Готовим вешенки грибы. Вешенки грибы приготовление блюд


Как готовить вешенки грибы? | ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках.

Знаете ли вы, что большинство грибов при термической обработке теряют 50-75% полезных веществ? Вешенки же, поистине особенные грибы, сохраняют 75-95% всей своей пользы, неповторимый вкус и аромат.

Вешенки смело можно назвать одними из самых питательных и полезных грибов. Как и маслята, для готовки они уверсальны: отлично годятся для варки, запекания, жарки, тушения, маринования, засолки, сушки, хороши в составе первых и вторых блюд, в качестве начинки и в салатах. Как готовить вешенки грибы, чтобы блюда из них получались вкуснейшими и пошли на пользу здоровью, мы расскажем в этой статье.

Важно! Старые грибы становятся жесткими и теряют вкус, поэтому отдавайте предпочтение молодым грибочкам: самые вкусные — небольшого размера, имеющие нежно-серый цвет.

к содержанию ↑

Отварные вешенки

Как варить вешенки грибы? Сделать это совсем несложно: очищенные грибы промойте, опустите в воду с добавлением соли, варите 15-20 минут.

Важно! В отличие от других грибов, варить вешенки в нескольких водах не стоит, иначе — они утратят привлекательный вид и свои полезные качества.

Если у вас есть сомнения в их чистоте, погрузите грибочки в кипящую воду, дождитесь повторного закипания, сразу же вытащите и переложите в другую кастрюлю (воду в ней подсолите). Варите 15 минут, после дайте воде стечь и подсушите.

Важно! Вешенки не следует отваривать, если вы планируете впоследствии жарить или тушить их.

к содержанию ↑

Суп из вешенок с лапшой

Питательность этого ароматного блюда сложно переоценить, а готовить его удивительно просто.

  1. Нарежьте лук с морковью и петрушку, отварите.
  2. Добавьте грибы в воду, когда остальные овощи будут почти готовы, предварительно нарезав небольшими кусочками. Варите на малом огне 10-15 минут.
  3. Отдельно отварите лапшу, добавьте к овощам. Все вместе следует проварить 5 минут.  Посолите.
  4. Перед подачей приправьте мелко нарубленной зеленью.
к содержанию ↑

Китайская технология готовки вешенок

У китайцев есть свое мнение о том, как готовить вешенки грибы. Теперь этот дельный рецепт может использовать каждый. Лучше всего применять его, когда вы готовите блюдо из большого количества ингредиентов:

  1. Отдельно обжарьте грибы.
  2. Соедините с другими уже готовыми овощами, прогрейте и подавайте.

Придерживаясь этой технологии, вы сохраните вкус, внешний вид и пользу грибочков.

к содержанию ↑

Закуска из вешенок

Это блюдо подается и в горячем, и в холодном виде:

  1. Сварите грибы.
  2. Мелко нарежьте лук, крупно натрите морковь, обжарьте вместе.
  3. Добавьте вешенки; обжаривайте еще 10 минут.
  4. Теперь блюдо можно снять с огня. Посолите, поперчите и добавьте другие специи по своему вкусу.
  5. Дайте остыть. Приправьте уксусом, зеленью и подавайте на стол.

Важно! Вешенки обладают еще одним замечательным свойством: ими нельзя отравиться.

к содержанию ↑

Маринованные вешенки

Приготовление всеми любимой закуски, которая способна украсить любое блюдо, не отнимет много времени и сил. Чтобы сварить вешенки грибы этим способом, вам понадобится:

  • вешенки — 1 кг;
  • вода — 600 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лавровый листочек;
  • 9% уксус — 3,5 ст. ложки;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • банки.

Важно! Перед распределением грибочков банки нужно простерилизовать.

Приступаем к процессу:

  1. Вымойте грибы, обрежьте ножки. Крупные экземпляры нарежьте.
  2. Выложите в кастрюлю и залейте водой, добавьте все приправы, кроме уксуса.
  3. После закипания добавьте и уксус, варите 25 минут. Если будет образовываться пенка, снимайте.
  4. Уберите с огня и дайте остыть. Разложите грибы по банкам и залейте рассолом.
к содержанию ↑

Пельменная начинка из вешенок

Дополнить привычное кушанье новым ингредиентом — еще один замечательный вариант того, как готовить вешенки грибы:

  • Сварите грибы в подсоленной воде, затем мелко нарежьте.
  • Также измельчите лук, обжарьте.
  • Добавьте к грибам, посолите и поперчите, хорошенько смешайте.
  • Жарьте еще несколько минут.
  • Разложите получившуюся начинку по пельменям. Варите в воде с небольшим добавлением соли.

