Колбаски куриные на пару с рисом в мультиварке. Блюдо – дуэт в мультиварке. Блюдо дуэт в мультиварке
ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ БЛЮДА-ДУЭТЫ
Мультиварка по праву заняла почётное место на наших кухнях, ведь по функциональности с нею не сравнится ни один кухонный прибор. В мультиварке можно готовить не только отдельные блюда, но и устраивать настоящее парное катание, то есть, одновременно готовить в мультиварке и основное блюдо, и гарнир к нему. Например, классическое сочетание крупяной каши и паровых котлет – что может быть проще! Пока варится гречка или рис, в корзинке для варки на пару томятся сочные котлеты или «ёжики», так любимые детьми. И такие блюда-дуэты можно готовить в мультварке практически из любых продуктов. Причём вовсе не обязательно пара «мясное блюдо и гарнир» должны занимать строго определённое положение внутри мультиварки – в чаше пароварки может оказаться картофель (как очищенный, так и «в мундире», что намного полезнее), а в чаше мультиварки в это время может запекаться курица или рыбка. Кстати, такой подход как нельзя лучше подойдёт приверженцам правильного питания, ведь в одной тарелке нежелательно сочетать жареное мясо и жареный же картофель. Гораздо полезнее к жареному блюду подавать отварной или паровой гарнир – и наоборот!
Правил приготовления блюд-дуэтов в мультиварке немного. Нужно лишь знать примерное время приготовления тех или иных продуктов и умело сочетать их в одном блюде. Так, скажем, при приготовлении гарнира в режиме «Гречка» или «Плов» ваши котлеты или «ёжики» вполне успеют приготовиться, а вот рыба может «перепариться». Чтобы не случилось подобного конфуза, устанавливайте лоток с рыбой примерно за 30 минут до окончания режима или заверните её в фольгу или рукав для запекания (так все соки останутся в блюде).
Особенно удобно такое парное приготовление блюд в мультиварке для занятых хозяек: наличие таймера позволяет заложить все продукты с вечера (чтобы получить свежий завтрак) или с утра (чтобы ужин ждал вас по приходу с работы) – и проблем никаких! Если вы опасаетесь за сохранность продуктов в жаркие дни, кладите в мультиварку замороженные или рыбные полуфабрикаты. Пока тикают часы таймера, они как раз разморозятся и будут пригодны для варки на пару. Так можно приготовить пельмени или манты с овощами в качестве гарнира – попробуйте, это очень вкусно! Тесто не разваривается, пельмешки остаются сочными и ароматными, главное, не забудьте их полить маслом, чтобы не склеились.
Рыба на пару и гарнир из риса в мультиварке
Ингредиенты:
• 500 г филе любой рыбы (судак, треска, пикша и т.д.),
• 2-3 помидора,
• 1-2 луковицы,
• 1 стак. сметаны,
• 250-300 г твёрдого сыра,
• соль, чёрный или белый молотый перец – по вкусу.
Гарнир:
• 1-2 мультистакана длиннозёрного риса,
• 2-4 мультистакана воды,
• соль, сливочное масло.
Приготовление:
В чашу мультиварки выложите промытый рис, посолите, добавьте сливочное масло и влейте воду. Установите чашу пароварки, застелите её фольгой, оставив место для выхода пара, и выложите в неё кусочки рыбы. Посыпьте нарезанным кольцами луком, полейте сметаной, посолите и поперчите по вкусу. Помидоры нарежьте кружочками, выложите поверх рыбы, посыпьте всё сыром. Установите режим «Гречка». Если рыба очень нежная, выньте чашу пароварки через 20 минут с начала работы режима.
Зразы из говядины на пару с гарниром из гречки в мультиварке
Ингредиенты:
• 700 г говяжьего фарша,
• 2-3 луковицы,
• 100 г белого хлеба,
• 1 яйцо,
• 10-12 варёных перепелиных яиц,
• 200 мл молока,
• немного рубленой зелени,
• ½ ч.л. растительного масла,
• чеснок, соль, чёрный молоты перец, специи – по вкусу,
• 3 мультистаканагречневой крупы,
• 6 мультистаканов воды,
• сливочное или топлёное масло.
Приготовление:
Замочите белый хлеб в молоке, затем разомните вместе с молоком. Лук и чеснок нарежьте очень мелко или натрите на тёрке. Соедините фарш, размоченный хлеб, лук, чеснок, зелень и сырое яйцо. Перемешайте и выбейте фарш до однородности. Сформуйте удлинённые котлеты, вложите в каждую по одному очищенному перепелиному яйцу и залепите края. Смажьте решётку пароварки растительным маслом и уложите в неё зразы. В чашу мультиварки насыпьте промытую крупу, влейте воду, посолите, добавьте масло и установите сверху решётку пароварки. Закройте крышку и установите режим «Гречка».
Паровая телятина с гарниром из картофеля в мультиварке
Ингредиенты:
• 300 г телятины,
• 500 г картофеля,
• 1-2 лавровых листа,
• 3-5 горошин чёрного перца,
• соль, специи для картофеля – по вкусу.
Приготовление:
Очищенный картофель разрежьте пополам, перемешайте с солью и чёрным перцем, добавьте специи для картофеля по вкусу. Мясо нарежьте порционными кусками, слегка отбейте и натрите солью и чёрным молотым перцем. Уложите мясо и картофель в решётку для варки на пару, налейте воду в чашу мультиварки, положите в неё лавровый лист и перец горшком и включите режим «Варка на пару» на 40 минут. Готовое блюдо подайте со свежей зеленью.
Куриные ножки или крылышки с рисом в мультиварке
Ингредиенты:
• 4-5 куриных голеней (или 8-10 крылышек),
• 1-2 мультистакана риса,
• 2-4 мультистакана воды,
• 1-2 ст.л. сливочного или топлёного масла,
• соль, чёрный молотый перец, специи для курицы – по вкусу.
