Суп «Чорба»: рецепт болгарский, молдавский и турецкий. Блюдо чорба


Суп «Чорба»: рецепт болгарский и турецкий

Кулинарная география – очень интересная и познавательная наука. Сразу в нескольких странах, в частности, Сербии, Болгарии, Турции и Македонии, традиционным блюдом считается суп «Чорба». Рецепт такого супа в каждой стране свой, впрочем, как и вкус. Сегодня мы обсудим, как готовится чорба.

Точка отправления – Турция

Кулинарные яства заморских стран всегда восхищают своей необыкновенностью, утонченным вкусом и изысканным ароматом. Многие туристы пробовали турецкий суп «Чорба». Неотъемлемым продуктом для приготовления такого первого блюда является мясо. Можно выбирать практически любой сорт, но традиционно за основу берут баранину или говядину. Готовить суп можно и на наваристом бульоне из субпродуктов.

На заметку! А вот в Молдавии чорбу готовят на квасе. Получается невероятно вкусный суп с кислинкой.

Для приготовления описываемого блюда характерно добавление различной зелени. Для сгущения можно положить лапшу или рисовую крупу. Не забывайте и об овощах.

На заметку! Невероятный вкус турецкой чорбе придают мятные листики.

как готовится чорба

Состав:

  • 0,4 кг смешанного фарша;
  • 1,5 л фильтрованной воды;
  • 1 головка лука;
  • 100 г лапши;
  • 0,2 л натурального йогурта;
  • 1 ст. л. просеянной муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • паприка, соль — по вкусу;
  • мятные листики;
  • 1 куриное яйцо.

Приготовление:

  1. Подготовим необходимые ингредиенты по списку.Подготовим необходимые ингредиенты
  2. В толстостенную посуду наливаем фильтрованную воду.наливаем фильтрованную воду
  3. Ставим кастрюлю на плиту и доводим жидкость до состояния кипения.
  4. Смешанный фарш выкладываем в глубокую чашу.
  5. Луковицу очищаем от шелухи и измельчаем.
  6. Лучше всего луковицу натереть на терке или перекрутить в мясорубке.Лучше всего луковицу натереть на терке
  7. Добавляем по вкусу душистый перец и соль.
  8. Хорошенько вымешиваем фарш вручную и отбиваем, чтобы он стал плотным.Хорошенько вымешиваем фарш вручную и отбиваем
  9. Берем два удобных блюда.Берем два удобных блюда
  10. Одно блюдо посыплем просеянной мукой.Одно блюдо посыплем просеянной мукой
  11. Делим фарш на маленькие кусочки и выкладываем их на чистое блюдо.
  12. Затем руками скатываем шарики и панируем фрикадельки в муке.руками скатываем шарики и панируем фрикадельки
  13. Тем временем вода уже закипела. Посолим ее.Тем временем вода уже закипела
  14. Выкладываем в воду фрикадельки. Варим их несколько минут.Выкладываем в воду фрикадельки
  15. Когда фрикадельки всплывут на поверхность, добавим немного лапши.добавим немного лапши
  16. Пока лапша варится, займемся приготовлением соуса.
  17. Выкладываем в пиалу натуральный йогурт без добавок и красителей.Выкладываем в пиалу натуральный йогурт
  18. Добавляем в йогурт просеянную муку и куриное яйцо.
  19. Активно перемешиваем эти ингредиенты до образования массы однородной консистенции.Активно перемешиваем эти ингредиенты до образования массы
  20. Берем один половник кипящего бульона и тонкой струей вливаем его в приготовленный соус.Берем один половник кипящего бульона
  21. Выливаем соус в суп.Выливаем соус в суп
  22. Доводим суп до состояния кипения и пока отставляем в сторону.
  23. Прогреваем сковороду и выкладываем сливочное масло.
  24. Растапливаем его.выкладываем сливочное масло
  25. Мятные листики тщательно промоем проточной водой, влагу уберем бумажной салфеткой.
  26. Мелко порубим ножом мяту и добавим в масло. Прожарим буквально полминуты.Мелко порубим ножом мяту и добавим в масло
  27. Снова ставим суп на плиту и доводим до состояния кипения.
  28. Выливаем сливочную заправку.
  29. Провариваем еще пару минут и подаем чорбу по-турецки к столу.

