Азербайджанский лаваш – вкусное наследие тюркских народов. Азербайджанские блюда в лаваше


Азербайджанский лаваш в домашних условиях

Но это не единственный рецепт, азербайджанский лаваш можно готовить и в духовке.

к содержанию ↑

Лаваш азербайджанский в духовке

Здесь мы будем использовать очень холодную воду, поэтому позаботимся о ее охлаждении заранее — нам понадобится ½ стакана.

Как приготовить лаваш в домашних условиях

  • Просеиваем 2 стакана муки и высыпаем ее в глубокую посуду.
  • Потихоньку подливаем в нее воду, сразу же перемешиваем ложкой, затем добавляем 1 ст.л. растительного масла и ½ ч.л. соли.
  • Как следует вымешиваем тесто до эластичности и гладкости. При необходимости подсыпаем еще чуть-чуть муки, но не усердствуем, так как по прошествии времени тесто схватится и так.
  • Когда консистенция нас устроит — не липнет к рукам и хорошо вымешивается, заворачиваем тесто в полиэтилен и оставляем на 20 минут.
  • Снова подсыпаем на стол немного муки, разворачиваем тесто и повторно вымешиваем его 2-3 минуты.
  • Еще раз укутываем на полчаса, и включаем духовку — она должна разогреться до 190°С.
  • Делим тесто на равные кусочки, в зависимости от того, какого размера хотим получить лаваши, и на припудренном столе начинаем раскатывать. Стараемся делать лепешки как можно тоньше.
  • Готовый лист выкладываем на подготовленный совершенно сухой противень и отправляем запекаться на несколько минут — все зависит от высоты, на которой стоит противень, если плита электрическая.

Лаваш азербайджанский в духовке

Определить, когда лаваш нужно вынимать можно по зарумянившимся пузырькам — в духовке лепешка поднимется.

Готовый достаем, сбрызгиваем водой или маслом и накрываем влажной салфеткой. Остальные лаваши запекаем также и складываем в стопку, чтобы они не пересыхали. Последний вновь накрываем, даем постоять до остывания и скручиваем лаваши рулетами или сворачиваем листами.

Убираем в полиэтиленовый пакет и храним, как обычный хлеб.

Как видите, приготовить азербайджанский лаваш можно несколькими способами, поэтому есть из чего выбрать тот, что подойдет именно вам! Попробуйте и удивите гостей и домочадцев необычным хлебом.

tvoi-povarenok.ru

Азербайджанский лаваш – вкусное наследие тюркских народов

Sputnik Азербайджан рассказывает о тонкостях рождения "хлебной лепешки" в Азербайджане, который в числе других стран региона с тюркоязычным населением по праву считается ее родиной.

Каждый азербайджанец с детства знает вкус настоящего азербайджанского лаваша и для каждого из нас нет еды совершеннее. Аромат у азербайджанского лаваша совершенно завораживающий – лепешка вожделенна в любое время дня и суток. Каждый из нас с детства помнит, каким лаваш был прекрасным с едой или без нее, с куском сыра или стаканом воды, да что там воды, просто всухомятку – это непередаваемо вкусно.

На первый взгляд – всего лишь "хлебная лепешка", а имеет сотни разновидностей во всем мире. В Азербайджане ее пекут столетиями и в каждом из регионов страны называют по-разному – юха или лаваш.

Как рассказывает глава Центра национальной кулинарии и президент Ассоциации национальной кулинарии Азербайджана (АНКА) Таир Амирасланов, у этого тонкого хлеба, который выпекается из простейшего теста на воде, имеется множество названий – бозламадж, лаваш, юха, юфка и это далеко не весь список. Но главное, как утверждает кулинар, тонкий лаваш при правильном приготовлении никогда не портится – его можно хранить годами.

В Азербайджане издревле распространена культура еды руками, а лаваш, в свою очередь, использовали в качестве ложки. Кусок лепешки заворачивают, чтобы взять им пищу – знатоки утверждают, что так блюдо смачнее.

