Баоцзы — легкие китайские пирожки. Бао блюдо
Баоцзы со свининой рецепт – китайская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
eda.ru
Баоцзы – рецепт приготовления с фото блюда и подробным видео
Как приготовить баоцзы по-китайски самостоятельно?
Важный компонент блюда – дрожжевое тесто. Способ его приготовления у каждой хозяйки свой, ниже представлен один из вариантов. Продукты, которые потребуются:
· 300 г муки;
· щепотка соды;
· стакан воды;
· 10 грамм сухих дрожжей.
Способ приготовления:
1. Просеять муку, часть высыпать в глубокую емкость.
2. Добавить теплую воду и дрожжи, замешать жидкое тесто и оставить на полчаса.
3. При помощи добавления муки (и при необходимости воды) сделать тесто нужной консистенции. Оно должно быть упругим и не прилипающим к рукам.
4. Смазать получившийся шар смесью соды с холодной водой (на стакан ¼ чайной ложки) и оставить на 1–2 часа «подходить».
5. Тесто хорошо промять, раскатать в жгут и нарезать на небольшие кусочки, которые раскатываются в лепешку. В центр пласта выкладывается начинка, и тесто защипывается до конца или с небольшой дырочкой сверху (для добавления соуса). В результате получается форма, похожая на завязанный мешочек.
Китайцы готовят баоцзы в деревянных или бамбуковых пароварках, но для приготовления блюда в домашних условиях подойдет любая другая форма. На дно помещается бумага, смазанная маслом, после чего можно выкладывать подготовленные пампушки. Важно оставлять между ними расстояние, так как дрожжевое тесто увеличивается в размерах.
Пирожки настаиваются 10–20 минут и помещаются в пароварку на четверть часа. Сразу после приготовления их не вытаскивают, а оставляют еще на некоторое время, так как при резком перепаде температур тесто разваливается.
Начинка для баоцзы
Пока тесто подходит, стоит приступить к подготовке начинки. Основной ее ингредиент – мясо, выбирать которое можно по вкусу, обычно это свинина или баранина. Фарш делается вручную, а не в мясорубке – в результате должны получиться маленькие нарезанные кубики.
Мясо обжаривается на сковороде, с добавлением измельченного репчатого лука. При желании к нему можно добавить немного соли и специи:
· молотый перец;
· порошок зиры;
· сушеную зелень.
После того как свинина или баранина покроются золотистой корочкой, в сковороду добавляют столовую ложку соевого соуса и подливу. Готовится она очень просто – 20 грамм муки или крахмала нужно развести в стакане холодной воды до исчезновения комочков. Начинка будет готова, когда вся влага испариться, и соус загустеет.
Также интересно: как приготовить каурму
www.wday.ru
Баоцзы / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Баоцзы - это китайское блюдо, которое можно описать как пирожки, приготовленные на пару. Начинка у таких пирожков может быть совершенно разнообразной, как мясной, так и сладкой. В данном рецепте баоцзы готовятся со свининой и специями.
Ингредиенты:
Тесто
- Мука пшеничная 250 грамм + горсть
- Вода (теплая) 150 миллилитров
- Дрожжи свежие 20 грамм (сухие — 1 чайная ложка)
- Сахар 1 столовая ложка
- Соль 1 щепотка
Начинка
- Свинина 250–270 грамм
- Лук зеленый (мелко нарезанный) 2 столовые ложки
- Корень имбиря (тертый) 1–2 чайных ложки
- Морковь (тертая) 1 штука (среднего размера)
- Соус соевый 1 столовая ложка
- Масло кунжутное 1/2 столовой ложки
- Вино белое (мирин) 1 столовая ложка
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Нож кухонный, доска разделочная, тарелка, мясорубка, столовая ложка, пароварка, пергамент для выпечки.
Приготовление:
Шаг 1: готовим тесто.
Сперва разведите дрожжи небольшим количеством воды, добавив сахар, соль и одну столовую ложку муки. Вода должна обязательно быть теплой. Дайте дрожжам "проснуться". Когда закваска пустит пузыри, можно продолжать.Разбавьте дрожжи оставшейся водой.Шаг 2: готовим начинку.
