Запеканка из кабачков: рецепты в духовке пошаговые с фото. Блюда запеканки из кабачков
Запеканка из кабачков в духовке: рецепты с фото
Запеканка из кабачков
Кабачки являются овощем, в котором много витаминов и полезных элементов, но при этом очень низкая калорийность и нейтральный вкус. Поэтому, используются кабачки для приготовления очень разных блюд. Это супы, пироги, закуски, а также консервация на зиму. В этой рубрики нашего портала рассмотрим рецепты с фото запеканки из кабачков в духовке. Блюдо сытное и вкусное, но в тоже время полезное и диетическое.Приготовить кабачки можно и в отваренном виде, и на сковороде. Но очень вкусным и полезным овощ получится, если готовить его в духовом шкафу. Многие уже знают рецепты, к примеру, запеченных лодочек с фаршем или кружочков с помидором и сыром на основе кабачка. Но также отдельное место в меню блюд из кабачков занимаются также запеканки. Кабачок может выступать основной запеканки или только дополнительным ингредиентом, но он точно будет вкусным, сытным и полезным.
Если рассматривается какой-то простой и овощной вариант приготовления, то отлично разнообразит привычное меню запеканка из кабачков и картофеля в духовке. Рецепты с фото могут отличаться не только конечным составом, ведь картошка и кабачок тут, это именно основные ингредиенты. Даже в зависимости от того, как овощи будут порезаны для запеканки, она будет иметь разный вкус. Традиционной считается нарезка кружочком. Однако можно также использовать нарезку кубиком или брусочком. В некоторых рецептах овощи для запеканки предлагается вообще натереть на терке.
Еще одна отличная и полезная разновидность — это запеканка из кабачков и баклажанов в духовке. Рецепты с фото такого блюда привлекают не только внешним видом. Даже если в составе запеканки только овощи, благодаря насыщенному вкусу и разнообразию овощей, а также дополнительному соусу, блюдо точно получится сытным и его не сможет раскритиковать даже мужчины, который, как будто бы, считает еду без мяса закуской, но никак не основным блюдом.
Помните о том, что для приготовления любой запеканки и с кабачками не будет исключением, под руками нужно иметь специальную форму. Самыми удобными считаются формы стеклянные или металлические. Если под рукой совсем ничего нет, то застелите противень фольгой, выложите все ингредиенты, а потом просто по форме самой запеканки загибайте фольгу.
11.10.2017
Запеканка из кабачков и картофеля в духовке
Ингредиенты: кабачки, картофель, молоко, сметана, сыр, чеснок, яйца, соль, перецОтличное блюдо к ужину можно приготовить из доступных овощей. Основа - кабачки и картофель, добавим немного сыра, сметаны, яйцо и в итоге получим вкусную полезную запеканку. Смотрите рецепт с фото.
Продукты для рецепта:- кабачки - 300 г, - картофель - 300 г, - молоко - 180 мл, - сметана - 70 г, - сыр твердых сортов - 70 г, - два зубчика чеснока, - одно куриное яйцо, - специи - вкусу.
10.10.2017
Запеканка из кабачка с рисом
Ингредиенты: кабачок, рис, яйцо, соль, сыр, перец, маслоСегодня мы приготовим очень вкусную и простую в приготовлении запеканку из кабачка с рисом. Рецепт очень простой.
Ингредиенты:
- 1 кабачок; - 1 яйцо; - 2 ст.л. риса; - 50 грамм сыра твердого; - свежий укроп; - соль; - черный молотый перец; - масло сливочное.
21.08.2017
Запеканка из кабачков с фаршем
Ингредиенты: кабачки, яйцо, соль, сода, фарш мясной, сыр, лук, зелень, мука, манкаЧто можно приготовить из кабачка? Жареные колечки и икру. А если желаете что-то поинтереснее, предлагаем обратить внимание на вкусную запеканку из кабачков.
Для блюда понадобится:- один-два крупных кабачка; - одно яйцо; - 25 г манки; - соль; - щепотка соды; - 260 г домашнего фарша; - головка репчатого лука; - 110 г твердого сыра; - зелень; - специи для фарша; - 1/2 стакана.
09.08.2017
Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке
Ингредиенты: кабачки, баклажаны, помидоры, сыр, молоко, яйца, оливковое масло, соль, перецЛето удивительная пора, когда вокруг много свежих вкусных овощей и с них можно приготовить много разных блюд. Сейчас я вам опишу отличный рецепт вкусной запеканки с кабачками и помидорами.
