Салат Капрезе - рецепт пошагово с фото. Как приготовить классический итальянский салат Капрезе. Блюдо капрезе
рецепт с фото и видео
Салат капрезе представляет из себя одну из разновидностей всемирно известной холодной итальянской закуски – антипасти. Своим названием он обязан острову Капри, что находится в составе провинции Неаполь.
Основными классическими компонентами капрезе являются свежие листочки зеленого базилика, мягкая моцарелла из буйволиного молока, красные сочные томаты сорта «Бычье сердце» и масло оливы. Как можно заменить, цвета ингредиентов схожи с флагом Италии, что очень символично.
Успех приготовления капрезе во многом зависит от качества сыра, поэтому отнеситесь особенно тщательно к выбору моцареллы. Она должна быть в рассоле и без желтого налета на поверхности шариков. Вкус хорошей моцареллы мягкий, сочный и не «резиновый».
Поскольку традиционные элементы капрезе можно купить далеко не везде, сегодня существует множество вкуснейших модификаций. Например, моцарелла из бычьего молока часто заменяется на аналог из коровьева, помидоры могут использоваться черри или желтые, а вместо базилика во многих рецептах используется руккола. Кроме этого, дополнительно в салат добавляют соус песто, орешки, авокадо, каперсы и другие ингредиенты.
Рассмотрим наилучшие рецепты прекрасного салата капрезе.
Капрезе классический
Одновременно простой и вкусный традиционный рецепт одного из известнейших блюд Италии!
Ингредиенты:
- Шарик моцареллы - 125 гр.
- Томаты спелые - 2 шт.
- Базилик - несколько свежих веточек
- Черный перец молотый, соль - по вкусу
- Уксус бальзамический, оливковое масло – по 1 ст.л.
Приготовление:
- Нарезаем спелые свежие помидоры кружочками толщиной приблизительно по 10-15 мм.
- Шарик моцареллы аналогично режем тонкими пластинами
- На блюдо выкладываем поочередно три основных компонента салата: ломтик помидора, листики базилика, кусочек моцареллы, далее в том же порядке.
При сервировке капрезе можно воспользоваться как классическим вариантом, т.е. выложить компоненты по кругу блюда или в ряд, так и оформить салат на свой вкус. Главное соблюдать принцип капрезе – чередование основных ингредиентов.
Осталось посолить, поперчить и полить полученную композицию уксусом бальзамическим и оливковым маслом. Капрезе классический готов!
Капрезе с рукколой
Достаточно широкое распространение получил капрезе с добавлением рукколы.
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 шт.
- Руккола – 30 гр.
- Сыр моцарелла – 250 гр.
- Уксус бальзамический – 3 ч.л.
- Мед пчелиный – 2 ч.л.
- Масло оливковое – 5 ст.л.
- Соль, черный перец молотый – по щепотке
Приготовление:
- Сперва нарезаем свежие помидоры.
- Моцареллу нарезаем также, как и томаты.
- Листья рукколы выкладываем в центре блюда.
- Вокруг рукколы в шахматном порядке кладем нарезанные томаты и моцареллу.
- Смешиваем масло, мед, уксус бальзамический и специи.
- Поливаем капрезе с рукколой приготовленной заправкой.
Капрезе с кедровыми орешками
Такая модификация капрезе придется по вкусу многим за счет необычного вкуса и разнообразия петельных веществ.
Ингредиенты:
- Моцарелла в рассоле - 250 г.
- Листики базилика - 30 г.
- Томаты спелые - 4 шт.
- Орехи кедровые - 50 г.
- Масло оливы
- Бальзамический соус
- Свежемолотый перец
- Соль
Приготовление:
- Спелые томаты и сыр моцарелла режем кольцами.
- Кладем на тарелку под капрезе нарезанные ингредиенты и листочки базилика по очереди.
- Посыпаем кедровыми орехами и заправляем салат бальзамическим соусом, маслом, специями.
- Капрезе готов!
Капрезе с помидорами черри и мини-моцареллой
Вариант салата с моцаррелой “мини” и помидорами черри - один из самых быстрых рецептов капрезе.
Ингредиенты:
- Моцарелла – 10 мини-шариков
- Помидоры черри - 6-7 шт.
- Свежий зеленый базилик - 1 веточка
- Масло оливковое 15-30 мл.
- Итальянские травы – 1 щепотка
Приготовление:
- Томаты черри разрезаем на две половинки и помещаем на тарелку для капрезе.
- Добавляем целые мини шарики моцареллы и зеленые листочки базилика.
- Приправляем капрезе по вкусу.
- Приятного аппетита!
Капрезе с соусом песто
Соус песто отлично дополняет вкус томатов и моцареллы, именно поэтому он стал ингредиентом очень многих версий салата.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 шт.
- Моцарелла – 125 гр.
- Масло оливковое, соль – по вкусу
Приготовление:
- Нарезаем помидор кружками и кладем их на тарелку под салатик.
- Вынимаем моцареллу из рассола, нарезаем кусочками размером с ломтик помидора и кладем сверху.
- Сбрызгиваем салат маслом, добавляем соль.
- На каждый кусочек помидора с моцареллой кладем по пол чайной ложки соуса песто и бальзамического уксуса. Салат готов!
Соус песто можно как купить в готовом виде, так и приготовить самостоятельно, что сделать очень легко. Достаточно смешать листья базилика, чеснок, масло оливковое, кедровые орехи, пармезан и соль.
