Блюда из сырого мяса говядины: карпаччо. Блюдо из сырого мяса
Блюда из сырого мяса говядины: карпаччо
Современный мир кулинарного творчества диктует возможность готовить разные блюда из мяса. Достойный вариант – использование сырой говядины для приготовления карпаччо, бифштекса. Отдавая предпочтение подобным рецептурам, гарантируется возможность достойного проявления потенциала опытного кулинара.
Блюда из сырого мяса: КарпаччоФото: GettyИнгредиенты
Говядина 500 граммов- Количество порций: 12
- Время приготовления: 10 минут
Блюда из сырого мяса: карпаччо и особенности его приготовления
Карпаччо представляет собой тончайшие ломтики сырой говядины, идеально сочетаемые с пикантным гарниром.
Блюдо приобрело уникальное название в честь художника из Венеции, творившегося в XV веке. Изначально технология приготовления блюда следующая: мясо нарезается машинным способом на тонкие ломтики, которые должны быть охлажденными. В настоящее время блюдо создается аккуратным отбиванием ломтиков говядины.
- Интересуясь, как готовить блюда из сырого мяса говядины, рекомендуется отбивать мясо до таких тонких ломтиков, что они не станут прозрачными.
- Для приготовления мясного блюда можно использовать не только говяжью вырезку, но и более дешевую продукцию.
- Самое важное – это качественная зачистка от пленок и кусочков жира.
- Если тщательно очистить мясо, 500 граммов хватит для приготовления дюжины порций.
Как готовить блюдо?
Можно ли включать в рацион блюда из сырого мяса?
Блюда, предполагающие использование сырого мяса, требуют наличие качественного и свежего продукта.
- Птицу и свинину брать нельзя.
- Для приготовления можно использовать только говядину.
- При желании можно использовать маринад, приготовленный на основе соли, уксуса, сока лимона. Такой маринад способен размягчать пластинки говядины или рубленый фарш.
Правильное приготовление блюда – это гарантия возможности насладиться сырым мясом, которое должно порадовать удивительным вкусом.
Источник: wday.ru
Блюда из сырого мяса | Женский портал Вдетстве.нет
Из свежего мяса дичи можно приготовить немало вкусных блюд. Однако прежде чем начать готовить их, нужно убедиться в качестве продукта. Чаще всего, блюда из мяса без тепловой обработки едят охотники, жители северных районов. Тем не менее, например, бифштекс могут предложить и в респектабельном ресторане, использующий только качественные и проверенные продукты, в том числе и мясо. Строганина Это довольно простое в приготовлении блюдо не имеет себе равных в случае, когда необходимо быстро утолить голод и восстановить силы. Кусок сырого мяса или печени, подготовленные для строганины, предварительно хорошо промораживают до каменной твёрдости. Затем с мяса острым ножом срезают тоненькие, просвечивающиеся насквозь ломтики. При правильно выбранной толщине, срезанные кусочки будут завиваться кольцами. Строганину принято есть руками, предварительно обмакивая каждый кусочек в соль. В Сибири, к такому блюду предлагают острый соус «макало». Для его приготовления смешивают уксус, горчицу, соль, перец, нарезанные лук и чеснок. Бифштекс из сырой вырезки Лучше всего для этого блюда подходит свежее мясо оленя, лося или косули. Когда разделывают туши животного, вырезку для бифштекса отделяют от позвоночника. Не замораживая, мясу дают остыть и созреть примерно около 6-8 часов. Далее куски вырезки очищают от плёнки, отбивают и с помощью острого ножа мелко нарезают поперёк волокон так, чтобы получилась консистенция фарша. Для одной порции берут около 150 г фарша, который раскладывается на тарелке круглой лепёшкой. В центре делают углубление, кладут туда сырой яичный желток, посыпают сверху мелко нарезанным репчатым луком, зеленью кинзы и петрушки. Острые приправы (соль, перец, уксус и др.) и соусы подают отдельно. Острая закуска по-корейски Мясо из свежей вырезки оленя, косули или грудку пернатой дичи нарезают вдоль волокон 5-6 сантиметровыми полосками. Сложив нарезанные кусочки в стеклянную банку, наливают туда уксусной эссенции, добавляют нарезанный кольцами репчатый лук, дольки чеснока, соль и красный жгучий перец. Закрыв банку полиэтиленовой крышкой, мясо выдерживают 1,5-2 часа, периодически встряхивая. Через два часа закуска готова к употреблению. На 1 кг мяса потребуется: 2 ст. ложки уксусной эссенции, 2-3 луковицы, 1 головка чеснока, 1 ст. ложка соли, 1 ч ложка красного перца.
