Блюда из ревеня — 20 полезных и вкусных рецептов приготовления. Ревень блюда


Блюда из ревеня — 20 полезных и вкусных рецептов приготовления

Как только сходит снег, появляются первые ростки богатого витаминами ревеня. Это неприхотливое растение как раз и ценно тем, что его можно использовать ранней весной. А витаминов и полезных микроэлементов в нем не меньше, чем в щавеле и шпинате.

В пищу используются в основном молодые побеги, имеющие розовато — зеленый цвет. Однако и молодые листья можно использовать для приготовления борща, щей или голубцов.

Черешки листьев мясистые, сочные, слегка кисловатые, имеющие привкус и слабый аромат яблок. В пищу лучше всего использовать молодые черешки и листья. Чем они моложе, тем сочнее и вкуснее. Черешки лучше не выламывать, и не вырезать, а выдергивать.

Если их передержать на грядке, то они деревенеют и становятся  не вкусными. В них также резко снижается количество витаминов. Поэтому рекомендуется собирать урожай через 10 — 12 дней после появления первых ростков.

Собранные черешки следует тщательно промыть, снять с них при помощи ножа верхний плотный волокнистый слой и нарезать на кусочки. При приготовлении блюд листья и стебли не следует долго кипятить, иначе они разварятся. Достаточно просто довести их до кипения.

Растение богато витамином С, поэтому его не стоит варить в медной и железной посуде во избежании окисления. Также не стоит его долго хранить в холодильнике,  хранить надо не более двух суток.

Из ревеня готовят множество вкусных и полезных блюд — это салаты, супы, каши, запеканки, кисели, муссы, компоты, оладьи. Также его используют в качестве начинки для пирожков и блинчиков. И конечно же, можно заготовить его на зиму. Вкусных рецептов из него достаточно много. Можно сварить вкусный джем, варенье, приготовить мармелад, или сделать цукаты. Готовят из него и сок, который можно законсервировать.

Очень часто спрашивают — «Что можно приготовить из ревеня?» И вопрос отнюдь не риторический, потому что некоторые люди ничего кроме компота из него не готовят. И если Вы не знаете, что приготовить из этого раннего весеннего растения, то пусть сегодняшняя статья поможет Вам в этом.

Салат из ревеня «Проще простого»

Нам понадобится:

  • ревень — 300 гр
  • сахар (сахарная пудра) — 1 ст. ложка
  • ванилин (или корица) — на кончике ножа

Приготовление:

1. Стебли тщательно промыть водой и очистить от грубой верхней кожицы. Мелко порезать.

2. Посыпать сахаром или сахарной пудрой. Добавить ванилин.

Так как растение имеет аромат и привкус яблок, то оно будет прекрасно сочетаться с корицей. Поэтому вместо ванилина можно использовать и ее.

3. Оставить настаиваться на несколько минут, чтобы выделился сок. После чего подать к столу и кушать с удовольствием!

Такой салат можно готовить и в разных вариациях, с добавлением различных ингредиентов, например таких:

  • с яблоком
  • с морковью
  • со свеклой
  • с ананасом
  • с киви
  • с ягодами
  • с апельсинами
  • с помидорами
  • с огурцами
  • с редисом
  • с отварной фасолью
  • с яйцами
  • с сыром

А также можно приготовить салаты с использованием курицы и мясом. Но так как у нас сегодня вегетарианское меню, мы лишь сделаем об этом упоминание.

В качестве заправки можно использовать сметану, растительное масло, или любой подходящий соус, рецептов которых существует достаточно много.

Так что пока растет это удивительное растение и радует нас своей зеленью, мы можем радовать себя каждый день вкусом нового салата.

Салат «Пикантный»

Нам понадобится:

  • ревень — 100 гр
  • свекла — 200 гр
  • сметана — 100 гр
  • соль, сахар — по вкусу

Приготовление:

1. Свеклу отварить до готовности, или же можно запечь ее в духовке или микроволновке. Затем охладить и нарезать небольшими кубиками или соломкой, кто как больше любит.

2. Ревень тщательно промыть, очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой такого же размера и формы, как и свеклу.

3. Посолить и посыпать сахаром по своему вкусу.

4. Заправить сметаной.

5. Дать постоять 5 минут, чтобы ингредиенты пропитались, затем подать к столу.

Можно изменить вкус и содержание салата, добавив в него мелко порезанный лук. Или же натереть на терке свежий весенний хрен, смешать его со сметаной, и использовать полученный соус в качестве заправки для салата.

Очень рекомендую попробовать такую заправку. Вкус Вас приятно удивит. Кстати, рецепт весеннего тертого хрена со сметаной, вообще возьмите на заметку. Попробовав раз, Вы каждый раз будете ждать прихода весны, чтобы поскорее накопать хрена и приготовить вкуснейшую хреновую закуску.

Мы уже и в этом году успели его накопать, и сейчас кушаем такой соус каждый день.

Весенний салат с ревенем, редисом и яйцом

Редис — это еще один ранний весенний овощ, который мы все с удовольствием кушаем ранней весной. А что, если соединить эти два овоща в салате?

Нам понадобится:

  • ревень — 100 гр
  • редис — пучок
  • зеленый лук — небольшой пучок
  • яйцо отварное  — 3 шт
  • сметана — 100 гр
  • соль, сахар  по вкусу

Приготовление:

1. Редис и ревень тщательно промыть и очистить, как полагается.

2. Редис нарезать кружочками или полукружьями. Ревень порезать некрупной соломкой. Смешать все в миске. Посолить и посыпать сахаром по вкусу.

3. Добавить сметану и перемешать.

4. Приготовить плоский салатник и выложить салат горкой. Сверху посыпать зеленым луком и выложить яйца, порезанные на четвертинки.

Яйца можно порезать и вмешать их в салат.

Также очень вкусно получается, если посыпать верх молотыми грецкими орехами. А если найдется небольшая горсть кедровых орехов, так такой салат можно и на праздничный стол поставить.

Ревень является прекрасным компонентом для приготовления весенних супов. Их можно готовить, как с мясом или курицей, так и вегетарианские. И вот несколько из таких вариантов.

Летний освежающий суп

Нам понадобится:

  • ревень — 600 гр
  • яйцо — 1 шт
  • сухари из белого хлеба — 150 гр
  • простокваша или кефир — 1 стакан
  • сахар — 100 гр
  • вода  — 1, 5 литра
  • специи  — корица, гвоздика
  • ванилин — щепотка

Приготовление:

1. Черешки растения промыть и очистить от тонкой кожицы, после чего нарезать небольшими кубиками.

2. Вскипятить воду, положить в нее 2 бутончика гвоздики и щепотку корицы. Всыпать сахар.

3. Добавить ревень и кубики сухарей. Дать покипеть  не более 2 минут, после чего сразу же снять с огня. Смесь можно сбить миксером, чтобы получился суп — пюре.

4. Приготовить заправку. Яичный желток отделить от белка. Взбить его с простоквашей в однородную массу и влить в готовый суп при непрерывном помешивании. Лучше всего создать в центре кастрюли воронку и выливать в нее, постоянно помешивая.

5. Перед подачей белок взбить в пену при помощи миксера, добавив туда ванилин на кончике ножа. Можно также заменить его ванильным сахаром.

Подавать суп в тарелке, положив в каждую чайную ложку белковой пены.

Если есть свежие ягоды, то суп можно украсить ими. Подойдет клубника, вишня, или любые другие плоды и ягоды.

Свекольник «Весенний»

Ну какое же лето без окрошки, или без свекольника? Мы уже готовили множество рецептов окрошки, и на квасе и на кефире. А вот теперь приготовим ее из ревеня. А так как он прекрасно сочетается со свеклой, то будет у нас «Весенний» свекольник.

Хотя, если хотите приготовить все же окрошку, то используйте все те же компоненты, кроме свеклы и моркови.

Нам понадобится:

  • ревень — 350 гр
  • свекла  — 300 гр
  • морковь — 100 гр
  • огурцы свежие — 2 шт
  • зеленый лук — 100 гр
  • укроп — небольшой пучок
  • яйцо вареное — 2 шт
  • сахар — 1 ч. ложка
  • горчица — по вкусу
  • хлебный квас  1 литр
  • сметана — 100 гр

Приготовление:

1. Свеклу и морковь очистить и порезать небольшими кубиками. Слегка припустить и то, и другое, после чего охладить.

Ревень также очистить, порезать и припустить.

2. В квас добавить сахар и припущенные овощи. Дать постоять в холодильнике 30 минут.

3. Тем временем порезать кубиками огурцы. Если кожица у  них окажется грубой, то ее лучше очистить. Порезать лук и измельчить укроп.

4. Порезать кубиками яйца, сваренные вкрутую.

5. Перед подачей добавить в свекольник огурцы, лук, укроп и яйца. Заправить сметаной. Добавить ложку хрена, можно добавить и больше, здесь уж кто как любит.

Вместо горчицы прекрасно подойдет свежий хрен. Ранней весной он особенно сочный. Очень вкусным он получается смешанный со сметаной.

Заправленный свекольник перемешать и подать к столу, разлив по тарелкам. Кушать с удовольствием!

Зеленый суп с ревенем и шпинатом

Нам понадобится:

  • ревень листья — 200 гр
  • шпинат  — 100 — 150 гр
  • картофель — 300 гр ( 2 — 3 шт)
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый  — 1 шт
  • зеленый лук — 30 гр
  • укроп, петрушка  — небольшой пучок
  • мука — 1 ст. ложка
  • яйцо — 2 шт
  • сметана — по вкусу
  • растительное масло — 2 — 3 ст. ложки
  • соль — по вкусу

По желанию можно готовить такой суп, как на мясном бульоне, так и на воде.

