Вкус лета: оригинальные рецепты блюд из арбуза и дыни. Блюдо бахча


оригинальные рецепты блюд из арбуза и дыни

11:03 29/08/2015

Краешек лета и начало осени — время арбузно-дынного раздолья. Самое время не только наесться сладкой мякоти, обмакивая в нее даже уши, как в детстве, но и приготовить утонченные гурманские блюда. Сочетания сладкого и соленого, ароматно-сочного и острого могут быть необыкновенно выигрышными, если соблюсти нужные вкусовые пропорции.

Салаты и закуски из дыни и арбуза

Фруктовые салаты оставим за скобками. Их и так все умеют делать. Только не надо смешивать в одном салате и дыню и арбуз – они плохо сочетаются. Возьмите что-то одно и добавьте фрукты, выгодно оттеняющие вкус бахчевых: нектарин, мякоть спелой груши, ягоды. И непременно какой-нибудь цитрус, но не лимон: его вкус слишком резкий. Можно добавить чуть-чуть специй: кардамон или корицу, мелко нарубленную мяту. Заправьте салат натуральным йогуртом или измельченными в блендере ягодами и наслаждайтесь!

Но это просто. Самые же изысканные салаты получаются, когда в одном блюде встречаются контрастные вкусы. Арбуз прекрасно сочетается с брынзой или сыром фета, дыня — с креветками или беконом. А уж добавляя зелень салата, пряные травки, специи и другие продукты можно добиться настоящих авторских кулинарных шедевров!

Салат из дыни с креветками и апельсином

Дуэт дыни и креветок очень необычный и в то же время гармоничный. Чтобы приготовить такой салат, вам понадобится, на 300 гр. спелой мякоти дыни, 250 гр. очищенных креветок, 4 сладких спелых помидора, 1 огурец, 1 кисло-сладкий апельсин, 2/3 ст. миндаля (или 1 ст. миндальных лепестков).

Для заправки: 2 ст.л. оливкового масла, сок половинки лимона, 1 ч.л. меда, черный молотый перец и соль по вкусу.

Креветки надо отварить в подсоленной воде с лавровым листом и перцем, остудить и очистить. Можно взять и готовые очищенные креветки, их достаточно просто разморозить. Дыню очистить от корочек и сердцевины, порезать небольшими кубиками. Помидоры нарезать тонкими ломтиками, огурец – половинками кружочков. Апельсин почистить и разделить на дольки. Каждую дольку освободить от тонкой пленочки, чтобы осталась только мякоть. Миндаль порубить ножом и слегка прогреть на сухой раскаленной сковородке, потом остудить.

В отдельной емкости приготовить заправку: смешать оливковое масло, лимонный сок, мед, чуть растопленный на водяной бане. Все взбить вилкой, добавить соль и перец по вкусу.

Соединить в салатнице все продукты кроме миндаля и полить заправкой. Перемешать, сверху украсить рубленым миндалем или миндальными лепестками. Это очень вкусный салат и он отлично подходит тем, кто заботится о тонкой талии.

Упрощенная версия этого салата — дыня +креветки +листья салата, политые заправкой и посыпанные миндалем (можно и кунжутом). Тоже получается неплохо.

Салат из арбуза с сыром фета или брынзой

Этот салат не менее диетический, очень ароматный и пикантный! Для него нужны такие сорта брынзы или сыра, которые не разваливаются при перемешивании.

Нам понадобится 250 гр. арбуза, 100 гр. брынзы или сыра фета, несколько листьев салата (около 70 гр.), 5 маленьких помидорчиков черри (или 2 сладких крупных), пару веточек мяты, 50 гр. красной смородины. Для заправки - 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, соль по вкусу.

Первым делом все моем и сушим. Арбуз освобождаем от корки и косточек и режем на некрупные кубики. Сливаем лишний сок. Сыр или брынзу режем на кубики вдвое мельче, чем арбуз. Помидорчики режем на половинки или четвертушки, в зависимости от их размера. Теперь в салатник рвем кусочками листья салата, посыпаем их брынзой, выкладываем кубики арбуза и помидорчики. Поливаем все заправкой. Для нее смешиваем оливковое масло с лимонным соком, солим и взбиваем вилкой. Аккуратно перемешиваем салат, сверху посыпаем его красной смородиной и украшаем листиками мяты. Даем постоять 15 минут в холодильнике и подаем к столу.

Упрощенный вариант этого салата — это сочетание арбуза с брынзой и салатными листьями, под той же заправкой. Такой салат можно оттенить нарубленной зеленью базилика или посыпать кедровыми орешками. Результат будет отменным!

Закуска из ветчины с дыней

Вариант 1

Ветчина и дыня — беспроигрышное сочетание! Только, конечно, нужно брать не рубленую ветчину, а сухую сырокопченую. В идеале нужна ветчина прошутто, но и другие варианты вяленого или сырокопченого мяса подойдут.

