Чихиртма из курицы по-грузински и по-азербайджански. Блюдо из курицы азербайджанское
Бозартма из курицы азербайджанская, рецепт
Варить полезный, вкусный и диетический куриный супчик умеют все хозяйки. Однако о таком блюде, как бозартма наверняка мало кому доводилось слышать, готовить и пробовать. Бозартма – это исконно национальное праздничное азербайджанское блюдо, хотя некоторые его приписывают к грузинской кухне.
Само слово “бозартма” родом произошло от турецкого слова “бозартмаг“, что означает – отваренное мясо. С азербайджанского “бозартма” объясняется – мясо, приобретшее во время варки серый цвет. Представляет собой блюдо густой и очень ароматный суп-рагу, приготовленный из овощей, жирного мяса и небольшого количества густого наваристого бульона. Чаще всего для азербайджанской бозартмы используют баранину или домашнюю птицу (курицу, гуся, цыпленка, индейку). Основные ингредиенты азербайджанского супа – картофель, лук и помидоры, а блюдо из птицы может быть без томатов. Набор пряностей, трав и специй видоизменяется в зависимости от сорта мяса. Готовится бозартма достаточно долго около двух часов, однако сам рецепт довольно прост и каждому доступен. Поэтому испортить данное блюдо практически невозможно, а его насыщенный вкус и неповторимый аромат, безусловно, всех восхитит. Подается праздничный суп азербайджанской кухни в горячем виде в порционных глубоких тарелках, типа пиал. На Востоке в каждую порцию дополнительно кладут свежие огурцы и ломтики лимона. В данной статье Вкусная кухня представляет рецепт бозартмы из курицы. Для успешного результата блюда нужно соблюдать главное условие – использование жирной птицы, тогда оно получится превосходным.
Бозартма из курицы по-азербайджански, рецепт с фото
Ингредиенты
Курица – половина тушкиКартофель – 3-5 штукиРепчатый лук – 1 штукаОстрый красный перец – ¼ чайной ложкиЛавровый лист – 3 штучкиДушистый перец горошком – 5 штучекСоль – по вкусуЧеснок – 2-3 зубчикаЧерный молотый перец – по вкусуЛимон (по желанию) – для подачи, в каждую тарелку по одному ломтику
Приготовление
1. Курицу хорошо промоем под проточной водой, обсушим и нарежем порционными кусочками. Для этого кушанья можно использовать любые ее части, за исключением грудок, поскольку бозартма – жирное блюдо, а в этой части птицы, мясо более сухое.
2. Репчатый лук очистим от шелухи, помоем и с помощью кухонного комбайна или мясорубки измельчим. Если у вас отсутствуют такие кухонные помощники, просто мелко нарежьте лук острым ножом.
3. Картофель очистим, помоем и нарежем на 4 части, если клубни слишком большие, то можно поделить их на 6 частей. Однако одной из характерных черт блюда являются крупные картофельные куски, поэтому сильно мелко их не мельчите.Чеснок очистим и ополоснем.
4. Хорошо нагреем жаропрочную посуду (кастрюлю с толстыми стенками и дном, утятницу, гусятницу, керамический горшок) с налитым растительным маслом. Когда масло хорошо разогреется, положим курицу и на большом огне прожарим ее до румяной корочки, периодически помешивая. В середине жарки, добавим измельченный лук и немного обжарим его вместе с птицей.
5. Затем в кастрюлю отправим картофель.
6. Прожарим продукты при средней температуре около 10-15 минут. После положим лавровый лист и перец горошком.
7. Нальем питьевую воду, которую доведем до кипения. Затем убавим огонь до самого минимума и будем томить продукты около 1,5 часов. За 10 минут до готовности блюда, выдавим через пресс очищенные зубчики чеснока, положим острый красный перец, приправим солью и перцем.
8. Бозартма готова и ее можно разливать по глубоким тарелкам. Каждому едоку на забудьте в порцию положить ломтик лимона или нарезанные соленые огурцы. Это придаст дополнительную нотку восточному блюду.
Приятного аппетита!
Каждая хозяйка готовит бозартму по своему фирменному рецепту, предлагаю посмотреть видео приготовление еще одного варианта этого чудесного блюда.
Друзья, а вы когда-нибудь готовили такое восточное блюдо? Поделитесь в комментариях о нем, понравился ли вам данный рецепт. Ставьте лайки, постите в социальные сети. Вступайте в группу в Контакте, а также заполняйте форму подписки на блоке (справа на сайте).
С уважением, Любовь Федорова.
На Вкусной кухне вы еще можете приготовить:Тушеная курица с грибами в сметане, рецепт приготовления с фото
Тушеная с луком курица, рецепт с пошаговым фото
Посмотрите еще вкусные рецепты
vkysnayakyxnya.ru
Азербайджанское блюдо "Левенги" - курица фаршированная орехами
Ингредиенты:- Курица — 1шт.