Приготовление:

1. Картофель порезать небольшими кубиками или брусочками. Сварить практически до готовности в бульоне или воде. Посолить то, или другое по своему вкусу.

2. Морковь потереть на крупной терке, можно использовать терку для корейской моркови. Репчатый лук порезать кубиками помельче.

Сваренные вкрутую яйца порезать кубиками.

3. Согреть масло и обжарить на нем лук до легкого золотистого цвета. После чего добавить морковь, можно влить одну — две столовые ложки бульона из супа. Спассеровать овощи до мягкости. В самом конце, когда воды не останется, всыпать муку и слегка обжарить ее до загустения.

4. Молодые листья ревеня и шпината тщательно промыть и порезать соломкой или кубиками. Зеленый лук и зелень измельчить.

Вместо шпината, или вместе с ним, можно использовать молодую крапиву или щавель.

5. Как только картофель будет готов, положить в суп спассерованные овощи, ревень и всю зелень, а также  нарезанные яйца. Довести до кипения. Затем выключить.

6. При подаче положить каждому в тарелку сметану по вкусу и приступать к трапезе.

Если Вы хотите получить более наваристый суп, то можно готовить его не только на мясном бульоне, но и с добавлением мяса или курицы. А для густоты варить его с рисом, или просто в конце варки добавить немного манной крупы.

Суп можно кушать, как горячим, так и холодным.

Голубцы из листьев ревеня

Многие любят готовить голубцы из первых весенних растений — это и свежая капуста, и листья винограда, и листья ревеня.

В листья можно завернуть любую начинку, хоть мясную, хоть не мясную. Раз сегодня блюда мы готовим в вегетарианской рубрике, то приготовим голубцы без использования мяса. А если хотите попробовать другие начинки для голубцов. то предлагаю посмотреть статью, где мы готовили голубцы из листьев пекинской капусты.

Пропорции в рецепте даются произвольные. Обычно я готовлю начинку из любой рассыпчатой каши, например пшенной или пшеничной.

В кашу нужно положить немного сливочного масла, зелень петрушки и рубленные яйца. Все перемешать, посолить по вкусу.

Листья ревеня ошпарить кипятком, дать остыть и завернуть в них начинку.

 

Сложить в кастрюлю, залить сметаной или сметанным соусом, довести до кипения и тушить  не более  10 — 15 минут.

Подавать со сметаной и со свежей зеленью.

Каша с кукурузными хлопьями

Нам понадобится:

  • ревень — 1 кг
  • сахар — 200 гр
  • кукурузные или пшеничные хлопья — 50 гр
  • ванилин  — щепотка

Приготовление:

1. Ревень промыть и очистить. Затем нарезать небольшими кусочками. Залить небольшим количеством воды, добавить сахар и потомить на медленном огне до мягкости.

Помешивать, чтобы не пригорело.

2. Перетереть через сито, добавить хлопья и сахар. Поварить еще  2 — 3 минуты. После чего огонь выключить.

3. Добавить в кашу щепотку ванилина, перемешать и охладить. Подавать охлажденной.

В такую кашу хорошо добавить свежие ягоды, или же приготовить ягодный соус и кушать вместе с ним.

Икра из ревеня и свеклы

Нам понадобится:

  • ревень — 100 гр
  • свекла  — 200 гр
  • сливочное масло — 30 гр
  • сметана  — 1 ложка
  • соль, сахар  по вкусу

Приготовление:

1. Свеклу отварить или запечь в духовке или микроволновке. Затем очистить и пропустить через мясорубку с крупной решеткой.

2. Ревень промыть, очистить, порезать небольшими кусочками и тоже пропустить через мясорубку.

3. Выложить в кастрюлю, добавить сливочное масло, сметану, соль и сахар.

4. Поставить на медленный огонь для тушения на 10 — 15 минут. Во время тушения икру следует мешать как можно чаще, иначе она может пригореть.

5. Осудить и подавать в холодном виде.

В икру помимо этих ингредиентов можно добавлять и другие овощи — например, морковь. Также получится очень вкусно!

Творожная запеканка

Мы уже готовили много различных творожных запеканок, а вот и еще одна.

Нам понадобится:

  • ревень — 500 гр
  • творог — 500 гр
  • сахар — 200 гр
  • изюм  — 50 гр
  • орехи грецкие  — 2 — 3 шт
  • яйцо — 2 шт
  • батон белый  — 1/4 часть
  • молоко — 1 стакан
  • сливочное масло — 20 гр

Приготовление:

1. Ревень промыть, очистить от кожицы, нарезать небольшими кусочками и залить небольшим количеством воды с добавлением сахара.

2. Творог растереть с сахаром, добавить промытый и обсушенный изюм. Орехи измельчить и добавить в общую массу, туда же вбить яйцо и все перемешать до однородности.

3. Батон нарезать кусочками толщиной в 1 см. Можно использовать даже черствый батон. Смочить его в молоке, если есть сливки, то можно смочить и в них, будет еще вкуснее.

4. Сковороду смазать сливочным маслом и выложить на дно смоченные в молоке кусочки батона, стараясь покрыть им всю поверхность. Недостающие кусочки можно вырезать ножом из более больших.

Можно готовить запеканку не только в сковороде, но и в удобной для выпекания форме, например разъемной.

5. Поверх хлеба уложить тушеный ревень. Затем следующим слоем выложить подготовленный творог с ингредиентами.

6. Запечь в духовке при температуре 180 градусов до состояния, пока творог слегка не зарумянится, примерно минут  15 — 20.

7. Достать из духовки, дать слегка остыть. Разрезать на кусочки и подать с чаем. Или же можно подавать со сметаной в качестве завтрака.

 

Запеканка получается очень вкусной и питательной. И конечно же еще и полезной.

Запеканка из ревеня и черного хлеба

А вот еще одна вкусная запеканка, для приготовления которой нам будет нужен черный хлеб.

Нам понадобится:

  • ревень — 400 гр
  • черный хлеб — 400 гр
  • сахар — 100 гр
  • сливочное масло — 50 гр
  • молоко — 0,5 стакана
  • яйцо — 2 шт
  • корица  — 1 ч. ложка

Приготовление:

1. Черствый черный хлеб без корочек натереть на терке, добавить половину сахара и корицу. Перемешать.

2. Ревень промыть и очистить от кожицы. Нарезать небольшими продольными кусочками размером примерно в 2 см.

3. Посыпать небольшим количеством сахара и дать полежать несколько минут, чтобы выделился сок. В дальнейшем, сок следует отцедить через дуршлаг.

4. Глубокую сковородку, или специальную форму смазать сливочным маслом.

5. Выкладывать не очень толстыми слоями хлебные крошки и ревень, попеременно чередуя слои. Нижний и верхний слой должны быть из хлеба.

На нижние хлебные слои равномерно разложить кусочки оставшегося сливочного масла.

6. Молоко смешать с яйцами, добавить оставшийся сахар. Сюда же можно добавить слитый сок с ревеня. Тщательно перемешать и залить содержимое в форме.

7. Духовку согреть до  180 градусов и запечь запеканку до появления золотистой корочки на ее поверхности, примерно 20 минут.

 

Подобную запеканку можно приготовить, если использовать вместо хлеба отварные макароны. В этом варианте слои будем чередовать также, как и в предыдущем рецепте.

Слои с ревенем можно посыпать толчеными орехами, ванильным сахаром или корицей. Будет еще вкуснее.

Запеканка из ревеня и риса

И вот еще одна запеканка, на этот раз с использованием риса.

Нам понадобится:

  • ревень  — 100 гр
  • рис  — 1 стакан
  • молоко — 2,5 стакана
  • сахар — 2 ст. ложки
  • сливочное масло  — 20 гр
  • яйцо — 2 шт
  • сметана — 20 гр
  • молотые сухари —  2/3 стакана

Приготовление:

1. Сварить рисовую кашу на молоке. Чтобы она получилась вязкой, берите рис круглозерный, в нем больше клейковины.

После того, как она будет сварена, ее надо будет охладить.

2. Ревень промыть и очистить от грубой кожицы. Затем порезать небольшими кубиками.

3. Яйца сбить с сахаром. Добавить в массу нарезанные черешки, перемешать.

4. Форму или глубокую сковородку смазать сливочным маслом и обсыпать ее сухарями. Можно использовать панировочные.

5. Выложить половину каши, затем ревень из яичной смеси. Снова кашу.

6. В оставшуюся яичную смесь добавить сметану, перемешать и залить запеканку.

7. Духовку прогреть до 180 градусов, поставить в нее форму и выпекать 20 минут до зарумянивания верхнего слоя.

Подавать со сметаной или со сладким фруктовым соусом.

Оладьи на сметане и на взбитых белках

Нам понадобится:

  • ревень — 600 гр
  • яйцо — 3 шт
  • сахар — 180 гр
  • мука  — 180 гр
  • сметана — 150 гр
  • масло растительное — для жарки

Приготовление:

1. Приготовить тесто. Для этого желтки растереть с половиной сахара, добавить сметану. Тщательно перемешать до однородного состояния.

2. Просеять муку и постепенно ввести в смесь, размешивая ее каждый раз до исчезновения комочков.

3. Отдельно взбить белки, должна получиться густая пышная масса. Для взбивания лучше всего использовать миксер.

4. Осторожно ввести взбитые белки в полученную мучную смесь, перемешивая ее снизу вверх при помощи деревянной или силиконовой лопатки.

