Хинкали. Рецепты и секреты приготовления хинкали. История блюда хинкали


Хинкали: история возникновения

Наряду с хачапури хинкали по праву являются визитной карточкой Грузии. Без этого блюда невозможно представить себе грузинскую кухню. Необыкновенно сочные, со своим ярким вкусом они покорили умы и сердца людей, живущих вдали от Кавказского хребта.Хинкали (грузинская кухня)Хинкали (грузинская кухня)

История возникновения этого восхитительного блюда овеяна множеством легенд. По одной из них во времена войны с персами грузинские женщины ждали своих воинов, готовя им вкуснейшие мешочки с рубленым мясом и зеленью. Такая еда быстро восстанавливала утраченные силы и заряжала энергией.

Баранина, лук, чеснок и мука — ингредиенты, которые использовались в приготовлении первых хинкали. Баранина отлично питала и насыщала, бульон оказывал свои целительные свойства. Лук с чесноком выступали в роли антисептика, что очень важно в теплое время. Для хинкали использовалось рубленое мясо сытых барашков. Готовились они в большом казане на открытом огне. В мешочке из теста маленькие кусочки мяса вместе с ароматной зеленью при варке отдавали все свои лучшие свойства и вкусовые качества в образующийся бульон.

Согласно другой легенде хинкали — следствие влияния кочевников из Китая, Индии и Монголии. В древнем грузинском городе Пшуари мясо для хинкали обязательно рубили посредством топора, никакие ножи или кинжалы не приветствовались. В этом и заключался секрет приготовления настоящих вкусных хинкали ,который и дошел до наших дней.

Часто хинкали сравнивают с русскими пельменями. Но на самом деле их объединяет лишь то, что они приготовлены из мяса и теста. Заметим, что только рубленное мясо придает блюду особый вкус, мясо при этом более сочное и сохраняет все соки.

На первый взгляд приготовить хинкали довольно просто, однако, это не совсем так. Тесто для хинкали готовится пресное. После этого оно раскатывается, режется на кусочки, а в центр выкладывается начинка. Затем тесто нужно завернуть особым способом, чтобы в итоге получился своеобразный мешочек.

От уровня мастерства хозяйки зависит качество приготовления хинкали. Считается, что чем больше складочек будет у хинкали, тем большим мастерством обладает хозяйка. При этом хинкали должны быть довольно герметичными, чтобы при варке они не растеряли мясной сок.

Отвариваются хинкали в подсоленной воде, но секрет в том, что хвостики должны остаться полусырыми. Перед подачей хинкали посыпают свежемолотым черным перцем. Еще одной отличительной особенностью является употребление хинкали. По древней грузинской традиции их едят руками. Хинкали берут за хвостик, переворачивают, аккуратно надкусывают тесто, чтобы не вытек сок. Затем сок выпивают и едят мясо с тестом. Хвостики оставляют. Долгое время велись споры, нужно ли добавлять в начинку для хинкали зелень. Поскольку блюдо придумано в горах, где зелени практически не было, то в классическом варианте ее использование не предполагалось. Однако сегодня принимается добавление в хинкали различных трав и специй.

Религиозная версия твердит о языческом трактовании происхождения хинкали. Хвостик или верхушка хинкали выступал как языческий символ (подобие лешего, хозяина гор и леса в мифологии восточных славян) – защитник горных воинов.

И, наконец, еще по одной версии если перевернуть хинкалину брюшком вверх, то ее форма (со складками) напоминает туловище краба. Краб имеет десять конечностей-щуполец, а хинкали должны иметь не менее десяти складочек на тесте. Для языческого периода Грузии краб являлся символом неизбежного движения жизни.

Рекомендуем вам никогда не стоять на месте и обязательно зайти в гурзинский ресторан или хинкальную, чтобы отведать настоящих хинкали, после чего обязательно приготовьте их дома, воспользуясь рецептом грузинских хинкали с сайта вкусной семейной кухни HowIcook, чтобы порадовать своих родных и близких.

Еще по теме:

Ваша оценка публикации
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5) ✅ Уведомление о новых статьях

ncau.ru

история | Spoon!

Весной 2014 составленная программа для группы читателей Spoon!, не без перевеса в сторону ножей и досок, кастрюль и сотейников, отправилась в знакомство c одним из старейших регионов Франции – Гасконью. Со всеми ее главными городками, продуктовыми лавками и рынками, домашней… Continue Reading →

«Табаско» — легендарные соусы на основе чили. О том как все начиналось, как выращивают перцы и производят соус сейчас, и где все это находится. Кайенский перец, соль и уксус Некто Эдмунд Макайленни основал компанию «Табаско» в Луизиане, на острове Эвери, в… Continue Reading →

Хинкали – отнюдь не большой пельмень родом из Грузии. Это простое деревенское блюдо, вкусное явство, которое нужно знать и уважать. Достаточно лишь один раз посмотреть, как трепетно грузины относятся к процессу приготовления хинкали, – и вы все поймете. Эластичное тесто,… Continue Reading →

