Национальная кухня Камбоджи. Блюдо амок


Камбоджийская кухня: блюда, которые нельзя пропустить

На этой странице:

В прошлый приезд нас так напугали грязные рестораны и немытые официанты Сием-Рипа, что половину вечеров пришлось провести в, о ужас, KFC. За прошедшие 5 лет то ли сервис тут стал поприличнее, то ли мы просто привыкли к азиатской эксзотике, но кормили нас в Камбодже неожиданно вкусно.

Начну с маленького лирического отступления: в Сием-Рипе все ниженаписанное относится только к ресторанам Сием-Рипа. В Ангкоре же любой обед рискует в лучшем случае обернуться выброшенными деньгами, а в худшем еще и проблемами со здоровьем. В тамошних «походных» едальных  проблемы с водой и холодильниками, но не с аппетитами: за какую-нибудь жалкую жареную лапшу просят не менее $5. Рекомендую обходиться фруктами и кокосами, тем более что на жаре все равно есть особо не хочется.

А вот вечером после очередного храмового забега — совсем другое дело. Тогда и надо выбрать ресторанчик посимпатичнее и приступить к дегустации кхмерской кухни. Итак, что же стоит попробовать в Камбодже:

Амок

Кхмерская кухня: внезапно вкусноСамое известное кхмерское блюдо (примерно как Том Ям в Таиланде) — это Амок. Классический Амок (его еще называют Амок Трей) представляет собой запеченное в банановых листьях рыбное суфле в соусе из кокосового молока и карри. Впрочем, разновидностей Амока великое множество: он бывает погуще и пожиже, приготовленный на огне и на пару, в листьях и без, из рыбы или креветок. Но обязательно Амок будет насыщенным, кокосовым и пряным. Вот это тоже Амок, например:

Кхмерская кухня: внезапно вкусно

Кхмерский Карри

Кхмерская кухня: внезапно вкусноКхмерская кухня имеет много общего с тайской, но вкусы кхмеров больше тяготеют к сладости, пряности и жирности. Вот и кхмерский карри очень похож на тайский желтый или массаман, но более сливочный, более сладкий и совсем не острый.

Лок Лак

Кхмерская кухня: внезапно вкусноЭто блюдо чем-то похоже на тайские мясные «салаты» Нам Ток и Лаап. Это быстро обжаренные маринованные кусочки говядины, которые подаются на щедрой горке овощного салата из лука, огурцов и помидоров. Опять же,  совсем не острое блюдо, только сдобренное щедрой порцией черного перца.

Кхмерская кухня: внезапно вкусно

Кхмерские супы

Кхмерская кухня: внезапно вкусноСупы занимают в меню ресторанов кхмерской кухни отдельное почетное место. В Камбодже их очень любят. И если вторые блюда здесь часто напоминают тайские, то многие супы, в свою очередь, позаимствованы из Вьетнама. Какие-то из них напоминают жидкие карри, а другие больше похожи на наши зеленые щи. Как и Вьетнамцы, кхмеры используют в своих супах очень много разных трав, которые растут только в Камбодже. Вкусы соответственно получаются очень необычные.

Кралан

Кхмерская кухня: внезапно вкусноАзиатские десерты я не очень люблю, но только не этот. Кралан хорошо знаком всем бывавшим в Таиланде (только там он называется Као Лам). Однако рецепт его происходит из Камбоджи. Здесь его продают повсюду на улицах и на обочинах дорог. Для тех, кто не был в Таиланде и Камбодже, поясняю: кралан — это пудинг из риса и кокосового молока, засунутый в кусок бамбукового ствола и запеченный в таком виде на огне. Очень сладко и очень вкусно!

Лягушки

Кхмерская кухня: внезапно вкусноДа-да, почти в любом ресторане Сием-Рипа в меню есть эти прекрасные земноводные. Уж не знаю, влияние ли это французов, когда-то управлявших своим Протекторатом Камбоджа, или вечная кхмерская склонность поймать и съесть все живое. Так или иначе, жареные во фритюре лягушачьи лапки — отличная закуска к местному разливному пиву =) Еще один традиционный кхмерский аттракцион — поедание змей живьем сейчас вроде как запретили.

Балут и жареные тарантулы

Кхмерская кухня: внезапно вкусно

Из прочей экзотики в Камбодже можно попробовать балут — вареных утиных зародышей в яйце, а также всяких жареных букашек-таракашек, крыс и тарантулов. Но для этого лучше отъехать в глубинку, ибо в Сием-Рипе жареные тарантулы — это не еда, а платный реквизит для фотосъемок.

