Оливки – здоровое украшение для блюд на Рождество. Как украсить блюда оливками
Делаем украшения из оливок для блюд
Дорогие мои читатели, здравствуйте! Как движется ваша подготовка к праздникам? Уже придумали, какие блюда приготовите и что поставите на праздничный стол? А об украшениях для блюд подумали?
Я уверена, что большинство из вас даже не задумываются над этим вопросом, а зря! Представляете, как могут оживить ваш праздничный стол необычные пальмы, веточка с желудями, милые пчелки, забавные зайчики, или симпатичный ежик? И все это – из обычных оливок!
Думаете, это долго и сложно делать? Ошибаетесь! Очень легко и быстро! А чтобы вы убедились в этом, сегодня я подробно расскажу и даже покажу вам, как делаются эти украшения из оливок. Вы будете удивлены, насколько это просто!
Украшениями из оливок можно украшать салаты, нарезки, бутерброды. А ежика можно и просто использовать в качестве оригинальной подачи оливок на стол.
5 минут затраченного времени, а в результате - красота на столе и восторженные отзывы ваших гостей!
Делаем украшения из оливок для блюд
Оливки или маслины?
Как я написала выше, украшения мы будем делать из оливок. Однако вы увидите, что при изготовлении используются как оливки, так и маслины. Так в чем же разница между ними? Все это – плоды оливкового дерева, только разной степени зрелости. Зеленые – недозревшие плоды, а черные – зрелые плоды. Зеленые у нас принято называть оливками, а черные – маслинами. Но недавно я с удивлением узнала, что, оказывается, такое разделение существует только в России. А в международной терминологии оливки разделяют на черные (Black olives) и зеленые (Green olives).
Кроме того, покупая консервированные маслины без косточек, на самом деле мы покупаем не зрелые плоды оливкового дерева, а все те же зеленые оливки, прошедшие процесс специальной обработки, в результате которой они приобрели черный цвет. А созревшие естественным образом черные оливки слишком мягкие, поэтому косточки из них не извлекают. Ну и стоят эти оливки гораздо дороже.
Ну, думаю, с терминами мы разобрались. Но раз уж у нас в России принято зеленые плоды называть оливками, а черные маслинами, я так и буду делать, чтобы не вносить путаницу.
Итак, приступаем к изготовлению украшений для блюд из оливок и маслин. Использовать будем консервированные оливки и маслины без косточек.
Желуди из оливок
Ингредиенты:
- Оливки
- Маслины
- Веточка петрушки
Изготовление:
- Маслины разрезаем пополам.
- У оливки чуть-чуть срезаем верхушку с той стороны, где вынималась косточка.
- Подготовьте веточку петрушки с тремя ответвлениями.
- На эти ответвления наденьте половинки от маслин.
- Теперь к маслинам вставьте оливки, чтобы они закрыли собой стебельки петрушки. У нас получилось 3 желудя.
- Приделайте к стебельку красивые листочки петрушки.
Такая веточка с желудями из оливок будет прекрасно смотреться на бутербродах поверх сыра или на слоеных салатах, к примеру, на слое желтка.
Не обязательно делать веточку. Проявите фантазию. Можно сделать много отдельных желудей и украсить ими салат, например, по кругу. Все в ваших руках! Действуйте!
Чтобы вам было все совсем понятно и не оставалось никаких вопросов, я сняла для вас видео, чтобы вы весь процесс изготовления желудей из оливок увидели собственными глазами и убедились, насколько это просто и быстро. Смотрите!
Пальмы с использованием оливок
Ингредиенты:
- Оливки и/или маслины
- Зеленый лук и/или болгарский перец
- Деревянные шпажки для шашлычков
Изготовление:
Я расскажу и покажу вам, как делать пальмы со стволами из оливок и с разными кронами – из зеленого лука и из болгарского перца. Можете выбрать вариант, который вам больше понравится. Если решите делать кроны из болгарского перца, то лучше купить его разных цветов, так будет красивее.
Для основания пальмы лучше взять какой-то твердый фрукт или овощ, к примеру, половинку апельсина, лимона, яблока, груши, дыни, арбуза, огурца и т. п. Придумайте сами, что вам больше подойдет. Главное, чтобы шпажка с пальмой могла твердо воткнуться в это основание.
Приступаем к изготовлению. Сначала будем делать пальму с кроной из зеленого лука.
- Воткните шпажку в основание.
- Маслины насадите на шпажку.
- У зеленого лука отрежьте верхушку и нарежьте на трубочки длиной сантиметров 10.
- Эти трубочки нарежьте на мелкие полоски, но не прорезайте их до конца, чтобы получилось что-то вроде юбочки с бахромой. Если вам хочется, чтобы крона у пальмы получилась более закругленной, а лук не кудрявится, опустите его в теплую воду и слегка поболтайте в ней.
- «Юбочки» из лука вставьте друг в друга и насадите на кончик шпажки.
Все, пальма с кроной из зеленого лука и стволом из маслин готова!
Теперь расскажу, как сделать крону пальмы из болгарского перца.
- У перца отрежьте основание.
- Вырежьте и удалите сердцевину с семенами.
- По всему периметру вырежьте длинные треугольнички.
- Получившуюся крону наденьте сверху на шпажку с насаженными маслинами или оливками.
- Сверху для красоты можно вставить одну маслину или оливку.
Для большей наглядности, в видеосюжете, который я для вас подготовила, вы можете посмотреть, как я все это делаю:
Пчелки из маслин и оливок
Лично я очень люблю делать пчелок из маслин и оливок. Это одно из моих самых любимых украшений. Делается очень просто, а получается оригинально! Такими пчелками я обычно украшаю нарезку и слоеные салаты, например, «Мимозу».
Ингредиенты:
- Оливки
- Маслины
- Веточки петрушки
- Огурец
Изготовление:
- Оливки и маслины нарежьте колечками.
- Соберите тельце пчелки из этих колечек, чередуя их друг с другом (зеленое, черное, зеленое и т. д.).
- Голову сделайте из одной небольшой оливки или ее половинки.
- В голову вставьте усики из веточек зелени.
- Из огурца сделайте крылышки. Отрежьте кружок, разрежьте его на 3 части. В кожуре ножом сделайте небольшие выемки для красоты.