Мы с детства помним, как соседки со всего двора начинали замешивать тесто – вначале делили его на круглые заготовки "кюнда". А две женщины подготавливали тандыр (глиняную печь) или садж (круглую вогнутую железную пластинку). Пока шел процесс подготовки, детвора готовила хворост и дрова, чтобы топить тандыр или развести огонь под саджем. Здесь-то и начиналось самое интересное — на круглых деревянных яйгы или дувах (доска для раскатки теста) мама начинала раскатывать тонкий как бумага лаваш с помощью "охлов" (тонкой и заостренной с двух концов скалкой). А далее сам "обряд" – лаваш смачивали водой и лепили к горячей стенке тандыра. Пока он был горячим, детвора быстро намазывала его маслом, укладывала внутрь сыр и зелень – вкус детства не передать и, чтобы понять вкус лаваша, нужно пробовать его именно в Азербайджане.

В некоторых азербайджанских деревнях все еще сохраняются древние традиции, когда женщины – соседки, родственницы – собираются для приготовления лаваша в назначенном месте, у одной из них во дворе. И хотя в городе многие традиции уже сходят на нет, каждый азербайджанец считает своим долгом сохранить традиции приготовления лаваша именно в тандыре или садже. Поэтому частенько в бакинских дворах можно встретить печи для выпечки. Опытные хозяйки говорят, что лаваш имеет особенную структуру: он гибкий и мягкий в свежем виде, а края не подгорают.

Лаваш – основа для многих мучных блюд

Как утверждают источники, слово "лаваш" образовано от соединения слов "алов" и "аш" ("огонь" и "еда"). Оба слова "алов" и "аш" имеют общетюркские корни. Аловаш – с дальнейшим выпадением первого гласного "А" превратился в "лаваш". Выпадение первой гласной буквы свойственно нашему языку. Лаваш – основа для многих мучных блюд азербайджанской кухни. Слышали когда-нибудь о национальном сэндвиче?

"Дюрмек", представляющий собой нежный лаваш, в который завернут сыр, готовящийся в Азербайджане испокон веков – это и есть известный всем сэндвич, который делают только из такого вида хлеба.

В азербайджанской кухне также традиционно лаваш используется для создания хрустящей корочки (газмах) риса, подаваемого к мясным блюдам.

Лаваш также используется для того, чтобы снять мясной кебаб с шампуров и именно лаваш является обязательным элементом во время подачи люля кебаба (приготовленная из фарша разновидность кебаба в Азербайджане).

Лаваш в азербайджанской кухне

Благодаря своему простому рецепту лаваш остается самым популярным среди народов Кавказа и Средней Азии. Более того, сегодня лаваш пользуется спросом и в европейских странах. В Америке лаваш готовится по кавказской технологии и именно он является одним из популярных блюд на Гавайях, где его готовят и продают в твердом виде.

Но каждый, кто хотя бы раз пробовал азербайджанский лаваш, отмечает, что не найти хлебной лепешки вкуснее, чем в Азербайджане. Да, трудно не согласиться, что его готовит весь Кавказ, но блюдо принадлежит тюркам, иначе называли бы его по-другому. И благодаря работе опытных мастеров, кулинаров и историков лаваш вошел в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО как азербайджанский хлеб.

Готовим азербайджанский лаваш

На сегодняшний день лаваш был и остается разновидностью хлеба, которыми богата азербайджанская национальная кухня.

Конечно, сейчас мы периодически слышим абсурдные высказывания о нетюркских корнях лаваша. Появляются всякие горе-эксперты, которые заявляют, что "Азербайджан просит ЮНЕСКО вписать лаваш в список культурного наследия Азербайджана".

Мы не намерены затевать полемику по данному вопросу. Тем более, что решение уже принято и такими выступлениями различные эксперты в первую очередь обманывает свой собственный народ.

Хотим всего лишь напомнить, что по решению одиннадцатого заседания Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия, которое прошло в столице Эфиопии Аддис-Абебе с 28 ноября по 2 декабря 2016 года, шесть новых элементов стран Центральной Азии были внесены в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. Культура приготовления и разделения плоского хлеба — многонациональная заявка – Азербайджан; Иран; Казахстан; Кыргызстан и Турция.