Задумывались ли вы о том, как изменится гастрономия лет через 30 или 50? Что будет с продуктами, процессом приготовления?  Я  часто возвращаюсь к истории и это одни из моих любимых постов. Но сегодня мне попалось одно небольшое и очень забавное… Continue Reading →

Маленькая поездка – много информации. Продолжаем цикл постов с производств (читать Как производят шоколад Milka, “Корона” и конфеты “Вечерний Киев”, Экскурсия на пивоваренный завод Сармат, Прогулка по подвалам игристых вин Cricova, Винный завод Коктебель, Как выращивают устриц на ферме, Пивоваренный завод… Continue Reading →

Моя страсть с документальным фильмам пока еще не отражалась в блоге, но эта история завоевания Европы от ВВС стоит того. Как всегда, очень простым языком и очень наглядно. Посту быть, так как в видео затронуты два важных кулинарных события: завоевание… Continue Reading →

Любимый многими ликер Куантро пьют в чистом виде, подавая в бокале со льдом или в составе многих коктейлей. Немного о нем и его истории сегодня для постоянной рубрики Напитки. Куантро – прозрачный ароматный ликер на основе о-де-ви (спирта, полученного путем… Continue Reading →

Здесь смешаны воедино и старые фильмы, и перебор крупы, и щи, и котлеты. Про привычку в истории и еде. Хорошая статья на проекте Сноб. А что для вас есть самые теплые кулинарные воспоминания из детства? Молочные каши или оладушки, возможно.… Continue Reading →

Это самое интересное в кулинарии – история, старые рецепты. До этой книги, я смотрела поваренную 1790 года. Захотелось зеленого желе на петрушке или шпинате оттуда. А рецепт начинается следующим образом “Возьмите олений рог..”. Бывает трудно подобрать рецепты, которые мы можем приготовить… Continue Reading →

Пиво, которое никогда не продавалось в кегах, которое несет в себе идею отдыха на океанском побережье с легким бризом. Эту прозрачную небольшую бутылку с черно-белой этикеткой знают во всем мире. Это – Corona. Невероятно успешная компания, потрясающая маркетинговая история и… Continue Reading →

spoon.com.ua

Хинкали - знаменитое грузинское блюдо

Есть блюда, вкус которых может рассказать о стране едва ли не больше, чем самые известные достопримечательности. В Италии это, несомненно, пицца и паста, в Японии — знаменитые на весь мир суши, а в Грузии — вкуснейшие хинкали, о которых хотя бы однажды слышал любой гурман.

Некоторые скажут, что это блюдо напоминает большой пельмень необычной формы, некоторые — что оно больше похоже на узбекские манты. И те, и другие будут неправы: несмотря на то, что хинкали по внешнему виду действительно напоминают пельмени, а с узбекским традиционным кушаньем их роднит вкуснейший сочный бульон внутри, — повара в один голос утверждают, что это совершенно особенное, ни на что не похожее блюдо, правильно приготовить которое, кстати, не так-то просто.

 Хинкали

Хинкали: история, традиции, современность

История этого удивительного национального кушанья началась во время войны с персами. Рассказывают, как однажды раненый грузинский воин вернулся домой; он был утомлен битвой, а тяжелое ранение в шею не давало ему возможности жевать. Да и готовить в горах было почти не из чего: в доме было только мяса барана, немного муки и лук с чесноком. Тогда сестра воина мелко порубила баранину и сварила ее с бульоном, а чтобы блюдо вышло сытнее, добавила лука и обернула в тесто. Кушанье оказалось таким вкусным, что рецепт переняли соседи, и скоро хинкали уже широко распространились по всей Грузии.

Сегодня существует несколько вариантов приготовления. Например, повара до сих пор не решили, стоит ли добавлять в хинкали зелень, ведь в горах зелени почти не бывает, а значит, в традиционном блюде она также вряд ли могла быть. С большим вниманием всегда относятся к приготовлению фарша; многие даже до сих пор отказываются от мясорубки и используют для нарезки два острых ножа.

Хорошие хинкали имеют светлый цвет и устойчивую форму, а тесто должно быть гладким, чтобы выскальзывало из рук, но при этом не слишком тонким и рыхлым — чтобы не рвалось. К слову, количество складок на тесте — это показатель качества: как говорят грузинские повара, их должно быть не менее пятнадцати. Фарш из баранины, имеющий форму небольшого шара, укладывается вниз, заливается бульоном, а вершину хинкали венчает «хвостик», за которой и нужно держать это необычное блюдо.  

Как видите, в приготовлении существует множество особых правил, однако правила касаются не только приготовления, но и употребления хинкали. И если вы соберетесь попробовать это потрясающее блюдо, помните вот что:

-       хинкали не следует есть вилкой: бульон вытечет из теста, и вы погубите вкус блюда;

-       блюдо не закусывают хлебом и не поливают соусом, к нему не полагается никакой гарнир, но после подачи на стол его обязательно следует хорошо поперчить;

-       не нужно съедать хвостик: он остается в тарелке;

-       хинкали всегда подаются очень горячими, поэтому лучше подождать две-три минуты, а потом начинать есть, надкусывая и выпивая бульон.