Кхмерская кухня: внезапно вкусно

 

Читайте дальше:

Кхмерская кухня: внезапно вкусно

globetrekker.ru

Камбоджийская кухня и ее особенности. Что попробовать в Камбоджи

Рекламные проспекты, воспевающие традиционную камбоджийскую кухню, пестрят жуткими картинками вроде жареных пауков или прочих необычных для нашего желудка продуктов. Что характерно, подобные блюда в Камбодже вы найдете, если очень захотите. В смысле, что для местных жителей тут нет ничего необычного или удивительного. Что-то вроде креветок и прочей закуски под пиво.

Необычные блюда из змей, крокодилов и насекомых остаются сегодня развлечением для туристов. Что касается ресторанов, в меню Камбоджа смешала национальные блюда тайцев и французов, так как долгое время была колонией Франции. В основном же в этой стране едят морепродукты, корнеплоды и рис. Ничего необычного.

Блюда камбоджийской кухни, которые стоит попробовать туристу

Баи сач чроук — это рис со свининой, простое и самое вкусное блюдо. Его продают в уличных палатках с едой по утрам. Тонко нарезанную свинину жарят на углях для того, чтобы мясо приобрело естественный сладковатый привкус. Иногда свинину маринуют в кокосовом молоке или чесноке.

Рыба амок — кхмерский вариант приготовления этого азиатского рыбного блюда отличает добавление слок нгор, местной травы, придающий слегка горьковатый вкус рыбе. Это рыбный мусс с кокосовым молоком и криен, вид кхмерской пасты-карри, сделанной из лемонграсса, корня куркумы, чеснока, лука-шалот, калгана и корня имбиря или китайского имбиря.

Ном бан чок — состоит из растёртой из риса лапши, покрытой сверху рыбным карри, соусом с добавлением лемонграсса, корня куркумы и кафир-лайма (подвид семейства цитрусовых). Блюдо украшают свежими листьями мяты, бобовыми ростками, зеленой фасолью, банановыми цветками, огурцами и другой зеленью. Существует версия ном бан чока с красным карри, которая подаётся по случаю торжества или свадьбы.

Кхмерский красный карри — готовится на кокосовом молоке, но без добавления перца чили. Вместе с карри подают говядину, курицу или рыбу, баклажаны, зелёную фасоль, картофель, свежее кокосовое молоко, лемонграсс или криен. Подают вместе с хлебом, это пережиток французского влияния.

Лап Кхмер — салат со слегка подрумяненными тонко-нарезанными кусочками говядины. В него добавляют лемонграсс, лук-шалот, чеснок, рыбный соус, азиатский базилик, мяту, зеленую фасоль и зеленый перец. В получившееся кисло-сладкое блюдо добавляют специю хыль и большое количество красного перца чили.

Жареный краб — особенность приморского камбоджийского городка Кеп (Каеп). Членистоногие приправлены зеленью и выращенным в Кампоте перцем. Ароматный перец кампот известен среди всех гурманов мира. В сушёном виде его можно попробовать везде, но только в Камбоджи можно распробовать вкус незрелых перечных горошин.

Жареные муравьи — конечно, мы не могли не упомянуть хотя бы одно блюдо из насекомых. Это блюдо готовится не из одних муравьев. В него входят красные муравьи, говядина и туласи (священный базилик). Муравьи разных размеров, одни едва различимы, другие почти 2,5 см в длину, долго жарятся с имбирем, лемонграссом, чесноком, луком-шалот и тонко нарезанной говядиной. Большое количество перца чили придаёт блюду восхитительный аромат, не перегружая слегка кисловатый (благодаря муравьям) вкус мяса. Блюдо подаётся с рисом.

Напитки Камбоджи менее экстравагантны. Конечно, если речь не идет про змеиный коктейль, когда кровь этого пресмыкающегося добавляется в самогон сомнительного качества. А так вы можете попробовать плеяду замечательных напитков:

  • Самронг — настойка семян дерева самронг.
  • Текдонг — фильтрованное кокосовое молоко.
  • Тектнот — сок из пальмового дерева.
  • Дтюк-ролок — своеобразный напиток из фруктов и яичного желтка.

Тут продают хорошие сорта пива, а еще рисовые и пальмовые вина. Есть и рисовая водка, а всевозможные настойки со скорпионами и змеями — на любителя, Камбоджа поддерживает имидж экстремальной страны и в этом плане.

Интересное в блоге

tripmydream.com

Кухня Камбоджи

Кухня Камбоджи

Национальная кухня Камбоджи объединяет многие кухни мира, но вместе с тем имеет свои отличительные черты. С китайской кухней ее связывает любовь к рисовой лапше, с индийской – активное использование приправы карри, а с французской – прекрасная воздушная выпечка и хрустящие багеты, которые можно найти в Камбодже в любом магазине. О специфике кухни Камбоджи мы поговорим подробнее.

