С чем пьют и чем закусывают виски в разных странах. Блюда под виски
Закуска под виски — какие варианты допустимы?
Правильно пить виски и подобрать под него закуску – это целое искусство. Знатоки считают, что этот крепкий напиток не закусывают, его необходимо употреблять лишь в чистом виде, чтобы можно было распробовать вкус и полностью насладиться им. Но если все же закусывать виски, то чем и как?
Закуски к виски
Если вы хотите прочувствовать вкус виски, при этом не перебив его, то не используйте никаких закусок. Но напиток сам по себе является очень крепким, так что незакалённому любителю можно и закусить. Следует выбрать такие блюда, которые бы не перекрывали вкус напитка, а лишь немного оттеняли, не отводя его на второй план.
Большинство ценителей любят виски за его богатый вкус и аромат. Есть несколько типов, которые различаются по вкусу и требуют к себе особого внимания и различных закусок:
- Напиток, имеющие острый вкус либо дымный аромат, принято закусывать фуа-гра или говяжьим языком. Большинство шотландских напитков имеют данные характеристики, как яркие примеры можно привести White Horse, Passport Scotch, William Grant’s.
- Для Jameson, Glen Grant, Famous лучшей закуской будет копченая рыба. Лучше всего выбрать лосося, его вкус отлично подходит.
- Существуют виски с ароматами трав, например, Glenmorangie. Для него отлично подходят морепродукты, такие как, устрицы.
- Торфяной аромат, характерный для ирландского виски, например Талламор Дрю, хорошо сочетается с жареной говядиной и бараниной.
- Любое виски можно закусывать дыней – она не перебивает вкус, лишь немного смягчает его. Не рекомендуется использовать в качестве закуски цитрусовые, они полностью убивают вкус и скрывают аромат напитка.
Как пить виски
Значение имеет не только с чем пить, но и как пить. Предлагаем вам несколько простых правил, соблюдая которые вы в полной мере сможете насладиться благородным напитком. Правила употребления виски:
- По всем канонам бутылочку дорогого виски необходимо немного взболтать перед употреблением. Это поможет почувствовать все богатство вкуса.
- В качестве емкости для напитка рекомендуют использовать небольшие бокалы без ножки. Наполнять их стоит на 1/4 или на 1/3.
- Пить стоит не залпом, а небольшими глоточками, при этом стараться держать во рту подольше, чтобы распробовать вкус.
- Правильным временем для употребления считается вечер. Впрочем, это касается не только виски.
- Пить виски теплым нельзя, вкус меняется довольно сильно, причем в негативную сторону. Идеальной температурой будет 18-20°C.
- Крайне не рекомендуется чередовать напиток с коньяком и другими более слабыми алкогольными напитками.
Закуска к виски с колой
Отдельно стоит коснуться коктейля, который уже можно считать отдельным напитком. Речь идет о виски-кола. Родина этого варианта — Америка, где к виски особое отношение. Этот напитков США могут закусывать мороженым, шоколадом, различными десертами. В этой стране виски почти никогда не пьют чистым, исключением бывают лишь ценители. В Америке принято разбавлять напиток колой, это полностью убивает вкус, если смешать неправильно.
Знающие люди смешивают 50% колы и 50% алкоголя– это максимально допустимая норма колы. Если использовать колы больше, то она возьмет верх над напитком, и вкус потеряется. В общем-то, говорят, чем меньше колы, тем лучше. Поскольку вкус уже изменен, закуски можно использовать самые разные. Например, фруктовое мороженое, дыню, виноград, бананы.
Если вас привлекла идея с фруктами, то можно порекомендовать использовать грушу, нарезанную дольками – ее нежный сладкий вкус отлично подойдет. Также возможно использование клубники и других ягод. Если выбор пал на мороженое, то лучшим решением станет пломбир. Выбирайте мороженое, в котором нет сиропа или других наполнителей – они совершенно неуместны.
Допустимо использование шоколадных закусок. Молочный шоколад слишком сладкий, приторный, а вот горький шоколад в сочетании с виски придется по вкусу любому ценителю.
Так что же подавать к виски? Если вы решили посидеть в кругу друзей, попить благородный алкоголь и насладиться компанией, то лучше всего выбирать закуску из предпочтений ваших знакомых. Может, некоторые предпочтут пить в чистом виде, другим захочется смешать с колой, ну а третьи любят мороженое. Также вкусовые рецепторы каждого человека индивидуальны, поэтому кому-то мороженое с виски покажется приемлемым сочетанием, а у другого вызовет полное отвращение. Не существует закуски, которая подойдет безоговорочно. Если в компании присутствует дама, то напиток можно смешать с виноградным соком, он не сильно испортит вкус, но немного сгладит остроту.
luxgradus.ru
Закуска к виски: пошаговый рецепт с фото
Виски, как благородный напиток, требует особенной культуры как употребления, так и закусывания. Бутылочка хорошего виски всегда будет лучшим презентом для друзей или шефа, да и дома в баре она будет нелишней, когда захочется побаловать себя бокалом крепкого ароматного напитка, настоянного на хорошей дубовой бочке, с легким ароматом солода.
Не каждая закуска подойдет под такой благородный напиток, так как насыщенный вкус виски следует закусывать так, чтобы усилить его и подчеркнуть новые едва уловимые нотки, которые перевернут ваше представления о виски и о культуре его употребления.
Закуска рулетики с ветчины
Рулетики из ветчины – очень простая, быстрая в приготовлении великолепная закуска к праздничному столу. Приготовить ее легко – вы сами в этом убедитесь!
Ингредиенты:
- 500 г ветчины,
- 150 г хрена,
- 200 г сметаны,
- соль, сахар и уксус по вкусу,
- 300 г зеленого салата.
Способ приготовления:
- Для приготовления рулетиков из ветчины нужно хрен мелко натереть, перемешать со сметаной, добавить по вкусу сахар, соль, уксус. Читайте ещё: Копченые закуски: пошаговый рецепт с фото.