Следуя этим советам, вы сможете в полной мере насладиться незабываемым вкусом знаменитого грузинского блюда! А отведать его можно и в нашем ресторане - Хинкали Меню. 

argorestoran.ru

Хинкали – изумительное грузинское блюдо для любителей остренького

Хинкали – известное грузинское блюдо, которое завоевало любовь во многих странах. В большинстве случаев это блюдо сравнивают с русскими пельменями, но хинкали имеют другую форму и чуть больший размер. На самом деле пельмени и хинкали объединяет только фактура: и те, и другие изготовлены из теста и мяса. Однако различаются по своему смыслу, это два разных блюда, которые готовятся, исходя из древних традиций народов. Все знают, что пельмени довольно легко и быстро налепить, а вот хинкали имеют свои секреты, именно поэтому даже не каждая хозяйка из Грузии решится приготовить их для своей семьи. В данном случае лучше посетить настоящую хинкальную, где профессиональные повара предложат поистине вкусное, традиционное блюдо. Чем же это объясняется? Всё довольно просто: в приготовлении этого блюда имеется большое количество секретов и хитростей, которые необходимо обязательно соблюдать. Иначе хинкали станут обычным мясом, завёрнутым в тесто.

Хинкали необычны абсолютно всем, начиная от способа приготовления начинки из мяса и заканчивая интересным ритуалом лепки и поедания. Чтобы понять, в чём их оригинальность, вернёмся немного назад, чтобы понять историю возникновения данного яства и тайны приготовления.

  1. История возникновения хинкали
  2. Правила приготовления хинкали
    1. Подготовка начинки
    2. Приготовление теста
    3. Отваривание хинкали
  3. Подача блюда к столу
  4. Как правильно кушать хинкали?
  5. Правильное приготовление хинкали (видео)
  6. Заключение

История возникновения хинкали

Существует легенда, что данное блюдо было впервые изобретено в Грузии в период битвы с персами, арена которой были горы. Раненые солдаты не могли кушать, в результате чего не могли полноценно восстановить свои силы, по этой причине хозяйки решили придумать новое блюдо. Именно им и стали хинкали, которые готовились из питательной баранины, лука и чеснока, муки. Особое значение в блюде играл бульон, который обладал целительными свойствами. Да и лук с чесноком производили антисептический эффект.

Грузинские хинкали рецепт видео грузинское блюдо, обладающее удивительным вкусом, неповторимым запахом и оригинальной формой

Для приготовления хинкали хозяйки рубили мясо барашек, которые паслись в горах, на мелкие кусочки, смешивали его с луком и чесноком, а затем отваривали всё это в огромной кастрюле на открытом огне. Спустя какое-то время блюдо немного изменили, оно стало современным не только в способе приготовления, но и в подаче. Однако при этом хинкали не лишились своих оригинальных питательных и целительных свойств. После того, как блюдо оказалось на столах у обычных людей, в рецепт был добавлен ещё один компонент – зелень, без которой хинкали на сегодняшний день даже не воспринимаются.

Традиционно тесто для хинкали делали пресное. Затем его раскатывали, нарезали на кусочки, а в середину помещали начинку. После этого необходимо было завернуть хинкали. Этот процесс требовал от хозяйки особого мастерства, поскольку заворачивание являлось настоящим искусством. Чем больше на хинкалии имелось складочек, тем большим опытом и навыками обладала хозяйка. В итоге получался своего рода мешочек.

Это интересно. Особенно важно было завернуть тесто таким образом, чтобы мешочек был очень плотным, благодаря чему при отваривании внутри него появлялся мясной бульон, который бы ни в коем случае не вытекал.

Отваривали блюдо на костре, предварительно подсаливая воду. Кажется, всё довольно легко.

На сегодняшний день хинкали научились готовить практически во всех странах мира, именно поэтому классический рецепт немного изменился. К примеру, вместо баранины начали использовать говядину, которую смешивали со свининой, в результате чего начинка отличалась сочностью и деликатностью.

Мешочки могут быть как совсем маленькими, так и очень большими. Практически каждый повар со стажем имеет в своём арсенале личный рецепт хинкали и применяет в процессе приготовления свои небольшие хитрости.

Грузинские хинкали рецепт видео вкусные хинкали декорированные зеленью и посыпанные перцем

Правила приготовления хинкали

Весь процесс приготовления этого блюда специалисты подразделяют на несколько основных этапов: подготовка начинки, приготовление теста, непосредственное отваривание. Поговорим о каждом из этапов более подробно.

Подготовка начинки

  • 500 гр. мяса, желательно свинины, перемешанной с говядиной;
  • 1 шт. лука;
  • 50-100 гр. бульона;
  • пучок укропа, пучок кинзы и пучок петрушки;
  • перец и соль по вкусу.

Грузинские хинкали рецепт видео фарш для приготовления хинкали

  1. В первую очередь необходимо сделать фарш. Можно конечно использовать мясорубку, однако в традиционном рецепте мясо необходимо порубить ножом.

Это факт. Между прочим, повара Грузии до сегодняшнего дня мясо для фарша нарезают двумя ножами. Они не признают ни мясорубку, ни готовый фарш. Кроме того фарш должен быть свежеприготовленным, в противном случае хинкали теряют свой первоначальный, удивительный вкус.

