Видео Рецепты. Блюда из рыбы ленок
Как приготовить линя на сковороде
Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня хочу поделиться интересными фактами о вкусной рыбке лине и рецептами ее приготовления. А также расскажу, как приготовить линя на сковороде, чтобы получилось быстрое, но изысканное блюдо.
О пользе линя
Это красивая пресноводная рыба, богатая полезными веществами. В ее мясе содержатся йод, медь, цинк, натрий, калий, фтор, хром, марганец, фосфор. Богато оно и витаминами: А, Е, С, РР, группы В.
В 100 граммах мяса всего 40 ккал, при этом все незаменимые аминокислоты в наличии. Содержание жиров – 1,8 гр, углеводов – 1 гр
Употреблять эту рыбу рекомендуется при проблемах с желудком, заболеваниях щитовидной железы. Благотворно сказывается такая пища на сердечно-сосудистой системе. Также можно кушать в целях профилактики аритмии.
Самым вкусным считается рыба, выловленная ближе к концу апреля или же в начале мая. Ее можно запекать, тушить, жарить. Хозяйкам она полюбилась за отсутствие костей и нежнейшее мясо. Обычно линь не имеет неприятного запаха. Если все-таки он есть, замачивание в воде с солью решает эту проблему.
Интересно, что линь, если его выловить из воды, меняет цвет. Он покрывается темными пятнами. Происходит это из-за покрывающего его слоя слизи. На воздухе слизь темнеет, а потом отваливается, оставляя желтые следы. Отсюда, видимо, и соответствующее название – линяет он 🙂
Как разделывать
Разделать линя достаточно сложно. Эта рыба очень скользкая. Она покрыта слоем слизи, который защищает ее от различных паразитов.
Есть хорошая видео-инструкция + под ней я текстом суть написала 🙂
Чтобы легко почистить эту рыбу, тщательно промойте ее и обдайте кипятком. Тогда слизь сворачивается и легко отходит. Снова тщательно промойте. Затем очищайте от чешуи от хвоста к голове. Это можно делать при помощи металлической губки или обычного ножа.
Знаете, секрет очистки линя от чешуи? Мелкая терка с острыми зубчиками легко и быстро удаляет чешуйки
Затем вспорите живот и удалите внутренности. Делать это надо аккуратно, чтобы не порвать желчный пузырь, иначе мясо будет горчить. Отрежьте жабры. Голову можно оставить.
Рыбу перед приготовлением можно замариновать в соке лимона или натереть специями.
Как пожарить линя на сковороде
Жарка на сковороде — самый простой способ приготовления. Если времени немного, но хочется чего-то особенного, — пожарьте линя. Есть много интересных рецептов, каким бы вы не воспользовались, — будет очень вкусно. Расскажу вам о самых быстрых и вкусных 🙂
Сковородку нужно хорошо разогреть с растительным маслом. Линя жарить на большом огне с одной стороны минут пять. Перевернуть и жарить еще столько же по времени, с другой стороны. Затем немного уменьшите огонь до среднего и жарьте до образования корочки.
Линь очень нежный на вкус, поэтому выбирайте самые простые способы его приготовления. Так вы не перебьете вкус мяса.
Жареный линь с луком в муке
Для приготовления такого блюда, вам понадобятся:
- рыба;
- репчатый лук;
- морковь;
- мука пшеничная или кукурузная;
- специи.
Чистую рыбу порезать на кусочки, натереть солью, перцем. Насыпьте муки в глубокую тарелку. Можно брать и пшеничную, и кукурузную муку. Обваливайте кусочки в муке. Если рыбка мелкая, можно закинуть ее в обычный целлофановый пакетик вместе с мукой, специями. Пакет завязать и хорошенько потрясти.
Запанированные кусочки выложите на предварительно разогретую сковородку. Жарьте около трех минут с одной стороны на быстром огне. Должна образоваться золотистая корочка. Переверните рыбешку на другую сторону и уменьшите огонь. Жарьте до готовности.
Нарежьте лук полукольцами, морковь натрите. Добавьте к рыбе и жарьте до 5 минут. Долейте немножко воды и тушите, пока овощи не будут готовы. Можете добавить зелени после того, как выключите газ. Через несколько минут блюдо можно подавать.