На заметку! Если вы любите крем-суп, то можно чорбу сварить гуще. В таком случае во время приготовления соуса нужно добавить больше просеянной муки. Не забывайте о зелени. Вкус чорбы подчеркнут петрушка, укроп, эстрагон.

Отправляемся в Молдавию

Пришло время ознакомиться с кулинарными особенностями этой страны. Ее традиционным первым блюдом считается суп «Чорба» с фасолью. Попробуйте и вы разнообразить свой рацион.

Суп «Чорба»: рецепт болгарский и турецкий

Состав:

  • вода фильтрованная – 2,5-3 л;
  • говяжья мякоть – 0,5 кг;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • 0,2 кг стручковой фасоли;
  • капуста белокочанного сорта – 0,3 кг;
  • 3-4 шт. картофельных клубней;
  • квас – 0,4-0,8 л;
  • 2 шт. свежих томатов;
  • по кусочку корня петрушки и сельдерея;
  • по вкусу красный молотый перец, соль, эстрагон и укроп.

Приготовление:

  1. Говяжью мякоть, можно на кости, разморозим естественным способом.
  2. Тщательно промоем мясо проточной водой, при необходимости порежем на порционные куски.
  3. Складываем говядину в толстостенную кастрюлю, заливаем фильтрованной водой.
  4. Ставим на огонь.
  5. Как только вода дойдет до состояния кипения, снимем пену. По вкусу добавим соль.
  6. Будем варить бульон на медленном огне примерно 1,5-2 часа.
  7. Отварную говядину извлекаем шумовкой из бульона.
  8. Оставляем мясо на тарелке для остывания, а затем нарезаем небольшими кусочками и отделяем от кости.
  9. Очистим луковицу и морковь, промоем сельдерейный корень и петрушку.
  10. Нашинкуем овощи.
  11. Выложим овощи в бульон и будем варить в течение четверти часа.
  12. Тем временем очистим картофельные клубни, промоем их проточной водой и нарежем брусочками.
  13. Выложим картофель в бульон.
  14. Примерно через 10 минут отправим в кастрюлю стручковую фасоль.
  15. Свежие томаты зальем кипятком и оставим на пару минут.
  16. Затем аккуратно снимем кожицу и нарежем помидоры кубиками.
  17. Добавим томаты в чорбу.
  18. В отдельной кастрюле доведем до состояния кипения квас и сразу же его отставим в сторону.
  19. Добавим в кипяченый квас кусочки отварной говядины.
  20. Зелень мелко порубим ножом и добавим в чорбу.
  21. Выльем квас в суп и проварим все еще пару минут.

На заметку! Чорбу лучше подавать к столу, заправив сметаной. Если вы любите блюда с ярко выраженным кислым вкусом, добавьте несколько капелек свежеотжатого лимонного сока. В некоторых рецептах суп наливают в порционные тарелки, а затем по вкусу в него добавляют квас.

Болгарский суп «Чорба» готовится практически аналогично, только вместо стручковой фасоли добавляют бобы. Можно использовать консервированный продукт. В зависимости от того, по какому рецепту вы приготовите чорбу, будет меняться вкус блюда.

Читайте также:

В Болгарии такой суп известен как «Боб-чорба». Для вкуса и аромата в него добавляют чеснок, а еще самые различные специи и пряности, например, орегано, базилик, сушеные перцы, листики лавра.  Такой ароматный суп с несравненным вкусом можно приготовить и в мультиварке. А чтобы ускорить процесс варки фасоли, предварительно замочите ее в воде. Приятного аппетита!

aboutbody.ru

Суп Боб чорба - рецепт с фото приготовления по-болгарски с фасолью

  • Замачиваем в прохладной воде фасоль и оставляем на всю ночь. В исключительных случаях этот ингредиент супа Боб чорба вы можете заменить консервированной фасолью, но вкусовые качества блюда из-за этого снизятся.

