Мои любимые рецепты. Мое любимое блюдо блины
Презентация «Блины - русское национальное блюдо»
Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Блины-русское национальное блюдо. Выполнила: ученица 4 Б КЛАССА МБОУ «ООШ №2» Кондрашина Дарья
Слайд 2
Обоснование выбора темыКогда я узнала от классного руководителя о конкурсе «Национальное блюдо» мы решили с мамой выбрать мое любимое блюдо- блины.
Слайд 3
Задачи моего исследованияУзнать историю этого блюда; Проверить опытным путём-сложно ли печь блины?
Слайд 4
Я предположила, что блины являются национальным блюдом русской кухни; Я считаю, что научиться готовить блины несложно; На мой взгляд, существует несколько технологий приготовления блинов.Гипотеза моего исследования
Слайд 5
Поиск материала. Библиотека мне очень помогла в моем исследовании. Я изучала энциклопедии, книги, журналы, подобранные библиотекарем по моей теме. И,конечно, интернет-главный помощник современных исследователей.
Слайд 6
Блин(по Далю) - род хлеба из жидко растворённого теста, поджаренного лепёшкой на сковороде. Блин(по Ожегову) - тонкая лепёшка из жидкого теста, испечённая на сковороде.Что обозначает слово- «блин»?
Слайд 7
ИсследованиеСвоё исследование я начала с анкетирования среди моих одноклассников. Любишь ли ты блины? Кто обычно готовит их в твоей семье? Знаешь ли ты рецепт приготовления этого блюда? Вопросы:
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11
На масленицу в прошлом году мы ходили с классом в Энгельсский краеведческий музей на музейное занятие «Широкая Масленица» Я узнала, что украинцы также, как и русские пекли блины и праздновали этот праздник.
Слайд 12
История Блины были привнесены в русскую кухню завоевателями - варягами (викингами) в IX веке. С тех пор это одно из самых популярных изделий русской народной кулинарии. Насчитывается до сотни их разновидностей: сдобные, постные, красные, крестьянские, царские, боярские.
Слайд 13
Пекут ли блины в других странах?Германия, Франциятонкие блинки, свёрнутые в рулетикиМексикатортильяс (фасоль, мясо)Венгрия«А-ля Гундель» (изюм, орехи, политы шоколадом)США12 февраля – День блина
Слайд 14
На Руси блины пекли испокон веков, сначала из овсяной муки, а затем и из пшеничной, ржаной и даже гречневой муки. Крайне популярны были в русской домашней кухне блины с различными «припеками»: луком, грибами, мясом, яйцами, птицей. А уж различных начинок для блинов и вовсе было не счесть. К блинам подавали масло и сметану, икру и соленую рыбку, варенье и творог. И сегодня блины остаются одним из самых любимых русских блюд.
Слайд 15
Пословицы и поговорки о блинахБлин и без масла в рот лезет. Блины да оладьи - замотались сватьи. Где блины, тут и мы; где с маслом каша, Не корми блином, напои прежде водой . Не рад и блину, как кирпичом в спину. Первый блин – комом. Скоро только блины пекутся. Сухой блин горло дерет..
Слайд 16
Советы по приготовлению блиновСамой лучшей посудой для приготовления блинов, бесспорно, является чугунная сковорода. Именно на чугуне испокон веков пекли тонкие, золотистые, равномерно пропеченные русские блины. Для того чтобы первый, да и все остальные блины не получились комом, чугунную сковороду необходимо правильно подготовить. Перед выпечкой блинов сковороду нужно смазать растительным маслом или свиным жиром, обильно посыпать крупной солью и прокалить подготовленную таким образом сковороду на сильном огне в течение нескольких минут. Затем дать сковороде остыть, вытереть ее, снова засыпать солью и протереть насухо бумажным полотенцем или чистой тканью. После этого сковороду нужно смазать маслом или свиным шпиком и хорошенько разогреть перед выпечкой блинов.
Слайд 17
Приготовление блинов. Одним из этапов моего исследование была практическая работа-мы с бабушкой пекли блины.
Слайд 18
Описание эксперимента. Итак. Приступим. Мы закупили все продукты для блинов: муку, молоко, яйца, сахар, соль, растительное масло. Но, конечно, главное-это готовить с душой, с любовью. (Так бабушка сказала, а так как она готовит очень вкусно, я ей, несомненно, верю и воспользуюсь советом.)
Слайд 19
Разбиваю яйца, перемешиваю, добавляю сахар, чуть-чуть соли.
Слайд 20
Наливаю молоко из пакета. Перемешиваю.
Слайд 21
Добавляю муку. (Муку предварительно обязательно просеиваю) Воспользуемся чудо-техникой-миксером
Слайд 22
Последний штрих-растительное масло, чтобы блинчики хорошо снимались.
Слайд 23
Нагреваем сковороду и начинаем печь.
Слайд 24
Блинчики готовы. Теперь можно приступить к самому интересному)))))Нет, нет не к угощению, а к творчеству.
Слайд 25
А теперь каждый блинчик промажем сгущенкой –сделаем слоенный блинный тортик.
Слайд 26
Мы с бабушкой решили украсить блинчики клубникой, припасенной еще с лета. Мой шедевр готов! Ну как вам!
Слайд 27
Красиво и очень вкусно!
Слайд 28
Выводы моего исследованияБлины являются национальным блюдом не только русской кухни; Это блюдо привнесено в русскую книгу рецептов варягами в 9 веке. Существует около сотни разновидностей блинов. На самом деле, научиться готовить блины несложно.