Жареный линь в сметане
Такое восхитительное блюдо, как линь под сметанкой, можно приготовить даже для праздничного ужина. Для этого возьмите;
- рыбу;
- сметану;
- муку;
- зелень;
- масло сливочное;
- соль, перец.
Подготовленную рыбу нарежьте, посолите. Пусть постоит 15 минут. Растопите сливочное масло на сковороде. Немного муки разведите с водой, добавьте в смесь ложечку сметаны, соль, перец. Вылейте получившийся соус на раскаленную сковородку. Помешивайте пока он не загустеет.
Когда соус закипит, выложите к нему заранее подготовленную рыбу. Тушите на медленном огне. Блюдо будет готово через 20-30 минут. Выключите газ и посыпьте блюдо мелко нарезанной зеленью.
Линь в кляре
Это простой способ быстро приготовить рыбешку. В кляре мясо линя максимально сохранит свою сочность и нежный вкус. Для этого блюда нужно:
- рыба;
- соль, перец;
- пару яиц;
- мука;
- минеральная вода.
Подготовленную рыбу нарезать, посолить, добавить перец. Оставьте пропитаться, а тем временем разогрейте сковороду с растительным маслом.
Для кляра разбейте пару яиц, добавьте специи. Взбейте при помощи вилки. Если добавить 50 мл газированной минералки, кляр получится более пышным и воздушным.
Насыпьте в тарелку муки. Обмакивайте кусочки линя вначале в муке, а затем во взбитом яйце. Потом снова обмакните в муку и выложите на нагревшуюся сковороду. Поджаривайте с обеих сторон по паре минут, пока не образуется золотистого цвета корочка. Блюдо готово. Чтобы все сделать правильно предлагаю посмотреть видео.
В лимонно-сельдереевом соусе
Для приготовления такого изысканного блюда вам потребуются следующие компоненты:
- линь;
- лимон;
- корень сельдерея;
- карри;
- молотая паприка;
- морская соль;
- семя укропа.
Рыбу помыть, нарезать. Корень сельдерея измельчить на терке и положить в миску. Добавить к нему карри, семя укропа, лимон, паприку, морскую соль. Добавить немного воды. Тщательно перемешать. Полученной смесью натрите кусочки мяса и оставьте мариноваться на час.
Затем разогрейте сковороду с оливковым маслом. Достаньте кусочки из маринада и выложите на сковороду. Жарьте с обеих сторон минут по 10 до готовности. Залейте готовую рыбу оставшимся маринадом. Накройте крышкой, тушите примерно 15 минут. Через 10 минут крышку уберите, чтобы лишняя жидкость могла испариться. Готово.
С чем подавать
Линь, как и многая другая рыба, лучше всего сочетается с рисом, картофелем, овощами. Из овощей можно сделать свежий салат или потушить, запечь. Вкус этой рыбы гармонирует с сыром, грибами, помидорами или сухим белым вином. Специи выбирайте на свой вкус. Но лучше не использовать те, у которых выраженный аромат, чтобы не забить вкус мяса.
А вы часто готовите линя, какие ваши любимые рецепты? Если понравились мои варианты — жмите на социальные кнопки и делитесь с другими. Буду очень рада новым подписчикам. Всем пока.
