Рецепты вкусных блюд с листьями бамбука: пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями. Блюдо из бамбука
Бамбук консервированный – свойства ростков; побеги в кулинарии
Бамбук консервированный – законсервированные молодые побеги (ростки) самой большой травы в мире. Bambusa vulgaris, или бамбук обыкновенный, встречается преимущественно в тропическом климате. Родина этой гигантской травы до сих пор не установлена, ученые склонны предполагать, что это все же Восточная Азия. Бамбук представляет собой соломенный одеревеневший стебель с многочисленными листьями на верхушке (см. фото). Азиатские страны сложно себе представить без этого растения.
Бамбук - представитель семейства Злаковых, его близкими родственниками являются пшеница, рожь, кукуруза. Растение славится своим быстрым ростом: за сутки бамбук может вырасти на 120 см (это максимальный показатель). Быстрый рост позволяет растению достигать внушительной высоты, известны бамбуки по 38 метров в высоту, диаметр стебля таких гигантов составляет 25 см! Растение цветет один раз в 25 лет, хотя встречаются экземпляры, которые цветут раз в 100 лет. Зато, когда это случается, кажется, что все вокруг покрыто цветами, так как цветет бамбук одновременно и обильно. В результате цветения растение образует плоды, а затем отмирает. Массовое отмирание бамбука имеет свои неприятные последствия для местного населения. Люди теряют не только основной строительный материал, но и пищу. В этот период увеличивается популяция грызунов, которые не только опустошают зерновые запасы людей, но и являются переносчиками опасных заболеваний.
Бамбук популярен как пищевое растение в Юго-восточной Азии, Индонезии, Вьетнаме. В этих странах можно полакомиться самыми разными кулинарными шедеврами на основе его молодых побегов. В остальных странах чаще всего бамбук можно или попробовать в ресторанах азиатской кухни, или же приобретая консервированный продукт. Бамбук не только употребляют в пищу, но и используют его для того, чтобы получить нужные в хозяйстве вещи. Например, приготовление такого известного японского блюда, как суши, не обходится без специального бамбукового коврика, или, как он правильно называется, «макису». Бамбуковый коврик используют для того, чтобы придать роллам цилиндрическую форму.
Полезные свойства
Полезные свойства бамбука консервированного обусловлены ценными веществами, входящими в его состав. Побеги бамбука богаты кремниевой кислотой, которая важна для здоровья кожи, волос и ногтей. Недостаток кремния ведет к плохому усвоению других важных микроэлементов, таких, как магний и кальций. Некоторые ученые считают, что нехватка микроэлементов может влиять на развитие некоторых видов наркомании. Кремний необходим для сердца, зубов, почек. Женщинам интересно будет узнать, что от содержания кремния в организме во многом зависит эластичность, а значит, и молодость кожи. Кремний влияет на синтез белка, препятствует отложению жира. Польский ученый Я. Янчарский пришел к выводу, что правильный обмен веществ обеспечивают три жизненно необходимых минерала: кремний, магний и кальций. Если в организме не хватает одного из этих минералов, то он вынужден заменять его другим, что чревато развитием многих заболеваний. Например, кремний при его нехватке может заменяться кальцием. Кремний отвечает за эластичность сосудистых стенок и за команды «расширить» и «сузить». Кальций же, в свою очередь, делает стенки сосудов жесткими, что нарушает естественные процессы в организме.
Консервированные ростки бамбука, кроме высокого содержания кремниевой кислоты, также известны наличием калия. Регулярное употребление блюд со свежим или консервированным бамбуком снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Побеги бамбука являются источником фосфора, цинка, железа, тиамина.
Использование в кулинарии
В кулинарии бамбук является очень известным продуктом азиатской кухни. В гастрономических целях заготавливают ростки этого растения. Молодые побеги внешне больше напоминают початки кукурузы, в пищу подходят ростки длиной до 40 см. Бамбуковые побеги можно употреблять сырыми, а можно готовить из них самых разнообразные блюда. Чаще всего бамбук отваривают или тушат вместе с грибами. Мякоть растения имеет приятный сладковатый вкус, она прекрасно подходит для приготовления салатов, тушеных блюд. Побеги бамбука хорошо сочетаются с мясными блюдами, особенно с жареной свининой. Консервированный бамбук давно стал излюбленным продуктом у поклонников вегетарианского рациона. Оригинальными блюдами считаются гарниры с бамбуком и овощами. Вегетарианцы готовят бамбук с оливковым маслом, соевым соусом.
