Домашняя калиновая настойка на водке, спирте или самогоне. Блюда из калины с водкой
Настойка из калины в домашних условиях: простой рецепт на водке
Калина – это небольшое деревце с маленькими ягодами с терпким, чуть горьковатым привкусом. Из нее делают напитки и морсы, варенье и джем. Помимо этого, калина – является частым компонентом многих алкогольных наливок. Настойка из калины станет прекрасным украшением праздничного стола и при умеренном употреблении может быть весьма полезна для здоровья. Благодаря тому, что калина хорошо убирает привкус алкоголя, напитки с ней очень вкусные и легко пьются. Существует много различных рецептов приготовления настоек из калины, но мы остановимся лишь на самых интересных из них. Но, перед этим выясним, чем так полезна калина.
Польза и вред калиновки
Ягоды, цветки, кора калины на организм человека действуют как:
- мочегонное;
- желчегонное;
- ранозаживляющее;
- гипотензивное;
- противовоспалительное;
- противоспазматическое;
- жаропонижающее;
- успокоительное средство.
Помимо этого, ягоды содержат много:
- Инвертного сахара, глюкозы с фруктозой. Они оказывают положительное воздействие на сердце.
- Пектина. Он улучшает работу пищеварительной системы.
- Витаминов А, С, Е, Р.
- Минералов. Калина содержит магний, фосфор, йод, кальций, калий, ванадий, марганец и цинк. При настаивании она отдает эти вещества напитку, поэтому коктейли с калиной укрепляют иммунитет человека и устраняют инфекции.
- Сапонинов, дубильных веществ, смол. Они обладают кровоостанавливающим воздействием и используются для остановки внутреннего кровотечения.
Кора содержит Вибурнин. Он обладает кровоостанавливающим воздействием. Из коры делаются водочные наливки, не требующие нагревания, а настойка из калины на водке, таким образом, не делается. Из-за нагревания кора теряет свои полезные качества, и наливка превращается в обычный напиток.
В соке также много лечебных свойств: в нем содержится уксусная, изовалериановая, муравьиная кислота. Алкоголь с таким соком или калиновая настойка на спирту способствует нормализации кислотно-щелочного баланса в организме, улучшает работу ЖКТ и обмен веществ. Изовалериановая и валериановая кислоты помогают нормализовать работу сердца, обладают спазмолитическим действием, снимают возбудимость нервной системы.
Таким образом, калина – это настоящая кладезь витаминов, а напитки с ней по-настоящему целебные.
Рецепты
Чтобы готовить в домашних условиях по-настоящему ценные наливки из калины требуется соблюдать правила:
- Калина собирается осенью, после первых заморозок. Так настойка из калины становится менее терпкой и горькой, приобретает сладость.
- Настаивается калина на водке в стекле. Для отваров калины на спирту используются 3-х литровые баночки.
- Перед приготовлением с ягод убираются лишние веточки, они сортируются, из них удаляется гниль и мусор. Дополнительно они моются и сушатся на полотенце.
Следуя данным рекомендациям, вы приготовите чудесный напиток, независимо от того, какому рецепту приготовления вы отдадите предпочтение. Далее остановим свое внимание на самых интересных рецептах.
Настойка из калины на водке классический рецепт
В классический рецепт приготовления ягодной настойки входит не только калина и алкоголь, но и сахар. Поэтому настойка калины на водке не теряет свои полезные свойства и получается крепкой, но приятной.
Для настойки из калины на водке по данному рецепту берем:
- 500 грамм калины;
- 500 мл водки;
- 200 мл воды;
- 150 грамм сахарного песка.
Готовится наливка из калины так:
- Калину чистим от мусора, насыпаем в тару, заливаем 500 мл водки. Алкоголя вливаем на 2-3 см больше, чем ягод.
- В отдельной емкости соединяем воду, сахарный песок и варим из них сиропчик. В смесь добавляем лимонную кислоту и корицу по одной щепотке. Состав снимаем с огня, остужаем и вливаем в емкость с алкогольной основой. Состав перемешиваем.
- Смесь ставим в темную часть дома на 20-30 суток. Для получения насыщенного вкуса настаивать банку нужно дольше.
- Через 30 суток состав достаем, фильтруем через марлевую ткань, наливаем в отдельные емкости и ставим в сторону на 3-4 суток. По истечению этого времени настойку на водке дегустируем.
Вышеприведенный способ изготовления считается виноделами самым простым рецептом изготовления настойки из калины в домашних условиях.
Рецепты настойки на спирту
Этот рецепт настойки на калине и на спирту понравится мужчинам. Спиртовая ягодная наливка по нему выходит очень горькой и готовится быстро.
Берем:
- 250 грамм ягод;
- 500 мл спирта;
- 500 мл воды.
Готовится наливка из калины так:
- Ягоды очищаем и засыпаем в глубокую тару.
- В тару налить 500 мл спирта и 500 мл воды, накрыть крышечкой, отставить в сторону на месяц.
- По истечению этого времени тару достать, отфильтровать состав через марлевую ткань, налить по отдельным бутылкам.
Теперь вы можете насладиться этим прекрасным лечебным напитком.
Рецепт калиновой настойки с облепихой
Следующая лечебная настойка называется в народе « калиновка». Ее основные ингредиенты: ягоды калины и облепихи.
Берем:
- 0,5 литра самогона;
- 50 грамм калины;
- 50 грамм облепихи;
- 20 грамм черного перца.
- Ягоды перебираем, удаляем гниль и мусор, промываем, сушим на полотенце.
- В калину вливаем 0,5 литра самогона и ставим в сторону на 1 сутки.