- Грецкие орехи — 0.5 кг
- Лук — 2 шт. среднего размера
- Туршу — лавашана - пастила из алычи (чернослива)-2 ст.л.
- Растительное масло " Олейна"
- соль, перец.
Приготовление: Начинка: Грецкие орехи пропустить через мясорубку или блендер, затем и лук тоже.
Выжимаем сок лука с помощью марли. Некоторые размешают с орехами и заполняют курицу.
Но у нас по традиции и по рецепту мамы сначала выжатый лук жарим минут 5 на сковороде (чуть-чуть добавить «Олейна»), потом туда же добавляем орехи, перемешиваем, добавляем 1 ст.л. пастилы и жарит 5-10 мин.
Курицу посолить, поперчить, намазать 1 ст.л. пастилой алычи, заполнять начинкой и зашить нитками.
В противень или в большую форму для выпечки налить немножко растительную маслу Олейна (вкусняшка), затем тщательно смазать дно. Положит в духовку на 200 град. Запекать в разогретой духовке 40 минут-1 час, каждые 10 минут поливать соками из противня. Приготовить до получения золотой корочки. А на даче готовим вот так- хорошо зашиваем, готовим на открытом огне как курица-гриль на вертеле! Жарим на открытом огне около часа, сначала её рекомендуется держать подальше от жара, а затем постепенно сокращаем расстояние от вертела до углей. В течение последнего получаса непрерывное вращаем.Приготовим до получения золотой корочки.
Приятного аппетита! С Олейной все блюды получаются на 5*!!! Р.С. На место пастилы можно использовать кетчуп. Рецепт моей мамы, она отлично готовит. Возможны вариации — если любите, добавьте помидор, картошку, баклажан, сладкий перец рядом. Левенги можно подать отдельно как основное блюдо, так и с пловом!
7dach.ru
Блюда из курицы азербайджанская кухня
Подробности Автор: Super User Категория: Восточные рецепты Просмотров: 55Чыхыртма – национальное блюдо азербайджанской кухни. Традиционно готовится в казане на костре и представляет собой похожее на омлет нежное суфле с наполнителем, коим может служить мясо, птица, овощи и зелень. Подается, как гарнир к плову. Чыхыртма из курицы – блюдо вполне самостоятельное, готовится на основе предварительно отваренной птицы, но позволительно брать и сырую: можно использовать целую курицу, разрубив ее на части, окорочка, голени, бедрышки, некоторые предпочитают грудку. Приступим?
Количество порций: 6
Чтобы приготовить чыхыртму из курицы, вам понадобится:
- бедро куриное – 3-4 шт.
- лук репчатый – 5 шт.
- помидор – 2 шт.
- бульон куриный (вода) – 300 мл
- яйцо – 4 шт.
- сок лимона- 2 ст. л.
- масло сливочное – 60 г
- перец сладкий болгарский – 0,5 шт.
- шафран (куркума) – 1 ч.л.
- соль
- перец черный молотый
- зелень (петрушка, укроп, кинза)
Как приготовить чыхыртму из курицы.
Если у вас уже есть бульон или вы, как и я, предпочитаете не тратить время на отваривание (курица успеет приготовиться при тушении), возьмите сырой продукт. У меня 3 больших куриных бедра. Разрубить пополам, хорошо помыть, обсушить бумажным полотенцем.
Яичную смесь понемногу влить в сковороду, стараясь, чтобы распределилась по всей поверхности равномерно. Не перемешивать! Не допускать бурного кипения! На очень маленьком огне, без крышки, довести соус до загустения. Допускается: проткнув соус вилкой или лопаткой, слегка приподнимать суфле в местах, где яичная жидкость не схватилась, для проникновения ее ко дну. Не пересушить, омлетик должен оставаться мягким, воздушным.
myvkusno.ru
Чыхыртма из курицы азербайджанская кухня
Чыхыртма — традиционное блюдо азербайджанской кухни. Подается, чаще всего, в качестве гарнира к азербайджанскому откидному плову, но и в качестве самостоятельного блюда чыхыртма совсем не редкость.
В грузинской кухне есть блюдо со схожим на слух названием — чихиртма — но отличающееся от данного. В первую очередь тем, что чихиртма — это суп, хотя в составе ингредиентов и приготовлении они похожи.
Продукты требуются самые простые, времени тоже не очень много, зато в итоге вы получаете яркое, вкусное и очень нежное блюдо.
Для чыхыртмы понадобится:
Поскольку готовил из расчета, чтобы сразу съесть, то продуктов использовалось совсем немного.