Бамбук хорошо сочетается с морепродуктами, его часто добавляют в горячие салаты, закуски. Никого не оставят равнодушными креветки, приготовленные с побегами бамбука. Ростки с креветками готовятся очень просто, это блюдо не требует особых навыков. Грибы шитаке предварительно замачивают в горячей воде на полчаса, затем обсушенные грибы и нарезанные соломкой побеги бамбука обжаривают на оливковом масле, к ним добавляют очищенные креветки и готовят еще полминуты. При подаче на стол блюдо можно украсить порезанным луком-пореем.
В Японии бамбук готовят вместе с курицей и рисом, а также добавляют в суши. Его также используют для приготовления горячих блюд: рыбных и овощных супов. При приготовлении побегов бамбука не следует подвергать их слишком долгой термической обработке: так они потеряют свои полезные свойства и приятный хруст. Консервированный продукт по вкусу больше напоминает кукурузу, что делает его практически универсальным ингредиентом для приготовления многих блюд. Для того, чтобы бамбук не потерял свою хрустящую текстуру и пользу, добавлять его следует в конце приготовления блюда.
Польза консервированного бамбука и лечение
Польза бамбука известна азиатской медицине. Растение используют в качестве противовоспалительного средства, зная о его антисептических свойствах. Бамбук показано употреблять во время простудных заболеваний для укрепления иммунитета. Растение положительно влияет на состояние здоровья людей, которые подвержены частым аллергическим реакциям или страдают астмой.
Бамбук считают эффективным мочегонным, тонизирующим, отхаркивающим средством. Народная медицина использует его для лечения туберкулеза, желтухи, лихорадки.
Растение полезно для пищеварения, употребление этого продукта помогает при язвенной болезни желудка, диарее. Консервированные ростки бамбука являются отличным источником клетчатки, которая благотворно воздействует на пищеварение. Клетчатка позволяет регулировать уровень плохого холестерина, что особенно важно для людей пожилого возраста. Клетчатка также является хорошей профилактикой рака прямой кишки. Регулярное употребление этого продукта позволит эффективно снизить вес. Низкая калорийность консервированного бамбука всего (19 кКал на 100 граммов) и высокая питательная ценность делает продукт незаменимым в диетическом рационе.
Вред консервированного бамбука и противопоказания
Вред организму побеги бамбука могут нанести при индивидуальной непереносимости и чрезмерном употреблении. Противопоказаний к употреблению в пищу ростки не имеют, за исключением случаев наличия аллергической реакции на продукт.
xcook.info
пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Лапша Пат тай с тигровыми креветкамифасоль стручковая
—10 г
соус чили сладкий
—15 мл
морковь
—1 шт.
имбирь
—15 г
горох стручковый
—20 г
пророщенные соевые бобы
—10 г
мини-кукуруза
—2 шт.
чеснок
—2 зубчик
соус соевый
—50 мл
лапша рисовая
—150 г
масло кунжутное
масло растительное
листья бамбука
Посмотреть полный рецепт 17 ингредиентовwww.tveda.ru
Курица в остром соусе с бамбуком
Жареная курица в остром соусе с бамбуком (рецепт с фото) | Китайская кухня
Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.Просмотров: 5439
Лао Ганьма Дунсунь Чао Цзижоу, или Жареная курица в остром соусе с бамбуком, - простое блюдо домашней сычуаньской кухни. Традиционные для кухни этой провинции курятина с побегами бамбука с любимым в Сычуани острым бобовым соусом «Старая няня». Блюдо бодряще-остренькое, его хорошо готовить и лакомиться поздней осенью, дабы не только насытиться, но и согреться. В качестве гарнира жареную курицу в остром соусе отлично дополнит чашка рассыпчатого вареного риса.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):куриное филе (грудки или бедрышки) – 200-250 г,побеги бамбука – 100 г,зеленый лук – 1 стрелка,имбирь – кусочек размером с грецкий орех,чеснок – 2 зубчика,бобовый соус с чили «Старая няня» Lao Gan Ma - 2 ст.л. (1 ст.л. масла + 1 ст.л.пасты),светлый соевый соус – 1 ст.л.,Шаосинское вино – 1 ч.л.,приправа «Пять специй» Усяньмянь – 1 ч.л.,белый (или черный) молотый перец – ¼ ч.л.,белый сахар – 1 ч.л.,соль – ¼ ч.л. (или по вкусу),растительное масло – 1 ст.л.
