Биф Веллингтон: рецепт с фото. Веллингтон блюдо
рецепт с фото от Гордона Рамзи :: SYL.ru
Существует несколько версий происхождения названия этого традиционного блюда английской кухни. Первая связана с именем английского герцога Веллингтона, прославившегося в битве при Ватерлоо. Во второй версии упоминается, что рецепт говяжьей вырезки в тесте придумали французы. Последняя версия связывает название блюда со столицей Новой Зеландии. В любом случае, впервые рецепт блюда биф Веллингтон был опубликован именно в английской газете, и произошло это в 1969 году. С тех пор он и считается классическим.
Особенности приготовления блюда
Сочная говядина розового цвета на разрезе и тонкое хрустящее тесто - таким должно быть блюдо, которое в Англии часто подается на праздничный рождественский ужин. Биф Веллингтон, фото которого представлено в нашей статье, получается таким сочным благодаря тонким ломтикам бекона или печеночному паштету. Ну и обязательным ингредиентом является грибная паста с добавлением лука и чеснока.
Самым сложным в приготовлении этого блюда является угадать время запекания вырезки. Важно вовремя вытащить противень с мясом из духовки, чтобы оно получилось готовым, но не пересушенным. Специалистом по приготовлению вырезки Веллингтон считается известный британский шеф-повар Гордон Рамзи.
Биф Веллингтон от Гордона Рамзи. Шаг 1: говяжья вырезка
При приготовлении этого изысканного блюда особое внимание уделяется качеству мяса. Гордон Рамзи биф Веллингтон готовит из говядины. Лучше всего для этого блюда подходит вырезка. Рекомендуется использовать центральную часть куска. Для этого, возможно, придется обрезать края. Только в таком случае удастся добиться равномерного приготовления блюда.
В оригинальном рецепте Гордон Рамзи использует 2 куска вырезки говядины по 400 г и готовит из них два блюда биф Веллингтон.
Рецепт приготовления говядины заключается в следующем:
- Говядину промыть при необходимости и хорошо обсушить бумажным полотенцем.
- На столе расстелить пищевую пленку и положить на нее вырезку. Обернуть мясо, хорошо прижимая пленку и формируя кусок нужной формы. В идеале диаметр вырезки должен составлять 10 см.
- Отправить вырезку в пленке в холодильник на ночь.
- На следующий день снять пленку с мяса и выложить его на сильно разогретую сковороду с оливковым маслом. Обжаривать вырезку по 30-60 секунд с каждой стороны, после чего переложить мясо на тарелку.
- Еще горячее мясо обмазать английской горчицей (1 ч. ложка).
Важно не пережарить вырезку, а лишь сформировать сверху аппетитную карамельную корочку.
Шаг 2: подготовка ингредиентов
Пока мясо отдыхает, необходимо подготовить остальные ингредиенты для начинки.
Биф Веллингтон на этом этапе готовится в такой последовательности:
- Лесные грибы (500 г) измельчить вручную или с помощью блендера.
- Обжарить подготовленные грибы на оливковом масле с листочками тимьяна и специями.
- Время приготовления грибов не должно превышать 15 минут. Затем грибную пасту нужно будет переложить на тарелку и остудить.
Когда мясо и грибная начинка остынут, можно приступать к сборке блюда. Но перед этим необходимо пласт слоеного теста (500 г) разрезать напополам, раскатать на припыленном мукой столе до толщины 2-3 мм и отправить в холодильник на полчаса.
Шаг 3: сборка и запекание блюда от Гордона Рамзи
После подготовки основных ингредиентов приступаем к сборке блюда. Процесс происходит в следующей последовательности:
- На стол выложить пищевую пленку. На нее сверху выкладывается пармская ветчина в форме квадрата (по 4 кусочка для каждого рулета).
- По ветчине распределяется грибная паста, а сверху - говяжья вырезка. С помощью пленки все ингредиенты нужно аккуратно свернуть рулетом и отправить его в холодильник на полчаса.
- В это время разогреть духовку до 200 градусов.
- На стол выложить раскатанное тесто, а сверху, отступив от края по 5 см, положить рулет, предварительно освободив его от пищевой пленки.