С уважением, Ольга Сологуб
Рыба - Ленок
ОПИСАНИЕ РЫБЫ ЛЕНОК
Ленок относится к пресноводным рыбам, которые распространены в холодных озерах и горных реках. Этот представитель семейства лососёвых распространён от Дальнего Востока, Китая и Западной Кореи до Колымы. Нередко ее называют сибирской форелью. Ленок обладает торпедообразным телом и внешне напоминает лосося или сига, туловище покрыто мелкой чешуей красно-коричневого цвета - оттенок чешуи может варьироваться в зависимости от места жизни рыбы. Этот хищник обладает небольшим ртом с клыками и зубами, а потому способен охотиться даже на крупную добычу. Половозрелая особь достигает 2 килограмм веса при длине 40 сантиметров. Молодняк называют беляками из-за их серебристого окраса - такая рыба имеет серую спину и плавники желтоватого цвета. Максимальный вес возрастной особи может достигать 8 кг, а срок жизни такой рыбы до 14 лет. Рекомендуем ознакомиться, ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ ЛЕНОК и КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ ЛЕНОК
ОБРАЗ ЖИЗНИ РЫБЫ ЛЕНОК
Образ жизни ленка зависит от его половой зрелости и размеров. Неполовозрелые особи прочитают держаться в протоках заливов и мелководных плесах, тогда как крупные рыбы предпочитают глубоководные перекаты и плесы. Если беляки живут стаями, то взрослые рыбы предпочитают одиночное существование. Половая зрелость самцов достигает в 5-8 лет, у самок зрелость наступает намного позже - в 6-9 лет. Нерест происходит в мае-июне, когда температура воды достигает 3-6ͦС. Для нереста выбираются притоки с быстрым течением и каменистым дном. Размеры икры невелики и достигают 4 мм. В один нерест самка способна произвести до 12 000 икринок. К окончанию периода размножения рыба спускается по течению и зимует на глубоких участках.МЕСТА ОБИТАНИЯ РЫБЫ ЛЕНОК
Ленок предпочитает водоемы с каменистым или галечным дном - это могут быть реки или проточные озера с пресной водой. Рекомендуем ознакомиться, ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ ХАРИУСА и КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ ХАРИУСА
РАЦИОН ПИТАНИЯ РЫБЫ ЛЕНОК
Эта рыба относится к хищникам, так что подрастающее поколение питается зоопланктоном. По мере роста рыбы ленок переходит на более крупную добычу, то есть личинок, насекомых, веснянку, кузнечиков и стрекоз, водоплавающих жуков, червей, икру и молодняк других рыб, небольших моллюсков. В рацион крупных особей входят различные рыбы, лягушки, землеройки и даже мышки.РЕЦЕПТЫ ИЗ РЫБЫ ЛЕНОК
Ленок или сибирская форель являетcя представителем лососевых рыб и может достигать веса до 6 кг при длине тушки до 70 см, но в среднем такая рыбка не длиннее 30-40 см, тогда как масса ленка колеблется в пределах 0,5-0,9 кг. Добывают такую рыбу промысловым способом в Сибири и на Дальнем Востоке.Важные особенности ленка • Мясо рыбы умеренно жирное, нежное, со сладковатым вкусом. • Энергетическая ценность в 100г массы - 112Ккал, жиров 3,8 г, белка 19,4 г, аминокислоты Омега-3 - 0,8мг. • В кулинарии эту рыбу используют для жарки, запекания, тушения, приготовления стейков из рыбы на гриле. Рекомендуем ознакомиться, ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ ГУСТЕРУ и КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ ГУСТЕРУ
Уха с ленком Для ухи понадобятся небольшие рыбки - их нужно очистить от внутренностей и чешуи, отрезать хвосты и головы. Далее требуется нашинковать лук, нарезать небольшими кусочками морковь и картофель. Первыми в кастрюлю отправляются картофель и морковь - когда вода закипит, можно добавить в кастрюлю нарезанный лук с головами и хвостами ленка - варим все в течение 15 минут. Далее головы и хвосты извлекаем, а в суп закладываем порционно нарезанные тушки ленка - варить рыбу в бульоне требуется 10 минут. Подаем к столу уху с нарубленной зеленью, рыбу подаем отдельно вместе с любым гарниром (крупы, картофель, овощи).
Ленок с редькой Такой рецепт из традиционной русской кухни представляет собой теплый салат. Для приготовления блюда необходимо взять 200-250г отварного филе и 1-2 редьки – ее также необходимо отварить до готовности. Рыбу и овощ требуется нашинковать соломкой, добавить к ним нашинкованную полукольцами луковицу и заправить салатной заправкой из 2 ст.л. уксуса, 2 ст.л. оливкового масла, соли и перца. Такое блюдо гарнируется жареным или отварным картофелем. Рекомендуем ознакомиться, ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ ГОЛАВЛЬ и КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ ГОЛАВЛЬ
Котлеты из ленка Для приготовления котлет необходимо взять 1 кг филе, 250 г свиного сала, по 2 луковицы и яйца, 150г хлеба белого, 2ст.л. майонеза. Рыбу, сало и вымоченный в молоке белый хлеб перекручиваем через мясорубку, добавляем нашинкованную луковицу, соль, перец, яйца и перемешиваем фарш. Из него необходимо сформировать котлеты и обжаривать их на сковороде. При желании можно предварительно обвалять котлеты в сухарях для получения хрустящей корочки.
