Азербайджанская кухня рецепты из курицы. Азербайджанское блюдо из курицы


Чихиртма из курицы по-азербайджански

Чихиртма – это традиционное азербайджанское блюдо. Может быть приготовлено из курицы, баранины, телятины. Не следует путать его с грузинским блюдом с таким же названием, которое представляет из себя суп (хотя и состоит из сходных ингредиентов). Иногда азербайджанскую чихиртму называют «чыхыртма».

Для приготовления азербайджанской чихиртмы из курицы берем:

  • курицы – 600 г
  • лука репчатого – 400 г
  • масла сливочного – 50 г
  • куриного бульона – 250 мл
  • томатов – 1–2 шт.
  • лимонного сока – 2 ст. ложки
  • яиц – 3 шт.
  • куркумы – 1 ч. ложку
  • зелень
  • соль, перец

Курятины можно взять и больше – хоть целую курицу. Просто в этом рецепте использовалось небольшое количество, всего три бедрышка. Соответственно, если берем больше мяса, то и объем остальных продуктов желательно увеличить, особенно лука.

Приготовление чихиртмы по-азербайджански

Существует много различных рецептов чихиртмы. Чаще всего она готовится из мяса или птицы в сочетании с овощами и яйцами. Но есть и варианты без мяса, только из овощей. Некоторые рассматривают чыхыртму, как кавказский вариант яичницы или омлета, ведь именно яйцам в этом блюде принадлежит очень важная роль. Из них готовится густой соус, образующий нежной суфле.

Куриная чихиртма нередко готовится из отварной курицы. Это связано с необходимостью использования для блюда куриного бульона. Однако жареная курица вкуснее отварной. Поэтому можно взять готовый куриный бульон, а кусочки курицы – поджарить. Причем курицу не нужно жарить полностью, так как она потом дойдет в соусе. Достаточно просто обжарить кусочки мяса до получения золотистой аппетитной корочки.

Теперь о соли. Поскольку бульон соленый, соль добавляется также при обжарке лука, да и сами кусочки курицы мы немного присаливаем перед жаркой, то важно не пересолить блюдо в процессе его готовки.

Процесс приготовления чихиртмы с курицей

Нарезаем курицу на порционные куски (нам это делать не нужно, у нас готовые бедра). Если используется вареная курица – ее все равно нужно немного обжарить на сливочном масле до получения корочки. Присаливаем и перчим курицу, выкладываем в глубокую сковороду и обжариваем.

Весь лук нужно мелко нарезать. Как раз успеем, пока жарится курица.

Достаем обжаренную курицу из сковороды, добавляем в нее сливочное масло и выкладываем нарезанный лук. Чтобы лук лучше жарился и отдавал запах, сразу же его солим.

Огонь ставим чуть больше среднего. Лук должен не столько жариться, сколько томиться. Перемешиваем периодически лопаткой. Слегка разминаем при этом, чтобы лук получался однородным. Он должен стать прозрачным и начать карамелизоваться.

Очищаем от шкурки томаты. Надрезаем, заливаем на 3–4 минуты кипятком, потом – холодной водой и сразу снимаем шкурку. Мелко-мелко нарезаем помидоры, почти в кашу.

Лук у нас уже протомился и стал прозрачным, начиная постепенно слегка поджариваться. В этом момент мы добавляем нарезанные томаты и лимонный сок.

Вливаем в сковороду 1/3 стакана бульона. Перемешиваем.

Томим овощи с бульоном на небольшом огне около пяти минут, продолжая разминать лопаткой лук.

Выкладываем сверху на лук обжаренные ранее куски курицы. Посыпаем куркумой.

Вливаем в сковороду оставшийся бульон, который не должен покрыть куски курицы полностью. Перемешиваем и закрываем плотной крышкой.

Все, теперь оставляем нашу чыхыртму томиться. При малом огне и закрытой крышке это должно занять примерно 25–30 минут. Курица должна неспешно тушиться. Огонь нужен совсем небольшой, чтобы не пригорал соус, в особенности лук.

Желательно, чтобы соус получился максимально однородным.

Нарезаем зелень.

Разбиваем в миску яйца, взбиваем. Солим, перчим.

Здесь можно добавить зелень прямо в яйца, перемешать и дальше готовить аналогично приведенному рецепту. А можно зелень добавить уже в конце, посыпав им готовую чихиртму. Мы используем второй вариант.

Важный этап! Нужно аккуратно вылить взбитые яйца в соус. Желательно постараться, чтобы яйца примерно равномерно распределились по всей поверхности сковороды.

Перемешивать не нужно!

Теперь на самом малом огне со снятой крышкой нужно довести соус до загустения. Соус не должен бурно кипеть! Мешать его тоже нельзя. Чтобы ускорить процесс готовки, можно прокалывать соус, чтобы влага лучше испарялась.

Соус должен остаться влажным, не следует доводить его до сухого состояния.

В результате у нас получается вкусная и ароматная томленая курица, с мягким и сочным мясом. Кусочки курятины покрыты нежным и аппетитным яично-луковым суфле.

Все, наша чихиртма по-азербайджански готова! Курицу вместе с соусом выкладываем на тарелки и посыпаем нарезанной зеленью.

Чыхыртму часто подают в качестве гарниры к откидному азербайджанскому плову. Однако она отлично пойдет и как отдельное блюдо.

recepty.mediasole.ru

Азербайджанская кухня рецепты из курицы

Сладкий Королевский плов ( Азербайджанская кухня)

Это блюдо Азербайджанской кухни. Шахом на востоке называли верховного правителя, именно такое национальное лакомство как шах-плов подается только самым дорогим и уважаемым гостям, привилегированному обществу.