Вам также будет интересно:
Расскажите друзьям об этой странице!www.vdetstve.net
особенности и различия, технологические тонкости
Кулинарные изыски разных стран способны поразить вкусовые рецепторы не только начинающих гурманов, но и искушенных любителей необычных блюд. Мясные продукты привычно подавать после различных видов термической обработки, однако в последнее время все большей популярностью пользуется блюдо из сырого мяса. Как называется такой шедевр, зависит от технологии приготовления блюда.
Как появилось карпаччо?
Во всех кухнях мира мясные продукты готовят самыми разнообразными способами. Их запекают, тушат, отваривают, жарят, коптят. Однако существует ряд стран, в которых подают мясо в сыром виде. С течением времени эта технология распространилась по всему миру. Не все знают, как называется блюдо из сырого мяса в Италии, нарезанное тонкими слайсами и приправленное соусом.
Карпаччо появилось в Итальянской кухне в 50-х годах прошлого века. Блюдо из очень тонких ломтиков сырого мяса приправлялось соусом на основе лимонного сока, оливкового масла и ароматных трав. Долгое время закуска не имела определенного названия и подавалась как «Сырые мясные ломтики с соусом».
В год появления удивительного блюда в Венеции проходила выставка известного художника Витторе Карпаччо, который в своих полотнах часто использовал все оттенки пурпурного и алого цвета. По внешнему виду, тончайшие ломтики сырого мяса отдаленно напоминали цветовую гамму на картинах живописца. Постепенно имя Карпаччо стали ассоциировать с блюдом из сырого мяса, так и прижилось популярное ныне название.
Полезные свойства
Многие задаются вопросом, как называется блюдо из сырого мяса, которое подают с сырым желтком. Это тартар – блюдо, корни которого уходят в далекую Францию, хотя своим появлением обязано татарским кочевникам. С давних времен сырое мясо считалось полезным для организма человека. В отличие от продукта, прошедшего термическую обработку, оно легче усваивалось и быстрее переваривалось.
Под действием температурного режима в мясе разрушаются ферменты, которые способствуют его усваиванию. Организм, для обеспечения полноценного переваривания, затрачивает собственные ресурсы на переработку, тем самым истощая себя. Кроме того, мясо без термической обработки сохраняет весь спектр полезных веществ и витаминов, так необходимых для нормальной жизнедеятельности.
Возможный риск
Независимо от того, как называется блюдо из сырого мяса, польза его несомненна. Однако существует опасность заражения различными паразитами и гельминтами. Мясо – продукт, требующий соблюдения правил хранения. Без термической обработки в нем быстро развивается бактерицидный фон, который увеличивает риск заболевания.
К сожалению, сейчас многие предприятия общественного питания, подающие блюда из сырого мяса, не всегда придерживаются санитарных нормативов. Таким образом, на кухню нередко попадают мясные продукты от больных животных, которых кормили различными химическими добавками для ускорения роста. Гурманам, которые любят сырое, тонко нарезанное мясо (как называется блюдо, было описано выше), следует быть уверенными в качестве и свежести продукта, используемого для приготовления.
Какое мясо едят сырым?
Популярность блюд из мясных продуктов без термической обработки растет с каждым годом. Это обусловлено совершенно новым вкусом такого привычного, на первый взгляд, продукта. Однако далеко не всем известно, какие виды мяса лучше всего использовать для приготовления. Сырое мясо птицы не отличается отменным вкусом, потому его не используют для таких блюд, как карпаччо или тартар.
Свинина и баранина считаются «грязными» видами мяса, так как часто заражены паразитами. Употребляя их без тепловой обработки, можно способствовать появлению различных заболеваний. Для подачи в сыром виде чаще всего используют говядину или телятину. Это мясо обладает прекрасным вкусом, которое легко подчеркнуть пряными специями, соком лайма или лимона, оливковым маслом.
Тартар по-татарски
Французы позаимствовали рецепт удивительного блюда у кочевых татарских племен. Конечно, для изысканной кухни его несколько усовершенствовали и добавили новые компоненты. Кочевники часто питались сырым мясом, нарезая его тонкими пластинами и сохраняя под седлом. Чаще всего использовалась конина, которая прекрасно сохранялась в таком виде и помогала утолить сильный голод в любое время без дополнительных приготовлений. Употребляли в пищу ее, нарезая маленькими кусочками, щедро приправляя солью.
