Рецепт: Курица "Гульчехра" - Это необычайно ароматное и вкусное блюдо! Гульчехра блюдо


Рецепт: Курица "Гульчехра" | Это необычайно ароматное и вкусное блюдо!

Ингредиенты: курица - около 1,5 кг.;сметана - 400 гр.;лук репчатый - 1 шт.;чеснок - 1 головка;мука - 3 стол. ложки;масло сливочное - для обжарки;зелень - пучок;приправа карри - по вкусу

Хочу представить сегодня вашему вниманию рецепт узбекского блюда, называется оно "Гульчехра". Этот рецептик давно уже у меня в ходу. Начала его готовить еще когда-то для моего суженого (который теперь является моим мужем). Я люблю это блюдо, потому что оно получается необычайно ароматным и сам соус очень вкусный. А курочка мягкая и нежная.Красивое название, и, насколько я знаю, Гульчехра - это мусульманское женское имя. Почему это блюдо так назвали, можно только догадываться. Как обычно, начинается приготовление со списка ингредиентов.

Гульчехра. рецепт. список продуктов.

Курица для приготовления используется не филе, а именно с костями. Я беру около полутора килограмм и режу на крупноватые куски.

Гульчехра. рецепт приготовления.

Потом ее укладываю ее в кастрюлю или в другую емкость, где она будет тушиться. Я взяла для этого блюда свою большую сковороду.

Гульчехра. рецепт приготовления.

Затем готовлю для нее бульон. В отдельную посуду выдавливаю пачку сметаны 400 грамм, желательно не очень маленькой жирности, я беру 22 %. И добавляю 500 мл воды.

Гульчехра. рецепт приготовления.

Размешиваю и выливаю в сковороду с курицей. Наша курочка начинает в этом бульоне вариться. Даю ей время где-то минут 25-30.

Гульчехра. рецепт приготовления.

А тем временем берусь за лук. Выбираю достаточно большую луковицу, нарезаю ее и обжариваю на сливочном масле до золотистого цвета. Масла не жалею, где-то 50-60 грамм.

Гульчехра. рецепт приготовления.

Все, пока лучок пусть ждет своей очереди. А я отливаю около стакана бульона, в котором тушится курица. Когда немного остынет, добавляю в него 3 стол. ложки муки, перемешиваю. Мне удобно это делать венчиком.

Гульчехра. рецепт приготовления.

И эту густоту выливаю назад в сковороду, где тушится курица - даю ей еще минут 10.

Гульчехра. рецепт приготовления.

Приготовляю также чеснок. Его нужно почистить и подавить на чесночнице.

Гульчехра. рецепт приготовления.

А теперь последние, завершающие этапы приготовления этого блюда. Добавляем в курицу лучок обжаренный и приправы карри, смесь перцев для остроты.

Гульчехра. рецепт приготовления.

Гульчехра. рецепт приготовления.

Бросаю зелень, чеснок, и можно выключать.

Гульчехра. рецепт приготовления.

Наша "Гульчехра" готова. Даю немного настояться нашему блюду.

Гульчехра. рецепт приготовления.

Угощайтесь! На приготовление нашей курочки вместе со всеми приготовлениями уходит примерно час.

Гульчехра. рецепт приготовления.

На гарнир можно подавать и картофель, и спагетти, и рис - Гульчехра отлично сочетается с ними своими вкусовыми качествами. Так что приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M1 ч.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

рецепт с фото пошагово, видео

Гульчехра из курицы — это простое узбекское блюдо, сытное и сочное, обладает изумительно гармоничным вкусом. В качестве основного ингредиента в рецепте выступает курица, можно использовать любые части птицы( крылья, филе, ножки). Приготовленная таким способом курочка всегда имеет нежное проваренное мясо со сливочным ароматом, благодаря потрясающему вкусу соуса. Подойдет для приготовления полноценного обеда, готовится быстро,  времени потребует не более 45 минут. Кстати,  говорят, что раньше этот рецептик хранился в строгом секрете, и о нем знали не многие кулинары.