Ингредиенты для "Сладкий Королевский плов":Рис (ТМ "Мистраль" Акватика Color Mix) — 1 стак. Вода — 2 стак. Мед (Если густой, если жидкий то 2 ст.л. ) — 1 ст. л. Соль (Щепотка) Масло топленое (Можно заменить на сливочное) — 150 г Лаваш — 2 шт Чернослив — 100 г Инжир — 100 г Курага — 100 г Изюм — 80 г Куркума (Щепотка)

Для приготовления этого плова рекомендую использовать именно рис ТМ "Мистраль" Акватика Color Mix, зерна которого имеют три разновидности разного цвета и. читать далее →

Дюшбяря — пельмени по-азербайджански

Считается, что дюшбяря лучше всего готовят в Баку и пригородах Апшеронского полуострова. Если эти пельмешки такие маленькие, что на одну столовую ложку помещается 10, а то и 15 штук, - вот это высший пилотаж! Говорят, что они - первое лекарство от простуды. Готовится это блюдо обычно в холодное время года. Первым к столу подается дюшбяря, а затем обязательно кутабы (см. стр. 64). Дюшбяря можно заготовить впрок. Пересыпав мукой, выкладывайте их на поднос по одному так, чтобы не слипались, и поставьте в морозильник. Как только дюшбяря заморозятся, ссыпьте их в полиэтиленовый пакет или контейнер и храните в морозилке. В этом случае подготовка обеда займет у вас 5 минут Готовые дюшбяря уже в. читать далее →

Азербайджанский плов с бараниной, тыквой и каштанами (чий-дошамя-каурма плов)

Для гара:соль – по вкусулуковица репчатая – 6 шт.тыква – 500 ггранат – 2 шт.каштаны очищенные – 500 гбаранья грудинка – 1 кгмасло сливочное – для обжаривания

Для риса:соль – по вкусурис белый длиннозерный – 2 стаканамасло сливочное – 150 гшафран – щепотка

Для теста:вода – 1 ст. л.соль – 0,5 ч. л.яйца – 1 шт.масло сливочное – 25 гмука – 1,5 стакана

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯРис промыть в большом количестве воды, периодически ее меняя. Последняя вода должна быть абсолютно прозрачной. Вскипятить 1,5 л воды, слегка подсолить, всыпать рис и варить, снимая пену, до полуготовности, 7 мин.

Пока варится рис, приготовить тесто. Муку просеять с солью, добавить яйцо, воду и. читать далее →

Рецепт курицы «Джуджа» (плов с курицей по-азербайджански)

Понадобится: 10 плодов кураги, 1 тушка курицы некрупная, 1 стакан риса, 4-5 ст.л. растительного/сливочного масла, 2 ст.л. изюма б/к, щепотка шафрана, соль.

Как приготовить азербайджанский плов Джуджа из курицы. Разрубить тушку курицы вдоль пополам, обжарить до зарумянивания на раскаленной сковороде, разделать на более мелкие части и обжарить до готовности. Припустить сухофрукты с маслом, отдельно отварить рассыпчатый рис, добавив шафран. Подается Джуджа так: рис поливается растопленным маслом и посыпается припущенными сухофруктами, жареная курица подается отдельно.

Кюфта-бозбаш (Азербайджанская кухня)

По европейским меркам кюфта-бозбаш – это и первое, и второе: горячий суп, щедрая порция мяса и гарнир в придачу.

Ингредиенты Грудинка баранья 200 гКурдюк 130 гБаранина 500 гЛук красный 180 гКартофель 3 штукиНут 200 гРис 30 гСливы 4 штукиШафран щепоткаЛук-шалот 4 головкиУксус 50 млКуркума 1 столовая ложкаМята сушеная по вкусуСоль по вкусуПерец черный молотый по вкусуСумах по вкусу

1. Грудинку и луковицу залить полутора литрами воды и поставить на сильный огонь. Снять пену, добавить нут (который следует предварительно замочить на ночь в несоленой воде) и варить на медленном огне под крышкой около часа, периодически снимая пену. В конце посолить, вынуть лук и. читать далее →

Салат из вишни - Туршгилас

Салат Туршгилас - это блюдо азербайджанской кухни. Очень необычное и интересное. Очень актуально для летней поры года. Салат вкусный, освежающий и сочный. Советую попробовать. Кто не любит кинзу, можно заменить петрушкой

Вишня (250 г.) Лук репчатый (1 шт.) Кинза (1 пучок) Поваренная соль (по вкусу) Мята (2 веточ.) Перец красный молотый (по вкусу)

Вишню (нужна спелую, но с кислинкой) промываем под проточной водой, даем немного обсохнуть, удаляем косточки. Выкладываем подготовленную вишню в глубокую миску.

Ложкой или толкушкой слегка придавливаем ягоду, чтобы она пустила сок.

Лук очищаем, моем и нарезаем тонкими кольцами или полукольцами. Выкладываем в отдельную. читать далее →

Кутабы (Азербайджанская кухня)

150 гр жирной баранины20 гр репчатого лука0,1 гр перца30 гр жира (по вкусу)3 гр сумаха.

Для теста: 200 гр муки, 50 мл воды

Из муки и воды с добавлением соли замешивают крутое тесто.Раскатывают его до толщины 1 мм.Затем вырезают из него кружки диаметром примерно 17-18 см.Баранину вместе с репчатым луком пропускают через мясорубку,солят перчат.Фарш кладут на одну половину кружка теста, другой половиной его накрывают,края защипывают (чтобы получилась форма полумесяца).Обжаривают кутабы на сильно разогретой сухой сковороде с двух сторон по 2 мин.

