Несколько рецептов блюд из арбуза. Бахча блюдо
Волшебная бахча: 8 рецептов из арбуза и дыни | Рецепты | Здоровая жизнь
Арбуз — всегда праздник. Помните восторг, когда в детстве впервые попробовали его сладкую сочную мякоть? А изумление, когда узнали, что арбуз — это ягода и она бывает не только круглой, но и квадратной, и не только красной, но и желтой? И это не самое удивительное. Ученые были поражены, обнаружив, что арбуз является главным природным источником фолиевой кислоты, выполняющей кроветворную функцию и отвечающей за регуляцию всех химических процессов. Кроме того, в арбузе содержится большое количество железа, необходимого людям, страдающим анемией; ликопина, предотвращающего сердечно-сосудистые заболевания, и бета-каротина, признанного лучшим лекарством от стресса.Помимо множества разнообразных десертов, которые можно сотворить на основе арбуза, в разных уголках света из него готовят десятки самых необычных блюд. Например, любимым лакомством донских казаков по сей день является нардек — арбузный мед, который получается в результате упаривания арбузного сока до густоты меда. В Мексике любят есть арбуз с перцем, солью и соком лайма, в Америке — запекать на гриле, а в Израиле — смешивать в салате с сыром фета.
Подобным образом кулинары из разных стран экспериментируют и с дыней. Медовый вкус не мешает средиземноморским поварам сочетать дыню с ветчиной и сырами, азиатским — делать на ее основе несколько видов супов, а испанским — подавать дыню с хамоном.
В Древней Греции из дыни женщины изготавливали приворотное зелье, в Древнем Египте клали сладкий плод рядом с умершим фараоном в гробницу. А во Франции вообще дыню… судили и казнили! Как-то раз французский король Генрих IV не смог удержаться и съел такое количество этого лакомства, что потом долго страдал болями в желудке. Ну а его верноподданные, дабы утешить монарха, не придумали ничего лучше, чем казнить подлую дыню.
Была ли эта история на самом деле, точно не известно. Но вот свойства дыни, ускоряющие пищеварение, как, кстати, и обилие в ее составе бета-каротина, а также аскорбиновой кислоты, — это факт. Поэтому побаловать себя ее чудесным вкусом надо обязательно!
Арбузно-мятный коктейль
На 4 персоны: арбуз средний — 1 шт., листья мяты — 8 шт., лаймы — 1 шт., мед — 3 ст. л.Мякоть арбуза очистить от косточек, нарезать крупными кусками. Положить в блендер, добавить 2 стакана воды, взбить до однородного состояния. Получившуюся жидкость процедить через сито и снова перелить в блендер. Добавить мелко нарезанные листья мяты и мед, взбить еще раз на большой скорости. Снова процедить, влить сок половины лайма, перемешать, поставить в холодильник на 40 минут. Оставшийся лайм нарезать дольками, украсить им стаканы с арбузным коктейлем при подаче. Можно также для украшения использовать мяту.
Калорийность одной порции 75 ккал Время приготовления 60 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла
Арбузный шербет
На 4 персоны: арбуз средний — 1 шт., лимоны — 1 шт., мята — 4 веточки, сахар — 1 стакан, перец черный молотыйСахар залить 1,5 стакана воды, варить на медленном огне до полного растворения. Снять с огня, остудить. Арбуз очистить от кожуры, из мякоти вынуть косточки, нарезать крупными кубиками. Положить в блендер, влить сок лимона, сахарный сироп, добавить щепотку молотого перца. Все взбить до однородного состояния. Получившуюся массу перелить в плоскую форму, поставить в морозилку на 3 часа. После этого вынуть готовый шербет из формы, нарезать кубиками, разложить по креманкам. Каждую порцию украсить веточкой мяты. Подавать шербет можно со свежей малиной и кусочками свежего арбуза.
Калорийность одной порции 163 ккал Время приготовления от 3 часов Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла
Дынное мороженое
На 4 персоны: дыня средняя — 1 шт., сахар — 100 г, лаймы — 1 шт.Дыню очистить от кожуры и семечек, нарезать небольшими кубиками, положить в блендер. Добавить сахар, сок половины лайма. Измельчить до однородного состояния. Получившуюся массу перелить в миску и поставить в морозилку на 2 часа. После этого вынуть из морозилки, переложить в блендер и снова взбить. Разлить массу по формочкам для мороженого, поставить в холодильник на ночь. Можно подавать мороженое с мятой.