Яиц пришлось брать з шт, поскольку 2-х было совсем недостаточно. Можно было взять и 4 шт. особенно если яйца небольшие.
- Курица или ее части. Здесь 3 бедрышка.
- Репчатый лук. По весу немногим меньше, чем курицы.
- Сливочное масло. 50гр.
- Куриный бульон. 250 мл.
- Помидоры. По вкусу.
- Лимонный сок. 2 ст. ложки.
- Куркума. 1 чайная ложка. (или шафран).
- Яйца. 3 шт.
- Зелень. Здесь зеленый лук, петрушка и кинза.
- Соль.
- Свежемолотый черный перец.
Готовим чыхыртму.
Рецептов чыхыртмы много. Для этого блюда может использоваться мясо или птица. Можно использовать только овощи или овощи в сочетании с мясом. Тут такая же ситуация как с борщом или пловом — у каждого готовящего свой рецепт приготовления.
Можно рассматривать чыхыртму и как частный вариант яичницы, интересный, вкусный и весьма необычный, поскольку яйца в данном рецепте являются составляющей густого соуса и образуют очень нежное суфле.
Если чыхыртма из курицы, то обычно она готовится с отварной курицей. Думаю, что это обусловлено тем, что для приготовления этого блюда нужен бульон. Да и сама отварная курица менее вкусна, чем жаренная или запеченная, так что добавить вкуса совсем не повредит.
Поскольку куриный бульон у меня уже был, то отваривать куриные бедрышки не имело смысла. Так что для лучшего вкуса я решил куски курицы просто обжарить до золотистой корочки. Полностью прожаривать курицу не нужно, поскольку она успеет приготовиться в соусе и мясо получится очень сочным и нежным.
Сразу хотелось бы сказать о соли. Бульон уже соленый изначально, курицу при обжарке тоже предварительно солим, также соль добавляется при обжарке лука. Так что при добавлении соли необходимо учитывать все эти факторы.
Если же вы используете целую курицу- то ее нужно нарезать на порционные куски.
Курицу, даже если она отварена, в глубокой сковороде на части сливочного масла слегка обжариваем до золотистой корочки. Куски курицы слегка присаливаем и перчим.
Пока курица обжаривается, мелко нарезаем весь репчатый лук.
Курица обжарилась, достаем ее из глубокой сковородки и, добавив оставшееся сливочное масло, выкладываем в сковородку нарезанный репчатый лук. Сразу немного солим, чтобы лук лучше обжаривался и отдавал свой запах.
Огонь под сковородкой немного выше среднего. Нужно, чтобы лук не столько обжаривался, сколько томился, стал прозрачным и начал карамелизоваться. Время от времени лопаткой не только перемешиваем лук, но и разрезаем/разминаем его, чтобы он становился максимально однородным.
Помидор, который используется по желанию, очищаем от шкурки (надрезать, залить кипятком на 3-5 минут, потом окатить холодной водой и снять шкурку), после чего нарезаем его очень мелко, практически в кашу.
Добавляем в протомленный лук, который стал прозрачным и начал слегка поджариваться, нарезанный помидор и 2 столовые ложки лимонного сока.
Добавляем треть стакана куриного бульона и перемешиваем.
Томим все вместе минут 5 на небольшом огне, разминая лук лопаткой.
Затем выкладываем в лук обжаренные куски курицы и куркуму.
Добавляем оставшийся бульон, он не должен полностью накрывать курицу, и снова все перемешиваем. Закрываем сковородку плотной крышкой.
На небольшом огне томим чыхыртму до полной готовности курицы. Это займет минут 25-30. Небольшой огонь и крышка на сковороде нужны для того, чтобы курица неспешно тушилась, а соус и, особенно лук в соусе, не подгорал.
Чем однороднее получится соус, тем лучше.
Первоначально я думал, что 2-х яиц хватит, поскольку блюдо готовилось совсем небольшое. Но по здравому размышлению стало ясно, что двух яиц мало, так что добавил третье.
Яйца разбиваем в небольшую миску и взбиваем. Добавляем соль и свежемолотый черный перец.
Можно смешать яйца с зеленью и далее готовить вместе с ней. Можно посыпать свежей зеленью уже готовое блюдо.
Второй вариант мне нравится больше, но тут все зависит от личных предпочтений.
Выливаем яйца в соус, стараясь чтобы яйца распределились по всей площади сковороды.
С открытой крышкой на очень маленьком огне, чтобы не было бурного кипения, доводим соус до загустения. Перемешивать нельзя, можно изредка прокалывать соус, позволяя влаге испаряться.
До полной сухости не доводим, соус должен оставаться влажным.
В итоге получается очень вкусная томленая курица, сочная и мягкая, в нежном яично-луковом суфле.
