Лапша соба - национальное блюдо для всех. Лапша национальное блюдо
Лапша соба - национальное блюдо для всех
Скорее всего, вы не раз заказывали еду в китайских и японских ресторанах. Что-то понравилось, а что-то даже перешло в ежедневный рацион. Чаще всего европейцам приходится по душе лапша соба. Это национальное японское блюдо из гречневой муки. Лапша имеет богатую историю. Она имеет весьма интересный вкус и при этом сравнительно полезна. Но при этом она действительно аутентична, так что готовить на такой основе адаптированные макароны "по-флотски" будет не вполне правильно. Придется расширять пищевой кругозор!
По фактам
Итак, лапша соба отличается от обычной в первую очередь визуально, так как имеет коричнево-серый оттенок. Это объяснимо, ведь она делается из гречневой муки. В Японии, кстати, собой могут назвать любую тонкую лапшу, независимо от использованной муки. К примеру, на Окинаве так называют яичную лапшу, а конкретно гречневую определяют как нихонсоба, то есть "японская соба". К столу такое блюдо подают охлажденным, с соусом в отдельной чашке. Иногда можно сдобрить лапшу чашкой горячего бульона. Гречневая мука, к слову, не отличается клейкостью, так что в процессе приготовления ее часто соединяют с пшеничной. Сначала делают тесто, потом его раскатывают и режут на узкие полоски. По сельскохозяйственным стандартам Японии лапша может именоваться "собой" только при условии, что в ней минимум 30% гречихи. Многие европейцы удивятся, но на родине соба – это фастфуд, хоть и популярный в дорогих ресторанах и дома у уважаемых людей.
К истокам
Итак, чем известна лапша соба? Упоминания о ней встречались еще в середине 16 века. Это традиционный элемент трапезы во всех без исключения азиатских странах, хотя наибольшая популярность у лапши в Японии и Китае. Рецепт приготовления не очень прост, но вполне доступен. Требуется гречневая мука и вода, но иногда в ход идет пшеничная мука или даже зеленый чай. "Добавки" необходимы, так как гречневая основа может легко развалиться во время готовки. Если делать лапшу дома на своей кухне, то придется заранее настроиться на тяжелый труд. Все-таки на пальцы, кисти рук и плечи ляжет приличная нагрузка. Тесто в процессе крошится, а вымесить его нужно до идеальной гладкости. Вот такая капризная лапша соба! Раскатанное тесто нужно нарезать на узкие полоски, а после сварить.
Фигуры ради
Если ваше питание преследует благую цель - сбросить вес, то в этом может помочь лапша соба. Фото такого блюда часто публикуют худеющие барышни в своих аккаунтах. А ведь калорийность лапши не назовешь маленькой - на 100 грамм продукта приходится 348 ккал. Зато в составе практически нет жиров, но есть большое число витаминов и полезных минералов. На вкус лапша очень нежна и приятна. Пищеварение она не перегружает. Это универсальный продукт питания, который можно есть в любом виде и в любое время года. Она пригодится даже во время поста или строгой диеты.
Лапша может быть оригинальным самостоятельным блюдом или базой для мяса, рыбы и овощей. Продукт в составе содержит рутин, а это – окислитель, полезный для капилляров. Он помогает снижать уровень холестерина, стабилизировать артериальное давление и нормализовать пищеварение. Если заменить обычные макароны на гречневую лапшу, то можно даже улучшить потенцию.
На заметку
Многим приходится по вкусу лапша соба. Что это такое, вы уже уяснили, но все же ряд деталей остался невыясненным. К примеру, в Японии львиную долю собы делают на острове Хоккайдо. Урожай гречихи там собирают до четырех раз в год. Если гречиха только собрана, то из нее делают син-собу с более сладковатым привкусом, нежели обычная.
В Японии собу продают в дешевых харчевнях, но ее можно заказать и в фешенебельных заведениях. На рынке можно купить сухую лапшу и бульон для нее. Жители Токио особенно любят эти продукты. Дело в том, что в эпоху Токугава местное население страдало от недуга, связанного с потреблением белого риса, где ограничено количество витаминов группы В. Нехватку витаминов помогла восполнить как раз лапша соба. Поэтому в каждом районе Токио появилось по несколько заведений, специализирующихся на ней.
Не счесть разновидностей, доступных к продаже. Какой же разной может быть лапша соба! Что это такое, спросите вы, глядя на витрины. А там тя-соба с добавлением матте. Или хэги-соба, в которую добавляют водоросли. А в дзинэндзе собе есть мука из дикого ямса. Самый специфический привкус у товари или дзювари собы, где 100% содержание гречки. Способы подачи лапши тоже имеют свои особые названия. К примеру, мори - это классический вариант, когда охлажденная соба подается с соусом в отдельной чашке. А вот какэ - это горячая лапша в бульоне, украшенная луком-шалотом. Намэко представляет собой подачу лапши с грибами.