Приготовление:
В чашу мультиварки выложите промытый рис, залейте водой, добавьте масло и посолите. Сверху установите чашу пароварки. Куриные ножки или крылышки промойте, обсушите, натрите солью, перцем и специями и уложите в чашу. Закройте крышку и установите режим «Гречка».
Скумбрия на пару с гарниром из риса и овощей в мультиварке
Ингредиенты:
• 2 тушки скумбрии,
• 2 помидора,
• 50 г сыра,
• 1 луковица,
• лимонный сок, соль, зелень, специи для рыбы, чёрный молотый перец – по вкусу.
Гарнир:
• 2 мультистакана риса,
• 4 мультистакана воды,
• 1 луковица,
• 1 морковь,
• 50 г сливочного или топлёного масла,
• соль – по вкусу.
Приготовление:
Подготовленную скумбрию нарежьте крупными кусками и замаринуйте в специях и соли на 1-2 часа в холодильнике. Чашу для пароварки выстелите фольгой, уложите куски рыбы, прокладывая между ними кружочки помидора и кольца лука, посыпьте зеленью и полейте соком лимона. Фольгу заверните. В чашу мультиварки положите промытый рис и измельчённые морковь с луком, добавьте масло, соль и воду. Сверху установите чашу пароварки, закройте крышку и установите режим «Плов», если хотите получить поджаристую корочку, или «Гречка».
Дуэт из макарон с сардельками (ужин по-быстрому) в мультиварке
Ингредиенты:
• 350-400 г макарон из пшеницы твёрдых сортов,
• 1 луковица,
• 50 г сливочного масла,
• соль, приправа, томатная паста или кетчуп – по вкусу,
• сардельки или сосиски.
Приготовление:
На режиме «Выпечка» обжарьте нарезанный лук вместе со сливочным маслом, добавьте томатную пасту и хорошо прогрейте. В чашу мультиварки выложите макароны, залейте горячей водой так, чтобы она покрывала макароны, посолите и поперчите или добавьте специи по вкусу. Сверху установите корзинупароварки, положите в неё хорошо промытые неочищенные сосиски или сардельки. Закройте крышку и установите режим «Плов» или «Гречка». Подайте, посыпав зеленью.
Куриные сердечки с гарниром из парового картофеля в мультиварке
Ингредиенты:
• 600-700 г куриных сердечек,
• 1 морковь,
• 1 луковица,
• 1-2 ст.л. томатной пасты,
• 2-3 зубчика чеснока,
• соль и чёрный молотый перец – по вкусу,
• растительное масло для жарки,
• картофель.
Приготовление:
На режиме «Выпечка» или «Жарка» обжарьте лук и морковь вместе с растительным маслом, затем добавьте измельчённый чеснок и обжаривайте ещё минуту. Добавьте томатную пасту, обжарьте немного и выложите хорошо промытые сердечки. Залейте горячей водой так, чтобы она покрывала сердечки (если хотите, чтобы у вас получилось побольше соуса, добавьте больше воды и 1 ст.л. муки, разведённой в холодной воде). Посолите и поперчите. Картофель очистите, нарежьте крупными кусками и положите в чашу пароварки. Посолите, посыпьте специями по вкусу. Установите режим «Тушение» на 1 час.
Котлеты с запечённым картофелем в мультиварке
Ингредиенты:
• 800 г смешанного фарша,
• 1 луковица,
• 3 ломтика белого хлеба,
• 1 яйцо,
• 100-150 г твёрдого сыра,
• соль, перец, специи для мясного фарша – по вкусу,
• 8-9 картофелин одинакового размера,
• 100 мл сметаны,
• 100 мл молока,
• 1 ст.л. сливочного масла,
• соль, специи для картофеля – по вкусу.
Приготовление:
Хлеб размочите в молоке, луковицу измельчите и пропустите всё вместе через мясорубку вместе с фаршем. Добавьте яйцо, соль и специи и хорошо выбейте фарш. Сформуйте котлеты и выложите их в чашу пароварки. Картофель очистите, сделайте надрезы поперёк, не доходя до конца, посолите и поперчите. В чашу мультиварки налейте смесь молока и сметаны, положите сливочное масло, добавьте специи и выложите в эту смесь картофель. Хорошо встряхните, чтобы картофель весь был покрыт соусом, установите сверху чашу пароварки, на каждую котлетку положите по ломтику сыра и закройте крышку. Установите режим «Выпечка» на 1 час.
Гречка с сосисками на завтрак (готовим с вечера) в мультиварке
Ингредиенты:
• 2 мультистакана гречневой крупы,
• 1 маленькая луковица,
• сливочное масло, соль и специи – по вкусу,
• сосиски (желательно, в натуральной оболочке).
Приготовление:
Гречневую крупу промойте и выложите в чашу мультиварки. Добавьте мелко нарезанный лук, соль и специи и залейте водой в соотношении 1:2 (т.е. 4 мультистакана). Установите сверху корзину пароварки, выложите в неё хорошо промытые сосиски, не снимая с них оболочку. Установите режим «Гречка» и таймер, рассчитав время так, чтобы завтрак был готов вовремя. Утром вам останется только подать сытный завтрак к столу.
Курица с овощами на пару и гарнир из макарон в мультиварке
Ингредиенты:
• 2 шт. куриного филе (или грудка с кожей),
• 1 луковица,
• 1 морковь,
• ½ кочана цветной капусты или брокколи (или ассорти из них),
• 1 ст.л. растительного масла,
• 200-300 г макарон,
• соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
В чаше мультиварки, смазанной маслом, обжарьте куриное филе или грудку, нарезанную крупными кусочками, на режиме «Выпечка» в течение 10-15 минут. Выложите курицу в чашу пароварки, положите туда же соцветия цветной капусты. В чашу мультиварки влейте оставшееся масло, обжарьте на нём измельчённые лук и морковь, добавьтемакароны, не перемешивая, и залейте водой так, чтобы она покрывала их. Посолите, добавьте чёрный молотый перец и любые специи по вкусу. Установите сверху корзину пароварки, закройте крышку и включите режим «Плов» или «Гречка». Куриное мясо можно не обжаривать.