Важно! Для придания пряного оттенка добавьте в воду лавровый листочек.

  • Подавайте со сметаной или сливочным маслом.
к содержанию ↑

Салат с вешенками

С любого праздничного стола этот салат моментально сметают. Для его приготовления нужно:

  • отварное куриное филе — 200 г;
  • маринованные огурчики — 5 шт.;
  • вешенки — 100 г;
  • зеленая стручковая фасоль — 60 г;
  • лук порей — по вкусу;
  • майонез или растительное/оливковое масло — для заправки.

pleurotus_eryngiiПодготовьте красивую салатницу и приступайте непосредственно к салату:

  • До мягкости сварите фасоль.
  • Нарежьте филе соломкой, слегка подрумяньте на масле.
  • Обжарьте лук-порей с грибами.

Важно! Дождитесь остывания всех ингредиентов.

  • Нарежьте соломкой огурцы и все перемешайте.
  • Заправьте салат маслом или майонезом, украсьте зеленью.
к содержанию ↑

Котлеты из вешенок

Возможно, так готовить вешенки грибы вы еще не пробовали. На аппетитные котлетки понадобится:

  • вешенки — 500 г;
  • молоко — полстакана;
  • батон — 2 кусочка;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лук — 1 крупная или 2 небольших головки;
  • масло — 2 ст.ложки;
  • чеснок — пара зубчиков;
  • майонез — 1 ст. ложка;
  • панировочные сухари — для обжарки;
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Сложно поверить, но эта вкуснятина готовится всего в несколько шагов:

  1. Нарежьте грибы и потушите в собственном соку 20 минут.
  2. Размоченный в молоке батон перемешайте с грибами, измельчите массу на мясорубке.
  3. Обжарьте лук, добавьте его к фаршу вместе с яйцом, чесноком, солью и специями, хорошенько вымешайте.
  4. Вылепите котлетки, обваляйте в сухарях и обжарьте.

Важно! В качестве гарнира особенно хороши будут овощи.

к содержанию ↑

Вешенки в кляре

Попробовав однажды это умопомрачительное угощение, в следующий раз вы не станете долго раздумывать, как приготовить вешенки грибы. Припасите:

  • свежих вешенок — 800 г;
  • муки — 2 ст. ложки;
  • куриных яиц — 2 шт.;
  • растительное масло — для жарки;
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Для приготовления этого блюда:

  1. Разделите ножки и шляпки, тщательно промойте, посолите и поперчите.
  2. Соедините яйца с мукой, немного посолите и хорошо перемешайте — получится кляр.  
  3. Обмакнув каждую часть грибочка в кляр, отправьте обжариваться в масло на сковороду.
  4. Появление румяной корочки подскажет, что все готово.
к содержанию ↑

Паста с вешенками

Отменное сочетание грибов и макаронных изделий ярко проявляет себя в грибной пасте. Для этого рецепта нужны:

  • вешенки — 400 г;
  • паста из твердых сортов пшеницы — 100 г;
  • твердый сыр — 50 г;
  • томатная паста или кетчуп — 1-2 ст. ложки;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • оливковое масло — для жарки;
  • зелень — по вашему вкусу.

Гурманы несомненно оценят преимущества этого рецепта:

  1. Сварите макароны в подсоленной воде, по готовности откиньте на дуршлаг.
  2. Нарежьте вешенки, жарьте в течение 15 минут на оливковом масле с чесноком, солью и перцем.
  3. Соедините с томатной пастой или кетчупом, тщательно перемешайте.
  4. Выложите в сковороду макароны и зелень, снова перемешайте.
  5. Остается только выдержать все вместе под крышкой 5 минут и подавать к столу.

veshenki

к содержанию ↑

Соус из вешенок

Как варить вешенки грибы, уже было рассказано. Для приготовления нежнейшего грибного соуса вешенки нужно будет потушить. Пригодятся:

  • вешенки — 500 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • лук — 2 небольшие головки;
  • мука — 2 ст. ложки;
  • сливки или сметана;
  • соль — по вкусу.