- Ветчину для рулетиков выбирайте эластичную и нарезайте ее как можно тоньше, чтобы рулетики хорошо скручивались.
- Ломтики ветчины смазать этой массой, свернуть рулетиками, сколоть шпажками для сэндвичей и уложить на блюдо, украсив зеленью и лимоном.
- Можно обернуть каждый рулетик из ветчины листьями салата и положить в глубокую салатницу один к другому. Обертывать салатом надо так, чтобы кончик рулета оставался не покрытым салатом, и этим кончиком надо класть кверху.
- Для приготовления рулетиков из ветчины можно использовать самые разные начинки, например творог с чесноком, натертый сыр с зеленью и орехами и пр.
Канапе с беконом и сливочным сыром
Ингредиенты:
- Бекон варено-копченый — 70 г (3 ломтика)
- Яйца перепелиные — 5 шт.
- Сыр мягкий сливочный (альметте и т.п.) — 70 г
- Хлеб белый — 100 г
- Чеснок — 1 зубок
- Укроп свежий — по вкусу
- Масло подсолнечное для жарки
Способ приготовления:
- Подготовьте все ингредиенты для канапе с беконом и сыром. Можно взять мягкую фету или любой сливочный сыр, с добавлением зелени будет очень хорошо. Перепелиные яйца отварите.
- Нарежьте белый хлеб тонкими пластинами любой формы. Я выбрала форму квадрата, можно использовать для нарезки формочки для печенья. Корочки лучше срезать.
- В разогретом растительном масле обжарьте 1 минуту измельченный чеснок, затем в этом же масле обжарьте хлеб с двух сторон, приготовив аппетитные гренки.
- Сливочный сыр поместите в небольшую глубокую емкость, туда же добавьте промытый, высушенный и измельченный укроп. Можно брать любую свежую зелень, но именно укроп лучше всего, на мой взгляд, сочетается с таким сыром. Смешайте сыр и укроп ложкой.
- Приготовьте все компоненты для канапе с беконом – нарежьте ломтики бекона, очистите вареные яйца от скорлупы, подготовьте хлеб.
- Яйца нарежьте на половинки и подготовьте шпажки (вместо них можно использовать зубочистки).
- Намажьте сливочный сыр на каждый кусочек хлеба толстым слоем по всей поверхности. Кусочек бекона сверните и положите на канапе. Сверху закрепите шпажкой с половинкой яйца.
- Канапе с беконом, яйцом и сливочным сыром выложите на красивую тарелку.
- Подавайте канапе как закуску к праздничному столу.
Закуска из голубого сыра и бекона
Ингредиенты:
- Сметана — 1/2 стакана
- Сыр голубой (раскрошенный) — 120 г
- Сливочный сыр — 120 г
- Лук репчатый (мелко резаный) — 2 ст. л.
- Вустерширский соус — 1/8 ч. л.
- Бекон (обжаренный и мелко раскрошенный) — 4 полоски
- Рубленая петрушка и голубой сыр для сервировки
- Крекеры (пожеланию)
Способ приготовления:
- В кухонный процессор сложить голубой сыр, сметану, зеленый лук, сливочный сыр и налить вустерширский соус.
- Пульсировать до образования однородной массы, периодически соскребая массу со стенок процессора.
- Добавить половину жареного бекона, перемешать и переложить сливочную массу в миску. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в холодильник для охлаждения на 2-3 часа.
- Перед подачей достать закуску из холодильника и оставить при комнатной температуре на 10 минут.
- Подавать сырную закуску в сервировочных тарелках, посыпав оставшимся беконом, голубым сыром и рубленой петрушкой.
- К закуске из сыра и бекона хорошо подать крекеры или хлебные палочки (по желанию).
Буженина к виски
Ингредиенты:
- Свинина — 2 Килограмма
- Чеснок — 1 Штука
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
- Лавровый лист — 2 Штуки
Способ приготовления:
- Перед тем как приготовить мясо горячего копчения, соедините различные приправы и специи: молотый черный перец, паприку, тимьян, лавровый лист. Очистите чеснок. Мелко его нарежьте. Перемешайте со смесью приправ и солью.
- Возьмите мясо целым куском. Более всего подходит окороковая часть. Тщательно промойте. Промокните от излишней влаги. Нарежьте кусками толщиной 8-10 см.
- Затем каждый кусок мяса натрите смесью приправ с чесноком и солью. Сложите все в пакет из пищевой пленки. Оставьте на 4 суток в холодильнике. За это время мясо полностью замаринуется.
- Подготовьте коптильню. Для этого используйте обычный мангал. На дно установите электроплитку. Сверху поставьте металлическую миску с дровами (предпочтительнее ольха, вишня). Сверху установите решетку.
- На решетку выложите куски промаринованного мяса. Процесс копчения длится 4 часа при температуре 80-90 градусов. Мясо будет готово, когда приобретет аппетитный коричнево-золотистый цвет. Проткните кусок мяса, чтобы убедиться в его готовности внутри. Подавайте как горячим, так и охлажденным.
Копченая закуска к виски
Ингредиенты:
- Соль — 1 Чашка
- Черный молотый перец — 6 Ст. ложек (3 столовые ложки для маринада, 3 столовые ложки для панировки)
- Кориандр — 4 Ст. ложки (3 столовые ложки для маринада, 1 для панировки)
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Лавровый лист — 1 Чайная ложка
- Гвоздика — 1 Чайная ложка
- Грудинка — 10-12 Килограмм (мясо)
- Паприка — 1 Ст. ложка
- Чесночный порошок — 1 Ст. ложка
- Луковый порошок — 1 Ст. ложка
- Укроп — 1 Чайная ложка
- Горчичный порошок — 1 Чайная ложка
- Красный молотый перец — 1 Чайная ложк
Способ приготовления:
- Для маринада: в миске смешайте соль, черный молотый перец, молотый кориандр, гвоздику и лавровый лист, сахарный песок.