Капрезе с маслинами
Если Вы или члены Вашей семьи относитесь к любителям маслин, то такой вариант капрезе должен понравиться!
Ингредиенты:
- Моцарелла – 250 гр.
- Помидоры свежие – 3 шт.
- Листики базилика – несколько шт.
- Масло оливковое – 60-80 мл.
- Маслины без косточек – 5-7 шт.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Помидоры и моцареллу нарезаем в форме кружочков.
- Выкладываем на тарелку по кругу кусочки томатов и моцареллы.
- Сбрызгиваем маслом и добавляем специи.
- Осталось красиво разложить листочки базилика и маслины.
Приятного аппетита!
Капрезе на шпажках
Такой вариант капрезе идеален для фуршета или закуски к праздничному столу.
Ингредиенты:
- Помидоры черри - 9 шт.
- Моцарелла 70-80 гр.
- Базилик – 9 листиков
- Бальзамический уксус – 1,5 ч. л.
- Масло оливковое –2 ч.л.
- Соль - 1 щеп.
Приготовление:
- Моцареллу нарезаем кубиками.
- На каждую шпажку нанизываем лист базилика, помидор черри и кубик моцареллы.
- Красиво выкладываем шпажки с закуской на блюдо.
- Сбрызгиваем маслом и бальзамическим уксусом, солим. Готово!
Капрезе с желтыми помидорами
Желтые томаты не только придадут капрезе необычный вид, но и наполнят Вас витаминами и удивят своим вкусом.
Ингредиенты:
- Томаты желтые — 200-220 гр.;
- Рассольный сыр моцарелла — 150 гр.;
- Масло оливковое - 20 мл;
- Зеленый базилик - 2 стебелька;
- Итальянские травы (приправа) - 2 щепотки
Приготовление:
- Нарезаем желтые томаты и моцареллу из рассола на ломтики.
- Полученные кусочки моцареллы и желтых помидор поочередно крадем на тарелку.
- Украшает нарезку промытыми листьями базилика.
- В завершении сбрызгиваем капрезе оливковым маслом и просыпаем приправой.
Капрезе с печеным перцем
Оригинальная модификация капрезе с добавлением болгарского запеченного перца.
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 2 шт.
- Моцарелла в рассоле – 125 гр.
- Бальзамический уксус - 60 мл.
- Листья свежего базилика – несколько штук
- Оливковое масло – 60 мл.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Запекаем перчик болгарский в духовке (режим гриль).
Моцареллу нарезаем на пластинки 1-1,5 см и раскладываем на большом плоском блюде. По желанию солим.
Перец очищаем от кожицы и нарезаем на полоски примерно по 1,5 см.
Поливаем бальзамическим уксусом и сворачиваем полоски перца в «розочки».
Если запеченные полоски перца не удается свернуть, их нужно накрыть и поставить на несколько секунд в микроволновку. Дополнительная термическая обработка размягчит перец.
На моцареллу выкладываем полученные розочки из перца, поливаем все маслом и красиво раскладываем листья базилика. Готово!
Капрезе с пармской ветчиной
Пармская ветчина (Прошутто) – еще одна традиционная закуска Италии. При этом она отлично сочетается с капрезе, придавая пряный вкус.
Ингредиенты:
- Моцарелла – 250 гр. (2 шарика)
- Сладкие крупные помидоры – 3 шт.
- Ветчина Пармская сыровяленая - 200гр.
- Масло оливковое - 50мл.
- Зеленый базилик – 1 маленький пучок
- Уксус бальзамический – 10-15 мл.
- Черный перец, соль
Приготовление:
- Томаты и моцареллу нарезаем на одинаковые толщины кружочки.
- Выкладываем на половинку блюда сначала помидоры, а сверху – моцареллу и листочки базилика.
- Добавляем перец свежемолотый, соль и поливаем бальзамическим уксусом и маслом.
- На второй половине блюда выкладываем ветчину Прошутто нарезанную на тонкие пластины.
Капрезе с баклажанами
Рецепт с баклажанами - очень питательный, сытный и вкусный вариант капрезе.
Ингредиенты:
- Баклажан свежий - 1 шт.
- Красные томаты - 2 шт.
- Моцарелла – 100 гр.
- Пармезан - 50 гр.
- Зеленый базилик - 1 пучок
- Соус Песто (свой или готовый) - 70 гр.
- Бальзамический крем – по вкусу.
Приготовление:
- Моцареллу и овощи нарезаем кружками.
- Ломтики баклажана обжариваем до мягкости.
- Выкладываем ломтики моцареллы и овощей, а также листочки базилика по очереди.
- Перчим, солим и сбрызгиваем маслом оливы.
- На стол подаем с бальзамическим кремом и соусом Песто.
Капрезе с цукини
Такой вариант капрезе полон витамин и сочетает в себе все лучшие ароматы летних овощей.
Ингредиенты:
- Цукини - 3 шт.
- Томаты спелые - 5 шт.
- Моцарелла - 230-250 гр.
- Базилик зеленый - 1 пучок
- Черный молотый перец
- Чеснок сушеный
- Масло оливковое
- Соль
Приготовление:
- Сыр и томаты нарезаем на одинаковые кусочки.
- Цукини нарезаем вдоль на пластины, натираем оливковым маслом, перчим, солим.
- Обжариваем кусочки цукини до мягкого состояния с каждой стороны где-то 4-5 мин.