Ополоснуть куриное филе и нарезать его некрупными кусочками, удобными для еды палочками.Ополоснуть стрелку зеленого лука, отделить зеленую часть от белой и нарезать их колечками, сложить отдельно.Почистить имбирь и чеснок, имбирь нарезать соломкой, а чеснок ломтиками.Сложить в подходящую по объему емкость кусочки курятины, добавить масло от бобового чили-соуса (в банке с соусом почти всегда растительное масло отделяется от соуса, и несколько ложек острого красного масла скапливается сверху), приправу «Пять специй» Усяньмянь, Шаосинское вино, светлый соевый соус, молотый перец и сахар. Перемешать все, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 30 минут мариноваться.Ополоснуть консервированные побеги бамбука от рассола и, если нужно, нарезать соломкой.
В воке разогреть растительное масло и обжарить до аромата чеснок, имбирь и белую часть зеленого лука.Выложить в вок маринованное мясо курицы вместе с маринадом.
Обжаривать, помешивая, содержимое вока 5-8 минут (или до готовности курятины).Добавить в вок соломку из бамбука и перемешать содержимое вока.Добавить в вок 1 ст. ложку бобового соуса с чили, снова все перемешать и снять вок с огня.
Переложить готовое блюдо на сервировочную тарелку или в пиалы. Если неравнодушны к острому и, в частности, к бобовому соусу с чили «Старая няня» Lao Gan Ma, можно положить сверху ложку соуса. Ну и под конец посыпать колечками зеленого лука. К этому блюду отлично подойдет паровой или вареный рис.
Приятного аппетита!
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела "Китайская кухня"
kungpao.ru
Рецепты с бамбуком, блюда из бамбука рецепты с фото
Бамбук консервированный
Москва и Московская обл.
Для нашей страны бамбук является экзотическим продуктом, но в Азии его едят с давних времен. К слову сказать, в пищу принято употреблять побеги и листья бамбука – последние используются, как правило, в сушеном виде при приготовлении супов и свежем — блюд из мяса в качестве подложки.
Побеги бамбука – это молодые ростки огромного растения, которые собирают до того, как их длина превысит 30 сантиметров. Этот диковинный продукт — нежные и хрустящие побеги бамбука по вкусу чем-то напоминают кукурузу. Кстати, в кулинарном деле этот деликатес используют в свежем, сушеном или консервированном виде. Ввиду того что на прилавках отечественных магазинов этот иностранец крайне редко встречается в свежем виде, менее проблематично приобрести бамбук консервированным в банке из жести или в вакуумной упаковке.
Хрустящая, чуть сладковатая мякоть бамбука консервированного отлично подходит для добавления в разнообразные супы, салаты, жареные и тушеные блюда. Зачастую с побегами бамбука консервированного жарят свинину, однако овощные гарниры с ними также не редкость.
Если потушить их с капустой или грибами, получится такое сочетание, которое вы запомните надолго. Если вам повезло приобрести свежие побеги бамбука в большом количестве, можно заготовить их впрок. Бамбук консервированный – очень удобен в использовании, только при термообработке не стоит отваривать их слишком долго, иначе испортится вкус и значительно сократятся полезные вещества данного продукта. Для сохранения хрустящей текстуры бамбука консервированного добавлять его в блюдо нужно в последнюю очередь.
Кстати, полезные свойства как свежего, так и бамбука консервированного давно оценили и вегетарианцы – они употребляют данный продукт как гарнир, добавляя в побегам небольшое количество растительного масла, соевого соуса или перца. Но для остальных людей бамбук консервированный также является очень ценным и полезным продуктом, который рекомендуется кушать как можно чаще.
Полезные свойства бамбука консервированного для организма человека вполне очевидны, ведь это натуральный источник калия, который поддерживает нормальное кровяное давление и сердцебиение. При этом введение бамбука консервированного в рацион питания обеспечит вас фосфором, рибофлавином, цинком, тиамином, железом и ниацином.
