Лучшие рецепты лангета. Лангет блюдо
Лангет из говядины | «VsemKulinaram.ru»
Кулинарное искусство полно всевозможных хитросплетений, витиеватых и странных названий.
Так существует удивительное слово «лангет». Почему удивительное? Потому что напоминает медицинский термин, очень созвучный с «пинцет», «ланцет». Однако Лангет не имеет ни малейшей связи с медициной – разве что как следствие после его чрезмерного употребления. Так называется мясное блюдо, приготовленное особым образом.
Для него используется мясо говяжье или свиное.
Небольшой экскурс в историю.
Дискуссии кулинаров о происхождении Лангета не утихают уже несколько столетий.
Трудно спорить, в какой стране больше едят мяса, и где впервые его порезали на кусочки и поджарили.Но учитывая лексику названия (то есть значение), которым наградили блюдо, то оно имеет явно французские корни.
Лангет произошло от словосочетания «languette de bouef», переводящееся, как «язычок из мяса».Историки утверждают, что этот кулинарный шедевр – истинно русское кушанье, только появившееся в тот период, когда русская знать имела слабость перед французской культурой (и не только). И на самом деле оно не имеет ни малейшего отношения к кухне Франции.
Лангет всегда считался ресторанным блюдом.В 20-веке, в эпоху распространения общепита, блюдо приобрело широкую популярность.
Готовится оно просто и быстро, имеет аппетитный вкус, достаточно сытное, и внешне довольно эстетичное.Никто не будет сопротивляться, чтобы отведать его дома – трудов и времени оно потребует минимум.
У лангета есть много общего с приготовлением еще одного мясного блюда с иностранным наименованием – эскалопом. Но последний не требует панировки, тогда как лангет панируется в том, что нравится хозяйке: в яйце, муке, сухарях.
Какие продукты подойдут для приготовления лангета.
- Традиционно наиболее подходящим мясом для лангета является телятина, можно взять и говяжью вырезку.
Свежесть мяса определяется путем надавливания на мякоть: после того, как рука убирается, выемка выравнивается.
- Кусок красивого отобранного мяса следует обмыть и осушить.
- Пленки и жировые прослойки убираются.
- Для лангета нужны тонкие кусочки, не более полутора сантиметров, которые режутся поперек мясных волокон. Получаются такие продолговатые формочки, похожие на язычки, которые видимо и вдохновили кулинаров прошлого, дать им соответствующее название.
Как правильно жарить лангет.
- По времени жарка кусочков занимает от 10 до 15 минут.
- Увеличение времени сделает мясо не мягче, а наоборот, жестче.
- Кусочки следует переворачивать примерно каждые 3-5 минут и не укладывать их вплотную друг к другу: не получится корочки.
- Готовность мяса определяется по выделяемому прозрачному соку (если его слегка придавить).
Рецепт приготовления лангета из говядины.
Мясо для нашего лангета будем панировать.
Нам понадобятся:
- говяжье мясо – хорошая вырезка;
- яйца – 8 шт.;
- сметана – 200 г;
- хлеб подсушенный (или сухари) – несколько кусочков;
- сало – 15 г;
- масло сливочное – 20 г;
- соль, перец.
Готовка включает несколько простых шагов:
- Кусок говядины кладется на доску. Режется на куски, которые отбиваются.
- Готовится панировочная смесь (льезон): яйца и сметана хорошенько перемешиваются.
- Отбитое мясо кладется в приготовленный льезон. Мясу нужно дать пропитаться с обеих сторон.
- Сухари можно использовать уже готовые, а можно самим натереть на терке. В этой крошке обваливается мясо.
- На сковороду с растопленным салом выкладываются кусочки. Они обжариваются с обеих сторон.
Так у нас получается замечательное мясное блюдо с изысканным французским наименованием «лангет». Как принято подавать лангет.
Лангет – мясное блюдо, вполне самодостаточное. Оно может подаваться как самостоятельное кушанье.Но чаще всего предпочитают к мясу подавать гарнир, который может быть каким угодно: от свежих овощей дот жареного картофеля, кашей, макарон.
Печать
Лангет из говядины Распечатать рецепт |
Время подготовки |
5-10 минут |
Время приготовления |
15-25 минут |
|
|
Лангет из говядины
|
Ингредиенты
- 500 гр. говяжья вырезка
- 8 шт. яйцо
- 200 гр. сметана
- 2-3 шт. сухари (или подсушенный хлеб)
- 15 гр. сало
- 20 гр. сливочное масло
- 1-2 щепотка соль (по вкусу)
- 1-2 щепотка красный перец / чёрный перец (по вкусу)
Инструкции
-
Кусок говядины кладется на доску. Режется на куски, которые отбиваются.
-
Готовится панировочная смесь (льезон): яйца и сметана хорошенько перемешиваются.
