5 вкусных вегетарианских ужинов. Блюдо на ужин вегетарианское


Пять вкусных ужинов для вегетарианцев

Вегетарианская кухня имеет несколько разновидностей, но их общей отличительной чертой является, прежде всего, отсутствие в блюдах мяса и рыбы. Иногда из блюд исключают даже молочные продукты, яйца или мед.Несмотря на это, мир вегетарианской кухни поразит вас своим разнообразием и палитрой вкусов. Растительные блюда полны витаминов, минералов и других питательных веществ. Они будут по душе и экономным хозяйкам, ведь в них отсутствует самый дорогой продукт — мясо. 

Мы подготовили 5 оригинальных рецептов, которые позволят вам полностью окунуться в мир вегетарианской кухни.

1 . Баклажанная лазанья 

Это традиционное итальянское блюдо в представлении не нуждается. Но кто сказал, что лазанью готовят только из мяса? В роли начинки прекрасно подойдут баклажаны. Такая лазанья не только питательна, но и богата полезными веществами.

Ингредиенты:

  • Баклажаны5–6 шт.
  • Помидоры4–5 шт.
  • Чеснок2–3 зубчика
  • Сливочный сыр60 г
  • Сыр "Пармезан"60 г
  • Сухой Базиликпо вкусу
  • Ореганопо вкусу
  • Майоранпо вкусу
  • Растительное маслопо употреблению
  • Сольпо вкусу
  • Черный перецпо вкусу

Способ приготовления: 

Порезать баклажаны вдоль, посолить и обжарить на растительном масле с обеих сторон. Помидоры на 30 секунд опустить в кипяток, затем в холодную воду и снять кожицу. Положить в блендер и взбить очищенные помидоры, зубчики чеснока, сухие травы, соль, перец. Натереть пармезан.

В небольшую форму выложить первый слой баклажанов. Смазать сливочным сыром и выложить оставшийся слой баклажанов. Полить все томатным соусом и посыпать пармезаном. Выпекать в духовке 20–30 минут. Блюдо готово. 

2. Тыквенный суп с кукурузой

Этот интересный и необычный рецепт огненно-оранжевого аппетитного супа с тыквой и кукурузой отлично разнообразит ваш рацион. Готовится он очень просто и быстро. 

Ингредиенты: 

  • Овощно бульон1 л
  • Молочная кукуруза3 больших початка
  • Сладкий перец2 шт.
  • Тыквенная мякоть230 г
  • Помидор1 шт.
  • Чеснок2 зубчика
  • Лук-порей1 луковица
  • Растительное масло2 ст. л.
  • Лавровый лист2 листа
  • Острый перец1 шт.
  • ольпо вкусу

Способ приготовления:

Перцы запечь на гриле или в духовке до образования черных подпалин, положить в миску и накрыть крышкой. Через 15 минут снять с них кожицу и удалить сердцевину. Мякоть перцев нарезать полосками.

Опустить помидор в кипяток на 30 секунд, удалить кожицу с него. Порезать очищенный помидор на дольки.

Разрезать лук вдоль, измельчить ножом. Порубить очень мелко чеснок. Мякоть тыквы порезать крупными кубиками. 

В большую кастрюлю налить растительное масло, нагреть и обжарить в ней лук в течение 6–7 минут. Добавить помидор, нарезанный чеснок и готовить еще 3 минуты. Положить в кастрюлю тыкву, хорошо перемешать и залить половиной всего бульона. Добавить лавровый лист, посолить по вкусу. Дать закипеть, уменьшить огонь и готовить до мягкости тыквы в течение 20–25 минут.

Сварить в оставшемся бульоне зерна кукурузы (заранее отделенные от початков) 5 минут. В бульон из 4 шага добавить сладкий перец и взбить все ручным блендером в кастрюле, затем добавить бульон с кукурузой. 

