Блюда на мангале разных народов мира. Часть I. Блюдо на шампуре
Шашлык из фарша (люля-кебаб): рецепт приготовления
Как называется шашлык из фарша на мангале? На востоке это блюдо именуют «люля-кебаб». Оно принадлежит арабской кухне и представляет собой продолговатую котлету, обжаренную на углях.
Традиционно шашлык из фарша готовят из репчатого лука и баранины. При этом мясо должно быть очень жирным, а лука потребуется довольно много.
В отличие от традиционных домашних котлет, рецепт люля не требует применения ни хлеба, ни яиц. К баранине с луком добавляют только специи, а точнее, перец, кинзу, базилик и чеснок.
Классический рецепт люля
Существует очень много рецептов, благодаря которым можно приготовить вкусное и сытное блюдо на мангале. Однако большинство кулинаров предпочитают использовать классический вариант. Для его реализации нам потребуются:
- мякоть свежей баранины — около 1 кг;
- лук острый репчатый — примерно 300 г;
- жир бараний — примерно 150 г;
- соль и черный перец, а также другие специи – по желанию.
Приготовление фарша
Настоящий люля-кебаб на шампурах готовится только из порубленного мяса. Для этого свежий кусок баранины тщательно моют, после чего интенсивно рубят кулинарными ножами. В точности так же поступают с репчатым луком и заранее подготовленным жиром.
Как только все продукты будут измельчены, их соединяют в одной посуде, перчат и солят по вкусу, а затем разминают руками, периодически бросая фарш на стол. В результате таких действий должен получиться однородный и довольно вязкий продукт.
Вязкость фарша очень важна для люля-кебаба. Ведь в процессе термической обработки мясной продукт должен хорошо держаться на шампурах, а не оказаться в углях. От правильного замеса баранины, лука и жира зависит и то, какой получится шашлык из фарша: нежным или грубым и волокнистым.
Формирование
Как следует правильно формировать классический люля-кебаб? Для начала следует смочить руки в холодной воде. Это нужно для того, чтобы фарш крупного помола не прилипал к ладоням. После этого можно смело приступать к формированию кебаба.
Взяв приготовленный бараний фарш в руки (размером с ладонь), из него следует сделать колбаску диаметром 4-5 сантиметров. Далее его требуется аккуратно нанизать на шампур. Если в процессе этого выделяется мясной сок, то перед формированием блюда фарш можно слегка отжать.
Приготовив полуфабрикаты, их следует на 5 минут отправить в морозильную камеру. Это поспособствует застыванию жира, что хорошо свяжет все колбаски, предназначенные для приготовления люля-кебаб.
Жарка на мангале
Как жарить шашлык из фарша на мангале? Для этого требуется разжечь дрова и получить хорошие угли. Для приготовления люля-кебаба температура в мангале не должна быть выше 550 градусов.
После того как жаркие угли покроются легким пеплом, над ними устанавливают все шампура с бараньим фаршем. В таком виде люля готовят около 20-25 минут. При этом шампура периодически переворачивают, чтобы блюдо обжарилось равномерно, со всех сторон.
Преподносим к обеденному столу
Как видите, в приготовлении классического люля-кебаба нет ничего сложного. Главное, набраться терпения.
После того как фарш на шампурах полностью прожарится, их убирают с мангала и располагают на большом блюде. При желании люля-кебаб можно снять на отдельную тарелочку, используя для этого обычную салфетку. Однако большинство кулинаров предпочитают подавать такое арабское блюдо к столу в том виде, в котором оно готовилось на мангале.
Преподносить шашлык из фарша к обеду следует вместе с соусом, а также зеленью и свежими овощами.
Простое приготовление люля-кебаб в домашних условиях
К сожалению, не у всех кулинаров есть возможность приготовить шашлык из фарша на мангале. В этом случае рекомендуем воспользоваться обычной духовкой. Разумеется, такое блюдо будет в корне отличаться от обеда, приготовленного над углями. Однако оно все равно получится вкусным и нежным.
Какие продукты нам понадобятся, чтобы сделать шашлык из фарша в домашних условиях? Нетрадиционный способ приготовления требует использования:
- мякоти свежей и жирной свинины — около 1 кг;
- лука острого репчатого — примерно 300 г;
- соли и черного перца – по вкусу.