    как замачивать фасоль

  • Мелко режем репчатый лук.

    нарезать лук репчатый

  • Измельчаем кубиками морковь.

    морковь кубиками

  • Так же поступаем с корнем сельдерея…

    корень сельдерея

  • И с болгарским перчиком.

    перец болгарский нарезка

  • Если используем свежие помидоры, а не томатную пасту, их тоже режем кубиками.

    помидоры кубиками

  • Меленько рубим чеснок.

    измельченный чеснок

  • Теперь можно начинать готовить зажарку. Для этого сначала обжариваем на постном масле лук, морковку и корень сельдерея.

    сельдерей морковь лук

  • Когда морковь станет мягче, добавляем сладкий перчик и томаты (или пасту) и еще немного обжариваем.

    жарка овощей

  • Теперь всыпаем фасоль, заливаем 2 ст. воды и протушиваем все вместе на слабом огне около часа.

    белая фасоль

  • После этого доливаем 1 л воды, всыпаем измельченный чесночок, кладем листочки мяты и лавра. Солим и перчим по вкусу.

    варка супа

  • Все вместе продолжаем варить до готовности (около 20 минут).

    фасолевый суп болгарский

  • Фасолевый болгарский суп Боб чорба подается в порционных тарелках. Традиционно подача сопровождается кусочком хлеба, обмакнутым в каменную соль, и острым перцем.

    боб чорба

    Приятного аппетита!

  • xcook.info

    Чорба: рецепт супа - Woman's Day

    У каждого из балканских народов есть свой способ приготовления супа на баранине с костями. Сербский вариант – очень насыщенный и ароматный. В состав входят:

    · баранина (ножки, лопатка или шея) – 2 кг;

    · помидоры – 2;

    · растительное масло – 50 г;

    · лук – 3;

    · зелёный болгарский перец – 1;

    · корень петрушки, крупный – 1;

    · морковь – 3;

    · сельдерей, стебли – 2;

    · мука – 2 ст. л.;

    · лавровый лист – 2;

    · чеснок – 1 зубок;

    · яичные желтки – 2;

    · сметана – 200 г;

    · соль, чёрный перец, паприка – по вкусу.

    Суп можно также приготовить на костях с мясом, оставшихся от жаркого из баранины. Все овощи должны быть тонко нарезаны.

    Мясо рубят и кладут в кастрюлю, заливают 4 л воды. Добавляют лавровый лист и доводят до кипения. Снимают пену и уменьшают огонь. Кладут петрушку, морковь, сельдерей, чеснок и помидоры. Вновь доводят до кипения, снижают огонь и варят 2 ч.

    Отдельно готовят заправку. Нагревают растительное масло в сковороде. Добавляют лук и зелёный перец, жарят до готовности. Постепенно подмешивают муку, жарят до светло-коричневого цвета. Солят, перчат и приправляют паприкой. Подливают в заправку немного горячего супа. Размешав, выливают заправку в кастрюлю. Варят 15 мин. и снимают кастрюлю с огня. Взбивают яичные желтки до загустения. Добавляют сметану, перемешивают. Выливают сметанно-желтковую смесь в суп и мешают, пока он слегка не загустеет. Подают в нагретых тарелках, предварительно убрав лавровый лист.

    Румыны варят знаменитую похлёбку немного по-другому. Набор овощей меняется, а баранину заменяет куриный бульон. Необходимые ингредиенты:

    · лук – 2;

    · морковь – 2;

    · капуста – 0,5 кочана без кочерыжки;

    · пастернак – 1;

    · лук-порей, белая часть – 1;

    · фенхель, белая часть – 1;

    · бульон куриный – 2 л;

    · сладкая паприка – 1 ст. л.;

    · укроп – 1 ст. л.;

    · сок квашеной капусты – 200 г;

    · яичные желтки – 2;

    · сметана – 2 ст. л.;

    · лимонная цедра и сок одного лимона;

    · соль, чёрный перец по вкусу.