- Через сутки смесь достаем, добавляем в нее черный перец, накрываем крышкой и снова ставим в темный угол комнаты на 1 сутки.
- Через сутки емкость достаем, цедим состав через марлю.
Теперь вы можете наслаждаться не только вкусным, но и полезным напитком. Он также используется как противопростудное и профилактическое средство.
Рецепт настойки на самогоне с калиной и кедровыми орешками
Настойка из калины обладает специфическим ароматом и очень терпким вкусом. Для смягчения в них добавляют кедровые орешки и анис. Так, настойка получается мягкой и приятной.
Для приготовления потребуется:
- 1 литр калины;
- 1 литр самогона;
- 50 ядер кедровых орешков;
- 3 грамма семян аниса;
- 3 ложки сахарного песка;
- 0,5 стакана воды.
Готовится напиток так:
- Калину моем, сушим и насыпаем в банку.
- Кедровые орешки промываем водой на дуршлаге, поливаем их кипятком, сушим на полотенце.
- Орешки всыпаем в калину, наливаем 1 литр самогона, всыпаем 3 грамма семян аниса.
- Состав отставляем в сторону на 3 недели. Каждый день банку достаем, встряхиваем.
- Через 3 недели состав достаем, цедим через марлю.
- В отдельной кастрюльке смешиваем сахарный песок и воду. Ставим их на огонь и увариваем до получения прозрачного сиропчика. Смесь остужаем и вливаем в алкоголь.
- Состав разливаем по отдельным бутылкам, накрываем крышкой и храним в погребе. Рецепт калины на коньяке с медом
К еще одним полезным напиткам относится калиновая наливка с коньяком и с медом.
Для целебной настойки потребуется:
- 2 кг ягод;
- 0,5 литра коньяка;
- 500 грамм жидкого меда;
- 1,5 литров родниковой воды.
Готовится напиток так:
- Калину очищаем от мусора, промываем, кладем в бутылку.
- Вливаем в нее 0,5 литра коньяка, кладем в емкость 500 грамм меда, вливаем 1,5 литра воды. Состав перемешиваем.
- Емкость накрываем крышечкой, отставляем в темную часть дома на 5-6 недель.
- По истечению этого времени состав достаем, цедим.
- Напиток употребляем по 1 ложке за 10 минут до приема пищи.
Отвар нормализует артериальное давление, укрепляет организм, улучшает работу пищеварительной системы, снимает отеки. Также его можно употреблять людям, страдающим от гастрита и пониженной кислотности желудочного сока.
Рецепт с медом и чабрецом
Настойка из красной калины с медом и чабрецом улучшает общее состояние здоровья человека. Также она нормализует артериальное давление, снижает активность распространения воспалительного процесса.
Берем:
- 0,4 кг калины;
- 100 грамм сушеного чабреца;
- 0,5 литра спирта;
- 1 литр цветочного меда;
- 1 литр родниковой воды.
Готовится напиток так:
- Ягоды разминаем скалкой до получения сока.
- В состав добавляем 100 грамм сушеных листьев чабреца.
- В тару наливаем 0,5 литра спирта и отставляем в сторону на 20 суток.
- Через 20 дней состав сливаем и цедим через марлевую ткань.
- 1 литр воды ставим на огонь и нагреваем, добавляем в него 1 литр цветочного меда.
- Мед и алкогольный состав соединяем, и отставляем в сторону на 2 месяца. При появлении в составе пены его цедим второй раз.
Каждодневное употребление такой настойки устраняет простуду, бессонницу, нервные расстройства.
Калиновая настойка из сока
Любите слабоалкогольные ягодные напитки? Тогда следующий рецепт калиновой настойки создан для вас.
Берем:
- 1 литр спирта;
- 400 мл сока калины;
- 400 мл очищенной воды;
- 300 грамм сахарного песка.
Готовится настойка так:
- В кастрюльке смешиваем сахарный песок и воду, ставим на огонь. Во время варки сироп постоянно мешаем. Состав должен закипеть. Когда на сиропе появились пузырьки, то газ уменьшаем и томим сироп еще 7 минут.
- В отдельной таре соединяем сладкий сироп и калиновый сок, вливаем спирт. Состав перемешиваем, закрываем крышечкой, настаиваем в теплом углу комнаты от 20 до 24 суток при температуре от 17 до 23 градусов.
- Через 24 дня состав достаем, цедим через ткань и угощаем всех своих родных и близких.
Настойка коры калины
В коре содержится много полезных элементов. Из нее делаются различные целебные отвары, помогающие избавиться от болезней.
Как сделать настойку из коры калины, если сделанные ранее напитки содержали только ягоды? Легко: для приготовления берем:
- 1 ложку коры;
- 1 стакан кипятка.
Готовится напиток так:
- Кору снимаем с дерева, заливаем 1 стаканом кипятка и увариваем около 10 минут.
Принимаем отвар по две ложки, три раза в сутки после приема пищи.
Такую целебную настойку назначают малышам, имеющим золотистый стафилококк, внутренние кровотечения и простудные заболевания.
Настойка из ягод калины с айвой
Состав пользуется особым спросом у виноделов. Он горький и в нем много витаминов. Наливка принимается как аперитив, а приготовить ее сможет даже начинающий винодел.
Берем:
- 500 грамм айвы;
- 2-4 веточки калины;
- 1 лимон;
- 200 грамм меда. Для аллергиков его заменяют сахарным песком;
- 800 мл водки.
Готовится напиток так:
- Айва режется на четыре части, из нее удаляются семена. Также плоды можно натереть на терке, порезать.
- Положить плоды в тару, влить калиновый сок или подавить скалкой все плоды до выделения сока. Состав залить 800 мл водки.
