Несложное праздничное блюдо: эскалоп из свинины. Блюдо эскалоп
Как приготовить эскалоп? Пошаговый фоторецепт.
Добавить рецепт в избранное!Эскалоп (фр. escalope) — это отбитая мякоть свинины или говядины, лучшее и самое нежное мясо, нарезанное круглыми медальонами и обжаренное в масле без панировки так, чтобы куски получились нежными, сочными и мягкими. Это блюдо способно доставить радость не только хозяйке, ведь готовится оно легко и просто, но и счастливым домочадцам, потому что удивительно вкусно!
Вам понадобится:
- мякоть свинины (корейка) 500-800 гр ( 4 эскалопа)
- соль
- молотый чёрный перец
- растительное масло
Пошаговый фото-рецепт приготовления эскалопа:
Свиная корейка выглядит так. Из неё получается прекрасная Буженина и Шашлык.
Для того чтобы из корейки приготовить эскалоп, порежьте её поперёк волокон на куски толщиной 2,5-3 см
.
Отбейте мясо молотком до толщины 1 см. Это удобно сделать покрыв мясо пищевой плёнкой или положив его в полиэтиленовый пакет — брызги не будут разлетаться повсюду.
Надрежьте края мяса со всех сторон для того, чтобы оно не сворачивалось при жарке.
Посолите и поперчите.
Смажьте сковороду растительным маслом без запаха и хорошо её раскалите. Жарьте эскалоп 5 минут с одной стороны на достаточно сильном огне.
Когда мясо подрумянится с одной стороны и побелеет сбоку (этот момент хорошо виден на фото), переверните его на другую сторону и жарьте ещё 5 минут.
Эскалоп готов! Легко и быстро! При подаче посыпьте его молотым перцем.
Вот так выглядит свиной эскалоп в разрезе — отлично прожарен, несмотря на то, что был на сковороде всего 10 минут. Свинина, в отличии от говядины и баранины, должна быть хорошо прожарена, без признаков крови.
Стекающий с мяса сок должен быть бледно-коричневого цвета.
Лучший гарнир к этому сочному и нежному мясу — свежие овощи. Приятного аппетита!
Эскалоп. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- Мякоть свинины (корейка) 500-800 гр
- соль
- молотый чёрный перец
- растительное масло
Порежьте корейку поперёк волокон на куски толщиной 2,5-3 см.Отбейте мясо молотком до толщины 1 см.Надрежьте края мяса, посолите и поперчите.Смажьте сковороду растительным маслом без запаха и хорошо её раскалите.Жарьте эскалоп 5 минут с одной стороны и 5 минут с другой на достаточно сильном огне. При подаче посыпьте эскалоп молотым перцем.
Вконтакте
Одноклассники
Похожее
maminapechka.ru
Эскалоп, 18 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
- Блины
- Брауни
- Бублики
- Булочки
- Ватрушки
eda.ru
Эскалоп из свинины – 7 правильных рецептов приготовления
Содержание материала:
Многие считают, что эскалоп из свинины – простая отбивная, но это не совсем так. Конечно, процесс готовки похож, но есть и различия. Как приготовить настоящее блюдо можно узнать из статьи.
Эскалоп – что это такое, немного истории
Представьте себе красивый, ровный кусок самой лучшей мякоти, немного отбитый для мягкости, приправленный ароматными травами и обжаренный без всякой муки, которая портит вкус блюда – это и есть настоящий эскалоп.
Название происходит от французского «escalope» и переводится как ореховая скорлупа. В процессе тепловой обработки мясо немного съеживается и становится чем-то похожим на оболочку грецкого ореха, отсюда и такое сравнение.
Когда-то его называли осси – буки. Во времена Петра I это блюдо позаимствовали и знаменитые повара Петербурга, поэтому его стали считать русско-французским.
Для получения сочного эскалопа нужно знать, сколько жарить его до готовности. Толстые куски требуют около пяти минут, тогда как на более тонкие части уходит 3-4 минуты.
Как правильно пожарить эскалоп на сковороде
Эскалоп из свинины на сковороде получается сочным, золотистым и безумно вкусным. Чтобы по достоинству оценить его, необходимо приготовить хотя бы раз.
Необходимые продукты:
- свиная мякоть, желательно корейка;
- специи на свой вкус;
- немного растительного или оливкового масла.
Процесс приготовления:
- Мясо необходимо тщательно промыть, нарезать на средние порционные куски толщиной примерно в полтора сантиметра.
- Немного отбиваем каждую заготовку, чтобы она стала тоньше и мягче, а затем обмазываем в специях.
