Маринованные миноги: рецепт приготовления. Блюда из миноги рецепт
Как готовить миноги | Мамина еда
Минога это рыба змеевидной формы, не имеющая чешуи, костей и внутренностей. Это - самая жирная рыба в мире. У некоторых разновидностей миног количество жира превышает 34% их веса.
Мясо миног вкусное, отходов значительно меньше, чем у других рыб. У них нет никаких внутренностей, так как превращаясь из личинки в зрелую особь они ничего не едят. И чешуи у них тоже нет. Так что чистить-то и нечего.
Но ее поверхность содержит сильные ядовитые вещества. При варки слизь может перейти в тело миноги.
Поэтому миногу всегда только жарят. Жарка дает гарантию полного уничтожения ядовитой слизи. Жарить необходимо в раскаленном масле и абсолютно свежими. При температуре более 80 градусов Цельсия яд полностью разрушается.
А есть нужно сразу же, как только она прожарилась. Если ее сразу же не съели, необходимо ее замариновать, иначе жир почти моментально прогоркает и рыба фактически портится. Вот почему пищевая промышленность выпускает только жареные миноги, залитые маринадом. Миногу после обжаривания заливают слоем желе, чтобы защитить ее поверхность от воздуха. Маринование миноги наиболее практичный, да и вкусный способ её приготовления. Чтобы отравиться ею, нужно съесть их много и непременно в сыром виде.
Чем минога свежее - тем она вкуснее. В идеале, она должна быть живой. Если попались уже уснувшие миноги - ничего страшного, в этом случае придется тщательно их выбирать. Свежая минога не должна быть бледной, жаберные отверстия и глаза у нее должны быть чистыми, а тело - гибким. Принесенных домой миног следует немедленно начать готовить.
Кулинарная обработка сводится к удалению головы и чистки от слизи. Живую миногу выложить в миску и посыпать солью из расчета 2-3 ст.л. на один кг, оставить на 10 минут.
От соли миноги уснут, а слизь с их тела будет смываться лучше. Затем промыть в воде и удалить голову. Далее в набираете горсть соли в руку горстью и этой солью протираете тело от хвоста к голове. Далее - под струей воды надрезать брюхо, обрезать тоненькую кишку и еще раз промыть в холодной воде.
Жаренные миноги Промытых миног выложите рядами на сухой противень или в форму и поставьте в предварительно разогретую до 180-200 С духовку. Запекать миног следует примерно полчаса. Постарайтесь не пересушить их - минога должна быть нежной. После появления характерного запаха, продолжайте жарить их еще минут пять-семь и немедленно на стол. Выложив миног на блюдо, в форме, в которой их готовили, остались остатки сока. Добавьте к нему несколько столовых ложек горячей воды (а лучше - белого вина), чуть-чуть уксуса яблочного или винного. Перемешайте до однородного состояния и получившимся соусом полейте блюдо с миногами.
maminaeda.ru
Маринованные миноги: рецепт приготовления
Минога – довольно специфичный морепродукт. При приготовлении следует обязательно убрать ядовитую слизь, которая обволакивает тушку. Некоторые советуют промывать в нескольких водах, натирать солью. Но самый действенный способ – снять кожу чулком. Это сделать нетрудно, достаточно лишь приловчиться. Маринованные миноги – это деликатес. Его не так часто продают в магазинах. Если вам удалось купить свежий или замороженный продукт, то приготовить его можно самостоятельно.
Маринованные миноги. Рецепт первый
Миноги лучше не жарить. Такая тепловая обработка приводит к выделению канцерогенов, лучше всего миногу перед маринованием запечь. Вот какие ингредиенты вам понадобятся:
- миноги в количестве 1 кг;
- пшеничная мука для панировки;
- растительное масло без запаха – 70 мл;
- соль, лимон, винный уксус, черный перец, лавровый лист, бутоны гвоздики;
- ложечка сахара;
- крупная луковица;
- 2 стакана питьевой воды.
Технология
Как приготовить маринованные миноги? Рецепт рассмотрим в пошаговой инструкции.
1 шаг
Снимите с миног шкурку. Очищенный продукт немного посолите и обваляйте в муке. Выложите на противень с маслом и запеките в духовке в течение 30 минут.