-
Отбитое мясо кладется в приготовленный льезон. Мясу нужно дать пропитаться с обеих сторон.
-
Сухари можно использовать уже готовые, а можно самим натереть на терке. В этой крошке обваливается мясо.
-
На сковороду с растопленным салом выкладываются кусочки. Они обжариваются с обеих сторон.
Поделиться ссылкой:
Понравилось это:
Нравится Загрузка...
Похожее
vsemkulinaram.ru
Лангет: рецепт приготовления. Видео - Woman's Day
Обычно лангет подают с гарниром из жареного картофеля, гречневой каши, жареных кабачков, тушеной капусты или овощного салата с большим количеством свежей зелени.
Для приготовления лангета под бордосским соусом вам понадобятся: - 500 граммов говядины; - 3 столовые ложки растительного масла; - черный молотый перец и соль по вкусу.
Для соуса возьмите: - 1 крупную мозговую говяжью кость; - 0,25 стакана сухого красного вина; - 1 стакан томатного соуса; - 2 столовые ложки мелко нарезанного репчатого лука; - столовую ложку любого коньяка; - чайную ложку мелко нарезанной зелени петрушки и соль по вкусу.
Говядину вымойте, обсушите и нарежьте ломтиками толщиной 1–1,5 см. Каждый ломтик отбейте деревянным молотком, посолите, поперчите и обжарьте на раскаленной сковороде с маслом.
Готовность мяса определите, с нажимом проколов его вилкой. Если выделится красный сок, лангет еще не готов и его нужно продолжать жарить до появления светлого сока
Теперь приготовьте бордоский соус. Вымойте мозговую кость и аккуратно извлеките из нее костный мозг. Мелко нарежьте мозг, подержите 20 минут в теплой кипяченой воде, откиньте на сито.
Вино прокипятите с луком в течение 10 минут, затем смешайте с коньяком и томатным соусом, и проварите все на слабом огне еще 10 минут. Не забывайте помешивать. Снимите соус с огня, добавьте в него петрушку и костный мозг, снова подогрейте и посолите по вкусу.
Выложите лангет на блюдо, оформите гарниром и полейте соусом.
Чтобы приготовить лангет натуральный, возьмите: - 600 граммов говядины; - 30 граммов топленого сала; - 30 граммов сливочного масла; - 1 стакан мясного сока; - черный молотый перец, зелень и соль по вкусу.
Отрежьте от тонкой части говяжьей вырезки несколько кусков толщиной 15–20 мм и отбейте их кухонным молоточком. Поперчите и посолите мясо, затем положите его на горячую сковороду, заранее смазанную топленым салом, и поджарьте с обеих сторон до румяной корочки. Выделенный при жарке говядины мясной сок слейте в стакан.
Помните, что лангет с кровью можно готовить только из говядины – свинину и телятину традиционно нужно лучше прожаривать
Положите готовый лангет на тарелку, полейте его сливочным маслом и подогретым мясным соком. Подавайте мясо с жареной картошкой или с овощным рагу.
www.wday.ru
Лангет из говядины
Лангет – традиционное мясное блюдо французской кухни, которое означает «язычок». Готовят его из говядины, нарубленной тоненькими продолговатыми ломтиками, напоминающими по виду языки. Обычно их обжаривают в натуральном виде или сначала панируют в сухарях. Давайте узнаем с вами, как приготовить лангет из говядины.
Рецепт лангета из говядины
Ингредиенты:
- масло сливочное – 0,5 ст. ложки;
- говяжья мякоть – 1 кг;
- специи.
Приготовление
Мякоть говядины хорошенько промываем, обсушиваем на полотенчике и разрезаем ножиком поперек волокон, удаляя все пленочки, на кусочки толщиной в 1,5 сантиметра. Затем хорошенько отбиваем мясо при помощи кухонного молоточка, посыпаем лангеты по вкусу солью и свежемолотым перчиком.
Теперь выкладываем их на разогретую сковородку с топленым салом и прожариваем с обеих сторон до готовности. Как только на кусочках появится румяная аппетитная корочка, выкладываем лангет на теплые тарелочки, поливаем растопленным сливочным маслицем и подаем сразу же на стол. В качестве гарнира прекрасно подойдет жареная картошечка, отварная цветная капуста, тушеная морковь или отварной зеленый горошек.
Лангет из говядины под соусом
Ингредиенты:
- вырезка говядины – 500 г;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- специи.
Для соуса:
- говяжья мозговая кость – 1 шт.;
- красное сухое вино – 0,25 ст.;
- луковица – 0,5 шт.;
- соус томатный – 1 ст.;
- столовый коньяк – 1 ст. ложка;
- зелень петрушки;
- специи.
