Скоблянка. Рецепт приготовления вкусного и полезного блюда. Блюдо скоблянка


Скоблянка | Домашние рецепты

 

Скоблянка — старинное блюдо русской кухни.  Сейчас оно встречается редко, просто потому, что про скоблянку почти забыли.

 

Готовить скоблянку просто, состав ингредиентов тоже очень простой и характерный для русской кухни — мясо, часто нескольких видов, грибы и картофель.  И в итоге получается очень хорошая, сытная и вкусная еда для семейного стола.  Обобщенное блюдо — и мясо с картошкой и грибы с картошкой.

 

Мясо для скоблянки должно быть хорошо подморожено, чтобы его можно было нарезать очень тонко, соскоблить с куска.  Именно поэтому блюдо и получило свое название.

 

 

 

Скоблянка

 

 

 

 

Для скоблянки понадобится

 

 

 

Скоблянка

 

 

На 2 хорошие порции

 

 

  • Мясо. 200 гр. Говядина, или можно взять несколько разных видов мяса.
  • Грибы. 100-150 гр. Здесь шампиньоны.
  • Картофель. 3-4 крупных клубня.
  • Репчатый лук. 1 шт.
  • Сметана. 2-3 столовые ложки.
  • Горчица. 1 чайная ложка.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Укроп. Несколько веточек.
  • Красная смородина, брусника, клюква — опционально. Для украшения.

 

 

 

 

Готовим скоблянку.

 

 

Скоблянку можно условно разделить на 3 составляющих — картофель, мясо и грибы, причем каждая часть готовится отдельно. Так что  быстрее получится приготовить скоблянку на 2-х сковородках сразу.  На одной будут готовиться грибы, а затем мясо, а на второй — картофель, с небольшим смещением по времени.

 

Мясо для скоблянки должно быть хорошо подморожено. Только в этом случае его можно нарезать  очень тонко, ломтиками буквально в 1-2 мм толщиной.

 

 

 

Скоблянка

 

 

Лучше, если у вас будет мраморная говядина, то есть с жировыми прослойками.

 

Нарезаем, почти скоблим, мясо небольшими тонкими ломтиками.

 

 

 

Скоблянка

 

 

Складываем нарезанное мясо в глубокую тарелку и посыпаем немного солью и  черным перцем. Перемешиваем и даем мясу подмариноваться в перце.  Много влаги соль не вытянет — просто не успеет, так что волноваться на эту тему не стоит.

 

 

 

Скоблянка

 

 

Грибы для скоблянки лучше всего взять лесные.  Правда не всегда это получается, так что приходится заменять шампиньонами.

 

Если с с шампиньонами и белыми все просто, и их можно сразу обжаривать, то другие лесные грибы необходимо предварительно отварить.

 

Нарезаем репчатый лук небольшими кусочками.

 

 

 

Скоблянка

 

 

 

Грибы также нарезаем кусками средней величины.

 

 

 

Скоблянка

 

 

Разогреваем в сковородке на среднем огне немного растительного масла и выкладываем в масло нарезанный лук.  Обжариваем лук до прозрачности.

 

 

 

Скоблянка

 

 

Добавляем к луку нарезанные грибы.

 

 

Скоблянка

 

 

Обжариваем все вместе до появления на грибах поджаристой корочки.

 

 

 

Скоблянка

 

 

Добавляем к грибам сметану и горчицу.

 

 

 

Скоблянка

 

 

Перемешиваем и даем сметане прогреться на небольшом огне.

 

 

 

Скоблянка

 

 

Грибной соус должен получиться густым.  Перекладываем его в отдельную тарелку и моем сковородку.

 

 

Картофель нарезаем кубиком или короткими брусочками.

 

 

Скоблянка

 

 

В большой сковороде разогреваем растительное масло, можно смешать со сливочным.

 

Жарим картошку на среднем огне до полной готовности.

 

Если при обжаривании мяса у вас получилось немного вытопленного говяжьего жира, то и его можно добавить к жарящейся картошке, чтобы она была вкуснее.

 

 

Скоблянка

 

 

В сковороде, где жарились грибы, разогреваем растительное масло и выкладываем в горячее масло тонкие ломтики мяса.