Клетчатка, которая также содержится в бамбуке консервированном, обладает способностью контролировать уровень опасного холестерина, при этом играя важную профилактическую роль в борьбе с раком прямой кишки. Установлено, что благодаря незначительному содержанию жира полезные свойства бамбука консервированного заключаются в улучшении пищеварительных процессов и состояния кожи – неудивительно, почему этот продут необычайно популярен среди стремящихся похудеть.
Калорийность Бамбука консервированного 19 кКал.
Энергетическая ценность продукта Бамбук консервированный (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Энергетическое соотношение (бжу): 36%|19%|68%
Пропорции продукта. Сколько грамм?
.
pervoevtoroe.ru
Побеги бамбука – описание с фото; польза ростков и рецепты применения
Побеги бамбука – так называют молодые бамбуковые ростки . Они представляют собой небольшие початки, немного напоминающие кукурузу (см. фото).
Побеги молодого бамбука – очень известный продукт питания для азиатов. Бамбук является самой быстрорастущей и самой высокой травой в мире. Как ни странно, он имеет родство со злаковыми растениями. Эта необычайная трава цветет всего один раз в 25 лет, встречаются сорта бамбука, цвет которых появляется один раз в 100 лет.
В кулинарных целях бамбук выращивают в Китае, Японии, на Тайване. Культивируется эта трава также в Непале и в отдельных регионах Латинской Америки.
Полезные свойства
Полезные свойства побегов бамбука давно известны на Востоке. Буддисты считают бамбук священным растением. Людей издавна восхищает его способность расти наперекор всем внешним условиям.
Состав бамбука считается сбалансированным и витаминным, хотя на 90% растение состоит из воды. Ростки бамбука имеют достаточно белка, 8 незаменимых аминокислот, фолиевую кислоту, рибофлавин. Фенольные кислоты имеют противовоспалительные свойства, предотвращают болезни сосудов.
Калорийность продукта составляет всего 20 килокалорий на 100 г. Витамины А, В6, Е, а также минералы кальций, калий, медь, селен и железо участвуют во многих жизненно важных процессах. Для многих станет открытием, что побеги бамбука признаны одним из 5 самых полезных продуктов мира.
Растение содержит сильные антисептики, которые помогают при простудных заболеваниях. Бамбуковые побеги отличаются высоким содержанием кремния. Они помогают снять депрессивные состояния, укрепить ногти и волосы, поддерживать кожу в порядке.
Клетчатка, которая содержится в данном продукте, помогает процессам пищеварения, снижает уровень плохого холестерина. При регулярном приеме ростки бамбука улучшают состояние кожи и помогают сохранить фигуру.
Использование в кулинарии
В кулинарии азиатских стран побеги бамбука используются во многих рецептах. Одним из самих оригинальных способов приготовления бамбука является его консервирование. Как вариант, можно замариновать побеги в рисовом уксусе: так их вкус станет еще необычнее, да и срок годности будет больше.
Перед приготовлением бамбука необходимо отрезать листья и корни растения. Некоторые повара рекомендуют готовить ростки в микроволновой печи в течение 5 минут. После приготовления в микроволновой печи побеги должны стать хрустящими, что свидетельствует об их готовности.
Хрустящие ростки входят в национальные рецепты вьетнамской, японской, корейской, китайской кухни. Повара не рекомендуют слишком долго отваривать ростки бамбука: тепловая обработка уменьшает количество полезных веществ и портит вкус. Если вы хотите добавить ростки в пищу, необходимо сделать это в конце приготовления: так лучше всего сохраняется вкус и хрустящие свойства продукта.
Молодые побеги бамбука употребляют в пищу в свежем виде. Перед употреблением их нужно очистить от шкурки. На вкус мякоть бамбука хрустящая и сладкая. Этот продукт часто добавляют в блюда с морепродуктами, известным вариантом такого рецепта считаются креветки с побегами бамбука.
Побеги бамбука иногда отваривают, а затем добавляют в салаты или используют как гарнир. Свежие овощи, бобовые, грибы – все эти продукты прекрасно сочетаются со вкусом молодого бамбука.
Мясо, особенно свинину, часто жарят вместе с ростками. Побеги бамбука добавляют даже в супы. Ничего удивительного, ведь молодые ростки по вкусу напоминают всем известную кукурузу. Молодой бамбук до двух недель – самый ценный и самый питательный.
Бамбук входит в рацион вегетарианцев, они готовят ростки вместе с овощами. Хорошо побеги бамбука сочетаются с соевым соусом. В Индонезии из бамбука готовят блюдо с кокосовым молоком, специями и овощами.
