Картофель пай: что это такое и как готовить. Блюдо пай это


что это такое и как готовить :: SYL.ru

Все любят вкусно перекусить. Но довольно часто блюда повторяются, и хочется чего-нибудь новенького. Тогда и можно приготовить картофель пай. Но давайте разберемся, почему именно на это блюдо пал выбор.

картофель пай

Картофель всегда и везде

Ни для кого не секрет, что картошка пользуется огромным успехом с первого ее появления в России. Когда Петр 1 завез ее из Европы, люди тут же придумали много разных и вкусных рецептов. Поэтому довольно многие народы полагают, что картофельные блюда - это национальная русская кухня. Тем не менее, это совсем не так.

Русские позаимствовали и полюбили многие "заморские" рецепты приготовления картофеля, в том числе и картофель пай. Но что же это за блюдо такое? Незнающий человек может подумать, что наше сегодняшнее блюдо - это не что иное, как картофельный пирог, ведь слово "пай" с английского языка и переводится как "пирог". Но нет, это вкусное блюдо чем-то схоже с "фри". Тем не менее, его можно использовать как дополнение к разным блюдам. Давайте же поговорим, как приготовить картофель пай.

картофель пай рецепт

Что понадобится

Теперь можно приступить к подготовке воспроизведения кулинарных шедевров. Для того чтобы приготовить картофель пай, вам не понадобится ничего особенного. Все необходимые продукты, как правило, должны найтись у любой хозяйки в холодильнике. Кроме того, приготовить данное блюдо сможет даже школьник - здесь не нужно обладать кулинарными навыками. Разве что умением обращаться со сковородой.

Итак, для того чтобы понять, как сделать картофель пай, вам потребуются некоторые кухонные принадлежности. Возьмите глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном, нож, терку, глубокую миску и бумажные полотенца. Теперь можете приступать к поиску необходимых продуктов. Для того чтобы можно было приготовить картофель пай, вам понадобится, конечно же, картофель. Ровно столько, сколько хочется приготовить (лучше брать более 0,5 кг). Далее запаситесь солью, крахмалом (4 столовые ложки на 0,5 кг картошки), специями и растительным маслом. Когда все необходимое у вас уже имеется, можно приступать к приготовлению блюда с названием "Картофель пай". Рецепт его довольно прост.

Как готовить

Все ингредиенты на месте, инвентарь в порядке - можно приступать к приготовлению замечательного кулинарного шедевра.

Первым делом очистите картофель и хорошенько вымойте его. После этого нарежьте на тоненькие кружочки (толщиной не больше спички) и затем - соломкой. Для данной цели лучше всего использовать острую терку со специальной насадкой для натирания овощей. Старайтесь, чтобы "соломка" была как можно тоньше, но при этом не ломалась.

 как приготовить картофель пай

Теперь нарезанную картошку необходимо высушить. Делайте это быстро, чтобы овощ не почернел. Пока сушится картофель, высыпьте в глубокую миску крахмал, соль и специи по вкусу. Хорошенько перемешайте. Опустите картофельную соломку в полученный "порошок". Проще говоря, хорошенько обваляйте каждую соломинку в крахмале со специями. Старайтесь сделать так, чтобы крахмал равномерно распределялся по овощной нарезке. Это очень важно для конечного результата.

Теперь налейте в глубокую кастрюлю или сковородку растительное масло. Его потребуется довольно много. Поставьте масло нагреваться. Засыпьте крахмальную соломку в емкость, после чего оставьте жариться 5-10 минут до образования золотистой корочки. Здесь важно, чтобы растительное масло покрывало нарезанный картофель полностью (лучше, чтобы сверху был слой масла примерно в 1 см). По готовности выньте картофель пай и дайте всему маслу стечь. Для этого используйте бумажные полотенца. Блюдо готово к употреблению. При необходимости добавьте еще соли и любимых специй.