Приготовление блюда не потребует особого кулинарного опыта, демократичная цена, потому как вот перечень самых нужных продуктов:

  • тушка курицы — весом около одного килограмма;
  • сметана жирная — 300 грамм;
  • лук репчатый — 4 головки;
  • молоко — 200 мл;
  • мука —  1 ст.ложка муки с небольшой горкой;
  • чеснок — 12 зубчиков;
  • сахарный песок и смесь пряных трав — каждого по 1 чайной ложке;
  • соль и растительное масло — по потребности;
  • зелень свежая.
  1. Нарезаем луковицы на полукольца, обжариваем их до румяности на постном масле. Поджаренный лук перекладываем в отдельную миску.
  2. С птицы снимаем кожу, рубим на крупные части, солим и обжариваем на большом огне, на той же сковороде до золотистой корочки. После к куриному мясу добавляем жареный лук, продолжаем тушить вместе на медленном огне 8 минут.
  3. Куриные кусочки и лук перекладываем в толстостенную кастрюлю, в ней дальше будет происходить процесс готовки.
  4. В молоко всыпаем муку, сметану, пряные травы, соль, сахар и выдавленный через пресс чеснок, все тщательно перемешать, чтобы не было комков, и влить в кастрюлю, где готовится курочка.  Долейте нужное количество воды, чтобы полностью покрыть куриное мясо. На умеренном огне продолжайте тушение в течение 25 минут, периодически перемешивайте содержимое.
  5. Перед подачей на стол присыпьте блюдо любимой, измельченной зеленью, мне нравится добавлять рубленный чеснок.

Гульчехра из курицыГульчехра из курицы

Гульчехра из курицы готова, это блюдо получается очень вкусным, особенно понравится людям, которые любят кухню с восточными нотками, достойно смотрится на повседневном и праздничном столе. Мясо пропитывается всеми ароматами приправ, нежным соусом. Данный рецепт простой и доступный, вызывает аппетит, прекрасно сочетается с отварным рисом, картошкой или картофельным пюре. Попробуйте, Вы будете в восторге от такого блюда

organikeda.com

Осваиваем новое блюдо для своего меню – гульчехра

   Читать оригинал публикации на mjusli.ru   

Гульчехра представляет собой горячее блюдо, которое готовится на основе курицы и сметаны. Для создания вкусовых качеств используются специи и чеснок. Это блюдо может стать отличным дополнением к разным гарнирам, например, пюре или пасте. Кулинары рекомендуют каждому попробовать приготовить это блюдо на своей кухне.

Гульчехра классическая

Начнем, как говорится, с базы, то есть с самого простого рецепта, в котором не используются дополнительные ингредиенты. Из указанного количества продуктов можно приготовить 4 порции.

Для готовки по этому рецепту следует взять: 1 кг курицы, 425 г сметаны, крупную луковицу, 55 г масла, головку чеснока, 30 г муки и 0,5 ст ложки соли, а еще зелень и специи.

Готовить будем так:

  • Можно брать разные кусочки птицы, в любом случае блюдо получится вкусным, и сочным, даже если вы возьмете филе. Мясо помойте, удалите жир и другие лишние части, а затем отправьте его в кастрюлю;
  • В отдельной емкости смешайте подготовленную сметану с 500 мл кипяченой воды. Все перемешайте и отправьте соус к птице. Поставьте все на маленький огонь и варите на протяжении получаса. Если вы используете старую курицу или не уверены в ее качестве, тогда лучше предварительно доведите ее до кипения, слив бульон;
  • Очищенную луковицу измельчите, и обжарьте на разогретом масле до приобретения золотистости. Чеснок порубите или пропустите через давилку;
  • Из кастрюли, где готовится курица, слейте 0,5 ст. бульона и остудите его. После этого добавьте муку и соль. Хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков, а затем вылейте соус вместе с луком к мясу и варите до готовности. Перед окончанием термической обработки положите чеснок, специи и рубленую зелень.

Гульчехра в мультиварке

Сегодня многие предпочитают готовить именно в мультиварке, ведь эта техника позволяет в короткий промежуток времени приготовить вкусное и очень ароматное блюдо. Благодаря тому, что блюдо готовится под герметичной крышкой, оно получается очень ароматным.

В этот рецепт входят такие ингредиенты: 800 г филе, 130 г лука, 180 г жирной сметаны, 25 мл растительного масла, 4 дольки чеснока, щепотка мускатного ореха, специи, соль и перец.

