Кульчетай. Блюдо гюльчатай


Кульчетай – киргизский рецепт приготовления с пошаговыми фото

  • Для готовки нам понадобятся куриные окорочка, при желании их можно заменить другой частью курицы или вовсе другим мясом. Промываем курицу в холодной воде, слегка просушиваем и разделываем на кусочки средних размеров так, как показано на фото. По вкусу натираем курицу приправой карри и выкладываем её в утятницу.

    подготовим курицу

  • Чем больше будет моркови, тем лучше. Поэтому, очищаем промытую морковь, натираем её на крупной терке и засыпаем поверх курицы в утятнице.

    натираем морковь

  • Репчатый лук берем по вкусу, очищаем его от шелухи и также мелко измельчаем. Засыпаем его к моркови, туда же отправляем соль.

    репчатый лук

  • Заливаем к ингредиентам в утятнице небольшой объем воды и пару ложек растительного масла. Отправляем курицу с овощами на плиту и тушим практически до полного приготовления.

    курица с овощами

  • Пока мясо для кульчетая тушиться в утятнице, приготовим плотное тесто из пшеничной муки, воды и соли. Замешиваем самое стандартное тесто и скатываем его в шар.

    готовим тесто

  • Даем тесту слегка настояться, после чего раскатываем его в довольно тонкий блин и нарезаем небольшими ромбами.

    формируем лапшу

  • В глубокой кастрюле доводим до кипения воду, солим по вкусу и отправляем ромбики вариться до готовности: это произойдет тогда, когда они всплывут на поверхность воды.

    варим тесто

  • Отваренные ромбики выкладываем поверх моркови и курицы в утятнице. На этом этапе добавляем также пару лавровых листов и перец горошком. Блюдо тушим на небольшом огне еще в течение 10-15 минут, после чего снимаем с плиты.

    добавляем специи

  • Подаем блюдо киргизской национальной кухни в горячем виде без дополнительных гарниров, разве что со сметаной. Кульчетай с курицей и овощами готов.

    кульчетай из курицы

    Приятного аппетита!

  • xcook.info

    Кульчетай из курицы - рецепт с фото

    КульчетайВ каждой кухне мира обязательно найдется блюдо, в котором тесто и мясо – основные ингредиенты. Так, в России – это пельмени, в Италии – лазанья, в Казахстане – бесбармак, ну а в Кыргызстане – кульчетай. Чтобы отведать последний, вам не нужно отправляться в ресторан восточной кухни или лететь в солнечную Киргизию, ведь сегодня вы узнаете, как приготовить это вкусное и сытное блюдо самостоятельно в домашних условиях.

    Для приготовления вам потребуются:

    • куриное филе – 300 г,
    • лапша для кульчетая – 300 г,
    • лук репчатый – 2 шт.,
    • томатная паста – 1 ст. л.,
    • соль – по вкусу,
    • перец черный – по вкусу,
    • перец красный – по желанию.

    Рецепт приготовления с фото

    1. Подготавливаем все необходимые для создания восточного блюда ингредиенты.kulchetaj1

    2. Куриное филе (хотя стоит признать, что для приготовления кульчетая лучше брать домашнюю курочку) отвариваем в большом количестве подсоленной воды до готовности (это примерно минут 20-25 после закипания). Вынимаем из бульона.kulchetaj2

    3. Лук мелко режем.kulchetaj3

    4. Снимаем верхний слой бульона, примерно стакан. Заливаем им измельченный лук. Солим, перчим.kulchetaj4

    5. Кладем томатную пасту. Перемешиваем. Ставим на огонь и варим в течение 10-15 минут, пока лук не станет мягким.kulchetaj5

    6. Лапшу для кульчетая варим до готовности в оставшемся кипящем бульоне.

    Внимание: мы купили готовую лапшу в том же отделе, где продают макаронные изделия. Однако если вы не сможете отыскать ее в магазине, не составит труда приготовить ее самостоятельно. Замесите тесто как для пельменей, раскатайте в тонкий пласт, обильно посыпав мукой, и нарежьте его прямоугольниками размером примерно 2,5х4 сантиметра.kulchetaj6

    7. Пока лапша варится, займемся разделкой мяса. Делим филе на волокна.kulchetaj7

    8. Готовую отварную лапшу соединяем с мясом.kulchetaj8

    9. Заливаем луково-томатной подливой. Хорошенько перемешиваем.kulchetaj9

    10. Кульчетай готов! Можно снимать пробу!kulchetaj10

    Наш рецепт нельзя назвать классическим, поскольку киргизы обычно готовят кульчетай из говядины или конины и подают его вместе с бульоном, который наливают в кесе. Однако несмотря ни на что приготовленное предложенным способом блюдо получается очень вкусным и необычным. Попробуйте, вам и вашим домочадцам обязательно понравится!