- Включаем плиту на средний огонь, прогреваем масло и жарим каждый кусок с обеих сторон примерно по пять минут, чтобы они хорошо обжарились, можно убавить уровень нагрева и держать еще пару минут. Мясо готово, когда перестает выделяться кровь.
Рецепт приготовления в духовке
Эскалоп в духовке готовится реже, чем на сковороде, но зато получается более полезным и менее калорийным.
Необходимые продукты:
- 50 грамм сметаны;
- специи на свой вкус;
- два зубчика чеснока;
- 500 грамм свинины.
Процесс приготовления:
- В указанное количество сметаны положите приправы, обязательно соль, черный перец, а затем выдавите чеснок и все тщательно перемешайте.
- Мясо промойте, дайте немного обсохнуть и нарежьте на порционные куски, толщина которых должна быть полтора сантиметра. Немного отбейте и выложите на противень.
- Каждый кусочек покройте слоем приготовленного соуса и готовьте на 180 градусах примерно полчаса.
Эскалоп из свинины в мультиварке
Приготовить эскалоп можно и в мультиварке, хотя в старые времена о таком варианте даже и не помышляли.
Необходимые продукты:
- приправы по своему вкусу;
- свиная вырезка – примерно 500 грамм;
- кусочек сливочного масла.
Процесс приготовления:
- Вырезку тщательно промываем, убираем лишнее и нарезаем на кусочки не более двух сантиметров толщиной, после чего отбиваем молоточком или ножом, но не слишком сильно. Приправляем специями, лучше всего использовать только соль и перец.
- Включаем прибор в режим работы «Выпечка» или «Жарка», топим в чаше сливочное масло и выкладываем на дно подготовленное мясо. Жарим с двух сторон до образования красивого румяного цвета, достаем и можно сразу подавать.
Рецепт запекания мяса в фольге
Необходимые продукты:
- ложка растительного масла;
- специи по вкусу;
- два зубчика чеснока;
- 600 грамм свиной вырезки.
Процесс приготовления:
- Как всегда, мясо промываем, нарезаем на порционные куски и слегка отбиваем.
- Затем промазываем его растительным или оливковым маслом, обтираем солью, перцем, можно и другими приправами.
- Выкладываем на фольгу сложенную в два слоя, покрываем давленым чесноком и тщательно заворачиваем, чтобы не осталось просветов. Запекаем сначала около 30 минут на 200 градусах, затем можно разрезать фольгу и оставить в духовке еще на 20 минут выставив нагрев на 180 градусов – это для образования румяной корочки.
Сочный свиной эскалоп с помидорами
Необходимые продукты:
- два помидора;
- ложка майонеза;
- различные специи по вкусу;
- 500 грамм мяса;
- луковица;
- 100 грамм сыра.
Процесс приготовления:
- Выбранное мясо промываем, нарезаем на куски не более двух сантиметров толщиной, слегка отбиваем и приправляем специями, втирая их.
- Лук измельчаем на кольца, помидоры на тонкие кружки.
- Подготовленные куски мяса выкладываем на противень, покрываем луком, затем промазываем майонезом, поверх – помидор и тертый сыр.
Готовим с добавлением грибов
Необходимые продукты:
- 300 грамм грибов;
- специи;
- две ложки томатной пасты;
- полкилограмма свинины;
- два помидора.
Процесс приготовления:
- Свинину нарезаем на куски, слегка отбиваем и приправляем специями по своему вкусу, после чего обжариваем до румяного цвета на горячей сковороде.
- В другую емкость выкладываем томатную пасту, разведенную в небольшом количестве воды, кусочки помидоров и мясо, тушим примерно пять минут.
- За это время нужно нарезать грибы ломтиками и обжарить их, они будут готовы, когда выварится вся жидкость.
- Подаем мясо, покрыв жареными грибами.
Маринад для блюда
Вообще маринад для эскалопа не делается, но если очень уж хочется, то можно рассмотреть варианты.
- Смешать растительное масло с горчицей, кетчупом или томатной пастой, добавить мед, немного чеснока и приправ.
- Пряный маринад: соединяем уксус, соль и различные пряности. В этой массе маринуем мясо около часу.
- Лимонно – коньячный. Натереть на терке немного свежего имбиря, смешать его с 40 миллилитрами коньяка и 20 граммами горчицы. Влить туда же 10 миллилитров лимонного сока, зубчик давленого чеснока и специи по вкусу. Держать мясо в этой смеси не менее 60 минут.
- Соевый вариант. 200 грамм майонеза, желательно домашнего смешиваем с сухим базиликом, добавляем к ним перетертую или перебитую в блендере луковицу и этой массой хорошо натираем каждый кусочек мяса.
attuale.ru
Эскалоп рецепты приготовления с фото
Французские повара славятся своими кулинарными изобретениями и умением вкусно готовить во всем мире. Эскалоп, как и многие другие блюда, пришел в русскую кухню именно от французов. Первыми его стали готовить петербургские повара во времена Петра I и Екатерины, когда во всей Европе царила мода на все французское.