Если остались какие-то вопросы, посмотрите это коротенькое видео, и все станет понятно:
Зайчики из оливок или маслин
Такими забавными зайчиками из оливок или маслин можно украсить что угодно. Особенно им рады дети. Но и взрослых они тоже умиляют!
Делаются просто элементарно! Проще не придумаешь!
Изготовление:
- У оливки или маслины срежьте основание.
- Из этого основания вырежьте треугольничек. Это будут ушки.
- В оливке сделайте надрез сверху и вставьте в этот надрез ушки.
- Зубочисткой с майонезом сделайте глазки.
Как сделать зайчиков из оливок или маслин гораздо проще показать, чем описать словами. Поэтому лучше посмотрите это видео:
Ежик для подачи на стол оливок и маслин
И в заключение, хочу показать вам, как оригинально можно подать на стол оливки и маслины. Идея очень симпатичная!
Нам понадобятся лимон, зубочистки, 2 горошины черного перца и собственно оливки и маслины.
Изготовление:
- У лимона нужно срезать основание.
- Глазки ежика будут из черных перчинок. Чтобы они держались, острием ножа в кожуре лимона сделайте небольшие углубления.
- Отрежьте колечко маслины и разрежьте его пополам. Это будут брови.
- Воткните зубочистки, как иголки, в лимон.
- На зубочистки насадите оливки и маслины.
Здесь все очень просто, по фотографии все понятно, поэтому и видео я снимать не стала.
Ну что, убедились, что красоту для праздничного стола можно сделать очень быстро и просто?
Надеюсь, что мои идеи украшений блюд, сделанные из оливок и маслин, вам понравились, и вы воспользуетесь ими для оформления своего праздничного стола.
Жду ваших отзывов в комментариях!
Кстати, некоторые из этих и множество других таких же простых, но эффектных идей украшений, изготовленных из яиц и овощей, вы можете увидеть в моей книге «Украшения для блюд из яиц и овощей», которую вы можете получить от меня в подарок!
Кто еще не получил свой экземпляр книги – вам сюда!
В книге нет видео, но зато есть пошаговые фотографии.
С вами была автор блога «Семье на заметку» Ксения Дружкова
Эта статья участвует в конкурсе «Олива - любовь моя».
Время проведения конкурса: с 25.11.2013 по 10.01.2014 г. включительно.Призовой фонд 10000 рублей
Спонсоры конкурса:Интернет-магазин Greek Mag http://greek-mag.ru/Бьюти-коуч, стилист Вера Бытко http://verabytko.ru/Елена Метелева, сайт "Моя Греция" http://elramd.com/
- НА ГЛАВНУЮ - - КАРТА САЙТА -
P.S.: эта статья стала победителем конкурса!
7enazametku.ru
Как украсить праздничные блюда маслинами или оливками — варианты, фото?
Как украсить праздничные блюда маслинами или оливками - варианты, фото?
Оливки и маслины являются прекрасным компонентов и с их помощью можно оригинально украсить любые кулинарные блюда, которые готовятся нами для новогоднего или праздничного стола.
Из них мы сможем изготовить вот таких пчелок и украсить любой бутерброд и неважно с чем он будет, с рыбой или же мясной.
А вот второй пример,как таким же образом мы сможем украсить фаршированные яйца, и начинка в них может быть любой.
На фотографии вариант подачи канапе с украшением из оливок, очень подходит к рыбе.
Праздничный стол украсит вот такой виноград, который сделан из оливок и может быть либо приложением к блюду или же самостоятельной закуской.
А вот такого пингвина для украшений блюд , можно приготовить из оливок, моркови и майонеза, прекрасно смотрится в оформлении.
Ежик из лимона с маслинами и оливками тоже отлично впишется на любой стол.
Отличной задумкой будет изготовление вот таких симпатичных пауков для оформления фаршированных яиц.
Оливки и маслины очень здорово подходят для украшения самых разных праздничных блюд.
Это могут быть украшения салатов, фаршированных яиц,нарезки, бутербродов и даже горячих блюд.
С помощью оливок и маслин можно создать настоящие шедевры, которые будут выглядеть нереально красиво и аппетитно.
Причем, для украшения можно использовать как целые оливки, так и нарезанные кусочками или колечками.
Салат quot;Подсолнухquot; вообще без оливок сделать невозможно.
А вот это настоящий шедевр !Особенно хорош такой салат на Новогодний стол в год Змеи.
Главное, включить фантазию .
Я не люблю замудренные украшения, на которые уходит много времени. Из оливок и маслин обычно выполняю простую композицию в виде цветочков на поляне.
А так же использую маслины, когда нужно выделить глазки на мордочке или нарисовать ротик. Еще один вариант применения маслин на фото ниже. Здесь придется поработать quot;ювелиромquot;, но оно того стоит. Украшение получается оригинальным и ярким. Таких quot;коровокquot; можно посадить на любой салат к праздничному столу.
info-4all.ru
Оливки – здоровое украшение для блюд на Рождество
Новогодние праздники для большинства из нас ассоциируются с широким застольем, для которого мы стараемся приготовить не только вкусные, но и красивые блюда. Чтобы удивить и порадовать своих гостей, обратите внимание на рецепты с оливками и оливковым маслом – разнообразные салаты, бутерброды, гарниры и другие кулинарные изыски.
Благодаря необычному, пикантному, но очень приятному вкусу оливок и оливкового масла любое блюдо с ними получается особенным, по-настоящему праздничным. Кроме того, оливки и оливковое масло очень полезны: они содержат большое количество мононенасыщенных жирных кислот, витаминов и антиоксидантов, которые благотворно влияют на здоровье. Регулярное употребление оливок и оливкового масла способствует укреплению иммунитета, улучшению состояния кожи, волос и ногтей, а также препятствует развитию атеросклероза и связанного с ним рисками, диабета, гипертонии, рака и многих других заболеваний.
Оливки способны украсить любое блюдо: даже если Вы оформите ими традиционный салат Оливье, он будет смотреться гораздо наряднее. Так же и оливковое масло, или соус, приготовленный на его основе, подарят дополнительные оттенки вкуса и сделают Ваши любимые лакомства еще лучше. Кроме знакомых блюд, мы предлагаем Вам попробовать новые рецепты с оливками и оливковым маслом, премьера которых на праздничном столе станет приятным событием для всех гостей.