Пока поднимается тесто, приготовьте начинку.Мясо нужно пропустить через мясорубку или порубить ножом на мелкие кусочки. Затем смешайте свинину с тертой морковью и тертым имбирем, мелко нарезанным зеленым луком, соевым соусом, мирином или белым вином и кунжутным маслом. Фарш должен быть однородным. Если он суховат, добавьте мясного бульона или воды немного.Шаг 3: лепим баоцзы.
Скатайте тесто в толстую колбаску и разделите его на 8 частей. Затем каждую часть раскатайте, разомните ладонями, превратив в лепешку.На середину каждой лепешки выложите по столовой ложке (с горкой) начинки.Шаг 4: варим баоцзы на пару.
Подготовьте пароварку, разложите баоцзы на бумагу, оставляя между ними по паре сантиметров свободного пространства.Варите баоцзы под крышкой в течение 15 минут.Шаг 5: подаем баоцзы.
Советы к рецепту:
– Баоцзы чаще готовятся с добавлением в мясной фарш капусты, китайской или белокочанной. Так что можете добавить немного для пробы.
– Некоторые кулинары вместо бумаги для выпечки подкладывают под баоцзы при варке листья китайской капусты.
www.tvcook.ru
Китайские пельмени Баоцзы
О рецепте: Если вы умеете готовить манты, то для вас не составит труда освоить эту китайскую вариацию данного блюда. Нежная мягкая начинка обязательно вам понравиться, и вы будете возвращаться к этому рецепту снова и снова.1 Приготовьте дрожжевое тесто. Добавьте дрожжи в теплую воду и оставьте на 5 минут. Затем смешайте муку, пекарский порошок, соль и сахар, и перемешивая с помощью миксера, медленно добавляйте дрожжи. Для достижения нужной консистенции добавьте к тесту молоко или воду, а затем растительное масло. Тесто должно быть мягкое, при этом не приставать к рукам. После того как тесто будет готово, его необходимо обмотать пленкой и оставить при комнатной температуре на 45-60 минут. Тесто должно подняться вдвое.2 Пока тесто поднимается, займемся начинкой. Измельчите лук и имбирь, можно применять для этого блендер.3 Тонко нашинкуйте капусту, а затем положите в миску.4 К капусте добавьте 1 ст.л. соли и дайте постоять примерно 20 минут. Капуста должна дать сок. Удалите как можно больше сока из капусты.5 К капусте добавьте фарш, измельченные лук и имбирь.6 К получившейся смеси добавьте все ингредиенты для соуса, кроме растительного масла. Хорошо перемешайте все до получения однородной массы. Если необходимо, можно добавить соль.7 Добавьте растительное масло и хорошо взбейте массу. Получившуюся начинку поставьте в холодильник на 30 минут. Начинка может быть сделана заранее.8 Когда тесто хорошо поднимется, можно начинать делать пельмени. На доску рассыпьте муку, чтобы тесто не приставало к рабочей поверхности. Разделите тесто на 4 части. Из каждой части скатать колбаску 4 см в диаметре.9 Каждую колбаску необходимо разрезать на 6 частей и скатать шарик. Шарик посыпьте мукой, и с помощью скалки раскатайте круглую тонкую лепешку, примерно 10 см диаметром. Обратите внимание, что в центре лепешка должна быть более толстой, чем по краям. Раскатайте таким образом все шарики.10 Чтобы сформировать правильный пельмень, возьмите на ладонь лепешку и положите в центр половину столовой ложки начинки. Заверните края против часовой стрелки, до тех пор, пока начинка не будет закрыта полностью герметично. Таким же образом необходимо сформировать все остальные пельмени.11 Готовый пельмень положите в бамбуковую пароварку на пергаментную бумагу. Бумага необходима, чтобы предотвратить прилипание теста ко дну. Оставьте пельмени на 30-45 минут в пароварке, чтобы они еще немного поднялись, тогда они будут мягкие и нежные.12 После того как пельмени немного поднялись, поставьте их на сильный огонь и обрабатывайте паром в течение 15 минут. Затем выключите огонь, но крышку не открывайте еще 5 минут.После того как они слегка остыли их можно подавать на стол. Это блюдо может быть использовано в качестве завтрака, закуски или как самостоятельное второе блюдо. Приятного аппетита! Будьте здоровы! Автор: yireservation.com (перевод wokshop) | |
www.wok-shop.ru
Китайский завтрак: баоцзы | gbtimes.com
Если вы хотя бы раз были в Китае, то наверняка видели эти белые булочки, которые словно нежатся в пару бамбуковой корзины.