 

 

Скоблянка

 

 

Жарим мясо до полной готовности. Поскольку ломтики мяса очень тонкие, то много времени это не займет. Мясо пожарится очень быстро и как раз останется вытопившийся жир от мяса, которым можно ароматизировать жарящийся картофель.

 

 

Скоблянка

 

 

Когда картошка полностью  пожарилась, солим ее и добавляем мясо и грибы в сметане.

 

 

Скоблянка

 

 

Аккуратно перемешиваем, так, чтобы не разламывались куски картошки.  Прикрываем сковородку крышкой и даем скоблянке прогреться на небольшом огне минут 5.

 

 

Скоблянка

 

 

Подаем на стол горячей,  посыпав нарезанным укропом.

 

Часто на последнем этапе скоблянку прогревают на порционных сковородках и подают прямо в них.

 

 

 

Скоблянка

 

 

 

Поделиться в социальных сетях

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

16 679

yourmeal.ru

пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Блюдо описывается в старинных кулинарных книгах как народное, деревенское, крестьянское. Не знаю, насколько оно крестьянское и как у них тогда обстояли дела с мясом, но оно несомненно вкусное, ароматное и его стоит приготовить хотя бы 1 раз. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Птица / Курица / Говядина Блюдо: Горячие блюда География кухни: Русская кухня

Скоблянка - фото шаг 1

Картофель очищаем от шкурки. Нарезаем средней соломкой, но не слишком тонко.

Скоблянка - фото шаг 2

Два или более видов мяса нужно слегка подморозить. После острым ножом нарезаем на тончайшие слайсы, по типу, как на бефстроганов. Я использую курицу и говядину. Все успеет проготовится. Вместо говядины можно взять свнину, а вместо курицы — индейку.

Скоблянка - фото шаг 3

Репчатый лук нарезаем полукольцами.

Скоблянка - фото шаг 4

Так как же приготовить скоблянку? Начнем. В отдельной сковороде разогреваем растительное масло. На нем обжариваем мясо, не добавляя к нему соли и специй. Мясо жарится в собственном соку. Крышкой не накрывать.

Скоблянка - фото шаг 5

Берем вторую сковороду. На ней, на растительном масле обжариваем картошку. Картошку жарим на небольшом огне. Она не должна вариться в масле, она должна жарится и слегка зарумяниться, но не сгореть.

Скоблянка - фото шаг 6

К мясу добавляем подготовленный лук и специи. Тушим все, накрыв крышкой. Можно подлить полстакана воды, чтобы мясо хорошо приготовилось. Добавьте нарезанные шампиньоны. Тушите все вместе.

Скоблянка - фото шаг 7

Возьмите сливки. Не обязательно с большим содержанием жирности. Я беру 6%.

Скоблянка - фото шаг 8

Когда мясо будет мягким, особенно говядина (тушится она минут за 15), добавьте в сковороду к мясу сливки. Помешайте. Добавьте обжаренный картофель, который к тому моменту уже готов.

Скоблянка - фото шаг 9

Подайте скоблянку к столу. Теперь мы знаем, что такое скоблянка и как её приготовить. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Скоблянка. Рецепт приготовления вкусного и полезного блюда

Среди всего изобилия вторых блюд есть некая разновидность, известная далеко не всем. Носит она забавное название «скоблянка», рецепт несложен и чем-то напоминает привычное рагу. Однако есть и кардинальные отличия, позволяющие выделить это кушанье в совершенно отдельную категорию. Пока точно неизвестно, кто является «автором» блюда; в основном склоняются к тому, что россияне, но некоторые грешат на соседей-украинцев. В связи с тем что в скоблянке предпочтительней все же применять морепродукты, отсутствующие или мало употребляемые с той стороны границы, правы, пожалуй, первые.

Что такое скоблянка и с чем ее едят

скоблянка рецептНередко встречается и второе название этого блюда – «скоблёнка». Чем обусловлены такие наименования - непонятно. Если струганина – это мясо, которое конкретно надо настрогать, то при приготовлении рассматриваемой разновидности рагу скоблить ничего не приходится. Но давайте ближе к делу.