Режем его очень тоненько и заворачиваем в него небольшие прямоугольные брусочки очищенной сладкой дыни. Дыня должна быть непременно спелой и очень сладкой, другая испортит весь смак! Трубочки ветчины с дыней можно скрепить шпажками, и выложить на тарелку. Охладить, но недолго: такая закуска готовится прямо перед подачей, чтобы дыня не успела пустить сок.

Вариант 2

Еще один вариант закуски из дыни и ветчины готовится путем запекания ветчины в формочках. Он требует сноровки, ведь лепестки ветчины предстоит запечь в виде конусов, чтобы они не разворачивались. Кстати, для этого блюда можно взять и бекон. Мясо сворачиваем фунтиком (конусом) и складываем по одному свернутому лепестку в формочки для кексов (можно закрепить край, проколов его деревянной зубочисткой, а потом вынуть ее). Ставим в разогретую духовку и запекаем 8-10 минут, пока у конусов не образуются хрустящие краешки. Охлаждаем, аккуратно вынимаем из форм, выкладываем на плоское блюдо.

Пока бекон запекается доведем до кипения 60 гр. бальзамического уксуса и поварим его 6-8 минут, пока количество уксуса не уменьшиться вдвое.

В серединку каждого конуса кладем по кусочку мягкой спелой дыни., поливаем несколькими капельками бальзамического уксуса и посыпаем рубленой зеленью базилика. Можно вырезать из дыни шарики, пользуясь ложечкой, которой накладывают мороженое. Тогда закуска выглядит, как экзотические цветы с желтой серединкой и красно-коричневыми лепестками. Получается очень нарядно!

Канапе с дыней, семгой и перепелиными яйцами

Сладкая спелая дыня с соленой рыбой – очень необычное и выигрышное сочетание, которое никого не оставит равнодушным. Только надо добавить несколько нейтральных по вкусу ингредиентов, которые гармонизируют этот дуэт.

Нам понадобится, на 200 гр. дыни и 200 гр соленой семги, 15 перепелиных яиц, 1 крупный плод авокадо, 8-9 тонких ломтиков черного или белого хлеба, по 3 веточки укропа и петрушки, специи по вкусу и кунжут.

Хлеб режем маленькими квадратиками (2 на 2 см, или такими, какого размера хотим иметь канапе). Обжариваем его на сковородке, сбрызнув ее растительным маслом, чтобы получить на хлебе хрустящую корочку с обеих сторон. Затем хлеб остужаем. Отвариваем и чистим перепелиные яйца. В блендере готовим пасту из авокадо, дыни и зелени, добавляем туда же специи. Можно взять майоран, орегано или базилик – на ваш вкус. Заправляем готовую пасту в кондитерский конус или в полиэтиленовый пакет со срезанным кончиком.

Выкладываем на каждый кусочек хлеба по маленькому квадратику семги, затем выдавливаем из конуса примерно по чайной ложке пасты поверх рыбы, посыпаем ее кунжутом. На каждую шпажку накалываем по остывшему перепелиному яйцу, а затем той же шпажкой протыкаем и всю конструкцию до самого хлеба оставляя шпажку торчать, скрепляя закуску. Канапе получаются гурманские и очень красивые!

Испанские холодные супы гаспачо

Прекрасные холодные супы гаспачо, родом из Испании, хороши в жару, но и теплые осенние дни они украсят и добавят им радостных красок. Традиционные гаспачо готовят из спелых томатов с добавлением самых разных овощей и специй. Но со временем появилось множество фруктовых холодных супов, приправленных красным перцем и чесноком. Арбузный и дынный варианты этого блюда в большом почете во всех средиземноморских странах.

Гаспачо из арбуза с чесноком

Этот суп очень подходит тем, кто считает, что бабье лето — время худеть. На 1 кг арбуза потребуется 200 гр воды, сок четвертинки лимона, апельсин, 2 красных сладких луковицы, огурец, болгарский сладкий перец, зубчик чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Все овощи, арбуз и апельсин почистим. Лук, огурец и перец нарежем некрупными кубиками и смешаем в кастрюльке. Треть отложим в отдельную посуду, а в основную массу овощей добавим лимонный сок и апельсиновую мякоть, разобранную на кусочки без пленочек. Часть мякоти арбуза нарежем крупными кубиками и положим туда же, затем добавим пропущенный через пресс зубчик чеснока и оливковое масло. Все содержимое кастрюльки измельчим блендером до состояния однородного пюре, посолим и поперчим, перемешаем Если арбуз не слишком сочный, то можно добавить немного воды (до 1 стакана). Хорошо приправить фруктово-овощное пюре пряными травками по вкусу.

Оставшуюся мякоть арбуза нарежем мелкими кубиками и смешаем с теми нарезанными овощами, которые отложили в сторонку. Аккуратно погрузим эту смесь во фруктово-овощное пюре, перемешаем и разольем по тарелкам. Украсить такой суп можно зеленью укропа или ягодами красной смородины.

Вариантов арбузного гаспачо множество, во многих рецептах присутствуют помидоры или йогурт, те или иные специи. Пробуйте разные рецепты, творите на здоровье, лишь бы вам нравился результат!