Баоцзы – одно из самых знаковых блюд китайской кухни, ее, так сказать, визитная карточка. На прилавках уличных торговцев пароварки баоцзы стоят рядом с мисками с лапшой и рисом, так что подкрепиться баоцзы можно в любое время. Однако традиционно в Китае считается, что баоцзы – еда для завтрака.
Булочки от генерала
В некоторых работах по истории китайской кухни авторство баоцзы (包子/ bāozi) приписывается не повару и даже не императору, а военному стратегу, полководцу и государственному деятелю времен Трецарствия Чжугэ Ляну (181-234).
В классическом китайском романе «Троецарствие» Чжугэ Лян выступает олицетворением мудрости, опыта, военной хитрости и изобретательности. В общем-то, в изобретательности Чжугэ Ляну, действительно, не откажешь.
Считается, что именно он изобрел мины, тачку, скоростной самострел и сигнальный фонарь – а также несколько выбивающиеся из этого брутального ряда паровые булочки маньтоу, которые, впрочем, тоже имели военно-стратегическое значение.
Известно, что Чжугэ Лян и его войско всегда брали на себя выполнение самых сложных задач, и поэтому именно они отправились в экспедицию в южные районы Китая. К несчастью, там вспыхнула эпидемия чумы, и солдаты умирали один за другим.
В суровых походных условиях Чжугэ Лян распорядился сделать простое тесто из муки и воды, добавить мясную начинку, вылепить булочки в форме головы и приготовить их на пару. Часть приготовленных таким образом булочек была принесена в жертву богам, а часть досталась солдатам, чтобы помочь им справиться с чумой.
Название маньтоу для паровых булочек с мясной начинкой до сих пор сохранилось в Южном Китае и в Шанхае, где они очень популярны. В северных регионах страны паровые булочки называются баоцзы от «бао» («конверт, пакет»): в отличие от маньтоу, которые сейчас чаще всего представляют собой булочки без начинки, баоцзы готовятся всегда с начинкой. Разнообразие баоцзы определяется богатым ассортиментом начинок. Как говорят знатоки китайской кухни, выбор начинки для баоцзы полностью зависит от фантазии и творческого воображения повара, и ни от чего больше.
Конечно, есть классический вариант – из свинины или говядины. Мясо для начинки следует замариновать в смеси из соевого соуса и сока ананаса, куда добавлены сахар, черный перец и лавровый лист.
Для достижения нужной консистенции мясо в маринаде следует поставить на два часа в холодильник, а потом отварить на медленном огне, пока мясо не станет достаточно мягким, чтобы разделить его на волокна.
Популярны в Китае баоцзы с начинкой из свиного фарша с капустой. Есть отличные варианты для приверженцев вегетарианства – баоцзы с доуфу, капустой, грибами или тыквой, а также с самыми различными овощными комбинациями.
В общем, при приготовлении баоцзы как никогда актуален лозунг «Твори, выдумывай, пробуй!».
Мы же предлагаем заняться приготовлением десертного варианта баоцзы – баоцзы со сладкой начинкой из сладкой бобовой пасты адзуки (паста анко).
Месим тесто
Ингредиенты:
- 1 ½ ст. теплой воды
- 3 ч.л. сухих дрожжей
- 2 ст. л. сахара
- 4 стакана пшеничной муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- ½ ч.л. соли
- кунжутное масло
Смешать сухие дрожжи со столовой ложкой сахара и аккуратно влить туда примерно стакан теплой воды, тщательно растирая дрожжи. Оставить на 15 минут, чтобы опара поднялась.
