Скоблянка. Рецепт приготовления вкусного и полезного блюда. Блюдо скоблянка
Скоблянка | Домашние рецепты
Скоблянка — старинное блюдо русской кухни. Сейчас оно встречается редко, просто потому, что про скоблянку почти забыли.
Готовить скоблянку просто, состав ингредиентов тоже очень простой и характерный для русской кухни — мясо, часто нескольких видов, грибы и картофель. И в итоге получается очень хорошая, сытная и вкусная еда для семейного стола. Обобщенное блюдо — и мясо с картошкой и грибы с картошкой.
Мясо для скоблянки должно быть хорошо подморожено, чтобы его можно было нарезать очень тонко, соскоблить с куска. Именно поэтому блюдо и получило свое название.
Для скоблянки понадобится
На 2 хорошие порции
- Мясо. 200 гр. Говядина, или можно взять несколько разных видов мяса.
- Грибы. 100-150 гр. Здесь шампиньоны.
- Картофель. 3-4 крупных клубня.
- Репчатый лук. 1 шт.
- Сметана. 2-3 столовые ложки.
- Горчица. 1 чайная ложка.
- Соль. По вкусу.
- Черный молотый перец. По вкусу.
- Укроп. Несколько веточек.
- Красная смородина, брусника, клюква — опционально. Для украшения.
Готовим скоблянку.
Скоблянку можно условно разделить на 3 составляющих — картофель, мясо и грибы, причем каждая часть готовится отдельно. Так что быстрее получится приготовить скоблянку на 2-х сковородках сразу. На одной будут готовиться грибы, а затем мясо, а на второй — картофель, с небольшим смещением по времени.
Мясо для скоблянки должно быть хорошо подморожено. Только в этом случае его можно нарезать очень тонко, ломтиками буквально в 1-2 мм толщиной.
Лучше, если у вас будет мраморная говядина, то есть с жировыми прослойками.
Нарезаем, почти скоблим, мясо небольшими тонкими ломтиками.
Складываем нарезанное мясо в глубокую тарелку и посыпаем немного солью и черным перцем. Перемешиваем и даем мясу подмариноваться в перце. Много влаги соль не вытянет — просто не успеет, так что волноваться на эту тему не стоит.
Грибы для скоблянки лучше всего взять лесные. Правда не всегда это получается, так что приходится заменять шампиньонами.
Если с с шампиньонами и белыми все просто, и их можно сразу обжаривать, то другие лесные грибы необходимо предварительно отварить.
Нарезаем репчатый лук небольшими кусочками.
Грибы также нарезаем кусками средней величины.
Разогреваем в сковородке на среднем огне немного растительного масла и выкладываем в масло нарезанный лук. Обжариваем лук до прозрачности.
Добавляем к луку нарезанные грибы.
Обжариваем все вместе до появления на грибах поджаристой корочки.
Добавляем к грибам сметану и горчицу.
Перемешиваем и даем сметане прогреться на небольшом огне.
Грибной соус должен получиться густым. Перекладываем его в отдельную тарелку и моем сковородку.
Картофель нарезаем кубиком или короткими брусочками.
В большой сковороде разогреваем растительное масло, можно смешать со сливочным.
Жарим картошку на среднем огне до полной готовности.
Если при обжаривании мяса у вас получилось немного вытопленного говяжьего жира, то и его можно добавить к жарящейся картошке, чтобы она была вкуснее.
В сковороде, где жарились грибы, разогреваем растительное масло и выкладываем в горячее масло тонкие ломтики мяса.
Жарим мясо до полной готовности. Поскольку ломтики мяса очень тонкие, то много времени это не займет. Мясо пожарится очень быстро и как раз останется вытопившийся жир от мяса, которым можно ароматизировать жарящийся картофель.
Когда картошка полностью пожарилась, солим ее и добавляем мясо и грибы в сметане.