- Мясо вымойте и выложите на доску, со всех сторон натрите полученной смесью, затем переложите в пакет или пластиковый контейнер.
- Поместите мясо на 4 дня в холодильник, не забывайте переворачивать мясо два раза в день.
- Спустя необходимое время достаньте мясо и достаньте его из пакета, хорошенько промойте под проточной водой, затем поместите в кастрюлю и залейте холодной водой. Оставьте мясо на 2 часа, каждые 30 минут меняйте воду, затем достаньте из воды и вытрите насухо.
- Для панировки: смешайте черный молотый перец, кориандр, паприку, чесночный и луковый порошки, мелко нарубленный укроп, горчицу, измельченные семена сельдерея, красный перец.
- Обильно натрите полученной смесью грудинку со всех сторон.
- Домашнюю коптильню разогрейте до 107 градусов, затем выложите дубовую древесину. После того как дерево сгорит и образуется дым, выложите грудинку жировой часть к верху.
- Коптите мясо около 6 часов, специальным градусником проверьте температуру грудинки: когда она достигнет 165 градусов, тогда её и доставайте.
- Переложите мясо в специальную жаровню с решеткой и поддоном. Поставьте жаровню на огонь и влейте воду (на 2,5 сантиметров). После закипания накройте мясо фольгой и готовьте 1,5-2 часа (до внутренней температуры 180 градусов), при необходимости доливайте воду.
- Переложите грудинку на разделочную доску и нарежьте тонкими кусочками.
Куриная бастурма
Ингредиенты:
- 2 штуки свежей, не мороженой грудки на костях — 1,5 кг
- крупная или морская соль
- молотый чеснок
- молотый красный и черный перец
- сладкая молотая паприка
- сушеная зелень петрушки
- смесь перцев
- чаман (пажитник)
Приготовление:
- Снимите с костей филе грудки, если есть жирок — его тоже срежьте, для приготовления бастурмы он не понадобится.
- В процессе засаливания мясо будет принимать форму, поэтому в каком виде вы его заложите, в таком оно и останется.
- Приготовьте контейнер для бастурмы — можно взять пластиковый. На дно насыпьте соли, не жалея.
- В процессе дегидратации соль вам придется досыпать еще.
- Плотно сверните филе в биточек, уложите его в контейнер и щедро засыпьте солью. Заготовки должны быть полностью покрыты ей, это все вы увидите на видео ниже.
- В процессе будет появляться жидкость, собственный сок курицы, который начнет солить филе, и оно может получиться пересоленным. Поэтому рассол каждые 3-4 часа нужно будет сливать и добавлять новой, сухой соли.
- Примерное время засаливания — 1-2 суток. Зависит от температуры холодильника и минерального состава соли.
- Мясо должно стать намного более жестким, чем было изначально, и стать красивого красноватого цвета.
- Лишнюю соль на поверхности филе курицы быстро смойте, чтобы вода не попала обратно в клетки мяса.
- Обсушите вафельным полотенцем и оставьте на нем на 2-3 часа сохнуть.
- Заверните в полотенце и отправьте в холодильник на 3-4 часа.
- Приготовьте обмазку. Смешайте специи с кипяченой водой до консистенции жидкой сметаны и поставьте на час в холодильник.
- Так они «раскроются», и все эфирные масла станут активными, вкусными.
- Нанесите специи в тонких 3-4 слоя, давая каждому подсохнуть, чтобы в процессе резки пряности не отваливались.
- Возьмите марлю и заверните в нее куски мяса. Обвяжите нитками, оставляя концы на подвес.
- Отправьте в холодильник на 14 дней или на балкон, если на улице зима. Должно быть 5-10 градусов тепла.
- На минусовой температуре держать на улице не нужно, иначе процесс вяления замедлится.
- Затем примерно на неделю бастурму нужно подвесить просто в прохладное помещение, например, в кладовку.
- Периодически куриную бастурму нужно пробовать на вкус.
Закусочные профитроли с икрой
Для теста:
- Мука пшеничная — 100 г
- Вода — 100 мл
- Масло сливочное — 50 г
- Яйца — 2-3 шт.
- Соль — щепотка
Для начинки:
- Сыр сливочный — 300 г
- Брюшки лосося — 300 г
- Петрушка — 1 веточка (для украшения)
- Лосось копчёный — 50 г (для украшения)
- Икра красная — 1 ч.л.
- Сметана 20% — 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Профитроли — это простая, оригинальная, вкусная и быстрая в приготовлении закуска. Начинку можно изменять по своему вкусу. Это может быть мясо или грибы. Рецепт теста, проверенный годами. Внутри эти профитроли — полностью пустые. Самое главное — правильно угадать консистенцию теста.
- Оно должно быть гуще, чем на оладьи. Яйца нужно вбивать по одному, и пока предыдущее полностью не соединится с тестом, новое не вбивать! У нас ушло 2 крупных яйца и желток от третьего.
- Для приготовления теста нам понадобятся продукты, указанные в списке. Наливаем в ковшик воду, добавляем сливочное масло и щепотку соли. Доводим до закипания.
- Не снимая с плиты, делаем небольшой огонь, всыпаем сразу всю муку и очень быстро перемешиваем деревянной или силиконовой лопаткой. Масса становится однородной и гладкой.
- Тесто готово тогда, когда на дне остаётся как бы плёнка. Тесто нужно охладить до чуть тёплого состояния. Хорошо — выставить на балкон.
- Затем массу перекладываем в блендер, добавляем одно яйцо и пробиваем до полного соединения его с тестом. Потом добавляем поочерёдно оставшиеся яйца. Консистенция — гуще, чем на оладьи. Если тесто получится жидким, исправить его будет невозможно, муку добавлять нельзя. Наше тесто готово!