Рыба на пару с гарниром из картофеля в мундире
Ингредиенты:
• 3 тушки скумбрии,
• 500 г картофеля в мундире (клубни примерно одинакового размера),
• соль, специи для рыбы.
Приготовление:
В чашу мультиварки положите хорошо промытый картофель. Залейте холодной водой. Сверху установите корзину пароварки. Скумбрию промойте, удалите голову и внутренности, посолите и натрите специями. Внутрь можно положить тонкие ломтики лимона. Выложите рыбу в корзину пароварки, закройте крышку и установите режим «Варка на пару» на 25 минут.
Тефтельки-«ёжики» и гороховое пюре в мультиварке
Ингредиенты:
• 500 г смешанного фарша,
• 1 луковица,
• 100 г белого хлеба,
• 100 мл молока,
• 200 г длинного риса,
• 1 яйцо,
• соль, перец и специи – по вкусу,
• 2 стак. колотого гороха,
• 3,5 стак. воды,
• 1 морковь,
• соль, сливочное масло – по вкусу.
Приготовление:
Горох промойте и замочите в холодной воде на полчаса. Затем воду слейте, промойте горох и выложите в чашу мультиварки. Добавьте морковь, нарезанную кубиками, соль, масло и соду на кончике ножа. Залейте водой и установите режим «Тушение» на 2 часа. Тем временем приготовьте фарш, смешав его с размоченным в молоке хлебом, луком и яйцом, посолите, добавьте специи и хорошо выбейте. Сформуйте тефтельки и обваляйте их в промытом и обсушенном рисе. Выложите тефтели в корзину пароварки, установите её на чашу мультиварки и закройте крышку. Готовьте до окончания режима.
Куриное филе в рукаве на пару и гарнир из круп в мультиварке
Ингредиенты:
• 1-2 куриного филе,
• 1 ст.л. соевого соуса,
• 1-2 моркови,
• 1 луковица,
• соль и специи – по вкусу,
• 1 мультистакан риса,
• 1 мультистакан гречневой крупы,
• 3-4 мультистакана воды,
• сливочное масло, соль – по вкусу.
Приготовление:
Куриное филе промойте, обсушите и замаринуйте в соевом соусе с солью и специями. Поставьте на 1 час в холодильник. Затем филе надрежьте и вставьте в надрезы кольца лука. Морковь очистите и нарежьте кружочками. Уложите филе с морковью в рукав для запекания, завяжите его и уложите в корзину пароварки. В чашу насыпьте промытые крупы, добавьте соль и масло, залейте воду, установите сверху корзину пароварки и включите режим «Гречка».
Куриные ножки с гречкой в мультиварке
Ингредиенты:
• 4-6 куриных голеней,
• 2 мультистакана гречневой крупы,
• 1-2 луковицы,
• 1-2 моркови,
• 4 мультистакана воды,
• 2 ст.л. растительного или сливочного масла,
• соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
Куриные голени промойте, обсушите и обваляйте в смеси соли и специй. Лук и морковь измельчите и обжарьте на масле в режиме «Выпечка» до мягкости. Добавьте промытую гречневую крупу, посолите, поперчите и перемешайте. Влейте воду. Сверху уложите куриные голени. Закройте крышку и установите режим «Гречка» или «Плов» (если хотите, чтобы каша поджарилась).
С каждым вашим блюдом-дуэтом ваш стол будет всё более разнообразным и изысканными. Дерзайте!
kvartira.mirtesen.ru
Блюдо дуэт в мультиварке: овощное рагу в мультиварке с окунем на пару
Рецепт для мультиварки Филипс (Philips HD3039)
Если у вас мало времени, а нужно приготовить ужин для семьи. Предлагаю приготовить в мультиварке блюдо-дуэт. Сразу за 1 час у вас будет гарнир и основное блюдо.
Очень быстро и просто готовится филе морской рыбы. Сегодня это морской окунь, подойдёт хек, горбуша, морской язык, нототения, пангасиус, сёмга и даже карасики. Готовить будем рыбу на пару в мультиварке, чтоб сохранить все витамины, которых очень много в окуне. Во-первых – большое количество йода, значит полезно для щитовидной железы, много жирных кислот, они способствуют хорошему развитию головного мозга. Даже, филе окуня, прекрасно разглаживает морщины и делает кожу упругой. Если вы на диете, отличный ужин вас ждёт.
На гарнир делаем овощное рагу в мультиварке. Овощи я замораживала с лета, можно просто купить в магазине, там их большой выбор – Мексиканская смесь, Летняя, Весенняя. На ваш выбор. Добавим, конечно, картошку, лук, морковь, все ароматы переплетутся и дадут просто божественный вкус. И на этом пару приготовится филе рыбы. Прекрасное сочетание овощей и мяса. Просто, быстро и очень полезно.
Для приготовления блюда – дуэт нам понадобится 1 час, количество порций – 3.
Ингредиенты для блюда-дуэта «Овощное рагу в мультиварке с окунем на пару»:
- - филе морского окуня (размороженное) – 2 штуки;
- - картошка – 6 штук;
- - лук репчатый – 2 штуки;
- - морковь – 1 штука;
- - смесь овощей замороженная (кабачок, баклажан, брокколи, спаржевая фасоль, сладкий перец) – 500 грамм;
- - растительное масло – 1 столовая ложка;
- - сметана 20% - 150 миллилитров;
- - сок лимона – 1 столовая ложка;
- - оливковое масло – 1 чайная ложка;
- - соль, специи (сушёный базилик, укроп, лимонный перец молотый, чёрный свежемолотый перец) – по вкусу.