Особенности национальной кухни Камбоджи

Обычно прием пищи любого камбоджийца состоит из нескольких блюд, каждое из которых должно включать в себя всю палитру вкусов, иными словами, быть и сладким, и кислым, и горьким, и острым. Первое блюдо – это чаще всего суп на мясном или рыбном бульоне с овощами, щедро приправленный всевозможными специями. В качестве дополнения к супу подаются салаты, сушеные креветки или мясо. Смешение рыбного бульона с мясной закуской при этом считается в порядке вещей.

Еще одним любимым блюдом в Камбодже считаются котлеты из соевой муки, овощей и стружки вяленых морепродуктов.

Наряду с супами и котлетами основу рациона камбоджийца составляют блюда из рыбы. Их великое множество. Вот несколько примеров:

  • кислый суп из рыбы под названием «дтрай-чин-ньюнг»;
  • жареная рыба;
  • раба на пару;
  • рыбное карри;
  • рыбные соусы и так далее.

Здесь нельзя не упомянуть пасту из рыбы под названием «прохок». Это блюдо пользуется маленьким спросом у иностранцев, поэтому в меню ресторанов оно встречается редко. Но если вы любитель всего экзотического и отчаянный экспериментатор, вам стоит это попробовать. Для приготовления «прохок» берут лежалую на солнце рыбу вместе с потрохами, засыпают приправами и настаивают. Такая паста пользуется у местных жителей большой популярностью.

Паста прохок - отличное дополнение к зелени и рису

Не будет преувеличением сказать, что основу камбоджийской кухни составляет рис. В стране выращивают более двух сотен видов этой культуры. И прием пищи буде неполным, если на столе камбоджийца не будет риса. Готовят рис, как правило, с большим количеством растительного масла и зеленью. Также популярен рис с бананами, с соей, с мясом или морепродуктами. Даже десерты, пирожки и пирожные здесь готовят из риса. Второе место по популярности занимает лапша. Рисовая, ячменная, коричневая, белая, стеклянная – выбор велик. Из лапши готовят супы, лапшу обжаривают или просто подают со специями.

В дополнение к основным блюдам камбоджийцы используют овощи, как в чистом виде, так и в составе салатов с различными соусами. Часто в овощные салаты добавляют фрукты и мясо или рыбу. Интересно, что камбоджийцы могут употреблять в пищу овощи и фрукты разной степени зрелости.

Среди туристов огромной популярностью пользуются следующие блюда камбоджийской кухни:

  1. Amok. Это мясо рыбы, птицы или креветки под соусом карри. В дополнение к нему подаются овощи.
  2. Kuytheav – суп на основе лапши с добавлением мяса или морепродуктов. Часто подается на завтрак.
  3. Bi cha – рис со свининой, приготовленный на огне. Это блюдо подается вместе с маринованными овощами.
  4. Samlar machu – ананасовый суп с помидорами и рыбой.
  5. Kdam – краб в перце.

Настоящим деликатесом у жителей Камбоджи считаются насекомые, крысы и лягушки. В меню заведений, ориентированных на туристов, их чаще всего нет. Готовят такие необычные блюда, как правило, на сковороде с большим количеством масла и приправами.

Алкогольные и безалкогольные напитки

Кухня Камбоджи – это не только море риса и морепродуктов, но и прекраснейшие соки. Популярностью пользуется сок из побегов сахарного тростника, сладковатый напиток, который изготавливают прямо на улицах. Любимыми напитками местных жителей считаются настой семян дерева самронг, кокосовое молоко, сок пальмового дерева, содовая с соком, бамбуковый сок, зеленый чай и фруктовые соки со льдом.

Если говорить об алкогольных напитках, то особое место в жизни многих камбоджийцев занимает пиво, легко утоляющее жажду и помогающее перенести изнуряющую жару. Также популярен камбоджийский виски. Но в отличие от пива его редко употребляют туристы. Все дело в достаточно своеобразном вкусе этого напитка. Если вы собрались на шоппинг, но до сих пор не определились, что же привезти из Камбоджи, остановите свое внимание именно на нем. Популярностью у туристов также пользуются настойки со змеями или скорпионами, которые можно купить на местном алкогольном рынке.

Местное пиво

Еще один алкогольный напиток, которому стоит уделить внимание – камбоджийский ром. Рома в магазинах очень много и цены на него, как и на другой алкоголь, очень даже доступные. Причина здесь в том, что Камбоджа взимает мизерные пошлины с ввозимого алкоголя. Поэтому брендовые напитки на прилавках камбоджийских магазинов стоят очень мало. А вот местный ром найти на прилавках довольно сложно, так как он не в почете у туристов.

И в столице, и в курортных городках Камбоджи много ресторанов, кафе и магазинов, где можно отведать или купить блюда местной кухни. Цены здесь более чем демократичные. Примерно за $10 можно пообедать вдвоем. Помните, что и в ресторанах, и в магазинах цены указаны в долларах.