Делаем мясной фарш
Как было сказано выше, классический люля-кебаб требует рубки мясного продукта. Однако его можно пропустить и через обычную мясорубку с крупной насадкой.
Как только свинина будет измельчена, к ней добавляют мелко порубленный репчатый лук, черный перец и соль. Все перечисленные ингредиенты следует тщательно перемешать, до образования вязкого и однородного фарша.
Процесс формирования
Если вы решили приготовить люля-кебаб в духовом шкафу, то вам потребуются не классические шампуры, а длинные деревянные шпажки. Процесс насаживания на них мясного фарша аналогичен тому, что был описан в первом рецепте.
Вымочив руки в холодной воде, следует взять достаточное количество свиного продукта, сформировать из него своеобразную колбаску, которую в последующем необходимо аккуратно насадить на шпажку.
Запекаем в духовке
Как только люля-кебаб будет сформирован, все деревянные шампура перемещают на противень. Дополнительно смазывать его маслом не требуется, так как фарш имеет достаточное количество жира.
В таком виде полуфабрикаты отправляют в духовой шкаф, где при температуре 190 градусов их запекают около часа. При этом очень важно не пересушить фарш. В противном случае люля-кебаб получится сухим и невкусным.
Чтобы блюдо запеклось равномерно, шпажки с мясным продуктом следует периодически переворачивать. Если в процессе этого вы заметили, что шашлык слегка прилип к противню, то его можно слега поддеть обычной лопаткой. Однако делать это следует крайне аккуратно, иначе все блюдо просто развалится на части.
Подача арабского блюда к семейному обеду
Приготовив вкусный и нежный люля-кебаб в духовом шкафу, его аккуратно снимают с противня и располагают на тарелке, которую заранее украшают салатными листами и прочими овощами. Также рядом с готовым шашлыком можно поставить небольшую креманку, заполненную ароматным соусом.
Сделав люля-кебаб в домашних условиях по выше описанному рецепту, вы получите не только очень вкусное, но и сытное и ароматное блюдо, которое оценят по достоинству все ваши домочадцы.
ЭкоШампур — деревянные шампуры оптом
Шашлык по-карски
Потребуется:
- баранина — 240г
- лук репчатый (для маринования) — 10г
- помидор — 1 шт.
- баранья почка — 1 шт.
- сливочное масло — 5г
- зеленый лук (для гарнира) — 30г
- лимон — 1/2 шт.
- соус ткемали — 30г.
Мякоть баранины нарезать поперек на куски по одному на порцию, посолить и замариновать с луком и специями, для чего лук порезать мелко, смочить лимонным соком, перемешать с мясом, посолить, поперчить и уложить в эмалированную посуду на 4 — 6 часов.
Перед жаркой кусок мяса надеть на шампур вместе с защищенной от пленки бараньей почкой с одного конца и некрупным помидором с другого. Мясо смазать сливочным маслом и жарить над углями на шампуре.
При подаче на стол жареный шашлык, почку и помидор снять с шампура и выложить на блюдо. Блюдо украсить зеленью и подавать с соусом ткемали.
Шашлык по-гречески
Потребуется:
- баранина — 0,5 кг.
- лук репчатый — 2 шт.
- масло оливковое
- лимон — 2 шт.
- майоран сухой — 1 ч.л
- мята сушеная — 1 ч.л
- зелень петрушки — 1 пучок
- перец болгарский — 2 шт.
- перец черный молотый — по вкусу
- соль — по вкусу
Баранью вырезку нарезать кубами 2х2 см., положить в кастрюлю. Приготовить маринад, смешав оливковое масло, мелко рубленный репчатый лук, сок одного лимона, мяту, майоран, зелень петрушки, молотый черный перец и соль. Мясо замариновать и оставить на 2 часа при комнатной температуре, или в холодильнике в течение 4-5 часов. Оставшийся репчатый лук очистить, нарезать крупными ломтиками. Сладкий болгарский перец очистить, нарезать ломтиками. Вынуть мясо из маринада, нанизать на шампуры вперемежку с луком и болгарским перцем, оставшийся маринад использовать при жарении шашлыка. Готовить шашлыки на эко-шампурах до готовности, периодически переворачивая. За несколько минут до готовности взбрызнуть шашлыки лимонным соком. Рекомендуется солить шашлыки во время обжаривания. Примечание: если для приготовления шашлыка используются деревянные шампуры, необходимо замочить их на 10-12 часов в воде.