5. Ревень помыть, очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками. Пересыпать его оставшимся сахаром и дождаться, пока он пустит сок. Затем сок слить, а кусочки растения положить в тесто и аккуратно все перемешать.

6. Согреть на сковороде небольшое количество масла, выложить тесто и жарить оладьи с двух сторон.

7. Подавать со сметаной или медом.

Оладьи получаются «просто пальчики оближешь!»

Овсяные оладьи с ревенем — видео рецепт для похудения

А можно приготовить вот такие полезные оладьи для завтрака. Готовятся они из овсяных отрубей, или перемолотых овсяных хлопьев. Готовятся просто, а получаются вкусными и полезными. Такие оладьи особенно хороши, если Вы находитесь на диете.

В основном они состоят из углеводов, ну и небольшого количества белков и жиров. Так что кушайте на здоровье и худейте!

Пирожки из дрожжевого теста с начинкой из ревеня

Нам понадобится для теста:

  • молоко — 0,5 литра
  • масло сливочное или маргарин — 200 гр
  • желтки — 3 шт
  • сахар — 0,5 стакана
  • дрожжи свежие — 30 гр
  • мука — 4 стакана
  • соль — щепотка
  • корица или ванилин — щепотка

Для начинки:

1. Согреть немного молока и распустить в нем дрожжи. Добавить столовую ложку сахара и две столовые ложки муки. Перемешать до растворения дрожжей и поставить опару «подходить» минут на  10 — 15.

2. Тем временем просеять всю муку. Будем брать ее впоследствии столько, сколько понадобится.

3. Масло или маргарин растопить на водяной бане, а лучше заранее достать из холодильника и оставить размягчаться при комнатной температуре.

4. Желтки растереть с сахаром. Добавить соль, корицу или ванилин.

5. В миску всыпать половину муки, добавить желтковую смесь, перемешать. Затем ввести оставшееся теплое молоко и масло, снова перемешать. Влить поднявшуюся к тому времени опару, постоянно помешивая.

6. Теперь постепенно, небольшими порциями ввести муку, при этом перемешивая тесто. Когда ложкой месить станет трудно перемешивать руками.

Муку добавлять столько, чтобы тесто не получилось излишне крутым. Месить его руками до состояния, пока оно не будет отходить от рук и от стенок миски. Так как месили его, когда готовили ватрушки.

7. Накрыть тесто полотенцем и оставить его в теплом месте для подъема на час — полтора. Оно должно увеличиться в объеме в два — три раза. Тесто обмять со всех сторон и снова накрыть полотенцем для вторичного подъема.

Готовое тесто должно получиться пышным и мягким.

8. Приготовить начинку. Чтобы начинка не получилась в виде пюре, выбирайте толстые стебли. Их промыть, снять кожицу и нарезать поперек волокон кусочками толщиной в  1 — 2 см.

Пересыпать их сахаром и подождать пока появится сок. Его надо слить, чтобы начинка не получилась жидкой.

9. Готовое тесто снова обмять и выложить на стол. Разрезать его на небольшие одинаковые кусочки, сформировать лепешки, выложить на середину начинку и слепить пирожки.

10. Лист смазать маслом и выложить на него готовые изделия. Выкладывать можно швом вниз. А можно не защипывать шов полностью, а оставить в серединке «окошечко», то есть получатся расстегаи. Из таких пирожков не будет выливаться через шов сок.

11. Оставить изделия для подъема минут на 15 — 20. Затем поставить в разогретую до 180 градусов духовку  для выпекания. Выпекаться они будут минут 20 — 30 , в зависимости от особенностей духовки.

Перед отправкой в духовку пирожки можно смазать взбитым яйцом. Или же не смазывать, а уже после готовности, вынув из духовки, сразу же, пока горячие, обсыпать сахарной пудрой.

Вкусные и румяные пирожки готовы. Подавать их с горячим чаем или молоком. Они вкусны и в горячем, и в холодном виде.

Очень популярны и любимы в народе напитки из ревеня — это квас,  компот, кисель и лимонад. И казалось бы, такие простые напитки, но не все знают, как их приготовить.

Давайте устраним этот пробел, тем более, что и готовить их достаточно легко и просто.

Квас

Такой освежающий и вкусный квас пьют и взрослые, и дети. Особенно он хорош из холодильника в жаркий летний день.

Нам понадобится:

  • ревень — 500 гр
  • вода — 2,5 литра
  • сахар — 200 гр
  • дрожжи свежие — 15 гр

Приготовление:

1. Ревень промыть, очистить кожицу и нарезать небольшими кусочками.

2. Вскипятить воду в кастрюле. Всыпать нарезанные кусочки и варить до мягкости. Затем процедить, и оставшиеся кусочки убрать.

3. Всыпать сахар, перемешать и оставить остывать. Когда отвар станет едва теплым, раскрошить в него дрожжи. И хорошо перемешать.

В горячий отвар дрожжи не всыпать, иначе они погибнут, и процесса брожения не получится.

4. Поставить отвар с дрожжами в теплое место на сутки.

5. Затем разлить в бутылки, закупорить и поставить в холодное место на  2 — 3 дня для созревания. Лучше всего бутылки хранить не стоя, а лежа.

Чтобы квас был более забористым, в каждую бутылку положить по две — три изюминки.

А чтобы он  «не шалил», лучше закрыть его закручивающимися крышками.

Хранить его лучше в холодильнике, и пить холодным.

Компот

Это одно из самых популярных блюд из ревеня. Компот с удовольствием пьют и взрослые и дети. И многие только и готовят из ревеня, что компот!

Способ № 1

Нам понадобится:

  • ревень — 400 гр
  • сахар — 100 гр
  • вода  — 0, 5 литра
  • соль — шепотка

Приготовление:

1. Промытый и очищенный ревень нарезать кусочками в 2 — 3 см и отварить в воде с сахаром и щепоткой соли. Для улучшения вкуса можно добавить кружочки апельсина или лимона.

2. Охладить в холодильнике и подать к столу.

Способ № 2

Нам понадобится:

  • ревень — 200 гр
  • сахар — 150 гр
  • вода  — 4 стакана
  • лимонная цедра — 8 гр

Приготовление:

1. Стебли промыть, очистить и порезать кусочками  в 2 — 3 см.

2. Залить холодной водой в кастрюле и дать постоять 15 минут.

3. Сварить сахарный сироп из 4 стаканов воды и сахара. Когда сахар полностью растворится, вынуть шумовкой из воды ревень и  положить его в кипящий сироп.

4. Добавить цедру и варить 10 — 15 минут.

5. Подавать охлажденным.

Кисель

Нам понадобится:

  • ревень — 300 гр
  • сахар — 100 гр
  • вода — 4 стакана
  • картофельный крахмал — 30 гр
  • лимонная цедра — 5 гр

Приготовление:

1. Стебли ревеня промыть, очистить и порезать небольшими кусочками толщиной в  1 —  см. Сложить в посуду и залить холодной водой.

2. Подготовить сахарный сироп. Воду довести до кипения и всыпать в нее сахар, полностью растворить, помешивая.

3. В кипящий сироп ввести кусочки ревеня, добавить цедру (можно корицу). Варить 7 — 8 минут.

4. Откинуть на дуршлаг. Перетереть  кусочки через сито и снова ввести в сироп.

5. Довести до кипения и заварить крахмалом.

Чтобы кисель не стал жидким, ему не надо давать долго кипеть.

Пить кисель можно как горячим, так и холодным.

Сок из ревеня

Сок из ревеня получается очень вкусным и полезным. А приготовить его проще простого!

Количество ингредиентов для приготовления сока берется произвольное.

Приготовление:

1. Промытые и очищенные черешки нарезать небольшими кусочками, ошпарить кипятком и сразу же опустить в холодную воду.

2. Через  10 — 15 минут черешки достать и отжать сок через марлю. Предварительно можно их размять толкушкой или же воспользоваться соковыжималкой.

3. Добавить сахар по своему вкусу.

Сок можно заготавливать на зиму, проведя процесс стерилизации.

Можно смешивать такой сок с соком березовым. Получается очень вкусно.

Лимонад

Теперь, когда мы приготовили сок, можно приступить и к приготовлению лимонада. Сделать это еще проще. И для этого есть два способа — один совсем простой, а второй несколько посложнее.

Способ № 1

Нам понадобится:

  • сок ревеня — 100 мл
  • газированная вода — 50 мл
  • лед пищевой
  • лимон — для украшения

Приготовление:

В высокий бокал влить сок, добавить газировку и пищевой лед. Украсить стакан кусочком лимона.

Способ № 2

Нам понадобится:

  • ревень — 50 гр
  • сахар — 20 гр
  • корица  — щепотка
  • вода — 0,5 стакана
  • газированная вода — 50 мл
  • лед пищевой

Приготовление:

1. Черешки промыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками.

2. Сахар нагреть до золотистого цвета  в посуде и залить водой. Перемешать и растворить сахар. Получится так называемая «жженка».

3. Залить «жженкой» нарезанный ревень и прокипятить 5 — 7 минут. Добавить корицу.

4. Охладить и процедить.

5. В стакан налить 100 мл сока и минералку. Добавить лед. По желанию украсить ломтиком лимона.

Вот такие простые, вкусные и полезные блюда можно приготовить из ревеня. И готовьте из него обязательно! Это просто кладезь витаминов и полезных веществ.