- Перекладываем его в кондитерский мешок с круглой или звёздчатой насадкой либо в шприц и отсаживаем на противень, застеленный бумагой для выпечки, небольшие изделия. Можно это делать при помощи ложки
- Отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем 15 минут. Духовку не открываем — тесто может осесть. Изделия за это время должны слегка зарумяниться и хорошо подрасти. Затем температуру снижаем до 160 градусов и оставляем в духовке ещё на 15 минут. Газ выключаем, дверцу приоткрываем и ещё минут 5 не вынимаем.
- Приступаем к приготовлению начинки. Для неё нам понадобятся продукты, указанные в списке
- Рыбные продукты отправляем в блендер и пробиваем их
- Добавляем сыр, сметану и взбиваем в однородную массу. Начинка готова
- У профитролей срезаем верхушки
- Через шприц наполняем их начинкой. Вставляем кусочек лосося
- Добавляем несколько икринок и листочек петрушки.
- Закусочные профитроли с лососем готовы.
Закуска куриные рулетики
«Пенечки»- это запеченные куриные рулеты с грибным омлетом вкачестве прослойки. Бесподобный вкус и необычная подачасделают эту закуску настоящим украшением вашего праздничногостола. Конечно, на ее приготовление придется затратить немноговремени, но результат, поверьте, того стоит.
Ингредиенты:
- 3 крупных филе курицы;
- 5-6 яиц;
- 100 г шампиньонов;
- 50 г сыра;
- небольшая луковица;
- свежая зелень;
- мука;
- панировочные сухари;
- соль, перец.
Приготовление:
- Мелким кубиком нарезаем шампиньоны и лук, а затемобжариваем их до румяности на рафинированном масле.
- В самомконце немного подсаливаем.
- На мелкой терке натираем сыр.
- Зелень промываем, удаляемтолстые стебли и мелко рубим ножом.
- Из зелени подойдет какукроп, так и петрушка.
- В чашке взбалтываем вилкой до однородности 3-4 яйца (зависитот размера).
- Затем в яичную массу добавляем рубленую зелень,тертый сыр и обжаренные грибы.
- Перемешиваем, приправляясолью и перцем по вкусу.
- Раскаляем блинную сковороду и выкладываем на нееприблизительно 1/3 часть яично-грибной массы.
- Разравниваем,чтобы омлетный блинчик получился равномерным по толщине.
- Всего выпекаем три грибных омлета, которыезатем станут начинкой для куриных рулетов.
- Берем куриное филе и острым ножом делаем горизонтальныйразрез, но не до конца.
- И разворачиваем филе как книжку.Получаем мясной пласт большего размера.
- Получаемотбивную из куриного филе достаточно большого размера.
- Снимаем верхнюю пленку, оставляя отбивную лежать на нижнейпленке.
- Присаливаем, немного перчим куриное филе и кладем нанего сверху грибной омлет.
- Если требуется, подрезаем омлет поразмеру отбивной.
- Теперь это необходимо плотно завернуть рулетом.
- Аналогично поступаем и с двумя другимифиле, получая в результате три куриных рулета.
- С подмороженных рулетов снимаем пленку.
- Они стали болеетвердыми по форме, поэтому панировать их будет легче.
- Сначала панируем рулеты вмуке, затем окунаем во взбитые яйца и закрепляем панировкуслоем сухаре
- Обжариваем до румяной корочки на сковороде в достаточномколичестве масла.
- Чтобы корочка получилась равномерной,периодически прокручиваем рулеты с одного бока на другой.
- Рулеты в процессе жарки покрываются румяной хрустящейкорочкой, но полной готовности они все же не достигают.
- Поэтомупомещаем их в жаропрочную форму и оставляем на 20-30 минут вдуховке на 180 градусов.
- За это время рулеты дойдут доготовности.
- Получается очень красиво и оригинально, да ивкус у куриной закуски с грибами и сыром не уступаетоформлению.
Закуска из блинов с семгой
Ингредиенты:
- мука пшеничная в/с (1,5 ст.)
- молоко (1 ст.)
- яйца куриные (1 шт.)
- семга слабосоленая (300-400 г), можно взять любую красную рыбу
- огурец свежий (1 шт.)
- сыр нарезка (8 ломтиков)
- майонез (50 г) — для смазки блинов
- зелень (по вкусу)
- масло растительное
- соль
Приготовление:
- Муку высыпаем в миску и добавляем яйцо. Совсем немного посолите, добавьте столовую ложку растительного масла и влейте молоко 1/2 ст. (молоко желательно комнатной температуры или немного теплее, можно его слегка подогреть).
- Начните размешивать и смотрите по консистенции теста, если слишком густое, добавляйте понемногу молоко (может потребоваться больше, чем стакан, если молока больше нет, замените водой), тесто должно обрести консистенцию негустой сметаны.
- Размешайте хорошенько и пусть постоит около получаса-часа, чтобы лучше разошлись комочки. Но если у Вас мало времени, можно жарить блины сразу, когда блины пожарятся, комков не будет.
- Пока тесто настаивается, подготовим начинку. Начнем с рыбы. Проверьте ее на наличие костей и если таковые имеются, вытащите их пинцетом.
- Дальше отделяем филе от кожи. Делается это очень легко. Сделайте небольшой надрез между кожей и мякотью рыбы, возьмитесь за край кожи и ножом срезайте мякоть, упор ножа делайте на кожу, чтобы она снялась чисто, без частичек мякоти рыбы:
- Режем семгу на тонкие ломтики (рыбу неплохо немного подморозить, чтобы было легче резать и смазывать каждый раз нож растительным маслом, чтобы не прилипала )
- Начнем выпекать блины. Ставим сковороду (лучше чугунную), наливаем немного растительного масла, совсем чуть-чуть, чтобы только смазать дно и разогреваем ее как следует (если сковорода не будет раскалена, блины прилипнут).