    Фото:onwomen.ru

    onwomen.ru

    Гюльчатай

    Как вкусно приготовить блюдо Гюльчатай?

    Гюльчатай — блюдо знаменито своим внешним видом и оригинальной подачей к столу. Потому что после приготовления тушеные овощи с мясом подаются на сочнях, а вот бульон разливается по глубоким тарелкам и всегда подается отдельно.

    1. Баранину нарезать порционными кусками, выложить в миску, полить соевым соусом и лимонным соком, посыпать солью, перцем горошком и лавровыми листами. Перемешать и оставить мариноваться.

    2. Тем временем все овощи помыть, очистить и нарезать достаточно крупными кусками.

    3. В казан налить масло, поместить его на огонь и хорошо разогреть.

    4. В горячее масло выложить маринованную баранину, обжарить ее, затем полить водой и потушить под закрытой крышкой примерно 20 минут.

    5. Через 20 минут к тушеной баранине добавить нарезанный лук с морковкой, все смешать и продолжать тушить.

    6. После туда же выложить томатную пасту, нарезанный перец и по желанию картофель. Если томатной пасты нет, то ее можно заменить свежими томатами, которые нужно помыть, очистить от кожуры и измельчить.

    7. Итак, содержимое казана перемешать, потушить 5-7 минут. Затем долить водой так, чтобы казан стал полным, довести до кипения и поварить до готовности всех ингредиентов.

    8. Тем временем нужно сварить сочни. Их можно опустить в казан и поварить вместе с мясом и овощами, после чего вынуть шумовкой и выложить на большое блюдо.

    Примечание:

    Если же сочней нет, то нужно сделать пельменное тесто, тоненько раскатать его и нарезать ромбиками. После чего все ромбики отварить либо прямо в казане с мясом и овощами, либо в отдельной кастрюльке в обычной присоленной воде.

    Гюльчатай9. Итак, готовые сочни выложить на большое блюдо. Баранину с овощами (без жидкости) красиво выложить поверх сочней, а бульон порционно разлить по глубоким тарелкам и подавать к столу. Гюльчатай готов!

    Приятного аппетита и хорошего настроения Вам!

    Посмотрите интересное видео, как приготовить вкусный бешбармак (Гюльчатай) на своей кухне. Очень вкусный рецепт!

    vkusno-vsem.com

    Похлебка «Кульчетай» с лапшой по-узбекски рецепт – узбекская кухня: супы. «Афиша-Еда»

    Подбор рецептов

    • Любая категория
    • Заготовки
    • Выпечка и десерты
    • Основные блюда
    • Завтраки
    • Салаты
    • Супы
    • Паста и пицца
    • Закуски
    • Сэндвичи
    • Ризотто
    • Напитки
    • Соусы и маринады
    • Бульоны
    • Любое блюдо

    eda.ru

    Блюда киргизской кухни рецепт блюда гюльчатай

    Для рецепта возьмите:

    300 г мяса, 400 г риса, 4 ст. л. бараньего жира, 3 морковки, 1 луковица, 3 ст. л. томатного соуса «Краснодарский», 2 стакана воды или мясного бульона, соль, перец, базилик, листья салата

    Рецепт горячего блюда:

    Лук и морковь обжарьте на жире и добавьте в мясо рис вместе с поджаркой. Продолжайте все варить, пока не загустеет. Заранее накалите духовку и поставьте блюдо туда на 50 минут. Подайте плов на отдельном блюде, густо усыпав его зеленью.

    Для начала давайте разберемся со страной такой Киргизией, узнаем о ее традициях и местных жителях.

    Официальное название государства в восточной части Средней Азии звучит так Кыргызская Республика.

    Однако, общепринято называть страну, которая граничит с Узбекистаном и Таджикистаном, Киргизией, а людей, которые в ней проживают именуют киргизами. Киргизы в прошлом кочевой народ под названием тюрки (не путать с турки). Кочевники обитали на территории от Южной Сибири до Центральной Азии.

    Современные киргизы, так же как и их предки тюрки, исповедуют исламскую религию. Даже развлечения у нынешних потомков тюрков мало изменились. Киргизы любят устраивать соревнования в единоборстве и конные игры. Кочевники должны быть в отличной физической форме и уметь держаться в седле.

    А еще настоящий тюрк никогда не попросит руки приглянувшейся ему девушки - он просто украдет невесту. По статистике каждый пятый брак в современной Киргизии был заключен после похищения невесты. Вот такая это нация кочевников-тюрков.