- Выкладываем на тарелку под капрезе сначала обжаренные цукини, затем сверху моцареллу, томаты, зеленый базилик.
- Посыпаем готовый салат специями и слегка сбрызгиваем маслом.
Капрезе с авокадо
Если Вам надоел классический капрезе, то обязательно нужно попробовать оригинальный рецепт с авокадо.
Ингредиенты:
- Моцарелла классическая – 125 гр.
- Авокадо - 1 шт.
- Листочки зеленого базилика – несколько шт.
- Масло оливковое
- Черный перец молотый
- Орегано
- Соль
Приготовление:
- Разрезаем пополам авокадо, чтобы удались косточку.
- Нарезаем моцареллу и очищенный авокадо.
- Выкладываем чередуя авокадо, листики базилика, моцареллу на блюдо плоской формы.
- Добавляем масло оливковое, орегано и другие специи.
- Готовое капрезе с авокадо можно сразу подавать на стол.
Капрезе с жареными каперсами
Жареные каперсы прекрасно сочетаются с томатами и придают капрезе очень интересный вкус.
Ингредиенты:
- Моцарелла - 250 гр.
- Каперсы среднего размера- 1/4 стакана
- Помидоры -3 шт.
- Свежие листья базилика - 12 шт.
- Масло оливковое – 60 мл.
- Уксус бальзамический – 45 мл.
- Специи - по вкусу
Приготовление:
- Обжарить каперсы в течение 1-2 минут.
- Слегка обжарить листья базилика (где-то 30 секунд).
- Нарезать томаты, моцареллу кусочками.
- Уложить сыр, листочки базилика и томаты в шахматном порядке.
- Посыпать полученную композицию каперсами и добавить приправы.
Капрезе “Эмилия”
Это еще один рецепт капрезе с авокадо, но уже с помидорами и рукколой.
Ингредиенты:
- Моцарелла - 100-150 гр.
- Помидоры свежие - 100-150 гр.
- Авокадо - половинка
- Руккола свежая - 20 гр.
- Бальзамический крем - 10-20 гр.
- Масло оливковое - 10-20 гр.
- Итальянские травы для капрезе: 2-3 гр.
- Соль, перец
Приготовление:
- Нарезаем томаты ломтиками, выкладываем на плоское блюдо.
- Посыпаем нарезанные помидоры итальянскими травами для Капрезе и поливаем маслом.
- Нарезам моцареллу и половинку авокадо и выкладываем поверх томатов: сначала сыр, потом авокадо.
- Поливаем салат бальзамическим кремом, по вкусу добавляем специи и украшаем рукколой. Капрезе “Эмилия” готов!
www.salatyday.ru
Рецепт салата "Капрезе" классический (с фото)
Салат «Капрезе» - одна из визитных карточек итальянской кухни. На первый взгляд, ничего сложного в его приготовлении нет. Помидоры, сыр, базилик, немного растительного масла – вот и вся недолга. Но это – только на первый взгляд. Если вы хотите, чтобы у вас получился именно «Капрезе», а не «Шопский» или «Греческий» салат, почитайте нашу статью. Секрет блюда не только в ингредиентах. Важна и последовательность закладки продуктов в салат «Капрезе». Рецепт классический - с фото - детально описывает весь этот процесс. Важно помнить, что «капрезе» с итальянского языка переводится как «каприз». А потому на родине салата с ним принято экспериментировать. «Три кита» блюда – помидоры, моцарелла и базилик – остаются неизменными. Все остальное – на ваше усмотрение. Однако следует помнить, что в «Капрезе» не допускается присутствия ни мяса, ни рыбы. Этот салат диетический и почти вегетарианский.
Выбираем продукты
Как и во всех блюдах, в «Капрезе» конечный результат зависит от качества ингредиентов. А потому давайте уделим побольше внимания тому, что мы будем использовать для приготовления салата. Прежде всего, насыщающая часть – сыр. Его тип – моцарелла - представлен в наших магазинах во многих ипостасях. Рецепт салата «Капрезе» классический предполагает использование сыра из молока черных буйволиц. Их стали выращивать в Италии с шестнадцатого века. Из молока буйволиц делают также другой знаменитый сыр – маскарпоне. И если у вас есть такая возможность, ищите Mozzarella di Bufala. Если нет, выбираем сыр из коровьего молока, обходя стороной подкопченные сорта и отдавая предпочтение головкам среднего размера. Что касается томатов, то в классическом рецепте используют «бычье сердце». Но подойдут и обычные, херсонские. Главное, чтобы они были грунтовыми. Базилик лучше взять зеленого цвета. Оливковое масло – первого отжима, с легкой горчинкой.
Салат «Капрезе»: рецепт классический
Есть и другая этимология названия блюда. Салат родом с острова Капри, что в Тирренском море. Это, по канонам итальянского застолья, антипасти, то есть закуска, которая подается перед горячими блюдами. Следовательно, она должна не только разжигать аппетит своим вкусом, но и тешить взгляд. Рецепт салата «Капрезе» классический предполагает оформить блюдо в цветах итальянского флага. Поэтому мы не смешиваем ингредиенты вместе, для пестроты, а раскладываем зеленый базилик, белую моцареллу и красные помидоры рядом. Поскольку это не салат в строгом смысле этого слова, а закуска, допустимо нанизать все три ингредиента на шпажку, как шашлык. Но тогда моцарелла должна быть в виде маленьких шариков. Шашлычки укладываем на блюдо, поливаем оливковым маслом. Или нарезаем на одинаковые кружки томаты и моцареллу. Укладываем немного внахлест по краю красивой плоской тарелки. А в середину блюда помещаем нежные хрустящие листочки базилика.