Разогреть сковороду c каплей растительного масла, положить в нее кукурузу и перец чили, предварительно нарезанный маленькими кружочками, обжарить 2–3 минуты и добавить в еще раз прогретый в течение 2 минут суп. Суп с тыквой и кукурузой готов, можно подавать к столу.

3. Салат из апельсина и авокадо 

Рецепты с авокадо еще не успели стать для нас обыденными, однако настоящие гурманы знают ценность этого фрукта. Регулярное употребление авокадо улучшает не только здоровье, но и внешность. Приготовив такой салат, можно добиться двойного эффекта: ведь в его состав входят два полезнейших фрукта — апельсин и авокадо.

Ингредиенты:

  • Апельсин1 шт.
  • Авокадо1 шт.
  • Фенхель0,5 шт.
  • Салат зеленыйпо вкусу
  • Сок лимонныйпо вкусу
  • Соль морскаящепотка
  • Перец черный, свежемолотый по вкусу
  • Орехи кедровые или миндаль40 г

Способ приготовления: 

Нарезать фенхель тонкой соломкой, выложить на тарелку, полить лимонным соком и немного посолить. Авокадо разрезать пополам, срезать шкурку и нарезать небольшими дольками. Полить лимонным соком и посолить по вкусу. Апельсин разрезать пополам и нарезать дольками. 

На тарелку выложить салатные листья (айсберг, лоло россо или дубовый салат), на них фенхель, затем авокадо и апельсин. Аккуратно перемешать, посыпать черным перцем и кедровыми орешками (миндалем). Для яркости украсить полосками из свежей моркови или красного перца.

4. Рис с овощами

Рис с овощами — идеальная вечерняя трапеза. Это прекрасная альтернатива однообразному меню, которая не отнимает много времени.

 Ингредиенты:

 

  • Рис300 г
  • Брокколи0,5 кг
  • Стручковая фасоль100 г
  • Брюссельская капуста35 г
  • Подсолнечное масло по надобности
  • Специи (куркума, соль, перец)по вкусу

Способ приготовления:

Отварить рис и овощи в пароварке в течение примерно 25 минут. Овощи положить на противень. Поставить на 15 минут в разогретую духовку.

В сковороде разогреть растительное масло, выложить рис и чуть-чуть его обжарить. Добавить соль, перец и куркуму. Рис и овощи выложить на общую тарелку.

5. Сицилийская капоната

Еще один шедевр итальянский кухни, а главное — полностью вегетарианский. Столетия нищеты заставляли сицилийцев экспериментировать, придумывая разные вариации с овощами, и капоната — один из таких экспериментов. 

Ингредиенты:

  • Баклажаны2 шт.
  • Болгарский перец2 шт.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Помидоры3–4 шт.
  • Маслины без косточек0,5 банки
  • Каперсы2 ст. л.
  • Изюм3 ст. л.
  • Кедровые орешки1 горсть
  • Винный уксус2 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Сахарпо вкусу
  • Перецпо вкусу
  • Зеленьпо вкусу

Способ приготовления:

Баклажаны нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле. В большом сотейнике обжарить мелко нарезанный репчатый лук и болгарский перец. Добавить мякоть помидоров, предварительно очистив их от кожицы. Перемешать. 

Добавить нарезанные маслины и каперсы. Потушить 10 минут. Добавить изюм (заранее промытый и ошпаренный кипятком) и обжаренные кедровые орешки. Добавить баклажаны. Перемешать.

Посолить, поперчить, добавить травы итальянской кухни, сухой базилик, 1 столовую ложку сахара и винный уксус. Тушить на слабом огне 15–20 минут. Блюдо готово! При подаче можно посыпать зеленью.

kitchenmag.ru

5 вкусных вегетарианских ужинов

5 оригинальных рецептов, которые позволят вам полностью окунуться в мир вегетарианской кухни — мир вегетарианской кухни поразит вас своим разнообразием и палитрой вкусов

Вегетарианская кухня имеет несколько разновидностей, но их общей отличительной чертой является, прежде всего, отсутствие в блюдах мяса и рыбы. Иногда из блюд исключают даже молочные продукты, яйца или мед.