Жаркое из рыбы Для такого блюда понадобится 0,5 кг рыбы, 1 головка лука, 1 зубчик чеснока, 150 г сметаны, по 2 ст.л. растительного и сливочного масла. Рыбу очищаем и разделываем на порции - их необходимо обжарить на масле, обваляв муке. Далее в масле обжариваем нарезанный на дольки картофель и лук – тоже до получения поджаристой корочки. Овощи и рыбу выкладываем в порционные горшочки и заливаем сметаной с растертым чесноком. Чтобы блюдо не было сухим, стоит разбавить сметану небольшим количеством бульона. Запекаем горшочки в духовом шкафу 30 минут. При подаче блюдо посыпаем рубленой зеленью.
Салат с рыбой Такой салат вполне может стать как повседневной, так и праздничной закуской – выглядит он нарядно и на вкус великолепен. Для приготовления такого блюда необходимо взять 150-200 г филе рыбы, несколько корнеплодов моркови, луковиц, майонез для заправки. Для начала требуется отварить филе – опускаем рыбу в кипящую подсоленную воду и варим 15 минут. В это время лук шинкуем полукольцами, морковь натираем на мелкую терку - подготовленные овощи необходимо обжарить на сковороде до мягкости с небольшим количеством подсолнечного масла. Салат выкладываем на блюда слоями, чередуя рыбу и овощи - слой овощей промазываем майонезом. Должно получиться по 2 слоя каждого из ингредиентов. Верх салатной горки украшаем майонезом и рубленой зеленью. Закуску подаем холодной - перед подачей но стол тарелку с салатом стоит поставить в холодильник хотя бы на полчаса. Рекомендуем ознакомиться, ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ ФОРЕЛЬ и КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ ФОРЕЛЬ
www.listopedia.ru
Ленок Рыба Рецепты в Духовке
Ленок Рыба Рецепты в Духовке http://ed.libez.ru/%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BA%20%D0%A0%D1%8B%D0%B1%D0%B0%20%D0%A0%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B%20%D0%B2%20%D0%94%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B5
1. свежий ленок-2 кг, 2. лук-1 крупная луковица, 3. петрушка –пучок, 4. лимонный сок, 5. перец черный свежесмолотый –по вкусу, 6. соль, 7. масло для смазки фольги Пресноводная рыба ленок: как приготовить Ведь рецепт "Как приготовить рыбу в духовке " наиболее вкусен и, к тому же, не сложен в приготовлении. Аромат, исходящий от запеченной рыбы, обязательно соберет к столу всех домочадцев. Таймень и ленок запеченный с картошкой - Кулинария Подборка рецептов запекания рыбы в духовке, шаг за шагом с фотографиями. Запекание в духовке, можно назвать лучшим способом приготовления рыба в домашних условиях. Рыба запеченная 1000 рецептов с фото - рецепты ленок — 800 г, репчатый лук — 1 головка, соль — по вкусу, морковь — 1 штука, свежий перец — по вкусу, сливочное масло — 50 г, растительное масло — 50 мл, майонез — 100 г 50 минут 3 порции Рыба в духовке - Все рецепты России Тушеный ленок. Рыба, рецепты приготовления которой так разнообразны, получается изумительно вкусной и нежной в тушеном виде. Ингредиенты Рыба в духовке — 60 рецептов с фото. Как приготовить Рецепты приготовления рыба запеченная. Благодаря приготовлению в духовке в рыбе и других продуктах, с которыми готовится рыба например, овощах, сохраняются все ценные свойства. Ленок под овощами, Ленок, запеченный с картошкой, Рыба Главная ‹ Вторые блюда из рыбы ‹ Рыба запеченная ‹ По видам рыб ‹ Ленок. Общее в рецептах. Выпотрошенный и вымытый ленок запекается на овощной подушке в форме или в фольге, в духовке или на костре. Ленок под овощами рецепт – русская кухня: основные блюда. Рыба в духовке 155. Рецепты рыбы, запеченной в духовке. Рыбу можно запекать в духовке целиком или только филе, в фольге или под шубой. Рыба, запеченная с овощами Муж поймал ленка на 1,5 кг, а я приготовила. Рецепт Ленок Рецепт приготовления тайменя. Рыба чиститься, потрошится, нарезается на стейки, лук и Ну а это мой первый опыт использования ее в качестве духовки, в которой мы стали запекать выловленного тайменя с ленком вместе с картошкой и луком. Ленок с луком в фольге. рецепт с фотографиями . Ленок Рыба Рецепты в Духовке - https://www.youtube.com/watch?v=Oj1z5tel89U. Канал - https://www.youtube.com/channel/UCkRMpOPpJ89V7FuobWOpL2Q
video-recept24.ru
Рыба Ленок - рыбы Хищники - Каталог статей
Среда обитания этой рыбы, в основном холодные воды рек. Её можно встретить как в предгорных реках, так и в озёрах гор. Ленка можно встретить по всему бассейну Енисея, он никогда не выбирается в солёную воду. Так же он встречается и на правобережных притоках Енисея.
