Рецепты блюд диеты 5а: готовим быстро и с пользой. Диета 5а рецепты блюд
Лечебная диета 5а. Меню диеты 5а на неделю
Одной из главных составляющих лечения большинства заболеваний является диета, то есть специальная системе питания. Ее очень важно соблюдать при заболеваниях кишечника, желудка, печени и желчеобразующих органов. Для лечебного питания важно употреблять только определенные продукты, правильно их готовить, учитывать нужную температуру подаваемых блюд, время и количество приемов пищи. В зависимости от вида и тяжести болезни, перечисленные факторы могут меняться. Такие особенности заметил терапевт Певзнер еще в 1920 году. Тогда же он разработал пятнадцать диетических столов для разных недугов, которые используются и сегодня.
Популярная система питания
Диетический стол 5а назначается лицам, страдающим от заболеваний желчевыводящих путей, печени и желчного пузыря. Целью диеты является обеспечение здорового питания и нормализация работы печени и желчеотделения. Благодаря такому режиму питания в печени накапливается гликоген, стимулируется желчеотделение, и нормализуется деятельность ЖКТ и обмен веществ в организме. Диета 5а показана в период выздоровления после острых холециститов и гепатитов, желчекаменной болезни, цирроза печени, при хроническом гастрите, колите.
Состав продуктов
В диету включаются продукты с привычным содержанием углеводов и белков, любые ограничения касаются только жиров. Запрещаются блюда, содержащие эфирные масла, щавелевую кислоту, богатые пуринами, холестерином, продуктами окисления жиров. Суточный рацион должен включать 70 грамм жиров, 50 грамм углеводов, 100 грамм белка. Диета 5а имеет энергетическую ценность от 2500 до 2900 ккал. Правильно составленное меню не только полезно, но и вкусно.
Особенности приготовления и питания
Стол 5а включает в себя блюда с повышенным содержанием жидкости, пектинов, пищевых волокон, липотропных веществ. Количество приемов пищи должно быть не менее пяти-шести в день. Все продукты запекают либо отваривают. В некоторых случаях допускается тушение. Овощи не пассеруются и не измельчаются. Богатые клетчаткой блюда и жилистое мясо перетираются. Запрещено употреблять холодную пищу.
Разрешенные продукты
Диета 5а включает в себя достаточно большое количество продуктов, которые можно комбинировать, создавая полезное и вкусное меню.
- Супы: вегетарианский борщ, свекольник, молочный с макаронами, на овощном отваре, фруктовый.
- Рыба: нежирная, отварная, запеченная, рыбные суфле, фрикадельки, кнели.
- Пшеничный хлеб (1 и 2 сорта), сухой бисквит, ржаной вчерашней выпечки, сухое печенье.
- Мясо птицы: обезжиренное и постное, без соединительной ткани, сухожилий и кожи. Нежирная свинина, баранина, индейка, кролик. Мясо отваривается либо запекается.
- Молоко, кефир, простокваша, полужирный и нежирный творог, ацидофилин, пудинги, запеканки, сметана, ленивые вареники, нежирный сыр.
- Растительное и сливочное масло.
- Крупы. Особенно гречка, овсянка.
- Макаронные изделия отварные.
- Яйца всмятку, белковый запеченный омлет.
- Сырые, отварные и тушеные овощи.
- Закуски: кабачковая икра, нежирная сельдь, винегрет, фруктовый салат, салаты из морепродуктов, диетической колбасы, отварного мяса.
- Ягоды в вареном, запеченном, свежем виде, кисели, компоты, муссы, сухофрукты, желе, мармелад, пастила, варенье, мед, сахар.
- Пряности: корица, сладкие фруктовые поливки, ванилин, укроп, петрушка.
- Соусы: овощные, сметанные, молочные.
- Напитки: соки ягодные, овощные, фруктовые, кофе с молоком, зеленый чай, отвары шиповника.