На русской кухне
Гречневая лапша соба сейчас продается в каждом крупном супермаркете, так что продукт перестал быть диковинкой. Конечно, в традиционных для Японии вариантах готовить вы ее не обязаны. Но для большей аутентичности можно готовить лапшу с грибами, соевым соусом, обжаренными овощами и рыбой. Вкус собы позволит оттенить любое блюдо. На готовку уходит крайне мало времени, так что обед будет готов в считанные минуты.
Проще всего для "знакомства" с продуктом сделать собу с курицей. На это уйдет около двадцати минут. И вот готов ужин на три персоны, причем, с калорийностью в 96 ккал на 100 грамм. Филе курицы нужно вымыть и нарезать мелкими кусочками. В нагретой сковороде птицу надо обжарить и немного потушить с соевым соусом. Гречневая лапша соба пока должна отвариваться. Перед подачей лапшу и курицу надо соединить, посыпать поджаренным кунжутом и семенами льна.
На скорую руку
Для романтического ужина тоже пригодится лапша соба. Рецепты с такой основой довольно легкие, а вот вкус впечатлит даже гурмана. Приготовьте лапшу с овощами. Насыщенность блюду придадут тыквенные семечки и чесночно-арахисовый соус. Вам будет нужен зеленый лук, красный редис, половина морковки, оливковое масло, половина болгарского перца, петрушка, чеснок, мисо-паста из ячменя, арахисовое масло, тыквенные семечки и, конечно, лапша. С таким гарниром очень ароматной становится лапша соба. Рецепты именно поэтому изобилуют зеленью, специями и соусами. Такое блюдо вызывает аппетит, но при этом быстро и плотно насыщает.
fb.ru
Четыре вкуса
Рецепт взят из книги Василия Левшина "Русская поварня" (1816)
"Лапша сЪ курицею.
Замѣсить изЪ хорошей пшеничной муки крутое тѣсто на яичныхЪ желткахЪ, раскатать оное скалкою сколько возможно тонкимЪ листомЪ, и натеревЪ мукою, свернуть вЪ трубку; послѣ чего крошить ножемЪ, cЪ конца трубки начиная, и отрѣзывать полоски почти вЪ толщину бумажнаго листа. Курицу приставить вариться вЪ водѣ цѣлую, сложивЪ и не отнимая папоротковЪ, или разнявЪ на части сЪ кореньями и зеленью. Когда курица сварится, выложить оную; отварЪ процѣдить, и предЪ тѣмЪ, какЪ отпускать на столЪ, положить вЪ него накрошенную лапшу, приварить и посылать сЪ курицею."
Предварительные впечатления:- В рецепте была не уточнена видовая принадлежность кореньев и зелени. Я предположила, что это могли быть самые частовстречаемые в русских огородах растения: лук, морковь, укроп и петрушка.- столкнувшись в этом рецепте с незнакомым словом "папоротки", пришлось заглянуть в Словарь русских народных говоров и отыскать все возможные варианты значений, которые существовали в то время. Потом сопоставить с контекстом рецепта, предположив, что это не только крылья птицы, но и другие части тушки.
Объем кастрюли 3 литра. Готовить лучше всего при слабом кипении.
Для лапши на желтках:- пшеничная мука 1 стакан (около 120 г)- 3 желтка (около 66 г). В зависимости от сорта муки, возможно, понадобятся еще 1-2 столовые ложки воды.- 1/4 чайной ложки соли- мука для раскатки теста
Для отвара из курицы с кореньями:- курица (около 1,3 кг)- репчатый лук 1 штука (150 г)- морковь 1 штука (150 г)- зелень: зеленый лук, укроп, петрушка
1. Замесить достаточно крутое тесто на желтках. Накрыв его, чтобы не подсыхала верхняя корочка, оставить на 30 минут для вызревания клейковины. После раскатать в очень тонкий пласт и, обильно припыляя мукой, втирать ее круговыми движениями с двух сторон. Скатать в трубку, накрошить тонкими лапшинками.
И пока варится наша курочка, оставить ее сушиться на обильно посыпанной мукой поверхности.
2. Положить курицу в кастрюлю вместе с измельченными кореньями и зеленью, налить воду и поставить варить на 1-1,5 часа.
3. Когда наша курочка сварится, выложить ее на блюдо. (Я никак не смогла себя заставить процедить отвар и выбросить овощи. Тут пришлось отступить от рецепта). В кипящий бульон (его остается где-то 2 литра) засыпать лапшу и приварить до готовности.
4. Наша лапша получается густой и наваристой, что-то среднее между первым и вторым блюдом. Лучше ее съесть в день приготовления, не хранить.