Совет 1
Для приготовления тех или иных блюд Вам могут понадобиться оливки разных размеров: фаршировать проще крупные плоды, а вот для салатов лучше подойдут мелкие, которые можно добавлять целиком, не нарезая. Судить о размере оливок можно по калибру, который всегда указан на упаковке.
Совет 2
Оливковое масло наиболее устойчиво к нагреванию: благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот, его можно использовать несколько раз, прежде чем оно начнет терять свои свойства. Благодаря этой особенности оливкового масла именно его лучше всего использовать для жарки или выпекания, а также других видов термической обработки продуктов.
Оливки в шубе
Ингредиенты:
- Крупные оливки,
- Миндальные орехи,
- Копченый бекон или грудинка (нарезка),
- Голландский сыр (нарезка),
- Листья свежего салата.
Приготовление:
Оливки тщательно промыть и, когда вода стечет, начинить каждую миндальным орехом. Тонкий ломтик сыра положить на полоску бекона или грудинки, завернуть в них фаршированную оливку и закрепить зубочисткой. Подготовленные оливки разложить на противень и выпекать в духовке при 200 С в течение 10 минут. Готовые оливки «в шубе» разложить на листья салата. Блюдо лучше подавать горячим, но и в холодном виде оливки в шубах – очень вкусное лакомство.
Снежки
Это блюдо готовится очень просто и довольно быстро, Вы можете сделать его, даже если до прихода гостей остается меньше часа. В то же время, получается вкусно и красиво, «снежки» обязательно станут настоящим хитом среди Ваших друзей и близких!
Ингредиенты:
- Зеленые оливки без косточки среднего размера
- Миндаль
- Твердый сыр
- Крабовое мясо
- Майонез
- Чеснок
Приготовление:
Сыр натереть на терке, добавить в него чеснок и майонез, чтобы получилась однородная густая масса. Каждую оливку начинить кусочком миндаля, а затем сформировать вокруг нее сырный шарик. Измельчить в блендере крабовое мясо и обвалять в нем каждый сырный шарик, чтобы он стал похож на снежок. Готовые снежки поставить на 40 минут в холод.
Перед подачей на стол тарелку со снежками можно украсить черными и зелеными оливками, веточками петрушки или укропа.
Острый салат с оливками
Ингредиенты:
- Консервированные оливки без косточек – 400гр,
- Перчик чили
- 2 вареные моркови,
- 2 луковицы,
- 180гр. сыра,
- белки 4-х вареных яиц,
- 3 маринованных огурца.
- Оливковое масло для заправки
Приготовление:
Этот салат готовится очень просто: следует нарезать все ингредиенты, перемешать и заправить оливковым маслом. Но, несмотря на свою простоту, он получается просто невероятно вкусным! Если Вы не любите острое, то можно обойтись без добавления перца чили, но с ним вкус блюда пикантнее и выразительнее!
Тарталетки с творогом и оливками
Ингредиенты:
- 450гр. творога,
- 2 яичных белка,
- 50гр. сыра пармезан,
- 1ст. ложка крахмала,
- 200гр. черных и зеленых оливок без косточек,
- 100гр. бекона,
- помидоры черри,
- оливковое масло,
- чёрный молотый перец, соль.
Приготовление:
Творог взбить с яичными белками, измельченным сыром и крахмалом, посолить и поперчить. Тарталетки смазать оливковым маслом, выложить в них творожную массу, в центр поместить свернутый трубочкой ломтик бекона, украсить оливками. Запекать в духовке, при температуре 250°С 15 минут. Готовое блюдо украсить половинками помидор черри.
Канапе
Один из самых замечательных видов закуски – канапе. Их легко приготовить, легко брать с тарелочки, они дают большой простор фантазии повару и замечательно смотрятся на столе. Канапе лучше всего делать на ржаном хлебе, так как благодаря его плотности он хорошо сохраняет форму. Попробуйте канапе с такими начинками:
Канапе с ананасами и маслинами
Ингредиенты:
- Ржаной хлеб, сыр, консервированные ананасы и оливки без косточек.
Приготовление:
Закрепите на шпажке друг за другом несколько квадратиков хлеба, сыра, ананаса и украсьте сверху крупной оливкой. Получается необычно и очень вкусно!
Канапе с сыром и оливками
Ингредиенты:
Хлеб, плавленый сыр, фаршированные лососем оливки, кедровые орешки, зелень укропа.
Приготовление:
Закрепить на шпажке друг за другом несколько квадратиков хлеба, намазанных сыром и посыпанных кедровыми орешками, сверху украсьте зеленью укропа и оливкой.
Это лишь несколько рецептов с оливками и оливковым маслом, Вы можете смело экспериментировать и придумывать свои новые рецепты. Как оливки, так и оливковое масло прекрасно сочетаются с самыми разными продуктами: мясом, рыбой, морепродуктами, сыром и овощами. Оливки очень хорошо подавать в качестве аперитива, можно перед этим их замариновать в оливковом масле с добавлением чеснока, лимона и пряных трав. Также они очень вкусны с ржаным хлебом, вином и сыром, а оливковое масло может служить основой для различных соусов или выступать в качестве самостоятельной заправки для салатов. Используйте их для новых блюд или добавляйте в уже любимые рецепты – оливки и оливковое масло сделают любую еду еще лучше. С ними Ваш праздничный стол будет не только вкусным, но и полезным, а главное – красивым и нарядным!
www.woman.ru
Делаем украшения из оливок для блюд
Дорогие мои читатели, здравствуйте! Как движется ваша подготовка к праздникам? Уже придумали, какие блюда приготовите и что поставите на праздничный стол? А об украшениях для блюд подумали?
Я уверена, что большинство из вас даже не задумываются над этим вопросом, а зря! Представляете, как могут оживить ваш праздничный стол необычные пальмы, веточка с желудями, милые пчелки, забавные зайчики, или симпатичный ежик? И все это – из обычных оливок!
Думаете, это долго и сложно делать? Ошибаетесь! Очень легко и быстро! А чтобы вы убедились в этом, сегодня я подробно расскажу и даже покажу вам, как делаются эти украшения из оливок. Вы будете удивлены, насколько это просто!