- Края теста смазываются яйцом, а затем склеиваются.
- Готовые рулеты в тесте выкладываются на противень, а затем отправляются в духовку на 20 минут.
Еще через 10 минут биф Веллингтон нарезается на порционные кусочки по 2 см. В качестве гарнира Гордон Рамзи предлагает отварить в течение 10 минут картофель, а затем обжарить его на оливковом масле со всех сторон.
Биф Веллингтон: рецепт с фото от Джейми Оливера
Известный английский повар и автор многочисленных книг Джейми Оливер готовит это блюдо в несколько иной вариации. Для приготовления блюда биф Веллингтон он использует говяжью вырезку весом примерно 800 г и одинакового по всей длине куска диаметра.
Перед обжариванием вырезки мясо хорошо обсушивается бумажным полотенцем и обваливается в смеси морской соли, перца и листьев с веточки розмарина.
Дальше на раскаленную сковороду наливается масло и нагревается до высокой температуры. Подготовленное мясо выкладывается в сковороду и обжаривается с обеих сторон не более чем по 2 минуты. После этого его можно перекладывать на тарелку.
Пошаговое приготовление блюда
Пока обжаренная вырезка остывает на отдельной тарелке, необходимо приготовить оставшиеся составляющие части блюда.
Биф Веллингтон от Джейми Оливера готовится в такой последовательности:
- В сковороду с маслом, оставшимся после обжаривания мяса, выкладывается мелко нарезанный красный лук и чеснок (2 зубчика). Когда овощи достигнут золотистого цвета, в них добавляются мелко нарезанные грибы (600 г), столовая ложка сливочного масла и розмарин. Жарить 15 минут, регулярно помешивая. В последнюю очередь добавить куриную печень (100 г) и столовую ложку вустерширского соуса. Жарить еще 10 минут.
- Когда начинка немного остынет, ее необходимо прямо со сковороды выложить на разделочную доску, нарезать мелко вручную и перемешать с хлебными крошками (50 г).
- Разогреть духовку до 210 градусов.
- Раскатать слоеное тесто (500 г) в форме прямоугольника размером 30 на 40 см.
- На одну сторону теста, отступив от края по 5 см, выложить пасту из грибов, овощей и печени. Сверху на начинку положить говядину и плотно завернуть рулет.
- Выложить его на противень с пергаментом, смазать яйцом и отправить в духовку на 40 минут.
Готовый рулет прямо с противня переложить на тарелку. В противном случае тесто и мясо пересохнет, и блюдо не получится таким вкусным и сочным.
www.syl.ru
Мясо "Веллингтон" - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
1. Вымойте грибы, очистите их от кожуры, обрежьте края плодоножки и переложите в чашу блендера, посолите.
2. Измельчите грибы до образования пюре. Разогрейте сковороду со столовой ложкой оливкового масла, обжарьте грибное пюре в течение 10 минут.
3. Вымойте мясо, оботрите его салфетками, натрите солью и черным молотым перцем со всех сторон.
4. Разогрейте сковороду с оставшимся оливковым маслом, выложите мясо и обжарьте его со всех сторон до золотистой корочки.
5. Переложите мясо на доску и оботрите от лишнего жира, затем смажьте горчицей.
6. Расстелите пищевую пленку, выложите ломтики прошутто внахлест друг на друга.
7. Поверх прошутто выложите грибное пюре и распределите его равномерно.
8. Выложите мясо и сформируйте рулет с помощью пленки, поместите его в холодильник на 20-30 минут.
9. Тем временем выложите лист слоеного теста, раскатайте его. Взболтайте куриный желток.
10. Смажьте пласт теста яйцом, затем достаньте мясо из холодильника и уберите пленку, поместите его в центре, заверните края к центру.
11. Сформируйте рулет, хорошенько закрепите края и смажьте рулет яичным желтком. Запекайте его при 200 градусах около 30 минут.