Отдельно можно подать мацони-100г.

Сохраните себе на стенку, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ РЕЦЕПТ!

Суп «Бозартма» из баранины с луком и зеленью (Азербайджанская кухня)

Ингредиенты Лук репчатый 200 головокБаранина 500 гЗелень по вкусуСоль по вкусуПерец черный молотый по вкусу

Инструкция1. Мясо промыть, нарезать кусочками, залить водой так, чтобы она покрывала мясо, и варить на слабом огне до полуготовности 2 часа, снимая пену.2. Лук измельчить и обжарить на сливочном масле. Затем добавить мясо из бульона и тушить 10-15 минут.3. Процедить бульон и залить луково-мясную смесь.4. Порубить зелень и добавить в суп. Посолить, поперчить и довести до кипения.

Кутабы с зеленью ( Азербайджанская кухня )

Надо:2 стакана муки1/2 стакана кипятка1 ст.л. растительного масла1/2 ч.л. соли400 грамм разной зелени100 грамм молодого сыра (адыгейского, брынзы, феты итд)сливочное масло

Муку просеять, добавить масло и соль, влить кипяток, перемешать, дать немного остыть и замесить крутое пластичное тесто. оставить на 15-20 минут. Зелень и сыр измельчить в фуд-процессоре до состояния кашицы. Тесто разделить на 8 кусков, каждый тонко раскатать, на половину уложить начинку, накрыть второй половиной, защипать. Жарить кутабы на сухой сковороде до коричневых пятнышек. На каждый готовый кутаб положить кусочек сливочного масла.

Салат«Шемахинский» ( Азербайджанская кухня )

Ингредиенты:Говядина (отварная) - 200 гЛук - 1 шт.Уксус 9% - 2 ст.л.Огурцы маринованные - 100 гПомидоры черри - 6-8 шт.Листья салата - пучокПетрушка - 4-5 веточекРастительное масло - 1-2 ст.л.Соль, перец - по вкусу

Приготовление:Отварное мясо нарезать соломкой.Лук почистить, нарезать полукольцами, сложить в миску и залить уксусом. Оставить на 10–15 минут.Огурцы и помидоры вымыть, огурцы нарезать соломкой. Листья салата и зелень петрушки промыть, обсушить.Смешать в миске мясо, лук и огурцы, посолить, поперчить по вкусу, заправить растительным маслом.Для заправки этого салата лучше использовать не рафинированное растительное масло – так блюдо станет более ароматным и вкусным. Украсить салат помидорами черри.

Сохраните себе на стенку, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ РЕЦЕПТ!

ШАХ-ПЛОВ (Азербайджанская кухня)

Шах-плов, еще называют Королевский плов, и это национальное блюдо имеет много вариантов приготовления. Обязательным в "Шах-плове" является аппетитная хрустящая корочка из лаваша, в котором готовится плов. Обязательно попробуйте этот плов в такой «праздничной» и оригинальной упаковке!

ИНГРЕДИЕНТЫРис среднезерный - 300 гр.Лаваш – 2 шт. (у меня "Рол пшеничный для приготовления рулетов" 1,5 листа)Мясо (курица, баранина)- 500 гр.Лук - 2 шт. (среднего размера)Масло сливочное - 70 гр.Курага - 100 гр.Изюм - 50 гр.Чеснок - 3-4 долькиЩепотка шафранаЩепотка куркумыСпеции для плова или смесь специй: соль, перец, зира, барбарис, паприкаРастительное масло для жарки мяса

ХАЛАЛ КОЛБАСА ДОМАШНЯЯ (Азербайджанская кухня)

ИНГРЕДИЕНТЫБараньи кишки, 0,5 кг говядины 0,5 кг баранины, по 0,5ч.л. соли, черног перца, душистого перца,мускатного ореха, кардамона,1 зубчик чеснока.

КАК ПРИГОТОВИТЬТщательно промыть с обеих сторон бараньи кишки.

Пропустить дважды через мясорубку мясо, добавить специи и начинить кишки.

Выложить колбасу на противень. Подлить воды и запечь в духовке до готовности, периодически переворачивая.

Чыхыртма из курицы / Кухня Азербайджана

Чыхыртму подают в качестве гарнира к азербайджанскому плову на отдельном блюде.

Продукты:1 курица4 луковицы6 яиц100-120 г масласольлимонная кислоташафран или куркума

Как готовить:Курицу промыть, разделить на некрупные части, посолить, сложить в кастрюлю, налить четверть стакана воды и поставить на слабый огонь.

Лук нарезать кольцами или полукольцами,или мельче (на любителя) посолить, добавить щепотку лимонной кислоты и спассеровать на сливочном масле (не доводить до коричневого цвета).

Курицу, доведенную до полуготовности, слегка обжарить в сковороде с высоким краем, на сливочном масле. Залить процеженным бульоном с добавлением щепотки лимонной кислоты и настоя шафрана или 1. читать далее →

Плов азербайджанский, с курицей

Азербайджанский плов с курицей хорошо готовить целой компанией: один займется рисом, второй – курицей, третий – тестом, есть занятие и для других. И времени меньше уйдет, и плов покажется всем еще вкуснее.

Ингредиенты1 курица весом 1,3-1,5 кг2 больших граната500 г сухофруктов (инжир, курага, изюм)500 г очищенных каштанов4 средние луковицытопленое сливочное маслодля приготовления риса:2 стакана длиннозерного риса190 г сливочного маслащепотка шафранасоль по вкусу

для теста (лепешка):1,5 стакана муки1 яйцополовина ст. ложки сливочного маслаполовина ч. ложки соли

Способ приготовленияРис надо промыть до полной прозрачности, а потом еще на полчаса замочить в чистой (не из. читать далее →

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ. ШАХ ПЛОВ.