    Все овощи следует нарезать тонкой соломкой или кубиком.

    В большой жаровне обжаривают лук, морковь и перец до мягкости. Добавляют капусту, пастернак, порей, фенхель, укроп и сок квашеной капусты. Солят и перчат по вкусу. Заливают куриным бульоном, доводят до кипения. Ослабляют огонь и варят 50 мин. Снимают с огня.

    Взбивают желтки со сметаной. Добавляют в смесь 2 половника горячего бульона. Размешивают, возвращают кастрюлю на огонь и варят, помешивая, пока блюдо слегка не загустеет.

    Рецептов похлёбки-чорбы очень много: молдавская, турецкая, болгарская… Можно выбрать любой, с овощами по сезону. Результатом всегда будет сытное, полезное и оригинальное блюдо.

    www.wday.ru

    Чорба молдавский суп фасолевый с курицей рецепт с фото

    Чорба молдавский суп фасолевый с курицей

    Ингредиенты и как готовить

    Чорба молдавский суп фасолевый с курицей

    К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

    ингредиенты на 10 порций

    Блюдо рассчитано на 10 порций.

    Вино

    300 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

    Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
    Вес состава: 100 гр
    Калорийностьсостава: 147 ккал
    Белков:9 гр
    Жиров:9 гр
    Углеводов:3 гр
    Б/Ж/У: 43 / 43 / 14
    Н100 / С0 / В0

    Время приготовления: 1 ч

    PT1H

    Опубликовано: Аннушка

    Основа основ любой кухни это конечно горячие блюда. Ни для кого ни секрет, что суп — это самая питательная и полезная еда. Кулинарных рецептов супов огромное количество во всех кухнях разных народов. Однажды я с мужем путешествовала по нашему бескрайнему миру в свой отпуск. И неожиданно для нас самих мы очутились в загадочной Румынии. Там узнала огромное количество рецептов от добрых,отзывчивых людей. Меня вдохновило с какой любовью они подходят к процессу приготовления. Румынская кухня славится и первыми и вторыми блюдами. Но так как мой муж обожает горячее, я записала один рецептик как потом выяснилось восхитительного супа под загадочным названием «Чорба». Вернулась я с целым багажом положительных эмоций и знаний. И теперь я хочу рассказать вам об этом чуде, и передать хоть капельку румынской атмосферы.Сначала мне нужно сварить бульон из потрошков. Туда же я добавлю луковицу, морковь, лавровый листик и перчик. Доведу всё это до кипения, солью первую воду. А остальное промою, залью чистой водой и буду варить на медленном огне минут двадцать, тридцать. Теперь мне нужно сделать зажарку, для нее я возьму лук и морковь. Порежу их и добавлю в бульон зажарку. Остается мне лишь протомить на медленном огне овощи до того момента, пока не закипит чорба. А сейчас для обалденного вкуса и аромата я конечно добавлю вина.Ну вот наш необычный супчик и готов. Скорее подавайте его на стол. Ведь как приятно среди дождливой осени или снежной,морозной зимы, почувствовать аромат и вкус лета. А самое главное, что ваши родные будут кушать не только до безумия вкусный,но еще и очень полезный супчик.