Калорийность одной порции 68 ккал Время приготовления 12 часов Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла
Холодный суп из дыни с имбирем
На 4 персоны: дыня маленькая — 2 шт., креветки — 8 шт., семена льна — 20 г, соус табаско, имбирь маринованный, базиликКреветки отварить, остудить, очистить, мелко нарезать. Дыни разрезать пополам, удалить семена. Аккуратно ложкой вынуть из половинок дыни всю мякоть, оставив стенки толщиной 1-2 см. Мякоть положить в блендер, добавить несколько кусочков льда, табаско, взбить до однородного состояния. Базилик мелко порубить, имбирь нарезать тонкими полосками и вместе с креветками добавить в дынную массу, оставив несколько полосок имбиря для украшения. Разлить суп в очищенные половинки дыни, как в тарелки. Украсить имбирем и посыпать семенами льна.
Калорийность одной порции 182 ккал Время приготовления 15 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла
Закуска из дыни с пармской ветчиной
На 3 персоны: дыня маленькая — 1 шт., пармская ветчина — 300 г, помидоры черри — 300 г, кресс-салат — 20 г, мята — 20 г, лимоны — 1 шт.Дыню нарезать ломтями среднего размера, ветчину — тонкими ломтиками, помидоры — четвертинками. На поднос выложить кусочки дыни. Сверху — ломтики ветчины. Украсить помидорами, листьями кресс-салата и мяты. Сбрызнуть закуску соком лимона.
Калорийность одной порции 260 ккал Время приготовления 15 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 2 балла
Ягодный салат с арбузом
На 4 персоны: арбуз средний — 0,5 шт., малина — 150 г, черника — 150 г, мята — 20 г, лимоны — 1 шт.Чернику и малину вымыть, очистить от плодоножек. Арбуз нарезать плоскими кусками, с помощью ножа или формы для печенья вырезать из арбузной мякоти звездочки. Очистить их от семян. В каждую тарелку положить ягоды, потом арбузные звездочки. Сбрызнуть соком лимона, украсить листиками мяты.
Калорийность одной порции 155 ккал Время приготовления 20 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла
Варенье из дыни
На 8 персон: дыня — 2 кг, сахар — 1,5 кг, кислота лимонная — 30 гДыню вымыть, очистить, нарезать кубиками. Засыпать сахаром, оставить на 30 минут, пока она не даст сок. Добавить лимонную кислоту, перемешать, поставить на плиту, варить на слабом огне 10 минут. Снять с огня, дать настояться в течение 4 часов. Затем варить еще 10 минут. Горячее варенье разложить по банкам и закатать.
Калорийность одной порции 315 ккал Время приготовления 5 часов Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
Арбузное желе с мускатом
На 4 персоны: мякоть арбуза — 500 г, вино белое мускатное полусладкое — 250 мл, желатин — 8 г, сахар — 60 гЖелатин залить небольшим количеством теплой кипяченой воды и оставить на 15 минут набухать. Из арбузной мякоти удалить косточки. Четверть мякоти нарезать мелкими кубиками и поставить в холодильник, а три четверти измельчить в блендере, процедить через сито. В небольшую кастрюльку перелить вино, туда же всыпать сахар, на медленном огне довести до кипения. Варить 10 минут. Снять с огня, немного остудить, добавить желатин и, помешивая, растворить его в горячем вине. Получившуюся смесь остудить до комнатной температуры. Влить в нее арбузный сок, перемешать. В формочки разложить мелкие кубики свежего арбуза, залить их винно-арбузной смесью, поставить в холодильник на 2 часа. При подаче можно украсить листиком мяты, взбитыми сливками или кусочками свежего арбуза.
Калорийность одной порции 95 ккал Время приготовления от 2 часов Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
Фото: Thinkstock.com/Gettyimages.ru
www.tele.ru
Бахча Википедия
Бахчевы́е культу́ры — плодовые овощные культуры, выращиваемые в определённых условиях на «бахче» (от персидского باغچه — «сад», «огород»), обычно из семейства тыквенных (Cucurbitaceae) такие как: арбуз, дыня, тыква.
Бахчевые культуры — выходцы из тропических и субтропических стран Азии, Африки и Америки. Их плоды употребляют в пищу в свежем виде и используют как кормовые культуры, а также в медицине. Они содержат калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор, серу. В бахчевых культурах также имеется витамин С, каротин, тиамин, рибофлавин. Большинство бахчевых культур имеют стелющиеся по земле длинные стебли, большие листья и крупные желтые цветки, но есть и кустовые формы растений.