Шашлык из курицы в кефире «Карри»
- курица (любые части) – 1 кг.
- кефир (можно взять и ряженку) – 250-300 мл.
- лук репчатый – 4-5 шт.
- перец чёрный душистый – ½ ч.л.
- мускатный орех молотый – ½ ч.л.
- сок ¼ лимона
- карри – ¼ ч.л.
- чеснок – 4 зуб.
- соль – по вкусу.
Целую курицу (или отдельные её части) промыть под проточной водой, разделать на мелкие порционные кусочки. Выложить в ёмкость, посолить по вкусу и сбрызнуть соком ¼ лимона.Чеснок пропустить через чесночный пресс, 2 луковицы потереть на крупной тёрке. Смешать с кефиром, карри, мускатным орехом, чёрным и душистым перцем. Хорошо перемешать и залить маринадом куриное мясо.
Оставшиеся луковицы очистить и нарезать кольцами. Добавить к мясу, всё хорошо перемешать. Накрыть ёмкость с шашлыком крышкой и отправить мариноваться в холодильник на 5-6 часов.Промаринованный шашлык нанизать на шампуры, чередуя кусочки курицы с кольцами лука. Жарить на горячих углях до готовности, периодически переворачивая шампуры и сбрызгивая шашлык маринадом.
Маринад из белого вина и помидор
Потребуется:
- 2 кг курицы
- 3-4 зубчика чеснок
- черный перец по вкусу
- соль по вкусу
- молотый кориандр по вкусу
- 3 луковицы
- 4 помидора
- ½ лимона
- ½ белого вина
Курицу порезать порционными кусками, нашпиговать кусочками чеснока и слегка натереть черным перцем и молотым кориандром. Три крупных луковицы нарезать кольцами, четыре помидора – кружочками. В отдельной посуде смешать сок ½ лимона с ½ стакана белого вина. В глубокую посуду выложить половину курицы, сверху выложить половину лука и помидоров, затем выложить оставшуюся курицу и на неё – оставшийся лук и помидоры. Залить все смесью вина и лимонного сока. Оставить мариноваться на три часа в прохладном месте. Жарить над углями.
Шашлык из овощей
Потребуется:
- цуккини 1 шт.
- лук белый 1 шт.
- лук красный 1 шт.
- перец болгарский 1 шт.
- картофель 1 шт.
- помидоры черри 12 шт.
- бекон 100 г
- масло сливочное 1 ст. ложка
- пряности сухие (по желанию) 1 ст. ложка
- перец красный молотый по вкусу
- соль по вкусу
Болгарский перец вымыть, удалить плодоножку и семена, нарезать квадратиками. Цуккини нарезать толстыми кружками. Белый и красный лук нарезать кольцами. Картофель нарезать кружками. Нарезать бекон тонкими ломтиками. Смешать масло с солью, перцем и пряными травами. Помидоры черри отделить от ветки и вымыть. Смазать все подготовленные овощи масляной смесью и нанизать на шампуры, чередуя с ломтиками бекона. Жарить шашлык из овощей на открытом огне 15 минут, периодически переворачивая шампуры.
«Брюссельский» диетический шашлык-гриль из капусты с белым соусом
Потребуется:
- капуста брюссельская – 0,5 кг.
- чеснок – 3 зубчика
- масло оливковое – 120 мл.
- сыр с голубой плесенью – 50 г.
- сметана – 2 ст.л.
- белый винный уксус – 2 ст.л.
- соль, специи по вкусу.
Кочанчики капусты отварить в слегка подсоленной кипящей воде до полуготовности (капуста должна стать слегка мягкой, но не развариться).Выложить капусту в отдельную ёмкость, добавить к ней пропущенный через чесночный пресс чеснок, 1/5 часть оливкового масла. Накрыть ёмкость с капустой крышкой и оставить мариноваться на 5-7 минут.
Сыр с голубой плесенью потереть на мелкой тёрке, добавить к нему сметану, винный уксус, оставшееся оливковое масло. Всё вместе перемешать с помощью блендера до получения однородной массы. Вылить готовый соус в отдельную ёмкость, приправить и посолить.Кочанчики капусты нанизать на шампуры и обжаривать до готовности. Подавать вместе с соусом.