Очень часто ростки бамбука запекают. Для этого достаточно перемешать бамбук мукой и растопленным сливочным маслом, поместить все ингредиенты в посуду для запекания, следом добавить немного молока и запекать до готовности.
Хранить ростки бамбука в свежем виде не рекомендуется больше 14 дней, т. к. длительное хранение способствует появлению горечи. Для увеличения срока хранения ростки можно высушить или законсервировать. Консервированные побеги можно приобрести в супермаркете, молодой бамбук следует поискать в магазинах здорового питания и лавках для вегетарианцев. Для того, чтобы из ростков бамбука вышли токсины, их рекомендуют замачивать в пресной воде на 3-5 дней, ежедневно меняя воду.
Польза побегов бамбука и лечение
Польза ростков бамбука объясняется их уникальным составом. Молодые побеги содержат несколько природных антиоксидантов, которые защищают организм от многих болезней, сглаживают возрастные изменения. Ростки бамбука нужно употреблять людям с предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям. Антиоксидантные свойства бамбука помогут предотвратить онкологические заболевания.
Ростки бамбука - источник калия, этот минерал необходим организму для правильного сердечного ритма и нормализации давления. В медицине Китая ростки бамбука применяются для лечения астмы, бронхита, онкологий, артрита. Народные рецепты рекомендуют употреблять в пищу бамбук при диарее. Бамбуковые листья, как известно, помогают избавиться от паразитов и обладают глистогонным действием.
Народные целители применяют бамбук для ускорения протекания кори. Пациенты, которым в дневной рацион добавляют ростки бамбука, выздоравливают быстрее за счет того, что сыпь проявляется несколько раньше.
Аюрведа рекомендует употреблять бамбук при отравлениях. Причем она утверждает, что бамбуку под силу преодолеть не только пищевые, но и отравления от укусов змей и скорпионов.
При заболеваниях верхний дыхательных путей хорошо помогает отвар из ростков бамбука с добавлением пчелиного мёда. Для того, чтобы приготовить отвар правильно, его необходимо прокипятить несколько раз. Первый раз отвар кипятят 5 минут, дают ему охладиться, а затем вторично доводят до кипения, но уже на 10 минут. В остывший напиток добавляют чайную ложку мёда.
Вред побегов бамбука и противопоказания
Противопоказаний к употреблению бамбука не так много. Китайской медицине хорошо известен утеротонический эффект бамбука, им стимулируют маточные сокращения в конце беременности. В связи с этим употреблять бамбук беременным крайне не рекомендуется.
xcook.info
Бамбук - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта бамбук - зелень и травы
Бамбук – самая высокая трава на земном шаре, родственниками которой являются известные нам пшеница, рожь, кукуруза и другие представители семейства злаков. Бамбук не только самая высокая, но и самая быстрорастущая трава (зафиксирован рекорд – 120 см в сутки). Почти все бамбуковые достигают огромных размеров, некоторые из них вырастают до 38 метров, при этом стебель достигает 25 сантиметров в диаметре. Родина обыкновенного бамбука неизвестна, хотя он распространен в обоих полушариях Земли. Цветет обыкновенный бамбук раз в 25 лет, некоторые виды – раз в сто лет, очень обильно и одновременно на больших территориях, образует плоды, а затем отмирает полностью или отмирают только его надземные побеги, а корневища сохраняются.
Применение
Бамбук, точнее, его молодые побеги широко используют в кулинарных рецептах Юго-Восточной Азии. Часто бамбуковые побеги встречаются в рационе жителей Мьянмы, Индонезии, Вьетнама, а также Африки и Австралии, где тоже готовят блюда из бамбука. Консервированный бамбук можно встретить и в других частях света.
В пищу отбирают молодые побеги длиной до 40 см, которые по внешнему виду напоминают початки кукурузы. Их можно употреблять как в сыром, так и в вареном виде, предварительно сняв оболочку. Хрустящая, чуть сладковатая мякоть подходит для салатов, супов, жареных и тушеных блюд. С побегами бамбука жарят мясо, чаще всего свинину. Очень распространены овощные гарниры с молодыми побегами бамбука. Нередко его тушат с грибами или капустой.