5. И посылаем ее на стол с курицею.
4vkusa.mirtesen.ru
Лапша соба - национальное блюдо для всех
Скорее всего, вы не раз заказывали еду в китайских и японских ресторанах. Что-то понравилось, а что-то даже перешло в ежедневный рацион. Чаще всего европейцам приходится по душе лапша соба. Это национальное японское блюдо из гречневой муки. Лапша имеет богатую историю. Она имеет весьма интересный вкус и при этом сравнительно полезна. Но при этом она действительно аутентична, так что готовить на такой основе адаптированные макароны "по-флотски" будет не вполне правильно. Придется расширять пищевой кругозор!
По фактам
Итак, лапша соба отличается от обычной в первую очередь визуально, так как имеет коричнево-серый оттенок. Это объяснимо, ведь она делается из гречневой муки. В Японии, кстати, собой могут назвать любую тонкую лапшу, независимо от использованной муки. К примеру, на Окинаве так называют яичную лапшу, а конкретно гречневую определяют как нихонсоба, то есть "японская соба". К столу такое блюдо подают охлажденным, с соусом в отдельной чашке. Иногда можно сдобрить лапшу чашкой горячего бульона. Гречневая мука, к слову, не отличается клейкостью, так что в процессе приготовления ее часто соединяют с пшеничной. Сначала делают тесто, потом его раскатывают и режут на узкие полоски. По сельскохозяйственным стандартам Японии лапша может именоваться "собой" только при условии, что в ней минимум 30% гречихи. Многие европейцы удивятся, но на родине соба – это фастфуд, хоть и популярный в дорогих ресторанах и дома у уважаемых людей.
К истокам
Итак, чем известна лапша соба? Упоминания о ней встречались еще в середине 16 века. Это традиционный элемент трапезы во всех без исключения азиатских странах, хотя наибольшая популярность у лапши в Японии и Китае. Рецепт приготовления не очень прост, но вполне доступен. Требуется гречневая мука и вода, но иногда в ход идет пшеничная мука или даже зеленый чай. "Добавки" необходимы, так как гречневая основа может легко развалиться во время готовки. Если делать лапшу дома на своей кухне, то придется заранее настроиться на тяжелый труд. Все-таки на пальцы, кисти рук и плечи ляжет приличная нагрузка. Тесто в процессе крошится, а вымесить его нужно до идеальной гладкости. Вот такая капризная лапша соба! Раскатанное тесто нужно нарезать на узкие полоски, а после сварить.
Фигуры ради
Если ваше питание преследует благую цель - сбросить вес, то в этом может помочь лапша соба. Фото такого блюда часто публикуют худеющие барышни в своих аккаунтах. А ведь калорийность лапши не назовешь маленькой - на 100 грамм продукта приходится 348 ккал. Зато в составе практически нет жиров, но есть большое число витаминов и полезных минералов. На вкус лапша очень нежна и приятна. Пищеварение она не перегружает. Это универсальный продукт питания, который можно есть в любом виде и в любое время года. Она пригодится даже во время поста или строгой диеты.
Лапша может быть оригинальным самостоятельным блюдом или базой для мяса, рыбы и овощей. Продукт в составе содержит рутин, а это – окислитель, полезный для капилляров. Он помогает снижать уровень холестерина, стабилизировать артериальное давление и нормализовать пищеварение. Если заменить обычные макароны на гречневую лапшу, то можно даже улучшить потенцию.
На заметку
Многим приходится по вкусу лапша соба. Что это такое, вы уже уяснили, но все же ряд деталей остался невыясненным. К примеру, в Японии львиную долю собы делают на острове Хоккайдо. Урожай гречихи там собирают до четырех раз в год. Если гречиха только собрана, то из нее делают син-собу с более сладковатым привкусом, нежели обычная.
В Японии собу продают в дешевых харчевнях, но ее можно заказать и в фешенебельных заведениях. На рынке можно купить сухую лапшу и бульон для нее. Жители Токио особенно любят эти продукты. Дело в том, что в эпоху Токугава местное население страдало от недуга, связанного с потреблением белого риса, где ограничено количество витаминов группы В. Нехватку витаминов помогла восполнить как раз лапша соба. Поэтому в каждом районе Токио появилось по несколько заведений, специализирующихся на ней.
Не счесть разновидностей, доступных к продаже. Какой же разной может быть лапша соба! Что это такое, спросите вы, глядя на витрины. А там тя-соба с добавлением матте. Или хэги-соба, в которую добавляют водоросли. А в дзинэндзе собе есть мука из дикого ямса. Самый специфический привкус у товари или дзювари собы, где 100% содержание гречки. Способы подачи лапши тоже имеют свои особые названия. К примеру, мори - это классический вариант, когда охлажденная соба подается с соусом в отдельной чашке. А вот какэ - это горячая лапша в бульоне, украшенная луком-шалотом. Намэко представляет собой подачу лапши с грибами.