  • Поэтому возьмите ножи и рубите мясо до тех пор, пока не образуется фарш с мелкими кусочками. Однако не перестарайтесь, поскольку каша из мяса тоже не подходит.
  • Затем почистите лук и мелко нарежьте его. Его желательно изрезать до состояния каши. Поэтому в данном случае даже рекомендуется применять мясорубку или блендер. Луковую массу добавьте к нарубленному мясу.
  • В фарш влейте предварительно подогретый бульон. Не стоит доводить его до кипения, главное чтобы он стал горячим.
  • Зелень тщательно промойте, нарежьте и отправьте в миску с фаршем.
  • Добавьте в мясо соль и перец, тщательно всё перемешайте и оставьте на 30-60 минут. За это время мясо пустит сок и напитается бульоном, благодаря чему станет мягким и деликатным. Начинка для блюда готова.
  • Приготовление теста

    Тесто для блюда готовится быстро и легко. Его сможет сделать даже хозяйка, которая не имеет опыта работы с тестом.

    1. В первую очередь необходимо просеять муку при помощи сита. Благодаря этому при вымешивании не будут появляться комочки.
    2. Подготовьте стол для замешивания теста и насыпьте на него муку.
    3. В горке с мукой сделайте небольшое углубление, вбейте туда одно яйцо и налейте воды, добавьте соль.
    4. Аккуратно и не спеша начинайте замешивать тесто. Делать это необходимо только вручную, поскольку так вы передаёте тесту положительную энергетику, тепло рук и всю свою душу.
    5. Тесто готово к использованию. Теперь следует его раскатать. В итоге должен получиться тонкий пласт (но не сильно).

    Отваривание хинкали

    Начинка и тесто готовы, теперь необходимо приступить к лепке. На тесте при помощи стакана вырезаем кружки. Раскатываем каждый из них скалкой, чтобы образовалась лепёшка. На середину выкладываем фарш. После этого следует собрать тесто к верху в виде узелка и подкручивать, чтобы образовывались складки. Желательно чтобы на хинкали получалось около 15 складок.

    Важно следить, чтобы внутри мешочка было достаточно места для бульона. Не стоит делать их слишком плотными, ведь это же не пельмени.

    Грузинские хинкали рецепт видео процесс лепки хинкали

    Перед отвариванием поставьте на огонь большую кастрюлю, подсолите воду. Когда она закипит, приступайте к помещению хинкали в воду. Однако делать это нужно не так, как при отваривании пельменей – всё и сразу. Сперва возьмите шумовку, положите на неё один хинкали и погрузите в воду, подержите несколько секунд, а затем отпускайте. Так необходимо сделать с каждым мешочком, в противном случае они просто прилипнут к кастрюле, а тесто порвётся.

    Отваривайте блюдо до готовности. Определяется это просто: как только хинкали всплывут, значит, пора их вытаскивать. В целом процесс варки занимает 5-10 минут. Безусловно, при этом нужно учесть размер хинкали.

    Некоторые хозяйки не отваривают блюдо, а готовят хинкали в пароварке. Просто разложите их на приемлемом расстоянии друг от друга, установите время – около 40 минут и ждите.

    Подача блюда к столу

    Хинкали относят к блюдам, которые необходимо кушать свежими и горячими. Поэтому сразу же после отваривания разложите мешочки по тарелкам. Можно декорировать блюдо зеленью и перцем

    Как правильно кушать хинкали?

    Если вы отправилась в хинкальню, здесь можно кушать по правилам и не стесняться: будут слышны причмокивания, булькающие звуки поглощения бульона. Кроме того здесь вам не подадут столовые приборы, поскольку блюдо кушают руками, что весьма непривычно для тех, кто утверждает, что в обществе необходимо пользоваться только вилкой и ножом.

    Грузинские хинкали рецепт видео хинкали необходимо кушать руками и без столовых приборов, оставляя на тарелке только хвостик

    Почему же для блюда нельзя использовать столовые приборы? Объясняется это тем, что при накалывании хинкали вилкой из него может вытечь сок, которым они так и знамениты. Это можно сказать основа этого блюда. Мешочек берут в руку за хвостик, откусывают и выпивают бульон, чтобы он не оказался на тарелке. Затем доедают хинкали до конца. Хвостик от мешочка можно оставлять. Зачастую опытные повара даже его не проваривают до конца. После трапезы многие даже устраивают шуточные конкурсы с подсчитыванием хвостиков, кто больше съел, того и приз.

    Это интересно. В Грузии вас не поймут, если вы будете кушать хинкали столовыми приборами, заедать их хлебом, поливать соусом или ждать пока блюдо остынет. Хинкали кушают просто так, поскольку это простенькое блюдо из деревни.

    К блюду не принято подавать соусы, сметану или ещё что-либо. Зелень и перец – всё, что необходимо для хинкали. В некоторых хинкальнях на стол ставят топлёное масло, чтобы обмакивать мешочки. Хинкали обладают ярким вкусом, отличаются невероятной сочностью и ароматом. Именно поэтому перебивать этот дивный вкус чем-то другим просто кощунство.