Запрещенные продукты
Диета 5а, меню которой можно сделать очень разнообразным, исключает употребление некоторых продуктов.
- Супы: рыбный, мясной, грибной, окрошка, зеленые щи.
- Рыба: консервы, копченая, соленая, жирные породы рыб.
- Хлебобулочные изделия из теста сдобного либо слоеного, жареные пирожки, свежий хлеб.
- Жирное мясо, печень, мозги, почки, колбасы, копчености, консервы.
- Бобовые.
- Сливки, ряженка, жирный творог и сыр.
- Яйца вкрутую и жареные.
- Овощи: редька, шпинат, редис, щавель, зеленый лук, маринованные, чеснок, грибы.
- Шоколад, мороженое, изделия с кремом.
- Закуски: копчености, икра, консервы.
- Напитки: какао, алкогольные напитки, черный кофе.
- Соусы: горчица, острый хрен, перец.
Меню диеты 5а на неделю
Понедельник
- Завтрак: рисовая каша, сваренная на молоке, сливочное масло, омлет белковый на пару, чай (можно с лимоном).
- Второй завтрак: сметана, творожная запеканка.
- Обед: щи, морковь тушеная, компот, отварное мясо.
- Полдник: чай (можно добавить молоко), печенье.
- Ужин: сыр, макароны, масло, минеральная вода.
- Второй ужин: кефир.
Вторник
- Завтрак: молочный соус, салат из тертых сырых яблок и моркови, мясные котлеты, кофе (можно добавить молоко).
- Второй завтрак: одно яблоко свежее.
- Обед: картофельный суп, капуста тушеная, рыба отварная, кисель из ягод.
- Полдник: отвар шиповника, сухое печенье.
- Ужин: вода минеральная, гречневый крупеник.
- Второй ужин: кефир.
Среда
- Завтрак: нежирный творог с сахаром и сметаной, молочная каша овсяная.
- Второй завтрак: печеное яблоко (можно с сахаром).
- Обед: суп из овощей, компот, отварная курица, молочный соус, отварной рис.
- Полдник: сок фруктовый.
- Ужин: картофельное пюре, белый соус, отварная рыба, отвар шиповника.
- Второй ужин: кефир.
Четверг
- Завтрак: отварные макароны с мясом, сливочное масло, чай (можно добавить молоко).
- Второй завтрак: сметана, ленивые вареники.
- Обед: голубцы, картофельный суп, кисель.
- Полдник: фрукты.
- Ужин: рисовая каша молочная, сливочное масло, сыр, чай.
- Второй ужин: кефир.
Пятница
- Первый завтрак: безмолочная каша гречневая, сливочное масло, кофе с молоком, творог.
- Второй завтрак: печеное яблоко.
- Обед: борщ, лапшевник с отварным мясом, сметана, кисель.
- Полдник: чай, печенье.
- Ужин: нежирная отварная рыба, пюре картофельное, салат овощной, вода минеральная.
- Второй ужин: кефир.
Суббота
- Первый завтрак: гречневая каша, мясные котлеты, чай.
- Второй завтрак: морковное пюре, яблочный джем.
- Обед: суп молочный с макаронами, сметана, творожный пудинг, компот.
- Полдник: кисель.
- Ужин: манная каша молочная, минеральная вода.
- Второй ужин: кефир.
Воскресенье
- Завтрак: рис отварной, сельдь, чай.
- Второй завтрак: печеное яблоко без сахара.
- Обед: вермишель, вегетарианские щи, компот, соус молочный, паровые котлеты.
- Полдник: печенье, отвар шиповника.
- Ужин: омлет, минеральная вода, сырники со сметаной.
- Второй ужин: кефир.