Как приготовить рагу в мультиварке с окунем на пару:
Филе окуня помыть и обтереть насухо салфеткой. Можно взять филе любой рыбы, на ваш вкус.
Ненадолго замаринуем. Посолили, притрусили укропом, лимонным и чёрным перцем. Полили лимонным соком и оливковым маслом. Дали постоять 15 минут.
Картошку, лук и морковь почистить и помыть.
В чашу мультиварки налить растительное масло.
Порезать морковь кубиком мелким и положить на дно чаши.
Лук тоже порезать и положить на морковь.
Картошку порезать, как хотите, у меня кубиком, и положить следующим слоем в чашу.
Смесь овощей немного разморозить и положить на картошку. Посолить и притрусить сушёным базиликом, можно и свежим.
Залить сметаной.
Всё перемешать.
Включить режим «Тушение», на протяжении 1 часа.
Через 15 минут приготовления рагу. Нарезаем промаринованное филе окуня на порционные куски и кладём в чашу для пароварки. Ставим её в мультиварку и продолжаем приготовление.
Время прошло, слышим сигнал, открываем. Ароматы на всю квартиру. Рыба готова и рагу тоже.
Выкладываем на тарелку и украшаем листиком петрушки.
Блюдо-дуэт филе окуня на пару и овощное рагу в мультиварке готово. Полезный и вкусный ужин можно приготовить за час. С помощью главного прибора на кухне – мультиварки. Экономьте своё время и кушайте полезную пищу!
Добавить комментарий
multivarka-menu.ru
Колбаски куриные на пару с рисом в мультиварке. Блюдо – дуэт в мультиварке.
Здравствуйте, дорогие читатели сайта! Я очень люблю готовить всевозможные блюда-дуэты в мультиварке, это разнообразит наш пищевой рацион и здорово экономии время приготовления. В мультиварке можно готовить одновременно в двух отсеках – на пару и в чаше, и это позволяет за короткий промежуток времени создать полноценный обед или ужин с гарниром и мясным составляющим. Предлагаю приготовить нежные куриные колбаски на пару с рисом и овощами в мультиварке. Это очень вкусное, сытное и полезное блюдо обязательно оценит вся Ваша семья! Также предлагаю посмотреть еще один интересный рецепт блюда – дуэта – картофельное пюре с котлетами на пару в мультиварке.Ингредиенты для риса с овощами:
- Рис шлифованный – 3 мультстакана (на 160 мл)
- Лук – 1-2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Вода – 5,5 мультстаканов
- Соль, приправа по вкусу
Ингредиенты для куриных колбасок:
- Куриный фарш – 500 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт. (маленькая)
- Яйца – 1 шт.
- Соль, приправа по вкусу
Как приготовить куриные колбаски в мультиварке:
Я готовила колбаски в мультиварке Панасоник 18 (чаша на 4,5 л, мощность 670 Вт).
Добавьте в куриный фарш яйцо, мелко порезанный лук и морковь, порезанную маленькими кубиками. Приправьте по вкусу и перемешайте.
Выложите на пищевую пленку, сформируйте колбаску, плотно укутав пленкой, бока завяжите. У меня получилось 4 куриных колбаски. Выложите их в контейнер-пароварку.
Как приготовить рис с овощами в мультиварке:
В чашу мультиварки налейте растительное масло, выложите измельченные лук и морковь, обжаривайте в режиме «Выпечка» 10 минут, помешивая лопаткой.
Рис промойте (если используете пропаренный рис, то его промывать не надо), выложите в чашу, перемешайте лопаткой с луком и морковью, чтобы масло обволокло каждую рисовую крупинку.
Рис приправьте по вкусу и залейте водой.
Сверху установите контейнер-пароварку с куриными колбасками. Выберите режим «Плов» (в моей мультиварке он автоматический).
После звукового сигнала наше блюдо-дуэт готово! Вот наши куриные колбаски также предлагаю посмотреть еще один рецепт приготовления вкусной куриной колбасы в мультиварке.
А вот наш рассыпчатый рис с овощами. Раскладывайте ароматное, вкусное и полезное блюдо по тарелкам и зовите всех к столу!
Приятного аппетита!
Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с нашего сайта по приготовлению блюда-дуэта – котлет на пару с гарниром в мультиварке.
С уважением, Оксана.
Простые рецепты в мультиварке.
prostye-recepty-dlja-multivarki.ru
Блюдо дуэт- овощи с мясом, как приготовить рагу в мультивраке на пару
Рада представить Вам блюдо-дуэт для мультиварки. Конечно, с появлением нашей главной помощницы на кухне готовить на всю семью стало гораздо проще и быстрее. А так как при всех своих «скоростных» достоинствах, мультиварка сохраняет все полезные элементы продуктов, стараемся готовить основные, ежедневные блюда только в ней, не забываем, что здоровье Вашей семьи – в Ваших руках. Такой оригинальный способ приготовления рагу в мультиварке из овощей имеет бесчисленное множество вариаций, Вы можете постоянно экспериментировать с рецептом этого блюда в мультиварке и разнообразием овощей в нем, но я предлагаю вам способ, как приготовить дуэт в мультиварке из самых доступных продуктов, которые всегда есть в холодильнике – картофель, капуста, морковь и репчатый лук. Мясо на пару так же очень полезно, ведь мы не станем использовать растительное масло и высокий температурный режим.
В данном рецепте овощного рагу с мясом в мультиварке я готовила свинину, но Вы спокойно можете брать курицу и говядину так же, но желательно использовать мясо без костей.