Ускоренное приготовление

Но есть и другой рецепт. "Картофель пай" немного отличается от предыдущего и подходит далеко не всем. Кроме того, сокращается время приготовления итогового блюда до 2 минут. Что же нужно, чтобы быстро воссоздать картофель пай? Ответ прост - фритюрница. К счастью, такая картошка значительно отличается от американской "фри".

 как сделать картофель пай

Итак, для того чтобы приготовить картофель пай при помощи фритюрницы, запаситесь растительным маслом (примерно 2 литрами) или специальным маслом для фритюра. Все остальные ингредиенты остаются прежними: картофель, крахмал, соль, специи.

Залейте во фритюрницу масло и включите ее. Лучше всего выставить 180-190 градусов. Пока фритюр "греется", очистите и промойте картофель. После этого любым доступным способом нарежьте его соломкой (лучше при помощи специальной терки). Как и прежде, в миску высыпьте крахмал, соль и желаемые специи, перемешайте. Высушите картофель, обваляйте его в порошке, после чего откройте фритюрницу. Аккуратно выложите соломку на решетку и опустите в масло на 2 минуты. Картофель пай будет готов, когда он станет золотистого цвета. Достаньте решетку и дайте всему маслу стечь (здесь даже бумажные полотенца не нужны). Аккуратно выложите картофель пай на тарелку. Блюдо готово.

Как его можно использовать

Конечно же, картофель пай можно использовать разными способами. Во-первых, это отличное самостоятельное блюдо, которое ничем не хуже, чем обычная жареная картошка или "фри". Картофель пай отлично подойдет как дополнение к мясу птицы, свинине и говядине. Кроме того, довольно интересным ходом будет использование данного блюда в качестве компонента в салатах. Например, в салатике с копченой курочкой.

Хрустящая и нежная соломка из картошки - это еще и замечательное блюдо для детей. С его помощью можно украсить любой детский обед (особенно если вы привыкли составлять разные рожицы и фигурки на тарелке из еды). Дети с радостью будут кушать вкусный картофель пай.

www.syl.ru

Картофель пай ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Картофель — травянистое растение семейства Паслёновых, важный пищевой продукт, овощ, который многие знающие люди называют вторым хлебом. Слово картофель произошло от немецкого слова kartoffel, которое в свою очередь произошло от итальянского слова tartufolo — Трюфель.

А Вы знаете, сколько блюд можно приготовить из картофеля? Наверняка это многие слышали из уст Надежды Румянцевой, главной героини любимого фильма «Девчата». Она то там с лихвой рассказала о том, что же можно приготовить вкусного из картофеля. Его можно сварить в мундире, приготовить вкусное воздушное пюре, очень вкусный картофель в жареном виде на сковороде или в виде фри, отменными также будут домашние картофельные чипсы, приготовленные своими руками, вкусны также картофельные пирожки с разными начинками, а также колдуны с мясом, также без картофеля не может обойтись ни одно первое блюдо, а также иногда второе, к примеру, если Вы решили сделать овощное рагу или тушёный картофель и конечно, почти ни один салат не обходится без добавления картофеля, отварного, жареного или приготовленного на пару. Также картофель добавляется в домашний хлеб в виде пюре или в сухом виде, вкусными будут домашние блины на картофельном бульоне или самого картофеля вместо муки.

Сегодняшний наш рецепт, один из тех, что упоминала Тося, героиня из фильма «Девчата», готовить сегодня будем картофель «Пай». Этот картофель Вы можете подавать как в качестве гарнира, так и использовать его для приготовления разных вкусных салатов. Приготовленный картофель пай будет сегодня украшать вкусный и красивый салат «Гнездо глухаря».