- Емкость накрываем крышкой, пластик не используется, и ставим в светлый угол квартиры на 14 суток.
- По истечению этого времени в состав добавить 200 грамм меда или сахара, перемешать, поставить в сторону еще на 7 суток. Каждое утро емкость встряхиваем. Так мед лучше растворится.
- Спустя 1 неделю состав достаем, вливаем в него сок 1 лимона, цедим через марлевую ткань, разливаем по отдельным емкостям. Храним в подвале.
В итоге у вас получится 1 литр алкоголя высокого качества и приятного рубинового цвета.
Полезные советы
Чтобы насладиться приятным напитком, важно соблюдать следующие рекомендации:
- Отдайте предпочтение ягодкам. В них витамины, кислоты, железо и другие полезные элементы. Помимо этого, такая настойка помогает избавиться от простуды, устраняет гипертонию, улучшает аппетит, избавляет от проблем с ЖКТ, от спазмов в сосудах, атеросклероза, успокаивает нервную систему и избавляет от бессонницы. Также она оказывает жаропонижающий, противокашлевой, противовоспалительный, противорвотный и слабительный эффект. Она укрепляет иммунитет, помогает активировать защитные функции организма и вывести токсины.
- Перед употреблением изучите противопоказания. Хотя, калина очень полезна и нравится многим потребителям, но настойку из нее пить можно не всем.
Употреблять ее нельзя:
- беременным женщинам;
- при резких скачках артериального давления и аллергии на алкогольные напитки.
Таким образом, калиновая наливка – ценный продукт. Она оказывает положительный эффект на организм. Но, только тогда, когда она принимается в умеренных дозах.
alconation.ru
Водка на калине - рецепт горькой и сладкой настойки
Вдохновленный и очарованный Львовом, я решил немного углубиться в домашнее приготовление напитков. Хотел начать подобные изыскания с опробованных мною напитков в кнайпах, но некоторые из них я решил приготовить самостоятельно и поделится с вами фоторецептами. Настойку из калины я готовить не собираюсь, так как не очень люблю ее приторный, горьковатый вкус. Но многим он по нраву.
Как известно, калина является очень хорошим средством от многих болезней, в частности простуды и гипертонии. Помню, в детстве, когда я простуживался, бабушка готовила мне чай с калиной, также мне доводилось смаковать варенье из этих ягод – вкуснотища. Собственно, приготовить алкогольную версию этого бесподобного лекарства совсем не сложно. Для приготовления водки на калине в домашних условиях нам понадобятся лишь ягоды и, собственно, водка.
Очень важно! Спелая калина кислая и имеет слегка приторный, горьковатый вкус. Но после первых морозов ягоды становятся более сладкими и теряют свою горечь – в это время как раз и нужно их собрать для нашей настойки.
Для настойки калины на водке лучше использовать ягоды, собранные после первых холодов.
Рецепт водки на калине классический
Для приготовления настойки нам понадобится:
- 0,5 литра водки;
- 0,5 кг ягод калины.
Для настаивания нужно подготовить соответствующую посуду, которую можно герметично закрыть. Для этих целей лучше использовать стеклянную банку или емкость из пищевых металлов примерно на 2 л. Пластик использовать категорически не рекомендую.
Приготовление:
- Калину нужно перебрать, большие ветки убрать совсем – маленькие можно оставить. После этого готовые ягоды лучше хорошенько промыть и откинуть на дуршлаг, хорошенько просушить на бумажных салфетках или полотенце.
- Посуду, где будет настаиваться водка, следует хорошо вымыть и просушить.
- Насыпьте в подготовленную посуду ягоды, но не трамбуйте их.
- Добавляйте водку, пока она не покроет все ягоды, после чего плотно закройте банку (или другую емкость) и дайте настоятся ей одни сутки.
- После, долейте оставшуюся водку (а она должна еще остаться) и снова плотно закройте банку.
- В таком виде калина должна настаиваться минимум 2-3 недели, а лучше месяц, так как от срока выдержки будет зависеть ее качество. Место выдержки должно быть темным и прохладным.
- После, готовую настойку профильтруйте через марлю и разлейте по бутылкам или графинам.
Можно еще собрать оставшийся жмых калины и хорошенько его отжать, а получившуюся жидкость добавить в настойку. Если напиток будет использоваться исключительно в лечебных целях, то ягод можно добавить больше, даже по самое горлышко посудины. Но помните, что у калины специфически запах и вкус. Такую калиновую настойку можно использовать для лечения простуды, гипертонии, легочных заболеваний, а также при нервных расстройствах. Разумеется, злоупотреблять не стоит – максимум 50 грамм в день. Также можно сделать сладкую настойку, это чтоб наверняка.
Рецепт водки на калине с сахаром
Сладкая настойка калины делается немного по-другому. В каком-то смысле это обычная наливка.
Нам понадобится:
- 200 мл свежевыжатого сока калины;
- 150 грамм сахара;
- 1 л водки;
- 200 мл воды.
Процесс приготовления следующий:
- Сначала сделайте сахарный сироп: разбавьте сахар в стакане теплой воды;
- Перелейте охлажденный сироп в банку, добавьте туда водку и сок калины;
- Плотно закройте емкость и хорошенько ее встряхните, после чего поставьте в темное, прохладное место;
- Настаивать наливку из калины стоит минимум 3 недели, иногда можно встряхивать банку, чтобы окончательно растворился сахар.
В принципе, ни чего сложно нет и испортить напиток вряд ли получится. Еще я нашел рецепт домашней водки на калине с медом: его нужно брать столько же, сколько и ягод калины (0,5 кг). Ягоды нужно перебрать, помыть, высушить, помять и протереть через сито. Затем залить водкой и добавить мед. Настаивать снова-таки 2-4 недели. Уверен, получится что-то лучшее, чем обычная водка.