Ингредиенты для приготовления блюда «Блюдо-дуэт в мультиварке»:
- картофель – 700 грамм;
- капуста – 300 грамм;
- морковь – 200 грамм;
- лук репчатый головками– 2 штуки;
- свинина (лопатка) – 500 грамм;
- бульон мясной – 500 миллилитров;
- соль, специи (для мяса) – по вкусу.
Рецепт приготовления овощное рагу с мясом в мультиварке::
Подготавливаем все продукты для приготовления блюда-дуэт. Овощи очищаем, мясо промывает под проточной водой и вытираем насухо салфеткой. Бульон для рагу можно использовать приготовленный ранее, у меня остался от зельца. Так же можете использовать и обыкновенную фильтрованную воду, вкус от этого хуже не станет.
Промытое и просушенное мясо режем произвольными пластинами, примерно 1,5-2 сантиметра толщиной. Выкладываем на разделочную доску, накрываем пищевой плёнкой, либо пакетом и немного отбиваем молоточком с обеих сторон.
Мясо натираем специями и солью с обеих сторон.
Дно чаши пароварки выстилаем фольгой, примерный размер фольги должен быть равен двум диаметрам чаши. Выкладываем наше мясо.
Режем полукольцами одну луковицу и добавляем к мясу.
«Запаковываем» мясо фольгой. Если в некоторых местах не удалось закрыть мясо полностью – не переживайте.
Приступаем к нарезке овощей для рагу: картофель режем брусочками.
Капусту мелко нарезаем, либо шинкуем. Морковь нарезаем брусочками, лук – кубиками .
Включаем мультиварку на режим «Жарка» на 15 минут. Выкладываем лук, морковь и капусту в чашу и обжариваем без масла.
Добавляем в чашу мультиварки картофель и заливаем бульоном. Жидкость не должна превышать уровень овощей, капуста и лук дадут достаточное количество сока.
Переустанавливаем мультиварку на программу «Тушение/суп», задаём время приготовления – 60 минут. Устанавливаем чашу пароварки, ждём сигнала о готовности.
Блюдо готово! Даём рагу немного остыть в чаше мультиварки.
Мясо перекладываем в удобную посуду.
Раскладываем в порционные тарелки рагу и выкладываем сверху мясо. Наслаждаемся любимым вкусом! Вкусно, быстро и очень полезно для всей семьи!
Загрузка...
super-bluda.ru
Готовим в мультиварке блюда–дуэты | kolbasa59.ru
Мультиварка по праву заняла почётное место на наших кухнях, ведь по функциональности с нею не сравнится ни один кухонный прибор. В мультиварке можно готовить не только отдельные блюда, но и устраивать настоящее парное катание, то есть, одновременно готовить в мультиварке и основное блюдо, и гарнир к нему. Например, классическое сочетание крупяной каши и паровых котлет – что может быть проще! Пока варится гречка или рис, в корзинке для варки на пару томятся сочные котлеты или «ёжики», так любимые детьми. И такие блюда-дуэты можно готовить в мультварке практически из любых продуктов. Причём вовсе не обязательно пара «мясное блюдо и гарнир» должны занимать строго определённое положение внутри мультиварки – в чаше пароварки может оказаться картофель (как очищенный, так и «в мундире», что намного полезнее), а в чаше мультиварки в это время может запекаться курица или рыбка. Кстати, такой подход как нельзя лучше подойдёт приверженцам правильного питания, ведь в одной тарелке нежелательно сочетать жареное мясо и жареный же картофель. Гораздо полезнее к жареному блюду подавать отварной или паровой гарнир – и наоборот!
Правил приготовления блюд-дуэтов в мультиварке немного. Нужно лишь знать примерное время приготовления тех или иных продуктов и умело сочетать их в одном блюде. Так, скажем, при приготовлении гарнира в режиме «Гречка» или «Плов» ваши котлеты или «ёжики» вполне успеют приготовиться, а вот рыба может «перепариться». Чтобы не случилось подобного конфуза, устанавливайте лоток с рыбой примерно за 30 минут до окончания режима или заверните её в фольгу или рукав для запекания (так все соки останутся в блюде).
Особенно удобно такое парное приготовление блюд в мультиварке для занятых хозяек: наличие таймера позволяет заложить все продукты с вечера (чтобы получить свежий завтрак) или с утра (чтобы ужин ждал вас по приходу с работы) – и проблем никаких! Если вы опасаетесь за сохранность продуктов в жаркие дни, кладите в мультиварку замороженные или рыбные полуфабрикаты. Пока тикают часы таймера, они как раз разморозятся и будут пригодны для варки на пару. Так можно приготовить пельмени или манты с овощами в качестве гарнира – попробуйте, это очень вкусно! Тесто не разваривается, пельмешки остаются сочными и ароматными, главное, не забудьте их полить маслом, чтобы не склеились.
Рыба на пару и гарнир из риса в мультиварке
500 г филе любой рыбы (судак, треска, пикша и т.д.),
250-300 г твёрдого сыра,
соль, чёрный или белый молотый перец – по вкусу.
1-2 мультистакана длиннозёрного риса,
2-4 мультистакана воды,
соль, сливочное масло.
В чашу мультиварки выложите промытый рис, посолите, добавьте сливочное масло и влейте воду. Установите чашу пароварки, застелите её фольгой, оставив место для выхода пара, и выложите в неё кусочки рыбы. Посыпьте нарезанным кольцами луком, полейте сметаной, посолите и поперчите по вкусу. Помидоры нарежьте кружочками, выложите поверх рыбы, посыпьте всё сыром. Установите режим «Гречка». Если рыба очень нежная, выньте чашу пароварки через 20 минут с начала работы режима.