Слайд 29
Литература: Праздники народов России, Энциклопедия. М., Росмэн, 2004 год. С. И. Ожегов, Словарь русского языка. М., Советская энциклопедия, 1973 год. В. Даль, Толковый словарь живого великорусского языка. М., Русский язык, 1981 год. Л. И. Брудная, Энциклопедия обрядов и обычаев. Санкт- Петербург, Респекс, 1996 год. Е. М. Шишкина- Фишер, Немецкие народные календарные обряды. Москва, Готика, 2002 год. Л. И. Глицерина, Сценарий праздников. М., 1999 год. Б. Чистовой, Обрядовая поэзия. М., 1984 год. Е. П. Демакова, Кухня для всех. Новосибирск, 1986 год. Кулинарные рецепты. Новосибирск, Маяк, 1990 год. В. Н. Иванчук, Сладкие блюда. Киев, Орион, 1993 год. Домашний очаг, февраль 2006 год. В. Башарина, Русская кухня. Рига, Латхааг, 1990 год. Добрые советы, январь 2006 год.
Рецепт вкусных домашних блинов
Добавить рецепт в избранное!Вошла в дом и обнаружила, что нет электричества. Так! Планировала голову помыть — фен не включить. Вкуснейший паштет из куриной печени в микроволновке приготовить — придётся отложить. Телевизор не работает, компьютер… С сожалением подумала о том, как мы ко всему этому привязаны! Тут ещё и вороны на улице раскаркались и от их крика на душе становится муторно. Подошла к окну, чтобы закрыть форточку, в лицо блеснул яркий, круглый блин солнца. По тротуару вприпрыжку за мамой бежит счастливый малыш лет трёх-четырёх, смотрит на дерево, усеянное орущими воронами, и говорит: «Птички поют!»«Будьте, как дети…» — вспомнила я и, с приподнятым настроением, пошла готовить блинчики.
Вам понадобится:
- молоко 1 литр
- яйцо 2 шт
- сахар 2 ч.л.
- соль щепотка
- сода 0,5 ч.л. и 1 ч.л. уксуса, чтобы её погасить
- рафинированное растительное масло 1 ст.л
- пшеничная мука в/с 3,5 стакана (объём стакана 200 мл)
- сливочное масло для смазки готовых блинов 200 гр
Пошаговый фото-рецепт приготовления
Подогрейте молоко до 40°С (терпит палец) и разделите его на две части по 0,5 литра. Так будет удобнее замешивать тесто и в нём не будет комочков.
В миску разбейте 2 яйца, добавьте щепотку соли и 2 ч.л. сахара.
Взбейте хорошо венчиком, до образования пены.
Вылейте в миску со взбитыми яйцами 0,5 литра тёплого молока и перемешайте.
Постепенно добавляйте просеянную муку и перемешивайте до однородной массы, так, чтобы не было комочков. У вас должно получиться гладкое и густое тесто.
Добавьте в тесто соду, погашенную уксусом.
Хорошо размешайте и постепенно добавьте вторые 0,5 литра тёплого молока и 1 ст.л. растительного масла. Вот такое тесто получилось, теперь уже жидкое.
Рецепт этот хранится у меня с давних пор и далее в нём написано, что нужно тщательно вымыть сковороду и хорошенько её раскалить, смазать маслом... Это и понятно, ведь раньше не было сковород с антипригарным покрытием и печь блинчики было испытанием терпения — к тяжёлой чугунной сковороде блин намертво прилипал и, содрав комок горячего теста, его приходилось выбрасывать. Отсюда и пошла поговорка «Первый блин комом…» С современными технологиями этот процесс превратился в удовольствие. Если Вы любите блинчики обязательно приобретите современную сковороду-блинницу с антипригарным или керамическим покрытием.
Нагрейте блинницу, налейте на неё тесто и выпекайте блинчики сначала с одной, потом с другой стороны.
Готовый блинчик снимите на тарелку. На блинницу налейте следующую порцию теста и, пока оно жарится, смажьте предыдущий блин сливочным маслом, пока он ещё горячий. Это можно делать вот так, с помощью вилки.
Или растопить масло в микроволновке и смазывать блины кисточкой.
Совет: если вам покажется, что блинчики толстоваты, можно добавить в тесто немного кипячёной воды. Но не переусердствуйте, если тесто будет слишком жидким, блин не будет держаться на сковороде при розливе теста.
Вот так блинчик за блинчиком — получилась целая стопка!
Ну, не вздыхайте! И у Вас обязательно получится!
А вот так я блинчики складываю, если надо убрать в холодильник, только накройте пищевой плёнкой. Так удобно их доставать и разогревать в микроволновке. А если положить стопкой — слипнутся.
Приятного аппетита!
Как приготовить блины с начинкой → Блины с творогом, Блины с курицей и яйцомРекомендую попробовать блины с Паштетом из куриной печени и Сёмгой, засоленной домаПопробуйте блины Гравлаксом в свекольном маринаде
Паштет из куриной печени в микроволновой печи тоже очень рекомендую.
Друзья!На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechkaБуду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.
Автор сайта Ольга Проскурнина
Блины. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- молоко 1 литр
- яйцо 2 шт
- сахар 2 ч.л.
- соль щепотка
- сода 0,5 ч.л. и 1 ч.л. уксуса, чтобы её погасить
- рафинированное растительное масло 1 ст.л
- пшеничная мука в/с 3,5 стакана (объём стакана 200 мл)
- сливочное масло для смазки готовых блинов 200 гр
Подогрейте молоко до 40°С и разделите его на две части по 0,5 литра. В миску разбейте 2 яйца, добавьте щепотку соли и 2 ч.л. сахара. Взбейте венчиком до образования пены. Вылейте в миску со взбитыми яйцами 0,5 литра тёплого молока и перемешайте. Постепенно добавляйте просеянную муку и перемешивайте до однородной массы, так, чтобы не было комочков. В тесто добавьте соду, погашенную уксусом. Хорошо размешайте и добавьте вторые 0,5 литра тёплого молока и 1 ст.л. растительного масла. Хорошо перемешайте. Нагрейте блинницу и выпекайте блинчики сначала с одной, потом с другой стороны. Готовый блинчик снимите на тарелку и, пока он ещё горячий, смажьте сливочным маслом.