автор рецепт — Екатерина Беловакартофель пай

Потребуется:

  • картофель — 1 кг. (желательно крупные клубни)
  • масло растительное

 

Как приготовить картофель пай в домашних условиях:

Картофель тщательном моем, чистим и нарезаем тонкой соломкой или трём на специальной тёрке для корейской моркови. Главное, чтобы соломка получилась тонкой.готовим картофель пай

Теперь нужно тщательно промыть картофельную соломку под водой, чтобы вышел весь крахмал. До чистой воды. Скинуть на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.готовим картофель пай

готовим картофель пайОставшуюся влагу удаляем с картофеля с помощью полотенца, выложив на него картофельную соломку. Обсушиваем тщательно перед обжаркой.готовим картофель пай

В сковороду наливаем достаточно растительного масла, чтобы выложенный слой картофельной соломки был покрыт. Жарим картофель до характерного румяного золотистого цвета и снимаем готовый картофель пай с помощью шумовки на большое блюдо с бумажными полотенцами, чтобы впитывалось лишнее масло.жарим картофель пай

Конечно, картофель пай можно приготовить с помощью специального приспособления — фритюрницы или с помощью мультиварки с данным режимом, для приготовления картофеля фри. Естественно, это очень удобно, но данный рецепт мы Вам специально предлагаем для того, чтобы Вы могли приготовить вкусный картофель к примеру для салата на обычной сковороде или в кастрюле.

Готовый картофель подаём, как я уже сказала, как гарнир, также он хорош, если вы его посолите посильнее — а затем подадите к пиву как закуску. Екатерин

kulinarochka2013.ru

Картофель пай - что за блюдо? Как приготовить? Vovet.ru

Как готовить картофель пай?

Картофель пай

Да, этот картофель действительно просто готовится.

Что нужно?

Дпя приготовления картофеля пай потребуется следующее:

4-5 средних картофелин. Причём они должны быть ровными и без дефектов.

Подсолнечное масло.

Соль.

А еще нужна будет специальная терка для моркови по-корейски! На ней нужно будет выбрать самую крупную терку. В случае же если дома вдруг не оказалось такого приспособления, то тогда ничего не поделаешь, картофель придется нарезать вручную. Обычная тёрка для этих целей не годится! Для облегчения труда можно делать это совместными усилиями с домочадцами.

Как приготовить?

Для начала картофель следует очистить и тщательно промыть в холодной воде.

Затем натереть его на тёрке или нарезать вручную. На выходе должна получится тонкая картофельная соломка.

Далее тёртый картофель нужно выложить на дуршлаг и промыть холодной водой. Промывать нужно 3-4 раза, до тех пор пока вода не станет прозрачной. Делается это для того, чтобы смыть весь крахмал. Также после этой процедуры картошка не потемнеет.

Потом нужно взять бумажное полотенце либо просто чистое, хорошо впитывающее влагу, полотенце и тонким равномерным слоем выкладывать на него картофельную соломку. Затем накрыть второй половиной полотенца, тем самым убирая всю лишнюю влагу, пока картофель не станет идеально сухим.

Теперь нужно хорошо разогреть растительное масло, а после чего выложить на сковородку картофельную соломку, небольшими порциями. Жарить всё на среднем огне чтобы стружка сразу же не начала подгорать. Длится жарка должна около 2-3 минут.

Когда картофель обретёт золотистый или слегка румяный цвет, то значит картофель уже готов и его можно доставать шумовкой.

Выкладываем картофель либо на бумажное полотенце, либо в дуршлаг чтобы стекло лишнее масло.

Вот и всё, вкусный, ароматный и хрустящий картофель пай готов. Подавать его к столу можно в горячем виде. Лучшим решением будет использовать его в качестве гарнира к мясному или овощному блюду. Также за одно с картофелем можно подать томатный или сметанный соус, в таком случае блюдо можно подавать как самостоятельное.салат с картофелем пай

vovet.ru

Яблочные пироги разных стран - Англия, Голландия, Россия и др.