Диета 5а - рецепты блюд
Картофельный суп
Для его приготовления понадобится 2 картофелины, 100 грамм риса, 1 луковица, 1 морковь, 50 грамм брокколи, соль. В кастрюлю с холодной водой складываем рис, нарезанный кубиками картофель, измельченный лук и ставим на огонь. Морковь трем на терке и кладем в суп вместе с брокколи. Все варится на медленном огне. Когда блюдо будет готово, добавим соль, зелень и ложку растительного масла.
Кавказские тефтели
Диета 5а, рецепты которой разнообразны, включает в себя самые разные виды котлет и тефтелей. Одни из самых вкусных - кавказские. Для их приготовления понадобится 2 столовые ложки молока, 150 грамм говядины, 10 грамм чернослива, 1 чайная ложка сливочного масла, 1 яйцо, 20 грамм сметаны, соль. Мясо пропускаем через мясорубку. Чернослив замачиваем в воде и нарезаем. В фарш добавляем масло, молоко, яйца, чернослив, соль и перец, тщательно перемешиваем. Из полученной массы формируем шарики и запекаем. Подаем со сметаной.
Морковные сырники
Стол 5а предполагает наличие такого вкусного блюда, как сырники. Для его приготовления необходимо 150 грамм творога, 50 грамм моркови, 20 грамм масла сливочного, 5 грамм манной крупы, 1 яйцо, 20 грамм сахара, 30 грамм пшеничной муки, соль. Морковь трется на мелкой терке и припускается в воде со сливочным маслом в течение примерно 20 минут. Затем туда добавляется манная крупа, варится при постоянном помешивании. Полученная масса охлаждается. В нее добавляются творог, сахар, яйцо, соль и часть муки. Сформированные сырники обваливаются в муке и жарятся на сливочном масле.
Особенности
Диета 5а назначается одновременно с медикаментозным и физиотерапевтическим лечением. Не начинайте ее самостоятельно. Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Придерживаясь такой системы питания, возможно достаточно быстро достичь ремиссии, снять обострение, нормализовать состояние всех органов пищеварения. Кроме того, заметно снижается вес, улучшается самочувствие и ощущается энергетический подъем.
Полезные советы
Людям, страдающим болезнями желчеобразующих органов, печени, очень важно не употреблять запрещенные продукты как во время диеты, так и после нее. Особенно противопоказаны копченые, острые, жирные блюда и спиртные напитки. В противном случае эффект от лечения и диеты сведется к минимуму. Внутренние органы будут ощущать постоянную нагрузку. Скорее всего, курс лечения необходимо будет повторить.
fb.ru
меню на каждый день и на неделю, рецепты
Лечебная диета 5а, рецепты блюд на каждый день которой довольно просты, обычно назначается пациентам с острым гепатитом и холецеститом на начальных стадиях, при ангиохопите и прочих заболеваниях желчных путей, при болезнях печени в сочетаниями с воспалительными заболеваниями желудка и кишечника, или же при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Направлен данный курс на восстановление функций желчных путей и печени, а также на способствование желчеотделению щадящим для кишок и желудка способом. Также целью данного рациона является накопление в печени запаса гликогена.
Основное правило диеты — питаться 5 раз в день. При этом употребляемая пища должна быть теплой.
Диета 5а стол: что можно что нельзя
Диетический стол 5а – это полноценная диета, содержащая в себе требуемое количество всех питательных веществ. Она не исключает полностью соль, жиры и пищу, которая негативно влияет на слизистую и пищеварение. Главное ограничение – это те продукты, провоцирующие брожение и дальнейшее гниение в кишечнике, в последствии это приводит к лишнему желчеотделению и другим серьезным проблемам. Также диета по Певзнеру 5а запрещает еду, которая раздражает печень, а точнее содержащая в себе много холестерина, органические кислоты, пурины и эфирные масла.
Стол 5а диета, меню на неделю которой вы сможете увидеть ниже, рекомендует питаться в день не менее 5-6 раз маленькими порциями.
1. Хлебобулочные и мучные изделия.Допускается вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб, а также несдобное печенье. Исключить следует ржаной и свежий хлеб, сдобу и слоеное тесто.