Вконтакте
Одноклассники
Похожее
maminapechka.ru
С чем едят блины? - Уголок настоящего человека
Есть много рецептов приготовления блинов. Мой любимый – здесь: http://belan-olga.livejournal.com/1833895.htmlНо еще больше вариантов – с чем эти блины употреблять. Как только в моем доме заводится красная икра или красная соленая рыба – я немедленно пеку блины. Потому что на мой испорченный вкус нет ничего вкуснее, чем блины с этими деликатесными продуктами. Причем, икру я люблю самодельную, привезенную с Камчатки ( балуют, балуют иногда друзья!), а рыбу – либо тоже оттуда, либо самолично слабо посоленную форель. Кусок рыбы или ложечку икру завернуть в блинчик – и ам, в рот! Ничего вкуснее нет.Но со мной многие поспорят. В частности мой любимый сын любит блины со сладким, и вообще считает, что блины – это десерт. Он, например, намешивает в равных количествах сметану и сгущенное молоко, макает туда блины и есть с аппетитом.Бабушка моя любезная любила блины с маслом. Натопит сливочного масла, посыплет туда сахар – и отправляет туда блинчик перед тем, как укусить.Некоторые без изысков любят просто блины с вареньем или джемом. Тоже вариант, но уж очень простой.А вот вам сложный: медовая намазка. Надо взять два лимона и два апельсина, залить водой в кастрюле и поставить на огонь. Проварить минут пять. Потом остудить и мелко нарезать, сок сохранять! Растопить немного меда, добавить туда лимонно- апельсиновую нарезку с соком, перемешать и остудить. Это очень вкусно, поверьте!Заметьте, я не говорю про начинку – это отдельное блюдо: блины с начинкой. Я говорю только про «намазки» и «промокашки».Есть еще один изыск: дюксель называется. Это когда грибы мелко-мелко рубятся ( грибы любые – от белых замороженных до шампиньонов), на сковородке растапливается сливочное масло, обжариваются сначала лук и чеснок, а потом грибы. И готовятся до готовности. Туда добавить немного белого вина и взбить слегка блендером. А можно добавить сливки – будет тоже приятный вкус. Вообще, блины с грибами очень хорошо сочетаются.Ну, кто с чем еще есть блины вприкуску?
belan-olga.livejournal.com
Блинчики с грибами | Мои любимые рецепты
Блины с начинкой, это любимое блюдо в нашей семье, особенно любимы блинчики с грибной или мясной начинкой. Так как теперь пост, я предпочла все же грибную начинку. Чтобы начинка хорошо укладывалась в блин, я добавляю 2 ложки картофельного пюре. Но, это не главное, главное, чтобы блины получились эластичными и тонкими, чтобы после того, как в них завернута начинка, они не лопались. Долго боролась с данной проблемой, пока не начала готовить блины по рецепту, который предлагаю попробовать и вам. Чтобы блины получились вкусными, нужны не только качественные и свежие ингредиенты, необходимо еще хорошее настроение. Грибы в блинчики можно использовать любые, очень вкусно с шампиньонами, но так как я заготовила много замороженных белых грибов, я использовала именно их. Такие блинчики с грибами по достоинству оценит ваша семья.
Для приготовления блинчиков с грибами нам потребуется:
Для теста:
- 200 гр. муки
- 500 мл. молока
- 3 яйца
- 1ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- Подсолнечное масло для жарки
Для начинки нам потребуется:
- 250 гр. грибов (у меня белые), но можно шампиньоны
- 1 луковица
- Соль, перец по вкусу
- 2 ст.л. картофельного пюре (для связки)
- Растительное масло для жарки
Грибы мелко нарезаем.1 большую луковицу мелко нарезаем.
Разогреваем сковороду с 2-3 столовыми ложками растительного масла и выкладываем в нее порезанные грибы и лук.Добавляем соль и перец по вкусу, и тушим под крышкой 15-20 минут, после чего жарим еще 10-15 минут без крышки.
Добавляем в горячую начинку 2 ст.л. картофельного пюре, хорошенько перемешиваем и оставляем остужаться.
Начинаем готовить тесто для блинов.
В большой миске смешиваем муку, яйца, соль и сахар.
Хорошо вымешиваем тесто, чтобы оно было однородным и эластичным.
Молоко обязательно должно быть комнатной температуры. Добавляем по немногу в тесто молоко, аккуратно вымешивая, как бы растворяя тесто, добиваясь того, чтобы исчезли все комочки.
Должно получиться довольно однородное жидкое тесто.
Выпекаем блины на хорошо разогретой сковороде, каждый раз смазывая ее специальной кисточкой в растительном масле.
Остывшую начинку распределяем по количеству получившихся блинов и заворачиваем «конвертом».
