Эчпочмаки: национальное татарское блюдо - вкусно и не сложно. Эчпочмак татарское блюдо
Эчпочмаки: национальное татарское блюдо - вкусно и не сложно
Эчпочмак дословно переводится как треугольник. Это блюдо национальной татарской кухни, очень вкусное и не сложное в приготовлении. Для меня остаётся загадкой, почему оно не настолько популярно, как татарские чебуреки, янтыки и самса. Рецептов эчпочмаков довольно много, как в вариациях теста, так и начинки, что характерно практически для всех блюд народной кухни, когда каждая хозяйка вносит какие-то изменения, учитывая вкусы своей семьи.
Тесто можно использовать пресное или дрожжевое, за основу начинки брать любое мясо на свой вкус — баранину, говядину, курицу или даже свинину, что, конечно, не соответствует настоящим рецептам мусульманской кухни, но, тем не менее, получается очень вкусно. Да что там говорить про варианты приготовления, когда даже само название имеет несколько вариаций — эчпочмаки, очпочмаки и учпучмаки. А всё почему? Оказывается, в русском языке просто нет буквы, которая используется в оригинале слова.
Ингредиенты:
- мука — 4-5 стаканов
- молоко — 2 стакана
- яйца — 2 штуки
- масло или маргарин — 200 грамм
- мясо — 500-600 грамм
- картофель — 5-6 штук среднего размера
- лук — 3-4 штуки
- соль, перец, приправа по вкусу
- бульон — 1 стакан
Приготовление:
Для начинки нам потребуется мясо, картофель и лук приблизительно в равных пропорциях. Лук и картофель очистить, вымыть и нарезать равными кубиками, размером чуть больше горошины.
Вместо жирных сортов мяса я использовал курицу, таким образом, блюдо получилось более диетическим и вполне подходящим для детей. Если же диеты и подсчёт калорий не имеют для вас никакого значения, то вместо курицы, можете взять более жирное мясо.
Курицу я так же порубил на мелкие кубики, после чего перемешал с овощами и добавил соль и перец.
Тесто я готовлю пресное. Для этого нужно половину пачки масла или маргарина растопить на водяной бане.
После чего перемешать с мукой, яйцами, молоком и посолить.
Тесто должно быть густым, не липнущим к рукам и довольно эластичным.
Хорошо вымесив тесто, делим его ножом на 3-4 части, после чего каждую из них скатываем в продолговатые «колбаски», которые нарезаем небольшими кусочками.
Заготовки для татарских треугольников раскатываем скалкой на посыпанном мукой столе и обрезаем края при помощи небольшой тарелки или блюда.
В середину каждой лепёшки из теста нужно положить начинку и аккуратно придать форму треугольника, защепив края с трёх сторон, оставив центр свободным.
Когда все треугольники готовы, отправляем их в разогретую духовку на 45-60 минут.
Перед выпечкой в центр каждого эчпочмака можно положить по кусочку масла.
А за 10 минут до готовности, через отверстие в середине, долить немного бульона, так выпечка получится более сочной.
Так же стоит смазать эчпочмаки взбитым яичным желтком, чтобы тесто не получилось сухим.
Когда эчпочмаки запекаются, запах на кухне стоит просто изумительный. А когда всё готово и семья собралась за столом, оказалось, что и вкус ничуть не уступает запаху.
Попробуйте приготовить сами и порадовать себя и свою семью оригинальным и интересным блюдом.
Приятного аппетита!
Источник
zakustom.com
Эчпочмак классический Эчпочмак - традиционное блюдо татарской
Эчпочмак — традиционное блюдо татарской и башкирской кухни. Это небольшие пироги из мягкого дрожжевого или пресного теста с различными начинками: баранина, картофель, лук. Исключительная особенность блюда в том,что начинка добавляется в сыром виде и запекается в тесте. В этом рецепте мы узнаем как приготовить классический татарский Эчпочмак.