Когда готовится скоблянка, рецепт однозначно предусматривает использование нескольких разновидностей мяса. Причем желательно, чтобы сочетались морепродукты (или рыба) с чем-нибудь наземным, в частности – со свининой. Это первое условие, которое гарантирует вам, что вы получите именно то, что хотели.

Второе, не менее обязательное, правило – любое мясо, которое вы собираетесь внести в свою скоблянку, должно быть заморожено. Логического обоснования мы так и не нашли: может, оно так красивее режется? Однако такое требование встречается во всех рецептах.

И третье: можно в свое блюдо класть практически любые овощи – по сезону или по вкусу. Но грибы должны быть непременно! Иначе это не скоблянка. А жалкое подобие или маскировка под нее.

Излюбленный вариант

В тех краях, где не надо объяснять окружающим, что такое скоблянка, рецепт обязательно включает в себя такой ингредиент, как трепанги. Они варятся, причем довольно долго, часа три. Да еще и воду нужно периодически менять. Есть скороварка – время сократится до 20 минут. Затем готовый морепродукт нужно тонко нашинковать и смешать с предварительно обжаренной и нарезанной соломкой свининой. После чего добавляются свежие помидоры и сладкий перец, обжаренные грибы (желательно лесные, неимоверно ароматные, но на крайний случай подойдут и шампиньоны), рубленая зелень и лук. Можно сказать, что это традиционная скоблянка. Рецепт, правда, многими оспаривается, так как ее изготовители считают, что трепанги с грибами не очень сочетаются. Поэтому при желании можно обойтись и без них.

скоблянка рыбная

Еще одна морская фантазия

Не менее интересна скоблянка, рецепт которой включает в себя кукумарию. Если кто не в курсе – это такое морское животное, называемое еще морским огурцом. В средних широтах найти ее можно только в крупных супермаркетах, да и то не во всех, а вот на севере большинство жителей давно оценили вкусовые качества кукумарии. Скоблянка с ней просто восхитительна, и вряд ли есть блюда, сравнимые с ней.

Для приготовления этого кушанья берутся в равном соотношении морской огурец и еще какое-нибудь мясо (на выбор). Знатоки утверждают, что особенно удачно сочетание с курицей или говядиной. Итак, будем исходить из того, что у нас по полкилограмма морепродукта и курицы. Из дополнительных ингредиентов понадобятся: луковичка (не сильно маленькая), по ложке томатной пасты, муки и соевого соуса и три зубчика чеснока.

Чтобы получилась качественная скоблянка из кукумарии, рецепт предлагает все составляющие готовить по отдельности. Так, порезанное соломкой мясо обжаривается и тушится до полной готовности, а морской обитатель (тоже нарезанный соломкой) жарится вместе с луком. Потом в эту сковороду добавляется мука, паста и сахар (очень немного, и только в том случае, если томат кисловат). Тушится содержимое где-то три минуты.

В кастрюлю выкладывается содержимое двух сковородок, доливается бульон, все кипятится еще три минуточки. Затем добавляем перец, приправы и соевый соус, выдавливаем чеснок. Огонь гасится, и вся вкуснота настаивается полчаса под плотно закрытой крышкой.

Дополнительные бонусы

скоблянка из кукумарии рецепт

Какой бы морепродукт вы не выбрали для своей скоблянки, будьте уверены, что не ошибетесь - все равно получится вкусно и полезно. Уже давно доказано и врачами, и многовековым народным опытом (на примере, в частности, Японии), что обитатели морских глубин поддерживают работоспособность человеческого организма на очень высоком уровне. Кукумария в этом отношении и вовсе уникальна: помимо разрекламированного благотворного влияния на сердечно-сосудистую систему, уникального комплекса микроэлементов, незаменимого воздействия на щитовидку, морской огурец, оказывается, характеризуется еще и противоопухолевым эффектом! Так что такое блюдо обязательно нужно ввести в свой рацион. Ну или хотя бы изредка баловать себя такой вкуснятиной.