Зразы из говядины на пару с гарниром из гречки в мультиварке
700 г говяжьего фарша,
100 г белого хлеба,
10-12 варёных перепелиных яиц,
немного рубленой зелени,
½ ч.л. растительного масла,
чеснок, соль, чёрный молоты перец, специи – по вкусу,
3 мультистакана гречневой крупы,
6 мультистаканов воды,
сливочное или топлёное масло.
Замочите белый хлеб в молоке, затем разомните вместе с молоком. Лук и чеснок нарежьте очень мелко или натрите на тёрке. Соедините фарш, размоченный хлеб, лук, чеснок, зелень и сырое яйцо. Перемешайте и выбейте фарш до однородности. Сформуйте удлинённые котлеты, вложите в каждую по одному очищенному перепелиному яйцу и залепите края. Смажьте решётку пароварки растительным маслом и уложите в неё зразы. В чашу мультиварки насыпьте промытую крупу, влейте воду, посолите, добавьте масло и установите сверху решётку пароварки. Закройте крышку и установите режим «Гречка».
Паровая телятина с гарниром из картофеля в мультиварке
500 г картофеля,
1-2 лавровых листа,
3-5 горошин чёрного перца,
соль, специи для картофеля – по вкусу.
Очищенный картофель разрежьте пополам, перемешайте с солью и чёрным перцем, добавьте специи для картофеля по вкусу. Мясо нарежьте порционными кусками, слегка отбейте и натрите солью и чёрным молотым перцем. Уложите мясо и картофель в решётку для варки на пару, налейте воду в чашу мультиварки, положите в неё лавровый лист и перец горшком и включите режим «Варка на пару» на 40 минут. Готовое блюдо подайте со свежей зеленью.
Куриные ножки или крылышки с рисом в мультиварке
4-5 куриных голеней (или 8-10 крылышек),
1-2 мультистакана риса,
2-4 мультистакана воды,
1-2 ст.л. сливочного или топлёного масла,
соль, чёрный молотый перец, специи для курицы – по вкусу.
В чашу мультиварки выложите промытый рис, залейте водой, добавьте масло и посолите. Сверху установите чашу пароварки. Куриные ножки или крылышки промойте, обсушите, натрите солью, перцем и специями и уложите в чашу. Закройте крышку и установите режим «Гречка».
Скумбрия на пару с гарниром из риса и овощей в мультиварке
2 тушки скумбрии,
лимонный сок, соль, зелень, специи для рыбы, чёрный молотый перец – по вкусу.
2 мультистакана риса,
4 мультистакана воды,
50 г сливочного или топлёного масла,
Подготовленную скумбрию нарежьте крупными кусками и замаринуйте в специях и соли на 1-2 часа в холодильнике. Чашу для пароварки выстелите фольгой, уложите куски рыбы, прокладывая между ними кружочки помидора и кольца лука, посыпьте зеленью и полейте соком лимона. Фольгу заверните. В чашу мультиварки положите промытый рис и измельчённые морковь с луком, добавьте масло, соль и воду. Сверху установите чашу пароварки, закройте крышку и установите режим «Плов», если хотите получить поджаристую корочку, или «Гречка».
Дуэт из макарон с сардельками (ужин по-быстрому) в мультиварке
350-400 г макарон из пшеницы твёрдых сортов,
50 г сливочного масла,
соль, приправа, томатная паста или кетчуп – по вкусу,
сардельки или сосиски.
На режиме «Выпечка» обжарьте нарезанный лук вместе со сливочным маслом, добавьте томатную пасту и хорошо прогрейте. В чашу мультиварки выложите макароны, залейте горячей водой так, чтобы она покрывала макароны, посолите и поперчите или добавьте специи по вкусу. Сверху установите корзину пароварки, положите в неё хорошо промытые неочищенные сосиски или сардельки. Закройте крышку и установите режим «Плов» или «Гречка». Подайте, посыпав зеленью.
Куриные сердечки с гарниром из парового картофеля в мультиварке
600-700 г куриных сердечек,
1-2 ст.л. томатной пасты,
2-3 зубчика чеснока,
соль и чёрный молотый перец – по вкусу,
растительное масло для жарки,
На режиме «Выпечка» или «Жарка» обжарьте лук и морковь вместе с растительным маслом, затем добавьте измельчённый чеснок и обжаривайте ещё минуту. Добавьте томатную пасту, обжарьте немного и выложите хорошо промытые сердечки. Залейте горячей водой так, чтобы она покрывала сердечки (если хотите, чтобы у вас получилось побольше соуса, добавьте больше воды и 1 ст.л. муки, разведённой в холодной воде). Посолите и поперчите. Картофель очистите, нарежьте крупными кусками и положите в чашу пароварки. Посолите, посыпьте специями по вкусу. Установите режим «Тушение» на 1 час.
Котлеты с запечённым картофелем в мультиварке
800 г смешанного фарша,
3 ломтика белого хлеба,
100-150 г твёрдого сыра,
соль, перец, специи для мясного фарша – по вкусу,
8-9 картофелин одинакового размера,
1 ст.л. сливочного масла,
соль, специи для картофеля – по вкусу.
Хлеб размочите в молоке, луковицу измельчите и пропустите всё вместе через мясорубку вместе с фаршем. Добавьте яйцо, соль и специи и хорошо выбейте фарш. Сформуйте котлеты и выложите их в чашу пароварки. Картофель очистите, сделайте надрезы поперёк, не доходя до конца, посолите и поперчите. В чашу мультиварки налейте смесь молока и сметаны, положите сливочное масло, добавьте специи и выложите в эту смесь картофель. Хорошо встряхните, чтобы картофель весь был покрыт соусом, установите сверху чашу пароварки, на каждую котлетку положите по ломтику сыра и закройте крышку. Установите режим «Выпечка» на 1 час.
