За пределами борща. 5 рецептов необычных блюд из свеклы. Необычные блюда из свеклы
12 необычных рецептов из свеклы
Свекла, являясь одним из древнейших и любимых продуктов питания человека, признан учеными весьма полезным даром природы, который необходимо употреблять минимум три раза в неделю. Блюда из свеклы знакомы многим. И, пожалуй, почти в каждой семье есть свой фирменный рецепт приготовления этого овоща. А мы предлагаем вашему вниманию подборку 12 необычных блюд из свеклы по рецепту от picantecooking! Наслаждайтесь осенью со вкусом!Рецепты подборки
Мой самый настоящий вкус детства. Сладкая свекла, кислые огурцы, пикантный лук и все это с ароматом пряного подсолнечного масла.
Простой, постный винегрет, без которого трудно представить себе любой пост. Много овощей и фасоль делают салат еще и очень питательным.
Моя интерпретация польской версии салата из сельди слоями, которая там называется "Сельдь под периной" и отличается от обычной «шубы».
Изысканное блюдо которым можно удивлять: хрустящая треска в кокосовой панировке и салат из свеклы и апельсинов с лесным орехом.
Простой и полезный гарнир к любимым блюдам. Корневые овощи запеченные под заправкой из горчицы, меда, чеснока и яблочного уксуса.
Польские традиционные цвикли или салат из вареной свеклы с хреном с не традиционным дополнением, с яркими вкусом вишнями.
Ароматный и питательный салат с восточными нотками из печеной свеклы с нутом, с козьим сыром и грецкими орехами.
Свекольный хумус - это простое и полезное блюдо для здорового перекуса из нута и свеклы с кунжутным пастой тахини, кумином и лимонным соком.
Витаминный, яркий салат с печеным топинамбуром, маринованной свеклой, козьим сыром и апельсином.
Мой самый любимый способ приготовления свеклы. Она получается такой тающей во рту, хорошо приправленной.
Порционный салат из малосольной сельди, корнишонов и сладковатой печеной свеклы, которые сочетаются в удачный кисло-сладкий соуюз в одном блюде.
Салат из свеклы и цукини с соленым козьим сыром, который можно заменить сыром Фета, под кисло-сладким соусом с хрустящими орехами.
За пределами борща. 5 рецептов необычных блюд из свеклы | рецепты | ЕДА
Свекла – один из самых доступных овощей на Северо-Западе. По большей части этот неприхотливый корнеплод выращивают в России, частично его импортируют из Украины. Тем не менее, на столах петербуржцев блюда из свеклы появляются незаслуженно редко.
А ведь она не только вкусна, но и полезна – содержит пектины для кишечной микрофлоры, органические кислоты для улучшения перистальтики кишечника и выведения токсинов, бетаин для нормализации работы печени и железо для крови.
SPB.AIF.RU предлагает несколько нестандартных рецептов блюд со свеклой.
Свекольный суп-пюре с яблоками и крем-сыром
Суп получается очень сытным и совсем не диетическим, несмотря на то, что делается из овощей и фруктов. Бульон можно заменить овощным или водой – тогда суп будет более легким. Вместо козьего сыра можно использовать любой ароматный. А мягким сыром может быть хоть фета, хоть обычный плавленый сыр.
Ингредиенты:- 1 литр куриного бульона
- 400 граммов вареной свеклы
- 1 картофелина
- 2 луковицы
- 2 яблока
- 2 зубчика чеснока
- 50 граммов козьего сыра
- 100 граммов мягкого сыра
- Растительное масло, зелень
Картофель нужно мелко нарезать, поджарить на растительном масле и потомить под крышкой 3-4 минуты. Затем добавляем к нему нарезанную кубиками свеклу, все вместе оставляем под крышкой еще на 5 минут, после чего выкладываем в кипящий бульон.
Свеклу можно приготовить множеством разных способов. Фото: Youtube.com / Стоп-кадр с сайта Youtube.comВарим на слабом огне 15 минут. Нарезанный полукольцами лук и измельченный чеснок пассируем в растительном масле, добавляем нарезанные кубиками очищенные яблоки и готовим 3-4 минуты.
Яблоки добавляем в бульон, доводим до кипения, убираем огонь и оставляем на 10 минут. Когда суп остынет, добавляем тертый сыр, мягкий сыр и зелень и превращаем все в пюре с помощью блендера.
Свекольный кекс
Необычный рецепт из греческой кухни – десерт на основе свеклы.
- 75 граммов какао
- 180 граммов муки
- 10 граммов пекарского порошка
- 250 граммов сахара
- 250 граммов свеклы
- 4 яйца
- 200 мл оливкового масла
- 2 грамма тертого мускатного ореха
- 1 столовая ложка манной крупы
Для начала нужно сварить, почистить молодую свеклу. Режем ее на кусочки и с помощью блендера превращаем в пюре. Вливаем оливковое масло, перемешиваем. В муку добавляем манную крупу, мускатный орех, какао и пекарский порошок, все тщательно перемешиваем.
Взбиваем яйца с сахаром, добавляем туда свеклу, муку и смешиваем миксером. Тесто выливаем в форму, ставим в разогретую до 175 градусов духовку на 40-50 минут. Готовый кекс для красоты можно посыпать сахарной пудрой.
Конфитюр из свеклы с лимоном и мятой
Сладкий конфитюр подойдет для бутербродов к чаю.