Ингредиенты:
- кабачки - 250 грамм, - баклажаны - 250 грамм, - помидоры - 200 грамм, - сыр - 150 грамм, - молоко - 200 грамм, - куриные яйца - 2 шт., - оливковое масло, - соль, - перец.
02.08.2017
Запеканка из кабачков с курицей в духовке, рецепт с фото
Ингредиенты: кабачки, мясо куриное, куриное филе, яйцо, сметана, лук, чеснок, соль, приправы для курицы, укроп, масло растительное, сырОчень сытное, очень вкусное и полезное блюдо - запеканка из кабачков с курицей, приготовленная в духовке. Из нашего рецепта с фото вы узнаете о всех тонкостях процесса ее приготовления.
Ингредиенты:- 2 кабачка; - 400-450 гр куриного филе; - 2 яйца; - 1 ст.л. сметаны любой жирности; - 1 луковица; - 3 зубка чеснока; - мелкая соль; - приправы для курицы; - свежая зелень укропа; - 1 ст.л. растительного масла; - 50 гр твердого сыра.
25.07.2017
Запеканка из кабачков с сыром
Ингредиенты: кабачки, лук, яйца, сыр, чеснок, майонез, мука, укроп, растительное масло, соль, черный перец, разрыхлительНадо заметить, что кабачки очень хорошо сочетаются с творогом, а потому, если хотите разнообразить семейное меню новым и вкусным блюдом, то приготовьте творожно-кабачковую запеканку. Рецепт из категории простых, доступных и быстрых.
Продукты для рецепта:- кабачки - 600 г, - небольшая головка лука, - два яйца, - сыр любой - 100 г, - чеснок - 2 дольки, - 2 ст. ложки майонеза, - мука - 100 г, - 10-15 веточек укропа, - растительное масло, - специи - вкусу, - разрыхлитель - 1 ч. ложка.
23.07.2017
Запеканка из кабачков и картофеля с фаршем
Ингредиенты: картофель, кабачок, фарш, помидор, соль, перец, майонез, зелень, чеснок, маслоЗапеканок существует очень много разных. Хозяйки любят их готовить, потому что это делать легко и быстро. Эта вкусная соленая запеканка из кабачков и мясного фарша, уверена, вам очень понравится.
Ингредиенты:
- 1 кабачок, - 300 грамм фарша, - 3 помидора, - 1 луковица, - по вкусу соль, - по вкусу перец, - 3 ст.л. майонеза или сметаны, - для подачи зелень, - 2 зубка чеснока, - 20 мл. масла растительного.
21.07.2017
Запеканка из кабачков с фаршем
Ингредиенты: кабачок, фарш, лук, томат, мука, масло, сыр, яйцо, молоко, соль, специяКабачки, помидоры, лук, сыр и фарш - все это ингредиенты очень вкусной запеканки, которая может стать отличным обедом или ужином для всей семьи. Если у вас есть желание удивить домашних вкусным блюдом, то это именно тот рецепт, что вам надо.Ингредиенты:- 2-3 кабачка, - 400 гр мясного фарша; - 1 луковица, - 2 помидора, - 3 ст.л. муки, - 100 л растительного масла;, - 100 гр твердого сыра;, - 4 яйца, - 120 мл молока;, - соль; - специи.
19.07.2017
Запеканка из кабачков и картофеля
Ингредиенты: кабачок, картофель, яйцо, сметана, мука, чеснок, зелень, соль, перец, маслоОтличное летнее блюдо - запеканка из кабачков и картофеля в духовке. Оно быстро готовится, всегда получается и неизменно нравится всем едокам. Мы расскажем, как сделать такую запеканку без особых хлопот.
Ингредиенты:- 1 кабачок; - 3 картофелины; - 2 яйца; - 2-3 ст. л. сметаны; - 2 зубка чеснока; - зелень по вкусу; - соль по вкусу; - перец по вкусу; - 10 мл растительного масла.
17.07.2017
Запеканка из кабачков с помидорами
Ингредиенты: кабачок, сыр, помидор, зелень, чеснок, соль, перец, сметанаНе знаете, что приготовить из кабачков с помидорами? Наш совет - сделайте запеканку из этих овощей и сыра в духовке. Получится невероятно вкусно и полезно, сытно и аппетитно! Мы с удовольствием расскажем вам, как приготовить это блюдо.
Ингредиенты:- 1 молодой кабачок; - 100 гр твердого сыра; - 2 помидора; - свежая зелень по вкусу; - 1 зубок чеснока; - соль по вкусу; - перец по вкусу; - итальянские травы по вкусу; - сметана.