12. Достаньте мясо из духовки и оставьте на 15-25 минут, чтобы оно немного отдохнуло и остыло. Нарежьте его кусочками и наслаждайтесь.
povar.ru
Биф веллингтон - рецепт с фото
Когда в доме собирается вся большая семья, то очень хочется накормить всех вкусным и сытным блюдом. Таким блюдом является биф веллингтон. В нём есть и мясо, и грибы, и тесто. Рецепт очень трудоемкий, но результат того стоит.
Ингредиенты
Для приготовления бифа веллингтона потребуется:
говяжья вырезка - 700 г;
свежие шампиньоны - 400 г;
ветчина или бекон - 6 ломтиков;
соль - по вкусу;
горчица - 1 ст. л.;
яйцо (желток) - 1 шт.;
чёрный молотый перец - по вкусу;
слоеное бездрожжевое тесто - 0,5 кг;
оливковое масло - 2 ст. л.
Этапы приготовления
Очищенные шампиньоны нарезать
и измельчить блендером до однородной консистенции.
На разогретую с маслом сковороду отправить грибную массу, немного приправить солью. Готовить в течение 10 минут, помешивая, чтобы вся жидкость выпарилась.
Мясо натереть солью и перцем. Разогреть хорошо сковороду с оливковым маслом. Обжарить мясо на сильном огне со всех сторон до образования корочки. Таким образом мы «запечатываем мясо», из него не будет выделяться жидкость и после выпекания оно останется сочным.
Дать мясу остыть.
Пищевую плёнку разложить на стол, выложить внахлест ломтики ветчины (или бекона).
Поверх ветчины распределить грибную пасту, затем выложить мясо.
С помощью плёнки скатать всё в виде рулета. Завернуть в пищевую плёнку и отправить на 20 минут в холодильник.
Слоеное тесто раскатать в тонкий пласт, толщиной 2-3 мм. С мяса снять пищевую плёнку и выложить на середину теста. Вокруг куска мяса смазать тесто яичным желтком.
Завернуть мясо в тесто, выложить на противень, застеленный пергаментом, швом вниз. Сверху смазать взбитым желтком. Сделать с помощью ножа на тесте небольшие надрезы.
Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать биф веллингтон 20 минут. Затем снизить температуру до 180 градусов и продолжить запекать ещё 15-20 минут.
Дать блюду постоять 10-15 минут и можно подавать на стол, нарезав на порционные ломтики. Биф веллигтон - сытное и очень вкусное мясное блюдо. Попробуйте!
Приятного аппетита!
rutxt.ru
пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Не претендую на авторство оригинального рецепта аутентичного Веллингтона. Насколько знаю, настоящий Веллингтон (такой, каким он был изобретен пару веков тому назад) готовится очень трудоемко, а у меня же все - достаточно просто и понятно. Ну и ладно - главное, что получается очень качественное мясное блюдо, которое не стыдно и на праздничный стол поставить. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Фарш Блюдо: Горячие блюда География кухни: АнглийскаяВсе ингредиенты желательно сразу выставить на рабочую поверхность, чтобы потом не тратить на это время.
Первым делом мясной фарш смешиваем с тремя яйцами, кетчупом, а также мелко нарезанными луком, чесноком и зеленью. Солим, перчим, хорошенько перемешиваем.
Берем форму для запекания размером примерно 30 на 10 см. Выкладываем в нее фарш и запекаем около 20 минут при 190 градусах. Затем достаем из духовки и охлаждаем до комнатной температуры.
Тем временем, пока фарш запекается, в сковороде на масле обжарим нарезанные грибочки. Обжариваем около 5 минут, после чего снимаем с огня.
Тесто раскатываем в достаточно тонкий пласт. В центр теста выкладываем грибную начинку. В центре теста оставляем нетронутой площадь для фарша, а всю остальную площадь нарезаем полосками шириной примерно в 1,5 см. Для наглядности смотрите фото.
Вслед за тем на грибы в центр теста выкладываем запеченный фарш.
Теперь нарезанными лентами теста плотненько накрываем нашу начинку. Я всегда накрываю крест-накрест - для красоты.
Смазываем тесто по поверхности взбитым яйцом. Ставим в духовку и выпекаем еще 40 минут при прежней температуре.