Ингредиенты для Эчпочмак Тесто: Теплое молоко — 0,5 л Мука — 1 кг Соль — 1 ч.л. Сахар — 1/4 ст. Сухие дрожжи — 1 ст. л. Яйца — 1 шт. Подсолнечное масло — 5-6 Ст. л. Для начинки: Говядина — 1 кг Картофель — 1 кг Лук — 600-700 г Соль и перец сливочное масло (растопить) Рецепт приготовления Для начала приготовим тесто. Для этого смешать яйцо, сахар, соль, добавить дрожжи, влить молоко, масло. Добавить муку и вымешать тесто. Замесить, накрыть полотенцем и поставить в теплое место, чтобы подошло на два часа. В течение этого времени тесто должно увеличится в 2-3 раза, стать воздушным и пышным. Пока тесто подходит, сделайте начинку. Для этого нарезать кубиками около 0,7х0,7 см. мясо, картофель и мелко нарезать лук. Посолить и поперчить. Всё начинка готова. Вынуть тесто и положить на присыпанную мукой рабочую поверхность, вымешивать не нужно, просто разделите на равные части (всего 24 штуки). Не стоит близко оставлять к друг другу, так как тесто ещё увеличится в размере. Накрыть полотенцем. Когда тесто ещё немного увеличится в размере, раскатать каждый шар толщиной около 0,2-0,3 см (не слишком тонко, но и не слишком толсто). Равномерно разложить начинку на все заготовки, сверху разложить по кусочку около 10 г сливочного масла. Если за один раз вы не сможете поместить все в духовку, стоит подготовить только половину, а вторую после приготовления первой партии. Свернуть каждый эчпочмак пирамидкой,оставив в центре небольшое отверстие через которое будет выходить пар. Плотно скрепить шов, так чтобы в процессе приготовления он не разошёлся, в виде косички. Разложить пергамент на противне, смазать маслом и разложить эчпочмаки. Выпекать эчпочмак 40 минут при 160 градусах. Через 15-20 минут после того, как мы поместили в духовку, частично готовые эчпочмаки следует достать из духовки и влить в каждый примерно 2 столовые ложки кипящей воды или бульона.
Вконтакте
Google+
halyaleda.ru
Эчпочмаки: национальное татарское блюдо | Это вкусно!
Эчпочмак дословно переводится как треугольник. Это блюдо национальной татарской кухни, очень вкусное и не сложное в приготовлении. Для меня остаётся загадкой, почему оно не настолько популярно, как татарские чебуреки, янтыки и самса. Рецептов эчпочмаков довольно много, как в вариациях теста, так и начинки, что характерно практически для всех блюд народной кухни, когда каждая хозяйка вносит какие-то изменения, учитывая вкусы своей семьи. Тесто можно использовать пресное или дрожжевое, за основу начинки брать любое мясо на свой вкус — баранину, говядину, курицу или даже свинину, что, конечно, не соответствует настоящим рецептам мусульманской кухни, но, тем не менее, получается очень вкусно. Да что там говорить про варианты приготовления, когда даже само название имеет несколько вариаций — эчпочмаки, очпочмаки и учпучмаки. А всё почему? Оказывается, в русском языке просто нет буквы, которая используется в оригинале слова.
Пересмотрев множество рецептов этого блюда, я решила не экспериментировать, а приготовить эчпочмаки по рецепту моей свекрови, хорошо знакомой с национальной татарской кухней.
Ингредиенты:
мука — 4-5 стакановмолоко — 2 стаканаяйца — 2 штукимасло или маргарин — 200 грамммясо — 500-600 граммкартофель — 5-6 штук среднего размералук — 3-4 штукисоль, перец, приправа по вкусубульон — 1 стакан
Приготовление:
1. Для начинки нам потребуется мясо, картофель и лук приблизительно в равных пропорциях. Лук и картофель очистить, вымыть и нарезать равными кубиками, размером чуть больше горошины.2. Вместо жирных сортов мяса я использовала курицу, таким образом, блюдо получилось более диетическим и вполне подходящим для детей. Если же диеты и подсчёт калорий не имеют для вас никакого значения, то вместо курицы, можете взять более жирное мясо.
3. Курицу я так же порубила на мелкие кубики, после чего перемешала с овощами и добавила соль и перец.
4. Тесто я готовлю пресное. Для этого нужно половину пачки масла или маргарина растопить на водяной бане.
5. После чего перемешать с мукой, яйцами, молоком и посолить.
6. Тесто должно быть густым, не липнущим к рукам и довольно эластичным.
7. Хорошо вымесив тесто, делим его ножом на 3-4 части, после чего каждую из них скатываем в продолговатые «колбаски», которые нарезаем небольшими кусочками.