Важно! Благодаря своему легкому сливочному вкусу, этот соус подойдет к великому множеству блюд на основе мяса, рыбы, овощей, круп.

Готовим:

  1. Нарежьте грибы и, не добавляя масла, выложите на сковороду.
  2. Дождитесь, пока выйдет сок. Помешивая, выпарьте жидкость.
  3. Налейте масло, тушите 5 минут, постоянно помешивая.
  4. Добавьте нарезанный лук, соль, специи.
  5. Когда грибочки приобретут золотистый цвет, залейте сметаной/сливками и смешайте с мукой.
  6. Тушите 5-10 минут, все время помешивая.
  7. В завершение взбейте в блендере.
к содержанию ↑

Секреты выбора и приготовления вешенок:

  • При покупке будьте внимательны: полностью осмотрите гриб. В идеале он имеет равномерный серо-голубоватый цвет. Экземпляры, имеющие желтые пятна, непригодны для готовки.
  • Вешенки не нуждаются в предварительном приготовлении, иначе — потеряется вкус и порядочно уменьшится количество полезных микроэлементов. Достаточно будет чисто промыть их. Замачивать, а также снимать кожицу тоже не нужно.
  • Чтобы молодые грибочки приготовились, хватит и 5-минутного обжаривания в масле на большом огне.
  • При термической обработке они выделяют много жидкости, поэтому можно совсем обойтись без воды, жира.
  • Готовьте вешенки быстро, режьте непосредственно перед добавлением в кастрюлю или сковороду.
  • В блюдо, которое готовится долго, добавляйте их последними.
  • Как и другие грибы, вешенки хранят максимум год.
  • Для хранения в холодильнике выбирайте посуду из стекла или пластмассы.
к содержанию ↑

Видеоматериал

Пусть подобранные здесь рецепты и советы о том, как готовить грибы вешенки, помогут вам разнообразить рацион новыми интересными блюдами и получать максимум пользы из продуктов, дарованных нам природой. Будьте здоровы!

Поделиться в соц. сетях:

serviceyard.net

Грибы вешенки: секреты приготовления. Видео

Перечень рецептов в статье:

Так как в продажу эти грибы поступают вместе с мицелием, то необходимо не только промыть вешенки, но и избавить их от корней, обрезав их ножом. При этом счищать кожицу со шляпок нет необходимости, на степень мягкости грибов при приготовлении она не влияет. В дальнейшем все зависит от размера грибов, которые могут быть как достаточно миниатюрными, так и крупными. Последние необходимо измельчить на кусочки желаемого размера. В остальном же рецепты приготовления вешенок могут быть не менее разнообразными, чем иных грибов, в связи с чем их можно использовать как для салатов, так и для вторых блюд.

Для маринования подготовленные грибы выкладываются в кастрюлю с кипящей водой и отвариваются на протяжении четверти часа.

Так как вешенки достаточно объемны, то жидкости на их приготовление требуется много, она берется в таком количестве, чтобы полностью покрывала грибы

Когда они проварятся, остается залить их кипящим маринадом, на литр которого берется:

  • половина чайной ложки сахара
  • столько же соли
  • 1 лавровый лист
  • 5 горошин перца, такое же количество соцветий гвоздики
  • 1 столовая ложка уксуса

Грибы в маринаде доводятся до кипения, помещаются в стеклянную банку, они готовы к употреблению практически сразу.

Репчатый лук и вешенки режутся соломкой, после чего обжариваются на большом огне в растительном масле до образования золотистой корочки. Затем огонь уменьшается и грибы тушатся под крышкой на протяжении 10–15 минут. Дольше готовить вешенки не стоит, иначе они станут могут начать трескаться и станут слишком жесткими и сухими.

От того, что планируется готовить из грибов в дальнейшем, зависят и ингредиенты, используемые при жарке. Помимо лука можно использовать морковь и иные овощи. В этом случае из них получится вкусное рагу

Тушение наиболее простой способ их приготовления, позволяющий получить прекрасный соус или дополнение к любому гарниру. Для этого грибы с луком сперва обжариваются, после чего к ним добавляется пара ложек сметаны, и они тушатся еще четверть часа на маленьком огне.

