Что покушать в Индии. Блюдо тахос
Тхали рецепт – индийская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
eda.ru
Лучшие рецепты страны: Тхали – «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
eda.ru
Армянское блюдо "Гата" - Рецепт с пошаговыми фотографиями
Второе название:
Гата из слоеного теста
Рецепт готовила
Tatyana Smetanina
[Мастер шеф]
2014.02.18
Рецепт готовила
Tatyana Smetanina
[Мастер шеф]
2014.01.18
По рецепту готовили 2 раза
Добавлен: 14.01.14 в 00:12
Просмотров: 23276
53
На кухне у: 57
Приготовили: 2
О рецепте гаты из слоеного теста
Мне всегда нравилась кавказская кухня, особенно ароматная выпечка. Три великих кавказских народы-грузины, армяне и азербайджанцы спорят о том, кому из них принадлежит кулинарный рецепт Гата, Кята или Када. Но мы то знаем правду. Это – Гата армянская еда, блюдо армянской кухни.
Приготовление гаты из слоеного теста
Комментарии ()Всего комментариев:
Вконтакте (6)nyam.ru
Что покушать в Индии.
04 /03/ 12Нет комментариев
Индийская еда в основном очень вкусная и дешевая. Это прежде всего рай для вегетарианцев. 80% ресторанов — чисто вегетарианские заведения (pure veg)Интересно, что отели тоже бывают вегетарианскими — pure veg hotel, в этом случае имеется ввиду что при отеле есть чисто вегетарианский ресторан.
Когда я только приехала в Индию и пошла в первое попавшееся мне кафе где была только еще одна пара туристов, я заплатила почти 500 рупий и подумала что это дешево. На самом деле это было очень дорогое и не очень вкусное кафе. Очень вкусно покушать можно за максимум 100 рупий (это 2$). И питаться лучше не в пустынных, а в людных ресторанах.По опыту могу сказать, что заказывать вкуснее и дешевле комплексные обеды, завтраки или ужины. Нужно просить принести meal — это комплексный набор из нескольких блюд. На ужин и обед это обычно thali — 6-7 мисочек с разными блюдами + рис или чапати на выбор. Всегда можно просить добавки, это обычно входит в стоимость. Thali обычно бывает рыбным или вегетарианским ( fish thali или veg thali). В разных штатах блюда в мисочках отличаются. Например в штате Антха Прадеш еда более острая и соленая, рис обычный белый — длиннозерновой. В Керале — еда менее острая и соленая, рис очень крупный, круглый и с коричневой прожилкой.
Подают Тали на банановом листе или просто на железном подносе. Иногда thali подают на большой тарелке с несколькими ячейками. Thali обычно стоит не более 100 рупий (2 $). В состав блюд Тали всегда входит чечевичная похлебка ( дал) и мисочка с чем-то вроде простокваши или йогурта. Перед началом еды принято есть круглую, сухую лепешку из нутовой муки ( чем-то напоминает чипсы).
Вегетарианское Thali - рис, чапати, овощные соусы, сладкий рис с молоком, райта, тушеная свекла.
Вегетарианское Thali - рис, чечевичная похлебка (дал), помидоры с луком, овощи в кари и чипсы.
Рыбное Тали - крупный рис ( из Кералы), жареные рыбки (типа барабулек), бананы жареные с луком, тушеная капуста с кари и помидоры с луком
Вегетарианское Тали (veg thali)
Вегетарианское Тали (veg thali)
Чечевичную похлебку можно заказывать отдельно, называется — жареный дал (dal fried), хотя жареных ингридиентов там ничего нет, это густой чечевичный суп.
Из блюд в составе Тали которые мне понравились могу выделить: тушеную молодую фасоль с кокосовыми стружками, бананы жареные со специями и луком (очень трудно догадаться что это бананы пока не спросишь:)), тушеную капусту ( встречалась в Керале). В каждом штате и ресторане обычно свой набор блюд для Thali.