Аккуратно перемешиваем, так, чтобы не разламывались куски картошки. Прикрываем сковородку крышкой и даем скоблянке прогреться на небольшом огне минут 5.
Подаем на стол горячей, посыпав нарезанным укропом.
Часто на последнем этапе скоблянку прогревают на порционных сковородках и подают прямо в них.
Поделиться в социальных сетях
Другие интересные рецепты:
16 679
yourmeal.ru
пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Блюдо описывается в старинных кулинарных книгах как народное, деревенское, крестьянское. Не знаю, насколько оно крестьянское и как у них тогда обстояли дела с мясом, но оно несомненно вкусное, ароматное и его стоит приготовить хотя бы 1 раз. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Птица / Курица / Говядина Блюдо: Горячие блюда География кухни: Русская кухняКартофель очищаем от шкурки. Нарезаем средней соломкой, но не слишком тонко.
Два или более видов мяса нужно слегка подморозить. После острым ножом нарезаем на тончайшие слайсы, по типу, как на бефстроганов. Я использую курицу и говядину. Все успеет проготовится. Вместо говядины можно взять свнину, а вместо курицы — индейку.
Репчатый лук нарезаем полукольцами.
Так как же приготовить скоблянку? Начнем. В отдельной сковороде разогреваем растительное масло. На нем обжариваем мясо, не добавляя к нему соли и специй. Мясо жарится в собственном соку. Крышкой не накрывать.
Берем вторую сковороду. На ней, на растительном масле обжариваем картошку. Картошку жарим на небольшом огне. Она не должна вариться в масле, она должна жарится и слегка зарумяниться, но не сгореть.
К мясу добавляем подготовленный лук и специи. Тушим все, накрыв крышкой. Можно подлить полстакана воды, чтобы мясо хорошо приготовилось. Добавьте нарезанные шампиньоны. Тушите все вместе.
Возьмите сливки. Не обязательно с большим содержанием жирности. Я беру 6%.
Когда мясо будет мягким, особенно говядина (тушится она минут за 15), добавьте в сковороду к мясу сливки. Помешайте. Добавьте обжаренный картофель, который к тому моменту уже готов.
Подайте скоблянку к столу. Теперь мы знаем, что такое скоблянка и как её приготовить. Приятного аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Скоблянка. Рецепт приготовления вкусного и полезного блюда
Среди всего изобилия вторых блюд есть некая разновидность, известная далеко не всем. Носит она забавное название «скоблянка», рецепт несложен и чем-то напоминает привычное рагу. Однако есть и кардинальные отличия, позволяющие выделить это кушанье в совершенно отдельную категорию. Пока точно неизвестно, кто является «автором» блюда; в основном склоняются к тому, что россияне, но некоторые грешат на соседей-украинцев. В связи с тем что в скоблянке предпочтительней все же применять морепродукты, отсутствующие или мало употребляемые с той стороны границы, правы, пожалуй, первые.
Что такое скоблянка и с чем ее едят
Нередко встречается и второе название этого блюда – «скоблёнка». Чем обусловлены такие наименования - непонятно. Если струганина – это мясо, которое конкретно надо настрогать, то при приготовлении рассматриваемой разновидности рагу скоблить ничего не приходится. Но давайте ближе к делу.
Когда готовится скоблянка, рецепт однозначно предусматривает использование нескольких разновидностей мяса. Причем желательно, чтобы сочетались морепродукты (или рыба) с чем-нибудь наземным, в частности – со свининой. Это первое условие, которое гарантирует вам, что вы получите именно то, что хотели.
Второе, не менее обязательное, правило – любое мясо, которое вы собираетесь внести в свою скоблянку, должно быть заморожено. Логического обоснования мы так и не нашли: может, оно так красивее режется? Однако такое требование встречается во всех рецептах.
И третье: можно в свое блюдо класть практически любые овощи – по сезону или по вкусу. Но грибы должны быть непременно! Иначе это не скоблянка. А жалкое подобие или маскировка под нее.