Несмотря на это, мир вегетарианской кухни поразит вас своим разнообразием и палитрой вкусов. Растительные блюда полны витаминов, минералов и других питательных веществ. Они будут по душе и экономным хозяйкам, ведь в них отсутствует самый дорогой продукт — мясо. 

 

Мы подготовили 5 оригинальных рецептов, которые позволят вам полностью окунуться в мир вегетарианской кухни.

1 . Баклажанная лазанья 

Это традиционное итальянское блюдо в представлении не нуждается. Но кто сказал, что лазанью готовят только из мяса? В роли начинки прекрасно подойдут баклажаны. Такая лазанья не только питательна, но и богата полезными веществами.

 

Ингредиенты:

 

  • Баклажаны5–6 шт.
  • Помидоры4–5 шт.
  • Чеснок2–3 зубчика
  • Сливочный сыр60 г
  • Сыр "Пармезан"60 г
  • Сухой Базиликпо вкусу
  • Ореганопо вкусу
  • Майоранпо вкусу
  • Растительное маслопо употреблению
  • Сольпо вкусу
  • Черный перецпо вкусу

 

Способ приготовления: 

 

Порезать баклажаны вдоль, посолить и обжарить на растительном масле с обеих сторон. Помидоры на 30 секунд опустить в кипяток, затем в холодную воду и снять кожицу. Положить в блендер и взбить очищенные помидоры, зубчики чеснока, сухие травы, соль, перец. Натереть пармезан.

 

В небольшую форму выложить первый слой баклажанов. Смазать сливочным сыром и выложить оставшийся слой баклажанов. Полить все томатным соусом и посыпать пармезаном. Выпекать в духовке 20–30 минут. Блюдо готово. 

 

 

2. Тыквенный суп с кукурузой

 

Этот интересный и необычный рецепт огненно-оранжевого аппетитного супа с тыквой и кукурузой отлично разнообразит ваш рацион. Готовится он очень просто и быстро. 

 

Ингредиенты: 

 

  • Овощно бульон1 л
  • Молочная кукуруза3 больших початка
  • Сладкий перец2 шт.
  • Тыквенная мякоть230 г
  • Помидор1 шт.
  • Чеснок2 зубчика
  • Лук-порей1 луковица
  • Растительное масло2 ст. л.
  • Лавровый лист2 листа
  • Острый перец1 шт.
  • ольпо вкусу

 

Способ приготовления:

 

Перцы запечь на гриле или в духовке до образования черных подпалин, положить в миску и накрыть крышкой. Через 15 минут снять с них кожицу и удалить сердцевину. Мякоть перцев нарезать полосками.

 

Опустить помидор в кипяток на 30 секунд, удалить кожицу с него. Порезать очищенный помидор на дольки. 

 

Разрезать лук вдоль, измельчить ножом. Порубить очень мелко чеснок. Мякоть тыквы порезать крупными кубиками. 

 

В большую кастрюлю налить растительное масло, нагреть и обжарить в ней лук в течение 6–7 минут. Добавить помидор, нарезанный чеснок и готовить еще 3 минуты. Положить в кастрюлю тыкву, хорошо перемешать и залить половиной всего бульона. Добавить лавровый лист, посолить по вкусу. Дать закипеть, уменьшить огонь и готовить до мягкости тыквы в течение 20–25 минут. 

 

Сварить в оставшемся бульоне зерна кукурузы (заранее отделенные от початков) 5 минут. В бульон из 4 шага добавить сладкий перец и взбить все ручным блендером в кастрюле, затем добавить бульон с кукурузой. 

 

Разогреть сковороду c каплей растительного масла, положить в нее кукурузу и перец чили, предварительно нарезанный маленькими кружочками, обжарить 2–3 минуты и добавить в еще раз прогретый в течение 2 минут суп. Суп с тыквой и кукурузой готов, можно подавать к столу.