Полезные советы по применению ревеня

  • Черешки ревеня довольно быстро становятся вялыми. Чтобы этого не происходило, нужно положить их ненадолго в холодную слегка подкисленную воду. В таких условиях сохранность стеблей будет лучше. К тому же в таких условиях меньше разрушается витамин С.
  • Ревень имеет своеобразный легкий «аптечный » запах, что многих останавливает от его употребления. Чтобы это устранить, очищенные и порезанные черешки также следует недолго выдержать в холодной подкисленной воде.
  • Сок ревеня можно использовать в салатах вместо уксуса, и вместо лимонной кислоты — в компотах и киселях.
  • В компот из ревеня для аромата можно добавить цедру лимона или апельсина,  корицу или ванилин.
  • Черешки растения содержат кислоту и ею можно удалить пятна, образующиеся на пальцах после чистки овощей. Для этого кусочек стебля надо растереть руками до образования пены, а затем вымыть руки с мылом.

Ревень — очень полезной растение, особенно ранней весной, когда организм испытывает дефицит витаминов. Поэтому его желательно применять в пищу как для детей, так и для взрослых.

Сегодня мы рассмотрели рецепты салатов, супов, вторых блюд, выпечки и напитков. Но есть еще и вкусные сладкие блюда — пироги, бабки, шарлотки. А также желе, муссы и суфле. Их мы рассмотрим в следующей статье, поэтому приглашаю также и к ее прочтению.

Я очень надеюсь, что статья окажется нужной для тех, кто не знает, что можно приготовить из ревеня, но знает насколько он полезен. Для этого и собирала рецепты для удобства в одной статье.

Если Вы знаете интересные рецепты с применением этого раннего весеннего растения, делитесь ими с нами в комментариях. Также буду благодарна классам и репостам.

Готовьте блюда из ревеня и кушайте на здоровье!

Приятного аппетита!

Автор публикации

0 Комментарии: 3143Публикации: 490Регистрация: 04-09-2015

sekreti-domovodstva.ru

Рецепты с ревенем – 19 простых, вкусных и полезных блюд, приготовленных из ревеня

В суп можно добавить листья щавеля или молодой крапивы.[/nlte]
  • Как картофель в супе сварится, добавить туда пассированные овощи, всю зелень, яйца – довести до кипения и выключить.
  • Подавать суп со сметаной.

    Окрошка классическая на квасе. 10 простых и вкусных рецептов.

    Икра из ревеня и свеклы

    Икра из ревеня и свеклы

    Ингредиенты;

    • ревень – 100 гр.
    • свекла – 200 гр.
    • сметана – 1 ст. ложка
    • масло сливочное – 30 гр.
    • сахар, соль – по вкусу

    Как приготовить:

    1. Свеклу запечь в микроволновке, или духовке, или сварить, очистить и пропустить через мясорубку с крупной решеткой.
    2. Помытый и очищенный ревень также пропустить через мясорубку.
    3. Все подготовленные овощи выложить в кастрюлю, добавить сметану, сливочное масло, соль, сахар и поставить на маленький огонь минут на 15.
    4. Во время тушения обязательно перемешивать икру, а то пригорит.

    Подавать в холодном виде.

    Голубцы из листьев ревеня

    Голубцы из листьев ревеня

    Любите голубцы, приготовьте их из листьев ревеня, когда еще нет листьев капусты или винограда. Начинку приготовим вегетарианскую, но можно использовать и любую другую.

    Как приготовить:

    1. Подойдет любая рассыпчатая каша, пшенная или пшеничная.
    2. В нее можно добавить немного сливочного масла, нарезанные мелко яйца и зелень петрушки.
    3. Посолить по вкусу и перемешать.
    4. Листья ревеня ошпарить, остудить и завернуть в них начинку.
    5. Далее сложить в кастрюлю для тушения и залить сметаной или сметанным соусом.
    6. Затем довести до кипения и тушить минут 15.

    Подавать со свежей зеленью и сметаной.

    Каша с кукурузными хлопьями

    Каша с кукурузными хлопьями

    Ингредиенты;

    • ревень – 1 кг.
    • кукурузные или пшеничные хлопья – 50 гр.
    • сахар – 200 гр.
    • ванилин – щепотка

    Как приготовить:

    1. Помытый и очищенный ревень нарезать маленькими кусочками, залить немного водой, добавить сахар и помешивая томить на малом огне до мягкости.
    2. Затем перетереть через сито, добавить сахар и хлопья — томить еще минуты 3.
    3. Теперь выключить, добавить ванилин и охладить.

    В эту кашу можно добавить свежие ягоды или приготовить ягодный соус.

    Запеканка из ревеня и черного хлеба

    Запеканка из ревеня и черного хлеба

    Ингредиенты;

    • ревень – 400 гр.
    • сахар – 100 гр.
    • черный хлеб – 400 гр.
    • масло сливочное – 50 гр.
    • молоко – 0,5 стакана
    • яйцо – 2 шт.
    • корица – 1 ч. ложка

    Как приготовить:

    1. Хлеб (черный, черствый и без корочки) натереть на терке и перемешать с сахаром и корицей.
    2. Помытый и очищенный ревень нарезать кусочками по 2 см. и притрусить немного сахаром.
    3. Теперь пусть постоит несколько минут для того, чтобы выделился сок,который потом необходимо отцедить через дуршлаг.
    4. Далее форму или глубокую сковороду смазать сливочным маслом и выкладывать в нее чередуя слои из хлеба и ревеня (первый и последний слой должен быть из хлеба).
    5. На нижние слои из хлеба выкладывать кусочки оставшегося масла.
    6. Затем молоко слегка взбить с яйцами, добавить оставшийся сахар и отцеженный сок ревеня и залить содержимое в сковороде или форме.
    7. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут до появления золотистой корочки.
    В этой запеканке можно использовать отварные макароны.

    Слои ревеня можно посыпать корицей, ванильным сахаром или толчеными орехами.

    Запеканка из ревеня и риса

    Запеканка из ревеня и риса

    Ингредиенты;

    • ревень – 100 гр.
    • рис – 1 стакан
    • молоко – 2,5 стакана
    • масло сливочное – 20 гр.
    • сметана – 20 гр.
    • яйцо – 2 шт.
    • сахар – 2 ст. ложки
    • молотые сухари — 2/3 стакана

    Как приготовить:

    1. Из круглозерного риса сварить кашу на молоке – вязкую и остудить.
    2. Помытый и очищенный ревень порезать на небольшие кубики и добавить к нему половина взбитых с сахаром яиц.
    3. Смазанную маслом форму или сковороду обсыпать сухарями (можно панировочными) и выложить половина рисовой каши, затем ревень и снова кашу.
    4. Далее смешать оставшуюся яичную смесь со сметаной и залить запеканку.
    5. Осталось запечь запеканку при 180 градусах около 20 минут до зарумянивания корочки.

    Подавать запеканку со сладким фруктовым соусом или сметаной.

    Творожная запеканка

    Творожная запеканка

    Ингредиенты;

    • ревень – 500 гр.
    • сахар – 200 гр.
    • творог – 500 гр.
    • изюм – 50 гр.
    • яйцо – 2 шт.
    • орехи грецкие – 3 шт.
    • молоко – 1 стакан
    • батон белый – 1/4 ч.
    • масло сливочное — 20 гр.

    Как приготовить:

    1. Промытый и очищенный ревень порезать маленькими кусочками и залить немного водой с сахаром – немного потушить.
    2. Растертый творог с сахаром соединить с вымытым и обсушенным изюмом, измельченными орехами, яйцами и хорошо перемешать.
    3. Батон (можно черствый) порезать на кусочки толщиной примерно по 1 см. и замочить в молоке или сливках (вкуснее).
    4. Сковороду или разъемную форму для выпекания смазать сливочным маслом и уложить замоченный батон по всему дну, если не хватило, то отрежьте от наиболее крупных кусочков.
    5. Вторым слоем выложить тушёный ревень, а поверх его творожную массу.
    6. Далее нагреть духовку до 180 градусов и выпекать примерно минут 20, пока зарумянится творог.

    Подавать к столу запеканку слегка остывшей к чаю, или как завтрак со сметаной.

    Запеканки простые и вкусные, 5 рецептов с фото.

    Оладьи на сметане и на взбитых белках

    Оладьи на сметане и на взбитых белках

    Ингредиенты;

    • ревень – 600 гр.
    • сметана – 150 гр.
    • мука – 180 гр.
    • сахар – 180 гр.
    • яйцо – 3 шт.
    • масло растительное – для жарки

    Как приготовить:

    1. Первым делом приготовим тесто.
    2. Для этого желтки отделить от белков, растереть с половиной сахара, добавить сметаны, размешать и понемногу добавлять просеянную муку постоянно размешивая до однородной массы.
    3. Далее взбить миксером белки до густой пышной массы.
    4. Затем ввести взбитый белок в мучную массу осторожно перемешивая снизу вверх с помощью деревянной ложки или силиконовой лопатки.
    5. Теперь подготовим ревень, его надо помыть, очистить от кожицы, порезать мелкими кусочками и смешать с оставшимся сахаром.
    6. Как только появится сок, слить его, а нарезанный ревень перемешать с тестом.
    7. Ну а дальше печь оладьи, как обычно, в сковороде на растительном масле с двух сторон.

    К столу подавать с медом или сметаной.