Еще можно готовить калину на спирту и самогоне, там немного другая специфика, но в целом напитки похожи. Если вы заядлый самогонщик, то вам подойдут именно рецепты для самогона или спирта.
therumdiary.ru
Водка на калине – рецепт настойки в домашних усовиях
13 декабря 2012
Правильно сделанную настойку на калине можно пить не только ради удовольствия. В умеренных количествах напиток помогает при гипертонии, бессоннице и чистит сосуды. Рецепт простой, для приготовления нужно лишь собрать ягоды в правильное время и залить крепким алкоголем. Домашняя водка на калине повышает аппетит, а терпкий вкус и легкая горчинка нашли своих почитателей.
Следует заранее подготовить емкость на 2 литра (бутылку или банку). Кроме магазинной водки подойдет разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт, очищенный самогон (без запаха) или дешевый коньяк. Сахар можно заменить жидким медом.Ингредиенты:
- водка (самогон, спирт) – 0,5 литра;
- ягоды калины – 0,5 кг;
- сахар (мед) – по вкусу.
Для калиновой настойки ягоды лучше собирать сразу после первых морозов, в это время плоды становятся сладковатыми и теряют неприятный, горький привкус. Альтернативный вариант – поместить ягоды на 2-3 часа в морозильную камеру.
Рецепт водки на калине
1. Калину снять с гроздей, перебрать, удалить порченные и неспелые плоды. Подходящие ягоды помыть и дать стечь воде.
2. Пересыпать калину в банку (бутылку).
3. Добавить водку (спирт) так, чтобы алкогольная основа покрыла слой ягод минимум на 2-3 см.
4. Плотно закрыть пробкой или крышкой. Оставить на сутки.
5. Долить оставшееся спиртное и плотно закрыть.
6. Настаивать водку на калине 30 дней в темном помещении при комнатной температуре. Раз в 5 дней взбалтывать.
7. Профильтровать напиток через марлю, ягоды хорошо отжать (больше не нужны). По желанию добавить мед или сахар (на вкус). Перемешать до полного растворения подсластителя.
8. Разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть. Вдали от прямых солнечных лучей срок годности домашней настойки из калины до 3-х лет. Крепость – 32-34 градуса. При появлении осадка или мути профильтровать через вату.
В лечебных целях можно делать концентрированную настойку, добавляя больше ягод калины, но тогда у напитка появится сильный горький привкус и резкий запах. Для профилактики заболеваний принимать максимум 50 мл в день.
Статьи по теме:
Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!
Copyright © "АлкоФан" - интернет-ресурс ценителей спиртных напитков.При копировании материалов активная обратная гиперссылка обязательна.
вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter
alcofan.com
Настойка из калины в домашних условиях: простой рецепт
Настойка из калины является популярным средством для борьбы с различными заболеваниями. Приготовить напиток можно в домашних условиях. Для этих целей подойдет свежесобранная или замороженная калина.
Польза и вред настойки из калины
Алкогольный напиток получают из ягод растения, которое называется калина обыкновенная. В ягодах калины содержатся витамины А, С, Е и другие вещества, приносящие пользу для здоровья.
Настойка, приготовленная на основе калины, полезна при следующих нарушениях здоровья:
- гастрит и язвенная болезнь желудка;
- сахарный диабет;
- воспалительные процессы внутренних органов;
- акне, фурункулез и другие кожные воспаления;
- проблемы со свертываемостью крови;
- заболевания дыхательных органов;
- неврозы, быстрая утомляемость, проблемы со сном;
- нарушения в работе сердца;
- простудные заболевания.
Совет! Настойка из калины помогает при гипертонии.
Отказаться от применения напитка рекомендуется при следующих проблемах:
- пониженное давление;
- высокая свертываемость крови;
- болезни почек и печени в острой стадии;
- склонность к образованию тромбов.
Важно! Настойку принимают по определенной схеме: 30 капель до еды два раза в день.
Злоупотребление напитком приводит к серьезным негативным последствиям. Перед его использованием рекомендуется обратиться к врачу за консультацией.
Подготовительный этап
Для получения настойки калины нужно правильно подготовить сырье и тару. Настойка готовится из спелых ягод, не имеющих повреждений или других следов порчи.
Совет! Калину можно собирать сразу после первого заморозка.
При воздействии низкой температуры из плодов уходят дубильные веществами, придающие горечь, и появляется сладковатый привкус. Похолодания не отражаются на содержании полезных веществ в калине.
Собрать плоды можно до наступления похолодания и положить их на несколько дней в морозильник. Оптимальным временем для сбора ягод является ноябрь и первые числа декабря. Однако ягоды калины хорошо сохранятся и в течение всей зимы.
После сбора калину перебирают и промывают в холодной воде. Затем плоды должны просохнуть на полотенце или отрезе ткани.
Важно! Для приготовления настойки подойдет стеклянная тара. Изделия из пластика не рекомендуется использовать.
Рецепты настойки из калины
Основными компонентами для настойки являются ягоды калины и водка. Улучшить вкусовые качества напитка поможет добавление меда, цветов липы, мяты или чабреца.
Классический рецепт
По классической технологии для получения настойки потребуется минимум ингредиентов. Порядок приготовления в таком случае является наиболее простым:
- Один килограмм спелой калины красной насыпают в трехлитровую банку. Емкость нужно залить одним литром качественной водки. Допускается использование спирта крепостью 40 градусов или самогон. Алкоголь должен перекрывать ягоды на 2 см.