Готовые блинчики с грибами можно подавать перед подачей на стол обжарить до золотистой корочки.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
breakfast.net.ua
Популярные города | 9.1 Ваша оценка: Блины – это уникальное русское народное блюдо. Имеет круглую внешнюю форму, готовиться из жидкого теста, которое выливается небольшой порцией на раскаленную сковороду. По традиции блины подают к столу, как с различными закусками, так и с завернутой во внутрь начинкой. На Руси блины всегда ассоциировались с таким великим праздником как Масленица. Но история возникновения блинов намного старше истории возникновения этого праздника. И так, по мнению некоторых ученых первыми блинами себя баловали еще древние египтяне. Но в отличие от наших сегодняшних блинов их блинчики выпекались на кислом молоке и по форме были больше похожи на простые лепешки. Кстати, происходило это около 5 тыс. лет тому назад. Блин на Руси так же появился очень давно, по мнению некоторых историков, первые упоминания о блинах встречаются еще в восьмом веке. Само название «блин» означает «молоть», то есть изделие, изготовленное из молотой муки. Так, до крещения Руси блины у славян были жертвенным хлебом, а чуть позже стали поминальным блюдом. И уже значительно позже блины стали неотъемлемой частью празднования масленицы. радиционно, блины на Руси готовили не из простого теста, а непременно дрожжевого, благодаря чему они отличались особой воздушностью, легкостью и пористостью. А благодаря выпеканию блинов в печи, они имели особый неповторимый вкус и аромат. Разновидность блинов есть практически у всех народов. И хоть названия этого блюда очень разнообразны, способ их изготовления един. А суть заключается в том, что тесто жидкой консистенции вылитое на сковороду тонким слоем обжарено с обеих сторон до золотистой корочки. Несмотря на это ни в одной стране мира к этому блюду не относятся с таким особым чувством как в России. Именно в России блины – это не просто блюдо – это праздник, радость и веселье.
Тонкие Блины на кефире, на молоке мой рецептЯ очень люблю блины, впрочем наверное, как и все. Самые вкусные, не забываемые блины пекла моя бабушка. Сейчас она уже очень старенькая и почти ничего не готовит.Я пеку блины обычно на молоке и на кефире. А как приготовить блины. Вот мой рецепт: Кефир - 0,5 литра; 2 яйца; Сахар - 1 ст. ложку; Соль - 0,5 ч. ложки; Соду - 1 ч. ложку; Мука - 1,5 стакана; Молоко - 1 стакан; Масло подсолнечное - 2 ст. ложки. Делаю тесто для блинов. Кефир немного подогреть в кастрюле до теплого состояния. Добавить яйца, соль, соду, сахар. Получившуюся массу тщательно перемешать. Всыпать в полученную массу муку. Все очень тщательно перемешать. Молоко довести до кипения и медленно влить в полученную массу, постоянно перемешивая. Влить масло. Перемешать. Начинаю печь блины. Пеку обычно на чугунной сковороде. Блины получаются с дырочками, очень тонкие, вкусные.
Обожаю печь блины...Положа руку на сердце скажу - я не кулинарка. То есть, вот желания у меня готовить что то новенькое постоянно, проводить часы у плиты - нет. Я готовлю достаточно вкусно ( по словам мужа, он считает, что я многое готовлю даже лучше его мамы), но вот сказать, что кулинария - хоть чуть-чуть -мое хобби, нельзя. Однако, я действительно люблю печь блины. Наверное, потому что они у меня хорошо получаются.У меня есть сковорода специальная, блинная, даже 2 штуки для блинов и блинчиков диаметров см 15. Второй пользуюсь редко, так как предпочитаю блины стандартного растения. Тесто для блинов делаю на глазок. На литр молока беру 3-4 яйца, пару столовых ложек сахара, немного соли, соду вообще не добавляю. Муку "на глазок", что ее достаточно, определяю по консистенции теста, и по тому, как оно сбегает с ложки. Все это миксером взбиваю, и потом добавляю 100 грамм растопленного сливочного масла ( предварительно растопив его в микроволновке). Молоко, кстати тоже подогреваю чуть чуть, так как уже заметила, что если достать пакет молока сразу из холодильника, и на холодном получается хуже, мука образует комочки. Обычно такое тесто практически не требует дополнительного смазывания сковороды. Но у всех хозяек для блинов своя сковородочка, поэтому нужно смотреть. Первый блин реально может быть комом, если не учесть этот момент. Иногда масло в тесто не добавляю, а смазываю маслом сковороду. У меня для этого есть удобная силиконовая кисточка. Раньше то для этого использовала кусочек картошки, обсушенный салфеткой. Это бабушка так научила. Едим блины по разному, как душа попросит. Со сметаной,со сгущенкой, с вареньем. Заворачиваем все, что захочется завернуть - фарш, картошку, грибы. Пробовала даже с маком и курагой делать. Мак запаивается в кипятке, потом перетирается, смешивается с пропущенной через мясорубку курагой ( тоже предварительно в воде запаренной). Можно ложку меда для вкуса - очень вкусно получается. А главное, чем мне нравятся блины, что для них не нужно ни каких особенных ингредиентов, но когда я их пеку - родные радуются, как будто я им торт купила.
Блины рецепт который получилсяВ блинах я, можно сказать, новичок (в плане испечь, а не поесть). Всегда, когда мама пекла блинчики, мы стояли в очереди и поедали их с пылу с жару. Но времена прошли, пора бы и самой печь. В том году я нахрабрилась и... ничего не вышло. Сделала блины по маминому "рецепту", там практически все на глаз (не люблю такие рецепты))))). Частично поприлипали к сковороде и частично съели с мужем. Поставила на этом деле крест.А в этом году очень захотелось мне исправить этот пробел. И детский сад мне в помощь. Сказали принести по 5 блинчиков на масленницу. Как чувствовали, что хочу, но боюсь. Ну как тут в грязь лицом? Изучила кучу рецептов в интернете, нашла похожие. Выбрала для себя. И пошла на эксперимент. Вуаля! Блины вкусные, красивые, румяные. Может, конечно, не такие тонкие, как у мамы (для нее это главный критерий в блинах), но зато мои собственные!!! Пекла уже трижды и все отлично! Оказывается и сковородка у меня нормальная и руки мои растут правильно) Делала заварные на кефире. Сразу скажу, что рецепт на небольшое количество: выйдет около 15 штук. Но зато попробовать можно. Не так обидно будет, если не получится. Перво-наперво ставим чайник. Понадобится стакан кипятка. Смешиваем пол/чайной ложки соды со стаканом кефира. Пусть ожидают отдельно. В глубокой посуде смешиваем пару яиц + щепотку соли + пару столовых ложек сахара. Доводим с помощью миксера до однородности. Взбиваем и вводим туда аккуратно стакан кипятка (писала ранее). Затем туда добавляем ожидающий кефир. Перемешиваем. Добавляем просеяную муку. У меня, чтобы добиться консистенции "густой сметаны" ушло примерно 1,2-1,3 стакана муки. Перемешиваем. Добавляем 2-3 ст.л. растительного масла. И оставляем тесто минут на 15-20. Затем сковородку хорошо прогреваем и смазываем растительным маслом. Печем блины и складываем в стопочку. У меня по этому рецепту ни один блин не вышел комом! Так что дерзайте! Хоть масленница и прошла, а блинчиков частенько хочется!