Что-же представляет собой это блюдо? Рецепт эскалопа сообщает, что это блюдо мясное, для его приготовления понадобятся ровно нарезанные круглые куски мяса. Готовить эскалоп можно из свинины или телятины, но сегодняшняя кухня с ее демократичными тенденциями позволяет использование для этого блюда и других видов мяса. Нарезать продукт следует поперек волокон, толщина пластов не должна превышать 1 см. Приготовить эскалоп, согласно рецепту можно двумя способами: над горячими углями или путем пассеровки.
Приготовить эскалоп совсем не сложно, даже неопытная хозяйка вполне может самостоятельно справиться с этой задачей. Для приготовления эскалопа берут наилучшее куски мяса, нарезают их острым ножом. Перед тем, как подвергнуть тепловой обработке его следует отбить, натереть специями и солью, а только после этого обжарить с обеих сторон. Сегодня принято готовить эскалоп со свинины, говядины, индюшатины, курятины и крольчатины. К готовому блюду принято подавать всевозможные соусы, позволяется также предварительно мариновать мясо. А теперь давайте вместе рассмотрим самые вкусные рецепты эскалопа. Читайте еще: Чанахи рецепт приготовления пошаговый с фото.
Эскалоп классический
Подготовим:
- 500 гр свинины, можно взять корейку или надпочечную часть,
- 2-3 ложки сливочного масла,
- 3 столовые ложки свиного жира,
- соль, черный молотый перец.
Приготовление:
- Работу начинаем с нарезки свинины поперек волокон, затем отбиваем ее ножом, придаем красивую овальную форму и натираем его смесью перца и соли.
- На раскаленную сковородку кладем жир, обжариваем мясо до появления румяной корки.
- Перед подачей на стол эскалоп поливают остатками сока со сковородки и растопленным маслом.
- Для придания блюду большей изысканности к нему подают соусы приготовленные самостоятельно или покупные.
Эскалоп со сливочным маринадом
На две порции эскалопа понадобится:
- 200 гр свинины,
- 3 ложки домашних сливок,
- 1 зубчик чеснока,
- 1 чайная ложка соевого соуса,
- 1 чайная ложка горчицы,
- черный и белый молотый перец, паприка, семена кориандра, соль.
Приготовление:
- Процесс приготовления начинаем со смешивания горчицы и соевого соуса, подсушенное и нарезанное мясо натираем подготовленной смесью и оставляем минут на 15-20.
- Чеснок измельчаем, добавляем сливки, все перцы.
- В этой смеси обваливаем куски свинины и оставляем еще на 15 минут. Затем можно приступить к обжариванию.
- Тепловая обработка должна проводиться не меньше чем по пять минут с каждой стороны.
- Эскалоп выкладываем на тарелки и горячим подаем к столу.
Эскалоп из телятины
Подготовим:
- 400 гр телячьего мяса,
- 200 гр сливок,
- 50 гр масла сливочного,
- 40 гр белого вина,
- 2 столовых ложки муки, молотый перец, соль.
Приготовление:
- Нарезанное на порции мясо сначала отбиваем, обваливаем в муке, обжариваем на сковородке в сливочном масле до румяной корочки.
- Выкладываем на блюдо.
- Грибы моем, чистим, режем на дольки и обжариваем в том же жире, в котором жарилось мясо.
- Поджаренные грибы выкладываем на блюдо к мясу.
- Вино смешиваем со сливками, добавляем специи и увариваем до загустения.
- С этим соусом подаем эскалопы к столу.
Вкусные эскалопы из курятины и индюшатины
Берем:
- 1 кг индюшиного или куриного филе,
- 110 гр подсолнечного масла,
- 60 гр сливочного масла,
- 1 лимон,
- пучок петрушки,
- черный и белый молотый перцы,
- соль.
Приготовление:
- Промытое и подсушенное филе нарезаем кусками толщиной от одного до полутора сантиметров толщиной.
- Отбиваем их, солим и перчим, оставляем на 10 минут.
- На раскаленной сковороде нагреваем сливочное масло и подсолнечное, обжариваем куски мяса с обеих сторон до появления красивой румяной корочки.
- На дно сотейника наливаем немного кипятка, добавляем оставшийся после поджаривания мяса жир, нарезанную петрушку и сок из половинки лимона, доводим до кипения.
- В этом соусе тушим эскалопы на протяжении нескольких минут.
- Перед подачей на стол эскалопы украшаем кружочками лимона, зеленью.