15.07.2017
Запеканка из кабачков
Ингредиенты: кабачок, творог, сыр, яйцо, сметана, мука, лук, чеснок, соль, перец, маслоИз кабачков можно приготовить много блюд, сегодня я расскажу вам как приготовить очень вкусную запеканку с добавлением творога. Рецепт запеканки простой и быстрый.
Ингредиенты:
- полтора кабачка, - 160 грамм творога, - 50 грамм сыра твердого, - 2 яйца куриные, - полторы ст.л. сметаны, - 2-3 ст.л. муки пшеничной, - пучок зеленого лука, - 1-2 зубка чеснока, - по вкусу соль, - по вкусу перец, - 5 мл. растительного масла.
28.07.2015
Кабачковая запеканка с фаршем и помидорами
Ингредиенты: кабачки, фарш, помидоры, чеснок, соль, сыр, лук, яйца, перец черный, сливки, молоко, кефир, сметанаГотовить это летнее блюдо можно даже зимой. Просто подумайте об этом заранее и запаситесь замороженными кабачками. Запеканка получается очень вкусной, сытной и мягкой. Поэтому желание ее готовить у вас не пропадет никогда.
Для приготовления возьмите:
- 2 средних кабачка; - 300 г фарша; - 2-3 средних помидора; - чеснок – по вкусу; - немного соли; - 200-250 г твердого сыра - 1 репчатая луковица; - 2 яйца; - немного молотого черного перца; - 150 мл сливок (молока, кефира или сметаны).
12.06.2015
Запеканка из кабачков с помидорами
Ингредиенты: кабачок, яйца, мука, чеснок, сыр, помидорыЗапеканка - это очень просто. А кабачковая запеканка с сыром - это еще и вкусно. Настоящее летнее блюдо для любителей вкусно поесть. Но при этом не тяжелое и не слишком калорийное.
Записывайте перечень продуктов и их количество:
- 0,5 кг кабачка; - 2 куриных яйца; - 4 ст. л. пшеничной муки; - 2 зубка свежего чеснока; - щепотка перца; - 0,5 ч. л. соли; - 200 г твердого сыра; - 2 помидора.
10.07.2013
Рецепт кабачковой запеканки
Ингредиенты: кабачки, чеснок, зелень, яйца куриные, сметана, майонез, мука пшеничная, сода, соль, перец черный молотыйКабачки - очень вкусный и востребованный в кулинарии овощ. Из него готовят рагу, супы, оладьи, заготовки на зиму и многое другое. Среди всего прочего, из кабачков можно сделать вкуснейшую запеканку.
Итак, для приготовления этого изумительного второго блюда потребуется:
- 0,5 кг молодых кабачков; - 3 зубка чеснока; - пучок зелени; - 3 куриных яйца; - 3 ст. л. сметаны; - 3 ст. л. майонеза; - 3 ст. л. пшеничной муки; - 1 ч. л. соды; - 0,5 ч. л. соли; - немного молотого черного перца.
10.04.2013
Кабачковая запеканка с морковью
Ингредиенты: цукини, морковь, горошек, мука, сольОбычная запеканка из овощей может быть не только красивой овощной закуской, но и полезным блюдом. В этом рецепте не используются яйца и масло, а все ингредиенты низкокалорийны: - цукини или кабачки, - морковь, - консервированный горошек, - немного муки, - соль.
13.08.2011
Фритатта из кабачков
Ингредиенты: кабачки, яйца, пармезан, лук, чеснок, зелень, растительное масло, соль, перецКабачки – 2 среднихяйца – 4-5 штуклуковица – 1 средняячеснок – 1-2 зубочкаСыр пармезан – 150 гзелень (петрушка)растительное маслосоль, перец
« назад [ 1 ] далее »
namenu.ru
Запеканка из кабачков рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 2 порции
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для запеканки из кабачков на 2 порции :
Рецепт приготовления запеканки из кабачков по шагам
Запеканка из кабачков в духовке - легкое блюдо, которое особенно хорошо готовить летом. Ведь именно летом на прилавках огромное разнообразие овощей и это кладезь витаминов. Существует огромное множество рецептов, главным ингредиентом безусловно является кабачок. Запеканку готовят из кабачков и мяса, с добавлением помидор, болгарского перца, грибов. Я предлагаю поделиться очень простым рецептом. И уверяю вас, аппетитная сырная корочка и нежные кабачки удивят всю семью. Для начала приготовим все необходимые ингредиенты: кабачок, куриное яйцо, молоко, сливочный сыр.