Салат «Капрезе»: рецепт с соусом песто
А теперь дадим волю творческой фантазии и пойдем на поводу у своих кулинарных капризов. Этот рецепт, кстати, очень популярен в Италии и тоже стал классикой. Песто - это не составляющая, а, как и оливковое масло, соус. Он продается в больших супермаркетах в широком ассортименте. Но можно изготовить песто и самому. Чтобы сделать соус для салата «Капрезе», рецепт требует взять такой набор продуктов: по пучку петрушки и зеленого базилика, три зубчика чеснока, горсть кедровых орешков, пармезан, натертый мелкой стружкой, и оливковое масло. Все это необходимо растереть в ступке. Но если вы примените блендер, ничего плохого не случится. Далее готовим салат по классическому рецепту. Разница состоит лишь в том, что мы смазываем томаты, моцареллу и листочки базилика соусом песто.
С бальзамическим уксусом
Рецепт салата «Капрезе» классический, будучи строг с набором основных продуктов, дает, тем не менее, простор для фантазии относительно заправки и оформления блюда. Можно не разрезать полностью мясистый помидор. Сделаем в его боку «карманы», в которые затолкаем ломтики моцареллы. А у подножия такого помидора разложим листики базилика. Для пикантности можно сдобрить такую закуску не простым «Экстра Вирджин Олив Оил». Итальянские хозяйки в обязательном порядке держат дома различные ароматизированные виды масла. Приготовить их не так-то и сложно. Нагреваем оливковое масло до 40 градусов, окунаем туда какие-то ароматизаторы. Например, веточку розмарина. Заправить салат можно таким вот оливковым маслом. А можно применить и бальзамический уксус. Для соуса необходимо смешать одну его чайную ложечку с 50 граммами оливкового масла холодного отжима.
С рукколой и орегано
Сначала делаем заправку из бальзамического уксуса, как указывается в предыдущем рецепте. Перебираем листочки рукколы, моем, обсушиваем салфеткой и поливаем этим соусом. Заправкой натираем и тарелку, в которой будем подавать итальянский салат «Капрезе». Рецепт предписывает нам дальше разложить по краю блюда кружки помидоров и моцареллы. На середину тарелки помещаем пропитанную заправкой рукколу. Солим салат. А потом по ряду помидоров и сыра капаем соус «Песто». Украшаем листиками базилика и орегано. Позволительно использовать эту последнюю пряность в сушеном виде. В этом случае посыпаем салат орегано и солью.
Антипаста с болгарским перцем
Закуску можно оформлять и не в форме салата. Например, подать ее в лодочках из болгарского перца. Очистим его от плодоножек и семян, помоем, разрежем на половинки. Польем смесью бальзамического уксуса и оливкового масла. Оставим так размягчаться на десять минут. Затем накалим на гриле жир, отряхнем перцы от маринада и обжарим их до чуть подгоревших краев. Далее нарежем помидоры и моцареллу так, как нам предписывает рецепт салата «Капрезе классический». Устанавливаем на лодочки из перца кружки томата и сыра. Для устойчивости конструкции можно использовать шпажку. Посыпаем закуску тертым пармезаном. Украшаем листиком базилика и поливаем маринадом (смесью оливкового масла и бальзамического уксуса).
Оригинальный «Капрезе»
Включаем в список ингредиентов еще и свежий инжир. Его нужно взять такое же количество, что и томатов. Нарезаем помидоры, инжир и сыр «Моцарелла» на кружки одинаковой толщины. Блюдо для салата устилаем вымытой и обсушенной на салфетке рукколой. На эту зеленую подстилку укладываем в красивом чередовании помидоры, инжир, моцареллу. Заранее готовим заправку. Наливаем в баночку с крышкой пять столовых ложек оливкового масла. Добавляем в него по щепотке соли и черного перца. Далее наливаем три чайные ложечки бальзамического уксуса и чуть меньшее количество меда. Закручиваем крышку и энергично встряхиваем баночку, пока ее содержимое не станет однородным. Поливаем салат этой заправкой. Сверху трем пармезан и посыпаем маком.
«Капрезе» с черри
Человечество вывело маленькие помидорки как будто специально для приготовления этой антипасты. И с той же целью стали выпускать мини-моцареллу - несколько шариков в упаковке. Одинаковый размер сыра и томатов позволяет нам создать коктейльный или фуршетный салат «Капрезе» с помидорами черри. Рецепт предлагает нам взять восемь томатов и такое же количество шариков моцареллы. Подавать блюдо можно в двух вариантах. Первый – классический салат. Черри помоем, обсушим и разрежем на половинки. А шарики сыра оставим целыми. Две веточки базилика освободим от стебля. Листочки красиво уложим между томатами и сыром. Сбрызнем салат оливковым маслом. Посолим и посыплем сухими итальянскими травами. Второй вариант – в виде закуски. Здесь все просто. Шарики моцареллы вытащим из рассола и поместим в оливковое масло, смешанное с бальзамическим уксусом и сухими травами. На шпажку нанижем помидорку и сыр. Такие шашлычки поместим на блюдо, устланное салатом. Можно смазать шампуры соусом песто.