    Вижу ошибку в рецепте

    Похожие рецепты

    Украинский борщ со свининой и галушками

    1000.menu

    Сербские и черногорские блюда: пребранац, пихтие и рыбля чорба

    Пребранац

    "Как тут в Сербии фасоль любят - слов нет! Почти в любом магазине, рядом с овощами, стоит здоровый мешок, а то и два, с фасолью «на развес». Сортов не так много, основные - белая и коричневая пятнистая, хотя на рынках или в магазинах здоровой пищи (вы из опознаете по вывескам Zdrava hrana), которых здесь бесчисленное количество, легко можно найти фасоль, которая вам больше нравится. Практически в любом ресторане национальной кухни и во многих кафанах, при ознакомлении с меню вы найдете два основных блюда из фасоли - это prebranac (пребранац) и čorbast pasulj (чорбаст пасуль). Каждый раз, когда мне надо как следует подкрепится, я заказываю одно из этих блюд, и никогда не жалею об этом! И вы не отказывайте себе в этом удовольствии, а в этом я вам сейчас помогу!" Продолжение ЗДЕСЬ.

    фото со странички http://honestcooking.com/prebranac-serbian-baked-beans/

    "Пребранац круглый год готовят без всякого мяса, он не требует никаких дополнений и просто с куском свежего хлеба поражает своим необыкновеннo богатым вкусом.Хотя продукты используются самые простые, да и готовить его - проще пареной репы. Соответствующеe выражение в сербском словно специально придумано для данного случая: просто, как фасоль.500 г крупной белой фасоли1 кг репчатого лука150 мл раст. масла4-5 долек чеснока3 лавровых листасоль, перец2 ч.л. молотой сладкой паприки1 ч.л. молотой или толченой острой паприки1 ст.л. томатной пасты" Продолжение ЗДЕСЬ

    фото со странички http://www.coolinarika.com/recept/743422/

    фото со странички http://okusno.je/recept/prebranac

    фото со странички http://www.pauzaplus.com/ishrana/recepti/prebranac

    фото со странички http://zena.blic.rs/recepti/recepti-redakcije/1982/3-tradicionalna-posna-recepta

    фото со странички http://www.recepti.com/kuvar/glavna-jela/12895-letnji-prebranac

    Пихтие

    "Студень из свиных ножек с морковью и яйцами." http://www.montenegro-club.ru/kuchnja.html

    фото отсюда

    "Отличие заключается в том, что в нашем холодце основной объем - это бульон, иногда даже с желатином. Пихтия же в основном - это мясо! Мясо, залитое небольшим количеством бульона, в основном для скрепления блюда и придания ему формы.

    1 кг свежих свиных ножек (сербы готовят пихтию в основном из свинины)3 л воды2 моркови1 корень петрушки1 корень сельдерея1 корень пастернака5 зернышек перца1 лавровый листмолотый перец4 дольки чеснокасоль" дальше

    Рыбля чорба

    "Чорба (Čorba) - традиционное первое блюдо, которое подают перед основным. Густой суп, отчасти напоминающий рагу. Существует несколько видов Чорбы. Готовится он из лапшы, овощей, мяса, рыбы, раков, в зависимости от района. Например, в прибрежных зонах чорба более легкая, там чорбу готовят с рыбой и морепродуктами. А в северной части, чорба наваристая, с мясом и различными ароматными специями. Попробуйте обязательно Рибля чорба (Riblja Čorba) — вкуснейший суп. Для его приготовления используют несколько видов рыб. А также не упустите возможность вкусить нежную Чорбу с крапивой (Čorba od koprive)."http://www.gastrotur.ru/chto-poprobovat-kuhnya-chernogorii

    Фото отсюда

    "Рыбная чорба (Riblja čorba) - черногорское и сербское национальное блюдо. От рыбного супа или ухи отличается добавлением острых приправ и муки вместо крупы.Ингредиенты: 2-3 кг. рыбы (чем больше сортов, тем чорба лучше), 300 гр. лука, 2 зубчика чеснока, 2 ложки растительного масла, пучок зелени, 1 ст.л. муки, 2 ч.л. паприки, соль, перец, смесь приправ.Рецепт приготовления:Рыбу тщательно очистить, вымыть и порезать. Варить до тех пор, пока мясо не начнет отставать от костей. Выловить рыбу, бульон процедить. Мелко нарезать лук и зелень. В глубокой посуде, где будет вариться чорба, разогреть масло, обжарить лук до прозрачности, добавить зелень и тушить на слабом огне, постоянно помешивая и постепенно добавляя рыбный бульон. Добавить чеснок и варить около 30 минут. Пока варится суп, внимательно отделить рыбу от костей и добавить к супу, посолить по вкусу. На сковороде обжарить в масле муку и паприку, интенсивно помешивая. Готовую смесь добавить в кастрюлю с чорбой.Подавать с мелко нарезанной петрушкой." http://www.imonte.com/about/kitchen/detail.php?ID=5227546