- Когда сковородка раскалилась, немного убавляем огонь, берем половником тесто (возьмите половник среднего размера, набирайте теста немного меньше, чем объем половника,чтобы блины были тоньше), выливаем на середину сковороды и поворачивая сковороду из стороны в сторону, выравниваем тесто по всей поверхности сковородки, жарим
- Не надо поджаривать слишком сильно, так как нужно, чтобы блин был эластичным, следите за краешками блина, как увидите, что они стали слегка коричневатыми, а тесто полностью пропеклось, переверните блин на другую сторону (проведите лопаточкой по всему краю блина, чтобы отделить его от краев сковороды, затем пропустите лопаточку под блин, осторожно приподнимите и переверните).
- 6. Когда все блины пожарили, берем один, кладем на отдельную тарелку, слегка смазываем майонезом (совсем чуть-чуть).
- Тем кто любит острое можно посоветовать добавить в майонез измельченный зубчик чеснока и растереть, этим смазывать блин. Также можно слегка поперчить блин, смазанный майонезом и семгу. Порежьте зелень и немного посыпьте на блин.
- Выкладываем на смазанный блин две пластинки сыра. На сыр — рыбу, на верхнюю часть блина не кладите ничего, чтобы когда свернем рулет, начинка не торчала и не вываливалась. Как видите на первый блин я положила начинку до самого верха, но следующие, учтя ошибку, делала правильно
- Режем на длинные полоски огурец и кладем на каждый блин с семгой по одной полосочке (если хотите, можно и две положить.
- Сворачиваем рулетик. Заворачивайте плотно, но без лишних усилий, чтобы блин не порвался. У меня получилось четыре рулета. Каждый рулет плотно заверните в пищевую пленку или простой пакетик и отправьте в холодильник на пару часов, чтобы они спрессовались и не разваливались при нарезке.
- Через два часа достаньте, снимите пленку и нарежьте (у меня не было времени держать их в холодильнике, поэтому резала сразу).
Брускеты к виски
Ингредиенты:
- хлеб белый — 5 шт.
- печень трески в масле — 1 банка
- яйца куриные — 2 шт.
- лук репчатый — 1/4 шт.
- огурцы свежие — 1 шт.
- чеснок — 2 зуб.
- петрушка свежая — пуч.
Способ приготовления:
- Извлечём из банки печень трески и тщательно обомнём ее вилкой.
- Подсушим ломтики белого хлеба на решетке, в тостере или на сухой сковородке.
- Хлеб для бутербродов должен быть достаточно румяный, с хрустящей корочкой снаружи и упругим мякишем внутри. Читайте ещё: Закуски из овощей: пошаговый рецепт с фото.
- Сварим яйца вкрутую, остудим их в холодной воде и очистим от скорлупы. Кстати, хочу напомнить, что варить яйца рекомендуется не менее 10 минут на умеренном огне. Воду при этом нужно подсолить. При помощи ножа измельчим белок вместе с желтком и добавим к печени трески.
- Очистим свежий огурец от кожицы, нарежем мелкими кубиками. Как вариант, можно натереть на терке с отверстиями среднего размера. Отправим к печени и яйцам.
- Удалим с луковицы шелуху. Для этого блюда нам достаточно будет четвертинки измельченной луковицы. Соединим лук с остальными ингредиентами.
- Ломтики поджаренного хлеба с двух сторон щедро натрем долькой чеснока. Он дополнительно придаст пикантность и характерный аромат бутербродам.
- Все компоненты перемешиваем в однородную массу и намазываем ею подготовленный хлеб. Готовые бутерброды с печенью трески украшаем зеленью петрушки и подаем к столу.
Поделитесь рецептом в соц. сетях:
zakuskidoma.ru
Чем закусывают виски русские – лучшие блюда
Дегустаторы считают, что закусывать виски нельзя, так как его сложный вкус плохо сочетается с едой. Но с другой стороны сложно представить русского человека, пьющего крепкое спиртное без закуски. Когда к вам придут гости, вы же не поставите бутылку на пустой стол. Прочитав этот материал, вы узнаете, чем лучше закусывать виски во время застолий. Пусть шотландцы чтят свои традиции, а мы будет придерживаться своих обычаев.Первыми начали закусывать виски ирландцы. Они, в отличие от шотландцев, не считают это кощунством, поэтому пьют своё национальное спиртное с устрицами, сёмгой, копчёным лососем, запеченным мясом и дичью. В Ирландии считают, что лучше пить виски с закуской, чем разбавлять его другими напитками, портящими вкус.
Опытные кулинары советуют подбирать закуску к виски исходя из сорта напитка. Очень сложно найти блюда, подходящие к любому сорту, поэтому рекомендую обратить внимание на следующие рекомендации:
- виски с дымным или фруктовым ароматом и острым вкусом (марки White Horse Fine Old, William Grant’s The Family Reserve, Passport Scotch, Teacher’s Highland Cream) лучше закусывать дичью и говяжьим языком. Также эти блюда хорошо сочетаются с шотландскими односолодовыми виски;
- мягкие сорта (марки Famous Grouse Blend, Jameson, Glen Grant, Teacher’s) закусывают копченой рыбой;
- к виски с травяным ароматом (марки Jameson, Ballantines Finest, Glenmorangie) подают любые блюда из морепродуктов;
- сорта, имеющие дымно-торфяной аромат (марки Johnnie Walker Red Label, Famous Grouse, Dewar`s White Label), можно закусывать хорошо прожаренной говядиной или бараниной.
В Америке традиции немного другие, там не только принято разбавлять виски с колой, но и закусывать его сладкими десертами, например, шоколадом или фруктами. Но у нас эта закуска к крепким алкогольным напиткам (крепость виски 40-60%) вряд ли станет популярной.
Американские традиции…Универсальный совет: если вам позвонили друзья (родственники), и сказали, что скоро придут с бутылочкой виски (вы ничего не знаете о сорте и марке этого напитка), тогда в качестве закуски можете смело ставить на стол те блюда, которые нравятся вам и вашим гостям.