Плов это фирменное блюдо азербайджанской кухни, которое обязательно сервируется на всех торжествах и мероприятиях.

2 стакана риса басмати200 г (7oz) топлёное масло2 ст ложки настойки шафрана3 литра (3 quart) воды для риса3 ст ложки соли для риса1 стакан кураги1 стакан кишмиш (изюм)1 стакан грецких орехов (или варёные каштаны)5-6 круглого толстого лаваша среднего размера (мексиканского тортилла)

Приготовление:Подготовить рис для плова.Рис промыть в холодной воде, пока вода не станет прозрачной. В отдельной миске, залить рис холодной подсоленной водой и оставить на 30-60 минут. Если используете высококачественный рис Басмати, то замачивать его не обязательно. Пока рис. читать далее →

Плов с курицей, казмагом

Плов с курицей, казмагом и сухофруктами – рецепт приготовления азербайджанской кухни, один из праздничных блюд. Правильно приготовленный и красиво уложенный, плов всегда будет в столе центральным и главным блюдом.

Для плова:Рис – 1 кгВода – 6 лМасло сливочное – 100 грШафран – 1 ч.л.Соль – 50 гр

Для поджарки:Курица – 1 штукЛук репчатый – 2-3 штИзюм – 200 грКурага – 200 грМасло сливочное – 3 ст.лПерец черный молотыйСоль

Для казмагаМука — 700 грЯичка – 2 шт.Вода – 4 ст.л.Масло сливочное – 3 ст.л.Соль

1. Чтобы приготовить плов с курицей, казмагом и сухофруктами по рецепту азербайджанской кухни, промытый рис бить в кипящую подсоленную воду и. читать далее →

ШЕКЕРБУРА

Шекербура - это национальное блюдо азербайджанской кухни, которое можно приготовим самостоятельно у себя дома.

Ингредиенты: (на 30 порций)Мука - 1 КилограммМолоко- 0,2 ЛитраМасло сливочное- 300 ГраммДрожжи- 3/4 Чайных ложкиЖелток- 1 ШтукаФундук- 500 ГраммСахар - 500 ГрамКардамон- 1 Чайная ложка

Приготовление:Первым делом приготовим тесто. Для этого нагреваем молоко и добавляем в него дрожжи. Теперь в глубокой миске смешиваем дрожжи, разбавленные в молоке, с желтком, растопленным маслом и мукой, можно добавить немного соли. Тесто следует тщательно замешать и накрыть пленкой. Готовое тесто оставляем на 10 минут.

По истечении времени мы делим тесто на 30 равных частей и формируем. читать далее →

Решид-халва / Азербайджанская кухня

ДОБАВЬТЕ СЕБЕ НА СТЕНКУ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ РЕЦЕПТ!

Ингредиенты:мука пшеничная 2-3стаканаяичные белки 8штукяичные желтки 2штукимасло растительное 22стаканамед 400граммовсахар 400граммов

Способ приготовления:Яичные белки взбивайте 15–20 минут, желтки – 10–15. Обе яичные массы соедините, перемешивайте их 20–25 минут, всыпая порциями муку. Температура теста при этом не должна быть выше 20 °С.Тесто разделите на части по 250–300 г. Каждую часть раскатайте в круг толщиной 0,3 см, уложите полученные сочни друг на друга, пересыпая мукой.

Разрежьте полученную стопку пополам. Каждую половинку по ширине скатайте в трубочку, нарежьте узкими полосками, чтобы получилась лапша. Пересыпав мукой. читать далее →

Уод курзе (пельмени с мясом и сузьмой) / Азербайджанская кухня

ДОБАВЬТЕ СЕБЕ НА СТЕНКУ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ РЕЦЕПТ!

Ингредиенты:баранина 500 граммовлук репчатый 4штукисало курдючное 50граммовсузьма 1ст. ложкатоматная паста 2ст. ложкикатык 1/2стаканачеснок 6зубчиковзелень петрушки 1пучоккорица молотая 1щепоткаперец черный молотый 1щепоткасоль по вкусумука пшеничная 2 стаканаяйца 1штукавода 1/2стаканасоль 1щепотка

Способ приготовления:Для фарша мясо промыть, удалить пленки и сухожилия, разрезать на куски и пропустить через мясорубку. Лук нарезать кубиками, обжарить на сале, перемешать с мясным фаршем, сузьмой, томатомпастой, заправить солью и перцем.Из муки, воды и яйца с добавлением соли замесить крутое тесто, накрыть салфеткой и. читать далее →

КЯТА (АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ)

Освоила новый для себя рецепт Азербайджанской кухни- Кята.Очень понравилось,всем рекомендую,быстро,вкусно и просто!

Тесто: 1 яйцо + 1 банка смет.(200гр) + 0,5 чл. соды+ 150 - 200 гр. сливочного масла + 0,5 ст. сах. пес. + мука сколько возьмет + ванильный сахар + немного соли.Начинка: молотые орехи + сах. пес.

Для теста: соединила все ингредиенты,замесила,разделила тесто на несколько частей,каждую раскатала в круг,сверху посыпала орехами+сахар,свернула в рулет,порезала.

Сложила на противень застеленный бумагой для выпечки(у меня с силиконовым покрытием,к ней ничего не прилепает!)Поставила в разогретую духовку на 10-15 минут

Вот что в итоге получилось.

Фсинджан-древнейшее блюдо Азербайджанской кухни.