С петрушкой и укропом
Два мясистых помидора и 2 шарика моцареллы режем одинаковыми кружочками. Репчатую луковицу шинкуем кольцами. Базилик моем, просушиваем, отрываем листочки. Выкладываем все перечисленные ингредиенты классического «Капрезе» красиво на тарелку. Посыпаем кольцами лука. Готовим заправку для салата. Сечем мелко по половине пучка укропа и петрушки. Режем на кусочки несколько перьев зеленого лука. Приправляем солью и перцем по вкусу, сдабриваем половиной чайной ложечки сахарного песка. Теперь эту зелень помещаем в ступку (или чашу блендера). Наливаем туда сто граммов оливкового масла и столовую ложку уксуса (желательно бальзамического). Растираем все до консистенции жидкого соуса. Поливаем заправкой.
fb.ru
Салат Капрезе - пошаговые рецепты приготовления итальянского блюда с фото
Капрезе – популярная закуска итальянской кухни. Из тех, что называют «антипасто» – подаваемые перед основным блюдом, пастой. Состав предельно прост: помидоры, моцарелла, базилик, оливковое масло. Плюс специи, добавки, которые варьируют вкус. Список продуктов недлинный, варить и запекать их не нужно, а получается быстро, вкусно приготовить блюдо-закуску.
Как готовить салат Капрезе
Гурманы-итальянцы любят начинать застолье с Капрезе. Это диетическая закуска, которая выглядит красиво, ярко, соединяя красный, белый, зеленый цвета – как на полотнище государственного флага Италии. Этот триколор создают помидоры, моцарелла, базилик – основные составляющие закуски. Готовить его одно удовольствие, каждый раз совершенствуя вкус. Название «Капрезе» этот легкий салат получил в честь острова Капри. Там растут замечательные томаты, которые придают правильно приготовленному кушанью неповторимый акцент.
Важно не только хорошо приготовить, но красиво оформить и подать. Самый распространенный вариант – большое блюдо (на несколько едоков) или плоская тарелка (для небольшого застолья). Но прекрасно подойдут ломтики поджаренного в тостере багета или хрустящие хлебцы. Хорошо использовать красивые шпажки, нанизав на них сыр, томаты, зелень. Можно пофантазировать в стиле антипасти. Необычной формы посуда заполняется разноцветными компонентами салата с моцареллой и помидорами. Аппетит пробуждается мгновенно!
Рецепты приготовления салата Капрезе
Традиционные, необходимые для приготовления итальянского блюда продукты не всегда получается купить, да и возможность экспериментирования привлекает. Интересно модифицировать закуску. Например, моцареллу заменить другими сырами, а томаты могут быть крупными, мелкими, красными, желтыми. Можно создать вариант с маслинами, печеным перцем, ветчиной, авокадо, баклажанами, каперсами, сделать салат с соусом Песто, медом, орехами. Рецепты с фото – как пошагово приготовить – выглядят привлекательно. Самый распространенный – классический вариант.
Классический салат Капрезе
Свежесть составляющих классический Капрезе продуктов определяет его вкус и качество. В Италии его готовят с помидорами «Бычье сердце» и оригинальной моцареллой. Если в наших магазинах не удалось приобрести такие продукты, то их без проблем удается заменить сладкими мясистыми томатами, выращенными в местных условиях, и сычужными сырами – фетой, брынзой, не очень солеными, с плотной консистенцией. К ним – базилик, масло, бальзамический уксус.
Ингредиенты:
- большие спелые томаты – 2 шт.;
- моцарелла – 200 грамм;
- масло – 2-3 ст. л.;
- темный уксус – 1 ч. л.
- перец черный;
- свежие листья базилика;
- соль.
Способ приготовления:
- Моцареллу порезать крупными ломтиками.
- Помидоры вымыть, обсушить, нарезать кусочками.
- Для соуса смешать 4 столовых ложки масла с 1 ложкой уксуса.
- Выложить на блюдо ломтики сыра, помидоры – внахлест, украсить зелеными листочками.
- Полить соусом, поперчить.
Салат Капрезе с соусом Песто
Итальянский соус, создаваемый кулинарами из свежей зелени и качественного масла, полезен, знаменит, популярен. Его можно научиться делать самостоятельно, изучая рецепты с фото. Капрезе с Песто – это новые оригинальные нотки в привычной композиции классического блюда. Заправка с ореховым вкусом придаст капрезе с песто пикантность. Основные компоненты в рецепте остаются: помидоры, моцарелла, базилик, они укладываются на сервировочное блюдо, поливаются соусом, который имеет специфический зеленый цвет и приятный запах.
Ингредиенты для соуса:
- масло – 2-3 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- листья базилика;
- грецкие или кедровые орехи, кешью, в идеале – семена пинии;
- сыр «Грана паданно», «Пекорино» – 100 г.
Способ приготовления:
- Листья помыть, просушить.
- Ядра орешков обжарить до золотистости.
- В блендер выложить чеснок, сыр, орехи, масло, тщательно взбить.
- Полить зеленым соусом томаты и сыр. Салат готов.
Салат Капрезе с рукколой
Традиционное итальянское блюдо, открытое нашими соотечественниками относительно недавно, привлекает тем, что при малом количестве продуктов можно радикально разнообразить вкус. Это, к примеру, может сделать сочная зелень рукколы, ее пикантный орехово-горчичный вкусовой оттенок в сочетании с привычными бальзамическим уксусом, ароматическими травами, маслом и соусом. Капрезе с рукколой придется по вкусу любителям овощных блюд, украсит любой праздничный стол.