Не стоит переживать, что ваша закуска к виски будет не такой, как в Ирландии или США. У нас, русских, свои гастрономические предпочтения, которых и следует придерживаться. Свинина, картофельное пюре, салаты и другие блюда под виски не испортят нам праздник и радость общения с дорогими людьми.
alcofan.com
С чем пьют виски и чем закусывают – обзор напитков и блюд
Чтобы не портить тонкий букет и не терять изысканные нотки вкуса, виски принято пить в чистом виде. Однако многое зависит от вида напитка и личных предпочтений дегустатора: одно дело – разбавлять выдержанный скотч, и совсем другое – дешевый американский бурбон. Дальше мы разберемся, как и с чем пьют виски в разных странах.
Шотландия. Односолодовый виски не терпит примесей, максимум, что можно себе позволить – немного минеральной воды, причем подавать воду нужно в отдельном графине, а не лить сразу в стакан. Купажированные сорта дешевле и проще, их можно смешивать с водой (простой, газированной или минеральной), колой, льдом.
Ирландия. В этой стране виски тоже пьют с водой, льдом или колой, еще добавляют в эспрессо, а сверху заливают жирными сливками, получая знаменитый кофейный коктейль Irish Coffee.
Ирландский кофе: 80 мл горячего кофе, 40 мл виски, 30 мл сливок, сахар по вкусуСША. Местный бурбон можно разбавить одновременно как льдом, так и колой. В кукурузный виски не возбраняется добавлять даже клюквенный или лимонный сок – букету это пойдет только на пользу.
Напитки к виски
1. Вода. Для самых дорогих сортов достаточно всего несколько капель чистой родниковой воды (оптимально той же, на основе которой изготовлен дегустируемый виски), для раскрытия букета. Более дешевые виды можно разбавлять газировкой (будьте осторожны, «игристые» коктейли быстрее усваиваются организмом, вызывая опьянение, и могут стать причиной сильного похмелья). Температура воды – комнатная, пропорции – на вкус, от нескольких капель до 50 на 50.
В элитные сорта виски воду добавляют ложкой или пипеткой, точно балансируя вкус2. Сироп (равные части воды и сахара). Смешивается с любым виски в пропорции 1:4, получается классический коктейль Old Fashioned (Старомодный).
3. Сладкий вермут. В купаже с виски (пропорции 1:2) дает коктейль Manhattan (Манхеттен).
4. Лимонный или клюквенный сок, обычное соотношение с виски – 1:2.
5. Кола, спрайт или любой другой лимонад. Подходят для дешевых сортов бурбона и скотча, которые из-за резкости сложно пить в чистом виде. Разбавлять можно как угодно, тем более что газировки полностью нивелируют вкус спиртного.
Виски с колой — отличное сочетание, чтобы быстро напиться6. Имбирное пиво. Это безалкогольный газированный напиток с насыщенным вкусом имбиря. Пропорции с виски – 1:2. Популярное в США сочетание с интересным, сложно сравнимым вкусом. Хотя бы раз советую попробовать.
Имбирный лимонад очень популярен в Америке7. Кофе и чай – виски добавляют в горячий напиток по вкусу. Обычно это несколько капель для аромата или 1-2 чайных ложки для поднятия тонуса.
Чем правильно закусывать виски
Самые строгие ценители скажут, что ничем – хороший виски прекрасен сам по себе, а плохой вовсе не стоит пить. Однако не все блюда к виски заглушают тонкий букет напитка, есть закуски, только подчеркивающие нюансы вкуса.
- Сыр. «Дымные» скотчи с торфяными нотками хорошо сочетаются с пахучими сырами вроде Рокфора. К более сладкому ирландскому виски подают мягкие сорта – Бри, Камамбер. Также к любому виски подходят Гауда, Чеддер, швейцарские сыры. Если планируется долгий вечер, лучше собрать сырную тарелку, чтобы каждый гость мог подобрать закуску на свой вкус.
- Шоколад. Чем темнее – тем лучше, идеально, когда массовая доля какао превышает 80%.
- Фрукты. Вопреки расхожему заблуждению, цитрусы не подойдут, лучше остановиться на яблоках или грушах.
- Соленые снеки вроде чипсов, начес, арахиса, хлебных палочек и т.д. Выглядит не очень солидно и благородно, но отлично сочетается с бурбоном.
- Жареные свиные ребрышки. Вкусная и сытная закуска, не позволяющая к тому же быстро опьянеть.
- Копченая рыба или мясо. Удачно сочетается со скотчем.
alcofan.com
Чем закусывают виски? 7 правил потребления виски в России.
Краткое содержание статьи:
Каждый уважающий себя мужчина обязан знать, как правильно сочетать обувь с деловым костюмом, как отличить настоящие часы от подделки и чем закусывают виски. Первые два качества зависят от вкуса молодого человека, поэтому в обществе он может заявить, что у него особый вкус и главное – не цена, а удобство.
В случае с виски такой номер не пройдет, если галантный мужчина находится в компании солидных людей, то он должен уметь правильно пить дорогостоящий напиток и знать чем его закусывают.
Закуска к виски во всех странах мира
Профессиональные повара каждой страны могут похвастаться рецептом приготовления национального блюда. Это касается и закусок к виски.
- Шотландцы предпочитают пить только нежные и слабоалкогольные напитки. Виски для них является резким. Поэтому не стоит удивляться, если мужчина их этой страны разбавит крепкий напиток обычной водой. Таким образом поступает каждый гражданин Шотландии. Что касается закуски, то виски они ничем не заедают, напротив, пьют его только после ужина;
- Американцы и Канадцы не являются столь нежными натурами, поэтому виски они пьют в неразбавленном виде. Но, закуску к нему они предпочитают только сладкую. В элитных ресторанах этих стран можно увидеть, что к бурбону подают кондитерские изделия, шоколад или фрукты;
- В Голландии виски уважают и пьют его по особым праздникам. К нему подают самую изысканную и вкусную еду. Для этой нации закуска - это не быстро приготовленная еда, а настоящий шедевр, поэтому они могут заесть выпитую рюмку блюдом из дичи, мясом в грибном соусе или говяжьим языком.