Кто был однажды в Баку и пробовал это блюдо, никогда не забудет его. Речь сегодня пойдёт о великолепнейшем блюде азербайджанской кухни – Фсинджан. Фсинджан состоит из фрикаделек из говядины и ореховой заправки. Для приготовления фсинджан вам понадобятся:

Фарш говядины и баранины – 500 гр.Лук репчатый – 250 гр.Орехи грецкие – 350 гр.Вода – 2-2,5 стаканалимонная кислота – 1-1,5 ч.л. соль, перецМасло топленное

Хочу с самого начала предупредить, что рецепт этот – бакинского фсинджана, поэтому в этот рецепт не добавляется лавашана, как это делают например в Ленкоране. Когда-то давно, когда бабушка была молодой, в этот обед добавляли абгору – сок зеленного несозревшего винограда. Но к. читать далее →

Шор-гогал

Шор-гогал – рецепт приготовления азербайджанской кухни, готовится из пресного теста с начинкой из специй, сливочного масла и муки. Это блюдо относится к несладкой выпечке.

Для теста Вода – 500 мл Сухие дрожжи – 1 ч.л. Пшеничная мука – 1 кг Сливочное масло – 100 г Соль – 0,5 ч.л. Для начинки Сливочное масло – 100 г Фенхель – 1 ч.л. Куркума – 1-2 ч.л. Пшеничная мука – 150 г Соль – 0,5 ч.л.

Для приготовления рецепта блюда азербайджанской кухни шор-гогал в теплой воде развести дрожжи, добавить соль и муку. Тесто замесить и отставить на 1 час.

Пока тесто отдыхает, приготовить начинку. Масло растопить, добавить куркуму, фенхель и соль. Все смешать. читать далее →

Об УЗБЕКСКОЙ кухне

Национальнаяузбекскаякухняимеетглубочайшуюисторию:онаоченьтесносвязана с культуройузбекскогонарода,языкоминациональнымитрадициями.Огромное влияниенаразнообразие исвоеобразиеблюдоказалогеографическоесоседство узбековс оседлыми, и с кочевыми народами.В то же время обогащение собственных кулинарных традиций за счет влияния соседних культур (например персидско-таджикской) оказало глубокое влияние на разнообразие и богатство блюд. Истоки многих из них имеют общие корни с традиционными, классическими азиатскими блюдами, такими как плов, лагман, манты и многими другими. Тем не менее, Узбекистан имеет свои значимые особенности приготовления этих блюд, а также свои совершенно уникальные блюда.

Об УЗБЕКСКОЙ кухне

Национальная узбекская кухня имеет глубочайшую историю: она очень тесно связана с культурой узбекского народа, языком и национальными традициями. Огромное влияние на разнообразие и своеобразие блюд оказало географическое соседство узбеков с оседлыми, и с кочевыми народами. В то же время обогащение собственных кулинарных традиций за счет влияния соседних культур (например персидско-таджикской) оказало глубокое влияние на разнообразие и богатство блюд. Истоки многих из них имеют общие корни с традиционными, классическими азиатскими блюдами, такими как плов, лагман, манты и многими другими. Тем не менее, Узбекистан имеет свои значимые особенности приготовления этих блюд, а также свои. читать далее →

Шекинская пахлава

Знаете, какова она на вкус? Объяснить мне, пожалуй, трудно будет - нет подходящих слов, чтобы передать ими такое сложное впечатление, но скажу одно: её вкус мне запомнился на всю жизнь, хотя ел я её в последний раз лет 35 тому назад. С тех пор вспоминал, скучал, думал "вот бы ещё раз попробовать!".А когда я уже довольно всерьёз увлёкся кулинарией, то я попытался воспроизвести её у нас дома, в Фергане. Ни фига не вышло! Вроде, рецептов полон интернет. Бери любой, выбирай и давай, готовь по нему.

Но не тут-то было! Шекинская пахлава из тех лакомств, приготовление которых невозможно, пока не увидишь всё своими глазами - это я теперь, после поездки в город Шеки понял.Вот смотрите, вы. читать далее →

myvkusno.ru

Чыхыртма ( чыгыртма ) из курицы рецепт с фото пошагово

Блюдо азербайджанской кухни. Яркое, нежное и очень вкусное!Блюдо являет собой нежное суфле с наполнителем,похожее на омлет. Может использоваться мясо или птица, только овощи или овощи в сочетании с мясом. У каждого готовящего свой рецепт приготовления. Чыхыртма из курицы – блюдо вполне самостоятельное, готовится на основе предварительно отваренной птицы, но позволительно брать и сырую. Кто-то берет филе,а кому-то нравятся кусочки с косточками. Решайте сами, готовьте по своему вкусу.

Чыхыртма ( чыгыртма ) из курицы

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 6 порций

Блюдо рассчитано на 6 порций.

Яйца

4 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Зелень

50 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 127 ккал
Белков:8 гр
Жиров:9 гр
Углеводов:3 гр
Б/Ж/У: 40 / 45 / 15
Н100 / С0 / В0

Время приготовления: 1 ч 50 мин

PT1H50M

Опубликовано: Панда

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    О курице: взять можно целую, разрубить и использовать разные ее части. Некоторые предпочитают филе грудки, но для меня мясо суховато. Я использовала бедрышки, лучше, конечно, было бы удалить косточки и готовить филе бедер, но мне в этот раз было лень :). Чыхыртму готовят на основе отварного мяса, т.к. по рецепту понадобится бульон, но обжаренная или запеченная курица вкусней.

  2. Шаг 2:

    Бульон у меня уже был, поэтому кусочки я решила обжарить. Их надо помыть, обсушить, посыпать солью и свежемолотым черным перцем и выложить на разогретую с половиной масла сковороду. Полностью прожаривать курицу не надо, она дойдет, когда будет тушиться в соусе, станет нежной и сочной.