В подтверждение вышеупомянутого, добавляем следующий сертификат ЮНЕСКО.

Сертификат ЮНЕСКО

Так что, вне зависимости от желания и мечтаний некоторых стран и народов, лаваш-то тюркский.

ru.sputnik.az

Рецепты вкусных блюд азербайджанской кухни с лавашом

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

От редакции

Сытные обеды для всей семьи

масло растительное

желтки

 —

1 шт.

молоко

 —

130 мл

картофель

 —

5 шт.

масло сливочное

 —

30 г

лук репчатый

 —

1 шт.

чеснок

 —

3 зубчик

фарш из ягнёнка

 —

400 г

паста томатная

 —

1 ст. л.

смесь 5 перцев

вино красное сухое

 —

200 мл

соус вустерский

 —

50 мл

бульон говяжий

 —

100 мл

розмарин

 —

1 веточка

Посмотреть полный рецепт 18 ингредиентов

лук репчатый

 —

2 шт.

чеснок

 —

4 зубчик

помидор

 —

2 шт.

перец болгарский

 —

2 шт.

филе куриное

 —

2 шт.

масло оливковое

 —

2 ст. л.

смесь 5 перцев

сок томатный

 —

250 мл

сметана

 —

100 г

мука

 —

1 ст. л.

петрушка

 —

1 пучок

масло оливковое

Посмотреть полный рецепт 13 ингредиентов

лапша яичная

 —

100 г

молоко

 —

700 мл

лук репчатый

 —

1 шт.

бедро куриное филе

 —

300 г

масло оливковое

 —

3 ст. л.

картофель

 —

800 г

масло сливочное

 —

115 г

шампиньоны

 —

30 г

вешенки

 —

30 г

сливки

 —

1 ст.

перец чили сушеный

смесь 5 перцев

Посмотреть полный рецепт 14 ингредиентов

хлеб столичный

 —

1 ломтик

молоко

 —

100 мл

чеснок

 —

1 зубчик

фарш говяжий

 —

250 г

смесь 5 перцев

кабачок

 —

1 шт.

перец болгарский

 —

1 шт.

укроп

 —

4 веточка

петрушка

 —

4 веточка

базилик

 —

4 веточка

кинза

 —

4 веточка

перец болгарский запечённый

 —

100 г

оливки

 —

7 шт.

томаты в собственном соку

 —

1 шт.

Посмотреть полный рецепт 17 ингредиентов

филе куриное

 —

250 г

стебель сельдерея

 —

1 шт.

чеснок

 —

3 зубчик

масло сливочное

 —

30 г

масло растительное

Посмотреть полный рецепт 13 ингредиентов

Категории рецептов

Сейчас в эфире

Тартар из тунца и огуречный суп

Мы запустили новый сайт

Хотите поделиться мнением? Пишите!

Оставить отзыв Оставить отзыв

www.tveda.ru

Лаваш с зеленью ( Азербайджанская кухня)

Предлагаю не совсем обычный рецепт лаваша с начинкой из зелени и сыра. Сам по себе он не нов, однако это совершенно не влияет на скорость его потребления гостями ))) Очень вкусно, достаточно быстро, и подходит к любому меню.

Тесто Вода — 0.7 стак. Масло оливковое (можно также использовать обычное рафинированное) — 0.3 стак. Мука — 2 стак. Начинка Лук репчатый — 1 шт Масло сливочное ( 2-3 столовых ложки) Кинза — 1 пуч. Петрушка — 1 пуч. Укроп — 1 пуч. Яйцо куриное — 1 шт Соль (по вкусу) Перец черный (по вкусу) Сыр голландский (можно использовать любой, по вкусу. ) — 100 г Масло растительное (для обжарки)

1. Просеиваем муку в большую миску, потихоньку вливаем в нее воду. Соотношение воды и масла неточное. Многое зависит от муки (сколько возьмёт). Вода –основной компонент для лаваша, но масло придает тесту хорошую эластичность. Поэтому я советую влить 300-400 мл. воды, затем добавить несколько ложек оливкового масла. Процесс замешивания теста я не фотографировала просто потому, что на глаз уже определяю, насколько оно должно быть мягким и эластичным. Вот как будет постепенно выглядеть структура теста.