Читайте также: Если не есть хлеб можно похудеть
2. Птица и мясо.Можно есть нежирное и нежилистое говяжье мясо, индюшатину, курятину без кожи и крольчатину. Из всего этого следует делать фарш, а затем готовить на пару. Отказаться нужно от жирного мяса, утки, гуся, печени, мозгов, почек, копченостей, сосисок, колбас, консервов, жареного мяса и тушеного мяса цельным куском.
3. Рыба.Рыбу можно варить и готовить на пару. Выбирать следует исключительно нежирные сорта. Допускается заливная рыба на овощном отваре. Исключить придется жирные сорта, копченую, тушеную, консервированную, соленую и жареную рыбу.
4. Яйца.Из яиц вы можете делать только лишь омлет на пару. В другом виде яйца запрещены.
5. Молочные продукты.Вы можете включить в свое меню нежирные кисломолочные напитки, молоко, небольшое количество сметаны, а также тертый неострый сыр. Отказаться стоит от кислого и жирного творога, сливок, острых сыров и натурального молока.
6. Жиры.Из жиров допускается лишь рафинированное и сливочное масло в небольших количествах.
7. Овощи.Разрешаются отварные, сырые или протертые овощи, а также суфле и пюре из них. Под запретом редька, редис, репа, шпинат, щавель, капуста, чеснок, лук и грибы.
8. Супы.Нельзя есть супы на рыбных, мясных и грибных бульонах и супы с непротертыми овощами и крупами.
9. Фрукты, ягоды, сладкое.Фрукты должны быть сырыми, печеными или вареными. Из сладостей допускается варенье, сахар, мед, пастила, зефир, кисель, желе и мусс. Следует воздержаться от кислых и твердых фруктов, халвы, шоколада, изделий с кремом и мороженого.
10. Пряности и соусы.Пряности полностью запрещены. Из соусов можно употреблять фруктово-ягодные, молочные, а также приготовленные на овощных отварах и слизи круп.
11. Напитки.Можно пить чай с лимоном и молоком, отвар из шиповника, натуральный томатный сок, свежевыжатые фруктовые и ягодные соки. Запрещены газированные и холодные напитки, какао, натуральный кофе.
Вариация меню для диеты № 5А
- первый завтрак — приготовленное на пару творожное суфле, каша на молоке с водой из протертого риса, чашка чая;
- второй завтрак — запеченное яблоко с сахаром;
Читайте также: Печеные яблоки: диета
- обед — перловый суп на постном бульоне с протертыми овощами, котлеты из мясного фарша, приготовленные на пару, морковное пюре и стакан киселя;
- полдник — стакан отвара из шиповника;
- ужин — рыбные кнели, приготовленные на пару, немного картофельного пюре, манная запеканка со сладким соусом, чашка чая;
- перед сном – стакан нежирного кефира.
Диета стол 5а меню на неделю
Диета 5а меню на неделю, рецепты которой достаточно просты, представлено ниже:
- Понедельник. В утренний прием пищи: рисовая каша, сваренная на молоке, омлет из белка и чай с лимоном. Второй завтрак: творожная запеканка. Обед: суп из овощей, компот, морковка тушеная и отварное мясо. 4 прием пищи: чай с печеньем. 5-ый прием пищи: макароны с сыром и минералка. Перед сном разрешается выпить немного кефира.
- Вторник. 1-ый прием пищи: слабосваренный кофе с молоком, салат с морковкой и яблоком, мясные котлеты с молочным соусом. 2-ой прием пищи: яблоко. 3-ий прием пищи: кисель из ягод, картофельный суп, тушеная свекла и отварная рыба. 4-ый прием пищи: компот с печеньем. 5-ый прием пищи: гречка и минеральная вода. 6-ой прием пищи: кефир.
