Сельдь рубленая. Блюда из рубленной селедки


сельдь рубленая | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

соленые сельди — 2 Штуки
пшеничного хлеба — 1 Ломтик
луковицы — 1/2 Штуки
сливочного масла — 1 Ст. ложка
уксуса (3%-ного) — 1/2 Чайных ложки
сахар — По вкусу
сваренных вкрутую яйца — 3 Штуки (гарнир)
огурца — 2 Штуки (гарнир)
помидор — 1 Штука (гарнир)
зеленый лук — По вкусу (гарнир)
сливочного масла — 50 Грамм (гарнир)
зелень петрушки — По вкусу (гарнир)
яблоко — 1 Штука (гарнир)
Показать все (13)

foodily.ru

Форшмак из рубленной сельди

Знаменитое блюдо еврейской кухни форшмак имеет странный, на первый взгляд , перевод – «предвкушение». Казалось бы, что можно предвкушать, готовя незатейливый селедочный паштет? Дело в том, что форшмак имеет лишь один обязательный ингредиент – рубленую сельдь. Касаемо остальных компонентов блюда, то здесь возможны бесчисленные рецептурные варианты. Каждый кулинар, готовящий такой паштет, может иметь личный рецепт и считать его настоящим и неповторимым. Соответственно и вкусовыми оттенками каждое блюдо может значительно отличаться от другого. Но каждое достойно оказаться в праздничном меню и порадовать ваших гостей. Отсюда и название – каждый раз предвкушаешь новый вкус паштета.

Кто-то создает форшмак с зеленью и рубленым яблоком, кто-то с луком и картофелем, кто-то «маринует» сельдь в молоке, а кто-то убежден, что сельдь нужно обрабатывать исключительно в натуральном виде. Поэтому сегодня выбираем наиболее популярный «ресторанный» рецепт сельдевого паштета. Для него понадобятся 4-5 среднего размера морковок, сливочное масло (около 300 г), приблизительно такой же объем плавленого сыра и, конечно, среднего размера сельдь.

Очищенную морковь отвариваем не больше десяти минут. Она не должна размякнуть полностью, а слегка похрустывать на зубах. Далее вырезаем селедочное филе (если использовать консервированные кусочки сельди, то вкус готового паштета заметно «проиграет»). Сыр и масло обязательно выдерживаем в холодильнике перед приготовлением, а затем нарезаем мелкими (до 2-х см) кусочками.

Далее последовательно пропускаем каждый подготовленный ингредиент сквозь мясорубку. Блендерам и миксерам – отказать! Они напрочь «убивают» блюдо. Перемешиванием ингредиентов, пропущенных через мясорубку и дальнейшим «выстаиванием» в холодильнике приготовление заканчивается. Наш форшмак, собственно, готов.

Однако «предвкушение» или «главный момент» блюда наступает после извлечения форшмака из холодильника. Дело в том, что хотя при любом последующим приготовлении блюда вы повторяете в рецепте каждый ингредиент, блюдо в результате будет иметь хоть чуть-чуть, но различный вкус. В этом-то и «цимус» (блюдо-то – еврейское).

Самые незначительные детали приготовления (сорт моркови или сельди, малейшие отклонения во времени отваривания моркови или пропорции масла и сыра) существенно меняют вкусовые нюансы блюда. Посему, с каждым приготовлением вы получаете неповторимый «новый» форшмак из рубленной сельди. Так что, приятных вам предвкушений!

www.koptim-sami.ru

5. Сельдь рубленая - Спутник рыболова

СЕЛЬДЬ РУБЛЕНАЯ (1)1,2 кг соленой селедки, 5 яиц, 400 г лука, 50 г хлебного мякиша (белого), уксус, сахар, черный перец, 100 г сухого белого вина.Вымыть селедку, отрезать голову, хвост, плавники и вынуть кости. Замочить в холодной воде на 24 часа.

На разделочной доске разрезать (лучше, конечно, порубить) селедку на очень мелкие кусочки вместе с луком и со сваренными вкрутую яйцами, добавить хлебный мякиш, вымоченный предварительно в уксусе. Добавить соль, сахар, вино и перец по вкусу.При желании можно сдобрить маслом. Все это еще раз порубить и тщательно перемешать.

 

СЕЛЬДЬ РУБЛЕНАЯ (2)200-250 г филе сельди, 70-85 г пшеничного хлеба, 1 головка репчатого лука, 1 антоновское яблоко, 2 ст. ложки сливочного масла, 1/2 стакана молока, 1 ст. ложка 3-% уксуса, вареные яйца, огурцы, помидоры, консервированный зеленый горошек.Черствый пшеничный хлеб замачивают в холодном кипяченом молоке и отжимают.Филе сельди, нарезанное очищенное яблоко, репчатый лук и подготовленный хлеб пропускают через мясорубку, добавляют масло, уксус, массу взбивают.Рубленую сельдь укладывают на селедочницу столовой ложкой, смоченной в растительном масле или воде, наносят узор "елочкой"; можно приставить к массе, оформленной в виде рыбы, голову и хвост сельди.Можно гарнировать сельдь вареными яйцами, свежими огурцами, помидорами, консервированным зеленым горошком и другими овощами.