2 шаг
После этого разрежьте миноги на 4 части, сложите в стеклянную банку. Приготовьте маринад. Для этого порежьте на полукольца начищенный лук, смешайте его с маслом. Выдавите сок лимона и положите цедру. Всыпьте сахар, добавьте лавровый лист, гвоздику. Поставьте все кипятить. После снятия с огня влейте уксус.
3 шаг
Залейте подготовленные миноги горячим маринадом. Дождитесь остывания, затем закрутите банку крышкой и поставьте в холодильник на 3 суток. По истечении времени продукт будет готов к употреблению.
Рекомендации
Хорошо хранятся в холоде маринованные миноги. Рецепт приготовления этого морепродукта несложен, но процесс подготовки очень кропотлив. Подают миноги как самостоятельное блюдо. К ним необязателен дополнительный гарнир. Часто морепродукт употребляют с пивом, белым сухим вином. Украшают блюдо веточками петрушки, дольками свежего огурца и листьями зеленого салата.
Маринованные миноги. Рецепт второй
Вкус у маринованных миног особенный, на любителя. Приготовить их можно, используя следующие ингредиенты:
- свежие миноги в количестве 1 кг;
- растительное масло объемом 100 мл;
- стакан муки пшеничной;
- несколько ложек (больших) столового уксуса;
- семена горчицы, сахар, кориандр – по 1 ст. л.;
- по нескольку штук гвоздики, черного перца (горошком), лаврового листа;
- соль, морковь сушеная (щепотка).
Технология
Маринованная минога, рецепт приготовления которой мы сейчас приведем, по вкусу получается пряной и пикантной. Нарежьте очищенный морепродукт на кусочки. Лучше всего головы и хвосты удалить. Посолите, обваляйте в муке. Застелите противень бумагой и уложите миноги. Поместите в духовку на полчаса (180 градусов). Приготовьте маринад. В кастрюльке вскипятите 300 мл воды, добавьте масло, специи, соль и сахар. Влейте уксус. Готовую рыбку разложите по банками. Залейте горячим маринадом и закрутите крышками. Как только емкости остыли, поместите их в холодильник. Через сутки маринованные миноги можно есть. Получается очень вкусная закуска. Приятного аппетита!
fb.ru
Как готовить Маринованные миноги вкусный рецепт приготовления с фото пошагово
Описание: Это блюдо для гурманов, отдающих дань экзотическим блюдам. Если вы брезгливы и не любите экспериментов в еде, то это блюдо не для вас, к сожалению. Миноги, как и корюшка, в Питере - кушанье сезонное. Минога - не рыба, а паразит. И отношение к ней особое.
Ингредиенты для рецепта "Маринованные миноги":
- Морепродукты (миноги свежие) - 1 кг
- Морковь (сырая) - 1 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Специи
- Сахар - 2 ст. л.
- Уксус (9 %) - 3-4 ст. л.
- Масло растительное (для обжарки)
- Соль - 1 ст. л.
Как приготовить "Маринованные миноги":
В идеале миноги должны быть живыми. Но, если они уснувшие уже, ничего страшного, главное они не должны быть светлыми. Темные миноги - свежие.Минога покрыта ядовитой слизью, поэтому перед приготовлением ее надо тщательно удалить. Для этого натрем каждую миногу крупной солью и дадим полежать 5 минут. После этого тщательно смоем слизь вместе с солью. Процедуру нужно повторить несколько раз до тех пор, пока миноги не перестанут быть склизкими. Я иногда еще помогаю щеткой или грубой губкой, чтобы тщательнее их отмыть.
Далее миног надо почистить. Обезглавливаем миножку и вместе с головой вытаскиваем маленькую тоненькую пустую кишку. Сфотографировала для наглядности, хоть фото и получилось не очень:) На фото видно, что в миногах икра, они как раз сейчас идут на нерест, это и есть сезон их вылова. Икру я не удаляю, брюхо не разрезаю. А кишку вытаскиваю вот таким способом, чтобы оставить брюшко целым. Дело в том, что у миног в брюхе больше ничего нет, и они ничем не питаются. Кому интересно, можно почитать литературу в сети, там подробно рассказано об этом.
Далее нужно нарезать миног на кусочки, обвалять в муке и обжарить НА СИЛЬНО РАСКАЛЕННОЙ СКОВОРОДЕ на растительном масле, по 4-5 минут с каждой стороны до корочки. Минога очень жирная, поэтому масла много лить на сковороду не стоит, она даст свой жир при обжарке. Важно миног именно обжарить на сильном огне, т.к. только при обжарке, яд, содержащийся в слизи, не перейдет в мясо. А дальше уксус в маринаде, также нейтрализует остатки.