2. Вот такая текстура должна быть после замешивания. Т. е тесто абсолютно не прилипает к рукам, достаточно мягкое, чтобы его можно было тонко раскатать. Теперь накрываем тесто пленкой и оставляем на полчаса постоять. А в это время займемся начинкой. Обжариваем на сливочном масле лук (я предпочитаю полукольцами) до золотистого цвета, затем добавляем мелко нарезанную зелень, а затем – взбитое яйцо. Быстро перемешиваем, приправляем солью-перцем, в конце добавляем натертый на крупной терке сыр ( количество-по желанию). Отставляем. 3. Теперь займёмся лепёшками. Разделяем тесто на 8 шариков 4. Теперь присыпаем стол мукой и начинаем раскатывать тесто. Толщина теста приблизительно вот такая:5. Само по себе тесто не должно быть очень тонким, т. к. на него нужно уложить начинку. 6. На 4 пласта теста укладываем начинку. Накрываем оставшимися пластами, защипываем, как на пельмени. 7. Теперь обжариваем лепешку на сковороде с двух сторон на растительном масле до румяной корочки ( где-то минуты 2, всё зависит от толщины теста, конечно). 8. Вот такая красота у нас получается! Подавать лучше теплым. Вкус холодного лаваша хуже. Идеальное сочетается с острым сметанным соусом с чесноком. Приятного аппетита!

Автор рецепта: stajna

1 / 1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

halyaleda.ru

основные блюда с армянским лавашом, 2 пошаговых рецепта с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши

eda.ru

Шах плов по-азербайджански в лаваше

Здравствуйте, друзья!

Предлагаем вам приготовить сегодня замечательное блюдо — Шах плов.

Рецептов плова огромное множество, данный плов готовится в лаваше.

В нашей статье:

Шах плов с морковью и сухофруктами

Если вы хотите посмотреть традиционный рецепт, то он на видео, в конце статьи.

А прямо сейчас мы будем рассматривать «русский», вольный вариант этого блюда.

Шах плов по-азербайджански

Выглядит просто сказочно! С таким не стыдно и гостей встречать.

Ингредиенты
  • Длиннозерный рис
  • Баранина — 300 г
  • Лук — 1/2 средней луковицы
  • Морковь — 1шт
  • Тонкий лаваш
  • Барбарис/черный изюм — 60 г
  • Изюм — 50 г
  • Курага — 60 г
  • Сливочное масло — 10 г для жарки
  • Растопленное сливочное масло — 50 г
  • Специи по вкусу
Приготовление

Мясо нарежьте небольшими кусочками и обжарьте несколько минут на растительном масле, при этом добавив немного сливочного.

Шах плов по-азербайджански

Присоедините к мясу морковку и лук, обжарьте все вместе.

Шах плов по-азербайджански

Курагу нарежьте на маленькие кусочки. Сухофрукты запарьте кипятком на несколько минут.

Шах плов по-азербайджански

После этого воду слейте и добавьте сухофрукты к мясу. Обжаривайте все вместе еще 1-2 минуты.

Шах плов по-азербайджански

Когда мясная зажарка для плова готова посолите ее, добавьте любимые специи. Это может быть зира, тмин, перец и другие. Перемешайте.

Шах плов по-азербайджански

Рис промываем и отвариваем до полуготовности. Примерно 7 минут после закипания.

После чего воду сливаем. Рис должен остаться рассыпчатым.

Шах плов по-азербайджански

В форму для запекания на дно выложим тонкий лаваш. В России его найти достаточно проблематично.

Можно заменить его на простой тонкий лаваш, тоже получается очень вкусно.

Лаваш нужно смазать растопленным сливочным маслом.