СЕЛЬДЬ РУБЛЕНАЯ (3)50 г сельди, 15 г сыра, 10 г сливочного масла, 10 г лука или яблока, 20 г картофеля, 20 г сметаны или майонеза, зелень, перец - по вкусу.Филе слегка отмоченной сельди рубят ножом, сыр измельчают или протирают через терку, лук или яблоки мелко рубят. Всю эту массу смешивают с протертым отварным картофелем и сливочным маслом.Рубленой сельди придают вид целой рыбы, укладывают на селедочницу. При подаче поливают густой сметаной или майонезом, сверху посыпают зеленым луком или зеленью.

СЕЛЬДЬ РУБЛЕНАЯ (4)6 филе сельди, 3 ст. ложки мелко порезанного лука, 1/2 ст. тертого яблока, 2 яйца, сваренных вкрутую, 2 ломтика белого хлеба, 1 ч. ложка сахара, 3 ст. ложки масла растительного.Вымочить сельдь в течение 10-12 часов, дважды сменив воду, булку замочить вместе с уксусом. Порубить сельдь и яйца, добавить лук, яблоки, отжатый хлеб, сахар и масло, все очень мелко порубить.Подавать либо на хлебе, либо отдельно.

СЕЛЬДЬ РУБЛЕНАЯ (5)1 сельдь, 2 ст. ложки сливочного несоленого масла, 1 яблоко (крупное), зелень петрушки, мускатный орех.Филе хорошо вымытой и очищенной сельди мелко нарубить, смешать с маслом и протереть сквозь сито. Затем сложить в чашку и маленькой лопаткой или ложкой хорошо выбить. Для вкуса можно прибавить мускатный орех. Подготовленную сельдь сложить на селедочный лоток, придать ей форму рыбки, приставить голову и хвост, а затем обложить ломтиками очищенных яблок и украсить ветками зелени петрушки.

СЕЛЬДЬ РУБЛЕНАЯ (6)2 сельди, 2 ломтика белого хлеба, 1/2 стакана молока, 1 луковица, 1яблоко, 2 ст. ложки растительного или сливочного масла, 1 ст.ложка уксуса, зелень.Хлеб залить молоком или водой и оставить на 20-30 минут для размокания. Сельдь почистить, отделить от костей, мелко порубить, добавить мелко нарезанные лук, яблоко (без сердцевины и кожицы), размоченный хлеб, заправить маслом, уксусом, хорошо перемешать и выложить на тарелку.Сверху можно посыпать мелко рубленой зеленью укропа и петрушки.

СЕЛЬДЬ, РУБЛЕНАЯ С ОРЕХАМИ500 г сельди, 3 яйца, яблоко (если сельдь очень соленая, то яблок возьмите 2), большая луковица, 12-15 грецких орехов, 3 ст. ложки майонеза.Филе вымочить в холодном молоке и пропустить через мясорубку вместе с очищенными от кожицы и семян яблоками, сваренным вкрутую яйцом, пассированным репчатым луком и ядрами грецких орехов.Полученную массу тщательно перемешать, заправить майонезом и выложить в селедочницу продолговатой горкой. Уложить на один конец селедочницы голову сельди, а на противоположный - хвост. Массу разровнять ножом. Сверху на такую сельдь посыпать рубленое вареное яйцо и украсить мелко нарезанным зеленым луком.

СЕЛЕДКА С МАЙОНЕЗОМ1,6 кг селедки, 500 г майонеза, 300 г яблок или апельсинов, 300 г лука, 300 г соленых огурцов, сахар, соль, черный перец.Селедку тщательно вымыть (можно до того вымочить), отрезать хвосты, головы, вынуть все кости. Порезать (порубить) на кусочки. Яблоки или апельсины, соленые огурцы, лук нарезать кубиками, и все это перемешать вместе с селедками, добавив немного майонеза. Добавить соль, сахар, перец по вкусу. Кусочки селедки смазать майонезом. Подавать на стол в качестве закуски, с вареным картофелем.

 

СЕЛЬДЬ В СМЕТАННОМ СОУСЕ500 г сельди, 1 яблоко, большая луковица, 150 г сметаны (или майонеза), сахар, соль, лимонный сок, горчица, молоко.Для этого блюда сельдь вымочить 3-4 часа в холодном молоке, слабосоленую сельдь можно не вымачивать вообще.Дважды пропустить филе через мясорубку. Яблоки очистить от семян и кожицы. Репчатый лук очень мелко нашинковать, полить растительным маслом и тщательно растереть руками.Затем яблоки и лук смешать, заправить по вкусу сахаром, солью, лимонным соком (можно уксусом), сметаной. Можно добавить и готовую горчицу.Сельдь аккуратно выложить в селедочницу, залить подготовленным соусом и украсить зеленью петрушки. Это же блюдо можно приготовить, заменив сметану майонезом. Поправка в таком случае будет небольшая - не стоит в соус добавлять горчицу.

< Предыдущая Следующая >
 

sputnik-rybolova.org.ua