Излюбленный вариант
В тех краях, где не надо объяснять окружающим, что такое скоблянка, рецепт обязательно включает в себя такой ингредиент, как трепанги. Они варятся, причем довольно долго, часа три. Да еще и воду нужно периодически менять. Есть скороварка – время сократится до 20 минут. Затем готовый морепродукт нужно тонко нашинковать и смешать с предварительно обжаренной и нарезанной соломкой свининой. После чего добавляются свежие помидоры и сладкий перец, обжаренные грибы (желательно лесные, неимоверно ароматные, но на крайний случай подойдут и шампиньоны), рубленая зелень и лук. Можно сказать, что это традиционная скоблянка. Рецепт, правда, многими оспаривается, так как ее изготовители считают, что трепанги с грибами не очень сочетаются. Поэтому при желании можно обойтись и без них.
Еще одна морская фантазия
Не менее интересна скоблянка, рецепт которой включает в себя кукумарию. Если кто не в курсе – это такое морское животное, называемое еще морским огурцом. В средних широтах найти ее можно только в крупных супермаркетах, да и то не во всех, а вот на севере большинство жителей давно оценили вкусовые качества кукумарии. Скоблянка с ней просто восхитительна, и вряд ли есть блюда, сравнимые с ней.
Для приготовления этого кушанья берутся в равном соотношении морской огурец и еще какое-нибудь мясо (на выбор). Знатоки утверждают, что особенно удачно сочетание с курицей или говядиной. Итак, будем исходить из того, что у нас по полкилограмма морепродукта и курицы. Из дополнительных ингредиентов понадобятся: луковичка (не сильно маленькая), по ложке томатной пасты, муки и соевого соуса и три зубчика чеснока.
Чтобы получилась качественная скоблянка из кукумарии, рецепт предлагает все составляющие готовить по отдельности. Так, порезанное соломкой мясо обжаривается и тушится до полной готовности, а морской обитатель (тоже нарезанный соломкой) жарится вместе с луком. Потом в эту сковороду добавляется мука, паста и сахар (очень немного, и только в том случае, если томат кисловат). Тушится содержимое где-то три минуты.
В кастрюлю выкладывается содержимое двух сковородок, доливается бульон, все кипятится еще три минуточки. Затем добавляем перец, приправы и соевый соус, выдавливаем чеснок. Огонь гасится, и вся вкуснота настаивается полчаса под плотно закрытой крышкой.
Дополнительные бонусы
Какой бы морепродукт вы не выбрали для своей скоблянки, будьте уверены, что не ошибетесь - все равно получится вкусно и полезно. Уже давно доказано и врачами, и многовековым народным опытом (на примере, в частности, Японии), что обитатели морских глубин поддерживают работоспособность человеческого организма на очень высоком уровне. Кукумария в этом отношении и вовсе уникальна: помимо разрекламированного благотворного влияния на сердечно-сосудистую систему, уникального комплекса микроэлементов, незаменимого воздействия на щитовидку, морской огурец, оказывается, характеризуется еще и противоопухолевым эффектом! Так что такое блюдо обязательно нужно ввести в свой рацион. Ну или хотя бы изредка баловать себя такой вкуснятиной.
Рыбаки и рыбки
Некоторые люди не любят мясо. А кто-то соблюдают пост. В те дни, когда он не слишком строгий, весьма к месту придется скоблянка рыбная. Для этой разновидности блюда даже делается исключение – наличие другого мяса в нем не обязательно. Классика требует использования семги, но практика показала, что можно и не тратиться на столь дорогой продукт, любая рыба вполне подходит.
Итак, на четверть кило рыбного филе пойдет 150 г грибов (и здесь уместнее будут все же лесные), одна луковица, зубок чеснока, 2 или 3 картошки, сыр (причем желательно творожный и с травами; не подвернется такого – зелень придется добавлять отдельно), ну и, как обычно, соль-перец.