Рецепт эскалопа из рыбы — необычно, но вкусно
Подготовим:
- 0, 5 кг лосося или семги,
- 5 ложек рафинированного подсолнечного масла,
- 2 яблока,
- соль,
- 3 ложки муки.
Приготовление:
- Разделим филе рыбы на порционные куски, обваляем их в муке, подсолим.
- Обжарим на раскаленной сковородке с обеих сторон.
- Яблоки чистим и натираем на мелкой терке.
- На каждый из кусков поджаренной рыбы выкладываем по 2 ложечки натертых яблок, накрываем сковородку крышкой и выдерживаем на медленном огне.
- Не забываем периодически поливать эскалопы соком, в котором они жарятся.
- Надеемся, что наши рецепты помогут приготовить вам блюда, которые понравятся всем членам семьи. Приятного вам аппетита!
Эскалоп из свинины на сковороде
Вкусное и быстрое блюдо на ужин? Эскалоп из свинины на сковороде – идеальное блюдо, так как рецепт очень прост! Главное для приготовления использовать молодую и свежую свинину и обязательно не пережарить и не пересушить мясо. Рекомендую попробовать!
Ингредиенты:
- свинина (вырезка) — 500 г.
- растительное масло — 2 ст. ложки
- сливочное масло – ок. 20 г. (1 ст.ложка)
- соль
- черный молотый перец
- сушенные травы (по желанию)
Приготовление:
- Из мясной вырезки вырезать все прожилки и плёночки. Прослойки жира, если они есть, можете оставить.
- Мясо нарезать обязательно поперек волокон на кусочки толщиной 1-1,5 см. Отбить каждый кусочек отбиваем молотком до толщины примерно 0,5 см.
- Выкладываем кусочки на сковороду с разогретым сливочным маслом.
- Перчим и солим мясо. В классическом рецепте кроме соли и перца больше никакие приправы не используются, но можно по желанию добавить любимые сушенные травы – мясо будет ароматнее. Добавляем сливочное масло.
- Жарим мясные кусочки на сильном огне до образования румяной корочки со всех сторон. Это примерно 1-1,5 минуты с каждой стороны.
- Затем убавляем огонь практически до минимума, накрываем сковороду крышкой и оставляем на 2-3 минуты. Можно добавить немного воды, чтобы мясо не подгорело и не пересушилось. Я готовлю без воды – при правильной толщине отбитого куска эскалоп успевает прожариться и остаться сочным!
Эскалоп из свинины на сковороде готов! Быстро, сытно и вкусно!
Приятного аппетита!
КУРИНЫЙ ЭСКАЛОП – РЕЦЕПТ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- четыре куриных филе небольшого размера,
- четыре ложки (столовых) муки,
- две ложки (столовых) оливкового масла,
- одна ложка (столовая) сливочного масла,
- три ложки (столовых) сока лимона,
- три ложки (столовых) воды,
- одна — две ложки (столовых) нарезанной зелени петрушки.
ГОТОВИМ:
- Промытое куриное филе поместить между двумя листами пищевой пленки и отбить таким образом, чтобы само филе стало тонким.
- Взять тарелку, перемешать в ней муку с солью, перцем черным молотым, обвалять каждый кусочек курицы в приготовленной смеси.
- В сковороде больших размеров раскалить масло.
- Обжарить курицу в горячем масле до получения ею коричневого цвета, причем жарить необходимо с обеих сторон и на сильном огне.
- Все обжаренные куски курицы сложить в сковородку, влить в нее немного лимонного сока, соединенного с водой.
- Все тушить с помощью слабого огня до загустения соуса.
- Выключить огонь, когда соуса загустеет и накрыть курицу крышкой, при этом в таком положении оставить ее на плите.
- При подаче на стол, эскалоп посыпать петрушкой, дополнительно, при необходимости приправить с помощью соли и перца.
Блюдо получится вкусно, быстро и эксклюзивно. Причем курица будет с таким ароматом, что мало кто догадается о ее «существовании» в таком блюде, а польза будет велика.
Рецепт приготовления эскалопа из свинины со сливочным маринадом
Понадобится:
- 180г свинины (2 эскалопа),
- 1 зубчик чеснока,
- 3 ст.л. сливок,
- 1 ч.л. соевого соуса,
- ½ ч.л. столовой горчицы,
- прованские травы,
- свежемолотый перец,
- семена кориандра,
- паприка,
- соль.
Как приготовить свиной эскалоп в сливках:
- Обтереть мясо насухо бумажным полотенцем, перемешать горчицу и соевый соус, натереть мясо, оставить на 15 мин, пропустить через пресс чеснок, влить сливки и добавить все специи, перемешать, залить замариновавшееся мясо, не вытирая от горчичного маринада, еще на 15 мин оставить, затем обжарить мясо с двух сторон – по 3-4 мин с каждой и подать.