Шах плов по-азербайджански

Поверх лаваша выложить половину риса, разровнять ложкой.

Сверху на рис помещаем нашу мясную начинку, которую тоже разравниваем и укрываем второй половиной риса.

Шах плов по-азербайджански

Далее закрываем рис лавашем.

Шах плов по-азербайджански

Подбираем края, чтобы они оказались внутри посуды.

Еще раз промажьте поверхность растопленным сливочным маслом.

Шах плов по-азербайджански

Накройте емкость фольгой и поместите в духовку на 40 минут при температуре 150 градусов.

Шах плов по-азербайджански

Спустя указанное время фольгу снимаем и отправляем обратно в духовку, чуть повысив температуру до 180 градусов, на 20 минут.

Лаваш очень красиво подрумянится.

Шах плов по-азербайджански

Готовый плов переворачиваем и выкладываем на тарелку.

Даем ему постоять 10 минут, он немного остынет и хорошо пропитается мясным соком.

Шах плов по-азербайджански

Разрезаем на «дольки». Аромат волшебный, вкус потрясающий.

Обязательно порадуйте свою семью этим блюдом.

Шах плов по-азербайджански

Поскольку этот рецепт не совсем похож на оригинальный, мы предлагаем вам также ознакомиться с традиционной техникой приготовления.

Выбирайте, что вам больше понравится.

Традиционный азербайджанский рецепт

Приятного аппетита!

4 185 просмотров

hozaika.online

Рецепты традиционных вторых блюд азербайджанской кухни с лавашом

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

От редакции

Сытные обеды для всей семьи

масло растительное

желтки

 —

1 шт.

молоко

 —

130 мл

картофель

 —

5 шт.

масло сливочное

 —

30 г

лук репчатый

 —

1 шт.

чеснок

 —

3 зубчик

фарш из ягнёнка

 —

400 г

паста томатная

 —

1 ст. л.

смесь 5 перцев

вино красное сухое

 —

200 мл

соус вустерский

 —

50 мл

бульон говяжий

 —

100 мл

розмарин

 —

1 веточка

Посмотреть полный рецепт 18 ингредиентов

лук репчатый

 —

2 шт.

чеснок

 —

4 зубчик

помидор

 —

2 шт.

перец болгарский

 —

2 шт.

филе куриное

 —

2 шт.

масло оливковое

 —

2 ст. л.

смесь 5 перцев

сок томатный

 —

250 мл

сметана

 —

100 г

мука

 —

1 ст. л.

петрушка

 —

1 пучок

масло оливковое

Посмотреть полный рецепт 13 ингредиентов

лапша яичная

 —

100 г

молоко

 —

700 мл

лук репчатый

 —

1 шт.

бедро куриное филе

 —

300 г

масло оливковое

 —

3 ст. л.

картофель

 —

800 г

масло сливочное

 —

115 г

шампиньоны

 —

30 г

вешенки

 —

30 г

сливки

 —

1 ст.

перец чили сушеный

смесь 5 перцев

Посмотреть полный рецепт 14 ингредиентов

хлеб столичный

 —

1 ломтик

молоко

 —

100 мл

чеснок

 —

1 зубчик

фарш говяжий

 —

250 г

смесь 5 перцев

кабачок

 —

1 шт.

перец болгарский

 —

1 шт.

укроп

 —

4 веточка

петрушка

 —

4 веточка

базилик

 —

4 веточка

кинза

 —

4 веточка

перец болгарский запечённый

 —

100 г

оливки

 —

7 шт.

томаты в собственном соку

 —

1 шт.

Посмотреть полный рецепт 17 ингредиентов

филе куриное

 —

250 г

стебель сельдерея

 —

1 шт.

чеснок

 —

3 зубчик

масло сливочное

 —

30 г

масло растительное

Посмотреть полный рецепт 13 ингредиентов

Категории рецептов

Сейчас в эфире

Тартар из тунца и огуречный суп

Мы запустили новый сайт

Хотите поделиться мнением? Пишите!

Оставить отзыв Оставить отзыв

www.tveda.ru