- Среда. 1-ый прием пищи: овсяная каша (варить на молоке), слабозаваренный чай, нежирный творог со сметанкой. 2-ой прием пищи: салат из овощей. 3-ий прием пищи: рисовая каша с курицей, компот и суп из овощей. 4-ый прием пищи: сок. 5-ый прием пищи: картофельное пюре, рыбные котлеты с молочным соусом и шиповниковый отвар. На ночь выпейте немного кефира.
- Четверг. 1-ый прием пищи: говядина с макаронами, чай. 2-ой прием пищи: вареники со сметаной. 3-ий прием пищи: суп из овощей, кисель и голубец. 4-ый прием пищи: фрукты. 5-ый прием пищи: рисовая каша с сыром и чаем. 6-ой прием пищи: кефир.
- Пятница. 1-ый прием пищи: гречневая каша, творог и кофе с молоком. 2-ой прием пищи: яблоко (запечь). 3-ий прием пищи: борщ со сметаной, лапша с отварным мясом и кисель. 4-ий прием пищи: чай с печеньем. 5-ый: пюре с рыбой, минеральная вода и салат из овощей. 6-ый: кефир.
- Суббота. 1-ый: гречка разваренная с мясными котлетами и чаем. 2-ой: яблочный джем и морковное пюре. 3-ий: молочный суп с макаронами, творожный пудинг и компот. 4-ый: кисель. 5-ый: манная каша (варить на молоке) и минералка. 6-ой: кефир.
- Воскресенье. 1-ый: сельдь, отмоченная в молоке, рисовая каша с чаем. 2-ой: яблоко (запечь). 3-ий: суп, с добавлением крупы и овощей, вермишель с маслом, мясные котлеты с молочным соусом и компот. 4-ый: печенье с шиповниковым отваром. 5-ый: сырники со сметаной, минеральная вода и омлет из белка. 6-ой: кефир.
vfigure.ru
Диета 5а: все за и против
Дата публикации: 06 июня 2017
Диетический стол №5а может быть назначен при остром гепатите и холецистите, желчнокаменной болезни, циррозе печени и других заболеваниях ЖКТ, требующих соблюдения специальной диеты. Такая система питания помогает восстановить функцию печени и желчных путей, накопить в печени гликоген и восстановить нормальную работу ЖКТ. Эта диета имеет высокую энергетическую ценность, содержит достаточное количество белков и углеводов, ограничивает потребление жиров, а также продуктов, богатых клетчаткой, щавельной кислотой, холестерином и азотистыми экстрактивными веществами.
Диетический стол № 5а включает 60% животных и 25% растительных жиров, а количество углеводов в его составе варьируется в пределах от 350 до 400 г. Общая калорийность составляет 2350-2750 Ккал. Соли минимальное количество, а свободной жидкости 2-2,5 литра.
Что можно, а что нельзя употреблять в период диеты
Сдоба и свежая выпечка – не самое лучшее питание в период диеты 5а, предпочтение стоит отдавать вчерашнему и подсушенному хлебу. Жирные сорта мяса, субпродукты, копчености и колбасы нужно исключить из меню, лучше купить мясо кролика, нутрии или куриную грудку и готовить блюда из него. Это же касается и рыбы, особенно соленой, копченой и жареной. Консервы также в пищу употреблять не рекомендуется. Яйца можно употреблять только в виде парового омлета, из молочки предпочтение лучше отдавать кисломолочным продуктам.
Каши можно варить как на молоке, так и на воде с добавлением манки, протертого геркулеса, гречки и риса, рецепты таких блюд очень просты в приготовлении.