    В рецептах киргизской кухни часто присутствуют такие компоненты как мясо и молоко. Совсем не удивительно, ведь именно эти продукты были легко доступными для качующего народа. Блюда киргизской кухни учитывают особенность кочевого образа жизни народа. Рецепты киргизской кухни предлагают использовать баранину и говядину для приготовления мясных блюд.

    Бешбармак - это национальное блюдо киргизской кухни, лапша в бульоне со специями и мелко нарезанными кусочками мяса молодого барашка. На гарнир киргизы предпочитают кушать плов или не менее популярный в Азии лагман. По особым случаям киргизские повара готовят блюдах киргизской кухни на основе конины.

    К примеру знаменитая колбаса "Чукчук", которую изготавливают из мяса лошадей, с добавлением специй и приправ. Особые отношения сложились у киргизской кухни и хлебобулочных изделий. Киргизы не мыслят прием пищи без лепешки. Так же из муки киргизские хозяйки делают блины и оладьи с фруктами.

    Главные блюда для киргизов - это самса, хошан и пирожки гашнан. Эти блюда сочетают в себе два главнх ингредиента киргисзкой кухни - мясо и муку. Киргизы употребляют мучные изделия не иначе как с чаем.

    Чай горячо любим в Киргизии. Полезные свойства этого напитка издревле ценились кочевниками. Летом в Киргизии пьют "кек" чай или зеленый чай. Так же для киргизской кухни характерны такие национальные напитки как кумыс, бозо и актаган.

    Горячий напиток на основе чая, национальное киргизское блюдо. Этот напиток очень густой и питательный. Очень полезен этот чай в период простудных заболеваний. Так что знать рецепт нужно обязательно. далее

    Бешбармак по-киргизски 5.0 1

    Сытное и очень аппетитное блюдо, которое обязательно стоит попробовать всем любителям восточной кухни. Хочу поделиться с вами несложным способом, как приготовить бешбармак по-киргизски. далее

    Манты по-киргизски 3.7

    Делюсь с вами простым рецептом мант по-киргизски. По сути, это классика жанра - баранина, курдюк, постное тесто. А ведь блюда просто так традицией не становятся, верно? Так что попробуйте сами. далее

    Бешбармак с картошкой 4.9

    Готовится это блюдо очень легко и просто. По сути своей - это мясо с тестом и картошкой. Очень сытное, вкусное и ароматное. Изумительный результат при минимуме усилий со стороны повара:). далее

    Тесто для бешбармака 4.4

    Тесто для этого блюда готовится очень просто. Правда, у каждой хозяйки есть свои небольшие хитрости. Я поделюсь некоторыми из них. далее

    Манты 4.7 20

    Киргизская кухня

    Киргизская традиционная кухня очень похожа на кухни соседних народов, особенно – на кухню казахов. Впрочем, существуют и некоторые отличительные особенности киргизской кухни, не присущие кулинарным традициям других народов этого региона.

    Традиционные блюда киргизской кухни, по сути, вращаются вокруг баранины, конины и различных молочных продуктов. Методы приготовления пищи и основные используемые ингредиенты обусловлены преимущественно влиянием кочевого образа жизни этого народа. Главной задачей киргизов-кочевников было обработать пищевые продукты так, чтобы они сохранялись на как можно длительный период.

    Сегодняшний Кыргызстан является домом для представителей самых различных национальностей, и потому в стране, особенно в больших городах, можно найти следы самых различных национальных кухонь. А вот исконно киргизские блюда сегодня готовят преимущественно в сельской местности – здесь по-прежнему готовят очень простые, примитивные и жирные блюда из доступных ингредиентов.

    Пожалуй, главным продуктом питания для киргизов всегда было мясо. Популярные блюда киргизской национальной кухни – это колбасы из конины, жареная баранья печень, бешбармак, всевозможные деликатесы из конины. Пожалуй, главное национальное киргизское блюдо – это именно бешбармак. Это блюдо готовят из конины (реже – из баранины или говядины), которую варят в собственном бульоне в течение нескольких часов и подают с домашней лапшой и зеленью. В переводе с местного языка бешбармак означает «пять пальцев» - это отсылка к тому, что блюдо необходимо есть руками. Бешбармак – праздничное киргизское блюдо, обычно его готовят в честь свадьбы, рождения ребенка, юбилея, похорон.

    Киргизы, как и многие другие народы этого региона, являются специалистами в области приготовления шашлыка. Шашлык здесь традиционно готовят из предварительно замаринованной баранины и лука. Особенность киргизского шашлыка заключается в том, что он гораздо жирнее, чем в других среднеазиатских странах.

    Как и в других странах региона, в Киргизии любят и умеют готовить плов. Палоо, как называют плов киргизы, мало чем отличается от, скажем, узбекского или таджикского плова – это смесь риса, кусочков мяса и моркови, приготовленная в большом казане. Разве что киргизы чаще других добавляют в плов другие продукты – чеснок, острый красный перец. Существуют и вегетарианские вариации киргизского плова.