- Емкость закрывают пластиковой крышкой и отправляют в темное место для настаивания. Этот процесс занимает порядка 4-5 недель. Настой готовится при комнатной температуре.
- Каждую неделю рекомендуется взбалтывать банку.
- Через отведенное время настойку процеживают через марлю. Ягоды отжимают и выбрасывают, в них больше нет необходимости.
- Напиток разливают по бутылкам и отправляют на постоянное хранение. Срок годности настойки составляет 3 года, если на нее не воздействует солнечный свет.
Настойка из калины имеет крепость около 33 градусов. Если в процессе ее хранения образуется осадок, то жидкость повторно фильтруют.
Сладкая настойка
Более сладким напиток становится после добавления сахара. Для такого рецепта потребуется чистая вода, поэтому лучше всего набрать ее из колодца или родника. Если нет такой возможности, то достаточно профильтровать водопроводную воду.
Как приготовить настойку, указано в следующем рецепте:
- Плоды калины отжимают любым подходящим способом (с применением соковыжималки или пресса). На выходе должно получиться 0,4 л сока.
- Затем переходят к приготовлению сахарного сиропа. На огонь ставится емкость, содержащая 0,4 л воды. Жидкость постоянно помешивают и добавляют 0,3 кг сахара. Постепенно сироп должен закипеть. Когда в нем возникнут пузырьки, огонь приглушают.
- Сироп варится на протяжении еще 4 минут. Когда появляется белая пена, ее аккуратно снимают.
- Готовый отвар снимают с плиты и оставляют остужаться.
- Остывший сироп смешивают с соком калины. В общую емкость добавляют 2 л спирта или водки.
- После перемешивания жидкости банку закрывают крышкой.
- Настойка калины созревает в темноте при температуре 18-23°С. Срок приготовления составляет 3 недели.
- Готовый напиток процеживают через марлю, после чего его можно включать в рацион.
Рецепт с медом
Вместо сахара при изготовлении наливки можно использовать мед, польза которого хорошо известна. Как сделать настойку из калины, можно узнать из следующего рецепта:
- Спелую калину (0,5 кг) помещают в трехлитровую банку.
- В емкость добавляют 250 г свежего меда.
- Банку заливают водкой или недорогим коньяком (1 л).
- Компоненты хорошо перемешивают.
- Емкость закупоривают и помещают в темное место с комнатными условиями.
- Через 6 недель банку достают, а ее содержимое пропускают через несколько слоев марли.
- Домашнюю настойку хранят в холодильнике или погребе.
Рецепт с медом и мятой
Приготовить настойку из калины в домашних условиях можно с применением мяты и меда. Процесс ее получения подразделяется на несколько стадий:
- Предварительно готовим мятную настойку. Для этого свежие листья перечной мяты (200 г) заливают водкой (2 л). Время выдержки мятной настойки составляет 1,5 месяца. Поэтому приступить к ее приготовлению лучше летом, чтобы ко времени сбора калины она успела настояться.
- Свежие ягоды калины (2,5 кг) разминают для выделения сока.
- В стеклянную или эмалированную емкость ягоды помещаются таким образом, чтобы они занимали 2/3 ее объема.
- Полученный мятный настой разбавляют до 50% водой, после чего переливают его в емкость с калиной.
- Через 3 недели нужно отфильтровать настойку. Жидкость оставляют в стеклянной таре, а плоды заливают водой (1,5 л). В жидкость добавляют 2 л цветочного меда.
- Такой сироп настаивается 2 недели, затем его добавляют в настойку.
- Через 3 дня настой нужно еще раз отфильтровать и отправить на выдержку на срок до 3 месяцев.
Рецепт с цветками липы
Необычная по вкусу настойка получается при использовании свежих цветков липы. Рецепт настойки из калины является следующим:
- Липовый цвет собирают и тщательно промывают. Рекомендуется немного примять их, чтобы получить более насыщенный вкус настойки.
- Липу заливают водкой (1 стакан) и оставляют на месяц настаиваться. Затем нужно отфильтровать жидкость.
- Плоды калины (0,5 кг) необходимо размять и засыпать сахаром (1 кг).
- Калину заливают полученным липовым настоем.
- В течение 1,5 месяца настаиваем напиток.
- Спустя указанное время, наливку фильтруют и разливают по бутылкам для постоянного хранения.
Рецепт с медом и чабрецом
Чабрец является небольшим кустарником, листья которого используются для нормализации артериального давления, борьбы с воспалительными процессами, усталостью и стрессом.
Настойка из калины, меда и чабреца готовится по определенному рецепту:
- Плоды калины (0,4 кг) разминают, чтобы выделился сок.
- В емкость добавляют 100 г сушеных листьев чабреца.
- Компоненты заливают очищенным спиртом (0,5 л) и оставляют на 20 дней.
- Полученную жидкость пропускают через фильтр.
- Родниковую воду (1 л) нагревают на плите.
- В теплой воде растворяют 1 л жидкого цветочного меда.
- Раствор меда и наливку соединяют и оставляют на выдержку длительностью 2 месяца.
- При появлении осадка можно повторно произвести фильтрацию.
- Готовый напиток приносит пользу при появлении признаков простуды, бессоннице и нервных расстройствах.
Заключение
Калина является кустарником, плоды которого известны своими полезными свойствами. Помогает калина от давления, при нарушениях работы сердца, дыхательной и нервной системы. Настойка позволяет сохранить полезные свойства этих ягод. Для улучшения вкуса в напиток добавляют мяту, мед, цветки липы или чабрец. В зависимости от рецепта процесс приготовления занимает несколько месяцев.
fermilon.ru
Настойка из калины на водке: полезные свойства
Калина – всем известный кустарник или деревце высотой в 3-4 метра с ярко-красными, горькими ягодами. У славянских народов калина является символом девичьей красоты, молодости, счастья и любви. Человеку давно известны лечебные свойства деревца, растение с яркими плодами не могло не привлечь его внимания, и народная медицина использует все его части – и плоды, и цветки, и кору.