Пожалуй, нет более простого, более известного и более интернационального блюда, чем яблочный пай, или яблочный пирог. Основной его начинкой являются самые популярные и практически повсеместно растущие фрукты, причём в любом виде: свежие, сушеные или консервированные. Яблочный пирог может быть закрытым, открытым или же с верхним слоем теста в виде решетки. Яблочные пироги разных стран имеют и другие особенности — предлагаем ознакомиться.

Английский яблочный пай

Официальной родиной традиционного яблочного пая считается старая добрая Англия. Первые его рецепты упоминаются еще в 14 веке, где наряду с яблоками в пирог добавляли специи, изюм, инжир и груши. Кстати, в пирогах-родоначальниках того времени сахара не было: прежде всего вследствие дороговизны импортного продукта египетского происхождения. Необходимую сладость пирогам пытались придать с помощью самых сладких груш. Фактически сахар в рецептуре постепенно появился только в 15-16 веках, да и сам пирог стал приобретать вид более приближённый к современному. Яблочный пай нынче потребляется как горячим, так и холодным, причём его могут украшать мороженым, сливками или заварным кремом.

Рецепт крамбла, английского яблочного пирога. Легкий в приготовлении пирог по английскому рецепту. В форму кладете дольки яблок — сверху крошку из масла и муки. Выпекаете 20 мин.Английский пирог из яблок и масляной крошки

Подробнее >>

Голландский яблочный пай

Голландские пироги также известны ещё со средневековых времён. Мало того, яблочный пирог был даже изображён на картине одного из мастеров золотого века голландской живописи, что подтверждает его распространённость и популярность.

Яблочный пай у голландцев имеет свои особенности: тесто выкладывается в виде нижнего слоя с бортиками, а верхний слой пирога обычно делается в виде решётки или крошки; кроме того, к яблочной начинке (нарезанные ломтиками яблоки) обязательно добавляется сок лимона и корица.

Dutch baby pancake or german pancake with apple. USA variation of traditional Netherlands pancakes.

Традиционный голландский яблочный пай с бортиками

Шведский яблочный пай

Рецепт традиционного шведского яблочного пирога не меняется в течение многих столетий. Он отличается простотой и не особой изысканностью на первый взгляд, зато выигрывает в плане вкусовых качеств. В нём мало муки, которая порой может даже заменяться хлебными крошками, панировочными сухарями или овсяными хлопьями. Обязательным ингредиентом являются орехи, преимущественно грецкие. Другая же разновидность шведского яблочного пая – это обычный бисквит, с запечёнными в нём кусочками свежих яблок.

jablochnyj-paj-shvedskij

В Швеции готовят яблочный пай с очень небольшим количеством муки, сухарями или крошкой

Американский яблочный пай

Традиция приготовления яблочного пирога была завезена на континент европейскими переселенцами в 18 веке, где он также быстро распространился и получил признание. Особо актуальным это блюдо было в условиях нехватки продовольствия, благо яблоки никогда не были редким фруктом. В 19 и 20 веках яблочный пай фактически стал символом американской кухни и предметом национальной гордости.

Современный американский яблочный пай – это практически традиционный европейский рецепт с верхним слоем в виде решетки из теста. В начинку обязательно добавляются специи (корица, мускатный орех) и сок лимона. В нём явно чувствуется влияние голландских кулинаров.

Рецепт американского яблочного пая. Особенность американского яблочного пая — с в его начинке, для которой соединяется масляный крем с яблоками. Верх пирога покрывается решеткой из теста.

Американский пирог с яблоками, накрытый сверху решеткой

Подробнее >>

Французский вариант яблочного пая

Французы не были бы французами, если бы не изобрели свой собственный, изысканный рецепт яблочного пирога, получивший название тарт-татен. Как и большинство инновационных открытий, тарт был создан совершенно случайно в 1880 году в отеле Tatin, принадлежащем двум сёстрам. Наиболее распространённая версия о происхождении пирога гласит о том, что одна из сестёр оставила надолго без присмотра яблоки, томившиеся на сковороде в масле и сахаре. Пытаясь замаскировать последствия, она накрыла подгоревшую начинку тестом, поставила сковороду в духовку, а затем перевернула это творение на блюдо. Получился удивительно вкусный десерт с карамелизированным яблочным верхом, который высоко оценили гости отеля. Существует множество рецептов открытых яблочных пирогов. Вот удачный рецепт одного из них.