Чапати — это индийская лепешка из ржаной муки. Чапати тоже везде разные по вкусу. Иногда их готовят в специальных глиняных печах, это самый вкусный вариант. Чаще жарят чапати в сковороде на масле или без масла. Уровень прожаренности тоже в разных местах отличается.Если еда сильно острая (а это обычно именно так в индийских ресторанах для индусов) можно попросить несколько лаймов и выжать в соусы — кислота немного нейтрализует остроту. Еще можно попросить несколько чашек с простоквашей , это тоже помогает закусывать острые блюда.В типично индийских простых ресторанчиках thali подают даже не в маленьких мисочках, а просто кладут в одну большую тарелку. Получается почти каша из жидких овощных соусов, чапати и риса. Все это поглощается руками!
Все индусы кушают руками. В любом ресторане можно попросить ложку, но не факт что она будет чистой, как вариант — можно приносить свою:)В типично индийских заведения очень редко встречаются свежие овощи, я встречала туристку, которая покупала например помидоры на улице и приносила их покушать с собой в ресторан:) Еще в таких местах нет чая или кофе. У индусов принято пить чай через несколько часов после еды, а за трапезами они запивают еду простой водой, обычно эта вода в графинах стоит на столах. Можно купить бутылку минеральной воды. Руки в простых индийских заведения после еды просто облизывают, а при выходе висят нарезанные газетки -их используют вместо салфеток.
На ужин обычно кушают лепешку из нутовой муки — dosa, произносится в разных штатах по разному — мягко «дося» или потверже «доса». Дося еще может быть masalа dosa или просто dosa. Сама Доса зачастую подается с вареным картофелем и специями внутри и двумя соусами в мисочках или без. Один из соусов — кокосовый, второй коричневый — овощной. Доса очень вкусная когда она хрустящая, но такая мне попалась только в одном из ресторанов в Гокарне.
Доса (Dosa)
На завтрак принята есть Досу или Идли. Идли это липкий, молотый вареный рис сформированный в овальные формы, причем рис очень нежный и воздушный, как-то специально обработанный. Идли кушают тоже с двумя-тремя соусами — кокосовым, картофельно — овощным и еще каким-нибудь.
Идли с соусами. (Idli)
На десерт подают маленький бананчик или мороженое. Иногда бывают сладкие шарики из муки в сладком сиропе.Часто в Индии встречаются магазинчики с конфетами, шоколадом и мороженым. В таких магазинах иногда стоят автоматы с молочным чаем и кофем в маленьких одноразовых стаканчиках, стоит обычно 5 рупий.Чай и кофе часто можно встретить просто в уличных лавках. Их варят в больших кастрюлях. В Кумли (штат Керала) варят горячее какао.Мороженое очень вкусное и стоит совсем недорого — примерно 10 — 20 рупий. Шоколад тоже отличного качества.Есть еще магазины с пирожными и булочками, я как-то купила несколько штук и несмогла съесть даже с чаем, были очень сладкие. Пришлось отдать уличным обезьянам:). В другой раз купила что-то похожее на марципан, оказалось очень вкусно!
Если в ресторане заказывать еду по меню, то например суп лучше брать только томатный, он по крайней мере имеет вкус помидора:).Остальные супы это обычно кипяченная вода в которой много острого перца, плавает немного овощей и зелени.Овощное кари тоже в общем съедобно. Мне понравилось кари с грибами, но потом мне расскали что грибы в Индии не очень безопасно кушать потому, что не понятно где они были выращены и что в себя впитали.
Кари с грибами и баклажанами.
В туристических ресторанах следует обратить внимание на раздел «Израильское меню». Там встречается куриный шницель или куриная печень с картофельным пюре. На завтрак я часто заказывала хумус ( паста из гороха нута) с салатом и чипсами или лабане (кислый козий сыр) с питой и салатом.
Израильская еда. Куриный шницель с хумусом.