    Пирожки из дрожжевого теста с начинкой из ревеня

    Пирожки из дрожжевого теста с начинкой из ревеня

    Ингредиенты;

    • молоко – 0,5 л.
    • желтки – 3 шт.
    • маргарин или масло сливочное – 200 гр.
    • сахар – 0,5 стакана
    • мука – 4 ст.
    • дрожжи свежие – 30 гр.
    • ревень
    • корица или ванилин – щепотка
    • соль – щепотка

    Как приготовить:

    1. В небольшом количестве теплого молока распустить дрожжи, добавить 2 ст. ложки муки, 1 ст. ложку сахара, хорошо перемешать и оставить на 15 минут «подойти».
    2. Маргарин или масло размягчить при комнатной температуре или на водяной бане.
    3. Затем желтки растереть с сахаром, всыпать соль, ванилин или корицу, перемешать.
    4. В подходящую посуду насыпать половина муки, добавить желтки – перемешать, влить оставшееся молоко, добавить масло – опять перемешать и влить, постоянно помешивая поднявшуюся опару.
    5. И в конце процесса небольшими порциями вводить муку, перемешивая ложкой и далее по мере густоты – руками.
    6. Муку добавлять до тех пор, чтобы тесто не станет излишне крутым и хорошо будет отскакивать от стенок посуды и рук.
    7. Далее накрыть полотенцем тесто и оставить в тепле подходить не менее часа, затем обмять его и накрыв опять оставить подниматься.
    8. Объем теста должен увеличиться раза в 2 – 3 и стать пышным и мягким.
    9. Теперь займемся приготовлением начинки.
    10. Необходимо взять толстые стебли ревеня, помыть, почистить, порезать на кусочки по 1 см. и пересыпать сахаром.
    11. Когда появится сак, слить его.
    12. Далее, как обычно, тесто обмять, порезать на кусочки, раскатать лепешки, выложить начинку и слепить пирожки.
    13. Далее на смазанный маслом противень сложить пирожки швом вниз или не защипывать серединку, уложить вверх окошечком (как расстегаи) и оставить подниматься на 20 минут.
    14. Пока поднимаются пирожки разогреть духовку до 180 градусов и потом поставить их выпекаться примерно минут 25.

    Перед выпеканием пирожки можно смазать взбитым яйцом или уже после выпекания обсыпать сахарной пудрой.

    Подавать пирожки к молоку или чаю, как горячие так и холодные.

    Компот из ревеня

    Компот из ревеня

    Этот компот очень популярен среди взрослых и детей.Мы рассмотрим несколько способов приготовления компота.

    Способ 1

    Ингредиенты;

    • ревень – 400 гр.
    • вода – 0,5 л.
    • сахар – 100 гр.
    • соль – щепотка

    Как приготовить:

    1. Ревень помыть, очистить, нарезать кусочками пот 2 см. и отварить в воде с сахаром и щепоткой соли.
    2. Далее охладить в холодильнике.

    Для лучшего вкуса добавьте кружочки лимона или апельсина.

    Способ 2

    Ингредиенты;

    • ревень – 200 гр.
    • вода – 4 стакана,
    • сахар – 150 гр.
    • цедра лимона – 8 гр.

    Как приготовить:

    1. Ревень также подготовить, как в первом способе, залить холодной водой и дать постоять 20 минут.
    2. Далее влить 4 стакана воды в кастрюлю, всыпать сахар и сварить сироп.
    3. Теперь вынуть ревень из холодной воды и всыпать его в кипящий сироп, добавить цедру и варить 15 минут.

    Подавать холодным.

    Вкусные, освежающие и полезные летние напитки в домашних условиях.

    Кисель из ревеня

    Кисель из ревеня

    Ингредиенты;

    • ревень – 300 гр.
    • вода – 4 стакана
    • сахар – 100 гр.
    • крахмал картофельный – 30 гр.
    • цедра лимона – 5 гр.

    Как приготовить:

    1. Помытые и очищенные стебли ревеня порезать на кусочки по 1 см. и залить холодной водой.
    2. Далее сварить сахарный сироп и потом в кипящий – всыпать кусочки ревеня, цедру и варит 8 минут.
    3. Теперь откинуть кусочки на дуршлаг, протереть их через сито и снова ввести в сироп.
    4. Затем довести до кипения и заварить крахмалом.

    Кисель не будет жидким, если не давать ему долго кипеть.

    Подавать можно горячим или холодным.

    Сок из ревеня

    Сок из ревеня

    Приготовить сок из ревеня проще простого и будет он вкусным и полезным.

    Ингредиенты берем произвольно.

    Как приготовить:

    1. Черешки ревеня помыть, почистить, порезать на небольшие кусочки, ошпарить кипятком и сразу поместить в холодную воду.
    2. Далее через 20 минут вынуть из воды, размять и отжать сок через марлю (или соковыжималкой).
    3. Затем по вкусу добавить сахар.
    Проведя процесс стерилизации можно сок заготовить на зиму.

    Также можно смешать с березовым соком, будет вкусно.

    Лимонад из ревеня

    Лимонад из ревеня

    Мы приготовили сок, пора приготовить и лимонад. Мы рассмотрим 2 способа – простой и посложнее.

    Способ 1

    Ингредиенты;

    • сок ревеня – 100 мл.
    • вода газированная – 50 мл.
    • лед пищевой
    • лимон – для украшения

    Как приготовить:

    1. Взять высокий бокал, налить сока, добавить газированной воды, пищевой лед и украсить бокал кусочком лимона.

    Способ 2

    Ингредиенты;

    • ревень – 50 гр.
    • сахар – 20 гр.
    • вода – 0,5 стакана
    • вода газированная – 50 мл.
    • лед пищевой

    Как приготовить:

    1. Помытые и очищенные черешки нарезать тонкими ломтиками.
    2. Далее сахар нагреть до золотистого цвета, потом залить водой и перемешать до растворения сахара.
    3. Теперь залить нарезанный ревень этим сахарным сиропом и кипятить минут 7.
    4. В конце добавить корицу.
    5. После остывания процедить.

    Подавать налив в стакан 100 мл. отвара и минералку по вкусу, украсить ломтиком лимона.

    Квас из ревеня

    Квас из ревеня

    Освежающий прохладный квас просто спасет вас от знойной жары в жаркий летний день.

    Ингредиенты;

    • ревень – 500 гр.
    • сахар – 200 гр.
    • вода – 2,5 л.
    • дрожжи свежие – 15 гр.

    Как приготовить:

    1. Помытый и очищенный ревень порезать на мелкие кусочки и сварить до мягкости бросив в кипящую воду.
    2. Затем процедить – воду оставить для приготовления кваса, а кусочки ревеня выбросить.
    3. Далее в этой воде замешать сахар и оставить остывать, как только отвар станет теплым добавить дрожжи предварительно раскрошив их.
    4. Теперь перемешать отвар и поставить в теплое место на сутки.
    5. После этого разлить его по бутылкам, закупорить и поместить в холодное место примерно на 2 – 3 дня.
    Бутылки с квасом лучше хранить лежа.

    Квас станет более вкусным, если в каждую бутылку добавить по 3 изюминки.

    Не сыпьте дрожжи в горячий отвар, иначе они погибнут.

    Как приготовить квас для окрошки в домашних условиях без дрожжей.

    Полезные советы по применению ревеня

    ♦Черенки ревеня становятся вялыми довольно скоро и чтобы сохранить их подольше, положите их не на долго в слегка подкисленную холодную воду. Да и при этих условиях витамин С меньше разрушается.

    ♦Также при этом условии убирается своеобразный «аптечный» запах ревеня, что многим не нравится.

    ♦Его сок также можно использовать вместо уксуса и лимонной кислоты в салатах, компотах и киселях.

    ♦В компот на основе ревеня можно добавить цедру апельсина или лимона, корицу или ванилин.

    ♦Пятна, образующиеся на руках после чистки овощей можно убрать, если кусочек стебля растереть руками до образования пены и потом вымыть руки с мылом.

    ♦Ревень — очень полезное растение, поэтому его желательно применять в пищу взрослым и детям, особенно ранней весной, когда велик недостаток витаминов.

    Ревень - очень полезное растение

    vnbdom.ru

    Блюда с ревенём: 101 рецепт что приготовить с ревенём

    Подбор рецептов

    • Любая категория
    • Заготовки
    • Выпечка и десерты
    • Основные блюда
    • Завтраки
    • Салаты
    • Супы
    • Паста и пицца
    • Закуски
    • Сэндвичи
    • Ризотто
    • Напитки
    • Соусы и маринады
    • Бульоны
    • Любое блюдо
    • Варенье
    • Салаты на зиму
    • Соленья и консервация
    • Ачма
    • Беляши
    • Бисквит
    • Бискотти

    eda.ru

    Ревень: рецепты приготовления

    Когда после долгой зимы сходит последний снег, из земли стремятся на свет росточки обогащенного витаминами ревеня. Это растение удобно тем, что из него можно готовить блюда ранней весной, к тому же существует огромное количество рецептов. Ревень, наравне со щавелем и шпинатом, насыщен микроэлементами.

    ревень фото рецепты

    О ревене

    Черешки этого раннего весеннего растения особенно востребованы на протяжении всей весны и в первые недели лета, так как именно в этот период организм испытывает недостаток витаминов после холодов. Есть ряд условий, при соблюдении, которых можно получить максимум пользы. В черешках ревеня находится много органических кислот, которые в определенный период (ранней весной) большое содержание лимонной кислоты, немного позже - яблочной кислоты, в середине лета они уже перенасыщены щавелевой кислотой. Рекомендуемое время сбора: май – середина июня, длина побегов - 20-30 см.

    «Проще простого» - салат

    Есть более 100 рецептов приготовления ревеня, самый распространенный и простой – салат из ревеня, который называется «Проще простого». Говорящее название, не правда ли?