Гаспачо из дыни с ветчиной

Если вы любите сочетание сладкого с островато-соленым, этот суп для вас. Он ароматен и просто восхитителен!

На 500 гр. спелой дыни потребуется стакан воды, красная луковица, половина горького перчика чили, 50 гр. белого сухого вина, 2 ст.л. лимонного сока, 6-7 ломтиков ветчины прошутто , 6-7 ломтиков белого багета, 2 ст.л. оливкового масла, листики мяты, черный молотый перец и соль – по вкусу.

Все ингредиенты, кроме бекона и листиков мяты, надо очистить от кожуры и косточек, нарезать и измельчить блендером. Добавить соль и специи, попробовать: вкус должен быть солоновато-сладкий, острый. При желании можно разбавить пюре водой, еще раз взбить. Поставить в холодильник настаиваться.

Багет (лучше черствоватый) нарезать на кубики, освободив от корок. Поджарить на сковородке, чтобы кубики покрылись корочкой со всех сторон. Бекон надо порезать на полоски и обжарить на сковороде. Разлить гапспачо по глубоким пиалам или мисочкам, украсить ленточками бекона, гренками из багета и листками мяты. Можно добавить в гаспачо кусочки льда.

Приятного аппетита!

Татьяна Рублева

mir24.tv

список растений, характеристика и особенности

Бахчевые культуры Бахчевые культуры хорошо растут на легких песчаных грунтах. Они любят много солнца, но плохо растут на тяжелых суглинках. Чернозёмы пригодны для выращивания бахчевых культур, но в таких условиях они требуют специального ухода. Теперь выясним, что относится к бахчевым культурам. Такими являются: арбуз, дыня, кабачок, патиссон и тыква.

ПоказатьСкрыть

Арбуз (Citrullus lanatus)

Если вы хотите посадить арбуз у себя на участке, то сначала вы должны внимательно выбрать сорт, а только потом высаживать семена. Некоторые сорта арбуза не смогут полноценно расти в условиях чернозема и повышенной влажности воздуха. Поэтому лучшими сортами арбуза считаются: "Астраханский", "Камышинский", "Монастырский". Арбуз

Посадка арбуза должна проводиться не ранее середины мая, когда на улице установилась достаточно теплая погода. Бахчевые культуры очень плохо переносят холод, особенно ночные заморозки. Также следите за влажностью воздуха, она должна составлять примерно 60-70 %.

Знаете ли вы? Самый большой в истории арбуз удалось вырастить в США, его вес составил 122 кг.

Лучше всего высаживать двухлетние семена. Для закалки от холода их можно высадить в торфяные стаканчики и держать в холодном месте не больше суток. Высаживать в почву рекомендуется уже пророщенные семена. Для этого их нужно подержать около двух суток в мокрой тряпке, и только потом высаживать под открытое небо.

Будет хорошо, если на том участке, куда вы посадите арбуз, ранее росли многолетние травы или одни из этих растений:

Арбуз на огороде Многие не знают, что сажать рядом с бахчевыми культурами. Лучшими соседями станут: Арбуз пробивается сквозь почву примерно на десятый день после высадки. Далее за ним нужен хороший уход. За все время вегетации растение нужно 4-5 раз пропалывать и 9-12 раз поливать не очень холодной водой. Стоит отметить, что если поливать часто, то это может привести к грибковым болезням. При чрезмерном поливе тыквина (плод арбуза) теряет свои вкусовые качества и становится водянистой. Плоды арбуза Удобрения для бахчевых культур стоит подбирать очень внимательно. Чрезмерное добавление нитратных удобрений может плохо сказаться на здоровье человека. Специалисты рекомендуют добавлять настой коровяка при высадке семян, и этого будет достаточно. Важно! Если добавить много азотистых удобрений под корень арбуза, то он потеряет свои вкусовые качества.

Плоды арбуза могут лежать к середине октября, в некоторых регионах – к середине-концу сентября. Если плод дозрел, то, стукнув по нему ладонью, вы услышите глухой звук. Собранные семена могут сохраняться в темном месте около 4-5 лет и оставаться пригодными для высадки.

Дыня (Cucumis melo)

Для высадки дыни требуются семена трёх-четырёхлетней давности. Если посадить прошлогодние семена, то растение может не принести плодов. А все потому, что цветки окажутся мужскими.

Знаете ли вы? Первые упоминания о дыне вышли из Северной Индии.

Перед высадкой семена дыни желательно обработать на протяжении 12 часов в сернокислом цинке. Посадка бахчевых культур и уход за ними требуют немалых усилий, особенно это касается дыни, которая очень теплолюбивая. Поэтому ей, как и арбузу, требуется закалка. Дыня Сначала нужно высадить рассаду в торфяные стаканчики. Когда вылезет первый росток, его нужно повернуть к солнцу и оставить в таком положении еще на 10 дней. После этого растение можно пересаживать в грунт. Для этого нужно сделать небольшие лунки на 20-30 см в глубину. Высаживать вместе со стаканчиком, дабы избежать повреждения корня дыни.

В дальнейшем нужно делать все так же, как и для арбуза. Рыхление и полив являются обязательными процедурами. В итоге вы получите вкусный и сладкий плод.