  3. Шаг 3:

    Тем временем очистить и нарезать лук. Лука должно быть много, резать его мелко, почти в крошку. Помять слегка и присолить - так лучше раскроется вкус.

  4. Шаг 4:

    На сковороду выложить оставшееся масло и лук. Пассеровать его на температуре ниже средней, почти минимальной, чтобы лук как бы томился. В результате стал прозрачным и начал карамелизоваться. Периодически помешивать, лопаткой разминая массу, доводя до пюре. Тушить 20-30 минут.

  5. Шаг 5:

    Помидоры очистить от кожицы, обдав их кипятком, а затем холодной водой. Кожица легко снимется. Нарезать, как можно мельче.

  6. Шаг 6:

    Выложить помидоры в лук, влить лимонный сок, треть бульона, перемешать и томить под крышкой еще 15 минут, разминая лопаткой.

  7. Шаг 7:

    Всыпать куркуму. Можно заменить шафраном, еще лучше будет. Перемешать.

  8. Шаг 8:

1000.menu

Бозартма из курицы по-азербайджански: рецепты

Восточная кухня славится своими пикантными и острыми блюдами с необычайным вкусом и ароматом. Если вы решили расширить свой кулинарный кругозор, пришло время заглянуть за кулисы азербайджанской кухни. Бозартма из курицы – первое блюдо, которое завоевало сердца сотни гурманов.

Праздничный суп на вашем столе

Бозартма из курицы по-азербайджански считается первым блюдом, которое в этой стране готовится исключительно к празднику. Его особенностью является наваристый бульон.

Чаще всего бозартму готовят из мяса домашней птицы. Необязательно брать курицу. Можно сварить бульон из мяса индейки или утки. Важно придать блюду кисловатый вкус. Сделать это можно с помощью лимонных долек, ароматных восточных пряностей и специй.

Если вы решили освоить азы азербайджанской кухни, то вам обязательно понравится бозартма из куриных ножек.

Бозартма из курицы по-азербайджански

Состав:

  • 6-8 шт. куриных ножек;
  • 2 л фильтрованной воды;
  • 4-5 шт. картофельных клубней;
  • ½ ч. л. куркумы;
  • ½ стручка острого перца;
  • по вкусу соль и душистый перец;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • ½ банки консервированных томатов;
  • лимон;
  • листики лавра;
  • 5-6 шт. чернослива;
  • пучок кинзы;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Подготовим продукты по списку.
  2. Куриные ножки предварительно разморозим и хорошенько промоем водой.
  3. Лишнюю влагу уберем бумажными полотенцами.Куриные ножки
  4. Нагреваем сковороду и выкладываем сливочное масло. Растапливаем его.Куриные ножки
  5. Луковицу очищаем от шелухи и режем в форме полуколец.Луковицу очищаем
  6. Выкладываем нашинкованный лук в сковороду и пассеруем на медленном огне.
  7. Режем кусочками острый стручковый перец.острый стручковый перец
  8. В другую сковороду наливаем подсолнечное рафинированное масло.подсолнечное рафинированное масло
  9. Прогреваем его и выкладываем куриные ножки.подсолнечное рафинированное масло
  10. На максимальном огне обжариваем куриные ножки до появления золотистой корочки. Этот процесс у вас займет примерно четверть часа.куриные ножки до появления золотистой корочки
  11. Обжаренные куриные ножки выкладываем в толстостенную кастрюлю.
  12. Очищаем картофельные клубни, промываем их.
  13. Крупными кусками режем картофель и добавляем к куриным ножкам.режем картофель
  14. Фото 8
  15. Заливаем эти ингредиенты кипяченой водой комнатной температуры.вода картошка курятина
  16. Ставим кастрюлю на плиту и доводим жидкость до состояния кипения.
  17. Затем убавляем огонь до минимума.
  18. Тем временем измельчим чернослив.чернослив
  19. Промоем кинзу и мелко порубим зелень ножом.кинзу мелко порубим
  20. По мере закипания на поверхности супа появится пенка, ее обязательно нужно снимать.снимаем пену
  21. Вернемся к приготовлению заправки.
  22. К пассерованному луку добавим измельченный острый перец.измельченный острый перец
  23. Добавляем зиру, куркуму и консервированные томаты в собственном соку.Добавляем зиру
  24. Все хорошенько перемешиваем и тушим 2-3 минуты.
  25. В заправку добавляем чернослив.
  26. Выкладываем приготовленную заправку в суп.заправка для супа
  27. Все хорошенько перемешиваем.
  28. Провариваем еще несколько минут до полной готовности картофеля.
  29. Перед подачей к столу суп обязательно настаиваем в закрытой посуде.
  30. Раскладываем бозартму в порционные тарелки, добавляем кинзу и лимонную дольку.Бозартма из курицы по-азербайджански

«Бозартма»: рецепт

Многие хозяйки называют бозартму колоритным блюдом. Как уже упоминалось, готовить ее можно не только из мяса домашней птицы. Но если вы все-таки отдадите предпочтение курице, тогда калорийность такого супа будет низкой и составит примерно 85 килокалорий из расчета на 100 г. Удивите своих домочадцев, приготовьте невероятно вкусную восточную бозартму.