Салаты индусы совсем не умеют делать. Овощи режут очень крупными кусками и кладут много морковки и лука. Уверенно можно заказывать только фруктовый салат. Его можно попросить чтобы подали с медом и кефиром (curd).
Фруктовый салат с медом и кефиром (curd)
Есть еще такое интересное блюдо на кефире, называется raita — нечто похожее на нашу окрошку с огурцами и помидорами. В жару очень освежает.
Рыбу с полной уверенностью что не отравишься можно заказывать только на ужин. Вечером улов поставляется в рестораны. В дневное и вечернее время часто бывает отключение электричества, холодильники не работают и рыба может испортиться. Из видов рыбы рекомендую Королевскую рыбу (king fish), она может быть запеченной на углях в банановом листе с добавлением сливочного соуса или просто жареной. Чтобы почувствовать вкус свежей рыбы я всегда просила жарить рыбу только с добавлением масла и сока лайма, без специй. Порции обычно довольно большие, стоимость в пляжных ресторанах не более 200 рупий (4$)
Королевская рыба. King fish
С омлетами и яичницами , особенно жареными на улице следует быть предельно осторожными. Яйца могут быть испорченными на солнце, а это грозит сарвонеллой ( сильной кишечной инфекцией).
Из напитков приятно освежают свеже выжатые соки — арбузный, апельсиновый, манго, клубничный, ананасовый. Самый дорогой — клубничный. Максимальная стоимость 70 рупий ( 1.5$). Рекомендую попробовать Ласси (lassi) — это фруктовый шейк с йогуртом. Особенно вкусный — банановый. Молочные шейки не вкусные.
Как-то в одном из индийских кафе я пробовала банан жареный на кокосом масле в рисовой панировке, было не сильно сладко и очень вкусно с чаем.
Половинка банана обжаренного на кокосовом масле в рисовой панировке.
Индусы предпочитают пить молочный чай с масалой, для туристов делают имбирный с медом или лимонный — очень много лайма выжимают.
Индийское пиво мне совсем не понравилось. В него кладут глюкозу чтобы лучше хранилось при перевозке из-за жаркого климата. Много пить опасно. Вино индусы тоже делать не умеют, только белое можно пить, но все равно не вкусно и очень дорого. Бокал вина может стоить 150 рупий (3$).
На всех упаковках есть обозначение — красный или зеленый кружок в квадрате. Зеленый означает что этот продукт полностью вегетарианский, красный — содержание животных компонентов.
katrinmkr.ru
Кухня ГОА | Вкусные рецепты
Кухня ГОА
5 33 оценокНеделя кухни ГОА
Свое знакомство с кухней ГОА я начал примерно 6 лет назад, во время очередного отпуска. Вернувшись домой и разгрузив чемоданы забитые под завязку специями, я стал экспериментировать с приготовлением аутентичных блюд ГОА. И с тех пор гоанская кухня стала моим личным фаворитом. Она для меня является воплощением всех представлений об идеальной гармонии вкуса. Именно поэтому я решил провести на нашем сайте неделю гоанской кухни, представив вам самые аутентичные рецепты. Но прежде чем перейти непосредственно к анонсу, хочется вкратце рассказать о самой кухне.
Кухня ГОА сформировалась под влиянием региональных кулинарных традиций Индии и португальского колониализма. За время колонизации, а это около 450 лет, португальцы принесли в ГОА много разнообразных рецептов и технологий приготовления пищи со всего мира, от Америки и Африки до Китая. Попадая в руки гоанцев, рецепты адаптировались к местной кухне, обогащая свой вкус огромным разнообразием специй и пряностей. Так же португальцы завезли в этот регион много новых для Индии продуктов, таких как картофель, помидоры, ананасы, гуава, и орехи кешью из Бразилии. Интересно, что картофель и помидоры не были приняты индуистами почти до конца двадцатого века. Зато привезенный из Южной Америки перец чили, быстро обрел необычайную популярность и до сих пор является одним из ключевых ингредиентов в гоанской кухне.