 

 

3. Салат из апельсина и авокадо 

 

Рецепты с авокадо еще не успели стать для нас обыденными, однако настоящие гурманы знают ценность этого фрукта. Регулярное употребление авокадо улучшает не только здоровье, но и внешность. Приготовив такой салат, можно добиться двойного эффекта: ведь в его состав входят два полезнейших фрукта — апельсин и авокадо.

 

Ингредиенты:

 

  • Апельсин1 шт.
  • Авокадо1 шт.
  • Фенхель0,5 шт.
  • Салат зеленыйпо вкусу
  • Сок лимонныйпо вкусу
  • Соль морскаящепотка
  • Перец черный, свежемолотыйпо вкусу
  • Орехи кедровые или миндаль40 г

 

Способ приготовления: 

 

Нарезать фенхель тонкой соломкой, выложить на тарелку, полить лимонным соком и немного посолить. Авокадо разрезать пополам, срезать шкурку и нарезать небольшими дольками. Полить лимонным соком и посолить по вкусу. Апельсин разрезать пополам и нарезать дольками. 

 

На тарелку выложить салатные листья (айсберг, лоло россо или дубовый салат), на них фенхель, затем авокадо и апельсин. Аккуратно перемешать, посыпать черным перцем и кедровыми орешками (миндалем). Для яркости украсить полосками из свежей моркови или красного перца.

 

 

4. Рис с овощами

 

Рис с овощами — идеальная вечерняя трапеза. Это прекрасная альтернатива однообразному меню, которая не отнимает много времени.

 

 Ингредиенты:

 

  • Рис300 г
  • Брокколи0,5 кг
  • Стручковая фасоль100 г
  • Брюссельская капуста35 г
  • Подсолнечное маслопо надобности
  • Специи (куркума, соль, перец)по вкусу

 

Способ приготовления:

 

Отварить рис и овощи в пароварке в течение примерно 25 минут. Овощи положить на противень. Поставить на 15 минут в разогретую духовку.

 

В сковороде разогреть растительное масло, выложить рис и чуть-чуть его обжарить. Добавить соль, перец и куркуму. Рис и овощи выложить на общую тарелку.

 

 

5. Сицилийская капоната

 

Еще один шедевр итальянский кухни, а главное — полностью вегетарианский. Столетия нищеты заставляли сицилийцев экспериментировать, придумывая разные вариации с овощами, и капоната — один из таких экспериментов. 

 

Ингредиенты: 

 

  • Баклажаны2 шт.
  • Болгарский перец2 шт.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Помидоры3–4 шт.
  • Маслины без косточек0,5 банки
  • Каперсы2 ст. л.
  • Изюм3 ст. л.
  • Кедровые орешки1 горсть
  • Винный уксус2 ст. л.
  • Сольпо вкусу
  • Сахарпо вкусу
  • Перецпо вкусу
  • Зеленьпо вкусу

 

Способ приготовления:

 

Баклажаны нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле. В большом сотейнике обжарить мелко нарезанный репчатый лук и болгарский перец. Добавить мякоть помидоров, предварительно очистив их от кожицы. Перемешать. 

 

Добавить нарезанные маслины и каперсы. Потушить 10 минут. Добавить изюм (заранее промытый и ошпаренный кипятком) и обжаренные кедровые орешки. Добавить баклажаны. Перемешать.

 

Посолить, поперчить, добавить травы итальянской кухни, сухой базилик, 1 столовую ложку сахара и винный уксус. Тушить на слабом огне 15–20 минут. Блюдо готово! При подаче можно посыпать зеленью.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

ужины | Вкусные вегетарианские рецепты

Фаршированные помидоры с сыром

Очень вкусная и быстрая закуска. Отлично украсит Ваш праздничный стол или станет приятным дополнением к ужину. Обязательно добавьте в начинку хоть немного базилика – с ним закуска будет освежающей и необычной. Количество – 7-8 закусок. Время приготовления – 30-40 минут. Ингредиенты: Помидоры (небольшие, одинаковые) 7-8 шт. Плавленный сырок 2 шт. Оливки 15 шт. Зелень (петрушка, укроп, […]