Приготовление
Мясо промываем, обсушиваем хорошенько бумажной салфеткой и нарезаем тоненькими ломтиками. Затем отбиваем каждый кусочек деревянным молоточком, присыпаем солью, перчиком и обжариваем мясо с обеих сторон на сильно разогретой сковороде с маслицем. Далее аккуратно перекладываем лангеты на блюдо и подаем к столу со свежими овощами и отварной цветной капустой. По желанию можно полить мясо соусом.
Для его приготовления берем мозговую кость, промываем, обсушиваем и раздрабливаем. Осторожно вынимаем из нее костный мозг, мелко нарезаем его, кладем на 15 минут в тепленькую кипяченую воду, а потом откидываем на сито. Сухое красное вино доводим до кипения, бросаем измельченный лучок и провариваем в течение 5 минут. Затем вливаем красный соус, коньяк и провариваем, помешивая, на слабеньком огне около 10 минут. Далее снимаем с огня, добавляем костный мозг, зелень петрушечки, подогреваем еще раз и подсаливаем по вкусу. Вот и все, сочный и ароматный лангет из говядины готов!
Лангет из говядины с овощами
Ингредиенты:
- говяжья вырезка – 600 г;
- топленое говяжье сало;
- масло сливочное;
- грибы белые – 200 г;
- консервированные или свежие помидоры – 3 шт.;
- мясной сок;
- жареный картофель – для гарнира;
- специи.
Приготовление
Из говяжьей вырезки отрезаем тоненькие ломтики и отбиваем их молоточком до толщины примерно 10 миллиметров. Затем посыпаем мясо солью, перцем, кладем на сковороду с хорошо разогретым жиром и быстренько обжариваем на сильном огне со всех сторон. При подаче на стол, перекладываем лангет на сервировочное большое блюдо, поливаем мясным соком и растопленным сливочным маслицем.
Обработанные шляпки белых грибочков промываем, просышиваем, разрезаем на 4 части, подсаливаем по вкусу и пассеруем на маслице до готовности. Свежие или консервированные помидорчики разрезаем на дольки, посыпаем солью, перчиком и слегка обжариваем на маслице. Рядом с мясом букетиками выкладываем грибочки и помидоры, посыпаем блюдо свежей зеленью петрушечки или укропчика, и кладем жареные ломтики картофеля.
womanadvice.ru
Лучшие рецепты лангета
Как правильно и вкусно готовить лангет.Лангет – настоящее блюдо русской кухни, хотя и имеет французское название. Что поделать – время его изобретения характеризуется поклонением всему французскому, даже название ему дано в честь повара-француза. Это говядина, нарезанная длинными тонкими ломтиками, похожими на язычки, и прожаренная на сковороде. Перед панировкой говяжьи язычки слегка отбивают и удаляют жилы. С французского языка слово так и переводится – язычок.
Обычно, мясо сначала обжаривают на сковороде в натуральном виде, перед обжариванием панируют в муке или сухарях, иногда обмакивают в льезоне.Ресторанные кухни разных стран предлагают особые варианты блюд из говядины: медальон из говядины, стейк, натуральная котлета и другие. Все эти блюда имеют разные аппетитные названия, но суть у них одна – это всего лишь разновидности лангета. Какое мясо лучше выбрать? Конечно, лучшие сорта телятины, например, внутренние поясничные мышцы, нарезанные на кусочки толщиной 10-15 см.
Правильно резать мясо в поперечном направлении. Порционные куски слегка отбить и посолить, посыпать перцем и запанировать в муке, а еще лучше в сухарях. Можно жарить и вообще без панировки. Выбирая степень прожаренности мяса, определяем время готовки. Любители «мяса с кровью» должны понимать, что такой вариант допускается только из говядины, телятину нужно прожаривать сильнее. Лангет можно приготовить сильно-, средне- или слабопрожаренным. Общая обработка не превышает 10 — 15 минут.
Легко прожаренный лангет получается, если ломтики мяса держать на сковороде примерно по три минуты с каждой стороны.
Для определения готовности просто проколите его вилкой и надавите. Прозрачный сок сигнализирует о полной готовности блюда. На гарнир хорошо смотрится картофель и зеленый салат, и, конечно, томатный соус и бокал сухого вина. Украсить можно оливками, зеленью и маринованными овощами.
Рецепт 1: Лангет классический
Именно такое мясо подавалось во всех ресторанах советской страны, да также и за границей. Чтобы лангет не стал сухим и хорошо прожарился – для его жарки берем свиное сало. В остальном все очень просто. В качестве гарнира – овощи, рис, картофель или макаронные изделия.
Продукты:
1. Говядина (вырезка) — 600 гр.2. Сало топленое — 30 гр.3. Мясной сок — 1 стакан4. Гарнир — 500 гр.5. Черный молотый перец, зелень, соль.