Чыхыртма готова. Выкладываем курицу и соус в посуду для подачи и посыпаем мелконарезанной зеленью.
Обычно чыхыртма подается как гарнир к азербайджанскому откидному плову — его основное отличие от привычного плова в том, что ингредиенты откидного готовятся по отдельности.
myvkusno.ru
Чихиртма из курицы по-грузински, по-азербайджански, рецепты, фото
Внести разнообразие в повседневное меню с легкостью сможет кавказская кухня. И особенно такое блюдо, как чихиртма. Даже если это будет ваше первое знакомство с восточной кулинарной традицией, не переживайте. Чихиртма, рецепт с фото которой прилагается ниже, получится у вас на славу. Как правильно готовить это блюдо и рассказывается в этой статье.
Основным компонентом для чихиртмы является курица. Только вот способов приготовления этого несомненно вкусного блюда несколько. Есть чихиртма по-грузински, а есть по-азербайджански. В грузинской кулинарии чихиртма это суп, в азербайджанской – второе блюдо. Оба они одинаково вкусны, готовятся с добавлением яиц, но в корне отличаются процессом приготовления.
Чихиртма из курицы по-грузински
Чтобы приготовить замечательную чихиртму, как делают это в Грузии, на родине этого блюда, запасаемся:
• 1 курицей,
• 2,5 л воды,
• 1 репчатым луком,
• 3 куриными яйцами,
• 3 столовыми ложками муки,
• соком одного лимона,
• 50 мл рафинированного растительного масла,
• зеленью петрушки или книзы,
• 1/2 ст. ложки соли.
Как и в любом другом блюде, секрет вкуса заключается в качестве исходных продуктов, от того насколько свежими они будут, зависит и вкус супчика, который мы взялись приготовить.
Чихиртма в грузинском варианте готовится так:
• курица делится на порционные куски, опускается в кастрюлю с холодной водой и варится до готовности, подсаливать нужно по вкусу в ходе варки,
• сваренная курица достается из бульона, отделяется от костей,
• репчатый лук поджаривается на растительном масле до золотистого цвета, затем убирается в отдельную посуду так, чтобы на сковороде еще были остатки масла,
• насыпаем в сковороду муку и поджариваем ее, не допуская смены цвета, постоянно перемешивая,
• в муку наливаем стакан бульона и интенсивно перемешиваем, чтобы не допустить появления комочков,
• в кастрюлю с горячим, но не кипящим бульоном отправляем мучную смесь и поджареный лук, снова ставим на огонь,
• туда же отправляем яйца взбитые с лимонным соком, делая это осторожно, тонкой струйкой,
• доводим до кипения, не забывая перемешивать, снимаем с огня,
• подаем суп с куриным мясом, отобранным от костей, обильно посыпая блюдо зеленью.
Как видим, ничего сложного здесь нет, и чихиртма из курицы по-грузински по плечу даже начинающему кулинару. Главное следовать рекомендациям и не отходить от инструкции.
Чихиртма из курицы по-азербайджански
Готовить это блюдо в соответствии с канонами азербайджанской кулинарии совсем несложно, от процесса вы получите удовольствие, как, впрочем, и от результата. Итак, подготавливаем такие ингредиенты:
• 1 курицу,
• 500-600 г репчатого лука,
• 3-5 яиц (можно и больше),
• 100 г сливочного или топленого масла,
• соль, гвоздику, шафран, лимонная ксилота по вкусу.
Совет: Оговоримся сразу, что шафран (также как и гвоздика) - компонент необязательный, но благодаря ему достигается тот самый золотистый цвет, потрясающий пряный вкус и аромат азербайджанской чихиртмы. Брать этой драгоценной специи нужно немного – всего щепотку, растворяя в стакане воды.
Готовится блюдо так. Курицу делим на куски, режем мелко лук, растапливаем на сковороде или в глубоком сотейнике масло и начинаем:
• обжариваем до золотистого цвета лук,
• отправляем к нему кусочки курицы и поджариваем ее до приятной румяной корочки,
• добавляем стакан воды с шафраном, перетертым с солью (этап необязательный, но желательный), гвоздику, даем потушиться,
• яйца взбиваются с лимонной кислотой на кончике ножа,
• курица заливается яичной смесью и оставляется томиться под крышкой до полной готовности.
Вот и все – чихиртма по-азербайджански готова. Подавать можно, приправляя зеленью на свой вкус. А для тех, кто привык питаться, тщательно рассчитывая полезность продуктов, отметим, что калорийность чихиртмы на 100 г составляет 123 ккал. Это блюдо содержит оптимальное количество белков и жиров при своей относительно невысокой калорийности. Так что используйте рецепт с фото чихиртмы, готовьте и кушайте на здоровье!
www.wday.ru