Кабачок промыть, обсушить и натереть на терке. Если семена у кабачка большие и жесткие, то их необходимо удалить. Это правило относится и к кожуре, если она жесткая и грубая, да к тому же еще и горчит, то лучше кабачок очистить от кожуры. На семью из двух человек я беру один большой кабачок примерно 400 гр.
Яйцо разбить, молоко слегка подогреть. Соединить оба ингредиента и хорошо взбить венчиком.
К кабачку добавить 2 столовые ложки мягкого сливочного сыра и хорошо все перемешать. Дальше вы можете немного пофантазировать, к примеру добавить чеснок или сладкую паприку, черный молотый перец. Чем больше ингредиентов, тем ароматнее получится ваше блюдо. Я обычно добавляю пряные травы и сушеный чеснок, но это уже в самом конце.
Возьмите форму для запекания. Моя форма небольшая, 15 на 15 см. Форму необходимо хорошо смазать сливочным маслом и выложить кабачок.
Залить его молочной смесью.
Духовку предварительно разогреть до 200 гр и отправить форму в духовку. Готовить запеканку 30-40 минут при температуре 190 гр. По истечение времени достать форму и немного остудить. Корочку у запеканки я не сильно подрумяниваю, вы же можете запечь ее подольше. Запеканка должна немного остыть и можно подавать к столу. Перед подачей я присыпаю ее пряными травами и сушеным чесноком.
Запеканка из кабачков в духовке готова. Переложить ее на тарелки и можно подавать к столу. Запеканка из кабачков вкусная как в теплом, так и в холодном виде. Такое блюдо можно приготовить на завтрак, полдник или ужин. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Куриное яйцо
7
6
0
86
Сыр сливочный
2
10
1
99
Пряные травы
0
0
1
5
Сушеный чеснок
0
0
2
7
Масло сливочное
0
4
0
37
всего в блюде:
12
22
23
348
всего в 1 порции:
6
11
12
174
всего в 100 граммах:
2
4
4
67
автор рецепта: tatuasal Natalia
дата публикации: 18.08.2016
просмотров: 2837
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
Как приготовить запеканку из кабачков в духовке: пошаговый рецепт с фото
Рецепты запеканки
admin
Интересные и быстрые рецепты запеканки из кабачков в духовке - легкого, ароматного и аппетитного обеда и ужина, а также пошаговые фото и видео готовки.
Ну что, пришла пора готовить овощные запеканки. Самое главное в них – это их польза. Они настолько полезны для организма, что мимо них просто-напросто нельзя пройти стороной. Посмотрим, как можно легко приготовить кабачковую запеканку в духовке на примере сразу нескольких рецептов привлекательных запеканок.
Во-первых, мы поговорим о запеканке из кабачков и баклажанов, приготовленной в духовке. Такой полностью овощной вариант очень вкусный, так как сочетание этих двух ингредиентов позволит вам ощутить неописуемый спектр вкусов, который формируется в той самой духовке. Во-вторых, нас ждет весьма нетрудный рецепт запеканки из кабачков и картофеля, также приготовленной в духовке.
Польза таких рецептов не только проявляется по отношению к вашему организму, но также и по отношению к вашему кошельку. Простота, дешевизна и доступность вместе с полезностью – не идеальное ли это блюдо?
Овощная запеканка с кабачками в духовке
Кухонная техника:
- емкости для ингредиентов;
- доска для разделывания;
- нож;
- духовая камера;
- глубокая форма для выпекания;
- терка;
- сковородка.
Ингредиенты:
Кабачок | 1 шт. |
Баклажан | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 4 зубчика |
Масло (растительное) | 3 ст. л. |
Специи | По вкусу |
Как подобрать ингредиенты к блюду
Основной ингредиент блюда – кабачки – нужно тщательно выбирать. Главное – это обратить внимание на поверхность кабачка. Так как его принято употреблять еще не до конца спелым, значит он должен быть вовремя приобретен.
Поверхность сама скажет о возрасте или спелости кабачка. У молодых кабачков кожура мягонькая, легко повреждается и деформируется. Поэтому вам нужно четко «просканировать» всю поверхность приобретаемых кабачков на предмет деформаций. Если вы обнаружите вмятины, царапины и тому подобное, то можете смело не покупать данный продукт, так как он испорчен.
Последовательность приготовления запеканки с кабачками и баклажанами в духовке
- Возьмите доску для разделывания, нож и помойте кабачок с баклажаном. Очистите их и будьте готовы к дальнейшим действиям. Нарежьте оба ингредиента одинаковыми тонкими кругами.