Ингредиенты:
- руккола – большой пучок;
- помидоры – 3-4 крупных или 10 мелких Черри;
- моцарелла – 2 больших шарика;
- кедровые орешки – горсть;
- небольшая красная луковица;
- пучок базилика;
- пармезан для посыпки;
- масло оливы, бальзамик.
Способ приготовления:
- Рукколу выложить на плоское блюдо. Полить маслом, уксусом.
- Мелкими тонкими колечками порезать лук, уложить его на рукколу.
- Сыр нарезать кружочками, разместить сверху.
- Крупные томаты порезать кусочками, маленькие – пополам, уложить на сыр.
- Посыпать кедровыми орешками и базиликом.
- Сбрызнуть бальзамиком, маслицем, припорошить натертым Пармезаном.
Салат Капрезе с черри
Салат с моцареллой и помидорами черри – это вкусная еда, доступная в любой сезон. В нем мало калорий, а витаминов и микроэлементов много, поэтому такое блюдо должно присутствовать на столе как можно чаще. Вот только не надо класть в него майонез, который не даст насладиться легким натуральным вкусом свежих продуктов. Только бальзамик и олива.
Ингредиенты:
- мини-моцарелла – 100 г;
- черри – 6-8 шт.;
- базилик – 1 веточка;
- масло – 1-2 ст. л.;
- итальянские сухие пряные травы – щепотка.
Способ приготовления:
- Помидоры и зелень хорошенько помыть. Черри разрезать пополам.
- На плоскую тарелку выложить шарики моцареллы, половинки томатов, украсить зеленым базиликом. Сбрызнуть маслом, посыпать пряностями.
- Такой Капрезе можно сервировать на шпажках, только помидоры должны быть целыми. Отдельно подать песто.
Салат Капрезе с бальзамическим уксусом
Итальянский салат с бальзамическим соусом имеет много вариаций – их можно увидеть на фото. Можно заранее приготовить такую заправку: уксус варить, пока он не приобретет вязкость, примерно четверть часа. В процессе остывания он станет еще концентрированнее. Им очень удобно заправлять любые салаты, мясные, рыбные блюда, а для Капрезе он просто незаменим. Но чаще используют уксус бальзамический.
Ингредиенты:
- бальзамик – по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика;
- крупные помидоры – 2 шт.;
- базилик – по вкусу;
- моцарелла – 200 г;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль, черный перец – по 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Измельчить чеснок, смешать с солью, перцем и бальзамическим уксусом.
- Добавить масло, перемешать.
- Заправке дать настояться минут 15-20.
- На тарелку красиво уложить томатные кружочки, сверху – сырные ломтики. Украсить зеленью, полить заправкой.
Салат Капрезе с морепродуктами
Салат Капрезе с морепродуктами – вкусное, диетическое блюдо. Креветки, крабы, омары, рыба, мидии вполне могут сочетаться с классическим вариантом – и это будет уже совсем новое исполнение любимой еды. Надо только постараться заправку к нему сделать не слишком насыщенной и острой, чтобы не затенить вкус морепродуктов. Итак, чтобы приготовить салат Капрезе с морепродуктами, потребуется классический набор продуктов и к ним – креветки и кальмары.
Ингредиенты:
- помидоры черри – 150 г;
- сыр моцарелла – 1 упаковка;
- красный лук – 15 г;
- редис – 20 г;
- каперсы – 15 г;
- базилик – 2 г;
- масло оливковое – 20 г;
- уксус бальзамический – 5 г;
- песто – 30 г;
- креветки – 3 шт.;
- очищенные кальмары – 50 г;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Помидоры черри и каперсы разрезать пополам, соединить с нарезанным луком, редисом, базиликом, посолить, поперчить.
- Все сдобрить оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
- Обжарить креветки и чеснок, в конце добавить кальмары и зелень.
- Крупно нарезать моцареллу.
- Овощи выложить в центр тарелки, по краям расположить моцареллу.
- Украсить обжаренными морепродуктами, полить соусом Песто.
Видео: салат Капрезе с кешью
sovets.net
Идеальный рецепт салата "Капрезе" | Кулинарные заметки Алексея Онегина
05.06.2018
Итальянская кухня, РецептыСалат «Капрезе» знают все. Трио помидоров, базилика и моцареллы, повторяющее своими цветами флаг Италии, завоевало своей яркой комбинацией вкусов весь мир. Но сегодня я расскажу о том, как приготовить идеальный салат «Капрезе». Безупречный. Что называется — как себе. Я делал этот салат десятки раз, и именно в таком виде он получается лучше всего. Хотите научиться готовить идеальный «Капрезе»? Следите за руками.
Идеальный салат «Капрезе»
Сложность низкая Время10 минутИнгредиенты
2 порции
2 спелых помидора
250 г. моцареллы
пучок базилика
Салат «Капрезе» знают все: трио помидоров, базилика и моцареллы, повторяющее своими цветами флаг Италии, завоевало яркой комбинацией вкусов весь мир. Но сегодня будем готовить не простой, а идеальный салат «Капрезе». Безупречный. Что называется — как себе. Не сложнее обычного, но этот вкус вы запомните надолго.Алексей Онегин
Выбрать правильные ингредиенты для салата «Капрезе» — уже половина дела, а для идеального «Капрезе» и продукты должны быть идеальными. Поэтому остановимся на этом немного подробнее.