Следуйте инструкции:

  • Подготовленное филе очистите от пленок и обсушите, а затем нарежьте его порционными кусочками. Чашу смажьте маслом и выложите туда мясо. В мультиварке выберите режим «Выпечка» или «Жарка» и готовьте на протяжении 10 мин. За это время кусочки следует перемешать, чтобы они подрумянились с двух сторон;
  • Очищенный лук измельчите и отправьте в чашу мультиварки, продолжая обжаривать все на протяжении 7-ми мин. Добавьте соль и все приправы. Перемешайте и положите чеснок, которые предварительно необходимо мелко порубить;
  • Смешайте и выберите в мультиварке режим «Тушение». Готовьте на протяжении получаса.

Рецепт гульчехры в мультиварке с аджикой

Чтобы сделать блюдо еще больше пикантным и оригинальным, можно использовать аджику, причем подходит как домашняя, так и магазинная закуска. Для готовки также будем использовать мультиварку.

Для этого рецепта подготовьте: 1 кг курицы, большую луковицу, 3 ст. ложки аджики, 125 г сметаны, 5 долек чеснока, 1 ст. ложку сока лимона, пучок петрушки, а еще специи, соль и перец.

Схема готовки:

  • Птицу подготовьте, удалив кожицу, пленки и жир, а затем порежьте ее кусочками среднего размера. Очищенный лук нарежьте полукольцами;
  • В чашу мультиварки положите лук и сбрызните его соком лимона. Курицу обсыпьте солью и специями и отправьте ее также в чашу. Вылейте сверху аджику;
  • Выберите в мультиварке режим «Выпечка», а время установите на 40 мин. Зелень помойте, обсушите и мелко порубите. Чеснок пропустите через давилку и добавьте к сметане вместе с петрушкой;
  • Мультиварку включите в режим «Тушение», повернув таймер на 20 мин. После сигнала блюдо считается готовым, можете подавать его к столу.

Гульчехра с грузинскими нотками

Чтобы разнообразить вкус и придать блюду оригинальности, предлагаем использовать популярную в Грузии специю – хмели-сунели. Представленных продуктов хватит на 4 порции.

В этот рецепт входит такой перечень: пара луковиц, 5 зубков чеснока, 55 мл молока, 130 г сметаны, 1/3 ч. ложки тмина, 0,5 ч. ложки хмели-сунели, 5 г сахарного песка, 15 г муки, 425 г курицы, зелень, соль и перец.

Схема приготовления:

  • Курицу порежьте небольшими кусочками, а очищенный лук нарежьте полукольцами. Сначала на раскаленном масле обжарьте лук до румяности;
  • Отдельно до румяности доведите мясо. В молоко положите муку и все перемешайте, чтобы не осталось комочков. К птице отправьте молоко, сметану, а также воду. Добавьте соль, сахарный песок и специи. Все смешайте и тушите на протяжении 5-ти мин.;
  • Осталось только положить лук и продолжать тушить до готовности мяса, периодически помешивая. В конце готовки положите измельченный чеснок и рубленую зелень.

Рецепт гульчехры в духовке

Это вкусное блюдо, которое получится мягким и сочным, можно приготовить и в духовом шкафу. Благодаря сыру можно получить красивую корочку.

Для этого рецепта гульчехры стоит подготовить: 1 кг филе, 425 г шампиньонов, 300 мл сметаны, 125 мл сливок, яйцо, 15 г муки, луковицу, 4 дольки чеснока, 125 г сыра, зелень, масло, соль и специи.

Шаги приготовления:

  • Филе помойте, очистите, порежьте небольшими кусочками, а затем обваляйте их в специях и оставьте на 25 мин. Очищенные грибы порежьте кусочками. В сковороде разогрейте масло и обжарьте там мясо на протяжении 20 мин. После этого переложите птицу в тарелку, а на том же масле приготовьте шампиньоны и измельченный лук;
  • Чтобы сделать соус, соедините сметану со сливками и добавьте к ней муку. Все перемешайте, чтобы не было комочков. Добавьте еще пропущенный через давилку чеснок, рубленую зелень и яйцо;
  • В глубокую форму или горшочек выложите филе, грибы и лук. Залейте сверху все соусом и отправьте в духовку на 25 мин. Запекайте при 180 градусах. По истечении времени блюдо достаньте, присыпьте измельченным на терке сыром и поставьте в духовку еще на 10 мин.

Выберите любой рецепт гульчехры, чтобы удивить и порадовать свою семью и гостей вкусным блюдом. Готовится оно в короткий промежуток времени, что выручит, когда времени, чтобы создать что-то более глобальное, попросту не хватает.

lenta.co

Как приготовить оригинальное блюдо гульчехра?