Примечательно, что картошка варится отдельно и в мундире. Чтобы получилась настоящая рыбная скоблянка, рецепт советует картофель порезать уже остывший и кружочками. Затем готовится соус: 100 мл молока подогреть, всыпать потертый сыр и мешать до однородности на медленном огне. Под конец добавить давленый чеснок.
Грибочки режутся, как понравится, но для красоты лучше нашинковать их пластинками. Затем они жарятся с луком, солятся и смешиваются с парой ложек соуса. Рыба в это время нарезается средними кусочками, сбрызгивается лимончиком и поливается остатком соуса.
В глубокую сковороду складываем рыбу, картошку и грибы. Запекается все это добро около 20 минут при 190 градусах. Нежно, сочно и вкусно.
Говядина тоже уместна
Если хочется чего-нибудь диетического, нежирного, но рыба вас не прельщает, вспомним о довольно постном мясе - говядине или телятине.
Как и в рыбном варианте, грибы лучше брать лесные, хотя и шампиньоны не под запретом. Чтобы получилась удачная скоблянка из говядины, рецепт советует добавить при обжаривании лука с грибочками ложку муки и столько же сливок или сметаны. В остальном способ приготовления не сильно отличается от остальных. Кстати! Говядина допускает разнообразие. Хотите – доводите до ума в духовке. Нет – тушите до готовности на плите. Картошка в оригинальном варианте вообще не участвует, но вкуснее (и сытнее!) все же с ней.
Выбирайте то, что вам по душе, и готовьте скоблянку в свое удовольствие. Приятного аппетита!
fb.ru
Скоблянка - приготовление вкусного старинного блюда
Скоблянка — старинное блюдо русской кухни. Сейчас ее мало кто знает, но раньше в деревнях она было очень популярна. Готовится скоблянка очень просто, да и состав ингрепдиентов простой. А вот блюдо получается вкусное и сытное – объедение для всей семьи.
Почему скоблянка? Кто ее знает, возможно, потому, что мясо для нее отрезали от большого замороженного куска тонкими пластинками, буквально, в 2-3 мм, как бы соскабливали. Но не буду утверждать, что это правильное предположение.
А тут - http://www.domashnya-eda.ru/recept-brizoli-2/ был рецепт бризоли со свиным фаршем.
Скоблянка - ингредиенты
На 2 хорошие порции
- Мясо 200 г – любого вида.
- Грибы 100-150 г.
- Картофель - 3-4 крупных штуки.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Сметана - 2-3 столовые ложки.
- Горчица - 1 чайная ложка.
- Соль - по вкусу.
- Черный молотый перец - по вкусу.
- Укроп - несколько веточек.
- Красная смородина, брусника, клюква (опционально) - для украшения.
Как приготовить скоблянку
- Каждая из главных составляющих – мясо, грибы и картошка – готовятся на отдельно сковороде. Чтобы процесс шел быстрее, используйте или сразу три сковороды, или две с поочередным приготовлением.
- Нарезанные пластинки мяса сложите в мисочку, посолите, поперчите и дайте помариноваться 30-40 минут.
- Тем временем, займитесь грибами. Если используете лесные, предварительно отварите их, если шампиньоны, можно сразу же нарезать и обжаривать на растительном масле.
- Но сначала начинайте обжаривать до прозрачности нарезанный лук, а грибы добавляйте уже к нему.
- Обжаривайте все до появления румяной поджаристой корочки, а потом добавьте сметану с горчицей.
- Когда соус с грибами загустеет, переложите содержимое в другую емкость, помойте сковороду и поставьте обжариваться в ней картошку, нарезанную брусочками. Жарьте на смеси растительного и сливочного масла до готовности.
- Когда мясо замаринуется, в отдельной сковороде начинайте обжаривать его. Если собственного жирка мясу мало, добавьте немного растительного или сливочного масла.