При желании можно добавить белый перец, который идеально сочетается с любым сортом грибов, и свежий укроп, придающий блюду особый аромат. Если в конце приготовления подлива кажется слишком жидкой, можно развести в 50 граммах воды столовую ложку муки и прокипятить эту смесь вместе с соусом при непрерывном помешивании вплоть до загустения.

www.wday.ru

Готовим вешенки грибы

Вешенки грибы внесезонные, продаются летом и зимой, в лесу растут до поздней осени.Эти вкусные грибочки готовить одно удовольствие. Чистые, молоденькие очень нежные, дома можно приготовить быстро и любым способом. Вкусны жаренные, тушеные, в кляре, маринованные…. Прекрасно сочетаются с мясом, рыбой, овощами, крупами. Вешенки грибы полезные, содержат много аминокислот и витаминов необходимых для организма людей. Необходимо знать, что эти грибочки легко переварить, длительное приготовление значительно ухудшает вкус. Лесные (поздние) вешенки в старшем возрасте немного горчат, поэтому прежде чем готовить их отваривают 15-20 минут. Если правильно приготовить вешенки, получается настоящая вкуснятина. Предлагаю приготовить несколько вкусных рецептов из вешенки.

 

Готовим вешенки в кляре

veshenki-_zharenie_v_kljare

  • Масло для фритюра
  • Грибы 700 грамм
  • Сметана — 300 мл.
  • Перец черный
  • Мука — 150 г.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сода
  • Соль

Готовить по рецепту просто, а грибочки в кляре восхитительны. Шляпки молоденьких вешенок промыть и опустить в кастрюлю с немного подсоленным кипятком. Посуду накрыть крышкой, грибы не варят, просто выдерживают десять минут. Готовим вкусный кляр. Яйца отбить в кастрюлю добавить сметану, хорошо взбить. В смесь непрерывно помешивая всыпать муку, по вкусу добавить соль/перец, положить треть чайной ложки пищевой соды и снова взбить. Вешенки слить и обсушить бумажным полотенцем. В глубокой сковородке разогреть достаточное количество растительного масла. Шляпки наколоть вилкой и обмакнув в кляр опустить в кипящее масло. Готовим (переворачивая) на сильном огне до золотистой хрустящей корочки.

 

Готовим вешенки в сметанном соусе

689767896-696x462

  • Полтора стакана куриного бульона либо воды
  • Грибы 500 г.
  • Лук — две головки
  • Мука — 50 г.
  • Сметана — 250 г.
  • Масло 30 мл
  • Перец
  • Соль

Сначала готовим вешенки, грибы нарезать брусочками и слегка пожарить. Тонко нашинкованный репчатый лук пассировать до прозрачности, посыпать двумя столовыми ложками муки и прогревать пока пассировка не станет желтоватой. Постоянно мешая развести соус жидкостью, кипятить 8-10 минут, добавить соль, перец, сметану и грибы. Соус варить на небольшом огне несколько минут, вкусно добавить чайную ложку сливочного масла. Готовый сметанный соус кушают с картофельными котлетками, отварной картошкой, рисом, пшенкой. Очень вкусно!

 

Готовим блины с вешенкой

bliny-s-pripekom

  • Пшеничная мука 200 г.
  • Свежие вешенки — 300 г
  • Масло раст.- 50 г.
  • Молоко 500 мл.
  • Сахар — 30 г.
  • Яйцо-2 шт.
  • Соль

Идеальное блюдо для воскресного завтрака, домашние обязательно попросят добавки. Грибочки для этого вкусного блюда нельзя мыть, достаточно обтереть влажной тряпочкой. Вешенки нарезать тонкими ломтиками/кубиками, высыпать в раскалённое масло и жарить пять минут, в конце приготовления посолить. Готовим тесто для блинов с грибами. В кастрюле смешать яйца, соль, сахарный песок и молоко.

 

Продолжая взбивать добавить муку, в готовое тесто влить три столовые ложки растительного масла. На сильном огне разогреть сковородку, чуток смазать маслом. Налить тесто, сколько зависит от размера сковороды, блины должны быть тонкие. Сверху положить немного жаренных грибочков, которые «растаскивают» по блину. Переворачивать когда блинчик снизу зарумянится. Следующие блины готовим без смазывания сковороды маслом, не пристают! Готовые блинчики с вешенкой подают со сметаной.