Из курицы можно приготовить массу самых разных блюд, например, нежную гульчехру. Если вы не знаете, что это такое, то обязательно выясните и возьмите на вооружение рецепт.

Что такое гульчехра?

Гульчехра представляет собой блюдо предположительно узбекской кухни, которое готовится из курицы с добавлением сметаны. Также в список ингредиентов входят репчатый лук, чеснок и пряные специи, придающие аромат. Куриное мясо получается нежным, а само блюдо – аппетитным, но не очень жирным.

Как готовить?

Как приготовить блюдо гульчехра? Это очень просто, поэтому с задачей справится даже начинающая хозяйка. Предлагаем три варианта.

Вариант первый

Это традиционный и самый простой способ.

Для приготовления вам понадобится:

  • 900-1000 г курицы;
  • 2 стакана сметаны;
  • 1,5-2 стакана воды;
  • большая луковица;
  • три ст. л. муки;
  • ½ ст. л. соли;
  • три зубца чеснока;
  • 5 ст. л. растительного или сливочного масла;
  • специи;
  • соль.

Инструкция:

  1. Курицу очистите от шкурки, нарежьте на порционные кусочки. Лук почистите и порежьте тонкими полукольцами. Чеснок после очистки любым способом измельчите.
  2. Возьмите кастрюлю с толстым дном или, к примеру, утятницу, прогрейте в ней масло, погрузите в него кусочки курицы и обжаривайте их до появления румяности.
  3. Смешайте сметану с водой, влейте эту смесь в кастрюлю с курицей. Накройте ёмкость крышкой и тушите ингредиенты в течение тридцати минут.
  4. Тем временем займитесь луком и чесноком. Их отдельно обжарьте в масле до готовности.
  5. Возьмите из кастрюли небольшое количество бульона, в нём растворите муку и соль, чтобы не оставалось комочков. Эту смесь влейте обратно в блюдо, всё перемешайте.
  6. Добавьте специи и жаренные чеснок с луком, накройте кастрюлю крышкой, через пару минут выключайте огонь.

Вариант второй

Этот рецепт предполагает приготовление в мультиварке.

Подготовьте такие ингредиенты:

  • 700-800 г куриного филе;
  • 1 головка лука;
  • два или три зубца чеснока;
  • три-четыре ст. л. растительного масла;
  • стакан сметаны;
  • 1,5 стакана воды;
  • маленькая щепотка мускатного ореха;
  • соль;
  • чёрный молотый перец.

Описание приготовления:

  1. Подготовьте все компоненты. Филе курицы нужно нарезать на порционные кусочки средних размеров. Лук почистите, мелко порежьте. Чеснок после очистки можно измельчить в прессе или блендере.
  2. В чашу прибора налейте масло, чтобы оно растеклось по дну и смазало стенки. Выберите программу жарки или тушения. Обжаривайте куриное филе с луком. Курочка должна стать немного золотистой, а лук – полупрозрачным и мягким.
  3. Далее положите в чашу сметану, а также добавьте воду.
  4. Переключите мультиварку на программу тушения, накройте крышкой и поставьте таймер на тридцать-сорок минут.
  5. Примерно за пять минут до полной готовности нужно добавить соль с чесноком и специями.
  6. Готово!

Вариант третий

Попробуйте приготовить пикантную гульчехру с добавлением аджики. Получится очень вкусно и необычно.

Список требующихся ингредиентов:

  • кг курицы;
  • большая головка лука;
  • стакан сметаны;
  • три-четыре ст. л. аджики;
  • 1,5 стакана воды;
  • зелень петрушки;
  • ст. л. лимонного сока;
  • три-четыре ст. л. растительного масла;
  • немного приправы хмели-сунели;
  • соль.

Инструкция:

  1. Лук почистите, порежьте, обжарьте на глубокой сковородке в масле до прозрачности и лёгкой золотистости. Затем выложите его в какую-нибудь миску. Оставшееся масло ещё потребуется.
  2. Курицу нарежьте, но не слишком мелко. Жарьте её в масле, в котором ранее готовился лук.
  3. Смешайте воду со сметаной, влейте эту смесь в сковородку, накройте её крышкой и готовьте курицу около получаса.
  4. Далее положите в блюдо жареный лук, аджику и предварительно вымытую и порубленную петрушку. Также влейте и лимонный сок.
  5. Снова накройте сковородку на пять минут, в конце посолите гульчехру и положите специи.