Кабачок (Cucurbita pepo var. fastigata)

Кабачок – это еще один представитель бахчевых. Он меньше нуждается в солнечном свете и лучше переносит более холодную температуру воздуха. Бахчевые растения типа кабачка можно высаживать рассадой на 10-20 дней раньше арбуза и дыни.

Важно! Кабачок сохраняет свои полезные свойства на протяжении 9-10 месяцев.

После того как посаженные семена пробьются и станут двух-трехлепестковыми, их можно высадить под открытое небо. Кабачок Перед этим почву нужно разрыхлить и удобрить фосфорными и калийными смесями. Можно воспользоваться настоем коровяка. Во время высадки в грунт нужно подливать немного воды и добавлять древесной золы. Это защитит растение от различных заболеваний.

Кабачки нельзя сажать на то место, где раньше росла тыква, патиссоны или огурцы. Желательно ежегодно сменять место посадки этого бахчевого растения и не сажать его туда же на протяжении четырех лет. В период вегетации растение нужно опрыскивать различными смесями, дабы не дать вредителям уничтожить кабачок. Также нужно регулярно поливать и полоть растение, тогда плоды будут максимально большими и приятными на вкус. Вообще, выращивание такой бахчевой культуры, как кабачок, стало неотъемлемой частью любого садовода нашего региона. Поэтому многие знают, что если за растением правильно ухаживать, то уже через 35-40 дней оно принесет первые плоды.

Вам приходилось зимой лакомиться таким кулинарным изыском, как компот из дыни или варенье из патиссона? На самом деле, на своей кухне из бахчевых культур вы можете приготовить множество необычных и вкусных блюд. Даже искусственный тыквенный мед.

Патиссон (Cucurbita pepo var. patisson)

Бахчевая культура, которая на латыни имеет название Patisson, очень похожа на кабачок в плане роста. Некоторые даже сажают эти растения вместе, для совместного опыления. Патиссон В некоторых источниках можно прочитать, что по вкусу патиссон напоминает белый гриб и он слаще, чем кабачок. У каждого вкусовые рецепторы разные, но растения эти практически одинаковые на вкус.

Знаете ли вы? Сорт арбуза с белой мякотью впервые вырастили в Южной Африке.

То же касается и посадки этого растения. Если все сделать так же, как и для кабачка, то вы не прогадаете. Вот только есть один нюанс: патиссоны любят немного больше тепла, поэтому высаживайте их на недельку позднее кабачков. Плоды патиссонов Плоды патиссонов бывают разных цветов: белые, желтые и зеленые. Опять-таки, каждый выбирает на свой вкус. Среди садоводов бытует мнение, что плод желтого цвета имеет наилучшие вкусовые качества.

Один из сортов патиссонов желтого цвета имеет название «Солнышко», а средняя масса плода достигает 300 г. Патиссон зеленого цвета сорта «Бинго-Бонго» приносит плоды массой до 600 г.

Тыква (Cucurbita)

Тыква является полезным и диетическим плодом. В ней содержится много питательных веществ, которые необходимы организму для нормального функционирования.

Этот плод содержит витамины А, С и РР, органические кислоты, соли магния и кальция, а также редкий витамин Т. Эти витамины, кислоты и соли оказывают положительное действие на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. Тыква Тыкву выращивают как в пищевых целях, так и в кормовых. Все зависит от сорта растения. Сортов насчитывают около 27.

Сохранить плоды тыквы на зиму можно методом заморозки.

Сажать бахчевые тыквенного рода нужно так же, как и кабачки. Практически весь процесс роста напоминает тот же процесс кабачков. Только плоды тыквы дозревают немного позднее, хотя и это зависит от того, какой будет уход за растением. Плоды тыквы Зрелая тыква может достигать в весе до 5 кг и больше. Сбор урожая приходится на конец сентября. Некоторые сорта могут лежать и дольше.

Важно! Чтобы плоды тыквы не гнили, под них подкладывают кусочки стекла или фанеру.

Тыкву могут поражать такие болезни:

Для того чтобы растение не поражали данные патологии, его нужно регулярно подкармливать удобрениями и своевременно поливать. Правильный уход гарантирует хороший продукт. Итак, к списку бахчевых культур относят такие растения: арбуз, дыня, кабачок, патиссон и тыква. Первые два растения лучше растут в южных регионах нашей страны. Последние три менее требовательны к температурным условиям. Хотя при правильном уходе и арбуз, и дыня вырастут у вас на даче не хуже, чем на южных бахчах.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

14 раз ужепомогла

agronomu.com

8 рецептов оригинальных блюд из арбуза - портал "Человек Online" | Отдых

8 рецептов оригинальных блюд из арбуза

«Человек онлайн» собрал восемь рецептов необычных блюд, приготовленных из арбуза

2016-09-09 15:27

На конец августа — начало сентября приходится сезон настоящих арбузов. К этому времени они успевают полностью созреть и предстать перед многочисленными поклонниками. Настоящие почитатели арбуза знают, что эта ягода хороша не только в свежем виде: из арбуза можно приготовить десятки вкусных десертов и других блюд. «Человек онлайн» собрал восемь рецептов необычных блюд, приготовленных из арбуза.