Выложите миног в посуду, где будете их мариновать. На том же жире обжарьте лук и морковь, и добавьте к миногам, у меня овощи подгорели на фото :) Можно использовать только лук, и даже не обжаренный, а порезанный кольцами, я так делала, тоже вкусно получается. Жир со сковороды тоже слейте туда же.
Далее сделаем маринад. Маринад - дело вкуса. Кто-то любит поострее, кто-кто послаще. С маринадом можно поэкспериментировать. Я делаю на 1 литр воды: 2 ст.л. сахара, 1 ст.л соли крупной, лавровый лист 2-3 шт, перец горошком 3-4 шт, можно душистый 3-4 шт, гвоздика бутоны 3-4 шт. Вскипятить, дать покипеть 5 минут, добавить 9 % уксус 3-4 ст.л. Прокипятить 1 минуту, снять и залить горячим маринадом. Уксуса можно добавлять и больше, на ваш вкус.
Дать остыть маринаду, закрыть крышкой и убрать в холодильник на пару дней. Раньше кушать не стоит. Я всегда для верности выдерживаю 3 суток. Вместо маринада образуется вкуснейшее желе. Миног надо не есть, а смаковать!Будьте осторожны: не стоит кушать за один присест пару десятков кусочков, это чревато отравлением. Алкоголь так же усугубит эффект. Но 4-5 штучек под рюмочку, все же принесет гурманам истинное наслаждение деликатесом;) Приятного аппетита! (выложить на блюдо миног не успела;) Минога в таком маринаде может храниться в холодильнике очень долго, почти до месяца. Это проверено мной. Поэтому не беспокойтесь, если вы сделали килограмм и съесть его надо за пару дней. Подается минога холодной с застывшим желе, как закуска.
Вкус:рыбный Теги:ужин, закуска, обед Автор:olgagatchina Источникmasterpodelok.com
Блюда с миногами: 2 рецепта что приготовить с миногами
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
- Блины
eda.ru
Маринованные миноги: рецепт приготовления
Еда и напитки 22 января 2014Минога – довольно специфичный морепродукт. При приготовлении следует обязательно убрать ядовитую слизь, которая обволакивает тушку. Некоторые советуют промывать в нескольких водах, натирать солью. Но самый действенный способ – снять кожу чулком. Это сделать нетрудно, достаточно лишь приловчиться. Маринованные миноги – это деликатес. Его не так часто продают в магазинах. Если вам удалось купить свежий или замороженный продукт, то приготовить его можно самостоятельно.
Маринованные миноги. Рецепт первый
Миноги лучше не жарить. Такая тепловая обработка приводит к выделению канцерогенов, лучше всего миногу перед маринованием запечь. Вот какие ингредиенты вам понадобятся:
- миноги в количестве 1 кг;
- пшеничная мука для панировки;
- растительное масло без запаха – 70 мл;
- соль, лимон, винный уксус, черный перец, лавровый лист, бутоны гвоздики;
- ложечка сахара;
- крупная луковица;
- 2 стакана питьевой воды.
Технология
Как приготовить маринованные миноги? Рецепт рассмотрим в пошаговой инструкции.
1 шаг
Снимите с миног шкурку. Очищенный продукт немного посолите и обваляйте в муке. Выложите на противень с маслом и запеките в духовке в течение 30 минут.
2 шаг
После этого разрежьте миноги на 4 части, сложите в стеклянную банку. Приготовьте маринад. Для этого порежьте на полукольца начищенный лук, смешайте его с маслом. Выдавите сок лимона и положите цедру. Всыпьте сахар, добавьте лавровый лист, гвоздику. Поставьте все кипятить. После снятия с огня влейте уксус.
3 шаг
Залейте подготовленные миноги горячим маринадом. Дождитесь остывания, затем закрутите банку крышкой и поставьте в холодильник на 3 суток. По истечении времени продукт будет готов к употреблению.
Видео по теме
Рекомендации
Хорошо хранятся в холоде маринованные миноги. Рецепт приготовления этого морепродукта несложен, но процесс подготовки очень кропотлив. Подают миноги как самостоятельное блюдо. К ним необязателен дополнительный гарнир. Часто морепродукт употребляют с пивом, белым сухим вином. Украшают блюдо веточками петрушки, дольками свежего огурца и листьями зеленого салата.