8. Заготовки для татарских треугольников раскатываем скалкой на посыпанном мукой столе и обрезаем края при помощи небольшой тарелки или блюда.
9. В середину каждой лепёшки из теста нужно положить начинку и аккуратно придать форму треугольника, защепив края с трёх сторон, оставив центр свободным.
10. Когда все треугольники готовы, отправляем их в разогретую духовку на 45-60 минут. Перед выпечкой в центр каждого эчпочмака можно положить по кусочку масла.
11. А за 10 минут до готовности, через отверстие в середине, долить немного бульона, так выпечка получится более сочной.
12. Так же стоит смазать учпучмаки взбитым яичным желтком, чтобы тесто не получилось сухим.
Когда эчпочмаки запекаются, запах на кухне стоит просто изумительный. А когда всё готово и семья собралась за столом, оказалось, что и вкус ничуть не уступает запаху.
Попробуйте приготовить сами и порадовать себя и свою семью оригинальным и интересным блюдом.
Приятного аппетита!
etovkucno.ru
Рецепт эчпочмака с фото. Как приготовить эчпочмак по-татарски?
Эчпочмак – это популярное блюдо татарской кухни. По сути, эчпочмак напоминает обычные мясные пирожки из пресного теста с начинкой из картофеля с говядиной, курицей или бараниной.В наши дни существует множество вариаций на тему приготовления эчпочмака. Пирожки делают не только из пресного, но также из сладкого творожного или сметанного теста! Впрочем, сегодня мы предлагаем вам классический рецепт.
ИнгредиентыПродукт | Количество |
Для теста: | |
Молоко | 1.5 ст. |
Мука | 500 г |
Масло сливочное | 150 г |
Дрожжи | 15 г |
Сахар | 1 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Для начинки: | |
Яйца | 2 шт. |
Картофель | 300 г |
Топленое масло | 100 г |
Филе говядины | 700 г |
Лук репчатый | 2 шт. |
Бульон говяжий | 400 мл |
Соль | 1 ч.л. |
Рецепт эчпочмака по-татарски
Сначала выполните несложный подготовительный этап: залейте дрожжи теплой водой (достаточно взять полстакана). Туда же всыпьте сахар и хорошенько перемешайте. Отставьте смесь на 15 минут. Подождите, пока она вспенится.
Тем временем сливочное масло растопите в молоке, перемешайте и добавьте к дрожжам. В получившуюся смесь всыпьте муку и замесите тесто. Пусть оно постоит 40 минут в теплом месте. Затем добавьте остатки муки, еще раз хорошо перемешайте и оставьте на 1 час.
Говяжье филе хорошенько промойте и высушите с помощью бумажного полотенца. Нарежьте небольшими кубиками. Лук и картофель очистите, порежьте на небольшие кубики. Мясо, картофель и лук выложите в глубокую миску. Туда же положите размягченное топленое масло, присолите, поперчите и хорошо перемешайте. Накройте миску крышкой и уберите на 40 минут.Важный элемент татарских эчпочмаков – их необычная формаПрисыпьте стол мукой и выложите на него тесто. Разделите его на 6 равных частей. Каждую часть раскатайте в лепешку. На лепешки положите по 2-3 ст. л. начинки, аккуратно защипните края в виде треугольника, но помните – в центре нужно оставить отверстие. Из остатков теста скатайте шарики небольшого размера и закройте ими отверстия в эчпочмаках.
Духовку разогрейте до 180 градусов. Противень хорошенько смажьте маслом или застелите пергаментной бумагой. Пирожки обмакните во взбитой яичной массе и выложите на противень. Запекайте примерно 20-30 минут. По истечении указанного времени достаньте их из духовки. Откройте отверстия в пирожках и влейте в каждое из них по 2 ч.л. подготовленного бульона.
Снова закройте эчпочмаки шариками и запекайте в течение 15 минут. Подавать татарское блюдо к столу следует в горячем виде. Можно перед подачей дополнительно смазать его растопленным маслом. Кстати, растопленное масло можно использовать и вместо говяжьего бульона, если вы его не приготовили заранее.
easydine.ru
Татарские пирожки эчпочмак (учпочмак)
Готовим татарские пирожки эчпочмак (учпочмак) – вкуснейшие национальные треугольники татар и башкиров
Эчпочмак традиционно пекут из дрожжевого или пресного теста. Начинка — жирное мясо с картофелем и луком, которая кладется в эчпочмак в сыром виде в отличие от привычной нам русской выпечки.