- Тонкие ломтики обжариваются быстро, не передержите их на огне, чтобы мяско было сочным.
- Когда картофель приготовится, добавьте к нему мясо и грибы.
- Перемешайте, но аккуратно, чтобы не помять картошку, накройте крышкой и подержите на слабом огне не больше пяти минут.
- Перед подачей на стол посыпьте нарезанной зеленью.
Приятного аппетита.
www.domashnya-eda.ru
Скоблянка — старинное блюдо русской кухни!
Сейчас оно встречается редко, просто потому, что про скоблянку почти забыли.
Готовить скоблянку просто, состав ингредиентов тоже очень простой и характерный для русской кухни — мясо, часто нескольких видов, грибы и картофель. И в итоге получается очень хорошая, сытная и вкусная еда для семейного стола.
Мясо для скоблянки должно быть хорошо подморожено, чтобы его можно было нарезать очень тонко, соскоблить с куска. Именно поэтому блюдо и получило свое название.
Для скоблянки понадобится
На 2 хорошие порции
- Мясо. 200 гр. Говядина, или можно взять несколько разных видов мяса.
- Грибы. 100-150 гр. Здесь шампиньоны.
- Картофель. 3-4 крупных клубня.
- Репчатый лук. 1 шт.
- Сметана. 2-3 столовые ложки.
- Горчица. 1 чайная ложка.
- Соль. По вкусу.
- Черный молотый перец. По вкусу.
- Укроп. Несколько веточек.
- Красная смородина, брусника, клюква — опционально. Для украшения.
Готовим скоблянку.
Скоблянку можно условно разделить на 3 составляющих — картофель, мясо и грибы, причем каждая часть готовится отдельно. Так что быстрее получится приготовить скоблянку на 2-х сковородках сразу. На одной будут готовиться грибы, а затем мясо, а на второй — картофель, с небольшим смещением по времени.
Мясо для скоблянки должно быть хорошо подморожено. Только в этом случае его можно нарезать очень тонко, ломтиками буквально в 1-2 мм толщиной.
Лучше, если у вас будет мраморная говядина, то есть с жировыми прослойками.
Нарезаем, почти скоблим, мясо небольшими тонкими ломтиками.
Складываем нарезанное мясо в глубокую тарелку и посыпаем немного солью и черным перцем. Перемешиваем и даем мясу подмариноваться в перце. Много влаги соль не вытянет — просто не успеет, так что волноваться на эту тему не стоит.
Грибы для скоблянки лучше всего взять лесные. Правда не всегда это получается, так что приходится заменять шампиньонами.
Если с с шампиньонами и белыми все просто, и их можно сразу обжаривать, то другие лесные грибы необходимо предварительно отварить.
Нарезаем репчатый лук небольшими кусочками.
Грибы также нарезаем кусками средней величины.
Разогреваем в сковородке на среднем огне немного растительного масла и выкладываем в масло нарезанный лук. Обжариваем лук до прозрачности.
Добавляем к луку нарезанные грибы.
Обжариваем все вместе до появления на грибах поджаристой корочки.
Добавляем к грибам сметану и горчицу.
Перемешиваем и даем сметане прогреться на небольшом огне.
Грибной соус должен получиться густым. Перекладываем его в отдельную тарелку и моем сковородку.
Картофель нарезаем кубиком или короткими брусочками.
В большой сковороде разогреваем растительное масло, можно смешать со сливочным.
Жарим картошку на среднем огне до полной готовности.
Если при обжаривании мяса у вас получилось немного вытопленного говяжьего жира, то и его можно добавить к жарящейся картошке, чтобы она была вкуснее.
В сковороде, где жарились грибы, разогреваем растительное масло и выкладываем в горячее масло тонкие ломтики мяса.
Жарим мясо до полной готовности. Поскольку ломтики мяса очень тонкие, то много времени это не займет. Мясо пожарится очень быстро и как раз останется вытопившийся жир от мяса, которым можно ароматизировать жарящийся картофель.