Ингредиенты:
- ½ килограмма свеклы
- 1 стакан мятного сиропа
- 1 большой лимон
- 10 граммов желфикса 2:1
Свеклу нужно хорошо помыть, завернуть в фольгу и в течение часа запекать в духовке при температуре 180 градусов. Затем очищаем ее и натираем на терке. Выкладываем в кастрюлю, добавляем сок и цедру лимона, желфикс и мятный сироп, перемешиваем.
Конфитюр из свеклы хорош с хлебом. Фото: www.russianlook.comДоводим до кипения и варим на медленном огне около 5-7 минут, после чего раскладываем по баночкам, закрываем и остужаем.
Свекла, фаршированная грибами
Отличная закуска, хороша как в горячем, так и в охлажденном виде.
Ингредиенты:- 4 свеклы
- 1 средняя морковь
- 1 луковица
- 1 столовые ложки томатной пасты
- 5-6 столовых ложек соленых грибов
- Молотый перец
- Сметана
- Растительное масло
Варим свеклу до мягкого состояния, очищаем от кожуры и ложкой выбираем сердцевину – делаем из корнеплодов «чашечки». Луковицу и морковь нужно мелко изрубить, слегка обжарить на растительном масле, добавить томатную пасту и измельченную мякоть свеклы.
Добавляем мелко нарубленные соленые грибы и молотый перец, тушим все до готовности. Полученной начинкой фаршируем свеклу, складываем в кастрюлю или форму, поливаем сметаной и запекаем в духовке до готовности.
Свекольные котлеты с базиликом
Блюдо отлично подойдет для постного и диетического стола.
Ингредиенты:- 1 крупная отварная свекла
- 100 граммов муки
- ½ чайной ложки соли
- ½ чайной ложки сушеного чеснока
- ½ чайной ложки кориандра
- 2 веточки свежего базилика
- 2-3 столовые ложки панировочных сухарей
- Растительное масло
Вареную свеклу очищаем от кожуры, натираем на терке, добавляем соль, чеснок и кориандр, всыпаем муку и тщательно перемешиваем. Добавляем нарезанные листики базилика и снова перемешиваем.
Из полученной массы формируем небольшие котлетки и обваливаем их в панировочных сухарях. Обжариваем в масле до румяной корочки. Подавать лучше всего в горячем виде со сметаной.
www.spb.aif.ru
Что приготовить из молодой свеклы? Необычные рецепты для обычного овоща | Еда и кулинария
После сбора урожая свеклу, как и другие овощи, хранят в подвальных помещениях круглый год. При этом свекла не теряет свои полезные качества и из нее можно готовить витаминные салаты даже в зимнее время. Включите свеклу в свой рацион и вы снизите вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии, разнообразите стол диетическими продуктами при проблемах с лишним весом, улучшите пищеварение.
В свекле содержится большое количество йода, который благоприятно влияет на работу щитовидной железы. А пектин, который тоже присутствует в этих корнеплодах, защищает организм человека от радиации, снижает холестерин и уменьшает отечность организма. Кроме корнеплодов полезными качествами обладают сок и молодые листья свеклы. Они богаты витамином РР, который способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и повышает иммунитет к инфекционным заболеваниям.
Кроме полезных качеств у свеклы есть и противопоказания. Ее не рекомендуют употреблять людям при хронической почечной недостаточностью, с острыми воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и гастрите с повышенной кислотностью. В этом случае свеклу можно употреблять, но в ограниченных количествах.
Теперь предлагаю рецепты необычных блюд из свеклы. Свекла фаршированнаяФото: Источник
Свекла, фаршированная грибами
Необходимые продукты:
- 8 штук свеклы средней величины;
- 3 моркови;
- 1 луковица;
- 5 столовых ложек соленых грибов;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- 1 стакан сметаны;
- 2 столовые ложки 3% уксуса;
- черный молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление
Свеклу отварите до готовности в воде с уксусом. Затем очистите от кожуры и ложкой выньте мякоть из середины. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке.
Вначале поджарьте на растительном масле лук и морковь. К ним добавьте томатную пасту, заранее измельченную мякоть свеклы, мелко нарезанные соленые грибы и перец. Все посолите и оставьте тушить до готовности.
Остывшей массой нафаршируйте подготовленную свеклу, сложите ее в широкую емкость, полейте сметаной и запеките в течение 20 минут в предварительно разогретой духовке. Свекла фаршированнаяФото: Источник
Свекла, фаршированная яблоками, рисом и изюмом
Необходимые продукты:
- 150 г свеклы;
- 80 г яблок;
- 20 г риса;
- 25 г изюма;
- 15 г сливочного масла;
- 50 г сметаны;
- сахар по вкусу;
- корица на кончике ножа.
Приготовление
Свеклу отварите или испеките в духовке, очистите от кожуры и удалите мякоть из середины корнеплода. Из риса сварите рассыпчатую кашу, положите в нее сахар, изюм, мелко нарезанные яблоки, 10 граммов растопленного масла и корицу.
Полученной массой нафаршируйте свеклу, сложите ее на смазанный маслом противень, полейте сметаной и запекайте 20 минут. Подавайте готовую свеклу со сметаной.
Надеюсь, предложенные рецепты понравятся всем, кто их попробует.
shkolazhizni.ru