкусу (можно и без них).

Все хорошо перемешайте и 10-15 минут потушите на слабом огне. Это блюдо из бобов можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

Переберите, вымойте и сварите бобы. Когда они будут готовы, слейте воду, снова залейте кипятком так, чтобы вода их покрыла. Добавьте мелко нарезанный репчатый лук, убавьте огонь и дайте блюду покипеть 3-5 минут.

Мелко растолките ядро грецкого ореха, опустите в кастрюлю. Соль и перец — по вкусу. Размешайте все деревянной ложкой.

Готовое блюдо из бобов переложите в салатницу, горшочек или любую глубокую посуду. Перед подачей на стол посыпьте мелко нарезанной зеленью или луком. Блюдо вкусно и в горячем, и в холодном виде. Кроме того, его можно разнообразить, добавляя зерна несладкой кукурузы и/или чеснок.

На стакан бобов или фасоли — 50 г грецкого ореха, средняя головка репчатого лука (или 75 г зеленого).

Источник: Рецепты блюд из бобовПредлагаем Вам несколько полезных и простых в приготовлении рецептов блюд из бобов: Рецепт бобов с маслом и луком Вымоченные бобы (фасоль, горох, чечевицу) залейте водой и поставьте варить. По достижении готовности воду слейте, а бобы перемешайте с поджаренным на масле луком. Соль и пряности — по вкусу. На один стакан бобов или 1,5 стакана чечевицы — головка лука средних размеров и 1-2 столовые ложки подсолнечного масла. При желании бобы или чечевицу можно размять. Рецепт бобов в томате по-мексикански К хорошо проваренным бобам или фасолиhttp://zdravyshka.ru/Pitanie/Recepty/recepty-blyud-iz-bobov.html

lovewithyou.ru

Блюда из бобовых - рецепты с фото на Повар.ру (1671 рецепт бобовых) / страница 2

Овощное карри по-простому 5.0

Несмотря на отсутствие мяса, это овощное карри получается достаточно сытным. Это простое по сути, но очень вкусное по факту блюдо индийской кухни. А все дело в правильном сочетании восточных специй. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 01.05.2017

Салат "Витамины и белок" 5.0

Хочу предложить вам вкусный салат с фасолью, салатом "Мангольд" и яйцом пашот. Подается салат в теплом виде с острым перцем чили. Вкусно и ароматно! Смотрите пошаговый рецепт и пробуйте! ...далее

Добавил: Вика Василенко 26.05.2017

Салат из зеленой чечевицы диетический 3.6

Салат из зеленой чечевицы диетический

Чечевица прекрасно подходит и для диетического питания, и для блюд вегетарианской (и даже веганской) кухни, и для православного поста. Она богата белком и может на время заменить мясо. ...далее

Добавил: Lika Val 29.11.2015

Суп из зеленого гороха 5.0

Такой суп я готовлю в сезон свежего зеленого горошка, но можно воспользоваться и замороженным. Для сытности блюда добавьте рис, для свежей нотки — листья мяты. Суп получается нежным, вкусным и сытным. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 01.07.2017

Мошубиринч 5.0

В таджикской кухне много блюд с бараниной. Одно из них — Мошубиринч. Это густой сытный суп с бобами маш и рисом. Его можно приготовить в казане или глубокой сковороде. Попробуйте, это вкусно! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 21.02.2017

Заливное из говяжьего языка 4.8

Сегодня хочу поделиться своим любимым рецептом заливного, которое состоит из говяжьего языка, консервированной кукурузы и горошка. Закуска получается невероятно яркой, праздничной и очень вкусной! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 22.01.2017

Унаш 5.0

Унаш — сытный и вкусный суп туркменской кухни. Его особенность — это соединение фасоли, домашней лапши и кислого молока в горячем бульоне из баранины. Попробуйте рецепт, как просто приготовить "Унаш". ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 23.02.2017

Гороховая каша для похудения 3.6

Гороховая каша является одним из самых полезных диетических блюд. Готовьте ее чаще. А рецепт - перед вами. ...далее

Добавил: Vikulia 21.06.2015

Гороховая каша без замачивания 5.0

Очень вкусная гороховая каша, приготовленная без замачивания, с салом и луком. Готовится как в мультиварке, так и на плите в обычной кастрюле. ...далее

Добавил: Vikulia 12.07.2015

Суп с фасолью и лапшой 4.5

Суп с фасолью и лапшой

Как приготовить суп с фасолью и лапшой? Попробуйте сделать такое блюдо с использованием куркумы. Это полезная пряность не только полезна, но и сделает ваш суп солнечным и поднимет вам настроение. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 17.12.2016

Стручковая фасоль с фаршем 4.5

Стручковая фасоль с фаршем

Простой рецепт стручковой фасоли с фаршем - удачное решение для быстрого и сытного обеда. Достаточно просто в приготовлении и бюджетно, но необычно и оригинально. ...далее

Добавил: Kurzyupa 07.07.2013

Салат "Мазурка" 3.9

Салатов, подобных этому, множество, но как разобраться, какой лучше? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, нужно их все попробовать. Этот салат получается очень вкусным, сочным, сытным. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 24.10.2015

Масур-дал 4.8

Что нужно в холодное время года, да ещё и в пост? "Масур-дал" — густой, сытный острый суп из красной чечевицы с потрясающим букетом восточных специй. Это одно из популярных блюд индийской кухни. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 01.03.2017

Лобио в лаваше 5.0

Лобио готовится из красной или рябенькой фасоли, это вкусный и сытный перекус или гарнир. В моей рецепте лобио подается порционно в кулечке из тонкого лаваша. Отличная закуска! Смотрите! ...далее

Добавил: Вика Василенко 27.05.2017

Салат с корейской морковью и фасолью 4.5

Этот салат из серии "на скорую руку". Готовится он очень быстро при наличии готовой морковки. Её можно купить в магазине, а можно и самостоятельно заготовить впрок. ...далее

Добавил: Вика Василенко 23.09.2015

Рисовый суп с горошком 5.0

Рисовый суп с горошком

Чтобы сделать суп вкусным и сытным, не обязательно варить его на мясном или курином бульоне. Даже постный суп может быть сытным, если знать, как правильно его таким приготовить. Смотрите мой рецепт! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 09.06.2017

Гороховый суп на воде 4.8

Простой и вкусный суп даже на воде. Горох прекрасно заменяет мясо благодаря высокому содержанию белков. ...далее

Добавил: Vikulia 20.06.2015

Гороховый суп без мяса 4.0

Можно сварить гороховый суп без мяса ни чуть не хуже, просто добавив туда колбаски. ...далее

Добавил: Vikulia 03.07.2015

Гороховый суп с картофелем 5.0

Многие хозяйки добавляют в гороховый суп картофель, и я не исключение. Мне кажется суп с картофелем имеет более нежный вкус. ...далее

Добавил: Vikulia 12.06.2015

Соевое мясо по-китайски 2.7

Соевое мясо по-китайски

Пикантное блюдо из восточной кухни понравится каждому. Я его часто готовлю на праздники, и гости всегда остаются довольны. Еще и рецептик просят. Уверен, что и вам понравится – попробуйте. ...далее

Добавил: Bestpovar 19.09.2014

povar.ru