Блинчики любимые любитмоя семья особенно на молокеВ нашей семье все очень любят блины. Ну почему то, так повелось, что блины пеку только я, а едят все остальные. Пеку их обычно на молоке или на кефире, но иногда и на воде. Стараюсь делать тонкими. Дети постоянно просят у меня испечь блины, маму даже не просят. Я честно говоря, никогда ее не видел за этим делом. С самого начала нашей совместной жизни, она заявила : " Блины печь не буду, у меня терпения не хватает." А я очень люблю блины есть, но почему то мне их особо не хватает, я пока пеку, они втроем подсядут и все съедят оставив мне, в лучшем случае штук пять. Я конечно очень доволен и рад, что их накормил блинами и обрадовал. И радуюсь, когда они меня благодарят и нахваливают. Если делаю с начинкой блинчики, то с мясом или творогом. Я люблю блинчики с мясом, а дети предпочитают с творогом.
Блины на кефиреСегодня мы провожаем масленицу, и я решила в последний день побаловать своих родных ароматными горячими блинами.Тесто для блинов готовлю разное: становление на дрожжах, на сыворотке, на рассоле или квасу (в пост) и на кефире. Больше всего мне нравится блинное тесто на кефире. Самое главное чтобы кефир был свежим. Все составляющие кефирных блинов: 1 пакет (литровый) кефира, 2 яйца, 1 щепотка соды, 1 чайная ложечка соли, 2-3 ст. ложки (без верха) сахара, 2 ст. ложки любого растительного масла, 0, 5 – 1 кг. муки. Яйца взбиваю с солью. Затем добавляю сахар и снова взбиваю. Высыпаю в яичную смесь соду. И не перемешивая, добавляю кефир. После того как сода с кефиром начнет пениться можно перемешивать. Затем добавляю в эту смесь муку. Лучше просеянную муку, в ней больше воздуха. Тесто должно быть по консистенции как жидкая сметана. Чтобы блины лучше соскакивали со сковородки, добавляю в тесто немного растительного масла. Взбиваю тесто до однородной массы и образования воздушных пузырьков.Весь процесс замешивания теста занимает не более 5 минут.Вот и все блинное тесто готово. На сковородку много теста наливать не нужно. Я люблю, чтобы блины были тоненькие и пористые. Блины из такого теста получаются ажурные и очень нежные на вкус. Такие блины можно промазывать как сладкими начинками, так и солеными.Особенно вкусны блины горячие только со сковородки. Приятного аппетита! Сегодня прощеное воскресенье, а все о масленице здесь: флап.рф/Флапгород/Масленица/Отзывы/6824348аааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа
Блины на кефире, всего 15 минутИтак, недавно закрыли соседнюю пекарню небольшую, где я часто брала тесто для пирожков и блинов. А вообще давно не имею возможности выехать куда то. Покупала раньше в Ашане - блинную муку. Проще простого.Часто делала мама с дрожжи, но ведь они не очень. Потому увидев отзыв про блины на кефире и без поджарки маслом - обрадовалась. Налила в кастрюлю масла подсолнечного полстакана, соли 1 ч.л., сахар столовая ложка. Сверху ссыпала соду щепотку. Треть ч.ложки. 3 яйца. Муки насыпала примерно 2, 5 стакана на глаз, смешала все венчиком. У меня старинный с железной спиралькой. Подлила воды стакан, полтора, на глаз тоже. Смешивала венчиком. Пошла посмотреть чем заняты дети, прибрала за ними в коридоре минут 10 стояла моя "мешанина". Мука Увелка, масло Слобода. Поставила на плиту 2 сковородки, всегда на двух сразу готовлю, чтобы время экономить. На сильном огне готовила. Ничем не смазывая! Сковорода 1 и сковорода 2. В течение 10 минут блины готовы. Потрачено на готовку в среднем 15-20 минут. И вуаля! Ну детям понравилось, мужу тоже. Так что будем готовить именно так и ни грамма сливочного масла. Сухие)
Универсальное и обожаемое блюдо!Хочу внести ясность: блины ставятся на дрожжевой опаре и выпекаются толстыми, а блинчики - это то, о чем идет речь в этом разделе: тонкие, на сиюминутном приготовленном тесте. Нет желания отбиваться от народной массы, поэтому буду повествовать о блинах, которые блинчики:) Тем более, что их-то я выпекаю часто, а вот дрожжевые блины - пока ни разу.На самом деле, привлекательность блинов заключается не только в их вкусовой приятности, но и в универсальности этого блюда: они хороши и в будни, и на праздник, и в качестве поминального обряда. По студенчеству мы с подружками пекли блинчики только на Масленицу. А все остальное время блины передавала нам мама вместе со всей домашней снедью:) Когда вышла замуж, то решила сама усовершенствовать, отточить блинное искусство. И к моменту взросления моей дочки до периода "еды с общего стола", я уже мастерски овладела всеми тонкостями и мастерством выпекания сего блюда. Муж предпочитает с творогом, ребенок - без начинки, но с деревенской сметанкой, я люблю с всяко-разной начинкой: с мясным фаршем, с грибами, с рыбой и капустой...