Чем закусывают виски в России?
Большая часть мужчин в нашей стране разбираются в алкоголе. Не исключением стало и виски. Хотя этот алкогольный напиток появился в нашей стране в свободной продаже не так давно, но русский народ уже успел полюбить «заморский самогон» за его яркий, неповторимый вкус.
Конечно же, по старой традиции его закусывают тем, что есть в холодильнике.
Но все же лучше отдавать предпочтение следующим продуктам:
- С напитком сочетаются тарталетки и небольшие бутерброды. Копчености, колбасы, масло - все это можно положить на хлеб и закусить им виски;
- Маслины и морепродукты являются идеальным дополнением к этому алкоголю. В элитных ресторанах и барах Москвы предлагаются блюда из этих составляющих;
- Казалась бы лимон не может сочетаться с алкоголем. Но, кусочком кислого фрукта закусывают не только виски, но и коньяк и водку. Принято считать, что он может снизить резкость вкуса. Еще лучше вместо лимона использовать лайм;
- Сочетается с этим напитком и японская кухня. Многие знатоки утверждают, что идеальная закуска к виски – суши или роллы;
- Охотно к алкоголю преподносят отбивные, жульен и другие блюда в состав которых входит мясо, рыба и грибы;
- Отлично подходят ананасы, можно использовать консервированные.
- Сыр мягких сортов, такой как Дор Блю, Фетаки. Подойдет даже Адыгейский.
Как показывает статистика русские мужчины не так принципиальны во вкусах как голландцы, шотландцы и американцы. Для них выбор закусок к любому алкогольному напитку несколько шире, чем у представителей других наций.
Также меньшая часть населения считает, что крепкий сорт виски сочетается с нежнейшими булочками, шоколадом и фруктами.
Соответствие закуски и сорта виски
Такой популярный во всех странах напиток как виски может иметь разнообразный вкус. Этот показатель напрямую зависит от его сорта. Соответственно, может изменяться и само блюдо, подаваемое к столу.
- В России самым распространенным является односолодовый напиток. Он не отличается высокой стоимостью и резким вкусом. В качестве закуски для него подойдет любой овощной салат, зеленый виноград и запеченный картофель с пряной приправой. К такому напитку также подают канапе, рыбу, тарталетки, бутерброды и даже пироги. А если его дегустируют на природе, то лучшим вариантом для него будет шашлык;
- Самый острый вкус имеет купажированный виски. Многие люди его критикуют, однако до сих пор существуют знатоки этого сорта. С ним сочетаются орехи, мясные и грибные блюда;
- Каждый человек хотя бы один раз в жизни обязан попробовать виски сорта «бурбон». Он имеет необыкновенный вкус и приятный запах. В этом случае, для виски характерен темный оттенок, он становится схожим с по цвету с не крепким черным чаем. Если мужчина решил порадовать своих гостей бутылочкой такого изыска, то к нему стоит приготовить мясо на гриле.
Чтобы употребление алкоголя дарило приятные ощущения нужно знать не только с чем его пить, но и как это делать правильно.
Как правильно пить виски?
Знатоки, которые разбираются в элитном алкоголе, не понаслышке знают, как правильно его пить. Ими всего было выявлено 7 золотых правил:
- Временной режим. Виски - это достаточно крепкий и тяжелый для желудка напиток, поэтому пить его рекомендуется вечером;
- Обстановка. Изысканный алкоголь требует соответственного расположения. Поэтому пить его нужно в приятной компании;
- Температурный режим. Если виски долгое время хранили в шкафу, на полке или отдельной комнате, то перед употреблением его необходимо охладить. Нормальная для него температура 18-20 градусов. Именно такой режим присутствует в качественных винных барах;
- Напиток каждый человек пьет из того, из чего ему удобно. Но, критики все же утверждают, что для него наиболее подходят стаканы с толстым дном. Например, тумблеры или бокалы;
- Аромат виски великолепен, поэтому чтобы им полноценно насладиться вблизи должны отсутствовать предметы с резким запахом;
- При употреблении не стоит торопиться и пить алкоголь залпом. Следует маленьким глотком взять его в рот и немного подержать, чтобы полностью насладится вкусом. Иногда, процедура распития одного бокала может достигать до одного часа;
- Закуску следует выбирать исходя из критериев и вкусовых особенностей человека.
Удивительной особенностью является и то, что этот янтарный алкогольный напиток себе в бокал каждый человек наливает самостоятельно.
С чем нельзя совмещать виски?
Виски это универсальный напиток, но все его сорта не сочетаются с острыми закусками, например:
- Абсолютно не подходит к алкоголю любые консервированные пряные овощи;
- Не совместимы острые блюда с большим количеством перца, приправы и соли;
- Виски не рекомендуется запивать другими напитками;
- Добавлять колу, лед и лимон в или разбавлять алкоголь водой допускается только тем, кто не разбирается в напитке;
- Виски не сочетается со свежими мясными нарезками.
Находясь в элитном обществе, человек должен знать, чем закусывают виски, чтобы не попасть в неловкую ситуацию.
Видео о закуске
Далее на видео известный сомелье Тимур Эркин расскажет, как правильно пить и чем закусывать виски разных сортов:
1-vopros.ru
Что подают к виски на закуску в зависимости от сорта алкоголя
Напиток плохо сочетается с едой. Тяжело пить спиртное без закуски. Предлагаем варианты блюд для виски в зависимости от сорта:
- Напитки с насыщенным резким вкусом и фруктовым ароматом лучше закусывать говяжьим мясом или дичью, приготовленной в мангале.
- Мягкие сорта подают с морепродуктами или рыбой. Сочетается копченый лосось или семга, устрицы, креветки и гребешки на гриле.