Иногда тесто в конце запекания пригорает, поэтому за 15 минут до окончания запекания наш пирог можно накрыть листом фольги. Готовое мясо по-веллингтонски слегка остужаем и подаем с салатом или гарниром. Приятного аппетита! :)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Биф Веллингтон: рецепт с фото от Гордона Рамзи
Биф Веллингтон или Говядина Веллингтон является классическим английским блюдом. Со временем этот мясной рулет получил широкую популярность во многих странах мира благодаря своей простоте, сытности и великолепному вкусу.
Ингредиенты (8 порций):
говядина (вырезка) — 1 кг,слоеное тесто — 400 г,прошутто (или бекон) — 100 г,грибы (шампиньоны) — 0,5 кг,растительное масло — 2 стол. ложки,сливочное масло — 60 г,Дижонская горчица, 1 стол. ложка,лук Шалот — 2 головки,коньяк — 120 мл,листья тимьяна — 2 ч.л.,сливки (30%) — 120 мл,соевый соус — 2 ч.л.,яйца — 1 шт.,соль, перец — по вкусу.
Биф Веллингтов: пошаговый рецепт с фото
Шаг 1.
Кусок вырезки обвязываем бечевкой, чтобы она лучше держала форму. Предварительно мясо стоит присолить и «пропитать» растительным маслом.
Шаг 2.
Выкладываем вырезку на раскаленную сухую сковороду. Обжариваем мясо со всех боков до образования корочки в течение 10 минут. Пусть вас не смущает, если мясо будет дымиться на сковороде. Сильный огонь и высокая температура нужны для «запечатывания» мяса, чтобы оно сохранило свои соки. Именно поэтому переворачивая нельзя пользоваться вилкой, только щипцы или деревянные приборы.
Шаг 3.
Даем обжаренному мясу немного остыть, а тем временем готовим пикантный соус. Дижонскую или обычную горчицу соединяем с молотым черным перцем и хреном (последний ингредиент по желанию). Получившейся смесью обмазываем мясо, предварительно удалив бечевку. Убираем мясо в холодильник (не накрывая).
Шаг 4.
Свежие грибы (шампиньоны) измельчаем в блендере или мясорубке до пастообразного состояния.
Шаг 5.
Обжариваем измельченные грибы на сливочном масле в течение 12-15 минут, пока полностью не уйдет влага и не появится золотистый оттенок. Не переставая помешивать, добавляем к грибам мелко нарезанный лук шалот (или репчатый) и тимьян (по желанию для аромата). Продолжаем тушить ещё 2-3 минуты.
Шаг 6.
Далее вливаем на сковороду к грибам коньяк (или бренди) и в течение 4-х минут выпариваем алкоголь. После коньяка вливаем на сковороду соевый соус и сливки. Смесь должна немного загустеть, только тогда её можно снимать с плиты. Перед этим не забудьте присолить. Немного остудив, убираем в холодильник.
Шаг 7.
Пищевую пленку расстилаем в 2 слоя, а на неё выкладываем внахлест прошутто (или бекон). Поверх прошутто равномерным слоем распределяем грибную смесь. С краю ложим мясную вырезку и аккуратно закручиваем её в слой из грибов и прошутто. Пленку не убираем, а туго закручиваем её с концов как конфету. Убираем в холодильник на 15-20 минут.
Шаг 8.
Тем временем можно подготовить тесто. Для Биф Веллингтона лучше использовать слоеное тесто (можно уже готовое). Раскатываем его на припыленной мукой поверхности таким образом, чтобы оно было примерно на 10 см шире куска вырезки.
Шаг 9.
Достаем мясо из холодильника, разворачиваем и кладем на край раскатанного пласта теста. Взбиваем 1 яйцо вилкой и смазываем силиконовой кисточкой 12-15 см поверхности теста выше вырезки. После чего заворачиваем мясо в виде рулета. Шов должен быть снизу, концы тоже подворачиваем вниз, лишнее тесто обрезаем. Рулет убираем в холодильник на пол часа.
Шаг 10.