Рецепт тарта, открытого яблочного пирога из песочного теста. Пирог с яблоками и  брусничным вареньем, которое придает изделию приятную терпкость.

Открытый песочный пирог с яблоками и брусничным вареньем

Подробнее >>

Австрийский яблочный штрудель

Австрийские кулинары тоже решили отличиться, потому их национальным блюдом стал яблочный штрудель. Самый старинный его рецепт датируется 1696 годом. Во времена существования Габсбургской империи он стал неимоверно популярен и подавался в каждом уважающем себя австрийском доме.

Самым сложным моментом является приготовление теста, которое должно быть максимально тонким, почти прозрачным. Затем на него выкладывается яблочная начинка и тесто сворачивается в рулет. Нередко рулет затем уже сворачивали по кругу, придавая ему форму традиционного пирога.

Рецепт австрийского яблочного штруделя. Готовится непросто, из вытяжного теста, но результат вас не разочарует.

Австрийский штрудель из вытяжного теста с яблоками

Подробнее >>

Яблочные пироги в России

Россия всегда славилась своими пирогами, не стали исключением и яблочные, ведь яблоки – это тот фрукт, который в избытке произрастал на территории России и ее республик может храниться всю зиму, при этом сохраняя все свои свойства и аромат. Для пирогов (как сладких, так и несладких) замешивают разные виды теста: традиционное пушистое дрожжевое, рассыпчатое песочное или нежное и хрустящее слоёное.

Самой простой, доступной и очень популярной среди жителей России и стран СНГ стала такая разновидность пирога, как яблочная шарлотка, которую пекут в семьях уже не один десяток лет. Кстати, можете ли вы сегодня назвать пирог, более простой в исполнении, чем привычная нам шарлотка? Именно на этом варианте яблочного пирога из бисквитного теста (благодаря его простоте и доступности продуктов) постигают премудрости кулинарного искусства подрастающие девочки, готовясь стать в будущем хорошими хозяйками. Хотя следует признать, что первоначально шарлотка выглядела как пудинг или даже как слоёная запеканка из яблок и остатков хлеба, размоченных в молоке с яйцами, что было достаточно экономно, полезно и вкусно.

Самый простой рецепт яблочной шарлотки. Готовится из муки, яиц, яблок, сахара.

Самая простая яблочная шарлотка

Подробнее >>

Воображаемый аромат яблочного пирога уже щекочет нос, а нежное тесто так и тает во рту… Не пора ли и вам испечь яблочный пирог?

ladychef.ru

Красная рыба с сыром - пошаговый рецепт с фото

Красная рыба с сыром

16 июля 2015 Виталий

Здравствуйте уважаемые читатели dommenu.ru! Сегодня мы будем готовить блюдо «Рыба Пай» — это красная рыба с сыром.

ryba pai

Считается, что «Рыба Пай» — это японское блюдо, хотя конечно с этим можно поспорить.

Думаю, что готовить красную рыбу с сырной начинкой умели и умеют не только в Японии, но и в других странах тоже.

Самое главное, что блюдо очень вкусное и может достойно украсить любой праздничный стол.

Ингредиенты:

ryba pai2

  1. Любая рыба породы лососевых 1000-1500 гр.
  2. Сыр (полу твердых сортов) 150 гр.
  3. Яйцо 2-3 шт.
  4. Сухари панировочные
  5. Горчица
  6. Соль, перец по вкусу

Рецепт красной рыбы с сыром

Для блюда «Рыба Пай»подойдет любая красная рыба. Мы взяли рыбу Сима (в переводе с японского вишневый лосось) Для удобства в приготовлении,лучше брать не крупную рыбину.Из 1.5кг. у меня получилось 4 рулетика.