    Правильное приготовление хинкали (видео)

    Заключение

    Некоторые могут сказать, что хинкали – это всего лишь огромный пельмень родом из Грузии. Однако это не так. Эти интересные мешочки содержат в себе сочный бульон, что делает их схожими с узбекскими мантами. Однако последние всё же лишены всех прелестей, которые имеются в процессе поедания хинкали: различные варианты приготовления, споры о том, как правильно нужно кушать блюдо, подсчёт хвостиков и выявление плохого едока, возможность кушать без столовых приборов, не стесняясь издавать непристойные звуки – именно в этом и состоит оригинальность блюда.

    Изначально жители Кавказа применяли для начинки в хинкали мясо барашек или козлов, которые обитали в горах. Важное условие – мясо должно быть только свежим. Перед приготовлением мясо превращали в фарш при помощи огромных и острых кинжалов. По традиции блюдо готовили из мяса, в которое добавляли только соль, перец и в некоторых случаях дикий укроп, благодаря чему появлялся пряный аромат. На сегодняшний день начинка включает лук и зелень, поэтому хинкали получаются необычайно сочными.

    Тесто готовится довольно просто, а вот весь секрет состоит в процессе лепки. Между фаршем и тестом должно оставаться небольшое пространство, которое при варке заполняется соком. К тому же на каждом хинкали должны быть складочки - не менее 15 штук.

    Признаками хорошего хинкали являются светлый оттенок, правильная форма, начинка в форме шарика, гладкое и прочное тесто, ну и, конечно же, неизменные складки.

    При варке каждый мешочек необходимо на несколько секунд опускать в кипяток на шумовке, что предупредит в дальнейшем прилипание хинкали к кастрюле. Желательно варить за один раз не более 10 штук мешочков и постоянно следить за огнём, не допуская, чтобы вода сильно булькала, в противном случае хинкали переварятся и тесто порвётся, в результате чего уйдёт весь сок.

    Кушать хинкали необходимо только руками. Необходимо взяться за хвостик, немного откусить и выпить бульон или же съесть мешочек полностью, оставив на тарелке только хвостик. К блюду не подаются соусы и другие добавки, чтобы не испортить вкус хинкали. Специалисты рекомендуют кушать блюдо горячим и щедро посыпать его сверху перцем. Только так можно прочувствовать истинный вкус оригинальных хинкали. Приятного аппетита!

    myvkusno.ru

    Хинкали: интересные факты история возникновения и видеорецепт

    Одно из самых известных блюд грузинской кухни – хинкали. Их часто сравнивают с русскими пельменями. Также мясо, завернутое в тесто, только больше по размеру. Но между ними есть масса отличий. Пельмени может приготовить почти каждая хозяйка, а вот хинкали в приготовлении имеют секреты, справиться с которыми под силу не всем. Если появилось желание отведать настоящие грузинские хинкали, лучше посетить специальное заведение, где профессионал приготовит настоящее национальное блюдо.

    Если верить легенде впервые это блюдо появилось в Грузии во время войны с персами. Так как военные действия проходили в горах, то еды было мало, солдаты не могли полностью восстановиться после боя. И местные хозяйки придумали новое кушанье, которое замечательно адаптировалось в местных условиях.

    Мясо барана рубилось острым ножом на мелкие кусочки, добавлялся лук и чеснок, и заворачивалось в пресное тесто, так чтобы сверху оставался небольшой хвостик, за который можно держать хинкали. Варили такую еду на костре. Мясо с тестом очень сытно и питательно, а лук и чеснок обладают антисептическими свойствами.

    Изначально хинкали делали только из мяса барана. Современные хозяйки лепят их и из говядины с добавлением свиного мяса, да и просто из одной свинины. В местных заведениях можно встретить хинкали с сыром и зеленью.

    Главное в том, что хинкали лепят определенным способом, раскатывают тесто, делают кружки, в середину каждого кладут начинку и залепляют края, делая гармошку, чем больше складочек в гармошке, тем опытнее хозяйка. Важно, чтобы в процессе варки сок из изделия не вытекал.

    Блюдо очень вкусное, но абсолютно не практичное. Его надо съедать только горячим. Когда хинкали остывает, то делается неприятным. Как раз из-за мясного сока внутри, который при охлаждении застывает на губах.

    Хорошо приготовить такое блюдо – часть успеха, еще надо правильно его съесть. Если часть ароматного бульона вылилась на тарелку, то хинкали потерял своеобразный вкус и получается, что вы съели просто тесто с мясом. Форма хинкали имеет большое значение. Лепят хинкали достаточно большими, для одной порции достаточно несколько штук.

    Много умения требуется, чтобы съесть горячие хинкали. Следует взять за кончик руками, вилка и нож не используется. Осторожно, стараясь не обжечься, надкусить, так, чтобы бульон не вытекал на тарелку. Вся прелесть хинкали заключается в невероятно ароматном пряном бульоне. Подают кушанье порционно, сверху слегка посыпав перцем и зеленью, можно добавить сметану. Приятного аппетита!

    zastolie4you.ru

    Биологическое происхождение хинкали - Georgian Tales. Грузинские истории.