    Ингредиенты:

    • Ревень – 300 грамм.
    • Сахар (можно заменить сахарной пудрой) – 1 ложка ст.
    • Корица или ванилин – щепотка.

    Готовим:

    1. Взять стебли ревеня, хорошо промыть их и снять жесткий верхний слой. Нарезать мелкими кусочками.
    2. Заправить сахаром и ванилином (ревень по вкусу напоминает яблоки, поэтому вместо ванилина уместна будет и корица).
    3. Подождать немного, чтоб салат настоялся, а растение смогло выделить сок. Минут через 10-15 можно ставить на стол. Приятного аппетита!

    Можно включить фантазию и разнообразить этот рецепт. К ревеню можно добавить разные ингредиенты наподобие яблок, апельсинов, огурцов, моркови, ананаса, сыра, свеклы и даже курицу или мясо. Заправить салат можно любым соусом, сметаной или просто растительным маслом.

    ревень рецепты приготовления

    Пирог: ревень, миндаль и корица

    Из ревеня можно делать не только салаты и гарниры, но и вкусные пироги. Например, изысканный пирог со сметанно-миндальной заливкой и тонким ароматом корицы во всем доме – очень вкусный и пикантный десерт, который понравится всем домочадцам. Воздушная выпечка с пикантной начинкой, объединяющей в себе кислые и сладкие нотки. К тому же рецепт пирога с ревенем очень простой.

    Нам понадобится:

    • Ревень, стебли – 500 грамм.
    • Куриное яйцо – 3 штуки.
    • Масло сливочное – 100 грамм.
    • Мука – 250 грамм.
    • Разрыхлитель – 1 чайная ложка.
    • Сахар – 300 грамм.
    • Ванильный сахар – 2 чайные ложки.
    • Панировочные сухари.
    • Корица – 1 чайная ложка.
    • Миндаль – 50 грамм.
    • Сметана – 250 грамм.

    Готовим:

    1. Снимаем толстую кожицу ревеня, мелко нарезаем его.
    2. Засыпаем мелкие кубики растения сахаром и пока убираем, давая пропитаться сахаром и пустить сок.
    3. Занимаемся тестом: сливочное масло должно быть комнатной температуры, смешиваем с 60 граммами сахара.
    4. В эту смесь вбиваем 1 куриное яйцо, перемешиваем с помощью миксера;
    5. Просеиваем муку и добавляем к ней разрыхлитель, пересыпаем к масляной смеси – замешиваем тесто.
    6. Форму (желательно диаметром 24 сантиметра) смазываем маслом (сливочным), посыпаем панировочными сухарями и добавляем тесто.
    7. Настало время заготовленного ревеня – выкладываем его сверху и выливаем туда же сок из тарелки.
    8. Температуру в духовке ставим на 185-190 °C, ждем пока она разогреется, и помещаем в нее пирог на 35 минут.
    9. Переключаемся на заливку: миксером взбиваем два куриных яйца и постепенно добавляем к взбивающимся яйцам сметану. После чего добавляем корицу и ванильный сахар.
    10. Не очень мелко измельчаем миндаль и добавляем его в заливку.
    11. Достаем пирог после 35 минут, поливаем сверху готовой заливкой и снова помещаем в духовку на 15-20 минут.

    Достаем из духовки, позволяем ему остыть и по желанию сыплем сверху сахарную пудру. Правда же, не особо сложные рецепты из ревеня? Приятного аппетита!

    пирог с ревенем рецепт

    Варенье

    Успешное приготовление варенья из этого растения на 50% зависит от правильной подготовки ревеня. Черешки необходимо осторожно очистить от тонкой кожуры, если этого не сделать, ломтики в готовом варенье будут жестковатыми. Порежьте стебли на маленькие куски. Варить варенье из этого растения можно только в эмалированной посуде, потому что в нем содержится много кислот. Рецепт варенья из ревеня очень простой.

    Нам понадобится:

    • Ревень – 1 килограмм.
    • Сахар – 1 килограмм.

    Готовим:

    1. Нарезаем ревень на кубики, помещаем в емкость и обильно засыпаем сахаром и не трогаем сутки, позволяя пустить сок растению.
    2. Через 24 часа ставим ревень на огонь и периодически помешиваем. Когда варенье закипит, варим его еще 15 минут.

    Разливаем по банкам готовое варенье.

    варенье из ревеня рецепт

    Польза растения

    Клетчатка, пектин, фолиевая кислота, каротин - нет, это не список запрещенных препаратов, это те полезные вещества, которые содержаться в черешках ревеня. Это растение значительно выигрывает среди других огородных культур, например огурцов, по содержанию витаминов. Магний, калий, фосфор и кальций содержатся в этом, с позволения сказать, кладезе макро- и микроэлементов. Ревень, рецепты приготовления блюд из которого весьма разнообразны, занимает большое место и в народной медицине: простуда, запоры.

    Противопоказания к употреблению ревеня

    Ревень полезен многим людям. Но во всем есть исключения, поэтому ревень противопоказан при некоторых болезнях: сахарный диабет, ревматизм, заболевания ЖКТ, воспалительные процессы в мочевом пузыре и почках, геморрой и мочекаменная болезнь.

    При варке это растение не рекомендуется слишком долго готовить, в противном случае в нем будет слишком много щавелевой кислоты, которая в большом количестве вредна для организма.

    Сладкий суп из ревеня

    Из ревеня можно готовить не только весной, но и летом, поэтому вот еще один рецепт. Ревень (с фото блюда можно ознакомиться ниже) используется и для приготовления супов.

    пирог из ревеня

    Ингредиенты:

    • Ревень – 600 грамм.
    • Куриное яйцо – 1 штука.
    • Кефир (можно заменить простоквашей) – 1 стакан.
    • Сухари – 150 грамм.
    • Сахар – 100 грамм.
    • Гвоздика, корица, ванилин.
    • Вода – 1,5 литра.

    Готовим:

    1. Очистить ревень от тонкого слоя кожи, порезать на небольшие кубики.
    2. Закипятить воду, поместить туда 2 гвоздики и корицу на кончике ножа, добавить сахар.
    3. Поместить сухари и ревень. Прокипятить не больше двух минут, затем убрать с огня. Полученную смесь можно взбить блендером, получится суп-пюре.
    4. Готовим заправку. Желток отделяем от белка, взбиваем его с кефиром (или простоквашей) до однородности, вливаем все это в суп при этом, не останавливаясь, перемешиваем.
    5. Взбиваем белок миксером до появления пены, добавляем щепотку ванилина. В готовый суп добавляем чайную ложку получившейся пены.

    Если есть ягоды, то в качестве украшения можно добавить их, например, клубнику, вишню и т. п.

    fb.ru

    рецепты приготовления пирога, супа, варенья, компота на зиму и других блюд

    Ревень - рецепты приготовления вкусных и оригинальных блюд

    Ревень, рецепты приготовления которого особенно распространены в Европе, богат витаминами и другими полезными веществами. Блюда с его участием отличаются необыкновенным вкусом и простотой приготовления. Стебли можно применять в изготовлении выпечки, основных блюд и успешно заготавливать впрок на зиму.

    Что можно приготовить из ревеня?

    Блюда из ревеня просты в исполнении, но готовят их только из стеблей растения. Корень, при неправильном использовании, опасен для здоровья, его применяют в народной медицине и очень осторожно. С листьями также нужно быть осторожными и использовать самые молодые экземпляры, пока они не набрались щавелевой кислоты, которая крайне вредна для здоровья.

    1. Выпечка с ревенем – это всегда вкусно и очень аппетитно. Готовят всевозможные пироги и пирожки из разного теста, дополняя начинкой из стеблей растения.
    2. Суп из ревеня – восхитительное угощение, обладающее легким, немного терпковатым привкусом.
    3. Соус к мясу получается в меру пряным и острым, хотя пикантность приправы можно контролировать исходя из собственных предпочтений.
    4. Голубцы заворачивают исключительно в молодые, едва распустившиеся листья ревеня.

    Пирог с ревенем - рецепт

    Пирог с ревенем - рецепт

    Любой пирог с этими стеблями получается насыщенным и очень необычным, но шарлотка с ревенем – это нечто необыкновенное. Из рецепта можно полностью убрать яблоки, растение имеет яркий, немного кисловатый вкус, который сбалансирует сладость выпечки. В тесто можно добавить лимонную цедру, она придаст особенного аромата пирогу легкий желтоватый оттенок.

    Ингредиенты:

    • яйца – 3 шт.;
    • сахар – 200 г;
    • мука – 2 ст.;
    • цедра одного лимона;
    • разрыхлитель;
    • ревень – 200 г.

    Приготовление

    1. Яйца взбить с сахаром до белой плотной пены.
    2. Ввести цедру и разрыхлитель.
    3. Всыпать муку, перемешать лопаткой.
    4. Стебли порезать, распределить на дне промасленной формы, вылить тесто.
    5. Выпекать 35 минут при 190.

    Пирожки с ревенем

    Пирожки с ревенем

    Ревень, рецепты приготовления которого чрезвычайно просты, можно применять и в качестве начинки для пирожков. Вкус стеблей очень сильно напоминает зеленые яблоки, потому не лишней будет корица в составе начинки. В наполнение добавляют обязательно сахар, чтобы немного сбалансировать привкус.

    Ингредиенты:

    • ревень – 700 г;
    • сахар – 100 г;
    • корица – 2 ч. л.
    • дрожжи свежие – 50 г;
    • молоко теплое – 200 мл;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • масло мягкое – 150 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • мука – 700 г;
    • сахар – 100 г;
    • молоко теплое – 200 мл.