Гречка с сосисками на завтрак (готовим с вечера) в мультиварке
2 мультистакана гречневой крупы,
1 маленькая луковица,
сливочное масло, соль и специи – по вкусу,
сосиски (желательно, в натуральной оболочке).
Гречневую крупу промойте и выложите в чашу мультиварки. Добавьте мелко нарезанный лук, соль и специи и залейте водой в соотношении 1:2 (т.е. 4 мультистакана). Установите сверху корзину пароварки, выложите в неё хорошо промытые сосиски, не снимая с них оболочку. Установите режим «Гречка» и таймер, рассчитав время так, чтобы завтрак был готов вовремя. Утром вам останется только подать сытный завтрак к столу.
Курица с овощами на пару и гарнир из макарон в мультиварке
2 шт. куриного филе (или грудка с кожей),
½ кочана цветной капусты или брокколи (или ассорти из них),
1 ст.л. растительного масла,
200-300 г макарон,
соль, специи – по вкусу.
В чаше мультиварки, смазанной маслом, обжарьте куриное филе или грудку, нарезанную крупными кусочками, на режиме «Выпечка» в течение 10-15 минут. Выложите курицу в чашу пароварки, положите туда же соцветия цветной капусты. В чашу мультиварки влейте оставшееся масло, обжарьте на нём измельчённые лук и морковь, добавьте макароны, не перемешивая, и залейте водой так, чтобы она покрывала их. Посолите, добавьте чёрный молотый перец и любые специи по вкусу. Установите сверху корзину пароварки, закройте крышку и включите режим «Плов» или «Гречка». Куриное мясо можно не обжаривать.
Рыба на пару с гарниром из картофеля в мундире
3 тушки скумбрии,
500 г картофеля в мундире (клубни примерно одинакового размера),
соль, специи для рыбы.
В чашу мультиварки положите хорошо промытый картофель. Залейте холодной водой. Сверху установите корзину пароварки. Скумбрию промойте, удалите голову и внутренности, посолите и натрите специями. Внутрь можно положить тонкие ломтики лимона. Выложите рыбу в корзину пароварки, закройте крышку и установите режим «Варка на пару» на 25 минут.
Тефтельки-«ёжики» и гороховое пюре в мультиварке
500 г смешанного фарша,
100 г белого хлеба,
200 г длинного риса,
соль, перец и специи – по вкусу,
2 стак. колотого гороха,
соль, сливочное масло – по вкусу.
Горох промойте и замочите в холодной воде на полчаса. Затем воду слейте, промойте горох и выложите в чашу мультиварки. Добавьте морковь, нарезанную кубиками, соль, масло и соду на кончике ножа. Залейте водой и установите режим «Тушение» на 2 часа. Тем временем приготовьте фарш, смешав его с размоченным в молоке хлебом, луком и яйцом, посолите, добавьте специи и хорошо выбейте. Сформуйте тефтельки и обваляйте их в промытом и обсушенном рисе. Выложите тефтели в корзину пароварки, установите её на чашу мультиварки и закройте крышку. Готовьте до окончания режима.
Куриное филе в рукаве на пару и гарнир из круп в мультиварке
1-2 куриного филе,
1 ст.л. соевого соуса,
соль и специи – по вкусу,
1 мультистакан риса,
1 мультистакан гречневой крупы,
3-4 мультистакана воды,
сливочное масло, соль – по вкусу.
Куриное филе промойте, обсушите и замаринуйте в соевом соусе с солью и специями. Поставьте на 1 час в холодильник. Затем филе надрежьте и вставьте в надрезы кольца лука. Морковь очистите и нарежьте кружочками. Уложите филе с морковью в рукав для запекания, завяжите его и уложите в корзину пароварки. В чашу насыпьте промытые крупы, добавьте соль и масло, залейте воду, установите сверху корзину пароварки и включите режим «Гречка».
Куриные ножки с гречкой в мультиварке
4-6 куриных голеней,
2 мультистакана гречневой крупы,
4 мультистакана воды,
2 ст.л. растительного или сливочного масла,
соль, перец, специи – по вкусу.
Куриные голени промойте, обсушите и обваляйте в смеси соли и специй. Лук и морковь измельчите и обжарьте на масле в режиме «Выпечка» до мягкости. Добавьте промытую гречневую крупу, посолите, поперчите и перемешайте. Влейте воду. Сверху уложите куриные голени. Закройте крышку и установите режим «Гречка» или «Плов» (если хотите, чтобы каша поджарилась).
С каждым вашим блюдом-дуэтом ваш стол будет всё более разнообразным и изысканными. Дерзайте!
ВНИМАНИЕ! Перепечатка текстовых или графических материалов для использования в коммерческих целях ЗАПРЕЩЕНА!
kolbasa59.ru
Запеченный хек с овощами в сметанном соусе + картошка на пару. Блюдо дуэт в мультиварке.
"Что сегодня приготовить?". Наверное, для многих хозяюшек это знакомый вопрос. И задаемся мы им почти каждый день. Но если у вас дома есть такая вещь, как мультиварка, такой вопрос решить не составит труда. И я предлагаю сегодня к обеду или ужину приготовить рыбу. Чаще всего я выбираю рыбу толстолоб, но сегодня решила остановить свой выбор на хеке. Мясо этой рыбы практически без костей, что позволит без труда накормить маленьких непосед. Хек так же относится к малокаллорийному продукту и к тому же он очень быстро готовится. Хоть на пару, хоть в виде тушения.
[google_content]
Но что же подать к рыбе? Можно было бы подать рыбу как самостоятельное блюдо, но гарантирую, что через час, а то и раньше, ваши домашние попросят кушать снова. Чтоб этого не произошло, давайте дополним наше блюдо картофелем. А чтоб сэкономить время и чистую посуду, приготовим хек вместе с картофелем в мультиварке. А именно на пару. Запеченный хек с картофелем на пару в мультиварке - идеальный вариан для полноценного и сытного обеда или ужина для всей семьи.