    С утра практически не приходя в сознание сбегал в сарай, приволок на террасу бревнышко, распилил его циркуляркой, колуном нашинковал на дрова и растопил печку. Потом запрыгнул под еще не успевшее остыть одеяло - и там уже начал не торопясь просыпаться, ворочаться с боку набок, потягиваться и думать об утреннем кофе. Поднялся, когда столовая успела основательно прогреться.

    Потом подумал, чтобы такого сообразить на завтрак, и сообразил, что по непогоде уже несколько дней не ходил в Нижний Сад, участок за изгородью слева от Центральной Аллеи, туда где растут всякие плодовые ништяки, в том числе разросшееся Хурмовое Дерево. А сегодня уже второй яркий солнечный день подряд, земля успела подсохнуть, самое время прогуляться.

    Собрал с десяток хурмин с помощью дивного приспособления - гибрида бамбуковой удочки, бейсбольной перчатки и секатора - спелых, ярко красных, прозрачных в солнечных лучах, лопающихся по меридиану от легкого прикосновения. Уложил их в мелкий ящичек и понес на залитую высоким декабрьским солнцем террасу. Сел на низкий старый пружинный диван, и стал не торопясь завтракать, подцепляя хурму за их хвостики, надкусывая сбоку и первым делом высасывая нектарную мякоть.

    Примерно на третьем фрукте меня осенило. Хинкали, одно из любимейших блюд всей Грузии - это на самом деле рукотворная хурма!

    И действительно же. Весь столь ревностно культивируемый ритуал поедания хинкали в точности повторяет тот единственно возможный способ, которым только и возможно есть спелую хурму.

    Точно так же, как хинкалину, хурмятину можно взять в руку за единственное на ней твердое место - за зеленый хвостик с соцветием листьев. Любая попытка взять хурму за тушку обречена, она просто лопнет в руке и расползется по пальцам жидкой мякотью.

    Точно так же ее нужно сначала надкусить - сбоку или за верхушку - и высосать налитую тугую внутренность до того, как она начнет разваливаться. И только затем уже начать объедать по кругу более плотную часть. И также, как после хинкальки, у едока в руках остается хвостик. Аналогия полнейшая.

    Думаю, что как и любое народное блюдо, хинкали сделаны такими неспроста, и неспроста каждый раз соблюдается процедура их поедания. Народные кулинары скорее всего таким способом отдают должное прекрасному фрукту, чтят его, и предвкушают новый урожай.

    Надо будет поразмыслить и над другими блюдами.------------------В коментах подсказывают еще одну версию.Хинкали родом с северо-востока Грузии, из горских районов.О хурме там до 20 века никто и не слышал, что это за диковина такая.

    Значит может быть и такой вариант - хинкали на северо-востоке зародилось у тех, кто переехал с западной части Грузии и ностальгировал по своей хурме. А место вокруг суровое, зимой холодно, поэтому стали готовить хурмоподобные штуки из теста и наполнять их мясом.

    geotales.livejournal.com

    FAQed: Хинкали. Как приготовить.

    хинкали рецепты приготовления секреты

    Вероятно, не имеет смысла объяснять, что это такое хинкали? Многие готовят их по «секретным» семейным рецептам, пробовали в гостях, кафе или ресторанах или хотя бы имеют небольшое представление о хинкали.

    Хинкали считаются одной из «жемчужин» грузинской кухни и не зря. При простоте приготовления, хинкали очень вкусное и питательное блюдо. По технологии приготовления и виду, хинкали напоминают большие пельмени или манты. Но есть и отличие в тесте, начинке и внешнем виде хинкали. Внешне они очень похожи именно на манты, блюдо азиатско-восточной кухни. Скорее всего, в Грузию хинкали перекочевали именно оттуда. Хинкали сворачивают в виде мешочка, так чтобы сверху обязательно оставался хвостик. За счёт этого сок, точнее образующийся бульон от начинки не вытекает, а остаётся внутри, пропитывая тесто. На стол хинкали подают только горячими, сразу после их приготовления, посыпав ароматным чёрным перцем, желательно свежемолотым, чтобы не исчез аромат.

    На родине хинкали, в Грузии, их едят руками, беря за кончик. Надкусывают тесто и выпивают бульон, который образовался внутри в процессе готовки. Потом съедают остальную часть, оставляя хвостик, за который хинкали держат. Хвостики не едят, оставляют на краешке тарелки.

    Пельмени - откуда они пришли в Россию? Откуда взялось такое название - пельмени? История происхождения пельменей, этимология слова.

    Секреты и правила приготовления хинкали

    как приготовить хинкали рецепты

    Не знающий человек может считать, что начинкой для хинкали служит только мясо, но настоящие гурманы знают, что начинка может быть разной. Хинкали делают не только с любым мясом -  телятина, баранина, добавляют свинину. В качестве начинки используют птицу – курятину, индейку. А так же можно лепить хинкали с рыбой, грибами или сыром.