 

Готовим грибы запечённые в духовке

wpid-x_cb2f25b1

  • Бекон или грудинка копчёные 150 г.
  • Вешенки грибы свежие -500 г.
  • Твердый сыр 30- г.
  • Масло раст.- 30 г.
  • Лук порей -1 шт.
  • Сметана — 125 г.
  • Пучок укроп
  • Мука -10 г.
  • Яйцо

Сначала готовим вешенки, грибы промыть и нарезать средними кусочками, белую часть лука порея тонкими колесиками. На сковороду положить тонкие ломтики жирного бекона, обжарить на небольшом огне до золотистой хрустящей корочки. Добавить столовую ложку масла, грибы и лук, посолить по вкусу, можно посыпать молотым перцем. Готовим грибочки десять минут, потом посыпать чайной ложкой муки, перемешать. Через пару минут добавить сметану и варить пять минут. Дать массе немного остыть, вбить сырое яйцо и хорошо перемешать. Форму для запекания смазать маслом, уложить грибы, посыпать сверху тертым сыром. Готовим в нагретой (200°C) духовке до образования красивой румяной корочки, посыпаем укропом. Гарнир вареная картошечка или макароны, салат из свежих огурчиков, все вкусно.

 

Готовим вешенки грибы с картошкой

bvSafMv5WuU

Рецепты приготовления вешенок с картошкой разнообразные, можно добавлять разные специи, овощи, приправы. Простая жареная картошка с грибами классика русской кухни, готовим быстро + продукты недорогие, всегда доступные.

  • Картофель свежий — 1 кг.
  • Масло для жарки
  • Вешенки грибы — 300 г.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло р — 30 мл.
  • Пучок зелени
  • Соль

Грибочки ошпарить кипятком и уложить на бумажное полотенце для сушки. Очищенную крупную луковицу тонко шинкуем, обжариваем до золотистого цвета и снимаем со сковороды. Туда кладем нарезанные средними кусками грибы и готовим в раскаленном масле до румяности. Готовые вешенки смешать с жаренным луком, посолить по вкусу. Для пикантного вкуса можно добавить пару долек рубленного чеснока.

 

Картошку очистить, помыть и обязательно обсушить. Тогда приготовленный картофель будет именно жареный. Нарезать клубни как угодно, соломкой, дольками, брусочками, главное одинакового размера. В большой сковороде раскалить (до дымка) растительное масло и выложить нарезанный картофель. Сначала ломтики готовим на сильном огне (без крышки), когда картошка зарумянится убавить жар.

 

Картошку перемешивать часто, но аккуратно иначе развалится. Когда кусочки картофеля покроются румяной корочкой, но внутри еще жесткие посолят, а посуду накрыть крышкой. На маленьком огне картошку довести до готовности и смешать с грибами. Готовые вешенки жареные с картошкой посыпать зеленью. Вкусно с овощными салатиками, маринованными огурчиками/помидорчиками. Ням-Ням!

 

Готовим вешенки грибы

Помидоры-фаршированные-грибами

Помидоры фаршированные грибами вешенка вкусное, красивое блюдо. Украшение будничного и праздничного стола.

  • Свежие вешенки — 400 г.
  • Помидоры — 5 штук
  • Одно яйцо
  • Лук порей
  • Майонез
  • Перец
  • Соль

Прежде готовим крупные помидоры у которых верхнюю часть срезать крышкой, ложкой аккуратно удалять мякоть. Внутри стенки томатов посолить/поперчить, удобно пальчиком. Подготовленные грибы вешенки тонко нашинковать, потушить в собственном соку до готовности, в конце добавить тонкие колечки лука.

 

Вареное яйцо мелко порубить, перемешать с грибочками, частью мякоти томатов и тремя столовыми ложками майонеза. Помидоры фаршировать приготовленной массой и накрыть срезанным ранее верхом. Тарелку выложить листьями зеленого салата, поставить фаршированные грибами помидоры и можно подавать к столу.

Готовим вешенки видео

Связанные статьи

rybachka-iz-karelii.org