Интересные факты
  1. Вполне обычной для камбоджийцев приправой считается конопля. Раньше она продавалась прямо на рынках, но была запрещена властями, несмотря на что используется до сих пор.
  2. Если вы думаете, что на завтрак камбоджийцы едят что-то сладкое, вы глубоко заблуждаетесь. Привычным завтраком для них служит суп на основе лапши.

 

womanadvice.ru

Кухня Камбоджи – Арриво

Особенности камбоджийской кухни

Камбоджа – страна живой экзотики, которая здесь всюду. Местная кухня способна шокировать любого туриста, ведь местные повара могут приготовить практически все что растет или движется. Впрочем, большинство полнее съедобны, а некоторые из них и аппетитны.

Путешествуя по Камбодже, стоит опасаться не самой кухни, а скорее способов ее приготовления, с гигиеной в уличных кафе и забегаловках большие проблемы.

Типы камбоджийской кухни

Основной тип блюд в камбоджийской кухне напрямую связан с рисом – это основной продукт местных кулинаров. Блюда из риса здесь подают на завтрак, обед и ужин, как правило, он является гарниром к мясу или рыбе. Впрочем, достаточно часто рис используется и как отдельное блюдо, особенно в бедных семьях. Если же говорить о самой кухне Камбоджи, то в ней преобладают острые и сладкие блюда.

Отличительной особенностью, по сравнению с окружающими странами, является то, что в блюда из риса добавляется не так много специй, зато в таких блюдах всегда много свежей зелени и масла, орехового, кокосового, пальмового или арахисового.

Молоко в Камбодже пьют редко, больше предпочитая различные сыры. Рыбу в стране едят чаще и больше чем мясо, это может быть как речная, так и морская рыба.

Из мяса в основном едят курицу, хотя порой в камбоджийском ресторане клиенту могут предложить отведать блюдо из собаки, крокодила, черепахи или лягушки.

Популярны в Камбодже свежий хлеб и выпечка, что стало результатом влияния со стороны французской кухни. На городских улицах часто встречаются пекарни со свежим хлебом.

Фруктов в Камбодже настоящее изобилие, тут едят дыни, бананы, манго, ананасы и многое другое. Как и в соседнем Таиланде здесь популярен дуриан – плод, имеющий неприятный запах и специфический вкус.

Рекомендуем попробовать

Амок (Amok)

Амок – любимое кхмерское блюдо у туристов. Готовится оно из кусочков рыбы или мяса, запеченного с пряностями и кокосовым молоком в небольших «чашках» из банановых листьев. Достаточно часто блюдо подается в половинке кокосового ореха.

Лок-лак (Lok Lak)

Лок-лак – аппетитное блюдо, готовится из замаринованного мелко нарезанного мяса (курицы, свинины или говядины). Также часто делается из рыбы и морепродуктов. Готовится на китайской сковороде. Подается на листьях салата с рыбным соусом или соусом из лаймового сока с перцем.

Самла Мачу Юон (Samla Machou Yuon)

Самла Мачу Юон – камбоджийский кислый суп из бобовых – тамардинов. Также в суп добавляют зелень, овощи много специй. Многие камбоджийские повара для улучшения вкуса добавляют в суп еще и соус карри.

Бай Ча (Bai Cha)

Бай Ча – кхмерское блюдо очень похожее на плов. Готовится вместе с креветками, нарезанными овощами, мясом, даже с колбасками  с добавлением чеснока, соевого соуса и приправ.

Прахок (Prahok)

Прахок – экзотический соус рассчитанный на смелых туристов. Готовится прахок из мелко нарезанной рыбы, которая длительно выдерживается в бочках.  Соус обладает специфическим запахом и вкусом и подается как отдельное блюдо, так и в качестве заправки к другим.

Камбоджийское карри (Cambodian curry)

Камбоджийское карри – острое блюдо популярное во всех уголках Камбоджи. Готовится из куриной грудки с добавлением баклажанов, чеснока, лайма, куриного бульона, лука. Обычно подается с рисом. Стоит быть внимательным при дегустации, оригинальное блюдо очень острое.

Китеву (Kuytheav)

Китеву – популярное в стране блюдо из лапши, приготовленной на мясном бульоне с добавлением сока лайма, сахара, острого перца или соуса прахок.

Самлар Мачу (Somlor Machu)

Самлар Мачу – экзотический суп из рыбы с добавлением томатов и ананасов. Классический Самлар Мачу имеет очень яркий кисло-сладкий вкус.

Экзотические блюда

А теперь можно поговорить и о более экзотических блюдах, как уже говорилось местные повара способны приготовить все что растет и движется, поэтому не стоит удивляться, увидев на уличных прилавках жареных пауков, кузнечиков, тараканов и других насекомых. Это тоже часть традиционной кухни. Впрочем, для тех, кто не готов приобщаться к такой гастрономии, лучше избегать дегустации подобных блюд.