    Когда выбудете самостоятельно лепить хинкали, не забывайте, что весь смак блюда в горячем бульоне начинки, поэтому, делая фарш для начинки, добавьте немного холодной воды, чтобы консистенция начинки была полужидкой. Не заворачивайте фарш в тесто очень плотно и не обминайте тесто вокруг начинки, должно быть место не только для самой начинки, но и для появляющегося бульона. Поэтому хинкали лепятся в виде мешочка, чтобы их содержимое не вытекало. Варить вылепленные хинкали нужно в большом количестве подсоленной воды. Во время варки не перемешивайте хинкали, как пельмени. Тесто может порваться и тогда всё содержимое окажется в воде.

    Когда хинкали сварятся, подавайте их на стол гостям сразу же. Если хинкали остынут, то потеряют свой вкус и аромат. В последствии разогревать хинкали не желательно. Лучше лепите и варите не большими количествами.

    Рецепт: хинкали из баранины

    хинкали из баранины рецепт

    Начнём с классического рецепта – хинкали с бараниной. Баранина является традиционным блюдом кавказской и восточной кухни. Если баранина, которую вы приобретёте для приготовления хинкали, окажется очень жирной, добавьте в фарш постную телятину. Так же можно приготовить фарш, смешав баранину, говядину и свинину. Делайте по своему вкусу.

    Ингредиенты для хинкали с бараниной:

    Начинка:

    • баранина – 500 грамм;
    • лук репчатый – 1-2 штуки;
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • вода – 150 миллилитров;
    • соль, чёрный перец – по вкусу.

     

    Тесто:

    • мука – 500 грамм;
    • яйцо – 1 штука;
    • вода – 250 миллилитров;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление хинкали с бараниной:

    Муку просейте, добавьте соль и яйцо. Перемешайте муку с яйцом. Начинайте потихоньку подливать воду, постоянно перемешивая тесто. Замесите полученное тесто. Оно должно получиться мягким. Готовое тесто положите в пищевую пленку, и дайте ему отлежаться на столе 30 минут.

    Мясо, лук и чеснок пропустите через мясорубку. Добавьте соль и перец. Перемешайте фарш до однородной массы. Добавляйте в фарш воду небольшими порциями, постоянно перемешивая. Каждый раз, добавляя воду в фарш добивайтесь, чтобы вся добавленная вода впиталась. Когда вы посчитаете, что консистенция фарша достаточная, оставьте фарш и дайте ему отстояться минут 15-20.

    Возьмите тесто, выложите его на стол или доску и раскатайте до толщины примерно два сантиметра. Стаканом или рюмкой, в зависимости от того, какого размера вы желаете лепить хинкали, нарежьте кружочки. Оставшееся тесто снова раскатайте и порежьте на порционные кружки. И так до тех пор, пока вы не используете всё приготовленное тесто. Каждую порцию теста тонко раскатайте скалкой, в середину полученного блинчика положите начинку из приготовленного ранее фарша. Аккуратно поднимите краешки блинчика, соберите их вместе, чтобы у вас получился мешочек. Когда слепите всю партию хинкали, поставьте большую кастрюлю с водой на огонь. Посолите воду и доведите до кипения. В кипящую воду закидывайте хинкали, мешая воду, чтобы хинкали не опустились на дно кастрюли и не прилипли к нему. Если вы налепили много хинкали, не нужно их варить все сразу. Сварите часть, а если гости попросят добавки, доварите оставшуюся часть. Варить хинкали следует в течение 8-10 минут. После чего вылавливайте их шумовкой, выкладывайте на тарелку. Обязательно посыпьте чёрным перцем и сразу несите гостям на стол.

    Рецепт: хинкали с начинкой из рубленого мяса

    хинкали рецепт с рубленым мясом

    Когда человечество изобрело кулинарные шедевры, как хинкали, пельмени и манты, мясорубок не существовало. Поэтому в классических рецептах всё же правильнее использовать рубленое мясо. Мясо рубили ножами. А в Сибири даже существовало специальное приспособление для рубки мяса. С рубленым мясом хинкали получаются вкуснее и сочнее, в отличие от начинки из фарша. Без привычки, конечно же, процесс приготовления покажется сложнее. Но поверьте, если вам хочется попробовать хинкали в том виде и по тому рецепту, по которому их готовили несколько веков назад, вам придётся потрудиться.

    Ингредиенты для хинкали с рубленым мясом:

    Начинка:

    • свинина – 300 грамм;
    • лук репчатый – 1 штука;
    • вода холодная – 100 миллилитров;
    • зира – 1 чайная ложка;
    • соль, чёрный перец – по вкусу.

    Тесто:

    • мука – 300 грамм;
    • вода – 150 миллилитров;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление хинкали с начинкой из рубленого мяса:

    Принцип приготовления теста тот же самый, что и в предыдущих рецептах.

    Из указанных составляющих замесите тесто. Оно должно получиться достаточно крутым. Заверните его в плёнку и дайте ему созреть, настояться.

    Приготовленное мясо нарежьте тонкими пластинами, отбейте, а затем мелко нарежьте. Думаю, что говорить о том, что нож должен быть остро наточенным, не нужно.

    Мелко порежьте лук и смешайте все ингредиенты, предусмотренные для приготовления фарша. Хорошо перемешайте фарш и добавьте воду. Доведя его до оптимального состояния, немного жидковатой консистенции.