Разогреваем духовку до 220 градусов. Противень выстилаем фольгой и выкладываем на него рулет. Сверху смазываем оставшимся взбитым яйцом. Обязательно нужно сделать несколько глубоких надрезов. Готовится Биф Веллингтон в течение 45 минут, пока тесто не станет золотистым. Степень готовности мяса можно проверить термометром, внутри должна быть температура не ниже 50 градусов (на фото термометр по Фарингейту). Это будет соответствовать степени готовности мидиум реар.
Шаг 11.
Готовый мясной рулет должен «отдохнуть» ещё в течение 10-15 минут, после чего его можно разрезать на порции.
ВАЖНО. Не пугайтесь розового цвета мяса — это не кровь, а сок, который совершенно безопасен, если был выдержан описанный выше температурный режим. Если же получится так, что тесто приготовится раньше мяса, уже нарезанные кусочки выложите на противень (плашмя) и доготовьте в течение 10-15 минут.
recepton.com
Рецепт говядины «веллингтон» на Вкусном Блоге
Рецепт приготовления:
Ориентировочное время приготовления: 3 часа 20 минут
Мясо солим и перчим. Обвязываем ниткой, чтобы вовремя жарки кусок сохранил свою форму.
В сковороде на сильном огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Обжариваем мясо со всех сторон до коричневой корочки, около 5-7 минут в общей сложности.
Кладем мясо на разделочную доску и даем полностью остыть, около 1 часа.
Пока остывает мясо, мелко нарезаем размоченные грибы и лук. В сковороде на среднем огне растапливаем сливочное масло. Кладем лук и жарим, помешивая, до мягкости, около 4 минут.
Добавляем грибы, соль и перец по вкусу. Жарим, помешивая, около 7-8 минут. Вливаем вино и готовим, пока вся жидкость не испарится, еще около 4 минут.
Перекладываем грибную массу на тарелку и полностью остужаем.
На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатываем тесто в прямоугольник с размерами, достаточными для того, чтобы завернуть мясо. Толщина пласта – 5-6 мм.
На тесто выкладываем половину грибной массы.
Сверху кладем мясо и распределяем по нему оставшиеся грибы.
Приподнимаем края теста и смыкаем их над мясом. Хорошо защипываем шов.
Перекладываем мясо в тесте на присыпанную мукой разделочную доску швом вниз и ставим в холодильник как минимум на 1 час.
Разогреваем духовку до 220 градусов. Перекладываем мясо на застеленный фольгой противень и смазываем взбитым яйцом. Ставим в духовку и запекаем в течение 35-50 минут в зависимости от желаемой степени прожарки мяса. Если у вас есть термометр для мяса, вы можете контролировать степень готовности с его помощью. 40-55 0С – мясо с кровью, 50-60 0С – мясо средней прожарки.
Перед нарезкой готовому мясу даем полежать 10 минут при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
www.vkusnyblog.ru
Говядина Веллингтон › Как повар
2 ч.
сложный рецепт
4 порции
порция: 350 г
«Говядина Веллингтон» блюдо праздничное. Обычно, ее готовят на Рождество или Новый год. Говяжья вырезка мясо дорогое, но и очень вкусное, если его правильно приготовить, а «Говядина Веллингтон» это именно тот правильный рецепт, который нужен.
Хитрость в приготовлении этого блюда заключается в том, чтобы обернуть говядину с грибами пармской ветчиной. Это запечатает мясные соки, отделит их от теста и не позволит им сделать тесто сырым и непропеченным.
KakPovar.com приводит рецепт «Говядины Веллингтон» по версии Гордона Рамзи, как лучший из проверенных нами на сегодняшний день.
Соус из красного вина, компонент не обязательный, но не лишний. Густой, насыщенный соус придаст блюду дополнительные оттенки вкуса.
Грибы можно брать любые, которые вам нравятся, хоть лесные, хоть шампиньоны.
Ингредиенты
* Количество в штуках указано исходя из примерного среднего веса продуктов и служит для ориентира. Для точного определения веса того или иного продукта, воспользуйтесь кухонными весами.