Упомянем и про рыбный соус прахок – острая паста из протухшей рыбы. Есть и аналогичный соус из креветок – капи. Эти соусы подаются к огромному количеству местных блюд и очень популярны у местных жителей. Для неподготовленного желудка блюда с такими соусам покажутся несъедобными.

Конопля в Камбодже тоже популярна, впрочем, ее здесь употребляют в пищу в качестве приправы. Такая добавка к пище вызывает легкую эйфорию, но сразу после этого возникает сильное чувство голода.

Пальмовый сок – это настоящий национальный напиток Камбоджи его пьют все и везде. Продается он в бутылках, баночках и даже в обычных целлофановых пакетах. Кроме пальмового сока зеленый чай, пришедший из Китая, стал вторым национальным напитком.

Алкоголь в Камбодже

Из алкоголя камбоджийцы предпочитают пиво, как местное, так и иностранного производства. Наиболее популярные местные марки пива это Angkor, Phnom Penh, Kingdom и Cambodia. Вкус у них вполне приемлемый. Из иностранных пивных брендов можно найти Heineken, Tiger, San Miguel, Asahi и Anchor.

Из вин популярны привозные напитки, местное виноделие не развито, хотя и есть местный напиток Prasat Phnom Banon, как утверждается, он очень похож на французские вина. Из крепкого алкоголя в стране широко распространен Sra Special – нечто напоминающее виски, как по вкусу, так и по крепости.

www.arrivo.ru

Кхмерская кухня, что попробовать в Камбодже.

Любители еды поострее – добро пожаловать в Таиланд, а те кто любит ароматные специи и при том не слишком острые, то можно порекомендовать кхмерскую кухню, которой Вы можете насладится в Камбодже.

Экзотические и в то же время простые ингредиенты создают действительно впечатляющий вкусе блюд а и оставляют лишь приятные ощущения.

Лавка с деликатесами в ПномпенеЛавка с деликатесами в Пномпене

Камбоджийская кухня сильно отличается от тайской и не является ее вариантом. Скорее всего наоборот – в этом регионе печи были созданы несколько тысячелетий назад, когда столица кхмерской империи Ангкор была центром большей части Индокитая. Тайская кухня считается более жесткой, а различные специи появлялись в ней с течением времени. Перец, например, появился здесь лишь в шестнадцатом веке, когда острые овощи были завезены португальцами. Сложно сказать почему тайский народ стал использовать их в качестве основного ингредиента, в то время как в кхмерской кухне с большой осторожностью добавляют чили перец к блюдам в качестве приправы.

Рубленный перец чилиРубленный перец чили

Важным компонентом кхмерской кухни является прахок, представляющая собой серого цвета рыбную пасту. Этот продукт приготавливается следующим образом: свежую рыбу сначала чистят и удаляют кости. Затем перемалывают мясо рыбы на пасту, после чего сушат целый день на солнце. После этого засыпают всю массу солью и плотно закатывают в банки на несколько месяцев. Такие заготовки очень похожи на то, как в России закатывают огурчики и помидоры на зиму, только в Камбодже и конкретно в кхмерской кухне такая рыбная паста является одним из самых характерных компонентов и используется в качестве специй и соуса.

Несмотря на то, что кхмерская кухня не слишком острая, в ней часто используются специи с различными ароматами. Кроме того, используется трава с очень характерным лимонным ароматом, с виду она напоминает сушеный лук. Для того чтобы добавить сладки аромат, добавляется пальмовый сахар, который можно купить в банках. С виду он напоминает мед. Корни галангала(многолетнее растение) кремового цвета, являются двоюродным братом имбиря, только на вкус он намного мягче и меньше горчит. Галангал — пряность и является частым ингредиентом при приготовлении пасты.

Корень ГалангалКорень Галангал

От индийских купцов в местный регион попал красный тамаринд — растение семейства бобовых. Ингредиент получают из плодов этого дерева и используют его для придания супу яркого цвета. Так же этот ингредиент добавляют в карри соус, что придает ему немного сладкий и кислый вкус.

Индийские купцы привезли с собой в районы красных тамаринда. Вставить получают из семян этого дерева используется для придания ярких вкусов супам. Он также добавляется в карри соус, для придания немного сладкого и кислого вкуса. Очень часто используется волнистые корочки лимона, чтобы придать блюдам приятный вкус и аромат цитрусовых. Кроме того их могут класть в соус карри или даже в салат.

Кожура лимонаКожура лимона

Кхмерское блюда амок

Одно из любимых блюд кхмерской кухни у туристов является амок. Если коротко, то это блюдо состоит из кусочков филе рыбы(или мясных кусочков) с пастой карри и пряностями. Она готовится на пару в банановых листах. По традиции в амок кладется чеснок(2 зубчика), лук(1 шт.), немного калгана, лимонник и кожура цитрусовых для дополнительной пикантности. Все это сначала измельчается и перемешивается в ступке до получения однородной массы. Все это делается вручную, хотя можно было бы взять блендер и без труда измельчить продукты. Затем паста разбавляется кокосовым молоком и добавляется немного пальмового сахара, соли, яиц и неизменный ингредиент кхмерской кухни prahok но не более чайной ложки. После смешивания, добавляется кусок рыбы, очищенной от костей. Такие пропорции используются для приготовления одной порции блюда с названием амок.