Логично, что из сладкого и сочного арбуза лучше всего получаются десерты. А что может быть лучше домашнего мороженого жарким летним днём?

Арбузный сорбет 02_Sorbet.jpg

Сорбет из арбуза готовится очень просто. На 4 кг очищенной ягоды потребуется 200 г сахара, стакан воды и 2 столовые ложки сока лайма. Воду и сахар сначала необходимо проварить, превратив их в сладкий сироп. А потом смешать с арбузом и соком лайма и поставить в холодильник на 1,5—2 часа.

Фруктовый лёд 01_frukt_led.jpg

Для фруктового льда из арбуза надо смешать 500 г очищенной мякоти арбуза с мятой и двумя столовыми ложками сока лайма в блендере. По вкусу можно добавить немного сахара. Разлейте получившийся коктейль по формам (удобно использовать стаканчики из-под йогурта), воткните палочки, как для эскимо, и отправьте на несколько часов в холодильник.

Арбузный пудинг 03_Puding.jpg

Для приготовления этого лакомства понадобится 2 кг арбуза, 50 г крахмала, сахар по вкусу и лимонный сок. Арбуз очистите от косточек и взбейте в пюре при помощи блендера, потом 1/4 получившегося арбузного сока смешайте с кукурузным крахмалом. Оставшийся сок влейте в кастрюлю и доведите до кипения вместе с сахаром. Затем соедините все компоненты в кастрюле и варите 3 минуты. Добавьте лимонный сок, через сито разлейте арбузную массу по чашкам и дайте остыть до комнатной температуры, после этого отправьте пудинг в холодильник минимум на 3 часа.

Варенье из арбузных корок 04_Varenje.jpg

Для такого экзотичного десерта необходимо будет запастись 1 кг арбузных корок, очищенных от зелёной шкурки, 1 кг сахара, 3 стаканами воды, 1 лимоном и 3 чайными ложками пищевой соды. Растворите соду в 3  литрах воды и поместите корки в получившийся раствор. Оставьте их отмокать на ночь. Утром промойте чистой водой и варите 30 минут в сладком сиропе, который получили из воды и сахара.

После этого выключите и оставьте настаиваться 5—8 часов. Затем досыпьте оставшийся сахар, вновь доведите до кипения и варите полчаса. Оставьте ещё на 5—8 часов. В конце третьей варки добавьте сок лимона и ваниль. Когда варенье остынет, разлейте его по банкам и храните в прохладном месте.

В этом разделе собраны более экзотичные блюда, чем десерты. О некоторых из них вы, скорее всего, никогда не слышали, да и представить не могли, что арбуз может быть так кулинарно многогранен.

Шашлычок из арбуза и креветок Shashlik.png

Для лёгких шашлычков вам понадобится 450 г креветок и 26 кусочков спелого арбуза толщиной 3 см. Нанизывайте креветки и кусочки арбуза на деревянные шпажки, чередуя их друг с другом. Жарьте шашлык на среднем огне около 5 минут, пока креветки не порозовеют. Подавайте шашлык прямо на шпажках.

Салат из арбуза 05_Salatik.jpg

Вкусный и полезный салат из арбуза можно приготовить за 15 минут. Для этого вам потребуется 1/4 часть среднего арбуза, 2 пучка свежей кинзы, 2 пучка рукколы, 2 пучка свежей мяты, 1 небольшой редис и 100 г сыра «Фета». Очищенную мякоть арбуза, как и редис, надо порезать кубиками, кинзу, рукколу, мяту порубить, всё перемешать. В качестве соуса можно использовать арбузный фреш, соевый соус или оливковое масло.

Арбуз на гриле с сыром Grilled.jpg

Оригинальная горячая закуска придётся по вкусу вашим гостям. Ну, а к вашей радости, готовить её очень просто и быстро. 3—5 небольших (примерно 3 см толщиной) кусочков арбуза смазываем оливковым маслом и поджариваем на гриле с обеих сторон. На горячий ломтик выкладываем сыр, чтобы он немного подтопился. Закуску можно также посолить и поперчить по вкусу.

Арбузная сальса 08_salsa.jpg

Эта холодная закуска-соус может с лёгкостью заменить на вашем столе оригинальную сальсу или гуакамоле. 400 г очищенной мякоти арбуза, 2 перца халапеньо, пучок кинзы, лук, соль и сок лимона по вкусу. Сальса — это мексиканская овощная закуска из мелко нарезанных овощей (не путать с одноимённым соусом!). Чтобы приготовить экстравагантную арбузную сальсу, помойте, очистите от семян и нарежьте все необходимые овощи и фрукты. Полейте соком лайма, посолите. Хорошенько перемешайте и дайте закуске слегка настояться. Подавайте на стол охлаждённой.

chelovek-online.ru

9 рецептов необычных блюд из арбуза

Для всех, кто живет на Юге, арбузы — традиционное летнее лакомство. Но чаще всего мы просто режем его дольками и выставляем на стол. Хотя на самом деле из арбуза можно делать необычные напитки, салаты и даже горячие блюда. Вот наша подборка таких рецептов.