На русской кухне
Гречневая лапша соба сейчас продается в каждом крупном супермаркете, так что продукт перестал быть диковинкой. Конечно, в традиционных для Японии вариантах готовить вы ее не обязаны. Но для большей аутентичности можно готовить лапшу с грибами, соевым соусом, обжаренными овощами и рыбой. Вкус собы позволит оттенить любое блюдо. На готовку уходит крайне мало времени, так что обед будет готов в считанные минуты.
Проще всего для "знакомства" с продуктом сделать собу с курицей. На это уйдет около двадцати минут. И вот готов ужин на три персоны, причем, с калорийностью в 96 ккал на 100 грамм. Филе курицы нужно вымыть и нарезать мелкими кусочками. В нагретой сковороде птицу надо обжарить и немного потушить с соевым соусом. Гречневая лапша соба пока должна отвариваться. Перед подачей лапшу и курицу надо соединить, посыпать поджаренным кунжутом и семенами льна.
На скорую руку
Для романтического ужина тоже пригодится лапша соба. Рецепты с такой основой довольно легкие, а вот вкус впечатлит даже гурмана. Приготовьте лапшу с овощами. Насыщенность блюду придадут тыквенные семечки и чесночно-арахисовый соус. Вам будет нужен зеленый лук, красный редис, половина морковки, оливковое масло, половина болгарского перца, петрушка, чеснок, мисо-паста из ячменя, арахисовое масло, тыквенные семечки и, конечно, лапша. С таким гарниром очень ароматной становится лапша соба. Рецепты именно поэтому изобилуют зеленью, специями и соусами. Такое блюдо вызывает аппетит, но при этом быстро и плотно насыщает.
загрузка...
fjord12.ru
Лапша соба - национальное блюдо для всех
Скорее всего, вы не раз заказывали еду в китайских и японских ресторанах. Что-то понравилось, а что-то даже перешло в ежедневный рацион. Чаще всего европейцам приходится по душе лапша соба. Это национальное японское блюдо из гречневой муки. Лапша имеет богатую историю. Она имеет весьма интересный вкус и при этом сравнительно полезна. Но при этом она действительно аутентична, так что готовить на такой основе адаптированные макароны "по-флотски" будет не вполне правильно. Придется расширять пищевой кругозор!
По фактам
Итак, лапша соба отличается от обычной в первую очередь визуально, так как имеет коричнево-серый оттенок. Это объяснимо, ведь она делается из гречневой муки. В Японии, кстати, собой могут назвать любую тонкую лапшу, независимо от использованной муки. К примеру, на Окинаве так называют яичную лапшу, а конкретно гречневую определяют как нихонсоба, то есть "японская соба". К столу такое блюдо подают охлажденным, с соусом в отдельной чашке. Иногда можно сдобрить лапшу чашкой горячего бульона. Гречневая мука, к слову, не отличается клейкостью, так что в процессе приготовления ее часто соединяют с пшеничной. Сначала делают тесто, потом его раскатывают и режут на узкие полоски. По сельскохозяйственным стандартам Японии лапша может именоваться "собой" только при условии, что в ней минимум 30% гречихи. Многие европейцы удивятся, но на родине соба – это фастфуд, хоть и популярный в дорогих ресторанах и дома у уважаемых людей.
К истокам
Итак, чем известна лапша соба? Упоминания о ней встречались еще в середине 16 века. Это традиционный элемент трапезы во всех без исключения азиатских странах, хотя наибольшая популярность у лапши в Японии и Китае. Рецепт приготовления не очень прост, но вполне доступен. Требуется гречневая мука и вода, но иногда в ход идет пшеничная мука или даже зеленый чай. "Добавки" необходимы, так как гречневая основа может легко развалиться во время готовки. Если делать лапшу дома на своей кухне, то придется заранее настроиться на тяжелый труд. Все-таки на пальцы, кисти рук и плечи ляжет приличная нагрузка. Тесто в процессе крошится, а вымесить его нужно до идеальной гладкости. Вот такая капризная лапша соба! Раскатанное тесто нужно нарезать на узкие полоски, а после сварить.
Фигуры ради
Если ваше питание преследует благую цель - сбросить вес, то в этом может помочь лапша соба. Фото такого блюда часто публикуют худеющие барышни в своих аккаунтах. А ведь калорийность лапши не назовешь маленькой - на 100 грамм продукта приходится 348 ккал. Зато в составе практически нет жиров, но есть большое число витаминов и полезных минералов. На вкус лапша очень нежна и приятна. Пищеварение она не перегружает. Это универсальный продукт питания, который можно есть в любом виде и в любое время года. Она пригодится даже во время поста или строгой диеты.