Рубленный калганРубленный калган

Теперь все подготовленные продукты необходимо уложить на банановые листья и приготовить на пару. Для того, чтобы приготовить одну чашку блюда, понадобится вырезать круглый лист диаметром 25 см., затем нагреть его над огнем, совсем немного, для того чтобы листья стали гибкие и не ломались при сгибании. После этого края листа сгибают так чтобы основание будущей чаши стало квадратным. С помощью зубочисток края листа скрепляются. Осталось всего ничего: варить блюдо на пару в течении 20 минут. Для завершения полной картины можно украсить амок с помощью кокосового молока и посыпать перцем.

АмокАмокАмокАмок

Кхмерское блюда лок-лак

Еще одно вкусное блюдо кхмерской кухни, пользующееся заслуженной популярностью среди туристов называется лок-лак или нарезанная маринованная говядина(курица, свинина, морепродукты), которую подают в рыбном соевом соусе и готовят на воке. Данное блюдо подается на листьях салата с нарезанным огурцом, луком и помидорами. В кхмерской кухне много вкусного, например рисовые блинчики или фаршированные овощи обжаренные во фритюре.

Лок-ЛокЛок-ЛокЛавка деликатесов вПномпенеЛавка деликатесов вПномпене

Будучи в Камбодже, обязательно отведайте различных деликатесов, которые продаются в уличных лавках и готовятся на гриле. Не всегда можно выяснить, что для вас приготовили, но зато новые вкусовые впечатления обеспечены.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

dalekonedaleko.ru

Национальная кухня Камбоджи

Национальная кухня Камбоджи (кхмерская кухня), сформировалась под влиянием кулинарных традиций соседних стран — Вьетнама, Таиланда, Китая, Лаоса. Кроме этого, прослеживается влияние французской кухни, поскольку Камбоджа долгое время была колонией Франции. Природа щедро наградила эту страну разнообразием флоры и фауны, поэтому, можно сказать, что камбоджийцы едят, практически, всё. Всё что растёт и цветет, ползает и летает, плавает и семенит ножками… :) И, поверьте — это не преувеличение. В ход идут: жареные жуки и кузнечики, пауки с чесноком и солью, мясо и внутренности змей, личинки насекомых, любые птицы (включая воробьёв), побеги бамбука, лилии, моллюски, водоросли, зерновые культуры и огромное количество фруктов и овощей. А теперь, перейдём непосредственно к блюдам, которые стоит отведать в этой теплой и гостеприимной стране.

Главным блюдом, кухни Камбоджи, является рис («баай«). Рис, у камбоджийцев — всему голова. На рисовых плантациях страны выращивают более 200 сортов. Рис, на столе, должен присутствовать в обязательном порядке. Для его приготовления, используют травы и растительные масла (пальмовое, арахисовое, кокосовое, ореховое), поэтому он имеет, здесь, ярко выраженный аромат и вкус.  Вот лишь некоторые популярные блюда, в которых присутствует камбоджийский рис:

  • «бай ча» — отварной рис, со свининой, соевым соусом, чесноком и травами.
  • «ун-сом-чро» — жареный рис, с кусочками свинины и соей.
  • «ун-сом-че» — рис, с бананами.
  • «баича» — рис, с морепродуктами и рыбой.
  • «бобо» — рисовая каша на воде.
  • «рис, запечённый в бамбуковых листьях«.
  • «кхмерские голубцы, с рисом«.

Кроме этого, из особых сортов десертного риса, изготавливают рисовое вино и рисовую водку.

Предлагаю вашему вниманию ещё несколько блюд, национальной кухни Камбоджи, которые пользуются популярностью у туристов и гостей этой страны:

  • «китеоу» — мясной или рыбный суп, с лапшой, молотым чили, соком лайма, сахаром и зеленью.
  • «а-пинг» — жареные пауки, с чесноком и солью.
  • «амок» — куриное жаркое в горшочке, с кокосовым молоком.
  • «сать тьрук тьха кхньей» — жареная свинина с имбирём.
  • «лок-лак» — макароны, с тушеным мясом и яйцом.