Химический состав калины
Плоды, цветки и кора растения обладают мочегонным, желчегонным, ранозаживляющим, гипотензивным, противовоспалительным, противоспазматическим, жаропонижающим, противосудорожным, жаропонижающим, успокоительным действием.
Полезные свойства калине придает целый набор замечательных веществ. В ягодах калины имеется:
Инвертный сахар, или смесь фруктозы и глюкозы, который есть и в составе меда. Инвертный сахар укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Пектин – нормализует деятельность ЖКТ.
Витамины А, С, Е, Р и минералы – магний, фосфор, йод, кальций, калий, ванадий, марганец и цинк – укрепляют организм, помогают ему в борьбе с инфекциями.
Сапонины, дубильные вещества, смола имеют кровоостанавливающее действие, их используют при внутренних кровотечениях.
В коре калины есть вещество вибурнин, который так же имеет кровоостанавливающее действие, однако при тепловой обработке утрачивает полезные свойства, поэтому из коры лучше делать спиртовые настойки.
Кроме того, в соке калины есть уксусная, изовалериановая, муравьиная кислоты, поддерживающие кислотно-щелочной баланс в организме человека, и нормализующие пищеварительные процессы и обмен веществ.
Изовалериановая и валериановая кислоты нормализуют деятельность сердца, имеют спазмолитическое действие, снижают возбудимость ЦНС.
Рецепты лекарственных препаратов из калины
Из цветков, ягод и коры калины вы можете приготовить различные медпрепараты – настойки или отвары, чтобы в полной мере использовать все полезные свойства этого замечательного растения. Как сделать настойку из калины? Предлагаем вам рецепты, благодаря которым приготовление препаратов будет простым, а результат замечательным. Вы сможете самостоятельно приготовить для себя лекарства из доступного, натурального сырья.
Рецепт 1.
Настойка калины на водке или на спирту (50%). Для ее приготовления потребуются ягоды калины, чуть прихваченные морозом – именно в таком состоянии они теряют часть своей горечи и становятся более приятными на вкус.
Возьмите 1 кг ягод калины и 1 литр качественной водки или спирта крепостью в 50 градусов. Ягоды ссыпьте в стеклянную банку целыми – разминать их не нужно. Залейте их спиртным, плотно закройте банку и уберите ее в темное и прохладное место. Через месяц процедите напиток, разлейте в красивую посуду, подавайте к столу, или принимайте как напиток, имеющий лечебные свойства.
Если вы намерены сделать напиток исключительно в лекарственных целях, ягод можно положить больше – полезные свойства настойки повысятся.
Калиновая настойка на водке или на спирту – хорошее средство при повышенном давлении, простудных заболеваниях, нервных расстройствах. Для лечения и профилактики настойку нужно употреблять 2-3 раза перед едой, не более 50 мл в день.
Рецепт 2.
Настойка на калине на водке или на спирту с сахаром. В этом рецепте настойка получится сладкой, и еще более вкусной, хотя это дело вкуса. Возьмите 200 мл сока, выдавленного из ягод калины, 1 литр водки или спирта, 200 мл воды, 150 грамм сахара.
Из воды и сахара сделайте сироп, вылейте его в стеклобанку и добавьте сок калины и водку. Перемешайте содержимое банки, так, чтобы сахар растворился, плотно закройте и поставьте в прохладное темное место. Через три недели настойка из калины будет готова.
Рецепт 3.
Настойка из калины с медом на спирту или на водке. Для ее приготовления понадобится 0,5 кг ягод калины, 0,5 кг меда, 1 литр водки или спирта крепостью в 50%. Ягоды нужно размять и протереть через сито, сложить в банку, залить спиртным и жидким медом. Настаивать 1 месяц, затем процедить и принимать как лечебно-профилактическое средство. Мед и спирт надежно и надолго сохранят полезные свойства калины. В холодное время года настойка на калине убережет вас от многих болезней, во время эпидемии гриппа принимать ее нужно по 20-30 мл три раза в день до еды.
Рецепт 4.
Настойка из калины и листьев смородины. Для ее приготовления вам понадобится 200 штук спелых, красных ягод калины и 100 листьев вишни или смородины, а так же 0,5 литра водки, 2 стакана воды, 1 стакан сахара.
Ягоды нужно размять. Сварить сироп из воды и сахара, насыпать в кастрюлю листья и варить 5 минут. После чего отвар нужно процедить и смешать с ягодами и водкой. Все компоненты поместить в стеклобанку, плотно закрыть ее и убрать в темное место.
Через месяц настойка на калине и листьях будет готова, ее нужно будет процедить и принимать как десертный алкоголь, или лечебный настой с полезными свойствами.
Рецепт 5.
Настойка на калине и малине. Для ее приготовления вам понадобится по 0,5 кг ягод малины и калины, 1 стакана сахара, 1 литр очищенной водки или спирта. Ягоды калины разомните, ссыпьте в трехлитровую банку, добавьте 0,5 кг ягод малины и спиртное. Плотно закройте крышкой и поставьте в темное место.
Через месяц настойка на калине и малине будет готова, ее останется только процедить и перелить в другую посуду.
Спиртовая настойка на калине и малине – отличное профилактическое и витаминное средство, благодаря которому зимой и особенно весной болезни вас обойдут стороной.
Рецепт 6.