    отсюда http://www.nemagreske.com/riblja-corba/

    отсюда http://www.coolinarika.com/recept/riblja-corba-od-lososa/

    отсюда http://srbijanatanjiru.com/restoran-toma-brnjica-golubac/

    отсюда http://www.srbijadanas.com/clanak/riblja-corba-06-10-2014

    отсюда http://www.hranazadusu.com/Zdravlje-na-usta-ulazi/Ukusne-corbe-i-supe/Riblja-corba-iz-rerne/

    отсюда http://www.hranazadusu.com/Ocas-posla/Predjela-i-Salate/Riblja-corba-s-krompirom-i-pirincem/

    отсюда http://www.serbiancafe.com/lat/kuvar/recipe/8/3417/prava-riblja-corba#.Vg5Ron2PCVo

    На белградском диалекте словосочетание обозначает "эти дни".

    indie2k.livejournal.com

    Боб чорба правила и рецепт приготовления.

    Одним из популярных национальных блюд Болгарии является суп боб чорба. Его главный ингредиент — фасоль. А рецепт приготовления до безумия прост. Традиционно этот суп готовится из белой фасоли, которую вырастили на Родосских горах. По мнению местных жителей Болгарии она имеет неповторимый аромат. А цена на нее совпадает с ценой на мясо. Но зато готовое блюдо обретает особенный вкус и аромат.

    Суп Боб Чорба

    Но рецепт боб чорба может быть изменен. Если взять обычную белую фасоль, то он выйдет хоть и не таким ароматным, но тоже очень вкусным. Вместо белой можно взять и красную или их смесь.

    Вообще, фасоль в Болгарии самый часто употребляемый продукт. На ее основе готовят множество блюд. В том числе и национальных. В России ее также уважают и любят. Поэтому многие национальные блюда Болгарии не будут экзотикой. Их рецепт вполне можно использовать в повседневном меню.

    А так как рецепт супа не содержит мяса, то его можно готовить как вегетарианское блюдо. Так же это прекрасное блюдо для разнообразия рациона в пост.

    Польза фасоли для организма

    Фасоль известна как диетический и лечебный продукт. В ее состав входит большое количество полезных веществ.

    Особенно рекомендуется этот продукт людям с предрасположенностью к заболеваниям сосудов и сердца. Рецепт фасолевого супа может использоваться как восстановительное блюда после перенесенных заболеваний и операций.

    Рецепты блюд с фасолью используют при лечении или профилактике туберкулеза. С ее помощью в организме восстанавливается нарушенный обмен веществ.

    Благодаря веществу аргинин, входящему в состав, может быть снижен в крови уровень сахара. Из-за такого полезного свойства ее рекомендуют включать в рацион людей, страдающих диабетом. При этом используется рецепт лечебного отвара, который нужно выпивать перед едой.

    гордость Болгарии боб чорба

    Вещества, входящие в состав фасоли, благоприятно влияют на весь организм:

    • железо укрепляет защитную функцию организма перед болезнями и вирусами;
    • сера особенно полезна для кожи и кишечника;
    • цинк нормализует обмен углеводов.

    Кроме употребления в пищу, популярны и рецепты для красоты. Маски на ее основе используют для разглаживания морщин. Для приготовления понадобится только пюре из фасоли и лимонный сок. Регулярное применение маски сделает кожу лица свежей, здоровой и упругой.