Арбуз в духовке

арбузРецепт, подсмотренный мной в одном из блогов, просто покорил гостей. Режем арбуз дольками, наверх кладем листья мяты, фету, посыпаем чернушкой, солью, перцем и сбрызгиваем оливковым маслом. В печь убираем на 15-20 минут (215 градусов). Подается с острым соусом.

Арбуз-сальсаарбузМелко нарезаем арбуз, добавляет перчик халапеньо, сладкий болгарский перец (разных цветов: зеленый, красный, желтый), красный лук, нарезанный кубиками. Режем туда же кинзу, выжимаем сок лайма, добавляем мед (! иначе может быть очень горько), и соль. Все это на ночь оставляем в холодильнике. Подается с чипсами начос. Очень походит для горячей вечеринки.

Арбуз с сыром

арбузЯ лично думаю, что арбуз и сыр созданы друг для друга. Самый простой и вкусный салат. Режем арбуз, добавляем моцареллу, мелко нарезанные мяту и зеленый лук. Потом это нужно посолить, для вкуса можно добавить бальзамический уксус.

Салат с арбузом и специями

арбузОчень необычный салат получится, если вы любите сочетание разных специй. Для этого салата нам понадобятся сумах, шпинат, свежие листья базилика и итальянский сыр рикотта, грецкие орехи. Арбуз режем кубиками, смешиваем со шпинатом, сыром, базиликом, посыпаем специями, добавляем поджаренные грецкие орехи и заправляем оливковым маслом. Получается очень вкусно.

Тайский салат из арбуза

арбузЭтот рецепт из одного из шоу Оливера. 1/4 арбуза, свежая кинза, руккола, листья мяты, небольшой пучок редиски, арахис или семечки, фета. Нам также понадобятся имбирь, перец чили, соевый соус (1 ст.л), оливковое (6 ст.л) и кунжутное масло (1 ч.л) и лайм (3-4 лайма)

Режем арбуз на мелкие кубики. Режем также редиску кружочками, смешиваем с нарезанными кинзой, рукколой, мятой. Из имбиря, чили, соевого соуса, оливкового и кунжутного масла делаем соус. Приправим его по вкусу солью и перцем. Арахис или семечки чуть-чуть подержим в духовке, чтобы их можно было легко растереть пестиком. Смешиваем салат и соус и крошим фету. Мне кажется, что вкус очень оригинальный, а сам салат — воплощение лета.

Салат из арбуза, Феты и хрустящей свиной грудинки

Салат вкусен, нежен и необычен. Сделать его очень легко, но потребуется немного времени, так как свинину нужно сварить, а затем оставить на ночь сушиться. И даже если вы нетерпеливы, не стоит пропускать «ночную» стадию – после жарки вы поймете, что именно эта процедура придала особый вкус мясу.

На 3-4 персоны

Салат из арбуза, Феты и хрустящей свиной грудинки

Ингридиенты:

 хрустящая свиная грудинка:

  • 1 фунт свиной грудинки  (1 фунт = 0.45 килограмма)
  • 2 чайные ложки чесночного порошка
  • 1 чайная ложка лукового порошка
  • 1 чайная ложка сухой горчицы
  • ? чайной ложки сухого имбиря
  • ? чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки черного перца
  • растительное масло для жарки
  • 3 чашки арбуза, порезанного кубиками
  • 2/3 чашки покрошенной Феты
  • 1/3 стакана маринованной шкурки арбуза, нарезанной кубиками (не обязательно)
  • черный перец по вкусу

Винегре?т (фр. Vinaigrette, широко распространенная в Европе заправка для салата на основе уксуса, оливкового масла и горчицы). Можно поискать у нас в супермаркетах, наверняка есть нечто подобное.Винегре?т (фр. Vinaigrette, широко распространенная в Европе заправка для салата на основе уксуса, оливкового масла и горчицы). Можно поискать у нас в супермаркетах, наверняка есть нечто подобное.

Гарнир:

  • Листья мяты
  • Мелко порубленнная зелень

 Приготовление:

  1. Положите грудинку в большую кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения на среднем огне, варите в течение 45 минут.
  2. Слейте воду, промойте грудинку, высушите бумажным полотенцем.
  3. Смешайте оставшиеся ингредиенты (см. первую часть рецепта!) в небольшой миске, протрите смесью всю поверхность грудинки, оставляя кожу необработанной.
  4. Поместите грудинку в небольшой контейнер и поставьте в холодильник на 8 до 12 часов, не накрывая крышкой.
  5. Заполните котелок с выпуклым днищем маслом на 1-2 сантиметра, опустите кусочки свинины кожей вниз в кипящее масло.
  6. Жарьте свинину в течение приблизительно 5 — 7 минут до хрустящей корочки и коричневого цвета. Переверните и жарьте еще в течение двух минут.
  7.  Разместите кусочки на решетку и охлаждайте в течение 10 минут.
  8. Смешайте арбуз, свиную грудинку, сыр фета и арбузную корку (если используется) в большой миске.