Украшениями из оливок можно украшать салаты, нарезки, бутерброды. А ежика можно и просто использовать в качестве оригинальной подачи оливок на стол.
5 минут затраченного времени, а в результате — красота на столе и восторженные отзывы ваших гостей!
Оливки или маслины?
Как я написала выше, украшения мы будем делать из оливок. Однако вы увидите, что при изготовлении используются как оливки, так и маслины. Так в чем же разница между ними? Все это – плоды оливкового дерева, только разной степени зрелости. Зеленые – недозревшие плоды, а черные – зрелые плоды. Зеленые у нас принято называть оливками, а черные – маслинами. Но недавно я с удивлением узнала, что, оказывается, такое разделение существует только в России. А в международной терминологии оливки разделяют на черные (Black olives) и зеленые (Green olives).
Кроме того, покупая консервированные маслины без косточек, на самом деле мы покупаем не зрелые плоды оливкового дерева, а все те же зеленые оливки, прошедшие процесс специальной обработки, в результате которой они приобрели черный цвет. А созревшие естественным образом черные оливки слишком мягкие, поэтому косточки из них не извлекают. Ну и стоят эти оливки гораздо дороже.
Ну, думаю, с терминами мы разобрались. Но раз уж у нас в России принято зеленые плоды называть оливками, а черные маслинами, я так и буду делать, чтобы не вносить путаницу.
Итак, приступаем к изготовлению украшений для блюд из оливок и маслин. Использовать будем консервированные оливки и маслины без косточек.
Желуди из оливок
Ингредиенты:
Изготовление:
Такая веточка с желудями из оливок будет прекрасно смотреться на бутербродах поверх сыра или на слоеных салатах, к примеру, на слое желтка.
Не обязательно делать веточку. Проявите фантазию. Можно сделать много отдельных желудей и украсить ими салат, например, по кругу. Все в ваших руках! Действуйте!
Чтобы вам было все совсем понятно и не оставалось никаких вопросов, я сняла для вас видео, чтобы вы весь процесс изготовления желудей из оливок увидели собственными глазами и убедились, насколько это просто и быстро. Смотрите!
Пальмы с использованием оливок
Ингредиенты:
Изготовление:
Я расскажу и покажу вам, как делать пальмы со стволами из оливок и с разными кронами – из зеленого лука и из болгарского перца. Можете выбрать вариант, который вам больше понравится. Если решите делать кроны из болгарского перца, то лучше купить его разных цветов, так будет красивее.
Для основания пальмы лучше взять какой-то твердый фрукт или овощ, к примеру, половинку апельсина, лимона, яблока, груши, дыни, арбуза, огурца и т. п. Придумайте сами, что вам больше подойдет. Главное, чтобы шпажка с пальмой могла твердо воткнуться в это основание.
Приступаем к изготовлению. Сначала будем делать пальму с кроной из зеленого лука.
Все, пальма с кроной из зеленого лука и стволом из маслин готова!
Теперь расскажу, как сделать крону пальмы из болгарского перца.
Для большей наглядности, в видеосюжете, который я для вас подготовила, вы можете посмотреть, как я все это делаю:
Пчелки из маслин и оливок
Лично я очень люблю делать пчелок из маслин и оливок. Это одно из моих самых любимых украшений. Делается очень просто, а получается оригинально! Такими пчелками я обычно украшаю нарезку и слоеные салаты, например, «Мимозу».
Ингредиенты:
Изготовление:
Если остались какие-то вопросы, посмотрите это коротенькое видео, и все станет понятно:
Зайчики из оливок или маслин
Такими забавными зайчиками из оливок или маслин можно украсить что угодно. Особенно им рады дети. Но и взрослых они тоже умиляют!
Делаются просто элементарно! Проще не придумаешь!
Изготовление:
Как сделать зайчиков из оливок или маслин гораздо проще показать, чем описать словами. Поэтому лучше посмотрите это видео:
Ежик для подачи на стол оливок и маслин
И в заключение, хочу показать вам, как оригинально можно подать на стол оливки и маслины. Идея очень симпатичная!
Нам понадобятся лимон, зубочистки, 2 горошины черного перца и собственно оливки и маслины.
Изготовление:
Здесь все очень просто, по фотографии все понятно, поэтому и видео я снимать не стала.
Ну что, убедились, что красоту для праздничного стола можно сделать очень быстро и просто?
Надеюсь, что мои идеи украшений блюд, сделанные из оливок и маслин, вам понравились, и вы воспользуетесь ими для оформления своего праздничного стола.
Жду ваших отзывов в комментариях!
Кстати, некоторые из этих и множество других таких же простых, но эффектных идей украшений, изготовленных из яиц и овощей, вы можете увидеть в моей книге «Украшения для блюд из яиц и овощей», которую вы можете получить от меня в подарок!
Кто еще не получил свой экземпляр книги – вам сюда!
В книге нет видео, но зато есть пошаговые фотографии.
С вами была автор блога «Семье на заметку» Ксения Дружкова
— НА ГЛАВНУЮ — — КАРТА САЙТА —
P.S.: эта статья стала победителем конкурса!