Рекомендации

Несколько советов:

  • Для приготовления гульчехры можно использовать практически любые части куриной тушки, например, бёдра, ножки. Грудка также подойдёт, и в процессе тушения в сметане она станет нежнее и мягче.
  • Шкурку снимать необязательно, но если вы хотите, чтобы блюдо получилось более лёгким, то это лучше сделать.
  • Можно использовать разные специи, например, зиру, хмели-сунели,
  • Если курица жилистая, то тушите её дольше, чтобы она стала более мягкой.
  • Попробуйте немного поэкспериментировать с основным составом, например, смешав куриное мясо с индюшачьим или даже свиным. Но чтобы сохранился характерный вкус, всё же курица должна преобладать.
  • Если вы хотите приготовить максимально лёгкое блюдо, то используйте сметану пониженной жирности (10-15%). А чтобы гульчехра получилась сытной, выберите более жирный продукт.
  • Часть воды можно заменить молоком или даже сливками, такие продукты сделают куриную мякоть ещё более нежной. Но специфический лёгкий запах может понравиться не всем.

Гульчехра – простое и вкусное блюдо из курицы, приготовить которое смогут все. Возьмите его на вооружение, чтобы радовать родных.

brjunetka.ru

Возьмите на вооружение! Что такое гульчехра и как готовить?

Из курицы можно приготовить массу самых разных блюд, например, нежную гульчехру. Если вы не знаете, что это такое, то обязательно выясните и возьмите на вооружение рецепт.

Что такое гульчехра?

Гульчехра представляет собой блюдо предположительно узбекской кухни, которое готовится из курицы с добавлением сметаны. Также в список ингредиентов входят репчатый лук, чеснок и пряные специи, придающие аромат. Куриное мясо получается нежным, а само блюдо – аппетитным, но не очень жирным.

Как готовить?

Как приготовить блюдо гульчехра? Это очень просто, поэтому с задачей справится даже начинающая хозяйка. Предлагаем три варианта.

Вариант первый

Это традиционный и самый простой способ.

Для приготовления вам понадобится:

  • 900-1000 г курицы;
  • 2 стакана сметаны;
  • 1,5-2 стакана воды;
  • большая луковица;
  • три ст. л. муки;
  • ½ ст. л. соли;
  • три зубца чеснока;
  • 5 ст. л. растительного или сливочного масла;
  • специи;
  • соль.

Инструкция:

  1. Курицу очистите от шкурки, нарежьте на порционные кусочки. Лук почистите и порежьте тонкими полукольцами. Чеснок после очистки любым способом измельчите.
  2. Возьмите кастрюлю с толстым дном или, к примеру, утятницу, прогрейте в ней масло, погрузите в него кусочки курицы и обжаривайте их до появления румяности.
  3. Смешайте сметану с водой, влейте эту смесь в кастрюлю с курицей. Накройте ёмкость крышкой и тушите ингредиенты в течение тридцати минут.
  4. Тем временем займитесь луком и чесноком. Их отдельно обжарьте в масле до готовности.
  5. Возьмите из кастрюли небольшое количество бульона, в нём растворите муку и соль, чтобы не оставалось комочков. Эту смесь влейте обратно в блюдо, всё перемешайте.
  6. Добавьте специи и жаренные чеснок с луком, накройте кастрюлю крышкой, через пару минут выключайте огонь.

Вариант второй

Этот рецепт предполагает приготовление в мультиварке.

Подготовьте такие ингредиенты:

  • 700-800 г куриного филе;
  • 1 головка лука;
  • два или три зубца чеснока;
  • три-четыре ст. л. растительного масла;
  • стакан сметаны;
  • 1,5 стакана воды;
  • маленькая щепотка мускатного ореха;
  • соль;
  • чёрный молотый перец.

Описание приготовления:

  1. Подготовьте все компоненты. Филе курицы нужно нарезать на порционные кусочки средних размеров. Лук почистите, мелко порежьте. Чеснок после очистки можно измельчить в прессе или блендере.
  2. В чашу прибора налейте масло, чтобы оно растеклось по дну и смазало стенки. Выберите программу жарки или тушения. Обжаривайте куриное филе с луком. Курочка должна стать немного золотистой, а лук – полупрозрачным и мягким.
  3. Далее положите в чашу сметану, а также добавьте воду.
  4. Переключите мультиварку на программу тушения, накройте крышкой и поставьте таймер на тридцать-сорок минут.
  5. Примерно за пять минут до полной готовности нужно добавить соль с чесноком и специями.
  6. Готово!