Просеять муку и смешать ее с сахарным песком. Добавить опару и аккуратно, но тщательно перемешать. Тесто должно быть достаточно густым, чтобы из него можно было сформировать булочки, но не слишком плотным. При необходимости можно добавить еще немного воды.
Хорошо вымешенное тесто должно быть мягким, с приятным блеском, эластичным и при надавливании на него пальцем образовавшаяся ямка должна достаточно быстро подниматься.
Дно большой миски смазать кунжунтым маслом и выложить туда шар теста. Аккуратно перевернуть тесто, чтобы равномерно смазать маслом всю его поверхность.
Прикрыть полотенцем и поставить в теплое место, чтобы тесто подошло, увеличившись в объеме примерно вдвое. В зависимости от качества дрожжей на это потребуется час-полтора.
Можно поставить тесто подходить в холодное место, например, в холодильник. Процесс созревания будет длиться два-три часа, но тесто получится более нежное.
Поднявшееся один раз тесто можно осадить и дать ему подняться еще раз. Это тоже придаст тесту большую нежность.
Паста анко
Пока тесто подходит, займемся приготовлением начинки из сладкой бобовой пасты адзуки (паста анко). Имейте в виду, что сухие бобы надо замачивать, так что лучше сделать это глубоко заранее, а вот готовить пасту можно как раз в период ожидания теста.
Ингредиенты для пасты анко:
- 200 мл сухих бобов адзуки
- 150 мл сахара
- 75 мл растительного масла для жарки
- вода для замачивания бобов
Переберите бобы и промойте их под проточной водой. Замочите бобы в холодной воде часа на четыре, а еще лучше – на ночь. Чем мягче бобы, тем быстрее они готовятся.
Слейте воду, переложите бобы в небольшую кастрюлю, залейте их холодной водой, доведите до кипения и варите на слабом огне полтора-два часа. При необходимости, рекомендуется добавлять воду, чтобы она всегда закрывала бобы. Чем дольше варить бобы, тем нежнее начинка.
Когда бобы достигнут приятной вам мягкости, слейте воду и разбейте их с помощью блендера или обычной толкушки в однородную массу.
Добавьте в бобы сахар и тщательно перемешайте пасту, которая должна быть достаточно густая, но не сухая.
Налейте немного растительного масла в сковороду вок, хорошо его разогрейте, выложите пасту и, тщательно мешая ее ложкой или лопаткой, протушите, чтобы выпарились излишки воды.
Готовая паста должна иметь плотную и несколько зернистую структуру.
Остудите пасту, переложите в сухую емкость и используйте по мере необходимости. В холодильнике такая паста анко может храниться не менее недели, при полной сохранности всех своих вкусовых качеств.
Начиняем
Следующий этап можно опустить, если вы уверены в качестве имеющихся у вас дрожжей: готовое тесто выложите на разделочную доску и раскатайте его в большой круглый и не слишком тонкий пласт; посыпьте тесто разрыхлителем, а потом еще раз его вымесите, добавив при необходимости немного воды или муки.
Разделите шар теста на две части и сформируйте из них длинные «колбаски», а потом каждую из них разрежьте на 6 частей.
Сформируйте колобки-булочки. Если вы делаете баоцзы без начинки, то можно положить булочки на разделочную доску и дать им еще раз подняться.
Если же вы решили не ограничиваться простым вариантом, то каждую булочку раскатываем так, чтобы центр круга был толще, чем его края.
В центре круга делаем углубление и заполняем его начинкой в объеме примерно одной десертной ложки.
Соединяем края, формируя из теста своеобразный мешочек, в котором оказывается начинка. Соберите края в складки и прищипните сверху, а потом поверните «хвостик», словно запечатывая начинку в тесте. Получившаяся плиссированная верхушка как раз и создает традиционную красоту баоцзы.