Источник: 7enazametku.ru
teora-holding.ru
Как украсить салат - 10 простых идей с фото
Итак, салаты мы готовим регулярно. И важно помнить, что оригинально украшенный салат будет притягивать взгляды ваших гостей и членов семьи как магнит. В этой статье собраны очень простые способы украшения салатов. Времени эти способы отнимают не много, а эффект потрясающий. Ваши салаты будут пожирать глазами. В этом списке мы собрали только самые простые идеи украшения салата, с которыми наверняка справится даже ребенок, и в то же время, это очень интересные идеи. Итак — заточите поострее нож и приступим.1. КАК УКРАСИТЬ САЛАТ — ПАУКИ ИЗ ОЛИВОК
Посадите такого паучка на ваш салат — это всех удивит. Как видно из картинки его готовить очень просто. Вам понадобится всего несколько оливок. Разрежьте одну оливку пополам — и одна из половинок станет туловищем паука. Вторую половинку нарежьте вдоль полосочками — вот вам и ножки. У паука восемь ног. Таких пауков нужно сажать на салаты с равномерной поверхностью, я, например, посадила их на салат из курицы и грецких орехов (300 гр. вареное куриное филе, 200 гр. очищенные грецкие орехи, майонез, соль и черный молотый перец. Курицу и орехи пропустить через мясорубку, заправить майонезом, посолить и поперчить). Видите, как хорошо видны эти паучки на поверхности салата? А из оливок можно делать не только паучков. Это круглые черные ягоды так похожи на черные глаза...2. КАК УКРАСИТЬ САЛАТ — КОРЗИНОЧКИ ИЗ СВАРЕННЫХ ВКРУТУЮ ЯИЦ
Яйца отварите вкрутую. Возьмите в руку острый нож (не рифленый) и очищенное яйцо. Сделайте по периметру (я бы сказала «по экватору») яйца вот такие косые надрезы как на фото и разделите яйцо на 2 половины. Одну половинку (как корзиночку) можно наполнить зеленым горошком или сладкой кукурузой, или зеленью, а вторую половинку можно наполнить измельченным и смешанным с мелко рубленным укропом желтком.3. КАК УКРАСИТЬ САЛАТ — ЛИЛИИ ИЗ ПЛАСТИНОК ПЛАВЛЕННОГО СЫРА
Вам понадобится несколько пластинок плавленного сырка (такого, который кладут в чизбургеры, каждый сырок завернут отдельно в целлофан) и вареная морковь. Еще немного укропа и петрушки для оформления. Итак, вареную морковь нужно разрезать на длинные полосочки — это будут пестики нашего цветка. А сами лилии сделать из свернутых «в кулечки» квадратиков сырка. Внутрь вставить пестики морковки, а зеленые стебли укропа или петрушки будут толстыми стеблями наших лилий. Вокруг этих стеблей и нужно обмотать наши «кулечки» из сыра.4. КАК УКРАСИТЬ САЛАТ — ФОРМА ТРАФАРЕТ ИЗ БУМАГИ
Идея проста: нужно вырезать из бумаги трафарет в какой-нибудь интересной форме. Например звезда, или колокольчик, или какая-нибудь геометрическая фигура, круг, например. Положить этот трафарет на салат и засыпать сверху равномерным цветом, например протертыми желтками, или мелко нарезанной зеленью, но это должен быть контрастный к фону салата цвет, чтобы было хорошо видно. Затем бумагу удалить, а на салате останется наш рисунок. Только, если Вы не являетесь художником, и вообще в этих делах не очень опытны, лучше работать с действительно простой, незамысловатой фигурой, например, звезда. Ее точно все узнают, и ее по краям можно украсить например зернышками граната, чтобы сделать границы звезды более яркими, четко очерченными. У меня на фотографии торт (я торт так звездой украшала), а не салат, но сама-то идея из фотографии понятна :)5. КАК УКРАСИТЬ САЛАТ — РОЗА ИЗ ПОМИДОРА
Роза из помидора это классика. Такую розу можно посадить практически на любой салат — помидор он довольно нейтральный и подходит ко многим салатам. Особенно актуально такой розой из помидора украшать овощные летние и весенние салаты. У таких салатов не сделаешь идеально ровную поверхность, на которой можно рисовать что хочешь — они представляют из себя бесформенную не ровную массу. Посадите в середину такого салата розочку из помидора — и салат украшен. Ясно, что с первого раза у Вас роза из помидора не получится, но рано или поздно Ваша роза станет как настоящая, главное практика. Существует два способа сделать розу из помидора, для обоих способов Вам понадобится очень острый нож. Первый способ — это просто счистить спиралью с помидора всю кожу и сформовать из этой кожицы розу. Роза из кожицы прям сама собирается, главное не порвите ее, лента кожицы должна быть цельная. А второй способ — это мы просто нарезаем помидор на очень очень тонтие дольки, не разрезая его до конца, и слегка смещаем, поворачиваем эти дольки. Второй способ чуть сложнее, но зато в нем задействован весь помидор. В любом случае, отныне, если у Вас в салат добавляется свежий помидор, и Вы обычно счищаете с него кожуру, теперь Вы знаете что делать с этой кожурой... можно сделать розочку, и украсить салат!6. КАК УКРАСИТЬ САЛАТ - ФИГУРКИ ИЗ ВАРЕНЫХ ОВОЩЕЙ, ВЫРЕЗАННЫЕ ФОРМАМИ ДЛЯ ПЕЧЕНЬЯ
Такие формочки продаются в любом хозяйственном магазине. Вот такая формочка, как на фото стоит всего десять рублей. А материал, из которого можно вырезать можно брать любой, можно вырезать из вареной колбасы или ветчины, из вареной свеклы, из вареной моркови, из вареной картошки (если только это картошка с низким содержанием крахмала, то есть совершенно не разваливается и не разваривается при варке, а хорошо сохраняет форму). Если уж нет такой формочки под рукой, воспользуйтесь рюмками, стаканами.. например можно сделать кольца, вырезав сначала большой круг стаканом из пластинки вареной свеклы, а потом маленький внутри. Обратите внимание на фотографию ниже: для того, чтобы выкладывать индивидуальные порции салата удобно иметь вот такую формочку, у которой нет дна. С такой формочкой салат можно сформовать идеально круглым, уже на тарелке.7. КАК УКРАСИТЬ САЛАТ — СЕТОЧКА ИЗ МАЙОНЕЗА И ЛЕПЕСТКИ ИЗ ЧИПСОВ
Сеточкой из майонеза можно очень просто и быстро украсить салат. Нужно в пакете с майонезом сделать ножницами очень тоненькую дырочку, чтобы пакет с майонезом уподобился кондитерскому мешку, из которого Вы, выдавливая майонез можете нарисовать майонезом что угодно (даже текст написать). Но с текстом не спешите, он может не получиться, а вот сеточка из майонеза получится всегда. Кроме того, можно в ячейки сеточки, в шахматном порядке уложить красную икру или зелень, или другие цветастые зелень-фрукты-овощи, и получится очень красиво. А чипсы по периметру салата выглядят словно лепестки. И уж что-то а чипсы, расхватают в первую очередь :)8. КАК УКРАСИТЬ САЛАТ — ПАЛЬМЫ ИЗ ОЛИВОК
На шпажку или на зубочистку нанизайте оливки. Верхушки пальм оформите зеленью (укропом или зеленым луком) и воткните эти пальмы в Ваш салат. Оригинально и довольно просто.9. КАК УКРАСИТЬ САЛАТ — ВЫЛОЖИТЕ КОЛЕЙДОСКОПНЫЕ УЗОРЫ ИЗ ГОРОШИН, ЯГОД ИЛИ КУКУРУЗЫ
На самом деле, половины банки консервированной кукурузы, или ананасов кольцами, или несколько зеленых горошин достаточно для того, чтобы сделать довольно оригинальный, бросающийся в глаза рисунок — узор на салате. Можно просто нашинковать очень тонко редиску и придумать интересный рисунок из этих кружочков. Ягоды граната — тоже очень хороший материал для выкладывания рисунка. Особенно хорошо гранат сочетается с салатом из курицы. Например просто вареное куриное филе, смешанное с майонезом и выложенное на плоскую тарелку, можно украсить зернами граната, и это будет очень вкусный салат, который всем понравится.10. КАК УКРАСИТЬ САЛАТ — ПОЛОСКИ РАЗНОЦВЕТНОГО БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА ИЛИ ОГУРЦА, СОСТАВЛЕННЫЕ В РИСУНОК
Описывать этот способ нет особой нужды — и так все понятно. Хоть цветы, хоть лицо человека, хоть просто геометрические фигуры: все это легко собирается из простых ярких цветастых болгарских перцев, нарезанных на полосочки.Этот второй узор, конечно, значительно прост, но все ведь в Ваших руках. Можно взять ярко желтый, ярко-зеленый и ярко-красный болгарские перцы. Это цветастое трио украсит любой салат уже просто яркостью своих цветов.