- Приготовить эскалоп можно и в духовке, правда, это уже будет сильным отклонением от традиционного рецепта.
Рецепт приготовления свиных эскалопов под шубой в духовке
Понадобится:
- 600г мякоти свинины,
- по 200-300г шампиньонов и сыра,
- 2 помидора,
- 1 луковица,
- 3 ст.л. растительного масла,
- 2-3 ст.л. майонеза,
- ½ ч.л. соли,
- ¼ ч.л. черного перца.
Как приготовить эскалопы из свинины в духовке:
- Нарезать мясо кусками толщиной не более 15мм, отбить, натереть солью и перцем, обжарить на сильно разогретом масле с двух сторон – по минуте с каждой, предварительно запанировав в муке.
- Отдельно обжарить грибы с луком, поперчить и посолить, заправить майонезом, перемешать.
- Выложить кусочки мяса на противень, сверху уложить грибную смесь, затем по кружку помидора, посыпать сверху тертым сыром, убрать в духовку до расплавления сыра.
Рецепт приготовления эскалопа из телятины
Понадобится:
- 125 мл сливок 35%,
- 100 г грибов,
- 50 г сливочного масла/маргарина,
- 30 мл белого вина,
- 25 г пшеничной муки со специями,
- 4 телячьих эскалопа,
- перец,
- соль.
Как приготовить эскалопы из телятины:
- Слегка отбить и обвалять мясо в муке, выложить в сотейнике с раскаленным маслом до легкого зарумянивания – нежного светло-коричневого оттенка, выложить на блюдо, накрыть и оставить при комнатной температуре.
- Очистить и нарезать грибы, обжарить там же, где жарилось мясо, затем добавить к мясу, весь жир из кастрюли слить, налить в нее вино, добавить сливки и довести до кипения, положить специи, уварить до нужной густоты.
- Процедить соус на эскалопы с грибами и подать.
Очень вкусным и более легким получается эскалоп из курицы или индейки.
Рецепт приготовления эскалопа из индейки или курицы
Понадобится:
- 1кг филе индейки (или 6 куриных грудок),
- 100мл подсолнечного масла рафинированного,
- 80г петрушки,
- 70г сливочного масла,
- 1 лимон,
- черный молотый перец,
- специи,
- соль.
Как приготовить эскалоп из индейки:
- Нарезать филе кусочками по 10-15мм толщиной, слегка отбить их, поперчить и посолить, натереть специями по вкусу.
- Подсолнечное масло раскалить в сковороде, добавить сливочное, обжарить каждый эскалоп с двух сторон до зарумянивания.
- Взять сотейник, влить 130мл кипятка, добавить оставшееся после жарки масло, петрушку и сок половины лимона, перемешать, положить в соус эскалопы, потушить пару минут, переворачивая их, при подаче оформить зеленью и лимоном.
- Ну а самым необычным можно по праву назвать эскалоп из рыбы. Читайте еще: Вареники с клубникой рецепты с фото.
Рецепт приготовления эскалопа из рыбы
Понадобится:
- 500г семги или лосося,
- 2 яблока,
- 5 ст.л. жира,
- 3 ст.л. муки,
- соль.
Как приготовить эскалоп из рыбы с яблоком:
- Разделать филе лосося на порционные кусочки, натереть мукой и солью, обжарить с двух сторон на разогретом жире.
- На мелкой терке потереть яблоки, по 2-3 ч.л. тертых яблок выложить на каждый эскалоп, убавить огонь и под крышкой потушить рыбу до готовности, каждые 2-3 мин поливая соком, в котором все жарится.
- Готовьте вкусные и солидные блюда и получайте похвалы от родных и близких за праздничным столом!
vtorueblyda.ru
Как приготовить эскалоп - Все о еде и ее приготовлении
Эскалоп – это тонкий, отбитый кусок мясной мякоти, круглой формы, обжаренный без панировки. Эскалоп делают из мякоти свинины, телятины, говядины и баранины. Эскалоп может быть из любой части туши, главное, чтобы это был кусок круглой формы, порезанный поперек волокон, толщиной не более 1 см, а в отбитом состоянии, он становится толщиной 0,5 см.
Само название эскалоп обозначает кожуру грецкого ореха, казалось бы при чем же здесь мясо, но дело в том, что когда тонкий кусок мяса обжаривается при высокой температуре, он начинает сворачиваться и своими очертаниями напоминает ореховую скорлупу. Для того, чтобы этого не происходило, во время обжарки мясо немного надрезают.