    Возьмите тесто, удалите плёнку. Скатайте тесто в толстый жгут и порежьте небольшими порционными цилиндриками. Каждый кусочек теста раскатайте скалкой насколько возможно тонко. На середину полученной раскатанной заготовки теста положите фарш на середину. Возьмитесь за края теста, приподнимите их и склейте между собой. Образовавшиеся хвостики тест можно оторвать или обрезать. Главное, чтобы краешки хорошо склеились и хинкали не открылись в процессе варки.

    Хинкали закидывайте в кипящую воду. Варить хинкали нужно в большом количестве воды, предварительно подсоленной, 7-10 минут. Постоянно помешивая. На стол подавайте хинкали сразу же после варки, горячими, приправив их чёрным перцем.

    Рецепт: хинкали «по-тбилисски»

    хинкали по тбилисски рецепт

    Тбилиси – столица Грузии и не иметь собственного рецепта хинкали было бы неправильно. Чем отличается рецепт хинкали «по-тбилисски» от остальных? Добавлением в фарш кинзы. Кинза придаёт блюду ни с чем не сравнимые аромат и вкус.

    Ингредиенты для хинкали «по-тбилисски»:

    Начинка:

    • мякоть говядины – 250 грамм;
    • мякоть свинины – 250 грамм;
    • лук репчатый – 1-2 луковицы;
    • кинза – 1 большой пучок;
    • кориандр молотый – 1 чайная ложка;
    • зира – 1 чайная ложка;
    • вода холодная – 150 миллилитров;
    • соль, чёрный перец – по вкусу.

     

    Тесто:

    • мука – 450 грамм;
    • яйцо – 1 штука;
    • вода – 200-250 миллилитров;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление хинкали «по-тбилисски»:

    Для приготовления теста, просейте муку, добавьте соль и яйцо. Всё хорошо перемешайте, добившись однородной консистенции смеси. Влейте половину отмеренной для приготовления теста воды. Снова хорошо перемешайте. Теперь добавляя воду понемногу постоянно перемешивайте. Хорошо замесите тесто, собирая его в комок и раскатывая его руками. Когда тесто приобрело однородную консистенцию, хорошо перемешано, заверните его в плёнку и оставьте созреть в течение 30-40 минут.

    Мясо, лук, зиру и кориандр пропустите через мясорубку. Добавьте в фарш воду и хорошо всё перемешайте. Дайте фаршу настояться, впитать всю влагу. Мелко нарубите кинзу ножом, добавьте в фарш и снова перемешайте.

    Готовое тесто раскатайте в тонкий пласт и нарежьте порционные кружочки, стаканом или чашкой. Положите в серединку блинчика фарш и склейте три стороны кружочка между собой.

    Варить нужно, как во всех предыдущих вариантах, в большом количестве подсоленной воды, постоянно, аккуратно перемешивая. Время варки – 10-12 минут. Подавать сразу после приготовления, посыпав чёрным перцем и украсив зеленью кинзы.

    Рецепт: хинкали с начинкой из сыра

    хинкали с сыром рецепт

    Хинкали можно готовить не только с мясом в качестве начинки. Как и вариация пельменей – вареники, хинкали могут иметь начинку отличную от мясной, например сыр или брынзу. Так как блюдо является грузинским, не отклоняясь от традиций, будем использовать классический грузинский сыр – сулугуни.

    Ингредиенты для хинкали из сыра:

    Начинка:

    • сыр сулугуни – 500 грамм;
    • масло сливочное – 50 грамм.

     

    Тесто:

    • мука – 400 грамм;
    • яйцо – 1 штука;
    • вода – 150-200 миллилитров;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление хинкали с сыром:

    Просейте муку, добавьте соль и яйцо. Доведите массу до ровной консистенции. Постепенно вливая тёплую воду и перемешивая муку с яйцом и солью. Замесите тесто. И завернув в пленку, дайте ему настояться.

    Сыр натрите на крупной тёрке. Добавьте растопленное масло к тёртому сыру.

    Дошедшее тесто тонко раскатайте скалкой. Нарежьте кружочки, как и в предыдущем рецепте, чашкой. На серединку каждого кружочка положите приготовленную начинку и слепите хинкали, собрав тесто вокруг начинки.

    Когда будете лепить, старайтесь не примять начинку тестом. Внутри должно быть пространство.

    Верхушечку, сам хвостик теста можно отрезать или оторвать, при этом убедившись, что хинкали хорошо слеплена и не откроется в процессе варки.

    Варите в большом количестве подсоленной воды, закидывая хинкали не все сразу, а частями и постоянно помешивая, чтобы они не слиплись, не открылись в процессе варки и не прилипли ко дну кастрюли. Время варки – 7-9 минут. На стол подавайте сразу же после варки, присыпав чёрным перцем и украсив зеленью.

     

    Вот такими «вкусными» рецептами мы с вами сегодня поделились. Пробуйте, экспериментируйте.

    Приятного вам аппетита!

    #Хинкали

    Страница сгенерирована за 0,0327 s

    faqed.ru


    Смотрите также