«Бозартма»: рецепт

Состав:

  • 1500 мл фильтрованной воды;
  • тушка курицы;
  • лук репчатый – 6 головок;
  • 1 ст. л. измельченной кинзы;
  • 4 шт. свежих томатов;
  • 1 ст. гранатового свежеотжатого сока;
  • 3 ст. л. мягкого сливочного масла;
  • по 1 ст. л. укропа, петрушки;
  • ½ ст. л. измельченного чабреца;
  • 4 шт. чесночных зубчиков;
  • 1 ч. л. измельченной мяты;
  • 1 ч. л. перца Чили;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  1. Подготавливаем тушку птицы.
  2. Разделываем ее, размораживаем и рубим на порционные куски.
  3. Складываем курицу в толстостенную посуду и заливаем кипяченой водой, желательно горячей.
  4. По вкусу добавляем соль и ставим кастрюлю на плиту.
  5. В течение одного часа готовим бульон.
  6. На поверхности будет появляться жировая пленка, ее снимаем и выкладываем в пиалу.
  7. Подготовим овощи.
  8. Лук нашинкуем мелкими кубиками.
  9. Прогреем сковороду, добавим куриный жир и сливочное масло.
  10. Пассеруем лук до прозрачности и размягчения в течение 10 минут.
  11. Томаты промываем, снимаем пленку.
  12. Измельчаем помидоры блендером до консистенции пюре.
  13. Зелень по рецепту промоем проточной водой, просушим.
  14. Мелко рубим зелень ножом.
  15. Добавим в сковороду с луком немного куриного бульона.
  16. Нальем гранатовый свежеотжатый сок, введем томатное пюре и измельченную зелень.
  17. Все хорошенько перемешаем.
  18. Сюда же добавляем специи и пряности.
  19. Чесночные зубчики очищаем и пропускаем через пресс.
  20. Добавляем в бульон приготовленную заправку.
  21. Провариваем буквально 3-5 минут и отставляем с огня.

Как утверждают многие кулинары, бозартму готовят только из мясного бульона, куриного филе и лука. Если вы добавляете в первые блюда картофель, не стоит менять свои гастрономические привычки.

Читайте также:

Во многих рецептах предусмотрено добавление шафрана. Именно эта пряность придает бозартме особый вкус. Если под рукой нет шафрана, возьмите куркуму. Золотистый порошок придаст яркий цвет и насыщенный вкус супу. По консистенции суп должен быть достаточно густым, однако вы можете на свое усмотрение добавить немного фильтрованной воды, но только горячей. Приятного аппетита!

aboutbody.ru

рецепт азербайджанской кухни с фото

Чыхыртма из курицыЧыхыртма из курицы – это нежнейшие кусочки мяса в густом соусе из овощей и бульона. Курица получается настолько нежной, что кусочки мяса отстают от костей. Если вы готовите блюдо из домашней курицы (не бройлера), то придется потушить ее подольше, чтобы получить максимально мягкое мясо. Ну, а из магазинной курицы или домашнего бройлера чыхыртма приготовится буквально за час.

Чыхыртма относится к кавказской кухне, в ее состав, помимо курицы, также может входить картофель, чеснок, имбирь, зелень. Вообще, это суп. Поэтому если хотите приготовить блюдо по всем правилам, то долейте больше бульона и подавайте блюдо также с большим его количеством.

Ингредиенты

  • 500 г курицы
  • 1 крупная луковица
  • 2 помидора
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 3-4 лавровых листа
  • 2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. специй для курицы
  • 1 ч. л. молотого шафрана
  • 2 куриных яйца
  • 700 мл бульона

Приготовление

1. Кусочки курицы отправьте в кастрюлю, посолите, добавьте специи, лавровый лист. Залейте водой и поставьте вариться.

2. Пока варится курица, подготовьте овощи. Лук-репку очистите и мелко покрошите. Помидоры помойте и нарежьте очень мелкими кусочками.

3. На сковороде разогрейте рафинированное масло и переложите овощи. Пассеруйте на слабом огне минуты 3, затем долейте 200 мл бульона и потушите минут 5.

4. Вареную курицу достаньте из кастрюли и по желанию обжарьте на растительном масле до румяной корочки.

5. Переложите обжаренные кусочки курицы в сковороду. Кстати, можно тушить в сотейнике или кастрюле с толстым дном, если нет сковороды с высокими бортами. Добавьте в сковороду молотый шафран (куркуму) для более яркого цвета.

6. Взбейте с щепоткой соли и специй пару куриных яиц.

7. Вылейте взбитые яйца сверху на курицу, когда уровень подливы достигнет желаемого (то есть выпарится). Накройте крышкой и тушите еще пару минут.

8. Азербайджанское блюдо из курицы с омлетом готово. Подавайте горячим, с гарниром, овощами и свежей зеленью.

Комментировать

No votes yet.

Please wait...

Смотрите ещё: Тушеная птица

nakormi.com

Азербайджанская кухня с курицей, 8 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит

eda.ru

Чыхыртма | Домашние рецепты

 

Чыхыртма — традиционное блюдо азербайджанской кухни.  Подается, чаще всего, в качестве гарнира к азербайджанскому откидному плову, но и в качестве самостоятельного блюда чыхыртма совсем не редкость.

 

В грузинской кухне есть блюдо со схожим на слух названием — чихиртма — но отличающееся от данного.  В первую очередь тем, что чихиртма — это суп, хотя в составе ингредиентов и приготовлении они похожи.

 

Продукты требуются самые простые, времени тоже не очень много, зато в итоге вы получаете яркое, вкусное и очень нежное блюдо.

 

 

Чыхыртма

 

 

Для чыхыртмы понадобится:

 

 

01

 

 

Поскольку готовил из расчета, чтобы сразу съесть, то продуктов использовалось совсем немного.

 

Яиц пришлось брать з шт, поскольку 2-х было совсем недостаточно. Можно было взять и 4 шт., особенно если яйца небольшие.