Спиртовая настойка из цветков калины. Наполните литровую банку цветками калины, уплотнять не нужно, и залейте их водкой или спиртом крепостью в 50%. Поставьте банку в холодильник на 1 месяц, затем процедите через марлю.
Спирт сохранит все лечебные свойства цветков калины, настойка получится вкусной и полезной. Применять ее можно для полоскания горла при ангине, а так же для растираний и компрессов на больные суставы, и на область бронхов при кашле и бронхите.
Рецепт 7.
Сок из ягод калины с сахаром или с медом. Из хорошо спелых, красных ягод отжать сок, смешать его с медом или с сахаром, добавить сок морковный – все ингредиенты нужно взять в равных пропорциях. Поставить в прохладное место, пить по 2 столовые ложки 3 раза в день после еды как витаминное, общеукрепляющее и профилактическое средство.
Рецепт 8.
Сок из калины смешать с медом в равных долях и закапывать на ночь бельмо на глазу по 1 капле.
Кроме того, народная медицина предписывает смесью сока калины с медом лечить онкологические заболевания крови, и некоторые виды гепатита.
Рецепт 9.
Отвар ягод калины с сахаром или медом нужно пить как успокоительное, гипотензивное, противосудорожное средство по полстакана три раза в день. Отвар можно варить с сахаром, но мед сильно нагревать не следует, его можно есть отдельно, запивая калиновым отваром.
Рецепт 10.
Не следует забывать и про целебные свойства коры калины, из нее так же можно приготовить отвары для лечения самых разных недугов. 1 столовую ложку коры, снятой с молодой калины нужно залить стаканом воды и кипятить 10 минут на слабом огне.
Отвар нужно принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день после еды при золотухе у детей, внутренних кровотечениях, простудных заболеваниях.
Противопоказания
Калина снижает давление, а значит, ее не стоит употреблять гипотоникам.
Калина увеличивает выделение желудочного сока, к тому же в ней много горьких веществ – поэтому она противопоказана при язве желудка, 12-перстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью. В то же время, следует помнить, что нередко причиной изжоги является не повышенная кислотность желудка, а желчные кислоты, а калина как раз обладает желчегонным свойством.
Калина повышает свертываемость крови – поэтому ее не следует принимать при склонности к образованию тромбов.
С большой осторожностью препараты из калины нужно принимать во время беременности и лактации, не следует забывать и об индивидуальной непереносимости растения.
Видео дополнение:
onastoykah.ru
Настойка на калине
Чтобы в праздник порадовать себя хорошим спиртным напитком, приготовьте его сами, используя ягоды калины. Сделайте тонизирующую настойку, тем более это абсолютно не сложно, увлекательно и интересно.
Первые осенние заморозки ? лучшее время для сбора калины, когда терпкая, горькая ягода становится сладковатой, приятной на вкус. Калина, безусловно, мощное целебное средство, настоящая кладовая витаминов, заряжающая здоровьем и энергией всех ее почитателей. Однако в чистом виде красивые рубиновые плоды любят немногие. Зато различные блюда из калины являются традиционными для русской кухни. Кроме того, на ее основе часто готовят домашние спиртные напитки. А особую популярность в нашей стране имеет калиновка ? вкуснейшая настойка, достойная даже праздничного застолья.
Как приготовить качественный напиток?
Чтобы настойка с калиной удалась на славу, важно не только выбрать подходящий рецепт, но и правильно подготовить сырье. Для начала ягоды нужно снять с крупных веточек, при этом маленькие кисти можно оставлять целыми. Мусор и порченая калина отсортировываются и выбрасываются, после чего наступает очередь водных процедур. Ягода небольшими порциями насыпается в дуршлаг, тщательно промывается и выкладывается на тканевые салфетки для просушки.
Посуду для приготовления настойки на калине стерилизовать необязательно, достаточно хорошо вымыть стеклянные бутыли или банки горячей водой с моющим средством и обдать кипятком крышки.
Кроме того, немаловажен выбор алкогольной основы, в качестве которой подойдет недорогая водка без каких-либо ароматизаторов или хорошо очищенный самогон, но только собственного изготовления. Чтобы не навредить своему здоровью, никогда не покупайте для настойки из калины спиртное с рук! Ведь, скорее всего, оно произведено без соблюдения технических требований и санитарных норм, и, значит, не может отвечать никаким стандартам качества.
Лучшие рецепты
Помните, залог успеха и отменного вкуса настойки с калиной ? это хорошее настроение, с которым и нужно приступать к работе.
Напиток из калины ?Осенний поцелуй?
Рецепт приготовления необыкновенно прост. Возьмите стеклянную бутылку с широким горлом и до половины наполните калиной, не уплотняя ее. Залейте плоды водкой так, чтобы они полностью утонули. Заткните бутыль пробкой и оставьте в теплом месте. Через сутки заполните посуду алкоголем доверху, плотно закройте и настаивайте в темном месте 3 недели и более. Такую настойку на калине вполне можно готовить и на самогоне.
Калиновая сказка
Это фирменный рецепт сибирских хозяек, которые знают толк в изготовлении домашних напитков.
Итак, для будущей настойки с калиной понадобится 3-литровая банка. Заполните ее, пересыпая слои плодов сахаром. Его понадобится 600 г. Оставьте немного места в банке для брожения. Накройте горло марлей и настаивайте калину на протяжении месяца в тепле. Отожмите ягоду, а получившийся сок процедите. Добавьте 200 мл водки или самогона, разлейте в бутылки.