- Помидоры. Вам нужны спелые помидоры, сочные, мясистые, со вкусом и ароматом настоящих помидоров, а не пластиковые поделки, которые продаются в наших магазинах большую часть года. Поэтому смиримся с неизбежным: приготовить идеальный «Капрезе» можно только летом.
- Моцарелла. Мой безусловный фаворит — моцарелла из молока буйволицы, нежная, немного рыхлая, с тонким сливочным, слегка солоноватым вкусом. Купить такую у нас можно, но сложно. И независимо от того, удалось вам найти настоящую m
arborio.ru
Капрезе - Пошаговый рецепт с фото
Итальянцы – оригиналы по своей натуре, а ещё педантичные любители всего свежего. Они с самого утра отправляются на рынок (или отправляют своих служанок-гастарбайтеров) за свежей зеленью, сыром, пастой, выпечкой и другими продуктами, чтобы завтракать и готовить все блюда на день исключительно из свежих ингредиентов. Кстати, очень неплохая идея! «Капрезе» – то ли салат, то ли закуска, то ли просто антипасто, которое подают как «комплимент» до основного блюда. В оригинальном рецепте «Капрезе» используются помидоры, моцарелла и базилик, но, если вы не против экспериментов, тогда вместо базилика (который, кстати, не всем нравится своим очень специфическим ароматом и вкусом), можете добавить обычный зеленый укроп.
Ингредиенты для приготовления капрезе (на 2 порции):
- помидоры – 2 шт.
- моцарелла боккончини – 2 шт. или 150-200 г
- укроп – 2-3 веточки
- оливковое масло – 3 ст. л.
- бальзамик – 1 ч. л.
- черный молотый перец – 2 щепотки
- соль – по вкусу
Рецепт приготовления капрезе:
Моцареллу боккончини (т.е. небольшие шарики) нарезать тонкими кружочками. Помидоры тоже нарезать кружками, желательно, чтобы по диаметру они примерно совпадали. А для равновесия вкуса следует, чтобы не только по размеру, но и по весу количество сыра и помидоров было равным.
Естественно, многое зависит от качества заправки. Поэтому для заправки вам понадобится исключительно качественное (!) оливковое масло, которое надо смешать с густым бальзамиком, солью и перцем.
На сервировочную тарелку выложить ломтики помидоров, чередуя их с кусочками моцареллы. По желанию эту закуску/салат можно выкладывать горкой, змейкой или по кругу. Полить капрезе подготовленной заправкой, посыпать мелкорубленным укропом, можно добавить щепотку прованских трав для запаха. Базилик или рукколу использовать по желанию.
Постарайтесь подать капрезе к столу как можно быстрее, чтобы оно долго не простаивало после приготовления. Вся «соль» капрезе в свежести, аккуратной подаче, нежной простоте и изысканном вкусе!
Приятного аппетита!
Тэги:cook-s.ru
Салат Капрезе, рецепты холодной и горячей закуски
Что такое салат Капрезе? Это сочные шарики моцареллы, спелые мясистые помидоры и несравненный аромат базилика, воссоединенные в единую кулинарную симфонию оливковым маслом с выраженным вкусом маслин. Такой салат станет настоящим украшением вашего стола, а приготовить капрезе невероятно просто. Рецепт классического салата капрезе с фото и самая смелая его вариация ждет вас ниже.
Готовим классический капрезе
Салат Капрезе- это разновидность антипасти- итальянской закуски, подаваемой перед основным блюдом, как правило, пастой. «Три кита» этого вкусного блюда- сыр моцарелла, помидоры и базилик. Все остальные компоненты меняются от рецепта к рецепту, которых салат имеет сотни.
Например, в качестве заправки вместе или вместо оливкового масла может использоваться бальзамик и соус песто. Эти две добавки традиционные для блюд итальянской кухни, коим и является капрезе. В блюдо могут добавлять самые неожиданные компоненты, такие как перепелиные яйца, инжир, руккола. Так что своим вкусом caprese может удивлять бесконечно долго. Давайте же узнаем оригинальный рецепт салата капрезе!
Необходимые ингредиенты для caprese
Классический капрезе готовится из следующих продуктов:
- Моцарелла- 150г. Для итальянцев моцарелла капрезе- это моцарелла Буффало. Этот сорт изготавливают из молока буйволиц, в качестве альтернативы подойдет любая моцарелла из коровьего молока, которую вы встретите на полках магазинов.
- Помидоры- 2 средних по размеру. Стоит поспешить и попробовать приготовить классический капрезе, пока помидоры в наших магазинах не заменили на «зимние пластмассовые».
- Базилик- горсть свежих листиков.
- Пара ложек оливкового масла Extra Virgin.
- Чайная ложечка песто, о самостоятельном приготовлении которого в домашних условиях мы вам рассказывали недавно.
- Специи: соль, перец.
Пошаговый процесс готовки caprese
Инструкция по приготовлению пошагово выглядит так:
- Нарезаем помидоры колечками, толщиной в пол сантиметра, не забыв срезать плодоножки.
- Аналогичным образом нарезаем наш нежный сыр. Если вы купили большой шарик моцареллы, называемый «боккончини», вы сможете нарезать сыр и помидоры ломтиками одинаковой толщины, что будет выглядеть красиво при подаче в традиционном стиле.