Люблю также блинные мешочки, блинные рулетики и блинную сеточку. На моей свадьбе были блинчики с красной икрой. Горяченькие блинки с деревенской сметаной - это нечто! Это объедение! А еще балдею от блинов в сметане на сковороде: каждый блин промазывается сметаной, укладывается друг на друга в сковороде и отправляется на умеренный огонь в духовку либо га плиту. Только сметана принципиально должна быть деревенской, с магазинной совсем не то, не то. Лучший запах из детства - блинный! Я и сейчас, гостя у мамы, обожаю просыпаться утром под запах свежеиспеченных блинчиков: мама для меня старается, будя во мне самые приятные воспоминания и чувства:) Дочка, приехавшая в этом году на лето к маме, снова ощутив вкус ее блинчиков, рассудительно сказала: "Бабуль, а у нас в городе мама печет тааааакие вкусные блины! Но твои тоже ничего!":) Вкуснее маминых блинчиков могли быть только бабушкины. Бабулины блинцы были особенными! Помню, как окружающие удивлялись: как Надежда Егоровна умудряется печь такую вкуснотищу?! Местные хозяйки готовили по тому же рецепту, с теми же ингредиентами, а вот не получалось так как у нее. На самом деле секрета-то никакого не было. Суть заключалась в сноровке, в том, что рука была набита и знала нужную меру. Терпеть не могу сладкие блины и зажаренные до коричневого цвета. Не понимаю и не принимаю те рецепты блинов, где присутствует сахар. Мой блинный рецепт абсолютно прост: на литр теплого молока 2 яйца, столовая ложка растительного масла, чайная ложка крахмала (без него тоже нормально) и мука. Причем молоко надо добавлять в муку, а не наоборот во избежании комочком. Яйца взбивать венчиком - чем дольше, тем лучше. И начинается самое главное, то есть поиск нужной консистенции: добавить муки, подлить кипяченой водицы, разбавить, убавить. Заодно пробуешь: как блин выглядит на сковороде. Я обычно понимаю всю картину с первого блина, затем вношу корректив и все последующие у меня получаются идеально. И даже получаются ажурные блинчики - венец блинного кулинарного искусства. Сковорода должна быть хорошо разогретой. И кстати, раз уж речь зашла об утвари: лучше старых, советских сковородок для выпечки блинов нет! У мамочки моей такая и мне она тоже, порывшись в чулане, нашла такую. На "блинной" сковородке лучше ничего не готовить, но, каюсь, я грешу. Современную блинницу не хочу намеренно. У меня своя "блинная" сковородка. Смазывать лучше кусочком свиного сала, или половинкой луковицы, то есть чем-то съедобным. По студенчеству мазали как-то стерильным бинтом, намотанным на вилку - видать, ничего лучшего не придумали:) Как правило, одна сторона блина прожаривается дольше, а вот обратную сторону лучше держать на сковороде чуточку, иначе блин будет суховатый, особенно по краям. И ещё. В процессе выпекания блинчиков необходимым условием является вливание ДУШИ в тесто. Тесто очень восприимчивое к настроению его созидателя. Это не случайно, ведь главный проводник - руки, через них идет весь позитив...и негатив тоже. Это мне еще мама говорила давным-давно. Я не верила пока однажды не испекла блины злая-прелая, а еще раз очень расстроенная. В обоих случаях я долго не могла получить тесто нужной консистенции, потом эта масса прилипала к сковороде, то блин абы как переворачивался, то рваный, то толстый - словом, ничего путевого не получилось. Так что, без души и блинок не печется! У нас в городе предостаточно хороших блинных. Редко, но все же во время долгих пеших прогулок с детьми и подругами, мы туда заходим. Вкусно, хорошая начинка на любой лад, любая заправка, но ничто не заменит мне вкус домашних блинчиков. Обожаю их, поэтому пеку часто и много. Выпекание блинов - самый упоительный процесс!
Ох блины, блины, блиночкиНе люблю писать отзывы - если отзывов за 20 штук и более. А тут не могла не поделиться своими вчерашними блинчиками. Напекла стопку в 15 см высотой. Сели 7 человек и за вечер - блинов нет))И с этой стопки - уже см 5 - стащили под горячую руку)) Выпекаю - все на глаз: 1 литр молока или воды 3 яйца 1\2 стакана сахара мука -столько, чтобы густенько было как кефир и 2 столовых ложки подсолнечного масла про соду забываю, но иногда кладу. Получаются блины тонкие (смотря еще как лить на сковороду). Главное пеку я их сразу на 4-х сковородах - чтобы было не так утомительно)). Половину блинов - завернули в них творог со сметаной и порезанной клубникой. Вкусно!!!! Половину так съели - не успев помазав растопленным маслом с сахаром.
ВкусноЯ блины пеку,хорошо, если раз в год...Даже не знаю, почему так? Времени на них надо все ничего,сковородки у меня прекрасные,так что сходит все великолепно...никаких тебе "блинов комом" у меня не бывает. Я девушка экономная и спонтанная, заранее к блинам привычки не имею готовиться,поэтому блины у меня всегда на воде. Если есть молоко, напополам с молоком, но молоко у меня редко бывает.Технология такая - замешиваю тесто - мука ,вода и соль. Ставлю на огонь соответствующую сковородку,лью на нее побольше постного масла, раскаляю ее добела. Лишнее масло выливаю в тесто же, выпекаю блины. И тут уже,как карта ляжет - вчера у меня была сметана, взбитая с сахаром - вот с ней и ели, еще есть открытые вишни без косточки ))) Предыдущий отзыв
тонкие блины - самые-самыеБлины я пеку очень редко, наверно, где-то пару раз в год. В этом году пекла пока только на масленичной неделе. Тесто обычно делаю при помощи миксер-квика Tupperware. Из него сразу наливаю тесто на сковородку. Она у меня маленькая по диаметру, поэтому и блины получаются маленькие. Но форма и размер ведь у блинов не главное. Главное, чтобы было вкусно.Мои блины получаются тонкими, нежными и в меру сладкими. Никаких особенных продуктов я в тесто не добавляю. Сама люблю, когда у блинов края похрустывают). Да и если честно, то могу и без блинов обойтись. Свежие да горячие полопаю с вареньем. А так бОльшей частью равнодушна к ним. Замечено, что сколько блинов не напечешь, все закончатся). Многие любят блины со сметаной или фаршированные. Я ем блины без всяких изысков, просто макаю в сироп от варенья или просто так.