Дамский каприз
Положите свежесобранную калину на противень и доведите в духовке до такого состояния, чтобы ягода стала мягкой, но не пересушенной. Благодаря этой небольшой хитрости калиновая настойка будет иметь более мягкий вкус. Засыпьте подготовленными плодами 2/3 бутыли, залейте доверху водкой. Настойка должна стоять, пока не примет темно-оранжевый цвет, тогда ее можно процедить и подсластить по вкусу. А вот на основе самогона этот напиток готовить не рекомендуется, разве только он будет высочайшего качества.
Калина в коньяке
Это довольно-таки необычный рецепт настойки с калиной. Тем не менее вкус ее получается бесподобным.
Калину насыпьте в бутылку, оставляя треть места в посуде свободным. Залейте доверху коньяком, закупорьте и настаивайте 20 дней в темноте. Напиток за это время должен приобрести выраженный калиновый аромат, далее его процедите, оставив ягоды на месте. Влейте в бутылку с теми же плодами водки столько, сколько было коньяка. Через 20 дней вторую настойку на калине слейте и профильтруйте. Смешайте оба напитка и наслаждайтесь приятным ягодным букетом полученного алкоголя.
Калиново-коньячный аромат
Несмотря на свое название, рецепт этой настойки с калиной не включает в себя коньяка. Готовится она с водкой или на самогоне с добавлением ?секретного? ингредиента.
Возьмите 1 ст. отборных ягод калины и залейте их 0,5 л алкогольной основы. Туда же добавьте 1 ст. ложку меда и 1 ст. ложку дубового луба (часть коры, которая прилегает к древесине). Укупорьте все как следует и оставьте на 3 месяца, не менее. Процедите. На вкус получится настойка с калиной на отменном, будто столетней выдержки коньяке. Не испортит чудесный напиток и основа из самогона. Так что обязательно возьмите на вооружение именно этот замечательный рецепт.
С пользой для здоровья
Конечно, злоупотребление любыми спиртными напитками, даже приготовленными в домашних условиях, существенно вредит здоровью. А вот при соблюдении культуры пития или при регулярном принятии в малых дозах настойки на калине можно укрепить иммунитет. Для этих целей лучше подойдет снадобье на самогоне, и тогда любой рецепт из вышеизложенных, по сути, будет практически лекарственным.
Ведь всем известно, что калина ? необыкновенное природное средство, уберегающее от целого ряда заболеваний. Спиртное вытягивает все полезные вещества из ягод, консервирует и надолго сохраняет витамины. Настойку с калиной можно принимать по 1 ст. ложке перед сном в неразбавленном виде или добавлять в чай для достижения следующих целей:
- побороть простуду;
- усилить сокращение сердечной мышцы;
- увеличить диурез;
- регулировать артериальное давление;
- уменьшить менструальные кровотечения.
Калина эффективна при анемии, а также обладает мягким слабительным действием. Настойкой калины, разведенной кипяченой водой, можно промывать раны и полоскать горло при ангинах. Хотя лучше это делать, проконсультировавшись с врачом, ведь только специалист может определить, положительно ли повлияет на организм народное средство при той или иной болезни.
Не принимайте настоянную на алкоголе калину при беременности, лактации и во время медикаментозного лечения. Не давайте ее детям и людям с психическими заболеваниями.
Главное, готовьте домашние напитки с удовольствием, употребляйте калиновую настойку в меру, угощайте ею дорогих гостей и будьте всегда здоровы!
tonnasamogona.ru
Водка из калины | Правильное питание
Различные алкогольные настойки на основе лекарственных растений пользуются большой популярностью. Используемый для приготовления таких составов спирт, помимо консервирующего действия, обладает свойством вбирать в себя большинство полезных веществ, содержащихся в лекарственном растении. Таким образом, удельное содержание полезных веществ в настойке будет выше, чем в свежем растении.
Одним из наиболее популярных составов является настойка калины на водке. Преимуществом такого средства является простота изготовления, длительный период пригодности к употреблению, а также богатое содержание различных витаминов и микроэлементов в конечном продукте.
Полезные свойства калины на водке обусловлены значительным содержанием в этой ягоде ряда витаминов (А, Р, Е, С), органических кислот (например, уксусной и муравьиной), а также множества минеральных элементов (фосфора, кальция, железа, магния, йода, железа). Поэтому употребление такой настойки окажет помощь при различных заболеваниях. Наиболее распространено применение этого средства как профилактическое и лечебное средство при простуде. Может оно также помочь и в других случаях – при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, проблемах с кровеносной системой, гипертонии.
Однако не стоит забывать, что крепкие напитки, в сочетании с жирной пищей, могут вызвать острый панкреатит.
Рецепт калины на водке
Для приготовления такой настойки потребуется половина литра водки и полкилограмма калины. Для хранения водки из калины желательно подобрать посуду емкостью два литра. С этой целью можно использовать обычную стеклянную банку.
Ягоды калины перед приготовлением настойки необходимо отделить от веток, тщательно вымыть и разложить на полотенце для просушки. Чтобы получить наиболее качественную калину на водке ягоды для приготовления этого напитка желательно выбирать наиболее крупного размера.
Подготовленные ягоды нужно засыпать в банку, при этом они должны лечь как можно более свободно, без утрамбовки.
Водки нужно залить столько, чтобы она покрыла ягоды примерно на 2-3 см. После этого банку с калиной на водке поставить в темное место на трое суток.
За это время водка немного впитается в ягоды и ее уровень уменьшится. После этого в банку нужно долить остаток водки и плотно закрыть горловину крышкой. Банку нужно поставить в темное прохладное место для настаивания. Минимальный период настаивания калины на водке составляет один месяц, но для получения более насыщенного вкуса этот период желательно увеличить.
Перед употреблением водку с калиной необходимо профильтровать в новую посуду через сложенную в несколько слоев марлю.
Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
Загрузка...useful-food.ru