Кухню ГОА можно условно разделить на два типа:
Лично меня в большей степени интересует именно католическая кухня ГОА, просто потому, что я не представляю своей еды без мяса и остроты. :-) Одним из первых блюд гоанской кухни, которые я приготовил, была свинина Виндалу. Этим рецептом я уже делился в самом начале создания нашего блога. В ГОА говорят так: «Если ты один раз попробовал свинину Виндалу, ты никогда не захочешь есть мясо приготовленное другим способом». Я готов подписаться под каждым из этих слов. Но к приготовлению этого блюда меня подвигла совершенно другая поговорка: «Если ты не ешь свинину Виндалу, ты не можешь называться настоящим мужчиной». Вызов был брошен! ))) Так и началась моя любовная история с кухней ГОА.
Сегодня я решил поделиться с вами несколькими интересными и знаковыми рецептами, проведя на сайте «Неделю гоанской кухни». В течении недели, каждый день я буду выкладывать подробные фото рецепты различных блюд. Если тема покажется вам интересной, то я продолжу время от времени выкладывать разнообразные рецепты кухни ГОА, дополняя эту статью новыми ссылками. А пока, в качестве анонса, небольшой перечень рецептов, которые будут опубликованы в рамках этой затеи. По мере того, как рецепты будут представлены на сайте, здесь будут появляться соответствующие ссылки.
- Креветки Бальчао. (Prawn Balchao) Этот рецепт приготовления прибыл в ГОА из Макао, другой бывшей португальской колонии, расположенной в Китае. Первоначально данный способ приготовления предназначался для длительных морских перевозок, ведь такой продукт может не портиться месяцами. В ГОА он обрел новую жизнь.
- Жаркое из говяжьего языка. Местный деликатес, который готовится только по большим праздникам. Это и понятно, ведь цены на говядину там достаточно высоки.
- Рыба карри. (Goan Fish Curry) Самое основное блюдо гоанской кухни. Доступность морепродуктов сделала это блюдо не только самым распространенным на все территории ГОА, но и самым дешевым, что не в коей мере не умаляет его вкусовых достоинств.
- Божественный цыпленок Кафриал. (Chicken Cafreal) Мой личный фаворит среди различных способов приготовления курицы. Это куриные ножки приготовленные в потрясающем зеленом соусе на основе кинзы и зеленого перца чили. В ГОА этот рецепт приплыл из Африки.
- Яичница карри (Egg Curry). Замечательный рецепт для яркого начала рабочего дня. Один из многочисленных вариантов приготовления яичницы, немного напоминает шакшуку.
- Шакути. (Xacuti) Уникально блюдо, которое традиционно готовится из баранины или курицы с добавлением мака, мякоти кокоса, чили и молодого картофеля.
- Бебинка (Bebinca). Традиционный гоанский многослойный пудинг на кокосовом молоке, который готовится на Рождество и подается с мороженым.
- Сорпотел. (Sorpotel, Sarapatel) Гоанский деликатес, который готовится из свинины и говяжьей печени. Невероятно вкусная и острая штука. Процесс приготовления занимает 3-4 дня. Готовится, в основном, в канун Рождества. По одной из версий, этот рецепт прибыл в ГОА из Бразилии, где рабы подобным способом готовили себе еду из остатков туш и потрохов.
Ну вот, это перечень рецептов, которые будут опубликованы на нашем сайте в течении следующей недели. Если тема гоанской кухни для вас близка, оставляейте ваши комментарии или вопросы, я с радостью постараюсь на них ответить. А чтобы не пропустить очередной интересный рецепт, подписывайтесь на новостную рассылку.
Рекомендую так же обратить внимание на рецепт курицы виндалу, который не вошел в данную подборку, так как был опубликован гораздо раньше.
(Просмотрено 4 раз, 1 визитов сегодня)
tastylive.ru