Стоит отметить, что рыба и морепродукты, пользуются гораздо большей популярностью, чем блюда из мяса. Рыбные блюда, кухни Камбоджи, занимают важное место на кхмерском столе. Обязательно попробуйте:

  • «трэй тиен тю гоаэмe» — жареная рыба, с овощами и сладким соусом.
  • «самла-мачу-банле» — рыбный суп, с кисловатым привкусом.
  • «ном-трай» — запеченная рыба, с рисом.
  • «дтрай-чорм-хой» — рыба, приготовленная на пару.
  • «дтрай-чин-ньюнг» — необычный вид рыбного супа.
  • «тукчей» и «ныокмам» — рыбные соусы.
  • «прахок», «нгапи», «падек», «нампла« — рыбные пасты.
  • «рыба, фаршированная овощами«.

Десерт, в национальной кухне Камбоджи, это, прежде всего, фрукты, из которых делают, печенье, пирожные, пудинги… Каких только фруктов не встретишь на местном базаре. Есть даже такие, которым ещё не придумали названия в русском языке. Путешествие по фруктовым рядам камбоджийского рынка это — настоящее приключение, которое расширит ваш кругозор. Ярко ядовитые цвета, твердая и мохнатая оболочка, огромные размеры, сочность и необычный вкус, местных фруктов, не оставит никого равнодушным. Выбор, просто, огромен: арбузы, папайя, ананасы, манго, дуриан, гуава, рамбутан, помело, мангустин, камэрин, кханау, лонган, джек-фрукт, саподилья… Кроме этого, любители сладкого могут себя побаловать такими десертами как:

  • «ансам-чрук» — кхмерское пирожное.
  • «фелай» — вкусное местное печенье.
  • «ном ком» — сладкий пирог.
  • «норн бай» — пирог, с фруктовой начинкой.
  • «фруктовый пудинг«.

Из безалкогольный напитков камбоджийцы предпочитают зелёный чай (горячий или со льдом), тростниковый свежевыжатый сок, сок из побегов бамбука, фруктовые соки. Существует несколько необычных напитков, которые будет интересно попробовать туристам:

  • «самронг» — настойка семян дерева самронг.
  • «текдонг» — фильтрованное кокосовое молоко.
  • «тектнот» — сок из пальмового дерева.
  • «дтюк-ролок» своеобразный напиток из фруктов и яичного желтка.

Любителям пива советую попробовать местные сорта: «Ангкор«, «Ален Делон» и «Лао«. Также, стоит попробовать рисовое и пальмовое вино. Из более крепких напитков — рисовая водка и настойка, со скорпионами, пауками, жуками змеями и другими гадами.Добро пожаловать, в гостеприимную Камбоджу и всем приятного аппетита!

Более подробную информацию и интересные факты, об этой удивительной стране, читайте в статье — Камбоджа.

Похожие статьи

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

gidnenuzen.ru

Камбоджийская национальная кухня, что едять в Камбодже

Первое, что ощущает турист, спускаясь с трапа самолёта по прибытии в Камбоджу, – парфюмерная композиция из запахов прелых листьев, перезрелых фруктов, цветущего кешью, дыма от поленьев манго и кипящего в котлах пальмового сахара. Традиционную для камбоджийцев еду можно попробовать цивилизованно в ресторане или кафе, а можно и прямо на улице или продовольственном рынке. Если же представиться возможность принять участие в домашней трапезе, то станет понятно, что приготовленные с соблюдением всех тонкостей кхмерской кухни блюда как небо от земли отличаются от своих ресторанных собратьев.

Различные мнения и отклики туристов об отдыхе, вы можете прочитать в статье Отзывы туристов о Камбодже.

Традиции кхмерской (камбоджийской) кухни

Национальная кухня Камбоджи также, как и соседствующих с ней Таиланда и Вьетнама, предполагает острую и пряную пищу. Но в отличие от своих соседей по южно-азиатскому региону кхмеры практически не используют перец, а вот разнообразные острые и пряные соусы – всегда пожалуйста. И подают их в отдельных соусниках, чтобы участники трапезы сами лично для себя определяли, что, в каком количестве и каком порядке они будут добавлять к тому или иному блюду.

Блюда Камбоджи

Великую триаду кхмерских блюд составляют три продукта, без которых еда – не еда:

  • рис, которого в Камбодже произрастает ни много ни мало восемь сотен сортов, это своеобразный аналог хлеба, его подают вне зависимости от заказа, а тарелку ставят под правую руку;
  • рыба, которая в большей части своей идёт для приготовления специализированных местных соусов прахок и трей чха-ае;
  • овощи, к числу которых относят и привычные европейскому туристу фрукты и цветки некоторых растений.

Из специй наибольшее распространение получил чёрный перец, издавна выращиваемый в провинции Кампот и обладающий широким спектром цветовых оттенков от привычного нам чёрного до практически белого. Так же как индийскую кухню не представить без карри, так и национальная кухня Камбоджи не обходится без особой смеси приправ – круэнг. В её основе лежат семь основных приправ и дополнительные, которые повар добавляет по своему вкусу или желаемому эффекту.