www.kusoksala.ru
Как украсить салат оливье своими руками
Чтобы сделать кольцо для венка, просто в центр блюда, перед выкладыванием салата следует поставить стакан и обложить его закусочной нарезкой, после чего аккуратно изъять емкость.
В случае с восьмеркой система выкладки салата идентична, только использовать тут нужно два стакана с разным диаметром окружностями – большой и малой, например можно использовать стакан и стопку.
Как красиво выложить оливье на 23 февраля, 8 марта или Пасху
Эти и прочие религиозные или профессиональные праздники также имеют свои узконаправленные мотивы в украшении.
Можно выложить оливье на блюде в форме цифры 8, звезды, яйца, танка, букета цветов.
Для мужского праздника можно украсить поверх салат тертой морковью и нарезанными маслинами в виде Георгиевской ленты, или тертым маринованным огурцом и сыром для тоста в виде пагонов и офицерского кителя.
На пасхальное воскресенье отлично будет смотреться на столе салат, на котором изображена церковь или пасхальный символ ХВ.
На мусульманский праздник курбан-байрам также готовят оливье, где в качестве украшения можно использовать фигурку барашки из маринованной цветной капусты. Это наиболее популярные, но не менее оригинальные варианты украшения закуски «Оливье».
Красивое оформление салата оливье для детского праздника
Детские праздники в последнее время стали проводиться по принципу костюмированной тематической вечеринки, подчеркнуть оригинальность которой можно интересной подачей салата.
Оформляя оливье в облике зверят, мультяшных персонажей, радуги и других оригинальных формах, мы можем повысить интерес детей к таким блюдам.
Также весьма занятно украшение салата какими-нибудь съестными фигурками. Если выложить салат кругом, обсыпать тертым сыром и поставить на него фигурки мышек из яиц, то такое угощение определенно станет главным блюдом праздника.
А как сделать интересные съедобные фигурки рекомендуем вам несколько мастер-классов.
Как красиво подать салат оливье без тематики
Универсальным вариантом оформления оливье в общей тарелке является выкладка салата в форме чаши и наполнение ее различными закусками.
Для этого салат следует выложить широким кругом так, чтобы его края были выше, чем середина. Что же можно выложить в центр? Например, отличным решением станут закусочные сырные шарики «Рафаэлло», начиненные перепелиные яйца или канапе.
Как украсить салат оливье на день рождения
На день рождения ассортимент украшений значительно увеличивается, однако и на этот праздник весьма востребованы украшения в виде:
- цифр соответственно возраста именинника или даты рождения,
- оформление салата в виде праздничного сюрприза с лентой из моркови или томата,
- букета или корзины цветов, вырезанных из овощей, яиц, сыра или колбасы.
Как украсить салат с помощью съедобных цветов
Также довольно интересен вариант, как красиво оформить оливье в виде розы. Для этого нужно салат выложить на блюдо горкой, а свежие огурцы нарезать вдоль тонкими пластинками, после чего вставить их в салат в виде лепестков, как на фото.
Также мы предлагаем несколько вариантов мастер-классов создания съедобных цветов.
к содержанию ↑Как украсить салат оливье порционно
Фуршеты, кофе-брейки и иные светские вечера в стиле шведского стола буквально требуют от сервировки порционной закусочной подачи салата оливье.
И здесь как нельзя кстати придутся такие съестные емкости, как тарталетки, корзиночки, рожки и даже чипсы, при помощи которых можно красиво преподнести угощение на большом блюде.
Подаем оливье в тарталетках
Тарталетки продаются практически в каждом супермаркете, да и приготовление в домашних условиях этих песочных емкостей дело довольно простое.
Как приготовить домашние тарталетки
Нужно всего-то замесить самое простое песочное тесто из масла, муки, сахара, соли и воды (молока), выдержать его в холодильнике 1-2 часа и после этого раскатать пласт из теста толщиной в 5 мм и при помощи металлических форм для кекса нарезать круги.
Затем вырезанные кружки вставляем в формочки, расправляем их и поверх ставим еще одну формочку, чтобы при выпекании (15 минут при 180оС) тарталетки смогли держать форму.
Как только песочные корзинки остынут их можно наполнять салатом и украшать зеленью, карвингом, красной икрой, креветками, оливками.
Салат оливье в лаваше
Лаваш – это просто настоящая находка для шведского стола. Чего только не сделаешь с этим тонким армянским хлебом. Из него получаются отличные корзиночки и рожки, трубочки и конверты, мешочки и рулеты.
Узнать подробнее о подаче салата в лаваше вы сможете на нашем сайте.
Как подать салат в лаваше
Вафельные рожки
Вафли из несладкого теста также являются козырем порционной подачи. Вафельные стаканчики, тарталетки и рожки станут отличным вариантом для наполнения салатом оливье.