Шашлык из свинины в классическом маринаде
Потребуется:
- 2 кг. свиной шеи
- 400 гр. лука
- 100 мл. соевого соуса
- свежемолотый черный перец
- свежемолотые семена кориандра
- 1 ч.л. аджики
- растительное масло
Лук нарезать полукольцами. Хорошо посолить, приправить молотым перцем и молотыми семенами кориандра. Добавьте одну чайную ложку аджики. Перемешать.Свинину нарезать кубиками размером примерно со спичечный коробок. Перемешать с луком с приправами. Накрыть мясо крышкой, размером меньше чем размер емкости, в которой маринуется мясо. На крышку поставьте гнет и убрать мясо в холодильник на 3 часа.Жарить над углями.
Шашлык из свинины с помидорами
Потребуется:
- Мясо 500 г
- Лук 4 шт
- Помидоры 6 шт
- Молотый чёрный перец
- Чеснок 2-3 дольки
- Зелень
Мякоть свинины обмыть, нарезать небольшими кусочками. Добавить соль, перец по вкусу, репчатый лук, нарезанный кольцами, и свежие помидоры, нарезанные дольками.
Сложить мясо в эмалированную посуду и оставить в холодном месте на 6-8 ч.
Готовое замаринованное мясо нанизать на шампур, сбрызнуть смесью уксуса, чеснока и перца. Жарить над раскалёнными углями до готовности, периодически поворачивая шампур.
Шашлык из свинины в белом вине
Потребуется:
- Мясо 500 г
- Лук 8 шт
- Лимон 1 шт
- Гранат 1 шт
- Сухое белое вино 200-300 г
- Красный и чёрный молотый перец, соль
Для приготовления этого шашлыка можно взять мякоть, а можно и куски свинины с косточками. Обрезать жир, оставив небольшой слой, и нарезать кусками. Уложить мясо в эмалированную посуду, посыпав сверху смесью кинзы, укропа, базилика, перца. Добавить резаного репчатого лука. Залить белым сухим вином так, чтобы вино чуть-чуть закрывало мясо. Добавить сок одного выжатого лимона. Закрыть посуду крышкой, поставить в холодное место на 3 ч. Готовые замаринованные куски мяса нанизать на шампур и поджарить на углях, сбрызгивая мясо вином. На дно эмалированной посуды выложить жареное мясо, посыпать нарезанным кольцами репчатым луком, выдавить сок одного граната, перемешать, накрыть крышкой и дать постоять 10 мин.
Шашлык из говядины по-грузински
Потребуется:
- Мякоть говядины
- Соль
- Черный перец
- Лук
- Молодые семена кориандра
- Винный (или фруктовы) уксус
Мякоть говядины, предварительно очищенную от пленок и сухожилий, нарезать обычными кусками до пяти сантиметров и уложить в емкость. Пересыпать мясо солью и черным перцем, добавить мелко нарезанный лук. Молодые семена кориандра развести в паре ложек винного или фруктового уксуса, затем добавить все в емкость, где маринуется шашлык из говядины, и перемешать. Мариновать 12 часов в прохладном месте.
Перед тем как нанизать мясо на шампуры, необходимо его слегка отжать и очистить от специй. Нанизанное мясо на шампуры обмазать растительным маслом. Жарить над углями обычным способом, не допуская воспламенения углей.
Шашлык из говядины в красном вине
Потребуется:
- Говядина 1 кг.
- Лук репчатый 5 шт.
- Помидоры 1 кг.
- Красное сухое вино 0,5 стакана,
- Чеснок 2 зубчика
- Перец черный молотый
- Соль
- Зелень для украшения
Вырезку говядины промыть холодной водой, нарезать на небольшие куски 3 на 3 см. Уложить в кастрюлю, добавить красный молотый перец, лук кольцами, соль, измельченный чеснок и сухое красное вино. Оставить мариноваться на 5 часов. Промаринованное мясо говядины насадить на шампуры, и жарить над раскаленными углями до готовности поливая маринадом. Шашлык из говядины подавать с печеными на гриле помидорами и зеленью.
Шашлык из щуки
Потребуется:
- щука 1 кг.
- лук репчатый 1 шт.
- сметана 100 гр.