    традиции приготовления боб чорбы

    В рецепт приготовления фасоли необходимо включить определенные правила. Тогда она всегда будет получаться вкусной. И проблем с приготовление супа не возникнет.

    1. Перед тем как варить, ее необходимо замочить в воде на 5 часов как минимум, а лучше оставить на всю ночь.
    2. Варить ее необходимо только на медленном огне.
    3. Солить блюдо с фасолью нужно ближе к концу варки.

    Приготовление супа

    Время приготовления — полчаса.

    4 порции.

    Ингредиенты, которые необходимы:

    • 2 помидора среднего размера;
    • 1 луковица средняя;
    • 1 морковь некрупная;
    • стакан фасоли сухой белой или красной;
    • муки 1 столовая ложка;
    • масло растительное или оливковое 1 столовая ложка;
    • перец и соль по вкусу;
    • сушеная паприка, мята или орегано по желанию.

    Болгарский суп боб чорба

    Приготовление:

    1. Залить фасоль водой и оставить на 12 часов. Утром слить воду и залить фасоль 4-мя стаканами чистой воды.
    2. Довести до кипения и готовить на маленьком огне час.
    3. Лук и морковь порезать и на масле обжарить.
    4. Добавить к зажарке муку и специи. Потушить не больше минуты и заложить в кастрюлю к супу.
    5. С помидор удалить кожицу, обдав их кипятком. Порезать небольшими кубиками и закинуть в кастрюлю с супом.
    6. Добавить по вкусу соль и перец. Долить воды до желаемой густоты.
    7. Потомить суп минут 20 на медленном огне и подавать к столу.

    Для приготовления постного супа боб чорба можно не обжаривать морковь с луком, а положить сразу в суп. Муку нужно будет прокалить на сухой сковородке со специями и замешать в суп.

    Если после того, как фасоль будет готова, не доливать воды, то получиться прекрасный гарнир, который подойдет к мясным блюдам.

    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Google+

    Одноклассники

    edimsup.ru

    Балканы | Черногория | О Черногории | Что есть и пить? Кухня | Описание блюд

    Чорба – густой, наваристый суп (суп-пюре). Секрет густоты супа – в муке, которую часто добавляют в бульон. Традиционная чорба, приготовленная по древним рецептам, должна содержать квас или сок зеленых слив или винограда. Это придает блюду особую кислинку. Современные рецепты чорбы так же разнообразны: чорба из говядины с овощами (овощи обжариваются на оливковом масле, затем варятся вместе с бульоном, готовое блюдо заправляют яйцом или сливками), домашней птицы и лапши, фасоли или ягненка, раков, моллюсков, фруктов и овощей. Одной из самых популярных в Черногории является рыбная чорба - густая уха из различных сортов пресноводной рыбы с острыми специями. Часто в это блюдо добавляют овощи, пиво или вино, лимонный сок. Рыбная чорба считается не просто любимым национальным блюдом, но и деликатесным.

    Суп-чорба Топчета

    Ингредиенты:

    - рубленое мясо и фарша (смешать) – 70г - рис – 30г - яйца – 2шт. - слив.масло или маргарин – 25г - муки – 50г - йогурт – 60г - вода – ¾ ст.л. - лук репчатый – 50г соль, перец, петрушка – по вкусу

    Способ приготовления:

    - перемешать мясо с небольшим количеством мелко нарубленного лука, одной частью петрушки и одним белком. - добавить соль и перец по вкусу. - из фарша сделать небольшие шарики, обвалять их в муке - положить в воду лук, петрушку, соль - довести воду до кипения и опустить в нее мясные шарики. Варить 30 минут - добавить в бульон рис, варить еще 10 минут. - смешать йогурт, желтки и муку с небольшим количеством остуженного супа. Влить в кастрюлю с остальным супом, продолжать варить еще несколько минут - добавить по вкусу перец и заправить суп маслом.   Бегова  Чорба из куриного мяса

    Ингредиенты (на 5 порций):