Рыбаки и рыбки

Некоторые люди не любят мясо. А кто-то соблюдают пост. В те дни, когда он не слишком строгий, весьма к месту придется скоблянка рыбная. Для этой разновидности блюда даже делается исключение – наличие другого мяса в нем не обязательно. Классика требует использования семги, но практика показала, что можно и не тратиться на столь дорогой продукт, любая рыба вполне подходит.

Итак, на четверть кило рыбного филе пойдет 150 г грибов (и здесь уместнее будут все же лесные), одна луковица, зубок чеснока, 2 или 3 картошки, сыр (причем желательно творожный и с травами; не подвернется такого – зелень придется добавлять отдельно), ну и, как обычно, соль-перец.рыбная скоблянка рецепт

Примечательно, что картошка варится отдельно и в мундире. Чтобы получилась настоящая рыбная скоблянка, рецепт советует картофель порезать уже остывший и кружочками. Затем готовится соус: 100 мл молока подогреть, всыпать потертый сыр и мешать до однородности на медленном огне. Под конец добавить давленый чеснок.

Грибочки режутся, как понравится, но для красоты лучше нашинковать их пластинками. Затем они жарятся с луком, солятся и смешиваются с парой ложек соуса. Рыба в это время нарезается средними кусочками, сбрызгивается лимончиком и поливается остатком соуса.

В глубокую сковороду складываем рыбу, картошку и грибы. Запекается все это добро около 20 минут при 190 градусах. Нежно, сочно и вкусно.

Говядина тоже уместна

Если хочется чего-нибудь диетического, нежирного, но рыба вас не прельщает, вспомним о довольно постном мясе - говядине или телятине.

скоблянка из говядины рецепт

Как и в рыбном варианте, грибы лучше брать лесные, хотя и шампиньоны не под запретом. Чтобы получилась удачная скоблянка из говядины, рецепт советует добавить при обжаривании лука с грибочками ложку муки и столько же сливок или сметаны. В остальном способ приготовления не сильно отличается от остальных. Кстати! Говядина допускает разнообразие. Хотите – доводите до ума в духовке. Нет – тушите до готовности на плите. Картошка в оригинальном варианте вообще не участвует, но вкуснее (и сытнее!) все же с ней.

Выбирайте то, что вам по душе, и готовьте скоблянку в свое удовольствие. Приятного аппетита!

fb.ru

Скоблянка - приготовление вкусного старинного блюда

Скоблянка

Скоблянка — старинное блюдо русской кухни. Сейчас ее мало кто знает, но раньше в деревнях она было очень популярна. Готовится скоблянка очень просто, да и состав  ингрепдиентов простой. А вот блюдо получается вкусное и сытное – объедение для всей семьи.

Почему скоблянка? Кто ее знает, возможно, потому, что мясо для нее отрезали от большого замороженного куска тонкими пластинками, буквально, в 2-3 мм, как бы соскабливали. Но не буду утверждать, что это правильное предположение.

А тут - http://www.domashnya-eda.ru/recept-brizoli-2/ был  рецепт бризоли со свиным фаршем.

Скоблянка - ингредиенты

На 2 хорошие порции

  • Мясо 200 г – любого вида.
  • Грибы 100-150 г.
  • Картофель - 3-4 крупных штуки.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Сметана - 2-3 столовые ложки.
  • Горчица - 1 чайная ложка.
  • Соль - по вкусу.
  • Черный молотый перец - по вкусу.
  • Укроп - несколько веточек.
  • Красная смородина, брусника, клюква (опционально) - для украшения.

Как приготовить скоблянку

  • Каждая из главных составляющих – мясо, грибы и картошка – готовятся на отдельно сковороде. Чтобы процесс шел быстрее, используйте или сразу три сковороды, или две с поочередным приготовлением.
  • Нарезанные пластинки мяса сложите в мисочку, посолите, поперчите и дайте помариноваться 30-40 минут.Ск
  • Тем временем, займитесь грибами. Если используете лесные, предварительно отварите их, если шампиньоны, можно сразу же нарезать и обжаривать на растительном масле.

  • Но сначала начинайте обжаривать до прозрачности нарезанный лук, а грибы добавляйте уже к нему.