Растения почти не боятся засухи, так как обладают мощными корнями. Для выращивания качественных продуктов нужно много тепла и солнечного света. В период созревания должно быть жарко и сухо. Для выращивания бахчи есть подходящие условия, например, в Средней Азии, Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, на юге Украины и в Молдавии.
История происхождения
Теплолюбивость, светолюбивость и засухоустойчивость арбуза и дыни объясняются тем, что столовый арбуз произошёл от дикого африканского арбуза, который образует заросли в пустыне Калахари. Плоды у дикого арбуза мелкие, безвкусные или горьковатые. Дыню же вначале стали выращивать в Средней Азии и Малой Азии, где тоже тепло и сухо. Тыква более холодостойка, чем арбуз или дыня. Родина тыквы — Америка. Там произрастает более 20 видов этого растения. После того, как Христофор Колумб открыл американский континент, тыква была завезена в Европу. Её стали выращивать во всех европейских странах, а затем в Азии.
Интересные факты
Один из видов тыквы[какой?] растёт в тропических лесах Флориды. Стебли этой тыквы достигают в длину 50 м.
Литература
- В. Ф. Белик. Бахчевые культуры. — М.: Колос, 1975.
- С. Е. Грушевой. Сельскохозяйственная фитопатология. — М.: Колос, 1965.
- И. П. Масленников, М. В. Ореховская и др. Вредители и болезни овощных культур и меры борьбы с ними. — Россельхозиздат, 1971.
Ссылки
wikiredia.ru
Бахча - это что такое?
Все современные люди знают, что такое арбуз и дыня. Эти плоды популярны и любимы даже в северных областях. Но не все знают, что они отличаются от других растений тем, что для них нужны особые условия выращивания. Арбуз, дыня и еще тыква относятся к бахчевым культурам и растут на специальном поле, которое называется бахча. Это слово известно в России уже с XVI века. Пришло оно в русский язык из Средней Азии, где эти культуры выращивали испокон веков.
Что такое бахча
Это поле, на котором растут бахчевые культуры: арбузы, дыни и тыквы. В тюркском языке оно обозначало сад или огород в степи. Действительно, урожайная бахча может быть только в степных засушливых районах, где много солнца и высокая температура. Бахчевые культуры любят песчаные или суглинистые почвы, не вызревают рядом с другими растениями и не переносят тени. Поэтому бахча представляет собой огромное поле, засеянное только арбузами или дынями. Больше всего таких полей в Средней Азии, на Кавказе, на юге Украины и в Поволжье. Менее развито бахчеводство в Черноземной области, Сибири и на Дальнем Востоке.
Особенности бахчевых культур
1. Они самые теплолюбивые из всех культурных растений. Семена тыквы или дыни начинают прорастать при 14-15 градусах тепла, а арбуза - при 17 градусах. Они не выдерживают даже кратковременных заморозков. Лучше всего культуры растут при 30-35 градусах. Если же ночью температура опускается ниже 12 градусов, растения бахчи могут погибнуть.
2. Эти культуры предпочитают хорошо освещаемые солнцем места. Именно поэтому для их выращивания лучше всего подходит бахча. Это не значит, что арбузы нельзя вырастить на огороде, но сладкими и вкусными они станут только в солнечном, свободном от сорняков месте.
3. Почвы они предпочитают рыхлые, лучше всего песчаные. Только тыква менее привередлива к ним и может расти в любом месте.
4. Бахчевые культуры отличаются высокой засухоустойчивостью. Они все имеют мощную стержневую корневую систему и множество мелких корешков, которыми высасывают малейшую влагу из почвы. Но это не значит, что их не нужно поливать. Бахчи в засушливых районах орошались с помощью системы каналов, благодаря расположению в речных долинах и углублениях поймы.
5. Все растения бахчи нуждаются в просторе. У них стелящийся, сильно ветвящийся стебель. Его рекомендуется присыпать землей на месте боковых побегов, так образуется больше корней. Эти культуры не терпят соседства с другими растениями, именно поэтому для их выращивания и нужна бахча. Это было известно издавна, но в последние годы садоводы пытаются вырастить арбузы и дыни в северных районах.