    Приготовление

    1. Смешать ингредиенты для опары, подождать реакцию.
    2. В большой миске растереть масло с яйцами и сахаром, ввести молоко и муку, добавить опару.
    3. Замесить мягкое тесто, оставить в тепле подняться, обминая трижды.
    4. Порезать ревень, отдельно смешать сахар с корицей.
    5. Сформировать из теста лепешки, выложить ложку ревеня, присыпать коричным сахаром, скрепить края, переложить на противень.
    6. Оставить изделия на пятнадцать минут на расстойку.
    7. Выпекать пирожки с ревенем в духовке 30 минут при 190.

    Суп из ревеня - рецепт

    Суп из ревеня - рецепт

    Ревень в супе, рецепт приготовления которого описан далее, выходит по-настоящему летний. Стебли придают блюду необычную кислинку, а подается угощение в холодном виде. Бульон лучше готовить из белой рыбы с плотным мясом: судака или трески. Важно ревень не переварить в супе, на приготовление свежих стеблей уйдет не более 3 минут.

    Ингредиенты:

    • ревень (стебли) – 350 г;
    • картофель – 3 шт.;
    • яйца вареные – 2 шт.;
    • огурцы свежие – 2 шт.;
    • зеленый лук и укроп – по 1 пучку;
    • филе белой рыбы – 500 г;
    • соль, сахар.

    Приготовление

    1. Ревень порезать не крупно, отварить 3 минуты, накрыть крышкой, настаивать 1,5 часа. 1 час охлаждайте в холодильнике. Если отвар слишком кислый, немного добавьте сахара.
    2. Рыбу отварите.
    3. Картофель отварить в мундире, порезать кубиком, смешать с порезанными яйцами.
    4. Порезать огурцы соломкой, покрошить зелень.
    5. Смешать все рубленные ингредиенты.
    6. Разложить смесь по тарелкам, добавить рыбу и залить отваром.
    7. Суп из ревеня подается немедленно.

    Голубцы из ревеня - рецепт

    Голубцы из ревеня - рецепт

    Готовятся эти голубцы из листьев ревеня, рецепт их приготовления напоминает азербайджанскую долму. Важно помнить, что блюдо готовится исключительно из молодых листочков, они и мягче, и полезнее. В качестве начинки можно использовать классический бараний фарш, но чтобы блюдо вышло легким и менее калорийным используют курицу или говядину.

    Ингредиенты:

    • мясной фарш – 350 г;
    • морковь и лук – по 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • сметана – 150 г;
    • томат-паста – 50 г;
    • рис вареный – 150 г;
    • соль, перец;
    • листья ревеня – 6 шт.

    Приготовление

    1. Смешать фарш с рисом, порезанным луком и тертой морковью. Добавить зелень, перемешать, посолить и поперчить.
    2. листья помыть, обсушить, выложить по ложке фарша, завернуть конвертиком.
    3. Выложить голубцы в кастрюлю.
    4. Смешать пюрированный чеснок, сметану и томат, пересыпать в кастрюлю с блюдом.
    5. Влить горячую воду, чтобы покрывала голубцы наполовину.
    6. Томить на минимальном огне 40 минут.

    Кисель из ревеня - рецепт

    Кисель из ревеня - рецепт

    Ревень в напитке, рецепт приготовления которого описан далее, можно давать детям. Малышам понравится сладкий, тягучий кисель с насыщенным вкусом. Из указанного количества ингредиентов выйдет примерно 4 стакана напитка, который пить можно как горячим, так и холодным. Ревень хорошо сочетается с яблоками и ягодами, потому можно разнообразить вкус другими ингредиентами.

    Ингредиенты:

    • стебли ревеня – 500;
    • крахмал – 2 ст. л.;
    • сахар – ½ ст.;
    • вода – 1 л.

    Приготовление

    1. В кипящую воду закладывают порезанные стебли, варят 10 минут.
    2. Отвар процедить, влить растворенный в стакане воды крахмал.
    3. Добавить сахар, перемешать, проварить кисель из ревеня еще 5 минут.

    Соус из ревеня

    Соус из ревеня

    Соус из ревеня к мясу понравится всем любителям необычных вкусов и тем, кто не боится пробовать что-то новое. Соус превосходно дополнить стейк или шашлык, к отбивным из любого вида мяса можно уверенно его подавать. В меру пряный, но очень пикантный, он преобразит даже не очень вкусное основное угощение.

    Ингредиенты:

    • ревень (стебли) – 300 г;
    • сахар – 70 г;
    • уксус яблочный – 100 мл;
    • чеснок – 2 зубка;
    • тертый имбирь – 2 ч. л.;
    • миндаль дробленый – 30 г;
    • острый перец (без семян) – 1 шт.;
    • горчичный порошок – ½ ч. л.;
    • соль.

    Приготовление

    1. Кусочки ревеня проварить до мягкого состояния, с добавлением уксуса.
    2. Добавить чеснок, перец, миндаль, горчичный порошок, имбирь, посолить и варить 30 минут.
    3. Пробивают массу блендером, дают настояться в прохладе пару часов.

    Заготовки из ревеня на зиму - рецепты

    Заготовки из ревеня на зиму - рецепты

    Заготовки из ревеня пользуются особой популярностью у запасливых кулинаров. Приготовить можно множество интересных закусок или десертов, которые с удовольствием будут кушать все домочадцы.

    1. Консервируют только стебли и до середины июня, пока растение еще молоденькое.
    2. Заготавливая ревень на зиму, можно разнообразить домашние заготовки полезными и необычными сладостями – варенья, компоты и цукаты найдут особое место в ассортименте консервации.
    3. Заморозка ревеня – лучший способ сохранить все ценные свойства стеблей.

    Как варить варенье из ревеня?

    Как варить варенье из ревеня

    Приготовление варенья из стеблей не сильно отличается от процесса изготовления фруктовой заготовки. Стебли богаты пектином, потому во время хранения лакомство загустеет и станет желеобразным. Варенье из ревеня с апельсином покорит всех любителей необычных сладостей, его можно просто так кушать, а можно и в выпечку добавить.

    Ингредиенты:

    • ревень – 500 г;
    • апельсины – 2 шт.;
    • сахар – 300 г.

    Приготовление

    1. Очистить стебли от красной пленки, порезать.
    2. Натереть апельсиновую цедру, порезать не крупно мякоть, без косточек и белой пленки.
    3. Все смешать, засыпать сахаром.
    4. Варить, пока ревень не станет полупрозрачным, а сироп не загустеет.
    5. Перелить в стеклянную тару, укупорить, хранить в холодильнике.

    Компот из ревеня на зиму

    Компот из ревеня на зиму

    Этот напиток из ревеня можно приготовить из одних стеблей, но растение прекрасно сочетается с клубникой, да и время сбора стеблей совпадает с созреванием ягод. Чтобы консервация не взорвалась в процессе хранения, добавляют немного лимонной кислоты в каждую баночку. Сироп можно дополнить специями при желании: корицей, гвоздикой или цитрусовой цедрой. Расчет ингредиентов на 1 3-х литровую банку.

    Ингредиенты:

    • ревень – 300 г;
    • клубника – 200 г;
    • сахар – 1 ст.;
    • щепотка лимонной кислоты;
    • вода – 3 л.

    Приготовление

    • В банку выложить чистую клубнику без хвостиков, добавить лимонку.
    • Ревень залить водой, высыпать сахар, кипятить 10 минут.
    • Вылить отвар с кусочками ревеня в банку, накрыть крышкой, пусть 10 минут постоит.
    • Слить сироп в кастрюлю, проварить его 10 минут, перелить в банку и укупорить герметично.

    Как заморозить ревень?

    Как заморозить ревень

    Лучший способ заготовить ревень на зиму – заморозка. Этот способ позволяет сохранить максимум витаминов, содержащихся в стеблях. Хранится заготовка в течение года и применяют ее в приготовлении компотов, соусов и супа или дополняют домашнюю выпечку, используя в качестве свежей начинки для пирогов или пирожков.

    Ингредиенты:

    • стебли ревеня – 1 кг.

    Приготовление

    1. Стебли помыть, очистить от розовой пленки, порезать крупным кубиком.
    2. Тщательно просушить и распределить в морозильной камере одним слоем.
    3. После полной заморозки переместить кусочки в герметичный пакет или контейнер.

    Цукаты из ревеня - рецепт

    Цукаты из ревеня

    Цукаты из ревеня долго хранятся, если правильно их засушить и хранить в герметичной стеклянной или пластиковой банке. В рецепте указана апельсиновая цедра, но ее добавление не обязательно, просто угощение с ней выходит более насыщенным и ароматным. Оставшийся густой сироп можно использовать для пропитки коржей или варки компота и киселя.

    Ингредиенты:

    • ревень – 1 кг;
    • сахар – 800 г;
    • апельсиновая цедра – 1 ст. л.;
    • вода для сиропа – 200 мл;
    • пудра сахарная – 1,5 ст. л.

    Приготовление

    1. Очистить стебли, порезать на одинаковые кусочки.
    2. Бланшировать ревень в кипящей воде в течение 1 минуты, воду слить.
    3. Сделать сироп из воды, сахара и апельсиновой цедры.
    4. Добавить в сироп ревень и варить на минимальном огне 5 минут.
    5. Огонь выключить, оставить стебли в сиропе на 12 часов. Повторить процедуру варки и остывания еще дважды.
    6. Процедить кусочки, дождаться пока вся жидкость сойдет.
    7. На застеленный пергаментом противень выложить ревень одним слоем.
    8. Сушить в духовке 5 часов при 100 градусах.
    9. Пластичные, слегка липкие цукаты обвалять в сахарной пудре.