  • Обжаривайте все до появления румяной поджаристой корочки, а потом добавьте сметану с горчицей.
  • Когда соус с грибами загустеет, переложите содержимое в другую емкость, помойте сковороду и поставьте обжариваться в ней картошку, нарезанную брусочками. Жарьте на смеси растительного и сливочного масла до готовности.
  • Когда мясо замаринуется, в отдельной сковороде начинайте обжаривать его. Если собственного жирка мясу мало, добавьте немного растительного или сливочного масла.
  • Тонкие ломтики обжариваются быстро, не передержите их на огне, чтобы мяско было сочным.
  • Когда картофель приготовится, добавьте к нему мясо и грибы.
  • Перемешайте, но аккуратно, чтобы не помять картошку, накройте крышкой и подержите на слабом огне  не больше пяти минут.
  • Перед подачей на стол посыпьте нарезанной зеленью.

Приятного аппетита.

www.domashnya-eda.ru

Скоблянка — старинное блюдо русской кухни!

Сейчас оно встречается редко, просто потому, что про скоблянку почти забыли.

Готовить скоблянку просто, состав ингредиентов тоже очень простой и характерный для русской кухни — мясо, часто нескольких видов, грибы и картофель.  И в итоге получается очень хорошая, сытная и вкусная еда для семейного стола.  

Мясо для скоблянки должно быть хорошо подморожено, чтобы его можно было нарезать очень тонко, соскоблить с куска.  Именно поэтому блюдо и получило свое название.

3043090

Для скоблянки понадобится

Скоблянка

На 2 хорошие порции

  • Мясо. 200 гр. Говядина, или можно взять несколько разных видов мяса.
  • Грибы. 100-150 гр. Здесь шампиньоны.
  • Картофель. 3-4 крупных клубня.
  • Репчатый лук. 1 шт.
  • Сметана. 2-3 столовые ложки.
  • Горчица. 1 чайная ложка.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Укроп. Несколько веточек.
  • Красная смородина, брусника, клюква — опционально. Для украшения.
Готовим скоблянку.

Скоблянку можно условно разделить на 3 составляющих — картофель, мясо и грибы, причем каждая часть готовится отдельно. Так что  быстрее получится приготовить скоблянку на 2-х сковородках сразу.  На одной будут готовиться грибы, а затем мясо, а на второй — картофель, с небольшим смещением по времени.

Мясо для скоблянки должно быть хорошо подморожено. Только в этом случае его можно нарезать  очень тонко, ломтиками буквально в 1-2 мм толщиной.

Скоблянка

Лучше, если у вас будет мраморная говядина, то есть с жировыми прослойками.

Нарезаем, почти скоблим, мясо небольшими тонкими ломтиками.

Скоблянка

Складываем нарезанное мясо в глубокую тарелку и посыпаем немного солью и  черным перцем. Перемешиваем и даем мясу подмариноваться в перце.  Много влаги соль не вытянет — просто не успеет, так что волноваться на эту тему не стоит.

Скоблянка

Грибы для скоблянки лучше всего взять лесные.  Правда не всегда это получается, так что приходится заменять шампиньонами.

Если с с шампиньонами и белыми все просто, и их можно сразу обжаривать, то другие лесные грибы необходимо предварительно отварить.

Нарезаем репчатый лук небольшими кусочками.

Скоблянка

Грибы также нарезаем кусками средней величины.

Скоблянка

Разогреваем в сковородке на среднем огне немного растительного масла и выкладываем в масло нарезанный лук.  Обжариваем лук до прозрачности.

Скоблянка

Добавляем к луку нарезанные грибы.

Скоблянка

Обжариваем все вместе до появления на грибах поджаристой корочки.

Скоблянка

Добавляем к грибам сметану и горчицу.

Скоблянка

Перемешиваем и даем сметане прогреться на небольшом огне.

Скоблянка

Грибной соус должен получиться густым.  Перекладываем его в отдельную тарелку и моем сковородку.

Картофель нарезаем кубиком или короткими брусочками.

Скоблянка

В большой сковороде разогреваем растительное масло, можно смешать со сливочным.

Жарим картошку на среднем огне до полной готовности.

Если при обжаривании мяса у вас получилось немного вытопленного говяжьего жира, то и его можно добавить к жарящейся картошке, чтобы она была вкуснее.