- Японский алкоголь закусывают едой национальной кухни, например, суши.
- Виски с торфяным ароматом подают с поджаренной бараниной или говядиной.
- Сладкие фруктовые сорта закусывают шоколадом, виноградом, десертами, например, имбирным печеньем.
- К напиткам с травяным ароматом подают морепродукты.
- Индийский виски принято закусывать пряной национальной едой.
Несмотря на то что этот вид алкоголя лучше не закусывать, разбавлять его другими напитками или запивать не стоит.
Очень внимательно нужно подходить к выбору сырных закусок. Ведь сыр редко сочетается с виски. Подойдут лишь несколько сортов, такие как рокфор, чеддер, пармезан и пекорино.
Для слишком крепкого алкоголя лучше выбрать шашлык или копченую курицу.
Блюдо вкусное и выглядит изысканно, подходит для благородного напитка.
Сначала нужно приготовить начинку для закуски. Натереть сыр на терке и измельчить укроп. Соединить ингредиенты. Яйца сварить вкрутую и нарезать тонкими кольцами. Подготовить небольшие пиалы (до 15 см в диаметре). Их число должно соответствовать количеству гостей. Дно формочки – услать пищевой пленкой и поместить на низ филе лосося. Сверху положить половину начинки до середины пиалы. Затем крабовые палочки, нарезанные соломкой. Выложить оставшуюся половину начинки. Сверху укрыть ломтиками лосося. Закрыть блюдо пищевой пленкой, хорошо прижать и поставить в холодильник на 2 часа.
Подготовить тарелку и выложить на нее содержимое, перевернув формочки.
Закуску под виски нужно выбирать, исходя из его сорта. Для сладких напитков подойдут сладости и шоколад. Крепкие напитки с насыщенным ароматом лучше закусывать рыбой и мясом.
www.wday.ru
Как пить виски правильно и чем закусывать?
Как пить виски правильно и чем закусывать?
Грамотный виночерпий, или сомелье, как часто называют работника ресторана, ответственного за приобретение вин и его дегустацию, безусловно, осведомлен о том, как пить виски правильно и чем закусывать. Специалисты утверждают, что о холодных блюдах к виски и речи быть не может.
По их словам, крепость и роскошь напитка нельзя разрушить комбинированием какими-либо закусками. Такого подхода придерживаются и шотландцы, которых принято считать осведомленными в этом вопросе. Они пьют только чистое виски без традиционных закусок. Однако, на столе у шотландцев всегда можно увидеть минералку, которой при желании разбавляют довольно крепкий напиток.
Как пить виски правильно и чем закусывать?
Да, действительно, разрушать тот настрой, который приносит поистине превосходный напиток, нежелательно. Однако, есть и обратная сторона медали: крепость виски так велика, что его все-таки приходится чем-то закусывать.
Другой вопрос, что закуски следует подбирать особенно тщательно, чтобы не оттенить экстравагантный и изысканный вкус виски. В таком случае, перед каждым потребителем встает вопрос, как пить виски правильно и чем его закусывать?
Первыми, кто придумал интересные закуски к этому напитку, были ирландцы. Ирландцы, которых большинство из нас представляют крепкими мужчинами с рыжей бородой, ввели »этикет» закусывания виски.
Они предпочитают такие кушанья, как:— устрицы, копченая и красная рыба;— дичь, а также красное мясо, непременно запеченное (можно и жареное).
Именно за ирландцами закрепилась традиция разбавлять виски лимонадом, а также кофе или чаем. Но по их же словам, предпочтительнее сочетать напиток названными продуктами, чем разбавлять напитками без градуса.
Чем лучше закусывать виски?
Однозначного ответа, какое блюдо »к лицу» ко всем сортам виски, нет. Вот почему мастера своего дела (эксперты, дегустаторы) рекомендуют выбирать закуски к данному напитку, ориентируясь на сорт напитка.Вот несколько советов:
1.К сортам виски, скрывающим в себе дымный, а также фруктовый вкус, отличающимся терпким вкусом, отлично подойдут красное мясо, дичь, особым образом приготовленная печень гуся или утки под названием фуа-гра и говяжий язык. К таким сортам относятся шотландские виски марок William Grant’s, the Family, White Horse, Passport Scotch, Fine Old.
2.Идеальным сочетанием к таким сортам виски, как, Glen Grand, Teacher’s, Famouse Grouse Blend будут копченая рыба, в частности, лосось.
3.К виски с особым травяным благоуханием, например, виски Гленморанж (Glenmorangie), Jameson, а также Ballantines, Finest, подойдут всевозможные дары моря.
4.Есть знаменитые марки этого напитка с терпким дымным, торфяным вкусом: Johnnie Walker Red Label, Dewar’s White Label, Famouse Grouse. Их вкус идеально оттенят говядина, баранина.
Кроме всего перечисленного, данный крепкий напиток принято закусывать кусочком дыни. Однако, избегайте сочетания с апельсином, мандарином, лимоном, которые заглушают вкус напитка.
Все сказанное относится к правилам закусок, установленных у европейских народов. Что касается американцев, они, как всегда, оригинальны в своем выборе. Чем лучше закусывать виски у них? Здесь предпочитают сочетать напиток с различными фруктами, десертами, и даже шоколадом. Наиболее ценится горький шоколад.
Как пить виски правильно?
1.Виски рекомендуется употреблять в послеобеденное время, а лучше всего вечером.
2.Температура напитка должна быть приятно холодной, но не ледяной.
3.Непременно взболтайте виски перед употреблением.
4.Этот напиток »любит» широкие бокалы на маленькой ножке. Наполняется виски на 1/3 бокала.
5.Культура употребления подразумевает питье маленькими глотками. Кроме этого, нужно как можно долго держать виски во рту.
Впрочем, чем лучше закусывать виски, решать только вам. Ведь именно вы – главный герой торжества.
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
alkoinfo.net