Добавляют бамбук и в блюда из морепродуктов, чаще всего готовят креветки с молодыми побегами. В салатах чаще всего встречаются свежие побеги бамбука. Они отлично сочетаются в салатах со свежими овощами, бобовыми, морепродуктами. Иногда готовят фруктовые салаты, например, с мандаринами и бамбуком. В рецептах вьетнамской кухни молодые побеги растения маринуют, а затем добавляют в салаты или гарнир. Широко распространен бамбук и в японской кухне. Побеги используют при приготовлении суши, добавляют в курицу с рисом. Часто бамбук применяют при приготовлении овощных и рыбных супов.
Внимание! Из 600 видов бамбука один вид – бамбук тростниковый – очень ядовит.
Состав и свойства
Побеги содержат кремниевую кислоту, способствующую поддержанию хорошего состояния волос, кожи и костей, а также успокаивающе действующую при депрессиях. Кроме этого, молодые побеги бамбука обладают свойством предотвращать рак.
Интересные факты
Из жесткой, легкой и очень прочной древесины бамбука можно строить дома. Когда-то вся столица Таиланда покоилась на бамбуковых плотах. Из бамбука строились мосты и водопроводы. Бамбук традиционно используется для изготовления предметов мебели и домашнего обихода. Из него изготавливают головные уборы, плетеные корзины и шторы, палочки для еды и многое другое. Бамбуковая щепа с клиновидным сечением имеет очень жесткий и острый наружный край, что позволяет использовать ее в качестве ножа.
lady.mail.ru
Жареные ростки бамбука с беконом (рецепт с фото)
Жареные ростки бамбука с беконом (рецепт с фото) | Китайская кухня
Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.Просмотров: 3066
Дунсунь Чао Лажоу, или Жареные ростки бамбука с беконом, - очень простое, ароматное, вкусное и быстро готовящееся блюдо, типичный представитель хунаньской кухни. Так сказать, на очень скорую руку. Но результат от этого нисколько не страдает. Вкус блюда - умеренно остро-соленый с уловимой ноткой сладкого. Сочетание ароматного бекона с упругой и хрусткой текстурой бамбука прекрасно дополняет вкус ферментированных соевых бобов.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):побеги бамбука – 200 г,бекон – 100 г,чеснок – 2-3 зубчика,зеленый лук – 1 стрелка,свежий красный чили – 1 стручок,Шаосинское вино – 1 ст.л.,светлый соевый соус – 1 ст.л.,ферментированные соевые бобы – 1 ч.л.,белый сахар – 1 ч.л.,соль – ½ ч.л. (или по вкусу),растительное масло – 1 ст.л.
Как и говорилось выше, блюдо очень простое и готовится быстро. Квалификация повара – начальный уровень, достаточный для нарезки ломтиками бамбука (и чтобы при этом не оттяпать себе палец) и установки сковороды или вока на огонь (и при этом не подпалить квартиру).Итак – сначала ополоснуть зеленый лук и чили, промыть ростки бамбука от рассола.Стрелку зеленого лука разрезать на отрезки по 2-3 см в длину.Чили нарезать колечками по диагонали, шириной в 1 см (если к острому отношение настороженное – то удалите из колечек чили семечки, а если совсем с острым беда – от стручка возьмите пару колечек для аромата).Ростки бамбука нарезать отрезками, как и лук, по 2-3 см в длину, а затем отрезки нарезать вдоль ломтиками.Чеснок почистить и нарезать кружками.Полоски бекона нарезать поперек широкими прямоугольными ломтиками.Ферментированные соевые бобы промыть водой.В воке на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить до аромата ферментированные соевые бобы, добавить чеснок и обжарить до аромата чеснока.
Добавить в вок кусочки бекона и обжаривать дальше, помешивая содержимое вока, до изменения цвета сала бекона до прозрачного (около 1 минуты).Добавить в вок ломтики бамбука, еще раз все перемешать и продолжать жарить, помешивая, около 1 минуты.
Добавить в вок Шаосинское вино, светлый соевый соус, белый сахар и снова все перемешать. Попробовать на соль, если есть необходимость – то досолить.Добавить в вок зеленый лук и чили, еще раз все перемешать.
Снять вок с огня, переложить готовое блюдо на сервировочную тарелку и подавать горячим.Отличный вариант для сытного и вкусного перекуса на скорую руку. К этому блюду в качестве гарнира подойдет отварной рассыпчатый белый рис.
Приятного аппетита!
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела "Китайская кухня"
kungpao.ru