Классическое блюдо из сырого рубленого мяса называется тартар. Готовится из молодой говядины или телятины. Мясо рубят острым ножом в мелкий кубик, перемешивают со специями и пряностями, дают настояться несколько минут. Подают блюдо в виде сырого бифштекса, сверху которого размещают целый сырой желток. Украшают веточками розмарина, листками петрушки.
Строганина из оленины
Как называется блюдо из кусочков сырого мяса? Казалось бы, ответ прост, это карпаччо. Однако существует разновидность этого блюда, которую называют строганина. Готовят ее предпочтительно из мяса молодого оленя, косули. По технологическому исполнению, она мало отличается от блюда итальянской кухни. Мясо предварительно замораживают, нарезают очень острым ножом или специальной кухонной машиной на тонкие слайсы.
При подаче мясо не маринуют предварительно, а лишь посыпают крупной солью и черным молотым перцем. По желанию, отдельно подаются соусы на основе французской горчицы, лимонного сока, растительного масла. При подаче украшают блюдо свежими пряными травами и долькой лайма.
загрузка...
fjord12.ru
Блюда из сырого мяса
masterok — 18.07.2017Не всякий сможет съесть бутерброд с сырым свиным фаршем или лосося с лаймом. Я как то пробовал строганину - не понравилось.
А вот еще какие есть не сильно экзотические блюда из сырого мяса:
Меттбрётхен
Немецкое блюдо из сырого свиного фарша, приправленного луком, солью, черным перцем, а также чесноком или тмином. Подаётся на хрустящей булочке.
Саннакчи
Представляет собой приправленного кунжутным маслом и посыпанного кунжутом живого осьминога. Осьминога режут на мелкие кусочки и немедленно подают, так что кусочки ещё шевелятся. Иногда осьминог сервируется целиком.
Из-за того, что мускулы осьминога ещё сокращаются при поедании, при употреблении саннакчи нужно соблюдать осторожность, так как они могут перекрыть доступ воздуха через горло. Удушение саннакчи стало причиной смерти нескольких человек. В 2008 году такой случай произошёл в Кванджу.
Строганина из рыбы
Строганина подаётся к столу в сыром замороженном виде. Нарезается стружкой, лучше небольшими порциями, во избежание преждевременного размораживания. Для вкуса строганину макают в «маканину» — соль, перемешанную с молотым чёрным перцем в соотношении 1:1. Для строганины выбирают рыб семейства лососёвых (муксун, чир, нельма). Строганина является частью якутской, а также северорусской кухни. Лучшая строганина получается из рыбы, пойманной подледным способом.
Строганина из оленины
Для строганины также используют и оленину. Этот вид строганины наиболее распространён среди якутов.
Тала из осетра, сазана и щуки
Это блюдо традиционно делается из сырой рыбы осетровых пород, сазана, щуки и некоторых других и никогда для этого блюда не использовался тихоокеанский лосось. Более современный рецепт приготовления талы — тонко нарезанное соломкой мясо рыбы смешать с уксусной эссенцией, добавить резанный полукольцами репчатый лук, соль и перец по вкусу. Перемешать, настоять 20 минут, еще раз перемешать — блюдо готово.
Карпаччо
Традиционное карпаччо готовится из говяжьего филе, тонко нарезанного с помощью острого ножа или специальной кухонной машины (слайсера). Для лучшего нарезания мясо предварительно помещается в морозильную камеру или обжигается. Наиболее распространён способ подачи карпаччо с сыром пармезан, салатом руккола и томатами черри, что придает блюду более пикантный вкус. Блюдо заправляется смесью оливкового масла первого холодного отжима и уксусом, либо лимонным соком.
Севиче
Севиче – не совсем обычный способ приготовления рыбы и морепродуктов, когда их не жарят, варят и так далее, а просто обильно заливают соком цитрусовых. Предполагают, что это блюдо придумали перуанские рыбаки.
Тартар
Тартар, или холодная закуска из сырой говядины, принадлежащая французской кухне, по заверениям исследователей, своим появлением обязана обычаю кочевых народов питаться сырой кониной, которую нарезали тонкими кусками и клали под седло, после чего употребляли в пищу. Отсюда и второе, менее распространённое название блюда — татарский бифштекс.
Позаимствовав у кочевых народов употреблять в пищу сырое мясо, французы на свой манер видоизменили блюдо характерными для их кулинарии ингредиентами. Кроме того, тартаром стал называться способ нарезки и подачи блюда, когда продукт измельчается в мелкий-мелкий кубик.
yablor.ru