Лапша может быть оригинальным самостоятельным блюдом или базой для мяса, рыбы и овощей. Продукт в составе содержит рутин, а это – окислитель, полезный для капилляров. Он помогает снижать уровень холестерина, стабилизировать артериальное давление и нормализовать пищеварение. Если заменить обычные макароны на гречневую лапшу, то можно даже улучшить потенцию.
На заметку
Многим приходится по вкусу лапша соба. Что это такое, вы уже уяснили, но все же ряд деталей остался невыясненным. К примеру, в Японии львиную долю собы делают на острове Хоккайдо. Урожай гречихи там собирают до четырех раз в год. Если гречиха только собрана, то из нее делают син-собу с более сладковатым привкусом, нежели обычная.
В Японии собу продают в дешевых харчевнях, но ее можно заказать и в фешенебельных заведениях. На рынке можно купить сухую лапшу и бульон для нее. Жители Токио особенно любят эти продукты. Дело в том, что в эпоху Токугава местное население страдало от недуга, связанного с потреблением белого риса, где ограничено количество витаминов группы В. Нехватку витаминов помогла восполнить как раз лапша соба. Поэтому в каждом районе Токио появилось по несколько заведений, специализирующихся на ней.
Не счесть разновидностей, доступных к продаже. Какой же разной может быть лапша соба! Что это такое, спросите вы, глядя на витрины. А там тя-соба с добавлением матте. Или хэги-соба, в которую добавляют водоросли. А в дзинэндзе собе есть мука из дикого ямса. Самый специфический привкус у товари или дзювари собы, где 100% содержание гречки. Способы подачи лапши тоже имеют свои особые названия. К примеру, мори - это классический вариант, когда охлажденная соба подается с соусом в отдельной чашке. А вот какэ - это горячая лапша в бульоне, украшенная луком-шалотом. Намэко представляет собой подачу лапши с грибами.
На русской кухне
Гречневая лапша соба сейчас продается в каждом крупном супермаркете, так что продукт перестал быть диковинкой. Конечно, в традиционных для Японии вариантах готовить вы ее не обязаны. Но для большей аутентичности можно готовить лапшу с грибами, соевым соусом, обжаренными овощами и рыбой. Вкус собы позволит оттенить любое блюдо. На готовку уходит крайне мало времени, так что обед будет готов в считанные минуты.
Проще всего для "знакомства" с продуктом сделать собу с курицей. На это уйдет около двадцати минут. И вот готов ужин на три персоны, причем, с калорийностью в 96 ккал на 100 грамм. Филе курицы нужно вымыть и нарезать мелкими кусочками. В нагретой сковороде птицу надо обжарить и немного потушить с соевым соусом. Гречневая лапша соба пока должна отвариваться. Перед подачей лапшу и курицу надо соединить, посыпать поджаренным кунжутом и семенами льна.
На скорую руку
Для романтического ужина тоже пригодится лапша соба. Рецепты с такой основой довольно легкие, а вот вкус впечатлит даже гурмана. Приготовьте лапшу с овощами. Насыщенность блюду придадут тыквенные семечки и чесночно-арахисовый соус. Вам будет нужен зеленый лук, красный редис, половина морковки, оливковое масло, половина болгарского перца, петрушка, чеснок, мисо-паста из ячменя, арахисовое масло, тыквенные семечки и, конечно, лапша. С таким гарниром очень ароматной становится лапша соба. Рецепты именно поэтому изобилуют зеленью, специями и соусами. Такое блюдо вызывает аппетит, но при этом быстро и плотно насыщает.
загрузка...
buk-journal.ru
Лапша соба - национальное блюдо для всех
Скорее всего, вы не раз заказывали еду в китайских и японских ресторанах. Что-то понравилось, а что-то даже перешло в ежедневный рацион. Чаще всего европейцам приходится по душе лапша соба. Это национальное японское блюдо из гречневой муки. Лапша имеет богатую историю. Она имеет весьма интересный вкус и при этом сравнительно полезна. Но при этом она действительно аутентична, так что готовить на такой основе адаптированные макароны "по-флотски" будет не вполне правильно. Придется расширять пищевой кругозор!