Застелите разделочную доску бумагой для выпечки, выложите на нее баоцзы, поместите в теплое место и оставьте тем примерно на час, чтобы баоцзы еще раз поднялись. У готовой для варки булочки тесто должно быть пружинистым на ощупь.
Варим-парим
Разместите баоцзы на решетки пароварки (лучше, конечно, если это традиционная бамбуковая пароварка), чтобы они не касались друг друга.
Баоцзы можно положить швом вниз, и тогда они будут ровные и гладкие со всех сторон, или швом вверх, если хотите получить так называемый эффект распускающегося цветка.
Для полной готовности достаточно держать баоцзы на пару́ примерно минут 20.
Снимите пароварку с огня, но не поднимайте крышку. От резкого соприкосновения с холодным воздухом кухни распаренные баоцзы могут осесть, а это совершенно не нужно.
Дайте пáру осесть естественным путем, на что потребуется несколько минут, а потом зовите гостей завтракать.
Вы еще не забыли, что баоцзы – лучший вариант китайского завтрака?
Мы в Facebook и Twitter: новости дня, статьи, интервью о Китае.
ru.gbtimes.com
Баоцзы — легкие китайские пирожки
Экология потребления: Приготовьте легкие китайские пирожки баоцзы! В поднебесной их обожают буквально все, ведь они очень просты в приготовлении и не потребуют грандиозных финансовых вложений.
Попробуйте приготовить легкие китайские пирожки баоцзы! В поднебесной их обожают буквально все, ведь они очень просты в приготовлении и не потребуют грандиозных финансовых вложений.
Единственное, что вам понадобится, это пароварка, потому что традиционные баоцзы готовятся на пару. Но если у вас ее нет, можно запросто соорудить агрегат из подручных материалов, взяв большую кастрюлю, налив воды и установив дуршлаг или сито аналогичного диаметра. Накрывайте крышкой с отверстием – и готово!
Китайцы предпочитают эти дивные пирожки с мясом на завтрак, но нам кажется, что в виду их легкости и некалорийности, самое удачное время для баоцзы – это ужин. Впрочем, решать вам!
РЕЦЕПТ ЛЕГКИХ ПИРОЖКОВ С МЯСОМ В КИТАЙСКОМ СТИЛЕ
Что нужно: (на 10 пирожков)
Тесто: 3 ст. муки 1 ст.л. свежих дрожжей или 2 ч.л. сухих 1/4 ч.л. соды 1 ст. теплой воды
Начинка: 500 г свинины 1 яичный белок 1 ч.л. кукурузного или картофельного крахмала 2 ст.л. рисового вина или сухого хереса 1 ст.л. сахара несколько перьев зеленого лука или кинзы 2 см корня имбиря
Как приготовить легкие пирожки с мясом в китайском стиле:
Для теста дрожжи растворить в воде и смешать с просеянной мукой. Поставить в теплое место на 1 час.
Для начинки сделать из мяса фарш при помощи блендера или мясорубки. Если у вас нет ни того, ни другого, смело рубите свинину ножом как можно мельче. Добавить мелко нарезанный зеленый лук или кинзу и мелко нарезанный/натертый на мелкой терке имбирь.
Смешать крахмал с 1 ст.л. холодной воды, белок слегка взбить.
Все это отправить в фарш, добавить сахар, посолить и влить вино. Как следует перемешать.
Возвращаемся к подошедшему тесту.
Соду развести в 2 ч.л. теплой воды, вылить на тесто и слегка его вымесить. Если тесто липнет к рукам, то добавить муку. Дать постоять еще 15 минут.
Готовое тесто разделить на 10 частей и сформировать аккуратные шарики. Каждый раскатать в круглую лепешку.
Каждую лепешку для удобства положить в пиалу и поместить в центр начинку.
Защипнуть края. Верхушку можно защипывать совсем, а можно оставить в центре отверстие, чтобы залить соус, когда пирожки будут готовы.
Дно пароварки выложить листьями кинзы или пекинской капусты, поместить баоцзы так, чтобы между ними было достаточное расстояние. Накрыть крышкой и готовить 15 минут.