Затем чистим ножом чешую, она мелкая и очень легко снимается. Затем отделяем голову,хвост,плавники. Разделяем по хребту на две половинки. Удаляем тщательно кости.

Разрезаем на куски 10-15 см, смазываем каждый кусок горчицей, солим, перчим по вкусу:

ryba pai3

Взбиваем  яйца в отдельную миску:

ryba pai4

Сыр натираем на крупной терке:

ryba pai5

Высыпаем сухари тоже в отдельную посуду:

ryba pai6

Начинаем приготовление: раскладываем сыр на каждый кусок рыбы с одной стороны, как показано на картинке:

ryba pai7

Сворачиваем пополам в виде рулета. Затем каждый рулет обмакиваем в миску с взбитым яйцом, потом в посуду с сухарями и аккуратно кладем в сковороду с расколоченным растительным маслом:

ryba pai8

Обжариваем со всех сторон до золотистой корочки:

ryba pai9

Обязательно остужаем и только потом нарезаем острым ножом в толщиной примерно 1.5 см:

ryba pai1

Подается как холодная закуска. Всем приятного аппетита!

Интересное на блоге
ПОЛУЧАЙ НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ НА СВОЙ E-Mail

Понравился рецепт - поделись с друзьями!

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

dommenu.ru

Мясной пай | Кулинаро - простые рецепты для Вас

1 Февраль, 2013 Comments : 1 Posted in : Вторые блюда on 01.02.2013 by : admin Метки: Мясной пай

Распечатать рецепт

Мясной пай

Мясной пай это несложное в приготовлении, но очень вкусное блюдо.  Аппетитная хрустящая корочка и ароматная мясная начинка никого не смогут оставить равнодушными.

Каждая хозяйка с легкостью может усовершенствовать этот рецепт, добавив или исключив из рецептуры какие-либо ингредиенты. Не бойтесь экспериментов! Тогда у вас будет свой эксклюзивный рецепт этого вкуснейшего блюда.

Итак, для приготовления мясного пая нам понадобится:

готовое слоеное тесто (дрожжевое) – 300 г;

говядина (лучше вырезка) – 800 г;

консервированные помидоры (в собственном соку) – 350-400 г

яйцо столовое – 1 шт.;

пастернак – 1 шт.;

лук – 1 шт.;

зелень (кинза и петрушка) – по 1 пучку;

морковь – 2 шт.;

масло оливковое – 3 столовых ложки;

соль и перец кладем по вкусу.

Начинаем готовить мясной пай с нарезания мяса небольшими кубиками. Нарезанное мясо обжариваем на сильно разогретой сковороде до зарумянивания, добавляем нашинкованный репчатый лук и прожариваем 5 минут. Потом засыпаем в обжарку нарезанные соломкой морковь и пастернак, жарим еще 5 минут. Следом кладем очищенные от кожицы помидоры и тушим на слабом огне 2 часа, не забывая помешивать время от времени. За пару минут до окончания тушения добавляем зелень и специи.

 Готовую тушеную смесь выкладываем в порционные формочки для запекания, а их края смазываем взбитым яйцом. Накрываем сверху слоеным тестом, предварительно смазанным яичным белком, и отправляем на полчаса в духовку, разогретую до 180 С. Можно выложить начинку на выстланную тестом форму. Тогда мясной пай будет иметь вид открытого пирога. Если объединить эти два варианта – получится закрытый пай.