 

  • Курица или ее части.  Здесь 3 бедрышка.
  • Репчатый лук. По весу немногим меньше, чем курицы.
  • Сливочное масло. 50гр.
  • Куриный бульон. 250 мл.
  • Помидоры. По вкусу.
  • Лимонный сок. 2 ст. ложки.
  • Куркума. 1 чайная ложка. (или шафран).
  • Яйца. 3 шт.
  • Зелень. Здесь зеленый лук, петрушка и кинза.
  • Соль.
  • Свежемолотый черный перец.

 

 

 

Готовим чыхыртму.

 

 

Рецептов чыхыртмы много. Для этого блюда может использоваться мясо или птица.  Можно использовать только овощи или овощи в сочетании с мясом.  Тут такая же ситуация как с борщом или пловом — у каждого готовящего свой рецепт приготовления.

 

Можно рассматривать чыхыртму и как частный вариант яичницы, интересный, вкусный и весьма необычный, поскольку яйца в данном рецепте являются составляющей густого соуса и образуют очень нежное суфле.

 

 

 

Если чыхыртма из курицы, то  обычно она готовится с отварной курицей.  Думаю, что это обусловлено тем, что для приготовления этого блюда нужен бульон.  Да и сама отварная курица менее вкусна, чем жаренная или запеченная, так что добавить вкуса совсем не повредит.

 

Поскольку куриный бульон у меня уже был, то отваривать куриные бедрышки не имело смысла. Так что для лучшего вкуса я решил куски курицы просто обжарить до золотистой корочки.   Полностью прожаривать курицу не нужно, поскольку она успеет приготовиться в соусе и мясо получится очень сочным и нежным.

 

Сразу хотелось бы сказать о соли.   Бульон уже соленый изначально, курицу при обжарке тоже предварительно солим, также соль добавляется при обжарке лука.  Так что при добавлении соли необходимо учитывать все эти факторы.

 

Если же вы используете целую курицу- то ее нужно нарезать на порционные куски.

 

Курицу, даже если она отварена, в глубокой сковороде на части сливочного масла слегка обжариваем до золотистой корочки.  Куски курицы слегка присаливаем и перчим.

 

 

Чыхыртма

 

 

Пока курица обжаривается, мелко нарезаем весь репчатый лук.

 

 

Чыхыртма

 

 

Курица обжарилась, достаем ее из глубокой сковородки и, добавив оставшееся сливочное масло, выкладываем в сковородку нарезанный репчатый лук.  Сразу немного солим, чтобы лук лучше обжаривался и отдавал свой запах.

 

Огонь под сковородкой немного выше среднего.  Нужно, чтобы лук не столько обжаривался, сколько томился, стал прозрачным и начал карамелизоваться.  Время от времени лопаткой не только перемешиваем лук, но и разрезаем/разминаем его, чтобы он становился максимально однородным.

 

 

Помидор, который используется по желанию, очищаем от шкурки (надрезать, залить кипятком на 3-5 минут, потом окатить холодной водой и снять шкурку), после чего нарезаем его очень мелко, практически в кашу.

 

 

Чыхыртма

 

 

Добавляем в протомленный лук, который стал прозрачным и начал слегка поджариваться, нарезанный помидор и 2 столовые ложки лимонного сока.

 

 

Чыхыртма

 

 

Добавляем треть стакана куриного бульона и перемешиваем.

 

 

 

Чыхыртма

 

 

Томим все вместе минут 5 на небольшом огне, разминая лук лопаткой.

 

Затем выкладываем в лук обжаренные куски курицы и куркуму.

 

 

Чыхыртма

 

 

Добавляем оставшийся бульон, он не должен полностью накрывать курицу,  и снова все перемешиваем. Закрываем сковородку плотной крышкой.

 

На небольшом огне томим чыхыртму до полной готовности курицы. Это займет минут 25-30.  Небольшой огонь и крышка на сковороде нужны для того, чтобы курица неспешно тушилась, а соус и, особенно лук в соусе, не подгорал.

 

 

Чыхыртма

 

 

Чем однороднее получится соус, тем лучше.

 

Первоначально я думал, что 2-х яиц хватит, поскольку  блюдо готовилось совсем небольшое.  Но по здравому размышлению стало ясно, что двух яиц мало, так что добавил третье.

 

 

Нарезаем зелень.

 

 

Чыхыртма

 

 

Яйца разбиваем в небольшую миску и взбиваем. Добавляем соль и свежемолотый черный перец.

 

 

Чыхыртма

 

 

Можно смешать яйца с зеленью и далее готовить вместе с ней.   Можно посыпать свежей зеленью уже готовое блюдо.

Второй вариант мне нравится больше, но тут все зависит от личных предпочтений.

 

Выливаем яйца в соус, стараясь чтобы яйца распределились по всей площади сковороды.

 

Не перемешиваем!

 

С открытой крышкой на очень маленьком огне, чтобы не было бурного кипения, доводим соус до загустения.  Перемешивать нельзя, можно изредка прокалывать соус, позволяя влаге испаряться.

 

До полной сухости не доводим, соус должен оставаться влажным.

 

 

Чыхыртма

 

 

В итоге получается очень вкусная томленая курица, сочная и мягкая, в нежном яично-луковом суфле.

 

Чыхыртма готова.   Выкладываем курицу и соус в посуду для подачи и посыпаем мелконарезанной зеленью.

 

Обычно чыхыртма подается как гарнир  к азербайджанскому откидному плову — его основное отличие от привычного плова в том, что ингредиенты откидного готовятся по отдельности.

 

 

Чыхыртма

 

 

 

Поделиться в социальных сетях

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

4 355

yourmeal.ru