Вариант третий

Попробуйте приготовить пикантную гульчехру с добавлением аджики. Получится очень вкусно и необычно.

Список требующихся ингредиентов:

  • кг курицы;
  • большая головка лука;
  • стакан сметаны;
  • три-четыре ст. л. аджики;
  • 1,5 стакана воды;
  • зелень петрушки;
  • ст. л. лимонного сока;
  • три-четыре ст. л. растительного масла;
  • немного приправы хмели-сунели;
  • соль.

Инструкция:

  1. Лук почистите, порежьте, обжарьте на глубокой сковородке в масле до прозрачности и лёгкой золотистости. Затем выложите его в какую-нибудь миску. Оставшееся масло ещё потребуется.
  2. Курицу нарежьте, но не слишком мелко. Жарьте её в масле, в котором ранее готовился лук.
  3. Смешайте воду со сметаной, влейте эту смесь в сковородку, накройте её крышкой и готовьте курицу около получаса.
  4. Далее положите в блюдо жареный лук, аджику и предварительно вымытую и порубленную петрушку. Также влейте и лимонный сок.
  5. Снова накройте сковородку на пять минут, в конце посолите гульчехру и положите специи.

Рекомендации

Несколько советов:

  • Для приготовления гульчехры можно использовать практически любые части куриной тушки, например, бёдра, ножки. Грудка также подойдёт, и в процессе тушения в сметане она станет нежнее и мягче.
  • Шкурку снимать необязательно, но если вы хотите, чтобы блюдо получилось более лёгким, то это лучше сделать.
  • Можно использовать разные специи, например, зиру, хмели-сунели,
  • Если курица жилистая, то тушите её дольше, чтобы она стала более мягкой.
  • Попробуйте немного поэкспериментировать с основным составом, например, смешав куриное мясо с индюшачьим или даже свиным. Но чтобы сохранился характерный вкус, всё же курица должна преобладать.
  • Если вы хотите приготовить максимально лёгкое блюдо, то используйте сметану пониженной жирности (10-15%). А чтобы гульчехра получилась сытной, выберите более жирный продукт.
  • Часть воды можно заменить молоком или даже сливками, такие продукты сделают куриную мякоть ещё более нежной. Но специфический лёгкий запах может понравиться не всем.

Гульчехра – простое и вкусное блюдо из курицы, приготовить которое смогут все. Возьмите его на вооружение, чтобы радовать родных.

 

Мар 20, 2017Ольга

bonappeti.boltai.com

Блюдо гульчехра: рецепт - Рецепты

Блюдо гульчехра пришло к нам из восточной кухни. Его можно приготовить в сковороде, казане или мультиварке.

Гульчехра со сметаной

Куриное мясо, тушеное в ароматном соусе, получается нежным и сочным.

Рецепт:

  1. Нарежьте филе крупными кусками, положите его на дно казана.
  2. Смешайте сметану с водой и залейте соусом мясо.
  3. Закройте посуду крышкой и тушите блюдо на слабом огне 30 мин.
  4. Нарежьте лук кубиками и обжарьте его до золотистого цвета на растительном масле. Добавьте к нему муку, соль, приправу для птицы.
  5. Перемешайте продукты и залейте их соусом, в котором тушилась курица. Добавьте измельченный чеснок и доведите смесь до кипения. Переложите лук в казан к птице.
  6. Тушите блюдо еще 10 мин.

На гарнир приготовьте картофель, макароны или гречку.

Рецепт гульчехры с молочным соусом

Это блюдо готовится из куриных ножек или крыльев. При желании вы также можете использовать филе.

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • сметана – 300 г;
  • молоко – 150 мл;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • чеснок – 10 долек;
  • мука – 60 г;
  • подсолнечное масло – 60 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • сахар – 15 г;
  • хмели-сунели – 10 г;
  • душистый перец и соль – по вкусу.

Рецепт:

  1. Снимите с ножек и крыльев кожицу, нарежьте их порционными кусками.
  2. Нарежьте лук полукольцами, обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета и переложите в тарелку.
  3. Смешайте венчиком муку и молоко.
  4. Измельчите чеснок, мелко порубите зелень.
  5. Обжарьте куски курицы на сковороде до румяной корочки, положите к ней лук и влейте соус.
  6. Добавьте сметану, чеснок, сахар, специи и соль. Тушите блюдо под закрытой крышкой 30 мин, затем положите зелень. Готовьте курицу еще 5-7 мин.