- соль, перец черный по вкусу
Щуку почистить от чешуи и потрохов, хорошо промыть, обсушить. Затем рыбу нарезать на кусочки по 60 грамм, посолить, поперчить, нанизать на шампуры, сверху смазатьсметаной и обжарить над раскаленными углями до готовности. Подать к столу на блюде с нарезанным кольцами луком. В качестве гарнира можно предложить печеную в золе картошку.
Шашлык из рыбы
Потребуется:
- рыба (осетр, лосось, кета, горбуша, судак, терпуг) 3 кг,
- натуральный гранатовый сок 700 мл,
- растительное масло 2 столовые ложки,
- хмели-сунели,
- кориандр,
- соль,
- свежемолотый перец
Рыбу вымыть, очистить от чешуи, выпотрошить, еще раз промыть и обсушить. Нарезать порционными кусочками и сложить в кастрюлю. Сверху посыпать специями и залить гранатовым соком (лить сок прямо на специи). Рыба должна быть покрыта соком. Очень аккуратно перемешать руками, поднимая снизу вверх. Добавить растительное масло и еще раз перемешать. Придавить рыбу перевернутой тарелкой и оставить мариноваться на 3-4 часа, периодически аккуратно перемешивая.
Промаринованные кусочки рыбы насадить на шампуры и жарить над углями до готовности.
www.ecoshampur.ru
Блюда на мангале разных народов мира. Часть I
Чехия: закрученный сладкий хлеб
Едва ли не главным кулинарным символом этой страны является очень калорийная сладкая выпечка — трдельники (в буквальном переводе — «дураки»). Делают ее из сдобного дрожжевого теста, которое наматывают на «стальную скалку» и обжаривают на мангале или в духовке. Испеченный «завиток» обычно посыпают сахаром, кокосовой стружкой, маком, измельченными орехами или же начиняют сладкими наполнителями. Чехи готовят их на Рождество, в Щедрый день, в День святого Георгия Победоносца, угощают ими малышей и беременных на Крещение. По большому счету ни одно массовое народное гулянье в этой стране не обходится без прилавков со сдобными трубочками. Примечательно, что однажды здесь испекли огромный трдельник, масштаб которого позволил внести его в Книгу рекордов Гиннеса. И каждый год чехи пекут новых гигантов, подвешивают их над Староместской площадью, раз за разом побивая свой собственный рекорд.
Кстати! У компании «Ленивый шашлычник» относительно недавно появилась новинка — валик для гриль-булочки. Вы можете готовить на нем чешские трдельники для детей или просто выпекать трубочки несладкого хлеба к шашлыку. Готовые «завитки» можно начинить любым салатом, сыром, разнообразными кулинарными смесями и подавать как великолепную закуску. Этот простой, но в то же время оригинальный «шампур» навсегда избавит вас от вопроса «Что же такого необычного приготовить в дополнение к шашлыку?»Выпечку, похожую на трдельники, из сладкого и несладкого теста готовят и в других странах, например, в Венгрии, Польше, Румынии и Словакии, только называют ее несколько иначе. А в Словакии с 2007 года даже проходит ежегодный «Трдлофест», во время которого принято поедать сладкие трубочки, петь, танцевать и всячески веселиться.
Армения: какой шашлык без овощей?
В этой стране шашлык зовется «хоровац». Однако этим словом обозначается не только мясо, но и подаваемый с ним салат из запеченных овощей. Если хотите приготовить это блюдо, то замаринуйте свинину или баранину (например, в уксусе, кефире, гранатовом соке, коньяке или вине), а в качестве вкусного и полезного дополнения приготовьте ассорти из овощей.
Вам понадобится: равное количество помидоров, баклажанов, сладких перцев, репчатого лука, а также 1 лимон, зелень, соль, перец и растительное масло по вкусу. Подготовьте овощи: лук освободите от шелухи, помидоры, перцы и баклажаны вымойте. Выложите все это «разноцветье» на решетку и обжарьте на углях до черноты по 3-5 минут с каждой стороны. Снимите овощи с решетки, обдайте холодной водой и снимите обгоревшую кожицу, а также удалите хвостики баклажанов и сердцевины перцев. Нарежьте крупными кусками, полейте лимонным соком, посыпьте зеленью укропа, кинзы и базилика, а также специями и перемешайте. Традиционный армянский хоровац готов.
nekruti.com