Когда картошка полностью пожарилась, солим ее и добавляем мясо и грибы в сметане.
Аккуратно перемешиваем, так, чтобы не разламывались куски картошки. Прикрываем сковородку крышкой и даем скоблянке прогреться на небольшом огне минут 5.
Подаем на стол горячей, посыпав нарезанным укропом.
Часто на последнем этапе скоблянку прогревают на порционных сковородках и подают прямо в них.
Источник
vkusno.mirtesen.ru
Как приготовить интересное блюдо скоблянка?
Многие считают, что настоящая русская кухня – это красная икра, щи и блины. На самом деле такое утверждение не совсем верное, потому что истинная еда несколько иная, и полноценная поваренная книга включает самобытные, своеобразные и оригинальные рецепты. Ни одна кухня мира не может похвастаться таким разнообразием овощных, рыбных, мясных закусок, первыми, вторыми блюдами, а также изысканными десертами.
Современная русская кухня имеет долгую историю. У наших предков рацион был представлен, в основном, овощами – репой, грибами, брюквой и редькой. Чуть позже появилась картошка.
Если в древний период столы дворян не очень отличались от кухни простонародья, то в начале семнадцатого века царские семьи и высшие сословия стали употреблять более изощренные кушанья. Одним из таких парадных блюд была скоблянка.
В наши дни яство не пользуется особой популярностью, однако готовится оно очень просто, а необходимые для стряпания ингредиенты найдутся почти в каждом доме.
Что надо знать?
Перед тем как приготовить блюдо, не забудьте учесть особые рекомендации, которые помогут получить в результате сытную и вкусную еду для семейного стола.
- Необходимо использовать несколько видов мяса.
- Любое мясо, которое вы будете применять, нужно предварительно заморозить. Тогда оно тонко нарезается, как бы соскабливается.
- В кушанье можно класть любые овощи, по сезону или по вкусу, но оно обязательно должно быть с грибами, без этого ингредиента яство не будет истинным.
Соблюдая эти простые требования, вы приготовите самое настоящее царское блюдо, которым сможете порадовать не только своих домочадцев, но и гостей.
Классический вариант
Рецепт полностью соответствует царским требованиям. Приготовленное яство имеет невероятный аромат, нежный вкус и соответствующий вид, который никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- картофель – 1 килограмм;
- говядина – 200 грамм;
- свинина – 200 грамм;
- курица – 200 грамм;
- репчатый лук – 1 штука;
- лесные грибы – 100 грамм;
- растительное масло – 3 ст.ложки;
- соль – по вкусу;
- сметана 20% ‒ 150 мл;
Приготовление:
- Заморозьте мясо. Необязательно, чтобы оно было полностью мерзлым, можете его слегка подморозить, тогда его получится красиво нарезать.
- Очистите от кожуры картошку и порежьте тонкими кружочками.
- Острым ножом нарежьте тончайшими слайсами замороженную курицу, свинину и говядину. Если вы не едите курятину, то можете заменить ее индейкой или использовать два вида мяса.
- Лук следует порезать полукольцами, а грибы брусочками.
- Налейте растительное масло на сковороду и обжарьте на слабом огне мясо. Ни в коем случае не добавляйте никаких специй, оно должно прожариться в собственном соку. Также не стоит накрывать сковородку крышкой.
- В отдельной емкости обжарьте картофель на медленном огне. Масла добавляйте немного, чтобы он в нем не плавал. Картошка должна хорошо зарумяниться.
- Добавьте к мясу лук, посолите ингредиенты. Протушите минут десять, затем подлейте стакан воды, добавьте грибы и накройте содержимое крышкой.
- Через десять минут влейте сметану, тщательно перемешайте и добавьте картофель.
Скоблянка готова, можете подавать ее к столу, предварительно посыпав зеленью.