Бахчевые культуры на даче
Российские селекционеры успешно работают над созданием сортов арбузов, способных расти даже в Сибири и на Дальнем Востоке. Но дыня, которую еще называют "королевой бахчи", нуждается в большом количестве солнца. Был выведен всего один сорт - "Колхозница", который можно выращивать в средней полосе, но по вкусу и аромату он очень уступает южным. А если правильно выбрать сорт арбуза и потратить много времени на уход за ним, то вырастить этот плод можно и не на бахче. Какие нужно соблюдать условия для выращивания бахчевых культур?
1. Правильно выбрать почву. Она должна быть легкой, рыхлой, не засоренной и богатой органическими веществами.
2. Семена перед посевом нужно хорошо прогреть при температуре 30 градусов 1-2 суток.
3. Семена сажают в хорошо увлажненную почву на большую глубину: от 4 до 8 сантиметров. Лучше всего в средней полосе их выращивать рассадой.
4. Для каждого куста должно быть много места, свободного от других растений.
5. Спелые плоды нужно вовремя собирать.
При соблюдении этих правил у вас на даче может быть своя бахча, дающая хорошие урожаи.
Ценность бахчевых культур
Даже те, кто не знает, что растет на бахче, наслышаны о пользе этих растений. Их мякоть содержит большое количество сахаров и органических веществ. Плоды обладают освежающим приятным вкусом и высокой питательной ценностью. Их используют в медицине для лечения и профилактики многих заболеваний. Особенно полезна тыква, по содержанию каротина она занимает первое место.
fb.ru
Несколько рецептов блюд из арбуза.
Салат из арбуза и брынзы.
Ингредиенты:
- 250г. брынзы, нарезанной кубиками,
- 500г. арбуза кусочками,
- 3 ст. ложки подсолнечных семечек,
- 3 ст. ложки каперсов,
- 2 ст. ложки винного уксуса,
- 5 ст. ложек оливкового масла,
- 1 зубчик чеснока,
- 2 ч. ложки горчицы.
Приготовление:
На нагретой сковороде обжарить семечки, в течение 1-2 мин. Арбуз, брынзу и каперсы перемешать в салатнице. Приготовить заправку, взбив горчицу, уксус и чеснок. Полить заправкой салат и посыпать сверху жареными семечками.
Арбузный лимонад.
Ингредиенты:
- 1 средний арбуз,
- 2 стакана апельсинового сока,
- 1 литр газированной воды,
- цедра 1-го лимона,
- лимонная кислота по-вкусу.
Приготовление:
Срезать с арбуза крышку, измельчить ножом мякоть и удалить семена. Влить в арбуз сок и добавить цедру. Поставить арбуз на полчаса в холодильник. Разлить вместе с мякотью в стаканы, долить газировкой и сразу подавать.
Соус из арбуза и малины к грилю.
Ингредиенты:
- 200 г. мякоти арбуза,
- 200 г. малины,
- 1 ст. ложка коньяку,
- 2 зубчика чеснока,
- 100 г. растительного масла.
Приготовление:
Размять вилкой мякоть арбуза и малину, добавить коньяк и щепотку соли. Слегка обжарить в масле раздавленный чеснок, затем удалить. Влить в это масло фруктовую смесь и томить, помешивая на сильном огне в течение 5 мин. Этот соус хорош в горячем виде, поэтому его надо сразу же подать к мясу.
Салат с огурцами и шариками арбуза.
Ингредиенты:
- 250 г. мякоти арбуза без косточек,
- 3 огурца,
- сок 1-го лимона,
- 150 г. йогурта,
- 1 ч. ложка кориандра,
- 1 ч. ложка мёда,
- базилик по-вкусу.
Приготовление:
Огурец нарезать мелкими кубиками, а из мякоти арбуза ложкой или специальным приспособлением сделать шарики. Арбуз и огурец сложить в салатницу и перемешать. Приготовить заправку, смешав лимонный сок, йогурт, мёд и кориандр. Заправить салат и поставить его на полчаса в холодильник. Украсить веточками базилика и подавать на стол.
Пьяный арбуз.
Ингредиенты:
- 1 арбуз
- 0,5 литра водки (рома, шнапса, текилы)
Приготовление:
Сделайте в арбузе отверстие, таким образом, чтобы горлышко бутылки вошло в арбуз достаточно плотно. Вставьте бутылку в арбуз и потрясите её вверх вниз, чтобы спиртное начало сочиться в арбуз. Когда всё содержимое бутылки впитается в мякоть арбуза, поставьте его в холодильник. Через час можно угощать гостей, спиртное практически не чувствуется.
Приятного аппетита!
hosdom.ru