Исключить перловые, пшенные, ячневые и рассыпчатые каши, а также бобы и макароны. Овощи готовить на пару, отказаться от репы, редьки, редиса, капусты, шпината, щавеля, лука, чеснока, грибов и солений. Жидкие блюда, к примеру, супы, лучше готовить на основе овощных отваров, на молоке или воде, а вот наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны нужно исключить. Фрукты можно есть в любом виде, поощряются кисели, желе, муссы, пастила, варенье и мед. Нельзя употреблять в пищу слишком твердые и кислые фрукты, лучше проходить мимо полок с халвой, шоколадом, кремом и мороженым. Подбирая подходящие рецепты блюд, исключайте те, которые необходимо готовить с добавлением соусов и приправ.
Диетой 5 а не запрещено пить все, кроме натурального кофе и какао, газированных и холодных напитков.
Рецепты приготовления жидких блюд
- Суп-пюре из цветной капусты. Чтобы приготовить блюдо по данному рецепту, нужно поделить капусту на соцветия и отварить вместе с картофелем до готовности, после протереть через сито. Промыть рис, хорошо проварить его (примерно час), так же протереть через сито и соединить с капустой и картофелем. Добавить молоко и соль, в каждую тарелку положить кусочек сливочного масла.
- Овсяный суп-пюре с кабачками. Для приготовления этого блюда для диетического стола №5а необходимо отварить до готовности овсянку, отдельно на сковороде потушить кабачки с маслом и протереть через сито. Развести сваренные хлопья горячим молоком, добавить кабачки, посолить, добавить по вкусу сахар и довести до кипения. При желании можно приготовить яично-молочную смесь и залить ею суп. Рецепт приготовления: взбить яйцо и не переставая его помешивать, постепенно вливать горячее молоко. Поставить на водяную баню и нагреть до загустения, но не кипятить.
Рецепты приготовления вторых блюд
- Мясо говядины, кролика или нутрии пропустить дважды через мясорубку, добавить мелкозернистый творог, посолить, перемешать, сформировать тефтели и приготовить на пару.
- Куриную грудку пропустить через мясорубку, отварить картофель и морковь, натереть овощи на терке и добавить к мясу. Вбить яйцо, добавить немного воды или молока, тщательно перемешать, сформировать котлеты и готовить на пару.
Рецепты приготовления выпечки
- Творожная запеканка. Замесить тесто из 1 кг творога, 4 яиц, 2 ст. л. манной крупы, добавить в него порезанные дольками яблоки. Смазать форму маслом и выложить в нее массу. Поставить в духовку на 40 мин, выпекать при температуре 170°С.
- 200 г моркови очистить, нарезать и тушить в сковороде до готовности с добавлением молока. Пока не остыла, морковь нужно взбить блендером, добавив в нее немного сливочного масла, сахар и 2 ч. л. манной крупы. За 2-3 раза ввести предварительно взбитый в пену белок одного яйца. По желанию в пюре из моркови можно добавить натертые на терке яблоки, свежие ягоды или нежирный творог. Приготовить форму, смазать ее маслом, обсыпать панировочными сухарями и выложить в нее готовое тесто. Сверху смазать пудинг сметаной и запекать в духовке при температуре 180°С.
- Творожная запеканка. Замесить тесто из 1 кг творога, 4 яиц, 2 ст. л. манной крупы, добавить в него порезанные дольками яблоки. Смазать форму маслом и выложить в нее массу. Поставить в духовку на 40 мин, выпекать при температуре 170°С.
- 200 г моркови очистить, нарезать и тушить в сковороде до готовности с добавлением молока. Пока не остыла, морковь нужно взбить блендером, добавив в нее немного сливочного масла, сахар и 2 ч. л. манной крупы. За 2-3 раза ввести предварительно взбитый в пену белок одного яйца. По желанию в пюре из моркови можно добавить натертые на терке яблоки, свежие ягоды или нежирный творог. Приготовить форму, смазать ее маслом, обсыпать панировочными сухарями и выложить в нее готовое тесто. Сверху смазать пудинг сметаной и запекать в духовке при температуре 180°С.
Такой стол позволит вам быстро восстановиться после болезни и вернуться к привычному рациону питания.
kaksbrositves.ru