Подача оливье в чипсах
Чипсы крупные типа «Pringles» или «Начос» также зачастую можно увидеть на банкетах в качестве порционной основы под салат.
Однако тут следует учитывать, что ингредиенты оливье в таком случае следует нарезать достаточно мелко.
Сырные и картофельные корзинки
Из сыра и картофеля получаются шикарные корзиночки для подачи салата оливье.
Приготовление сырных корзинок в домашних условиях
- Для этого сыр натирают на крупной терке и выкладывают на смазанную маслом тарелку и в микроволновку.
- Сыр плавится и превращается с эластичный пласт, который после остывания можно согнуть в корзинку, формируя по обычному стакану.
Приготовление картофельных корзинок в домашних условиях
- Картошку также натирают на крупной терке, смешивают с крахмалом, выкладываем по стенкам в металлическое ситечко и жарят во фритюре.
Картофель же после жарки и остывания легко извлекается из сита и остается в форме гнезда-корзиночки.
Другие креативные способы подачи порционного салата
Отлично будут смотреться на столе ветчинные и сырные трубочки, наполненные салатом.
Еще один оригинальный способ, позволяющий красиво и экстравагантно преподнести гостям классический салат оливье заключается в конструировании креативной корзины из хлебных соломинок, зеленого лука или копченого сыра «косичка» и основы в виде ломтика хлеба, вырезанного кругом.
Итак, соломинки втыкаем в хлеб-основу и луковыми перьями (сырными лентами) плетем на них обычную корзину. Смотрится такая подача не просто эффектно, а сногсшибательно. Гости определенно будут поражены такой креативной идеей.
Читайте еще похожие записи:
к содержанию ↑Как красиво подать оливье в овощных «салатниках»
Зачастую фото с праздников пестрят не только портретами гостей, но частенько объектив камеры перемещается на сервированный вкусностями стол. Именно поэтому так хочется порой поразить приглашенных чем-то оригинальным. А почему бы, например, не подать салат не в простых тарелках, а в «натуральных» чашах?
Как на счет того, чтобы привлечь в качестве порционных емкостей дары огорода: помидоры, огурцы, баклажаны, или тропические плоды: скорлупа авокадо и кокоса и другие экзотические детища Флоры.
- Весьма интересно смотрится оливье в форме свечки в желтых или зеленых болгарских перцах, где в центре салата устанавливается ломтик красного перца в форме огонька.
- Также отличным украшением станут шикарные лодочки из огурца. Овощ разрезается пополам вдоль, мякоть его вырезается, а остается только шкурка в форме судна, которую мы и заполняем салатом и украшаем «алыми парусами» из красного болгарского перца.
Вообще для наполнения тема кораблей весьма популярна и многогранна. Так, например, можно использовать в качестве фрегата перцы, яйца, помидоры и другие дары огорода, из которых можно сделать овощную емкость и паруса на шпажке или зубочистке.
Миновав морскую тематику, пришло время вспомнить и о дамах. Какой замечательный букет тюльпанов можно сделать, если чуть вытянутые плоты помидоров сверху надрезать до середины на четыре дольки, вынуть мякоть и наполнить полые томаты салатом оливье.
Шикарно смотрятся такие цветы в меню на день рождения или 8 марта.
к содержанию ↑Оформление оливье в виде свертков с начинкой
О многогранности лаваша мы упомянули выше. Фото с лавашными рулетами, трубочками и корзинками, где в роли начинки выступает салат, являются настоящими звездами кулинарных сайтов.
Однако не только рожками и трубочками ограничивается польза этой лепешки для порционной подачи салата оливье. Отдых на природе ничуть не умаляет значимости красивой подачи салата, но не стоит забывать и об удобстве. Именно поэтому самым верным решением в таком случае станут свертки из лаваша с салатом оливье аля шаурма.
Лаваш способен довольно длительное время не размокать, однако для надежности перед заполнением лепешки лучше выложить поверх нее листья салата, а уже затем выкладывать салат и сворачивать чимичангу. Удобно и креативно, не правда ли?
к содержанию ↑Красивая подача оливье в фужерах
Хоть такую подачей новой не назовешь, но ее актуальность с каждым днем лишь возрастает. Весьма красочно на фото и даже в какой-то степени элегантно выглядит оформление оливье в бокалах, креманхах, фужерах, стаканах, коньячных рюмках, розетках и прочих хрустальных сосудах, в большей степени предназначенных для напитков.
Однако и салат чувствует себя в таких емкостях достаточно уверенно, к тому же это удобно и практично.
Салат не обязательно заправлять майонезом сразу, обычно при такой подаче предполагается, что едок сам перемешает салат, тем самым насладившись по максимуму свежайшим угощением.
К тому же такая подача более элегантна и эстетична, ведь вся пестрота ингредиентов видна сквозь тонкое стекло, и майонез не смазывает эту аппетитную картину. Плюс такого оформления оливье еще и в том, что гости смогут сами подсолить закуску по своим вкусовым предпочтениям.
к содержанию ↑Как красиво сделать оливье с кулинарным кольцом
Воспользовавшись разъемными или съемными формами, оливье можно придать ровную, чисто геометрическую форму аккуратного цилиндра, куба, объемного треугольника, сердца.
Тут даже не возбраняется выложить салат оливье послойно, для пущей привлекательности. К тому же украсить боковинки цилиндрической порции можно любым видом карвинга или тонкими ломтиками огурца, моркови, либо просто присыпать тертым сыром, белком, красной икрой (можно и аналогом икры) или раскрошенным желтком.
к содержанию ↑Карвинг украшение салата оливье
Искусство карвинга требует особых навыков и наличие специальных ножей. Но обучиться этой художественно резьбе по овощам стоит каждой хозяйке, ведь так мы сможем созадавать на столе настоящие картины, завораживающие взор.
Тогда хоть на день рождения, хоть на новый год оформление даже самого простого традиционного салата оливье будет на высшем уровне. Калы из сыра, огурца и морковки, красного болгарского перца, хризантемы и лилии из лука, лебеди, уточки станут истинным изыском любого салата.
Для тех же, кто еще не смог постичь эту науку, мы предлагаем несколько вариантов с фото инструкциями очень красивых, но простых в исполнении карвинг- украшений.