Говядина вырезка | ||
Шампиньоны свежие | ||
Тесто слоеное | 500 г | |
Пармская ветчина | ||
Яичные желтки | 2 шт. | |
Вода | 10 г | |
Лук шалот | ||
Бульон говяжий | 750 мл | |
Вино красное сухое | 750 г | 750 мл |
Масло оливковое | 3 ст. л. | |
Уксус винный красный | 5 г | 5 мл |
Мука пшеничная | ||
Зелень тимьяна | ||
Перец черный горошком | ||
Соль морская | ||
Лавровый лист | ||
Инвентарь
Пленка пищевая |
Форма для запекания |
Термометр кухонный со щупом |
Ткань для процеживания |
Сито металлическое |
Как приготовить «Говядину Веллингтон»
- Говяжью вырезку зачистите, отрежьте оба края, чтобы толщина куска была примерно одинаковой по всей длине. Обрезки отложите в сторону, они понадобятся для приготовления соуса.
- Посыпьте вырезку свежемолотым черным перцем, оберните плотно тройным слоем пищевой пленки, чтобы придать форму и положите мясо в холодильник на ночь.
- Снимите пленку, посыпьте вырезку солью и обжарьте на горячей сковороде с небольшим количеством оливкового масла в течение 60-90 секунд, чтобы подрумянилась вся наружная поверхность, а внутри говядина оставалась сырой. Снимите со сковороды и оставьте остывать. По желанию, горячее мясо можно смазать дижонской горчицей.
- Грибы очистите мягкой щеткой, при необходимости сполосните, мелко нарежьте и обжарьте на горячей сковороде с небольшим количеством оливкового масла, и веточкой тимьяна на сильном огне в течение примерно 10 минут, пока не испарится вся влага, и у вас не получится густая грибная паста. Уберите тимьян, переложите грибную пасту на тарелку и дайте остыть.
- Застелите рабочую поверхность большой полосой пищевой пленки. В центре пленки, разложите ломтики пармской ветчины слегка внахлест так, чтобы получился прямоугольник. Смажьте ветчину грибной пастой.
- Вырезку положите поверх грибов, и при помощи пленки закройте ветчиной, слегка примните, чтобы грибная паста приклеилась к говядине, и сверните все в тугой рулет. Плотно заверните рулет в пищевую пленку и положите в холодильник на 30-60 минут.
- Рабочую поверхность слегка посыпьте мукой, отрежьте от рулона теста прямоугольник, достаточно большой, чтобы полностью завернуть рулет.
- Предварительно сняв с рулета пленку, выложите его в середину пласта теста.
- Взбейте яичные желтки с водой, добавив щепотку соли, смажьте тесто вокруг рулета яичной смесью, затем плотно оберните тесто вокруг мяса. Лишнее тесто обрежьте, края прижмите. Накройте рулет пищевой пленкой и охладите в течение 30-60 минут.
- В это время, сделайте соус из красного вина. Обрезки филе нарежьте небольшими кусками, шалот очистите и нарежьте.
- В большом сотейнике, нагрейте растительное масло, положите в него обрезки мяса, и обжарьте до золотистого цвета со всех сторон.
- Добавьте нарубленный шалот, свежемолотый перец, лавровый лист, тимьян и продолжайте обжаривать около 5 минут, часто помешивая, до тех пор, пока порей не станет золотисто-коричневым.
- Влейте уксус, перемешайте и дайте полностью выпариться.
- Влейте в сотейник красное сухое вино и варите соус до тех пор, пока оно почти испарится.
- Добавьте куриный бульон, доведите соус до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите на медленном огне в течение 1 часа, пока соус не станет густым.
- Процедите соус через ткань, постеленную в мелкое сито. Попробуйте на вкус, подсолите и отставьте в сторону.
- Разогрейте духовку до 200 ° С. Выложите рулет на противень, смажьте взбитой яичной смесью, на поверхности теста сделайте неглубокие насечки, и поставьте в духовку.
- Выпекайте в течение 30-35 минут, пока тесто не станет золотисто-коричневого цвета. Проверьте температуру внутри мяса, она должна быть 55 градусов для прожарки medium. Выньте мясо из духовки и дайте постоять в течение 10 минут.
- Соус разогрейте и перелейте в соусник. Подавайте говядину Веллингтон нарезанной на ломтики, к ней подайте соус.
Приятного аппетита! Готовьте как повар!
kakpovar.com