Зеленый салат с плавленным сыром

Быстрый и яркий салатик для поднятия настроения. Можно использовать больше разной зелени – будет ещё более полезным. Для заправки используйте оливковое масло или любое другое. Кстати, если добавить в салат красный сладкий перчик, будет ещё красивее и вкуснее.  Количество – 4 порции. Время приготовления – 10 минут. Ингредиенты: Огурцы 2 шт. Плавленый сырок 1 шт. (100 […]

Каша с яблоками

Вот такую кашу я готовлю довольно часто, но ещё не выкладывала рецепт. Есть много разных вариантов, как приготовить рисовую кашу с яблоками, но мне нравится именно этот – когда яблоки немного обжаренные. Саму кашу также можно потом подрумянить на масле (на следующий день, когда греете). Хотя и холодной, рисовая каша с яблоками тоже очень вкусная. Раньше […]

Салат с адыгейским сыром

Этот салат я готовила ещё на Новый год, на праздничный стол. Многим он очень понравился. Я брала салат айсберг и не использовала редиску (мне кажется, без неё даже лучше). А в уже готовый салат я добавила черной соли. Думаю, она является заключительным штрихом для этого блюда. Салат, конечно, и сам по себе вкусный, но с […]

Оладьи из тыквы и банана

Необычное для меня сочетание тыквы и банана – в качестве оладиков. Довольно интересно получилось, если Вы любите тыкву, то обязательно попробуйте. Но обратите внимание, что после того, как натрете тыкву на тёрке, с неё нужно выжать сок. В противном случае оладьи будут расползаться по сковородке и придется добавить больше муки. Количество – 20 шт. Время […]

Салат с цветной капустой и свеклой

Довольно простой, но вкусный вегетарианский салат из цветной капусты со свеклой.  Готовится быстро, правда ему нужно дать немного времени настояться и пропитаться заправкой – тогда вкус будет более насыщенным. Как по мне, так не лишним будет в этом салате соленый огурец (он вообще отлично сочетается с буряком). Если Вы любите свеклу, то можете также приготовить […]

Салат со свеклой и яблоками

Вряд ли найдется ребенок, который сможет отказаться от такого вкусного салата, да и любой взрослый сможет по достоинству его оценить. А сколько здесь пользы – свекла, морковь, яблоки. Для заправки Вы можете использовать майонез без яиц или сметану, также можно смешать их в равных частях. Если хотите сладкий салат, то можно добавить немного сахара. Количество […]

Суп-пюре из тыквы и яблок

Интересный кисло-сладкий суп из тыквы и яблок. Мне очень нравится вкус печеной тыквы, а тем более, когда её даже жевать не нужно. Я бы даже сказала, что это не суп-пюре, а крем-суп из тыквы, настолько он нежный и вкусный. Консистенцию Вы можете регулировать по своему усмотрению – просто добавить сначала 700 мл молока, а затем, […]

Перец со стручковой фасолью

Красочный и вкусный гарнир отлично подойдет к картофелю, кашам и макаронам. Готовится он быстро и ингредиенты довольно простые (если лайм достать проблематично, то его можно заменить лимоном). Мне очень понравился этот рецепт, так как он отлично поднимает настроение – благодаря сочетанию красного, желтого и зеленого цветов. Если помните, я уже выкладывала «светофорные» рецепты – фруктовый […]

Картофель с баклажанами в духовке

Что-то, запеченное в духовке под сыром, это всегда вкусно, а если это «что-то» ещё и картофель с баклажанами, то можно и тарелку съесть. Сливки (или сметана) делают картошку невероятно нежной, а сырная корочка сверху придает блюду красивый вид и неповторимый аромат. Пробовать картофель, запеченный с баклажанами обязательно! Кстати, такое блюдо можно приготовить и зимой, использую […]

vegetarian-kuhnya.com