По фактам
Итак, лапша соба отличается от обычной в первую очередь визуально, так как имеет коричнево-серый оттенок. Это объяснимо, ведь она делается из гречневой муки. В Японии, кстати, собой могут назвать любую тонкую лапшу, независимо от использованной муки. К примеру, на Окинаве так называют яичную лапшу, а конкретно гречневую определяют как нихонсоба, то есть "японская соба". К столу такое блюдо подают охлажденным, с соусом в отдельной чашке. Иногда можно сдобрить лапшу чашкой горячего бульона. Гречневая мука, к слову, не отличается клейкостью, так что в процессе приготовления ее часто соединяют с пшеничной. Сначала делают тесто, потом его раскатывают и режут на узкие полоски. По сельскохозяйственным стандартам Японии лапша может именоваться "собой" только при условии, что в ней минимум 30% гречихи. Многие европейцы удивятся, но на родине соба – это фастфуд, хоть и популярный в дорогих ресторанах и дома у уважаемых людей.
К истокам
Итак, чем известна лапша соба? Упоминания о ней встречались еще в середине 16 века. Это традиционный элемент трапезы во всех без исключения азиатских странах, хотя наибольшая популярность у лапши в Японии и Китае. Рецепт приготовления не очень прост, но вполне доступен. Требуется гречневая мука и вода, но иногда в ход идет пшеничная мука или даже зеленый чай. "Добавки" необходимы, так как гречневая основа может легко развалиться во время готовки. Если делать лапшу дома на своей кухне, то придется заранее настроиться на тяжелый труд. Все-таки на пальцы, кисти рук и плечи ляжет приличная нагрузка. Тесто в процессе крошится, а вымесить его нужно до идеальной гладкости. Вот такая капризная лапша соба! Раскатанное тесто нужно нарезать на узкие полоски, а после сварить.
Фигуры ради
Если ваше питание преследует благую цель - сбросить вес, то в этом может помочь лапша соба. Фото такого блюда часто публикуют худеющие барышни в своих аккаунтах. А ведь калорийность лапши не назовешь маленькой - на 100 грамм продукта приходится 348 ккал. Зато в составе практически нет жиров, но есть большое число витаминов и полезных минералов. На вкус лапша очень нежна и приятна. Пищеварение она не перегружает. Это универсальный продукт питания, который можно есть в любом виде и в любое время года. Она пригодится даже во время поста или строгой диеты.
Лапша может быть оригинальным самостоятельным блюдом или базой для мяса, рыбы и овощей. Продукт в составе содержит рутин, а это – окислитель, полезный для капилляров. Он помогает снижать уровень холестерина, стабилизировать артериальное давление и нормализовать пищеварение. Если заменить обычные макароны на гречневую лапшу, то можно даже улучшить потенцию.
На заметку
Многим приходится по вкусу лапша соба. Что это такое, вы уже уяснили, но все же ряд деталей остался невыясненным. К примеру, в Японии львиную долю собы делают на острове Хоккайдо. Урожай гречихи там собирают до четырех раз в год. Если гречиха только собрана, то из нее делают син-собу с более сладковатым привкусом, нежели обычная.
В Японии собу продают в дешевых харчевнях, но ее можно заказать и в фешенебельных заведениях. На рынке можно купить сухую лапшу и бульон для нее. Жители Токио особенно любят эти продукты. Дело в том, что в эпоху Токугава местное население страдало от недуга, связанного с потреблением белого риса, где ограничено количество витаминов группы В. Нехватку витаминов помогла восполнить как раз лапша соба. Поэтому в каждом районе Токио появилось по несколько заведений, специализирующихся на ней.
Не счесть разновидностей, доступных к продаже. Какой же разной может быть лапша соба! Что это такое, спросите вы, глядя на витрины. А там тя-соба с добавлением матте. Или хэги-соба, в которую добавляют водоросли. А в дзинэндзе собе есть мука из дикого ямса. Самый специфический привкус у товари или дзювари собы, где 100% содержание гречки. Способы подачи лапши тоже имеют свои особые названия. К примеру, мори - это классический вариант, когда охлажденная соба подается с соусом в отдельной чашке. А вот какэ - это горячая лапша в бульоне, украшенная луком-шалотом. Намэко представляет собой подачу лапши с грибами.
На русской кухне
Гречневая лапша соба сейчас продается в каждом крупном супермаркете, так что продукт перестал быть диковинкой. Конечно, в традиционных для Японии вариантах готовить вы ее не обязаны. Но для большей аутентичности можно готовить лапшу с грибами, соевым соусом, обжаренными овощами и рыбой. Вкус собы позволит оттенить любое блюдо. На готовку уходит крайне мало времени, так что обед будет готов в считанные минуты.
Проще всего для "знакомства" с продуктом сделать собу с курицей. На это уйдет около двадцати минут. И вот готов ужин на три персоны, причем, с калорийностью в 96 ккал на 100 грамм. Филе курицы нужно вымыть и нарезать мелкими кусочками. В нагретой сковороде птицу надо обжарить и немного потушить с соевым соусом. Гречневая лапша соба пока должна отвариваться. Перед подачей лапшу и курицу надо соединить, посыпать поджаренным кунжутом и семенами льна.