Упрощенный вариант
Кушанье, приготовленное по этому рецепту, не требует такого количества продуктов как в оригинальном способе, а некоторые ингредиенты вообще заменены более простыми.
Вместо лесных грибов добавляются шампиньоны, их купить намного легче, и стоят они на порядок меньше. Сметану заменяем сливками, так как при всех ее полезных свойствах и преимуществах, она сильно перебивает грибной аромат и вкус. В то время как сливки только дополняют вкусовые качества и улучшают их. Кроме того, блюдо делается очень быстро и с минимальными материальными затратами.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка – 200 грамм;
- куриное филе – 200 грамм;
- картофель – 5-7 средних штук;
- репчатый лук – 1 штука;
- шампиньоны – 200 грамм;
- клюква – 50 грамм;
- сливки 15% ‒ 100 мл;
- растительное масло – 2 ст.ложки;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Замороженную говядину и курятину нарежьте тонкими пластинами.
- На растопленном масле прожарьте лук, нарезанный полукольцами и мясо.
- Очистите картошку от кожуры и нарежьте тонкой соломкой. Обжарьте его в другой сковороде, на листике в духовке или в форме для запеканий.
- Выложите в емкость слоями картофель, порезанные кружочками грибы и мясо. Залейте сливками, посолите, поперчите.
- Поставьте форму в разогретую духовку до 180 градусов на 40 минут.
- Готовое блюдо украсьте клюквой, она придаст кушанью изысканную кислинку.
Рыбный вариант
Если вы по каким-либо причинам не употребляете мясо или соблюдаете нестрогий пост, то можете разнообразить свой рацион, приготовив рыбную скоблянку. Она такая же вкусная, как и мясная, а специальный соус сделает вас истинным поклонником царского кушанья. В этом ястве нет основного продукта – грибов, так как они не сочетаются с рыбой.
Ингредиенты:
- семга или форель – 400 грамм;
- филе трески – 400 грамм;
- картофель – 0,5 кг;
- мягкий сыр – 50 грамм;
- сливки 20% ‒ 100 мл;
- молоко – 250 мл;
- мука – 2 ст.ложки;
- лук – 1 штука;
- сливочное масло – 50 грамм;
- растительное масло – 20 грамм;
- зелень, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Обжарьте половину порезанного мелко репчатого лука на раскаленной сковороде.
- Как только лук станет золотого цвета, достаньте его и влейте на сковороду сливки. Их необходимо довести до кипения.
- Вскипятить в отдельной емкости 200 мл молока, а остальные 50 мл смешайте с мукой. Помните, что оно должно быть холодным, чтобы получилась смесь без комков.
- Как только молоко закипит, влейте в него полученную массу. Поставьте содержимое на маленький огонь, пусть смесь продолжает доходить.
- Через пять минут смешайте соус со сливками, добавьте сливочное масло и подержите на плите еще пару минут.
- В готовый соус добавьте специи и посолите.
- Очистите от кожуры картофель и порежьте ломтиками. Отварите в подсоленной воде до полуготовности, затем обжарьте на сильном огне до появления золотой корочки.
- Очистите рыбу и нарежьте кубиками. На предварительно разогретую сковороду налейте растительное масло и обжарьте рыбку. Учтите, что огонь должен быть сильным, иначе она будет только тушиться, а не жариться.
- Добавьте к рыбе порезанный полукольцами оставшийся лук. Протушите все продукты вместе в течение пяти минут.
- Влейте в емкость приготовленный соус, хорошо перемешайте содержимое и протушите еще минут пять.
- Выложите блюдо на тарелку, посыпьте тертым сыром с зеленью.
Вне зависимости от того, являетесь вы отъявленным мясоедом или предпочитаете рыбу, попробовав однажды скоблянку, вы навсегда запомните ее неповторимый вкус, ведь такие яства выбирали для своего потчевания цари.
brjunetka.ru
Скоблянка — старинное русское блюдо — Вкусно!