Для рецепта запеченный хек в мультиварке потребуется:
- рыба хек - весом около 1 кг.,
- раст. масло - 3 ст. ложки,
- одна или две луковицы,
- морковь - 1 шт.,
- соль, молотый черный перец - на вкус,
- сметана - 4 полные ст. ложки,
- чеснок - 3 зубчика,
- немного водички - 50 мл.,
- мука - для панировки рыбы,
- картофель - почти 1 кг. (сколько уместится в лоточке на пару).
как приготовить запеченного хека в мультиварке
Блюдо хоть и простое, но очень вкусное, сытное и полезное. Рекомендую взять на заметку.
1. Замороженной рыбе дать оттаять при комнатной температуре. Затем хорошо промыть под проточной холодной водой. После чего обсушить её бумажным полотенцем и удалить имеющиеся плавники. Разрезать рыбу на порционные куски, посолить и поперчить. Сбрызнуть соком лимона, чтоб перебить запах рыбы.
2. Пока рыба маринуется, делаем вот что: лук и морковь почистить, промыть и порезать произвольно. Включить мультиварку в режим "поджаривание" или "выпечка" и подождать пока чаша хорошо разогреется. Затем влить раст. масло и обжарить сначала измельченный лук, потом морковь.
За это время почистить картофель. Тщательно сполоснуть и порезать крупной соломкой. Половину пассерованных овощей выложить в тарелку, а на оставшиеся уложить рыбу, обваленную в муке.
Мука не позволит рыбе развалится при выпечке. Потом закрываем рыбу вторым слоем овощей и заливаем все это сметанным соусом.
Сметанный соус приготовить не сложно. Нужно сметану смешать с чесноком, солью и немного молотым перцем. По желанию можно добавить майонеза. Затем подливаем чуть-чуть водички и все.
3. Останется только подготовленный картофель выложить в емкость с дырочками, предназначенную для приготовления в паровом режиме и установить ее на чашу. Выкладываем картофель, сверху присыпаем солью, включаем режим "выпечка" или "тушение"и выбираем время 25 минут.
После звукового сигнала проверьте картофель с помощью вилки на готовность. Для мультиварок с меньшей мощностью, время приготовления нужно будет увеличить на 10 минут.
Запеченный хек в мультиварке, который получился с румяной корочкой выкладываем на порционные тарелки вместе с картофелем. Дополняем блюдо овощами. В сезон, конечно, подать свежие овощи, но а пока у нас маринованные огурчики. Вот за какие то 25 минут и ваш обед готов.
[google_content]
Быстро, вкусно и полезно. Но, чтоб блюдо разнообразить, в следующий раз блюдо дует в мультиварке поменяйте местами: картофель запеките в сметане, а рыбу приготовьте на пару с сыром и дольками свежих помидор.
Приятного всем аппетита и до новых встреч!
kulinaroman.ru
блюдо мультиварке: из картофеля и рыбы
Будем готовить одновременно два блюда в мультиварке: рыбу на пару (скумбрию) и отварной картофель. Этот рецепт можно отнести к постным и диетическим и низкокалорийным блюдам, которые можно приготовить на пару в мультиварке или пароварке.
Для вкусного и быстрого блюда в мультиварке нам понадобятся:
- Свежезамороженная скумбрия – 3 шт.,
- картофель – 0.5 кг,
- пряная адыгейская соль,
- поваренная соль,
- приправа для рыбы,
- вода.
Скумбрию разморозить,
удалить у нее голову и внутренности.
Рыбу натереть ароматной адыгейской солью и приправами для рыбы.
Средние клубни картофеля помыть. Я буду варить картофель в мультиварке в «мундире», поэтому сэкономлю свое драгоценное время.
Сложить картофель в чашу мультиварки, залить ее водой (быстрее блюдо приготовится с кипятком) так, чтобы вода покрыла картофель и посолить. Сверху установить поддон для варки на пару в мультиварке с рыбой.
Выбрать режим «варка на пару» на 25 минут. Да, готовлю я в Панасонике.
Через 25 минут у вас в мультиварке будут готовы 2 низкокалорийных блюда: приготовленная на пару рыба
и отварной картофель.
Картофель очищаем от кожуры и подаем вместе с рыбой.
Приятного аппетита вам желает Анюта!
А в заключении хочется вам показать ролик из передачи «Жить здорово!» о полезных свойствах речной рыбы сом, которая богата незаменимыми аминокислотами, рыбьем жиром и калием. Калий необходим организму для выведения ненужной жидкости из организма в виде отеков, снижая тем самым высокое артериальное давление у гипертоников. Если выбирать между щукой, форелью и сомом, то он лидирует и занимает пьедестал почета по содержанию калия, примите это к сведению. Так что цена рыбы никогда не определяет ее качества с точки зрения полезности. Разумеется, в этом видео будет и рецепт, как приготовить сома, чтобы он сохранил во время обработки все полезные вещества, а так же советы, как выбрать и как хранить речную рыбу сом. Советы знаменитых врачей России заслуживают доверия, но, к сожалению, не всегда хватает времени на просмотр таких полезных передач. Еще мне нравится их гениальный шеф-повар Иван, который, кстати, дает подсказку, как готовить сома на пару при помощи дуршлага, если у вас нет пароварки. Итак, смотрим и правильно с пользой готовим сома:
Дорогие читатели, вы можете поделиться понравившимся рецептом со своими друзьями, нажав на иконку любимой социальной сети или ОК ниже этой статьи. Все друзья увидят вашу ссылку в вашей ленте.
P.S. При загруженности сети, возможно, к ней не будет доступа, просто несколько раз повторите попытку 🙂
zapisnayaknigka.ru