Добавьте соус винегрет и осторожно перемешайте. Заправьте черным перцем. Добавьте листья мяты и залень.

Напитки из арбузоварбуз

В блендере получаем арбузный сок, добавляем текилы, лайм и размещаем в формочках. Получаем хмельное арбузное эскимо.

арбуз в кампари

Нарезаем арбуз кубиками и макаем в кампари. Подсмотрено на одной из иностранных вечеринок. Не знаю, что это — закуска к кампари, или новых вид хмельного арбуза, но очень стильно.

арбузВ блендере получаем арбузный сок, добавляем сок лайма. Добавьте немного арбузной мякоти, то есть просто помните арбуз вилкой. Теперь наливаем швепс тоник (Schweppes Slimline Indian Tonic). Хорошо добавить в кувшин нарезанный лайм и пару кусочков арбуза для красоты.

Комментарии

комментариев

clutch.kz

разнообразие и характеристика видов, особенности посадки и ухода, нормирование, борьба с болезнями и вредителями

Бахчевые культуры представлены плодовыми овощными культурам, выращиваемыми на бахчеБахчевые культурыпредставлены плодовыми овощными культурам, выращиваемыми на «бахче» и относятся к семейству тыквенных или Cucurbitaceae. К данному семейству относятся как холодостойкие, так и очень теплолюбивые виды.

Содержание материала

Особенности бахчевых культур

Выращивание бахчевых культур имеет некоторые особенности, так как эти растения являются выходцами из тропических и субтропических стран и высокий урожай можно получить только при создании оптимальных показателей температурного режима и стабильно-невысоком уровне влажности. Такое сочетание температуры и влажностивозможно обеспечить исключительно в теплице, обустроенной специальным оборудованием, но на территории южных регионов нашей страны бахчевые прекрасно растут и плодоносят также в условиях открытого грунта.

Значительная часть бахчевых культур обладает стелющейся и достаточно длинной стеблевой частью, а также характеризуется большими листьями и крупными желтыми цветками

Список основных бахчевых растений включает в себя такие продовольственные культуры, как дыни и арбузы, а также кабачок и тыкву. И если вырастить хороший урожай тыквы и кабачка не представляет сложности даже для начинающих овощеводов, то получить качественные плоды теплолюбивого арбуза и дыни достаточно трудно.

Урожай этих культур употребляется в пищу в свежем виде, но также используется в качестве кормовых растений и в медицинских целях. Несмотря на некоторые ботанические особенности и сходное строение плодов, в мякоти бахчевых содержится значительное количество калия, кальция, натрия, магния, железа, фосфора и серы, а также основные витамины.

Значительная часть бахчевых культур обладает стелющейся и достаточно длинной стеблевой частью, а также характеризуется большими листьями и крупными желтыми цветками. Однако существуют и получили широкое распространение в условиях приусадебного овощеводства также относительно компактные, кустовые формы бахчевых растений. Наличие мощной корневой системы позволяет растениям легко переносить засуху.

Как выращивать бахчевые (видео)

Также рекомендуем прочитать:

Виды бахчевых культур

В условиях приусадебного овощеводства наиболее часто выращивается несколько видов бахчевых культур. Агротехника таких растений несколько отличается от традиционных способов выращивания других популярных овощных культур.

ВидЛатыньПопулярные сорта и гибридыОсобенностиОписание плода
АрбузCitrúllus lanátus«Астраханский», «Огонек», «Американец», «Сибирские огни», «Благодатный», «Сибирская роза», «Кримсон-свит» и «Подарок северу»Однолетнее теплолюбивое травянистое растениеПлоды имеют шаровидную, овальную, уплощённую или цилиндрическую форму с белой, жёлтой или тёмно-зелёной корой и рисунком, представленным сеткой, полосами или пятнами
ДыняCucumis melo«Золушка», «Десертная-5», «Дубовка», «Ирокез», «Золотистая», «Северная канталупа» и «Харьковская ранняя»Однолетнее теплолюбивое и светолюбивое растение, обладающее устойчивостью к засолению грунта и засухеПлоды шаровидной или цилиндрической формы, тёмно-зелёного, жёлтого, коричневого или белого окрашивания, с наличиемзелёных полос на поверхности
ТыкваCucurbita«Акорн», «Улыбка», «Спагетти», «Веснушка», «Миндальная», «Алтайская», «Голосемянка», «Кустовая оранжевая»Однолетняя стелящаяся по земле травянистая культура из семейства тыквенныхПлоды обладают твёрдым внешним слоем или корой, а также характеризуются наличием многочисленных сплюснутых, обрамлённых толстым вздутием семян
КабачкиCucurbita pepo var. giromontina«Грибовский-37», «Мячик», «Цукеша», «Искандер-F1», «Ролик», «Зебра» и «Аэронавт»Кустовая разновидность хорошо известной в нашей стране тыквы обыкновеннойОбладает продолговатыми плодами зелёного, жёлтого, чёрного или белого цвета. Длинные плети отсутствуют
ПатиссонPâtisson«Белый-13», «Чебурашка», «Диск», «Зонтик», «Родео», «Солнышко», «Фуэте» и «НЛО оранжевый»Однолетнее культивируемое травянистое растение кустовой или полу-кустовой формыПлоды могут иметь разную форму и окрашивание. Форма может быть колокольчатой или тарелочной, а окрашивание поверхности — белое, жёлтое, зелёное, иногда с наличием пятен или полос

Дыни и арбузы относятся к категории особенно требовательных к условиям выращивания растений, и обладают продолжительным вегетационным сроком, что делает их популярными преимущественно на территории южных регионов страны.