А еще мы советуем посмотреть

kulinaro.com

Американский пирог ("пот-пай") с курицей

Мммм... Мммм... Мммм.... Кажется, у меня появилось новое любимое американское блюдо! Мягчайшая курятина с овощами, тушенная в нежнейшей молочной подливке и затем запеченная под слоем рассыпчатого, слоистого, золотистого песочного теста! Не особенно элегантно, но очень, просто невероятно душевно. Вообще пирог с курятиной и овощами (англ. "chicken pot pie") - это традиционное, популярное американское домашнее блюдо. Несмотря на название, пот-пай - не пирог в классическом смысле этого слова, а, скорее, рагу в подливке под слоем рубленого теста. Это американская классика, то, что готовили в стародавние времена бабушки и мамы. Но, честно говоря, до сегодняшнего дня я даже и не пробовала это блюдо. Поесть его дома у американских знакомых у меня не было возможности, в ресторанах оно не очень популярно, а готовые замороженные блюда для микроволновки и духовки я обычно не покупаю.Делать его самой тоже не очень хотелось: из рекламы замороженных полуфабрикатов в голове у меня сформировался образ неких жестких, неестественно ярких кусочков овощей и сухой курицы в клееобразном, безвкусном соусе (эффективная, видимо, была реклама.) Но, так как это классическое блюдо, я решила все-таки приготовить его хотя бы в ознакомительно-образовательных целях. Ожидания у меня были самые скромные, и, наверное, этот факт усилил удовольствие от достигнутого результата. Песочное рубленое тесто (делала по новому рецепту) получилось удивительно рассыпчатым, слоистым, с чудным привкусом сливочного масла, и работать с ним было очень легко. Буду переделывать свой пост об идеальном тесте для американских пирогов! :) А начинка была нежной, приятной, сбалансированной, с мягким, но отнюдь не скучным вкусом. Делать пирог было несложно, все отлично получилось, блюдо красиво и аккуратно выглядело. Так что куриный "пот пай" стал для меня неожиданным кулинарным открытием. Очень рекомендую для простых ужинов в кругу семьи! В целом я ориентировалась на рецепт Ри Драммонд из блога "The Pioneer Woman," но внесла некоторые изменения.Ингредиенты:Для теста: [Американская мерная чашка - 237 мл. Данный рецепт рассчитан на две основы для американских пирогов, но половину очень удобно заморозить и потом сделать, например, американский тыквенный или пекановый пирог.] 3 чашки муки 1 ч.л. соли 1 ст.л. сахара (добавила от себя, большой сладости от него здесь нет, но тонкости вкуса он способствует) 225 г сливочного масла 115 г маргарина для выпечки ("shortening", в исходном рецепте было только масло) 1 яйцо 5 ст.л. ледяной воды 1 ст.л. лимонного сока (в исходном рецепте был уксус) 1 веточка свежего тимьяна [Последнее время мне нравятся рецепты рубленого теста, в которых комбинируются сливочное масло и маргарин для выпечки/ кулинарный жир. Масло придает тесту ни с чем не сравнимый сливочный душевный вкус, а с маргарином рубленое тесто меньше подгорает и лучше сохраняет форму по краям. И еще мне очень понравились эти пропорции для теста, особенно соотношение яйца к остальным ингредиентам. Тесто для американских пирогов часто делают вообще без яйца, и для меня оно тогда какое-то слишком рассыпчатое и недостаточно интересное. А целое яйцо на каждую основу - это слишком много, вкус тогда больше похож на основы для европейских тартов. Так что половина яйца на одну основу is the way to go :)]

Для начинки:

4 больших куриных бедрышка или половинка небольшой курицы (можно также использовать остатки готовой курицы-гриль или запеченной в духовке курицы плюс полтора стакана готового куриного бульона)

1 большая луковица

1 лавровый лист

5 горошин черного перца

2 средних черешка сельдерея

1 средняя морковка

1 веточка свежего тимьяна

2 ст.л. сливочного масла

3 ст.л. муки

1/2 стакана молока

2/3 стакана свежего или замороженного зеленого горошка (замороженный предварительно разморозьте)