Маринованные миноги. Рецепт второй
Вкус у маринованных миног особенный, на любителя. Приготовить их можно, используя следующие ингредиенты:
- свежие миноги в количестве 1 кг;
- растительное масло объемом 100 мл;
- стакан муки пшеничной;
- несколько ложек (больших) столового уксуса;
- семена горчицы, сахар, кориандр – по 1 ст. л.;
- по нескольку штук гвоздики, черного перца (горошком), лаврового листа;
- соль, морковь сушеная (щепотка).
Технология
Маринованная минога, рецепт приготовления которой мы сейчас приведем, по вкусу получается пряной и пикантной. Нарежьте очищенный морепродукт на кусочки. Лучше всего головы и хвосты удалить. Посолите, обваляйте в муке. Застелите противень бумагой и уложите миноги. Поместите в духовку на полчаса (180 градусов). Приготовьте маринад. В кастрюльке вскипятите 300 мл воды, добавьте масло, специи, соль и сахар. Влейте уксус. Готовую рыбку разложите по банками. Залейте горячим маринадом и закрутите крышками. Как только емкости остыли, поместите их в холодильник. Через сутки маринованные миноги можно есть. Получается очень вкусная закуска. Приятного аппетита!
Источник: fb.ruКомментарии
Идёт загрузка...Похожие материалы
Еда и напитки Маринованные овощи: рецепт приготовления и рекомендации. Маринованное ассорти из овощей на зимуМаринованные овощи традиционно готовят осенью и на исходе лета. Зимой заготовки используют в качестве закусок, а также готовят из них салаты и первые блюда. В этой статье мы подробно расскажем, как мариновать овощи, ч...
Еда и напитки Как замариновать помидоры быстро? Маринованные помидоры: рецепты приготовленияМногие любят маринованные помидорчики. Но мысль о возне с банками и подготовкой овощей может отбить всякое желание лакомиться этим блюдом. Однако вовсе не обязательно заготавливать овощи по всем правилам и заблаговрем...
Еда и напитки Украинская кухня: маринованное сало, рецепты приготовленияНу, какой украинец не любит сало? В этой стране его даже называют «витамином С», впрочем, в России оно не менее популярно. Сегодня доказано, что оно является лечебным продуктом, поскольку имеет в составе к...
Еда и напитки "Быстрая" маринованная капуста. Рецепт приготовления классического русского блюдаМаринованная капуста - богатый витаминами и очень полезный для здоровья человека продукт. Обогащение организма витамином С улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует омоложению кожи и профилактике онколо...
Еда и напитки Курица маринованная. Оригинальные рецепты приготовления птицыВсем известно, что мясо птицы – благодатная почва не только для начинающих поваров, но и для опытных специалистов. Из него можно приготовить много интересных и необыкновенно вкусных блюд. Куриное мясо, как и люб...
Еда и напитки Маринованные опята, рецепт приготовленияМаринованные опята, рецепт которых обычно прост, являются отличной закуской. Их вкус хорошо сочетается со многими овощными и мясными блюдами. К тому же, этот вид грибов очень подходит для заготовок. Их со...
Еда и напитки Маринованная мойва: рецепты приготовления в домашних условияхПростую и недорогую мойву любят многие. Ее можно купить готовой, но куда приятнее готовить в домашних условиях, и получается намного вкуснее. Ее едят в жареном, соленом, копченом виде. А мы сегодня расскажем, как быст...
Еда и напитки Скумбрия, маринованная в банке с луком: рецепт приготовленияСкумбрия – одна из самых доступных и относительно недорогих рыб. Она хороша тем, что ее можно подавать не только к семейному ужину, но и на праздничный стол. Эта рыбка прекрасно сочетается со свежими овощными са...
Еда и напитки Маринованный перец с чесноком на зиму: рецепт приготовленияБолгарский перец считается прекрасным источником ценных витаминов и микроэлементов. Поэтому он пользуется особым спросом среди отечественных хозяек. Его добавляют в супы, салаты и прочие блюда. Единственным недостатко...
Еда и напитки Карп маринованный: рецепт приготовленияМаринование рыбы практикуется в скандинавских странах, Японии, Корее, Европе на протяжении столетий. Этот великолепный способ позволяет сохранить большой улов в полном объеме. Кроме того, маринованная рыбка обладает о...
monateka.com