с припекомГотовить, просто, блины - не всегда интересно. Для разнообразия, иногда, делаю блины "с припеком".Припек можно приготовить любой - в зависимости от того, что есть в доме на данный момент: фруктовый (яблочный, из груш и т. д.), с репчатым или зеленым луком, сырный, морковный - тут уже, что подскажет фантазия хозяйки, предпочтения и вкусы ваших домашних и наличие продуктов. Начинаем готовить: тесто для блинов делаю, как всегда - рецепт давать не буду. Затем натираю на крупной терке яблоки. Разогреваю сковороду, наливаю тесто и, пока сверху оно еще жидкое, тонким слоем насыпаю яблочную стружку, затем переворачиваю и яблоки запекаются в блине. Репчатый и зеленый лук крошу помельче, морковку лучше натирать на самой мелкой терке. Получается необычно и вносит некое разнообразие в меню. Особенно нравится внукам, когда меняем припек.
Понеслаааась... с Масленницей!Блины пеку редко, потому как тяжелую пищу стараюсь не употреблять. Но в Масленничную неделю пеку обязательно, как минимум - в первый и последний дни Масленницы. Обязательно готовлю блины с начинками - фаршированные и просто стопку блинчиков, смазанных сливочным маслом. Пеку на специальной блинной сковороде, на ней все очень быстро получается.Рецепт блинов прост. Для блинов нам понадобятся: 6 яиц; 2 ст.л. сахара; 2 ч.л. соли; 4 стакана муки; 6 стаканов молока; растительное масло. Приготовление: Яйца взбить с солью и сахаром. Добавить 2 стакана молока и хорошо перемешать. Просеять в смесь всю муку, вымесить венчиком однородное тесто без комочков. Добавить постепенно оставшееся молоко, вымесить, влить 3-4 ст.л. растительного масла. Раскалить сковороду и выпекать тонкие блинчики, готовые блины смазывать маслом. В качестве начинок я использую не так много вариантов. Самые любимые - с слабосоленой семгой, с красной икрой. Здесь даже ничего не нужно придумывать. Просто заворачивать кусочек рыбки в блин и кушать. Наша семья любит блины с яичницей. Для этого мелко режем репчатый лук (иногда зеленый, но тогда его нужно добавлять в конце), обжариваем немного на сковороде, добавляем яйца, соль, перемешиваем все это великолепия до полной готовности яиц. Затем кладем на низ блина немного яичницы, выкладываем полосочкой, загибаем правый и левый края, а потом сворачиваем трубочкой, чтобы не высыпалось содержимое. Любим блины с творогом. Для этого в творог добавляем сметану, ванилин и немного сахара, вымешиваем до состояния крема и начиняем блины так же, как и в рецепте выше. Вкусны блины с обжаренным с луком фаршем. Хорошо готовить с обжаренной куриной грудкой, шампиньонами и сыром. Курицу и грибы мелко режем, обжариваем, тоем сыр и начиняем всей этой смесью блинчики. Готовим с куриной печенью. Лук и морковь мелко режем, обжариваем, добавляем печень и доводим до готовности, измельчаем в блендере с добавлением сливок. Аналогично начиняем блины. А иногда просто начиняем блины тертым сыром. Вот, пожалуй, и все любимые рецепты Масленничной недели. Приятного аппетита!
Блины на молоке, кефире рецепт отзывЛюблю побаловать своих домочадцев вкусными, румяными блинами. Одно время пекла их каждый день, пока не приелись, особенно на Масленницу. Рецептов блинов-блинчиков полно в интернете, но что примечательно, не каждая хозяюшка может справиться с этим на первый взгляд простым блюдом, необходима сноровка, опыт и хорошее настроение.Я использую несколько вариантов приготовления блинов, в зависимости от того, какой молочный продукт преобладает в холодильнике. Рецепт приготовления практически всегда один и тот же: на 1-1,5 л. молочного продукта (тёплое молоко, кислое молоко, нежирный кефир) я беру 2 яйца, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара (беру всё на глаз), замешиваю с мукой, вливаю растительное масло в тесто (примерно пол стакана) и в самом конце добавляю тёплую кипячёную воду до необходимой консистенции полужидкого блинного теста. Если хочется толстеньких ажурных блинов на кефире, то необходимо добавить немного соды в опару. Гасить необязательно, так как кефир кислый продукт. Всё тщательно замесить до однородной массы и дать время постоять, чтобы тесто подошло. Сковородки я не смазываю, так как масло есть в тесте. Подавать блины можно с чем угодно: топлёным сливочным маслом, сметаной, вареньем. Блины это не только питательный десерт, но и замечательная альтернатива вторым блюдам. Так мы любим делать блинчики с начинкой: из обжаренного фарша с луком и рисом, гречневой каши с грибами, сладким творогом и т.д.