    Неуникальна киргизская национальная кухня и в своей любви к тестяным горячим блюдам. Здесь популярны манты (большие пельмени с мясом и луком, сваренные на пару), самса (маленькие треугольные пирожки с мясной начинкой), лагман (блюдо из домашней лапши) – блюда, хорошо известные и в других странах Средней Азии.

    К большинству блюд здесь подают нан – традиционную плоскую хлебную лепешку. Также в советскую эпоху большой популярностью стал пользоваться черный русский хлеб. Ну, а практически священным в киргизской культуре является сочетание нана и чая – хозяин всегда старается угостить своего гостя наном и чаем, даже если тот зашел всего на пару минут. Чай в Киргизии является церемониальным напитком и имеет важное культурное значение. Другие напитки, популярные в Киргизии – кумыс и айран.

    Киргизская кухня по-прежнему сохраняет свое национальное своеобразие. Хотя методы приготовления еды и не подвергались заметным изменениям, а в кулинарии уже есть новые блюда, не знакомые ранее, еда стала довольно разнообразнее. В повседневный обиход киргизов входят киргизская картошка, разные овощи, киргизские фрукты и мед с сахаром, киргизские кондитерские изделия, птица и яйца.

    Национальную киргизскую кухню характеризуют самые разные блюда – и мясные, и молочные, и мучные. Киргизы, когда готовят мясные блюда, применяют и разные виды мяса: то есть киргизскую конину и баранину, киргизскую говядину и птицу. В Киргизии любят приготовить блюда и из мяса диких животных, то есть киргизских горных козлов и баранов, киргизских косуль. Самый распространенный метод тепловой обработки мясной еды – это варка.

    Самое любимое блюдо киргизов – бешбармак, то есть отварное мясо молодого киргизского барашка, мелко нарезанное. Мясо, когда его готовят, поливают бульоном, затем смешивают с киргизской лапшой прямоугольной формы, отваренной в этом же бульоне. В Киргизии готовят и блюдо кульчетай из отваренной крупными кусками киргизской баранины.

    Лакомство у киргизов - чу-чук, это колбаса из конского киргизского мяса с жиром. А вместе с традиционными мясными блюдами в киргизской кухне очень распространены новые блюда, позаимствованные у соседей. Назовем среди них мясной суп – шурпу, жаркоп, паровые пельмени и проч. Для киргизской кухни

    особенно характерны мясные блюда в сочетании с тестом.

    Когда киргизские кулинары готовят различные блюда, они чаще применяют киргизский лук и помидоры, киргизские огурцы, капусту и морковь. Тыква, которую любят приготовить в южной Киргизии, особо тут популярна.

    Тут многие готовят из молока и молочных продуктов, назовем лишь айран, кумыс, каймак, и проч. А пышлак – это пресный киргизский сыр из кипяченого створоженного киргизского молока.

    В национальной киргизской кухне большое место занимают мучные изделия. Тут готовят печенье типа хвороста, слоеные лепешечки и многое другое. Кстати, мучные блюда киргизы в основном подают к чаю.

    А если говорить о напитках, то самый популярный у киргизов, особенно в жару, зеленый киргизский чай - кок чай, который они готовят и утром, и после обеда, и вечером. Ну а к нему, кроме киргизского боорсока и лепешек, вам подадут масло и каймак, сушеные фрукты и мед, и проч.

    blognr1best.blogspot.ru

    "Кульчатай" | 4vkusa.ru

    это сытное,вкусное блюдо.для приготовления которого понадобится минут 45,не больше.

    Нужно замесить крутое тесто,как на пельмени.

    раскатать в один сплошной блин...тонкий..разрезать на ромбики необходимого вам размера.обвалять в муке и пока отложить.

    отварить курицу...желательно окорочка или ножки...,какую-то часть курицы,не постную и мясистую одним словом.бульон приправить по вкусу,желательно с применением восточных колоритов. нарезанный репчатый лук залить бульоном и дать постоять,пока бульон не остынет. затем слить бульон и лук замариновать уксусом.

    вытащить отваренную курицу,и порвать ее на ленточки... в этом бульоне отварить картофель целиком,либо пополам разрезанный,вытащить и затем ромбики из теста отварить в этом же бульоне.

    готовое тесто выкладываем на большое блюдо,перемешивая со сливочным маслом, по краям,вокруг  теста, выкладываем картофель, и сверху посыпаем слоем рванной курицы.следующий слой  лук. и так слои повторить пару тройку раз...тесто-курица-лук....

    ПОПРОБУЙТЕ,НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!!!

    4vkusa.ru


    Смотрите также