- На тарелку выкладываем кружочки сыра и томатов, чередуя их с листиками базилика.
- Сверху добавляем немножко песто.
- Теперь слегка перчим и солим нашу закуску, поливаем оливковым маслом и подаем к столу.
Как видите, все до безобразия просто. С этой закуской справится любая хозяйка. Повара всего мира стремятся внести в этот рецепт что-то свое, от компонентов до подачи. Соревнуясь в последнем, caprese подается в самом неожиданном виде от фуршетной закуски на шпажках до слоеного многоцветного мусса.
Вариация на тему капрезе
Мы предлагаем вам необычный и не избитый салат капрезе моцарелла, процесс приготовления которого отнимет немного больше времени, но точно станет вашим кулинарным открытием.
Необходимые продукты для caprese моцарелла
Вам потребуется следующий набор ингредиентов:
- 4 спелых помидора.
- 4 полоски прошутто- итальянской соленой ветчины, можно смело заменить на полоски бекона.
- Оливковое масло экстра-класса.
- Соль, перец.
- 250г моцареллы.
- Столовая ложка белого бальзамика.
- Горсть листьев свежего базилика.
Приготовление блюда caprese моцарелла
Пошаговая схема приготовления блюда будет отличаться от классики, превращая холодную закуску в горячую.
Процесс выглядит так:
- Разогреваем духовку до 200 градусов.
- Помидоры моем и вытираем насухо.
- Теперь возьмите тонкие полоски прошутто и обверните ими помидоры.
- Противень застилаем пергаментом и выкладываем наши помидоры в «шубке» из бекона.
- Посыпаем их солью и слегка перчим, выпекаем в течение 12 минут, пока бекон станет хрустящим.
- Тем временем на тарелки порционно или на общее блюдо выкладываем шарики сыра.
- Готовим соус для капрезе, смешав бальзамический уксус с оливковым маслом, добавив в него соль, перец и листики базилика.
- Осталось извлечь из духовки наши помидоры, воссоединить их с моцареллой на одной тарелке и полить ароматным соусом.
Видео: Рецепт салата капрезе
gotovite.ru
история происхождения и рецепт итальянского салата из овощей, сыра и зелени — Блог "Канапе Бар"
Родиной салата Капрезе считается живописный остров Капри, расположенный в Неаполитанском заливе (итал. caprese – «салат с острова Капри»). В современном виде салат появился относительно недавно – примерно 250 лет назад. Однако есть основания полагать, что у этого блюда двухтысячелетняя история, и рецепт его приготовления был хорошо известен во времена Древнего Рима.
Тогда салаты не подавались в качестве главного блюда на пирах. В переводе с латинского слово «салат» означало всего-навсего «соленый». У римлян и в мысли не было придавать закускам этой категории особый статус.
К сожалению, история не сохранила имени того римлянина, который придумал рецепт салата, состоящего из листьев сырых зеленых овощей и пряных трав. Однако свидетельств того, что тогда в обиходе были салаты из зелени эндивия, перца, лука, меда и уксуса, более чем достаточно.
Рецепт салата Капрезе
Рецепт приготовления каприйского салата невероятно прост.
Сначала свежие томаты нарезают маленькими ломтиками и выкладывают на блюдо. Это – красный цвет флага.
Затем следует белый цвет, который получают, добавив мягкий рассольный сыр Моцарелла. Перед нарезкой его рекомендуют вынуть из холодильника за 30 минут.
Следующий цвет – зеленый. Его получают, выложив листья базилика.
Все ингредиенты выкладывают на блюде слоями вкруговую. Так получается тот самый итальянский триколор.
Затем добавляют соль, перец и, конечно же, оливковое масло высшего качества, холодного отжима.
Салат получается очень питательным и полезным, хорошо усваивается организмом. Это достигается благодаря тому, что все ингредиенты подобраны гармонично и дополняют друг друга. В частности, каротин хорошо усваивается организмом благодаря жирам (содержится в сыре Моцарелла).
Зелень базилика оказывает на организм благотворное действие, в частности, успокаивает нервную систему, исцеляет многие заболевания. А сыр Моцарелла содержит высококачественный белок.
В завершение салат посыпается семенами пинии, либо кедровыми орехами.
Салат капрезе подается с соусом песто, который уже содержит базилик. Как его готовить?
Сначала листья базилика отделяют от стебля, промывают под струей воды, тщательно обсушивают и кладут в чашку. Сверху добавляют ломтик пармезана и чеснока, грецкие орехи, соль по вкусу, заливают оливковое масло. Все содержимое тщательно измельчают и взбивают при помощи блендера.
Получившийся соус подают охлажденным.
Как подавать Капрезе на стол?
Салат Капрезе подают как на большом красивом блюде, так и в виде канапе, либо в компактных порционных баночках – ведь это антипасто, своеобразный аперитив перед основными блюдами. а значит, блюдо прекрасно вписывается и в формат фуршетов, пикников.
Для легких фуршетов и званых ужинов вы можете заказать мини-капрезе с доставкой по Москве. В нашем исполнении – это классический капрезе с соусом песто, подаваемый в миниатюрных баночках, что подчеркивает визуальную и эстетическую составляющую всемирно известного итальянского салата из овощей, зелени и сыра.
www.canape-bar.ru