У любой татарской женщины имеется в арсенале свой любимый рецепт приготовления татарской треугольной самсы, которая традиционно называется учпочмак (или эчпочмак).
Предлагаю вашему вниманию один из рецептов приготовления эчпочмака. В этом рецепте тесто для эчпочмаков на кефире и без дрожжей, что гораздо вкуснее и намного полезнее для организма..
Ингредиенты для эчпочмак по-татарски:
- мука пшеничная — 500+ г
- яйца – 3 шт
- сметана или сливки высокого процента жирности (можно заменить сливочным маслом) – 200 г
- кефир – 200 г
- сода пищевая — 0,5 ч.л.
- картошка — 300 г (3-4 шт)
- репчатый лук — 200 г (2 шт)
- мясо (баранина или говядина с жиром) — 300 г
- соль — щепотка
- семена кинзы (кориандра) молотые — щепотка
- зира — щепотка
Сметану можно заменить сливками высокого процента жирности или сливочным маслом. Муки вам может понадобиться больше или меньше — все зависит от того, сколько в себя возьмет тесто.
Татарские пирожки эчпочмак — пошаговое приготовление
Эчпочмак — рецепт теста на кефире
Для приготовления теста необходимо смешать кефир с пищевой содой и оставить на 5-10 минут, чтобы произошла реакция (кефир погасит соду).
После того, как кефир вспенится, добавить соль, яйца и сметану.
Все ингредиенты тщательно перемешать, после чего смешать с просеянной мукой.
Постепенно подсыпая муку, замесить тесто.
Муки необходимо такое количество, чтобы тесто стало мягким и не сильно прилипало к рукам. По консистенции оно должно быть похоже на подошедшее дрожжевое тесто.
Получившееся тесто накрыть пищевой пленкой и убрать в прохладное место.
Эчпочмак по-татарски — начинка
Для приготовления начинки необходимо нарезать картошку, лук и мясо мелкими кубиками, добавить соль и пряности.
После чего все тщательно перемешать.
Татарские пирожки эчпочмак — формирование треугольников
Сформировать из теста «колбаску» и разделить на равные части.
Раскатать из каждой круг толщиной около 1 см.
На середину выложить начинку и, защипнув с трех концов края, соединить их посередине и далее от центра до края, оформив треугольник.
Прижать толстым и указательным пальцами с обеих сторон по бокам место соединения, придав поверхности эчпочмака рельефный рисунок.
Готовые эчпочмаки переложить на противень, смазанный растительным маслом. Покрыть поверхность каждого учпочмака взбитым желтком с помощью силиконовый кисточки. Выпекать на среднем огне (160-170 градусов) до нежного золотистого цвета (около 30 минут).
Эчпочмак по-татарски готов!
Подавать в горячем виде перед первым блюдом или к чаепитию.
Приятного аппетита!
vkusnonatalie.ru
Фоторецепт с подробным описанием от Харч.ру
Эчпочмак («ишпишмяк» в транскрипции) — знаменитые треугольные татарские пирожки с любимой начинкой — баранина, картошка, лук. Лично я отхожу от «оригинального» рецепта и чаще всего делаю их со свининой. | |
Ингредиенты:Для теста:
Для начинки:
| |
Смешать сметану, кефир, желтки, соль, разрыхлитель. Оставить на 10 минут: | |
Влить растопленное сливочное масло и перемешать: | |
Всыпать всю муку и быстро замесить мягкое тесто: | |
Завернуть в пакет и поместить в холодильник: | |
Мясо нарезать мелкими кубиками: | |
Добавить нарезанный малюсенькими кубиками картофель, лук. Посолить, поперчить и перемешать: | |
Тесто разделить на 4 части. Каждую раскатать в колбаску и нарезать на 6 частей: | |
Каждый кусочек раскатать в кружок: | |
На середину выложить столовую ложку с горкой начинки: | |
С трех сторон края теста приподнять и защипать, начиная от краев и двигаясь к центру: | |
В центре необходимо оставить маленькую дырочку: | |
Полученные изделия выложить на смазанный маслом пергамент: | |
Выпекать 15-20 минут при 220 градусах: | |
За 5 минут до готовности влить в оставленные дырочки бульон (по желанию): | |
Подавать сразу горячими: | |
harch.ru