В центральной России осуществляетсяпосадка скороспелых и холодостойких сортов, а также выращивается рассада. Посев семян предполагает предварительную и обязательную подготовку, а также использование пленки с целью защиты растений от весенних, возвратных заморозков. Главным условием получения высокого урожая является правильный выбор сорта культуры, а также соблюдение правил посадки и технологии выращивания.

Арбузы относятся к категории особенно требовательных к условиям выращивания растений, и обладают продолжительным вегетационным сроком, что делает их популярными преимущественно на территории южных регионов страны

Правила посадки

Как показывает многолетняя практика овощеводов-любителей, посев лучше всего осуществлять двухлетними или трёхлетними семенами, которые способны раньше зацветать и характеризуются ускоренным процессом вызревания урожая. Высев свежего семенного материала предполагает проведение обязательного предварительного трёхдневного подсушивания при температурном режиме в пределах 30-35ºС.

Рекомендована посадка семян гнездовым способом. Предварительно обязательно должна осуществляться глубокая перекопка почвы, внесение основных удобрений, удаление сорной растительности, а также подготовка посадочных лунок, расстояние которых друг от друга зависит от сортовых и ботанических особенностей высеваемой бахчевой культуры. Удобрение в виде фосфорно-калийных комплексов, а также перегноя или компоста, можно вносить непосредственно в посадочные лунки.

Особое значение имеет правильный выбор участка под посадку и выращивание теплолюбивых растений рассматриваемой группы. Лучше всего располагать посадки на некоторой возвышенности, на участках, максимально хорошо освещаемых и прогреваемых солнечными лучами, без наличия застой влаги и холодных воздушных масс.

Как посадить кабачки (видео)

Технология выращивания

Многие соотечественники предпочитают не приобретать овощную и плодовую продукцию на развале или рынке, а выращивать популярные и полезные бахчевые культуры самостоятельно, в условиях приусадебного огородничества. В этом случае надеяться на получение не только высокого, но и качественного урожая можно только при строгом соблюдении агротехники:

  • пересадка рассады нежелательна, что обусловлено слишком нежно корневой системой, поэтому выращивание рассадного материала следует осуществлять непосредственно в торфяных рассадных горшочках;
  • при уходе за рассадой следует обеспечить растениям хорошее солнечное освещение и регулярные оросительные мероприятия;
  • рассаду можно пересаживать на постоянное место в последней декаде мая или в первых числах июня, а сроки посадки варьируются в зависимости от региона культивирования;

На каждом растении желательно нормировать количество завязей и оставлять, в зависимости от вида и сорта, не более 3-8 завязей

  • чтобы предотвратить гниение плодов, лежащих на земле, необходимо подсыпать к корневой шейке растения песок или подкладывать под плоды солому;
  • очень важно своевременно и грамотно обрезать лишние плети, что не позволит бахчевой культуре растрачивать силы и направит основной поток питательных веществ на вызревание урожая;
  • на каждом растении желательно нормировать количество завязей и оставлять, в зависимости от вида и сорта, не более 3-8 завязей.

Важно помнить, что абсолютно все бахчевые культуры обладают повышенной восприимчивостью к теплу и освещению, поэтому их посадка и выращивание осуществляются исключительно на открытых пространствах без затенений.

К числу самых распространённых болезней бахчевых можно отнести мучнистую росу

Болезни и вредители бахчевых культур

Очень часто основной причиной снижения общих показателей урожайности и гибели растения становится не неправильный уход, а поражение бахчевой культуры патогенной микрофлорой или растительными паразитами, среди которых бахчевая тля, слизни, дынная муха и проволочники. К числу самых распространённых болезней бахчевых можно отнести мучнистую росу, грибковые поражения и гнили.

Именно по этой причине необходимо регулярно производить осмотры посадок на предмет выявления повреждений и поражений, а также соблюдать севооборот и своевременно бороться с сорной растительностью. При необходимости осуществляются обработки бахчевых культур в вегетационный период химическими препаратами, среди которых хорошо зарекомендовали себя такие современные средства, как «Инта-Вир», «Актеллик», «Карбофос», а также «Фитоверм» или «Топаз».

Как защитить бахчевые от дынной мухи (видео)

Бахчевые культуры (21 фото)

Бахчевые культуры: разнообразие видов, особенности посадки и ухода

Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

Загрузка...

dachadecor.ru


Смотрите также