Как печь блины.Нет такого человека на Руси который не любил бы блины. Есть те кто фигуру бережет или те кто не умеет их готовить.Есть блинчики тонкие и толстые, пресные и дрожжевые, сладкие и фаршированные, у тещи или комом =) Блины фаршируют мясом, творогом и даже салом с чесноком. Подают к чаю с медом, сгущенным молоком, вареньем или джемом, сметаной. На второе блюдо с икрой, яйцом всмятку, солеными или маринованными грибами. - Пап я блинов хочу ?!?! - Хмм.... я бы то же не отказался, но честное слово, мне этим заниматься ну ни как не хочется...может дождемся когда мама придет и её попросим? - Да не надо ни кого просить, пусть мама отдыхает, я сама !!!! - Ну сама так сама, а от меня то ты чего хотела ? - Пробовать будешь !!!! Достаёт блендер, меняет насадку...достает муку, просыпает мимо стакана...достает два яйца, одно скатывается со стола на пол... - Юль, может все таки маму дождемся ?!?! - Пап иди смотри свой хоккей, я сама, я справлюсь. Молоко, соль, сахар, взбивает миксером... льёт тесто на сковородку, льет на плиту, обжигает палец, льет на пол, льёт на кошку, что под ногами...Я думаю мама нас точно убьет... - Папуля, готово-пробуй...пробуй ты же меня любишь...да не морщись-это же вкуснятина...ну как ??? - Ни как, сырой и очень соленый...я считаю остановиться ни когда не поздно! - Чего? У меня уже все отлажено, сейчас только сахар добавлю! Пробую первый комок, пробую второй ляпок, сырой, соленый, горелый, очень горький и горелый...вся квартира в дыму даже вытяжка не справляется... Приходит жена, слава богу, а то у меня чего то живот начал болеть. Мама отмывает блендер, отмывает кухню, отмывает плиту, отмывает дочку, отмывает кошку...допекает блины. Ура =)))
Блины на молоке и газировке.В моей семь все любят блины, не успеваешь жарить, выхватывают из под рук. Особенно понравились на молоке с добавлением газировки - вкуснотища - и никаких первых блинов комом.Мой рецепт: 2 яйца взбить с двумя ложками сахара, маленькая щепотка соли, пол литра молока и стакан обычной сильно-газированной воды, 8 столовых ложек муки (с горкой) - примерно, нужно смотреть чтобы тесто было не очень густое и не очень жидкое. Перемешиваем. Добавляем 3-4 столовые ложки растительного масла и перемешиваем. Нагреваем сковороду, тоненько наливаем и жарим. Получаются тоненькие дырчатые блины и никогда не прилипают к сковороде. Вкусные особенно со сметанкой. Приятного аппетита!
Гуляй, Масленица! ...пока не сожгли)Хотелось бы написать о блинах с начинками. О дрожжевых блинах уже писала( флап.рф/Еда/Блины_на_дрожжах/Отзывы/7504713 ), о блинах бездрожжевых - не буду, тут и так информации достаточно, а вот о начинках к блинам, в преддверии Масленичной недели, хотелось бы поговорить.Люблю блинчики с начинкой! Да кто не любит? А вот начинка - каждая на любителя. Хотя, конечно, есть блинолюбы-универсалы. Итак, начнем. Сладкие начинки. Творожные: творог с изюмом, с курагой, с черносливом, с дроблеными орехами. Для творожных начинок творог надо хорошенько размять вилкой, добавив молоко, если слишком густо, но и чтобы начинка не была жидкой. Сухофрукты хорошенько моем и замачиваем в кипятке на час-два. Можно и на ночь. Затем размалываем в процессоре или режем и смешиваем с творогом. Сахар добавляем по вкусу. Медовые. Просто мёд по вкусу или мед, смешанный с маком. Или кунжутным семенем. Или подсолнечным жареным семенем. Или орехами. Или сухофруктами. Варенье. Любое густое варенье или повидло без косточек. Можно добавить дробленые орехи или очищенные семена подсолнечника. А еще кунжутное семя можно добавлять - вкууусно! Вареная сгущенка. Тут без комментариев. Начинки из курицы. Куриные сердечки. Сердечки отварить до готовности, перемолоть в процессоре или мелко порезать, обжарить с луком и завернуть в блинчики. Тот же вариант рецепта подойдет для начинки с куриной печенью. Куриное мясо с зеленью и сыром. Отварную курятину провернуть через мясорубку или измельчить в процессоре, добавить тертый на терку сыр и рубленную зелень. Начинки мясные. Смешанный фарш обжарить с луком на сковороде или же отварное мясо перемолоть и смешать с обжаренным луком. Можно для сочности добавить сливок - совсем чуть-чуть. Начинка из ливера. Отварить ливер(сердце, легкие, печень), провернуть через мясорубку и обжарить с луком. Можно добавить отварное рубленное яйцо. Начинки с яйцом. Классическая начинка с яйцом и луком отлично подойдет и для блинов. А еще я люблю начинку капуста-яйцо - очень удачно в блинах получается. Для эстетов и гурманов - блины с икрой, и вовсе не обязательно наваливать на каждый блин полкило икры. Грибные начинки. Начинки для блинов с грибами могут быть разными: картошка-грибы, грибы-яйцо, грибы-ветчина. Отвариваем, затем обжариваем грибы с луком, смешиваем со вторым компонентом начинки - готово! Начинку в блинчики заворачиваем по технологии, которая представляет собой нечто среднее, как говорил в СМАКЕ Макаревич, между скручиванием трубочки и сворачиванием конвертика - чтоб содержимое из блинчика не вывалилось мимо рта. Ну, и о соусах. Будет здорово, если для блинчиков с несладкими начинками вы приготовите несколько видов соуса: сметанный, к примеру, чесночный, горчичный, с зеленью и т.д. И тогда масленичный блинный стол будет еще разнообразнее. Приятного аппетита) |
xn--80avnr.xn--p1ai