Подавайте угощение с вареным рисом, картофельным пюре.

Гульчехра в мультиварке

Приготовьте вкусное блюдо на обед или ужин.

Ингредиенты:

  • окорочка куриные – 700 г;
  • лук репчатый – 6 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • вода – 100 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • мука – 30 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Рецепт:

  1. Установите мультиварку в режим «Тушение», влейте в чашу растительное масло и положите в нее курицу. Готовьте мясо 1 ч. 30 мин.
  2. Нарежьте лук кольцами, обжарьте его на сковороде и переложите в чашу. Тушите продукты в том же режиме еще 30 мин.
  3. Смешайте сметану с водой, залейте соусом курицу.
  4. Наберите из чаши 1 стакан бульона. Остудите его, смешайте с измельченным чесноком, солью, специями. Залейте бульоном курицу и готовьте угощение еще 30 мин.

Перед подачей украсьте блюдо зеленью.

Если вы добавите в соус больше воды, то получите сытное первое блюдо. Его можно подать к столу с лавашем или домашними лепешками.

www.wday.ru

Готовим правильно > Гульчехра

Гульчехрá из курицы — это вкусное блюдо с красивым названием, оно пришло к нам из Узбекистана. Это блюдо настолько простое в исполнении, что даже удивительно, откуда берется такой замечательный и гармоничный вкус. В качестве основного ингредиента используется курица. Подойдет любая часть птицы. Блюдо получается сочным, насыщенным и с нежным молочным привкусом.

Ингредиенты

курица соль репчатый лук чеснок растительное масло пшеничная мука молоко сметана сахарный песок красный перец молотый острый кориандр сушёный укроп Базилик сушёный шафран вода петрушка

Курица или её части — 1,5 кг

Соль — 1 ч.л. + 1 ч.л.

Репчатый лук — 300 гр.

Чеснок — 10 зубчиков (примерно 28 гр.)

Растительное масло — 4 ст.л.

Мука пшеничная — 1 ст.л.

Молоко — 200 мл

Сметана — 240 гр.

Сахарный песок — 1 ч.л.

Красный молотый острый перец — 0,1 ч.л.

Кориандр сушёный — 0,5 ч.л.

Укроп сушёный — 0,5 ч.л.

Базилик сушёный — 0,5 ч.л.

Шафран — 0,1 гр.

Вода питьевая — 400 мл

Зелень петрушки — 10 гр.

Способ приготовления

1. Тушку курицы вымойте под проточной холодной водой, удалите всё лишнее, обсушите бумажным полотенцем и разрежьте на кусочки (примерно на 12 частей).

курица порезанная на куски

2. Посолите (1 ч.л.) каждый кусочек курицы.

Гульчехра

3. Репчатый лук очистите и нарежьте перьями или полукольцами.

репчатый лук порезанный перьями

4. Чеснок очистите и измельчите.

измельчённый чеснок

5. Лук обжарьте на сковороде с растительным маслом на среднем огне до золотистого цвета, в течение 8-10 минут.

Репчатый лук - перьями- жареный

6. Обжаренный лук выложите из сковороды, а в ней обжарьте на большом огне кусочки курицы, со всех сторон до золотистой корочки (примерно по 2-3 минуты с каждой стороны).

ГульчехраГульчехра

7. Теперь смешайте в подходящей посуде, лучше толстостенной кастрюле, обжаренную курицу и обжаренный лук.

8. Смешайте в отдельной посуде муку, молоко, сметану, чеснок, 1 ч.л. соли, сахарный песок и все остальные специи, оставьте только свежую зелень петрушки.

Гульчехра

9. Полученную смесь влейте в посуду с курицей и перемешайте.

Гульчехра

10. Затем добавьте горячую воду и тушите гульчехру на медленном огне в течение 20 минут, периодически помешивая.

Гульчехра

11. Зелень петрушки промойте в проточной воде, обсушите и нарежьте.

петрушка порезанная крупно

12. К готовой необыкновенно вкусной, сочной курице добавьте мелко рубленную зелень петрушки.

Гульчехра

Готовую гульчехру подают в горячем виде с рисом или картофельным пюре.

Гульчехра

gotovim-pravilno.com


Смотрите также