Сейчас оно встречается редко, просто потому, что про скоблянку почти забыли.
Готовить скоблянку просто, состав ингредиентов тоже очень простой и характерный для русской кухни — мясо, часто нескольких видов, грибы и картофель. И в итоге получается очень хорошая, сытная и вкусная еда для семейного стола.
Мясо для скоблянки должно быть хорошо подморожено, чтобы его можно было нарезать очень тонко, соскоблить с куска. Именно поэтому блюдо и получило свое название.
Для скоблянки понадобится
На 2 хорошие порции
- Мясо. 200 гр. Говядина, или можно взять несколько разных видов мяса.
- Грибы. 100-150 гр. Здесь шампиньоны.
- Картофель. 3-4 крупных клубня.
- Репчатый лук. 1 шт.
- Сметана. 2-3 столовые ложки.
- Горчица. 1 чайная ложка.
- Соль. По вкусу.
- Черный молотый перец. По вкусу.
- Укроп. Несколько веточек.
- Красная смородина, брусника, клюква — опционально. Для украшения.
Готовим скоблянку.
Скоблянку можно условно разделить на 3 составляющих — картофель, мясо и грибы, причем каждая часть готовится отдельно. Так что быстрее получится приготовить скоблянку на 2-х сковородках сразу. На одной будут готовиться грибы, а затем мясо, а на второй — картофель, с небольшим смещением по времени.
Мясо для скоблянки должно быть хорошо подморожено. Только в этом случае его можно нарезать очень тонко, ломтиками буквально в 1-2 мм толщиной.
Лучше, если у вас будет мраморная говядина, то есть с жировыми прослойками.
Нарезаем, почти скоблим, мясо небольшими тонкими ломтиками.
Складываем нарезанное мясо в глубокую тарелку и посыпаем немного солью и черным перцем. Перемешиваем и даем мясу подмариноваться в перце. Много влаги соль не вытянет — просто не успеет, так что волноваться на эту тему не стоит.
Грибы для скоблянки лучше всего взять лесные. Правда не всегда это получается, так что приходится заменять шампиньонами.
Если с с шампиньонами и белыми все просто, и их можно сразу обжаривать, то другие лесные грибы необходимо предварительно отварить.
Нарезаем репчатый лук небольшими кусочками.
Грибы также нарезаем кусками средней величины.
Разогреваем в сковородке на среднем огне немного растительного масла и выкладываем в масло нарезанный лук. Обжариваем лук до прозрачности.
Добавляем к луку нарезанные грибы.
Обжариваем все вместе до появления на грибах поджаристой корочки.
Добавляем к грибам сметану и горчицу.
Перемешиваем и даем сметане прогреться на небольшом огне.
Грибной соус должен получиться густым. Перекладываем его в отдельную тарелку и моем сковородку.
Картофель нарезаем кубиком или короткими брусочками.
В большой сковороде разогреваем растительное масло, можно смешать со сливочным.
Жарим картошку на среднем огне до полной готовности.
Если при обжаривании мяса у вас получилось немного вытопленного говяжьего жира, то и его можно добавить к жарящейся картошке, чтобы она была вкуснее.
В сковороде, где жарились грибы, разогреваем растительное масло и выкладываем в горячее масло тонкие ломтики мяса.
Жарим мясо до полной готовности. Поскольку ломтики мяса очень тонкие, то много времени это не займет. Мясо пожарится очень быстро и как раз останется вытопившийся жир от мяса, которым можно ароматизировать жарящийся картофель.
Когда картошка полностью пожарилась, солим ее и добавляем мясо и грибы в сметане.
Аккуратно перемешиваем, так, чтобы не разламывались куски картошки. Прикрываем сковородку крышкой и даем скоблянке прогреться на небольшом огне минут 5.
Подаем на стол горячей, посыпав нарезанным укропом.
Часто на последнем этапе скоблянку прогревают на порционных сковородках и подают прямо в них.
vkusnoinfo.ru