Основные блюда в Камбодже

Из всего того разнообразия, что едят в Камбодже, отдельное слово стоит замолвить о супах. Его не едят только на завтрак, а суп на обед и суп на ужин – это будут «две большие разницы». Обеденные первые блюда основываются на овощах, а мясо, морепродукты, птица или рыба выступают лишь дополнением, не более того. Подобное блюдо для ужина готовят непосредственно за столом, когда члены семьи рассаживаются вокруг и за неспешной беседой и обсуждением произошедших за день событий опускают в мясной бульон различные составляющие его компоненты. Вторые блюда принято прожаривать, американским учёным удалось доказать, что круэнг снижает количество образующихся при жарке канцерогенов на 80%.

Национальные супы, вторые блюда, соусы и десерты

За загадочными названиями национальных блюд Камбоджи скрываются привычные европейцу основные ингредиенты, запечённые, обжаренные или сваренные с использованием местных овощей, приправ и специй. Так, если заказать труднопроизносимое яство «трей прама чиен сач чроук порнг теа», то официант принесёт рыбно-мясную запеканку, к которой положен рисово-овощной гарнир.

Что стоит попробовать в Камбодже

Из того, что едят в Камбодже, туристам рекомендуют попробовать амок, который представляет собой завёрнутое в листья банана рыбное филе на пару. Листья проходят предварительную стадию маринования в молоке кокоса и круэнге, либо само блюдо варят в кокосе. В угоду европейским туристам экзотическая листва может быть заменена капустой, рыба – улитками, а кокос – тыквой.

Кусочки копчёной рыбы, стручки фасоли, пропаренный рис в лимонном соусе представляют острый салат под названием «бок сандек коур трей чха-ае». Любителям острой пищи можно посоветовать отведать салат из корней лотоса – нхоам кра ао чхоук – заправка к которому состоит из рыбного соуса и жгучих специй. Ещё один салат – нхоам – из листьев растения сдао обладает характерным горьким привкусом, но обладает выраженным гепатопротекторным действием.

Названия супов на мясном бульоне начинаются со слова самло, в качестве заправки для такого горячего первого блюда используют пассированную рисовую муку и овощи (как традиционные для нашего понимания, так и экзотические фрукты). За необычным названием «самборк киев» скрывается суп с пельменями треугольной формы, фарш для которых приготовлен из мяса и морепродуктов. Перед подачей его посыпают свежей зеленью кинзы и лука, это блюдо считается заимствованным из китайской кухни.

Уличная еда Камбоджи

Что же касается соусов, без которых не обходятся национальные блюда Камбоджи, то неподдельный интерес у туристов вызывает рыбный полусоус-полупаста под названием прахок. Варьируя его количество в блюде можно испытать широкую гамму вкусовых ощущений. В основе – перетёртая с солью и специями мелкая рыбёшка, которая квасится в течение месяца. Раньше его брали с собой в длительные походы воины в качестве источника белковой пищи. По консистенции готовый прахок напоминает мягкий сыр или творог с уникальным ароматом наподобие плесневелого сыра.

Что едят в Камбодже на десерт? Блюда на основе рисовой муки и традиционного пальмового сахара, сладких фруктов и овощей для начинки или украшения и стружки кокоса для обсыпки. Это может быть рулет с фруктовой, овощной или мясной начинкой, пудинг из цветного риса, пирожные из тыквы, лепёшки из риса и бобов, запекаемый в тыкве кекс или запеченное на гриле печенье «нум чак».

Узнать об истории и памятных местах в Камбодже больше Вы можете из статьи достопримечательности Камбоджи.

Мифы и легенды о национальной кухне Камбоджи

В среде туристов стойко укоренилось убеждение о том, что кхмеры используют в качестве приправы для своих блюд листья и цветы конопли. В действительности эта «дурманяще-веселящая специя» применяется при приготовлении итальянской пиццы в ряде заведений под характерными вывесками «Happy …», «Sunny …», «Fuzzy …» в некоторых районах Сиемреапа и Пномпеня, популярных у туристов. Но число таких пиццерий неуклонно сокращается под давлением местных властей.

Еда в Камбодже на улице, видео:

По верованиям кхмеров, их прародительницей считается змея Сомы, так что в классической национальной кухне отсутствуют рецепты, в которых это пресмыкающееся выступало бы в качестве ингредиента. Подобные блюда можно встретить в китайских или вьетнамских ресторанчиках, а также на городских рынках, где продают жареных водяных змей, по внешнему виду напоминающих украинские домашние колбасы. Ещё один распространённый миф – насекомые в качестве основного ингредиента. На рынках и по обочинам дорог можно прикупить на пробу жареных сверчков (аналог русских семечек), личинок диких пчёл (напоминают по вкусу молочные конфеты) или тарантулов (со вкусом крабового мяса).

ticketforplane.ru


Смотрите также