Жарить эскалоп нужно на сильном огне, класть на сковороду всего несколько кусочков, чтобы мясу не было тесно на сковороде. Когда куски лежат очень плотно, они могут начать выделять сок и тогда вместо жареного, получится тушеное мясо, а это блюдо уже не имеет никакого отношения к эскалопу.
Еще один секрет приготовления эскалопа – мясо нужно перчить и солить в тот момент, когда оно лежит на сковороде, а не перед этим. Как только эскалоп приобрел золотистый цвет, его переворачивают и снова солят и перчат.
Правильно приготовленный эскалоп, после того, как его выкладывают на тарелку, оставляет на ней немного сока красно-коричневого цвета.
Эскалоп нужно готовить непосредственно перед подачей на стол. Мясо для эскалопа лучше выбирать свежее, не мороженное, в этом случае, блюдо получится вкусным, сочным и полезным.
Гарниром к эскалопу может служить картофель, рис, овощной салат, отваренные или тушеные овощи.
Классический свиной эскалоп
Ингредиенты:
Свинину нарезать кусочками толщиной не более 1 см. Отбить, чтобы их толщина составляла около 5 мм.
На сковороде сильно раскалить масло. Выложить куски мяса так, чтобы они не касались друг друга. Обжарить с одной стороны не более 3-х минут. Перед тем, как перевернуть мясо, солим и перчим его, поджаренную сторону так же солим и перчим, жарим еще 2 минуты.
Эскалоп готов, гарниром к нему может служить картофельное пюре, но если вам не хочется возиться с его приготовлением, то можно просто подать овощной салат.
Эскалоп с помидорами
Это не классический эскалоп, но от этого он не становится менее вкусным.
Ингредиенты:
Свинину нарезать поперек волокон кружочками толщиной 1-1,5 см. Хорошо отбить.
В миске взбить яйцо, добавить соль и перец, в другую емкость высыпать муку.
На сковороде раскалить растительное масло.
Каждый кусок мяса обмакиваем в яйцо, после в муку и кладем на раскаленную сковороду. Жарим по 3 минуты с каждой стороны.
Помидоры нарезать тонкими кружочками, сыр натереть на крупной терке.
На поджаренное мясо кладем кусочки помидор и сверху посыпаем тёртым сыром, накрываем сковороду крышкой и жарим на небольшом огне еще несколько минут, чтобы сыр расплавился и немного пропитал мясо.
Подавать эскалоп в горячем виде, украсив веточкой зелени. Гарнир по желанию.
Свиной эскалоп с грушево-тыквенным гарниром
Настоящее праздничное блюдо.
Ингредиенты:
Мясо нарезать кусочками толщиной около 1 см, тщательно отбить.
Лук порезать тонкими полукольцами. Грушу очистить, вынуть сердцевину, нарезать тонкими дольками. Тыкву очистить от кожуры и нарезать кубиками.
В сковороде растопить сливочное масло, добавить к нему оливковое масло, хорошо раскалить, обжарить эскалоп на сильном огне по 2-3 минуты с каждой стороны.
Переложить эскалоп в тарелку и накрыть фольгой или пленкой.
Огонь под сковородой уменьшить до умеренного, долить немного оливкового масла. Выложить лук и тыкву. Добавить соль, перец и сухое вино. Тушить 10 минут, после чего добавить грушу, тушить еще 5 минут, положить в сковороду жареный эскалоп, влить бальзамический уксус. Посолить, поперчить.
Выключить газ и оставить мясо под крышкой на 2-3 минуты.
Подавать на стол в горячем виде, украсив зеленью.
Куриный эскалоп в сливочном соусе
Классический эскалоп принято делать из красного мяса, но никто не запрещает нам фантазировать, поэтому традиционную свинину и телятину вполне можно заменить курицей или индейкой.
Ингредиенты:
Куриное филе тщательно отбить. В муку добавить соли и перец, обвалять в ней куриное филе и обжарить с двух сторон на сильном огне. Переложить в тарелку и укрыть фольгой или пленкой.
В сотейнике растопить сливочное масло, обжарить в нем мелко нарезанный чеснок, добавить к нему куриный бульон, сделать максимальный огонь и варить, пока объем не уменьшится в три раза. Добавить сливки, довести до кипения и варить пару минут, пока соус не загустеет. Добавить к нему горчицу, мелко нарезанный укроп, перемешать и снять с огня.
Подавать куриный эскалоп, полив его горячим соусом. Гарнир по вашему желанию.
Запеченный эскалоп
Ингредиенты:
Свиной эскалоп отбить, выложить в смазанную маслом форму для запекания. Посолить, поперчить.
Лук порезать кольцами и выложить его поверх мяса. Смазать майонезом и посыпать потертым на мелкой терке сыром.