Как приготовить лангет классический:
Отрезаем порционные кусочки (по 15-20 толщиной), отбиваем деревянным молоточком. Кусочки должны получиться в два раза тоньше, чем у бифштексов. Мясо посыпать солью и перцем. Разогреть сало на крышке барбекю и обжарить мясо. Поджаренная корочка показывает, что мясо готово. Поливаем мясным соком и растопленным маслом, разложить на порционных тарелках вместе со сложным гарниром.
Рецепт 2: Лангет яблочный
Запасайтесь говяжьей вырезкой, предпочтительнее ее заднетазовой частью, разрезайте на порционные куски и морально подготовьтесь к прекрасному ужину. Говядина с яблоком – это нечто! Сочный сладковатый мясной вкус создает ощущения праздника, изысканности и сытости.
Продукты:
1. Говядина — 200 гр.2. Растительное масло3. Яблоко — 1 шт.4. Сыр голландский — 50 гр.5. Орехи грецкие (ядра) — 100 гр.6. Лук — 1 шт.7. Перец, соль.
Как приготовить лангет яблочный:
Отбиваем куски говядины и солим, посыпаем перцем и отправляем в сковородку, жарим на растительном масле. Сковородку предварительно прогреть. Обжариваем в масле грибы и нарезаем лук. Выкладываем по центру мяса грибы, вокруг них тонко нарезанный лук, по краям натертые яблоко и твердый сыр, размельченные грецкие орехи. Ставим в духовку примерно на 15 минут.
Рецепт 3: Лангет с грибами
Этот рецепт лангета – настоящий готовый обед, где тушеное мясо в соусе подается с гарниром. Грибы и помидоры выкладываются в одну емкость и заливаем мясным соком, тушим.
Продукты:
1. Говядина — 500 гр.2. Сливочное масло — 2 ст. ложки2. Помидоры — 3-4 шт.3. Лук — 2 шт.4. Свежие белые грибы — 200 гр.5. Соль, немного сахара, перец.
Как приготовить лангет с грибами:
Нарезаем кусочки мяса и отбиваем. Солим, перчим и выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем на растительном масле до румяной аппетитной корочки. Отдельно прожарим лук до золотистого цвета и помидоры, нарезанные на дольки. Переложить в чугунок или толстостенную высокую сковородку, долить воды и добавить мясной сок. Тушить на умеренном огне около часа.
Рецепт 4: Лангет в яйце
В принципе, это обыкновенная отбивная от говядины, когда кусочки отбитой говядины обмакиваются в льезоне. Так они становятся мягче и аппетитнее, мясной сок остается под корочкой.
Продукты:
1. Говядина — 400 гр.2. Яйцо — 1 шт.3. Масло для жарки4. Майонез — 1 ст. ложка5. Соль, перец.
Как приготовить лангет в яйце:
Нарезаем кусочки из говяжьего филе, отбиваем с двух сторон. Готовим льезон — взбиваем яйцо, солим, перчим, добавляем пол ложки муки и ложку майонеза. Хорошо перемешиваем. Затем обмакиваем мясо в льезон и жарим до готовности на среднем огне.
«Домашняя кухня» желает Вам приятного аппетита!
Загрузка...
domkyhnya.ru
лангет
лангет(от фр. languette - язычок). Тонкий и не особенно широкий (языкообразный) ломоть мяса, который отбивается слегка и после панировки - обжаривается. Гарнируется любым гарниром, в зависимости от вкуса. Блюдо ресторанной кухни. Получило распространение в XX в. как одно из наиболее легких по изготовлению и поддающихся стандартизации блюд. В советской кухне лангеты были известны как готовое блюдо и полуфабрикат с середины 50-х годов.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
Блюдо ресторанной кухни, получившее распространение, как несложное в изготовлении. Мясной полуфабрикат продолговатой формы (от франц. languette - язычок). Лангет готовят из внутренних поясничных мышц говяжьих туш, нарезая их в поперечном направлении толщиной 15 - 20 мм. Лангет представляет собой тонкий ломоть говядины, который слегка отбивают и после панировки обжаривают. Перед жарением лангет следует отбить, продолжительность жарения лангета составлят 15 - 20 минут. Подают лангеты с любым гарниром.
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
ЛангетЛангет - с французского 'язычок', готовят из говядины, нарезанной тонкими продолговатыми ломтиками, похожими на языки.
Поделитесь на страничке
"лангет" в книгах
Из книги Блюда из мяса и птицы автора Из книги Блюда из мяса и птицы автора Из книги Блюда из мяса и птицы автора Из книги Блюда из мяса и птицы автора Из книги Блюда из мяса и птицы автора Из книги 1000 кулинарных рецептов. автора Астафьев В. И. Из книги Вторые блюда автора Мельников Ильяslovar.wikireading.ru