Воспользовавшись нашими советами и фото, вы определенно сможете украсить как оливье, так и любой другой салат на торжественный банкет, и ваш стол будет выглядеть не просто нарядным, а самым шикарным.
tvoi-povarenok.ru
Праздничный стол! Идеи для украшения блюда!
Оливковые «пальмы» для украшения салатов
Нарезаем зелёный лук длинными трубочками — на каждую пальму 3 штучки.
Луковые трубочки нарезаем на лапшу, но прорезаем не до конца. Получается такая юбочка с длинной бахромой.
Чтобы лук хорошо закручивался, надо покупать только что срезанный. Также для лучшего закручивания получившиеся «юбочки» можно чуть-чуть поболтать в тёплой воде.
Затем берется «юбочка» большего диаметра и в неё вставляется меньшего, затем еще одна и еще… (используется принцип телескопической трубы).
На шпажки для шашлычков нанизываются оливки, а сверху надевается зелень. Вместо шпажек можно использовать и срезанные на концах наискось жесткие трубочки для коктейлей.
Чтобы пальмы устойчиво стояли в салате и не падали, их следует воткнуть в половинку крупной редиски или в разрезанный вдоль огурец.
«Пальмы» из ломтиков банана, киви и долек мандарина:
Цветок из ломтиков огурца
Отрезать от огурца часть длиной 5 см. Разрезать вдоль пополам. Сделать ножом продольные вырезы на кожуре (это называется «карбование»). Вырезанные полоски использовать для стебля декоративного цветка.Обработанный отрезок огурца порезать тонкими ломтиками. Разделить их пополам и использовать как лепестки для «ромашки».Дополнить «цветок» половинками помидора черри.
Вариант оформления с «розочками» из соленой рыбы:
Классический греческий салат(или греческий деревенский салат)
Итальянский хлебный салат
Ингредиенты:• черствый хлеб — 100-150 г• помидоры – 3 шт.• огурец – 1 шт.• петрушка• зеленый лук• чеснок – 1-2 зуб.• лук репчатый – 1 шт.• масло оливковое• уксус• горчицаПриготовлениеС хлеба срезать корочки, смочить в холодной воде и раскрошить в мелкую крошку.Помидоры бланшировать, удалить семена и мелко нарезать. Огурец нарезать мелкими кубиками. Репчатый и зеленый лук нарезать мелко, чеснок выдавить через чеснокодавку.Смешать хлебные крошки и нарезанные овощи и поставить в холодильник настояться на 1-2 часа.Для заправки:— масло растительное – 2 ст. ложки— оливковое масло – 2 ст. ложки— уксус — 1 ст. ложка— горчица — 1 ч. ложкаЗаправить салат, посыпать зеленью и украсить, как указано на фото.
Украшение мясной нарезки «розочкой»,свернутой из ветчины
Примеры украшений
Лепестки из огурца
Разрезать огурец вдоль на две половинки
Далее возможны варианты:
Вариант 1.
Сделать один надрез, не прорезая до конца, вторым движением отрезать раздвоенную пластинку.
Один лепесток завернуть внутрь.Опускать лепестки на 5 минут в ледяную воду. Когда будут все готовы — выкладывать на блюдо.
Вариант 2.
Нарезать огурец пластинками толщиной 1-1,5 мм, не прорезая до конца.Разделить на «пачки» с нечетным количеством пластинок.
Загнуть лепестки, как показано на фото и опустить на 5 минут в ледяную воду.
Вариант 3.
Вдоль огурца вырезать бороздки на кожице (карбование).
Нарезать огурец пластинками толщиной 1-1,5 мм, не дорезая до конца.Разделить на «пачки», выложить на блюдо и развернуть веером
Или можно загнуть лепестки, как в Варианте 2, и выложить на тарелку.
Шарики из феты и оливокдля украшения салатов, различных блюдили просто на закуску
Фету размять вилкой, добавить мелко нарезанную зелень, перемешать.Можно добавить мелко натертый сыр — шарики получатся еще вкуснее.Можно взять только тертый сыр (без феты), смешанный с небольшим количеством сметаны или майонеза (и тертого чеснока — это по вкусу).Главное — все хорошенько размять до получения пластичной массы.
Сформировать из массы небольшие лепешечки.
В центр каждой лепешечки положить оливку.
Сформировать шарик. На тарелку выложить салат, на салат выложить готовые шарики.Эти шарики можно использовать в качестве самостоятельной закуски, особенно, если их обвалять в рубленой зелени или в натертых сухариках из белого или черного хлеба, или в кунжуте.Готовые шарики можно надеть на красивые шпажки.Из трех шариков можно собрать «снеговика».Экспериментируйте с составом и оформлением по своему вкусу!
«Бабочка»
1) Ломтик вареной колбасы сложить в виде веера. В нижней трети сколоть веер зубочисткой. Это крыло бабочки. Их потребуется четыре.Два ломтика колбасы свернуть в две трубочки.
2) Собрать фигуру следующим образом: к трубочке-туловищу с одной стороны прикрепить заготовку нижнего крыла, а затем сверху — заготовку верхнего крыла.
3) В такой же последовательности прикрепить заготовки крыльев с другой стороны.
4) Вторую трубочку нарезать в виде колечек. Из них сделать глаза, усики и элементы украшения крыльев.
Салат «Подсолнух»
Ингредиенты:
грудка куриная отварная — 200 г,жареные шампиньоны — 200 г,яйца вареные — 3 шт.,сыр — 100 г,желток — 3 шт.,маслины без косточек,чипсы «Принглс».
Приготовление
Салат укладываем слоями, каждый слой покрывая майонезом, в следующей последовательности:
1) измельченная куриная грудка2) жаренные шампиньоны3) тертые яйца на крупной терке4) сыр, тертый на крупной терке5) желтки, раздавленные вилкой (поливать майонезом ЭТОТ слой не надо)
Режем маслины вдоль на 4 части и сверху укладываем на салат (они изображают семечки).Cалат убрать в холодильник на 12 часов.Перед подачей на стол по краям салата разложить чипсы в форме листьев подсолнуха и на середину посыпать тертый на мелкой терке желток.
По материалам сайта http://supercook.ru
nakonu.com