По желанию можно приготовить соус: смешать немного соевого соуса, рисового уксуса, красного перца и пару капель кунжутного масла. Подавать его к горячим пирожкам.
Легкие пирожки с мясом в китайском стиле готовы!
опубликовано econet.ru
econet.ru
Китайские пирожки баоцзы по-шанхайски (рецепт с фото)
Жареные баоцзы по-шанхайски (рецепт с фото) | Китайская кухня
Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.Просмотров: 5028
Шэн Цзянь Маньтоу, или Жареные баоцзы по-шанхайски, - популярнейший в Шанхае и Сучжоу сяочи. Сяочи - это нечто вроде перекуса на скорую руку, быстрая закуска, уличный фаст-фуд, если хотите. Чаще всего сяочи продают уличные торговцы снедью, и, конечно, их можно купить в магазинах или ресторанах. В каждой провинции свои популярные сяочи, это может быть десерт, а может и суп, или лапша с мясом. Ну и, конечно, в каждой провинции не одно сяочи, их множество. Например, в Шанхае такие пирожки (а баоцзы - это пирожки именно с начинкой) подаются на завтрак, или в качестве хлеба к супам, например, с курятиной или уткой, карри или супам с лапшой. А вот в Сучжоу это десерт. Вообще «Шэн Цзянь Маньтоу» дословно - жареный паровой хлеб! О как! Готовят его интересно - сначала пирожки из дрожжевого теста обжаривают на плоской сковороде до поджаристой корочки, причем их не переворачивают, и корочка получается только на той части пирожка, которая соприкасалась со сковородой. Потом в сковороду добавляют воду и быстро накрывают ее крышкой, и пирожки дальше готовятся уже под воздействием горячего пара. Вот вам и жареный паровой хлеб. С жидкостью, которую доливают в сковороду, тоже есть нюансы – это может быть или просто вода, или водный раствор крахмала. Если готовить с водным раствором крахмала, то вокруг булочки получится еще и хрустящая корочка-юбочка. Но такой способ требует некой сноровки. В качестве начинки этих китайских пирожков чаще всего используют фарш из свинины, реже это может быть куриный фарш, еще реже креветочный или крабовый, но это уже сезонно. Добавляют в фарш грибы Шиитаке, морковь, зеленый лук, это уж кому как нравится. Ну и, конечно, добавляют традиционные китайские специи и приправы – Шаосинское рисовое вино, светлый соевый соус и кунжутное масло. К булочкам подают различные дип-соусы. Это может быть просто уксус (вспомним манты, к которым также подают уксус), более качественный вариант – это Чжэньцзянский чёрный рисовый уксус и соусы на его основе. Черный рисовый уксус способствует перевариванию жирной пищи, например, свинины. Еще популярный вариант дип-соусов - это острые соусы, чаще всего острый соус из конских бобов Доубаньцзян (Тобадзян), или, как вариант, соус Шрирача Чили. Ну и самый простой и беспроигрышный вариант - хороший соевый соус. А то и просто другие любимые соусы. Считается, что появились эти булочки в начале ХХ века, где-то в 1920 году, в Шанхае в ресторане-чайной Ло Чунь Дэ Чагуань (кит. 萝春阁茶馆, пиньинь Luo Chun De Chaguan), принадлежащей известному шанхайскому предпринимателю Хуан Чу Цзю (кит.黄楚九, пиньинь Huang Chu Jiu). В истории с булочками этот персонаж только тем и знаменит, что был владельцем сети ресторанов в Шанхае. Но все же стоит немного рассказать про эту уникальную личность – он построил в 1917 году в Шанхае первый в Китае развлекательный комплекс по западному образцу - Шанхай Да Шицзе (кит. 上海 大世界, пиньинь Shanghai Da Shijie, англ. Great World Entertainment Center). Существует это заведение и по сей день. Кроме этого, г-н Хуан Чу Цзю был преуспевающим банкиром, его сеть аптек была самая крупная в Шанхае, заметное место его фактории занимали в табачной промышленности. Ну и ко всем своим талантам г-н Хуан Чу Цзю был еще и авиатором. А родился этот разносторонне талантливый человек в семье бедного фармацевта. А булочки Шэн Цзянь Маньтоу после своего дебюта сразу стали популярны в многочисленных чайных и у уличных торговцев едой. И востребованны до сих пор. Рецепт этих китайских пирожков можно отнести к блюдам средней сложности, хотя те кулинары, которые умеют готовить пельмени Гедза (они же жареные пельмени Готи), справятся с процессом жарки без проблем. Собственно, некоторая сложность только в этом и заключается. Зато труды того стоят, и в результате получатся маленькие ароматные и сочные пирожки.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 18 шт.):дрожжевое тесто – 400 г,фарш из свинины (или свинина с жирком) – 150 г,зеленый лук – 2-3 стебля,морковь некрупная – половина,грибы Шиитаке – 5-6 шт.,соевое молоко (или просто вода) – 2-3 ст.л.,Шаосинское вино – 1 ст.л.,светлый соевый соус – 1 ст.л.,кунжутное масло – 1 ст.л.,растительное масло – 2 ст.л.,черный кунжут – 1 ч.л.