соль и молотый черный перец по вкусу

Делаем тесто. В миске смешиваем муку с солью и сахаром. Добавляем нарезанные на небольшие кусочки очень холодные масло и маргарин. Двумя большими ножами, вилкой или специальным приспособлением ("pastry cutter") измельчаем масло с мукой так, чтобы в смеси оставались кусочки масла размером с горошину. (Можно смешать ингредиенты и в кухонном комбайне.) Добавляем мелко нарезанные листочки тимьяна, перемешиваем. Добавляем слегка взбитое яйцо, перемешиваем. Лимонный сок смешиваем с ледяной водой. Добавляем эту смесь в тесто. Быстро перемешиваем и слепляем тесто в ком. Долго не разминаем и не месим. Разделяем тесто на две равные части и формируем из них слегка расплющенные диски. Заворачиваем обе порции теста в пластиковую пленку. Одну часть откладываем для другого пирога (такое тесто очень хорошо переносит заморозку), а другую кладем в холодильник минимум на 30 минут. Готовим начинку. Куриные бедрышки кладем в кастрюльку вместе с половинкой луковицы, лавровым листом, горошинами черного перца и щепоткой соли. Заливаем водой так, чтобы мясо было полностью покрыто жидкостью. Ставим на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь до маленького, накрываем крышкой и варим 20 минут.

Вынимаем курицу из бульона, слегка остужаем ее.

Бульон процеживаем и на время оставляем.

Оставшуюся половинку луковицы режем мелкими кубиками. Морковь чистим и тоже нарезаем мелкими кубиками. С внешних сторон черешков сельдерея удаляем грубые волокна. Нарезаем сельдерей мелкими кубиками.

С куриных бедрышек снимаем шкурку, отделяем мясо от костей. Разделяем руками или нарезаем мясо на небольшие кусочки. В сотейнике на среднем огне разогреваем сливочное масло. Готовим на нем лук, сельдерей и морковь со щепоткой соли, часто помешивая, минуты три. Добавляем курятину, перемешиваем и готовим еще одну минуту. Добавляем муку и готовим, постоянно помешивая, еще две минуты. Тонкой струйкой вливаем бульон и молоко, постоянно помешивая. Хорошо размешиваем смесь, чтобы не было мучных комочков. Готовим на маленьком огне, часто помешивая, до загустения, минуты четыре. Добавляем горошек, листочки тимьяна, солим и перчим по вкусу и снимаем с огня. Перекладываем в форму для американских пирогов или в другую подходящую форму для запекания. Диск теста вынимаем из холодильника и кладем между двумя слоями пластиковой пленки. Аккуратно раскатываем тесто в большой круг, двигаясь короткими движениями от центра к краям. Диаметр лепешки теста должен быть примерно на 3 см больше диаметра формы для запекания. Снимаем верхний слой пленки. Аккуратно переворачиваем тесто на нижнем слое пластиковой пленки, накрывая им форму с начинкой. Снимаем слой пленки. Подворачиваем свисающие края теста вовнутрь. Оформляем край пирога по своему вкусу, "зубчиками" с помощью кончиков пальцев или вилкой. Прорезаем в тесте несколько отверстий для выхода пара. Ставим форму с пирогом в разогретую до 180 С (350 F) духовку на 35-40 минут, до готовности теста. (Для страховки форму с пирогом можно поставить сначала на противень.)

Вынимаем, накрываем полотенцем и даем постоять 20 минут.

Аккуратно разрезаем слой теста и накладываем порции пирога в тарелки большой сервировочной ложкой (так как это не классический пирог, начинка не будет плотной, и ее нельзя будет нарезать ломтиками.)

Но начинка получается все же довольно густой, и порции пирога частично держат форму и выглядят аккуратно.

Подаем как основное блюдо. Это объедение, друзья мои!

Enjoy your chicken pot pie!

herringinfurs.blogspot.com


Смотрите также