     

    womanadvice.ru

    Что приготовить из ревеня / Меню недели

    Что приготовить из ревеня, рецепты из ревеня с пошаговыми фото

    Цукаты — 60 г имбирныеМука — 40 г в штрейзельСахар — 80 г в штрейзельМасло сливочное — 30 г в штрейзельМука — 300 г в тестоРазрыхлитель теста — 1 ч.л. Сода — 0.5 ч.л. Соль — 0.5 ч.л. Имбирь — 1 ч.л. молотыйМасло сливочное — 180 г в тестоСахар — 200 г в тестоПахта — 180 мл Яйцо куриное — 2 шт. Ревень — 450 г

    Ревень — 250 г Лук репчатый — 1 шт. Сахар коричневый — 100 г Мед — 1 ст.л. Уксус — 50 мл яблочныйСоль — 0.5 ч.л. Имбирь — 0.5 ч.л. молотыйПерец чили — 0.5 ч.л. молотыйТимьян — 0.5 ч.л. Ребра свиные — 1.5 кг Специи — по вкусу для ребрышек

    Ревень — 1200 г Сахар — 1000 г Вода — 300 мл Цедра апельсина — 1 ст.л. Сахарная пудра — 2 ст.л.

    Ревень — 200 г Вода — 2 л Клубника — 100 г Апельсин — 5 дольки Сахар — 100 г

    Яйцо куриное — 4 шт. Ревень — 400 г Сахар — 170 г (+1,5 ст.л. чтобы посыпать ревень)Мука — 130 г Масло сливочное — 25 г (для смазывания формы)Крупа манная — 2 ч.л. (чтобы посыпать форму для выпечки)Сахарная пудра — по желанию

    Ревень — 250 г Мак — 100 г Мука — 130 г Масло сливочное — 100 г Сахар — 100 г (+ 1 ст.л. для ревеня)Сметана — 100 г Яйцо куриное — 2 шт. Разрыхлитель теста — 0.75 ч.л. Вода — 1 ст.л. Соль — 1 щепотка (-и) Ванильный сахар — 0.5 ч.л. Сахарная пудра — по желанию (для украшения)Шоколад — по желанию (для украшения)

    Мука пшеничная — 300 г Яйцо куриное — 3 шт. Масло сливочное — 150 г Сахарная пудра — 40 г Соль — 1 щепотка (-и) Вода — 2 ст.л. холодной, примерное количествоРевень — 300 г Сахар коричневый — 3 ст.л. для обваливания печенийСахар — 3 ст.л. для начинки галетыКорица — 2 щепотка (-и) Сахарная пудра — 0.5 ст.л. для присыпки галетыСок лимонный — 0.5 ст.л. Мята — по желанию для украшенияЯблоко — 1 шт. по желанию для галеты

    Ревень — 100 г Сахар — 2 ст.л. Сок лимонный — 1 ст.л. Масло растительное — 1 ст.л. Соль — 0.25 ч.л. (или по вкусу)Перец черный — 0.25 ч.л. (или по вкусу)Салат — 150 г (любые свежие салатные листья или их смесь)Фета — 70 г Орехи грецкие — 40 г (обжаренные)Изюм — 40 г

    Сироп фруктовый — 2 ст.л. гранатовыйРевень — 500 г Яйцо — 4 шт. желткиМолоко — 400 мл Сахар — 160 г Ваниль — 0.5 шт. стручка или ванильный экстрактКрахмал кукурузный — 1 ст.л. Лимон — 0.5 шт. Сметана — 100 г Печенье — 100 г

    Мука пшеничная — 100 г для бисквитаЯйцо куриное — 3 шт. для бисквитаСахар — 90 г для бисквитаСоль — 1 щепотка (-и) для бисквитаРевень — 250 г для кремаСливки — 250 г 33-36% жирности, для кремаСахар — 130 г для кремаЖелатин — 10 г для кремаЛикер — 1 ст.л. клубничный, для кремаВода — 60 г для пропиткиСахар — 30 г для пропиткиСок лимонный — 1 ч.л. для пропиткиКоньяк — 1 ст.л. для пропиткиШоколад белый — 40 г по желанию, для украшенияЛикер — 1 ст.л. клубничный, по желанию, для украшенияВода — 50 г для желатина

    Мука пшеничная — 250 г Вода — 120 мл Масло растительное — 3 ст.л. Соль — 1 щепотка (-и) Ревень — 300 г Изюм — 100 г Сухари — 1 горсть (-и) Сахар — 4 ст.л. Масло сливочное — 1 ст.л. Яйцо куриное — 1 шт. Молоко — 200 мл Желток яичный — 2 шт. Сахарная пудра — 20 г Крахмал кукурузный — 2 ч.л. Ванильный сахар — 1 ч.л.

    Ревень — 550 г Клубника — 350 г Сахар — 500 г Сахар — 100 г специальный для варенья, по желанию

    Ревень – 500 г.Сахар – 230 г.Яйцо – 4 шт.Масло сливочное – 50 г.Мука – 100 г.Миндаль – 60 г.

    menunedeli.ru

    Что приготовить из ревеня - лучшие простые рецепты

    Ревень – почетный гость на весенней и летней кухне, один из самых первый витаминных овощей. О пользе растения читайте тут. А в данной статье мы расскажем о наиболее распространенных и простых рецептах из ревеня.

    В кулинарии традиционно используют черешки растения красно-розового или зеленого цвета. 

    Убирать ревень начинают со второго года. Лучшее время для этого – с весны до конца июня, пока ревень еще молодой и нежный. Собирать черешки нужно правильно. Их не срезают, а выламывают, аккуратно поворачивая и отделяя стебель от корня, чтобы не повредить его. На каждое растение оставляют несколько листьев, чтобы корень не терял запаса питательных веществ.

    • Из красных стеблей ревеня готовят джемы, компоты, варенье, квас, пироги.
    • Зеленые – хороши в салатах и щах, так как они нежнее.

    Варенье из ревеня

    Приготовить сироп из 2,5 стаканов воды и килограмма сахара. Очистить от шкурки и порезать на кусочки килограмм ревеня. Залить сиропом и оставить настаиваться 3 часа. Затем проварить на тихом огне 20 минут. За это время сироп должен стать прозрачным и перестать пениться. Разлить по банкам.

    Рецепты из ревеня Пирог с ревенем

    Из теста по этому простому рецепту можно приготовить один пирог или 10–12 кексов.

    1. 1 крупное яйцо хорошо взбить со стаканом сахара.
    2. Добавить 1 стакана кефира, 4 столовых ложки масла без запаха и 300 г. муки, смешанной с 2 ч. л. разрыхлителя.
    3. В смесь положить горсть порубленных орехов, соль, ванилин и порезанные на кусочки два красных черешка ревеня, предварительно очищенных от кожицы. Масса получается густая, похожая на крем.
    4. Выложить ее в форму и на 25–30 минут поставить выпекать в духовку .

    Можно приготовить обычную шарлотку, но вместо яблок положить ревень.

    Шарлотка с ревенем

    Можно приготовить дыстрый и легкий десерт — шарлотку. Наверное, многие готовят данное блюдо с яблоками, но и с ревенем получается не менее вкусно. Подробнее рецепт смотрите тут.

    Освежающий коктейль

    Это приятный напиток для летней вечеринки.

    В кастрюлю налить небольшую чашку воды, насыпать сахару 3 ст. л. Довести до кипения, добавить порезанные на кусочки 2 стебля красного ревеня. Через пару минут выключить огонь и остудить сироп.

    Отдельно в кувшин положить порезанные на кусочки апельсин и горсть клубники. Взять еще один апельсин. Выжать сок и добавить его к фруктам. Влить сироп с ревенем и 1 л минералки. Положить кусочки льда.

    Компот из ревеня

    Берется из расчета 1 черешок на литр воды и 2-3 ст. ложки сахара. Если вы делаете заготовки из ревеня и чистите перед этим кожицу, то компот можно варить как раз из очисток, чтобы не выбрасывать. Довести до кипения и выключить. Дать настояться до остывания.

    В компот можно добавлять любые другие фрукты, ягоды или даже лекарственные растения, листочки черной смородины, вишни, малины и других плодовых деревьев и кустарников. Получается супер целебный отвар очень приятного вкуса и аромата.

    Подсказка экономной хозяйке. Я очистки от ревеня раскладываю по пакетикам и замораживаю. Зимой из них получаются отличные компоты с добавлением сухих яблок или других ягод.

    Сладкий мусс

    Вначале, в половине стакана воды проварить очищенный порезанный черешок ревеня пока он не станет мягким. Массу протереть, всыпать столовую ложку манной крупы и две столовых ложки сахара. Мусс взбить до однородности и воздушного состояния. С этим сладким блюдом хорошо сочетаются молочные продукты.

    Если вам понравились рецепты, то советую ознакомится со статьей о выращивании ревеня на даче, чтобы всегда иметь под рукой этот ранний витаминный овощ.

    Урожай ревеня

    © zakustom.ru

    Вам будет интересно:

    Пастила из рябины — простой рецепт домашнего…

    Тыквенный суп-пюре: простой рецепт…

    Борщ по-смоленски

    Сладкие маринованные огурчики на зиму…

    13 правил приготовления варенья…

    Курица запеченная в духовке с хрустящей корочкой…

    Читайте похожие статьи

    zakustom.ru


    Смотрите также