На скорую руку
Для романтического ужина тоже пригодится лапша соба. Рецепты с такой основой довольно легкие, а вот вкус впечатлит даже гурмана. Приготовьте лапшу с овощами. Насыщенность блюду придадут тыквенные семечки и чесночно-арахисовый соус. Вам будет нужен зеленый лук, красный редис, половина морковки, оливковое масло, половина болгарского перца, петрушка, чеснок, мисо-паста из ячменя, арахисовое масло, тыквенные семечки и, конечно, лапша. С таким гарниром очень ароматной становится лапша соба. Рецепты именно поэтому изобилуют зеленью, специями и соусами. Такое блюдо вызывает аппетит, но при этом быстро и плотно насыщает.
загрузка...
worldfb.ru
Холодная лапша Сомен (рецепт с фото)
Холодная лапша Сомен (рецепт с фото) | Японская кухня
Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.Просмотров: 15394
Цуметай Сомен, или Холодная лапша Сомен, – традиционное блюдо японской национальной кухни. Лапша Сомен родом с острова Хонсю. Сомен делают из пшеничной муки, воды и соли. Тесто вымешивают, а затем из него вытягивают лапшу, смазывая хлопковым маслом, после этого ее сушат, нарезают на необходимые отрезки и фасуют. Единственное отличие лапши Сомен от пшеничной лапши Удон - это ее диаметр, который менее 1,3 мм. Лапша Удон имеет диаметр от 1,7 мм. В Японии лапшу Сомен любят кушать летом. Холодную лапшу Сомен подают на порционной тарелке (неплохо на дно тарелки положить лед), в лапшу можно добавить тонкие ломтики огурца. Еще к лапше Сомен подают холодный соус для обмакивания Цую, белый жареный кунжут, колечки зеленого лука и натертый на терке имбирь. Затем едок смешивает в соуснике в желаемых пропорциях колечки зеленого лука, тертый имбирь и кунжут, добавляет к ним соус Цую. Сам соус Цую готовят на основе бульона Даши с добавлением мирина и светлого соевого соуса (неплохо бы в Цую еще и сакэ добавить немного). Затем во время угощения лапшу обмакивают в заправленный имбирем, кунжутом и зеленым луком соус Цую и кушают ее, шумно втягивая в себя. В Японии даже есть кулинарное развлечение «Нагаши Сомен» (яп. 流しそうめん, rH. Nagashi-sōmen) - по бамбуковым желобам льют холодную воду, в которую опускают отваренную лапшу Сомен, лапша плывет в потоке воды, а едоки вылавливают ее палочками из желоба и поедают, обмакивая в соус Цую (яп.つゆ, rH. Tsuyu). Несмотря на очень простой рецепт, холодная лапша Сомен - вкусное и оригинальное блюдо.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 1 порцию):лапша Сомен – 100 г (как правило, это 1 пучок),соус-приправа Мирин - 20 мл,светлый соевый соус - 1 ст.л.,бульон Хондаши в гранулах – ½ ч.л.,белый жареный кунжут – 1 ч.л.,вода горячая – 100 мл,огурец некрупный – 1 шт.,зеленый лук (только зеленая часть) – 1 стрелка,имбирь – кусочек длиной 1 см.
Хотя блюдо и несложное, нужно заранее сделать ряд приготовлений - приготовить лед и соус Цую.Для соуса Цую: приготовить бульон Хондаши, налив в подходящую по объему емкость 100 мл горячей воды и растворив в ней ½ ч.л. гранул Хондаши. Затем в небольшой кастрюльке смешать соус-приправу Мирин, бульон Хондаши и светлый соевый соус. Поставить кастрюльку на средний огонь и довести получившуюся жидкость до закипания.Снять кастрюльку с огня, перелить соус в емкость и остудить, затем поместить в холодильник (подаваемый на стол соус должен быть холодным).
Помыть зеленый лук и огурец, затем нарезать тонкими колечками лук, а огурец - тонкими пластинами вдоль по длине (скажем, картофелечисткой, или чем вам удобнее).Имбирь почистить и натереть на терке.
Отварить лапшу Сомен: в кипящую воду опустить лапшу (можно просто опустить вязанку, сняв бумажный поясок, а можно отварить так, как это делают в японских ресторанах: связать бечевкой верх лапшичной вязанки и отварить в таком виде, а потом перед подачей отрезать то место, где пучок лапши был перевязан бечевкой, и красиво выложить лапшу на тарелку). Варить лапшу, помешивая палочками, не давая ей слипаться. Варить 2-3 минуты. Затем перед снятием кастрюли с лапшой с огня вылить в кастрюлю стакан холодной воды. Готовую лапшу слить на сито и промыть проточной холодной водой, перебирая ее, чтобы смыть избытки крахмала.