Скоблянка

В сковороде, где жарились грибы, разогреваем растительное масло и выкладываем в горячее масло тонкие ломтики мяса.

Скоблянка

Жарим мясо до полной готовности. Поскольку ломтики мяса очень тонкие, то много времени это не займет. Мясо пожарится очень быстро и как раз останется вытопившийся жир от мяса, которым можно ароматизировать жарящийся картофель.

Скоблянка

Когда картошка полностью  пожарилась, солим ее и добавляем мясо и грибы в сметане.

Скоблянка

Аккуратно перемешиваем, так, чтобы не разламывались куски картошки.  Прикрываем сковородку крышкой и даем скоблянке прогреться на небольшом огне минут 5.

Скоблянка

Подаем на стол горячей,  посыпав нарезанным укропом.

Часто на последнем этапе скоблянку прогревают на порционных сковородках и подают прямо в них.

Скоблянка

Источник

vkusno.mirtesen.ru

Как приготовить интересное блюдо скоблянка?

Многие считают, что настоящая русская кухня – это красная икра, щи и блины. На самом деле такое утверждение не совсем верное, потому что истинная еда несколько иная, и полноценная поваренная книга включает самобытные, своеобразные и оригинальные рецепты. Ни одна кухня мира не может похвастаться таким разнообразием овощных, рыбных, мясных закусок, первыми, вторыми блюдами, а также изысканными десертами.

Современная русская кухня имеет долгую историю. У наших предков рацион был представлен, в основном, овощами – репой, грибами, брюквой и редькой. Чуть позже появилась картошка.

Если в древний период столы дворян не очень отличались от кухни простонародья, то в начале семнадцатого века царские семьи и высшие сословия стали употреблять более изощренные кушанья. Одним из таких парадных блюд была скоблянка.

В наши дни яство не пользуется особой популярностью, однако готовится оно очень просто, а необходимые для стряпания ингредиенты найдутся почти в каждом доме.

Что надо знать?

Перед тем как приготовить блюдо, не забудьте учесть особые рекомендации, которые помогут получить в результате сытную и вкусную еду для семейного стола.

  1. Необходимо использовать несколько видов мяса.
  2. Любое мясо, которое вы будете применять, нужно предварительно заморозить. Тогда оно тонко нарезается, как бы соскабливается.
  3. В кушанье можно класть любые овощи, по сезону или по вкусу, но оно обязательно должно быть с грибами, без этого ингредиента яство не будет истинным.

Соблюдая эти простые требования, вы приготовите самое настоящее царское блюдо, которым сможете порадовать не только своих домочадцев, но и гостей.

Классический вариант

Рецепт полностью соответствует царским требованиям. Приготовленное яство имеет невероятный аромат, нежный вкус и соответствующий вид, который никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 килограмм;
  • говядина – 200 грамм;
  • свинина – 200 грамм;
  • курица – 200 грамм;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • лесные грибы – 100 грамм;
  • растительное масло – 3 ст.ложки;
  • соль – по вкусу;
  • сметана 20% ‒ 150 мл;

Приготовление:

  1. Заморозьте мясо. Необязательно, чтобы оно было полностью мерзлым, можете его слегка подморозить, тогда его получится красиво нарезать.
  2. Очистите от кожуры картошку и порежьте тонкими кружочками.
  3. Острым ножом нарежьте тончайшими слайсами замороженную курицу, свинину и говядину. Если вы не едите курятину, то можете заменить ее индейкой или использовать два вида мяса.
  4. Лук следует порезать полукольцами, а грибы брусочками.
  5. Налейте растительное масло на сковороду и обжарьте на слабом огне мясо. Ни в коем случае не добавляйте никаких специй, оно должно прожариться в собственном соку. Также не стоит накрывать сковородку крышкой.
  6. В отдельной емкости обжарьте картофель на медленном огне. Масла добавляйте немного, чтобы он в нем не плавал. Картошка должна хорошо зарумяниться.
  7. Добавьте к мясу лук, посолите ингредиенты. Протушите минут десять, затем подлейте стакан воды, добавьте грибы и накройте содержимое крышкой.
  8. Через десять минут влейте сметану, тщательно перемешайте и добавьте картофель.