Приготовить дрожжевое безопарное тесто – о том, как его готовить, можно прочитать в рецепте «Дрожжевое тесто». В принципе, вполне подойдет готовое покупное дрожжевое тесто из магазина.Пока подходит тесто, можно заняться начинкой.Подготовить фарш из свинины. Если у вас покупной фарш, то разморозить его, или, если он у вас не мороженый, то просто достать. В оригинале мясо для начинки не перемалывают, а мелко рубят.Замочить грибы Шиитаке на 30 минут в теплой воде, затем удалить у грибов остатки ножек, отжать лишнюю влагу и нарезать мелкими кубиками. Отложить в сторону.Почистить морковь и нарезать ее мелкими кубиками (или натереть на терке). Отложить в сторону.Ополоснуть стрелки лука и нарезать колечками. Отложить в сторону, при этом отдельно отложить горстку зеленой части лука, для украшения готового блюда.
В подходящую по объему емкость положить свиной фарш, добавить грибы, морковь и лук, Шаосинское вино, соевый соус, кунжутное масло. Посолить, поперчить и хорошенько все перемешать.Добавить немного соевого молока, снова перемешать начинку, если фарш суховат, то добавить еще соевого молока.Добавлять соевое молоко и перемешивать начинку до тех пор, пока вас не устроит консистенция начинки. Начинка должна быть сочной, но не жидкой.
Разделить тесто на 18 частей (по количеству будущих пирожков), из каждой части скалкой раскатать круглую лепешку, примерно 5-6 см в диаметре и толщиной около 3-5 мм.
Положить на левую ладонь лепешку, в середину ее положить 1 ч.л. начинки.Сформировать пирожок, соединив края заготовки и складывая их складками по окружности с защипанными краями сверху.Сложить получившиеся пирожки на разделочную доску.
Разогреть в воке на среднем огне растительное масло и сложить в сковороду партию пирожков на некотором расстоянии друг от друга, чтобы при термообработке они не слиплись при увеличении в размерах.Немного обжарить пирожки на сковороде до образования на нижней части пирожков поджаристой корочки.Добавить в вок воду (около полстакана) и сразу накрыть вок крышкой и уменьшить огонь.Жарить пирожки, не снимая крышку с вока, до почти полного испарения воды.Снять крышку и продолжать жарить пирожки до испарения воды и обсыхания пирожков от влаги, при этом присматривать, чтобы пирожки не пригорели.Посыпать пирожки колечками зеленого лука и черным кунжутом.Снова накрыть крышкой и жарить дальше буквально 5-10 сек.
Снять вок с огня и можно подавать пирожки страждущим едокам.К таким пирожкам обычно подают дип-соусы, чаще всего это острый соус из конских бобов Доубаньцзян (Тобадзян), или хороший соевый соус, или, как вариант, соус Шрирача Чили, или другие любимые соусы.
Приятного аппетита!
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела "Китайская кухня"
kungpao.ru