Промытую остывшую лапшу выложить на сервировочную тарелку на «ложе» из льда, перемешав с ленточками из огурца (или подав их отдельно). На отдельных тарелочках подать колечки зеленого лука и натертый имбирь, белый жареный кунжут, а также охлажденный соус для обмакивания Цую.Кушают так: в соус Цую добавляют щепотку зеленого лука, тертого имбиря и кунжута, затем берут лапшу, макают ее в соус и вкушают.
Приятного аппетита!
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела "Японская кухня"
kungpao.ru
10 азиатских блюд из лапши
Блюда на основе лапши традиционно считаются визитной карточкой азиатских стран. Но сегодня лапша завоевала сердца гурманов по всему миру. Это азиатское блюдо едят и в горячем, и в холодном виде. Лапшу сочетают с дополнительными ингредиентами: курицей, мясом, овощами, соусами.
Соба, яичная, стеклянная — вкусных вариантов действительно много. В одном обзоре мы собрали 10 оригинальных рецептов лапши для всех любителей азиатской кухни. Экспериментируйте и чаще пробуйте национальные блюда других стран. Приятного аппетита!
Гречневая лапша с курицей и овощами
Гречневая лапша с курицей и овощами станет идеальным пятничным ужином. Изысканное азиатское блюдо можно приготовить всего за полчаса. Лапша с курицей и овощами — это именно то, что нужно после тяжелого рабочего дня. Приготовить ее можно не только в вок-сковороде, но и в обычной керамической сковороде с толстыми стенками.
Суп рамен со свининой
Из лапши в азиатских странах готовят не только вторые блюда, но и вкусные супы. Например, японцы очень любят суп рамен и часто экспериментируют с ингредиентами для него. Предлагаем попробовать суп рамен со свининой. Этот рецепт станет одним из ваших самых любимых.
Холодная лапша с овощами
Лапшу в азиатских странах подают не только в горячем виде, но и в холодном. Получается очень легкий и свежий обед или ужин. Такое блюдо также может стать питательным салатом. Попробовать обязательно стоит, потому что на вкус это очень необычное и оригинальное блюдо. Делимся рецептом холодной лапши с овощами.
Салат из рисовой лапши с арахисом
Рисовая лапша, овощи, арахис и рыбный соус — вот секрет идеального вкуса. Эти ингредиенты прекрасно сочетаются между собой и вместе в блюде раскрываются как-то по-особенному. Салат из рисовой лапши с арахисом — наглядное тому подтверждение. Это блюдо может заменить полноценный прием пищи, потому что оно очень питательное.
Гречневая лапша с баклажаном и манго
Гречневая лапша, пожалуй, относится к категории "универсальных продуктов". Она одинаково круто сочетается как с белками — курицей, говядиной и морепродуктами, так и с овощами и фруктами. Отличный способ убедиться в этом лично — приготовить гречневую лапшу с баклажаном и манго. Максимум вкуса и питательных веществ!
Курица с рисовой лапшой по-тайски
Позвали гостей и очень хотите их удивить? Всем известно, что беспроигрышный вариант снискать славу идеальной хозяйки — приготовить оригинальное блюдо другой кухни. Курица с рисовой лапшой по-тайски станет украшением вашего стола. Готовьтесь получать бесконечные комплименты от сытых и довольных гостей.
Азиатский суп с грибами, зеленым луком и лапшой
Главным ингредиентом азиатских супов является не только лапша, но и грибы. Зачастую для приготовления первых блюд азиатские жители используют микс из свежих и сушеных грибов. Советуем побаловать себя супом с грибами, зеленым луком и лапшой. Это очень ароматное и вкусное блюдо!
Гречневая лапша с креветками, брокколи и помидорами черри
В чем секрет идеальной гречневой лапши? В креветках, брокколи и помидорах черри! Это потрясающий рецепт, который выручит вас в напряженный день. Кто сказал, что на приготовление восхитительного ужина нужно потратить много времени? Рассказываем, как быстро и просто приготовить гречневую лапшу с креветками, брокколи и помидорами черри.
Лапша соба с медовой заправкой
А вы когда-нибудь пробовали лапшу с медовой заправкой? Звучит странно, но на вкус это просто божественно. Это сочное блюдо моментально перенесет вас в жаркое азиатское лето. Вот так кулинария творит настоящие чудеса! Делимся рецептом лапши соба с медовой заправкой.
Вегетарианский суп Фо
Говорят, что однажды попробовав вьетнамский суп Фо, влюбляешься в него окончательно и бесповоротно. В классическом варианте это первое блюдо подают к столу с говядиной или курицей. Предлагаем немного изменить привычный рецепт и рассказываем, как приготовить вегетарианский суп Фо.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
algre.livejournal.com