Скоблянка готова, можете подавать ее к столу, предварительно посыпав зеленью.

Упрощенный вариант

Кушанье, приготовленное по этому рецепту, не требует такого количества продуктов как в оригинальном способе, а некоторые ингредиенты вообще заменены более простыми.

Вместо лесных грибов добавляются шампиньоны, их купить намного легче, и стоят они на порядок меньше. Сметану заменяем сливками, так как при всех ее полезных свойствах и преимуществах, она сильно перебивает грибной аромат и вкус. В то время как сливки только дополняют вкусовые качества и улучшают их. Кроме того, блюдо делается очень быстро и с минимальными материальными затратами.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 200 грамм;
  • куриное филе – 200 грамм;
  • картофель – 5-7 средних штук;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • шампиньоны – 200 грамм;
  • клюква – 50 грамм;
  • сливки 15% ‒ 100 мл;
  • растительное масло – 2 ст.ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Замороженную говядину и курятину нарежьте тонкими пластинами.
  2. На растопленном масле прожарьте лук, нарезанный полукольцами и мясо.
  3. Очистите картошку от кожуры и нарежьте тонкой соломкой. Обжарьте его в другой сковороде, на листике в духовке или в форме для запеканий.
  4. Выложите в емкость слоями картофель, порезанные кружочками грибы и мясо. Залейте сливками, посолите, поперчите.
  5. Поставьте форму в разогретую духовку до 180 градусов на 40 минут.
  6. Готовое блюдо украсьте клюквой, она придаст кушанью изысканную кислинку.

Рыбный вариант

Если вы по каким-либо причинам не употребляете мясо или соблюдаете нестрогий пост, то можете разнообразить свой рацион, приготовив рыбную скоблянку. Она такая же вкусная, как и мясная, а специальный соус сделает вас истинным поклонником царского кушанья. В этом ястве нет основного продукта – грибов, так как они не сочетаются с рыбой.

Ингредиенты:

  • семга или форель  – 400 грамм;
  • филе трески – 400 грамм;
  • картофель – 0,5 кг;
  • мягкий сыр  – 50 грамм;
  • сливки 20% ‒ 100 мл;
  • молоко – 250 мл;
  • мука – 2 ст.ложки;
  • лук – 1 штука;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • растительное масло – 20 грамм;
  • зелень, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Обжарьте половину порезанного мелко репчатого лука на раскаленной сковороде.
  2. Как только лук станет золотого цвета, достаньте его и влейте на сковороду сливки. Их необходимо довести до кипения.
  3. Вскипятить в отдельной емкости 200 мл молока, а остальные 50 мл смешайте с мукой. Помните, что оно должно быть холодным, чтобы получилась смесь без комков.
  4. Как только молоко закипит, влейте в него полученную массу. Поставьте содержимое на маленький огонь, пусть смесь продолжает доходить.
  5. Через пять минут смешайте соус со сливками, добавьте сливочное масло и подержите на плите еще пару минут.
  6. В готовый соус добавьте специи и посолите.
  7. Очистите от кожуры картофель и порежьте ломтиками. Отварите в подсоленной воде до полуготовности, затем обжарьте на сильном огне до появления золотой корочки.
  8. Очистите рыбу и нарежьте кубиками. На предварительно разогретую сковороду налейте растительное масло и обжарьте рыбку. Учтите, что огонь должен быть сильным, иначе она будет только тушиться, а не жариться.
  9. Добавьте к рыбе порезанный полукольцами оставшийся лук. Протушите все продукты вместе в течение пяти минут.
  10. Влейте в емкость приготовленный соус, хорошо перемешайте содержимое и протушите еще минут пять.
  11. Выложите блюдо на тарелку, посыпьте тертым сыром с зеленью.

Вне зависимости от того, являетесь вы отъявленным мясоедом или предпочитаете рыбу, попробовав однажды скоблянку, вы навсегда запомните ее неповторимый вкус, ведь такие яства выбирали для своего потчевания цари.

brjunetka.ru

Скоблянка — старинное русское блюдо — Вкусно!

Сейчас оно встречается редко, просто потому, что про скоблянку почти забыли.