Разогреть духовку до 220 градусов. Поставить туда форму и запекать в течении получаса на сильном огне, после убавить газ, снизить температуру до 180 градусов и запекать еще час.
Приятного аппетита!
Как видим, вариаций на тему эскалопа существует огромное множество, поэтому не обязательно придерживаться классического рецепта, вполне можно дать волю своей кулинарной фантазии, идеи для которой вы сможете почерпнуть на наших страницах.
Автор: Vira (специально для Calorizator.ru)Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
www.calorizator.ru
Эскалоп из свинины рецепт на сковороде | ХозОбоз
Мясо для горячего может быть любым, традиционный рецепт рассчитан на свинину без жировой кромки. Также можно взять говядину, телятину, баранину или же диетический вариант – эскалоп из индейки, курицы. В нашем меню: эскалоп из свинины рецепты с фото приготовленных блюд.
История рецепта эскалоп
Как и многие интересные кушанья, эскалоп из свинины появился во Франции. Название оказалось созвучным с «ореховой скорлупой» (eschalope - французский язык), что и характеризуют твердую румяную корочку. Опыт переняли в России еще во времена Петра I, когда экспансия французской кухни медленно завоевывала Восток.
На французский манер эскалоп из свинины рецепт был совершенен: мясо тонко отбивалось, солилось, натиралось перечной смесью и в раскаленном масле обжарилось на гриле или сковороде. Никакой панировки, никакого перебивающего вкус и запах лука, моркови и прочего. А вот уже готовый свиной эскалоп дополнялся или томатами, или свежей зеленью, или сложными гарнирами.
Предлагаем приступить к активному процессу готовки – эскалоп рецепт с фото подробно описан ниже. Хозяйкам на заметку, готовится в считанные минуты!
Ингредиенты для рецепта эскалоп
- свиной эскалоп (без жировой прослойки) – 280 г;
- соль морская – 30 г;
- перец черный (молотый крупно) – 6 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- лавровый лист – 1 шт.;
- масло оливковое – 30 мл;
- базилик – 5 г;
- томаты черри (на веточке) – на украшение;
- стрелки зеленого лука – по вкусу.
Как приготовить эскалоп?
- В нашем варианте приготовим эскалоп с помидорами – это будет замечательное аппетитное блюдо с эффектной подачей. Первое, на что нужно обратить внимание: свинина. Кусочки мяса должны быть небольшими по весу, почти без прожилок, без сала или жирового слоя.
В наборе продуктов для эскалопа особое внимание уделяем качественному свиному мясу
- Обработка мяса тоже очень важна. Чтобы получилась хрустящая корочка, благодаря которой прославился эскалоп из свинины на сковороде, мясные медальоны необходимо промыть и тщательно обсушить бумажным полотенцем. Иначе блюдо рискует быть вареным, а не жареным.
Промываем мясо, тщательно сушим бумажным полотенцем
- Отбиваем мясо молотком с мелкой насечкой. Для удобства разделочную доску можно покрыть пищевой пленкой. В итоге должны получиться очень тонкие ломтики мяса, максимальной толщиной 0,5 см.
Мясную вырезку отбиваем – получаем тонкие ломтики
- Острым ножом делаем надрезы в отбивных, не прорезая мясо до конца. На расстоянии приблизительно одного сантиметра.
Надрезаем подготовленное мясо вдоль куска
- Заранее разогреваем на сковороде порцию оливкового масла, для аромата добавим чесночные дольки со срезанной верхушкой и лавровый лист. Эти специи облагородят вкус готового блюда.
Разогреваем на сковороде оливковое масло, кладем лавровый лист, чесночные дольки
- Поскольку эскалоп на сковороде рецепт не предусматривает никакой панировки, - солим и перчим куски свинины с двух сторон. Обязательно втирайте руками специи и добавки, распределяя их равномерно. На соль мясо начнет выпускать сок, нужно быстро отправить его на обжарку.
Приправляем эскалоп солью, перцем, втирая специи руками
- Обжариваем в раскаленном масле свинину, переворачивая кусочки несколько раз. Если выбрать эскалоп рецепт в духовке, переворачивать мясо не получится. Следовательно, корочка будет образовываться только сверху. И эскалоп из свинины в духовке придется поливать вытопившимся жиром, чтобы не пересушить мясо.
Обжариваем эскалоп из свинины, переворачивая несколько раз
- Не уменьшая огонь, продолжаем жарить мясо до желаемого результата. Корочка должна «схватиться» по всей поверхности отбивной, по времени это занимает не более 15 минут. Затем снимаем мясо с огня, перекладываем на тарелку.
Жарим мясо до хорошей корочки
- Для подачи – в оставшемся в сковороде жире обжарим целиком веточку томатов черри и свежий базилик, на большом огне это займет пару минут. Дополним готовое мясо гарниром.