По форме встречаются острорылые и тупорылые ленки. Надо заметить, что были найдены и переходные формы. Поэтому нельзя утверждать, что по форме тела Ленок делится только на 2 группы особей. Кстати, тело Ленка схоже с телом сигов. Рыба имеет небольшой рот, в котором много маленьких острых зубов. На теле можно увидеть большое количество тёмных пятнышек.
Среда обитания этой рыбы сказывается на специфику её окраски. Обитающий на перекатах рек Ленок имеет серебристую кожу и плавники с желтоватым оттенком. У таёжных представителей этой рыбы более темный окрас. Он может быть с золотистым отливом. В период нереста окраска может быть светлее и контрастнее. По бокам тела появляются красные пятна, которые не видно в другое время. Нерестится ленок в основном в верховьях рек, происходит это в мае, когда температура воды достигает 3-6 градусов Цельсия. Ленок выбирает для вымётывания икры участки рек с быстрым течением, места, на которых наблюдается каменисто галечный грунт.
Ленок предпочитает питаться мелкой рыбой, так же стоит отметить, что в рацион крупной рыбы может входить молодь хариусов и другие не мелкие рыбы. Крупный Ленок может справиться даже с мышью. Эта рыба особенно активна рано утром и на закате.
Численность Ленка не очень большая, поэтому в промысловом значении его роль невелика. Большую ценность Ленок представляет для спортивной рыбалки. Многие рыбаки специально приезжают к озёрам, где обитает эта рыба для того, чтобы попытаться ее поймать. Большой популярностью она пользуется у рыбаков, предпочитающих ловить нахлыстом. В качестве насадки часто используются искусственные мушки. Так же в качестве насадки используются живые насекомые. Для более широких рек лучше всего использовать спиннинг. Лучше всего эта рыба ловится осенью, как раз таки на спиннинг.
Благодаря своему вкусному мясу, ленок очень популярен в кулинарии. Так же стоит отметить питательность мяса ленка. Из этой рыбы готовят такие блюда, как жаркое и шашлык, а также холодные закуски. Мясо коптят, ленка можно встретить и в вяленом виде. Рыбаки, которые ловят эту рыбу, любят готовить из неё разные вкусности, к примеру, запекать ее в фольге под разными соусами. Она фаршируется зеленью и овощами, и подаётся к столу в горячем виде.
В пищу используется не только мясо Ленка, но и икра, впрочем, как и у всех рыб из семейства лососёвых. Благодаря своей питательной ценности и замечательным вкусовым качествам, икра ленка, является настоящим деликатесом.
Мясо ленка отличается своей питательной ценностью, в нём содержится множество необходимых для организма человека веществ, например, белков, жиров и витаминов, которые улучшают кровоток и благоприятно воздействуют на нервную систему. Содержание хрома, фтора и никеля обеспечивает улучшение обмена веществ, а также улучшает пищеварение и состояние костей, ногтей и волос.
Икра, несмотря на то, что весьма мелка, имеет много калорий. Она содержит огромное количество необходимых для организма аминокислот .Она быстро усваивается, поэтому употребление этой икры часто прописывают врачи ослабленным людям.
Несмотря на свои полезные качества, мясо ленка всё же имеет противопоказания.В основном это не явные противопоказание, но недопустимо употребление этой рыбы людям с индивидуальной непереносимостью.Такая непереносимость обуславливается аллергической реакцией на море продукты.
rybmen.ru