Готовить скоблянку просто, состав ингредиентов тоже очень простой и характерный для русской кухни — мясо, часто нескольких видов, грибы и картофель. И в итоге получается очень хорошая, сытная и вкусная еда для семейного стола.

Мясо для скоблянки должно быть хорошо подморожено, чтобы его можно было нарезать очень тонко, соскоблить с куска. Именно поэтому блюдо и получило свое название.

3043090
Для скоблянки понадобится
Скоблянка

На 2 хорошие порции

  • Мясо. 200 гр. Говядина, или можно взять несколько разных видов мяса.
  • Грибы. 100-150 гр. Здесь шампиньоны.
  • Картофель. 3-4 крупных клубня.
  • Репчатый лук. 1 шт.
  • Сметана. 2-3 столовые ложки.
  • Горчица. 1 чайная ложка.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Укроп. Несколько веточек.
  • Красная смородина, брусника, клюква — опционально. Для украшения.
Готовим скоблянку.

Скоблянку можно условно разделить на 3 составляющих — картофель, мясо и грибы, причем каждая часть готовится отдельно. Так что быстрее получится приготовить скоблянку на 2-х сковородках сразу. На одной будут готовиться грибы, а затем мясо, а на второй — картофель, с небольшим смещением по времени.

Мясо для скоблянки должно быть хорошо подморожено. Только в этом случае его можно нарезать очень тонко, ломтиками буквально в 1-2 мм толщиной.

Скоблянка

Лучше, если у вас будет мраморная говядина, то есть с жировыми прослойками.

Нарезаем, почти скоблим, мясо небольшими тонкими ломтиками.

Скоблянка

Складываем нарезанное мясо в глубокую тарелку и посыпаем немного солью и черным перцем. Перемешиваем и даем мясу подмариноваться в перце. Много влаги соль не вытянет — просто не успеет, так что волноваться на эту тему не стоит.

Скоблянка

Грибы для скоблянки лучше всего взять лесные. Правда не всегда это получается, так что приходится заменять шампиньонами.

Если с с шампиньонами и белыми все просто, и их можно сразу обжаривать, то другие лесные грибы необходимо предварительно отварить.

Нарезаем репчатый лук небольшими кусочками.

Скоблянка

Грибы также нарезаем кусками средней величины.

Скоблянка

Разогреваем в сковородке на среднем огне немного растительного масла и выкладываем в масло нарезанный лук. Обжариваем лук до прозрачности.

Скоблянка

Добавляем к луку нарезанные грибы.

Скоблянка

Обжариваем все вместе до появления на грибах поджаристой корочки.

Скоблянка

Добавляем к грибам сметану и горчицу.

Скоблянка

Перемешиваем и даем сметане прогреться на небольшом огне.

Скоблянка

Грибной соус должен получиться густым. Перекладываем его в отдельную тарелку и моем сковородку.

Картофель нарезаем кубиком или короткими брусочками.

Скоблянка

В большой сковороде разогреваем растительное масло, можно смешать со сливочным.

Жарим картошку на среднем огне до полной готовности.

Если при обжаривании мяса у вас получилось немного вытопленного говяжьего жира, то и его можно добавить к жарящейся картошке, чтобы она была вкуснее.

Скоблянка

В сковороде, где жарились грибы, разогреваем растительное масло и выкладываем в горячее масло тонкие ломтики мяса.

Скоблянка

Жарим мясо до полной готовности. Поскольку ломтики мяса очень тонкие, то много времени это не займет. Мясо пожарится очень быстро и как раз останется вытопившийся жир от мяса, которым можно ароматизировать жарящийся картофель.

Скоблянка

Когда картошка полностью пожарилась, солим ее и добавляем мясо и грибы в сметане.

Скоблянка

Аккуратно перемешиваем, так, чтобы не разламывались куски картошки. Прикрываем сковородку крышкой и даем скоблянке прогреться на небольшом огне минут 5.

Скоблянка

Подаем на стол горячей, посыпав нарезанным укропом.

Часто на последнем этапе скоблянку прогревают на порционных сковородках и подают прямо в них.

Скоблянка

vkusnoinfo.ru


Смотрите также