Обжарим на гарнир к эскалопу томаты черри и базилик
- Такой эскалоп фото которого представлено, полностью готов. Остался небольшой штрих: украшение сочным зеленым луком по вкусу.
Готовый эскалоп перекладываем на тарелку для подачи
- Нашинкуем мелко стрелки зеленого лука, можно разрезать их кухонными ножницами. Присыпаем блюдо.
Для украшения готового блюда мелко шинкуем стрелки зеленого лука
- Теперь вы точно знаете, как приготовить эскалоп из свинины. Это не сложно и гарантированно получится даже у новичков.
Приятного аппетита
Польза блюда
Эскалоп из свинины на сковороде рецепт полезен по двум причинам: во-первых, мясо обжаривается в небольшом количестве натурального жира - хорошего оливкового масла. Во-вторых, быстрая обжарка не разрушает животный белок. Простой гарнир из печеных томатов не вызывает излишней пищевой нагрузки или переедания.
Похожие рецепты
hozoboz.com
Несложное праздничное блюдо: эскалоп из свинины
Каких только блюд не понавыдумывали люди из цельных кусков жареного мяса! Эскалоп, стейк, лангет, ромштекс, отбивная, бифштекс, шницель, котлета. Блюдо эскалоп из свинины изобрели французы и очень этим горды. В переводе оно означает просто «котлета из свинины». Впрочем, кулинарное ноу-хау оспаривают болгары – в их национальной кухне есть «пържола» - аналогичным образом отбитая и прожаренная со всех сторон без панировки котлета. Но, как писал Шекспир: "Что значит имя? Роза все равно пахнет прекрасно, даже если ее назвать иначе". А в нашем случае изумительный аромат будет свидетельствовать, что в доме готовят жареное мясо.
Французы, которые во всем стремятся быть «рафини», и особенно в кухне, предписывают делать эскалоп из свинины идеально круглой формы или, на худой конец, овальной. Мы не будем столь ухищряться, чтобы нарезать филе специальными формочками, как в дорогущих ресторанах «от-гурмэ». В конце концов, не в форме секрет этого блюда, а в правильно выбранном мясе, тщательном отбитии его и хорошем обжаривании.
Как приготовить эскалоп? Выбираем хорошее мясо без косточки. Поскольку это свинина, то идеальным будет карбонад, корейка, в принципе, любая мякоть задней части. Лучше всего купить свежее или охлажденное филе, а не замороженное. Первым шагом будет помыть кусок, очистить его от пленок и нарезать поперек волокон на куски толщиной в один-полтора сантиметра (желательно круглой формы). Резать лучше очень острым ножом, иначе процесс нарезания может затянуться до вечера.
Далее каждый кусок нужно старательно отбить. Настоящий эскалоп из свинины должен не превышать в ширину 5 миллиметров. Хорошие хозяйки добиваются того эффекта, что мясо становится полупрозрачным, и в то же время цельным, без разрывов и прочих увечий. Теперь каждый кусочек следует слегка посыпать черным молотым перцем. В ступку или чашку выдавить несколько зубчиков чеснока, посолить и добавить половину ложки лимонного соуса. Растолочь смесь ступкой и натереть ею куски мяса с обеих сторон, после чего свернуть их «конвертиком» или «рулоном». Оставить так на полчаса, пусть промаринуются.
Разогреваем сковородку или гриль. Перед тем, как жарить эскалоп из свинины, нужно вытереть мясо бумажной салфеткой, иначе лимонный сок спровоцирует фонтан брызг, а налипший чеснок пригорит. Также не стоит усердствовать, подливая растительное масло. Свинина – совсем не постное мясо, оно лучше всего получается, когда жарится в небольшом количестве жира. Поскольку кусочки хорошо отбитые, тоненькие, да еще и промаринованное, готовятся они быстро. Пять минут для каждой стороны будет вполне достаточно. Чтобы они хорошенько пропеклись, можно слегка прижимать их деревянной лопаткой к днищу сковородки.
И, наконец, последний штрих: выложить кусочки мяса в глубокую миску, залить их образовавшимся в процессе жарки соком (если он слишком густой, разбавьте кипяченой водой) и дать постоять, чтобы пропитались. Подавать эскалоп свиной можно с разнообразными гарнирами, но лучше всего к нему подходит отварной картофель в окружении маринованных огурчиков. Если случится такое, что после ужина остались эскалопы, можно сделать из них бутерброды к завтраку. Положите на хлеб листок салата, на него эскалоп, сверху капните майонезом, разложите порезанные кружочками огурчики и прикройте все это вторым куском хлеба.
fb.ru