    - мясо куриное – 1/2кг - морковь – 200г - рис – 20г - желтки яичные – 3шт. - сок одного лимона - мягкий маргарин – 1ст.л. - корень сельдерея, соль, петрушка – по вкусу

    Способ приготовления:

    - варить подсоленные мясо и овощи - готовый суп процедить, овощи и мясо нарезать маленькими кусочками и возвратить их в процеженный бульон. Снова поставить на огонь - добавить в бульон, сваренный отдельно, рис, довести до кипения - добавить в чорбу маргарин и рубленные желтки.  Чорбы из тыквы с яблоками

    Для приготовления чорбы из тыквы с яблоками вам потребуются (на 4порции):

    - тыква – 1кг - яблоко – 2шт. - красный лук – 2шт. - чеснок – 2зубчика - стебель сильдерея – 2шт. - молотый мускатный орех – ½ чайной ложки - свежемолотый перец - овощной отвар – 1 л  Способ приготовления:

    - измельчить тыкву, чеснок и сильдерей - тонко нарезать яблоко и красный лук - перемешать все ингредиенты, поставить в большой кастрюле на огонь, довести до кипения - накрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь и варить 30мин. Овощи должны стать мягкими - взбить готовую смесь миксером (до однородной массы) и снова довести до кипения.   Рыбная чорба

    Для приготовления рыбной чорбы-ухи вам потребуются:   - лук – 2шт. - рыба свежая – 1кг - оливковое масло – 150мл - томатная паста – 250г - свежие помидоры – 4шт. - перец молотый – по вкусу  Способ приготовления:

    - мелко нарезать лук, поджарить на оливковом масле до золотистого цвета - нарезанные кубиками помидоры добавить в лук, потушить, посыпать острым перцем - очистить рыбу, порезать на кусочки (головы отделить) - переложить лук с помидорами в кастрюлю, туда же добавить рыбные головы. Варить на медленном огне в воде до приготовления - процедить готовый бульон и добавить воды - в отдельной емкости смешать томатную пасту и молотый перец - в полученном бульоне варить кусочки рыбы. Не разваривать. Проверить рыбу на готовность, отделив ее от кости. - достать из бульона готовую рыбу, дать ей остыть - добавить в бульон приправу. Варить на медленном огне 30мин. - отделить рыбу от костей, нарезать кусочками. - добавить рыбу к чорбе. Варить еще 10мин. - в самом конце добавить мелко нарезанную зелень.   Чорба по-рыбацки

    Ингредиенты (на 5 порций):

    - рыба мелкая - 400 г   - рыба крупная – 500г - лук-порей и репчатый лук – 100г - морковь – 100г - сельдерей – 50г - картофель – 200г - красные помидоры – 150г - лимон – 50г - кислое молоко (простокваша) – 200г - яйцо куриное – 1шт. - сливочное масло (несоленое) – 50г - 5 г красного перца, - уксус – 15г - лавровый лист, соль, петрушка, пастернак – по вкусу   Способ приготовления:

    - приготовить бульон из рыбы, добавить лавровый лист - лук (у лука-порея только белая часть), морковь, сельдерей и пастернак очистить, мелко нарезают, опустить в рыбный бульон - прибавить, поджаренную на масле, муку, и красный перец, затем картофель, нарезанный мелкими кубиками - когда овощи станут мягкими, добавить, подсоленную и нарезанную кусочками, мелкую рыбу, мелко нарезанные красные помидоры и соль - чорбу варить 20-25мин, затем заправить - для заправки: взбить яйцо с молоком, посолить, добавить несколько капель уксуса и вылить в чорбу, непрерывно помешивая - заправленную чорбу поперчить молотым перцем, посыпать мелко нарезанной петрушкой и, по желанию, добавить лимонный сок - для получения хорошего бульона рыба должна вариться не менее 1часа.

    Разнообразие и нежный вкус чорбы можно оценить практически во всех ресторанах Черногории.    

    rubalkan.ru


    Смотрите также