- Возьмите репчатый лук и чеснок. Нарежьте их на мелкие кусочки. Чеснок нужно сильно порубить. Налейте немного растительного масла на разогретую сковороду и дайте ему тоже нагреться. Поджарьте сперва чеснок пару секунд, а потом добавьте лук. Обжаривайте лук до появления полупрозрачности в его структуре. Добавьте желаемые специи к ингредиентам на сковороде.
- Возьмите глубокую форму для выпекания и выложите в нее предварительно нарезанные кабачки вместе с баклажанами. Сверху просыпьте обжаренным луком вместе с чесноком.
- Разогрейте духовую камеру до 190 градусов по Цельсию.
- Поместите в духовку вашу будущую запеканку и выпекайте ее на протяжении пятидесяти минут.
- По истечении времени нежнейшая запеканка из кабачков абсолютно готова. Можете уверенно приступать к дегустации блюда.
Запеканка из кабачков и картофеля в духовке
Время приготовления: 50 минут.Количество порций: 4 порции.
Кухонная техника:
- доска для разделывания;
- нож;
- емкости для ингредиентов;
- форма для выпекания;
- духовая камера;
- вилка для смешивания.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 шт.;
- картошка – 4-5 шт.;
- сметана – 200 мл;
- зелень – по одному пучку;
- чеснок – 4 зубчика;
- специи и пряности – на ваше усмотрение;
- растительное масло – 3 столовые ложки.
Последовательность приготовления
- Возьмите кабачки вместе с картофелем и хорошенько их промойте. Затем очистите их от кожуры и нарежьте кружками.
- Приступим к приготовлению вкуснейшего соуса. Для этого вам нужно в отдельной емкости смешать сметану с перчиком, солью и другими специями. Нарежьте также очень мелко всю зелень, которую вы подобрали. Я советую использовать зеленый лук, петрушку и укроп.
- Тщательно перемешайте весь соус до образования однородной консистенции.
- Некоторую часть картофеля выложите в вашу форму для запекания в духовке.
- Полейте вашу картошечку сверху подготовленным заранее соусом и смело выкладывайте второй слой картошки. Снова полейте сметанным соусом и выложите последний слой — слой молоденьких кабачков.
- Разогрейте вашу духовую камеру до 180 градусов по Цельсию и поместите в нее форму с подготовленной запеканкой. Выпекайте на такой температуре около сорока или же сорока пяти минут. Таким образом, вкусная запеканка из кабачков у вас получится при минимальных затратах времени.
- При желании запеканку под конец приготовления можно притрусить сыром — он зарумянится и сделает ее еще более ароматной и аппетитной.
С чем подавать запеканку из кабачков
Лично я такое блюдо подаю с различными соусами. К овощной запеканке может подойти практически любой соус, главное – это не бояться фантазировать и экспериментировать с подачей ваших блюд. Подавайте вашу запеканку еще теплой, предварительно разрезав ее на порции.
Хорошо также использовать салаты из свежих овощей и некоторые прохладительные напитки. Что касается таких напитков, то я советую использовать соки или компоты. Они будут сногсшибательным дополнением к диетической запеканке, так как содержат в себе целую уйму полезных микроэлементов.
Советы и рекомендации
Во-первых, для более быстрого приготовления вкуснейшей диетической запеканки вам нужно использовать только лучшие кабачки. Они должны быть молодыми!
Во-вторых, для приготовления такого блюда, да и вообще молоденьких кабачков в любом виде, нужно использовать как можно меньше водички. Так они останутся упругими и сохранят в себе полезный для организма сок.
Видеорецепт запеканки из кабачков
Что может быть лучше полного наглядного руководства по приготовлению запеканки? Ничего! Поэтому я вам рекомендую просмотреть видеоролик, в котором не только рассказывается процесс приготовления такого блюда именно в домашних условиях, но и все тонкости данного дела. Вы получите массу положительных эмоций и нужных знаний благодаря этому видео.
Возможные варианты наполнения и приготовления блюда
Запеканка известна с самого раннего детства каждому из нас. Поэтому очень правильным будет то, что вы будете обладать большим количеством рецептов приготовления запеканок. Тем более, это блюдо просто само просится приготовить его с использованием импровизации, фантазии и оригинальности.
Из чего только не делают запеканку. Все мы знаем и любим творожную запеканку с манкой, которая стала нашей излюбленной с самого раннего возраста. Но знали ли вы, что можно приготовить творожную запеканку без яиц. Нет? Тогда можете обратиться к данному рецепту на нашем сайте. А еще очень полезной и вкусной запеканкой является творожная запеканка с бананом. Это идеальное решение для завтрака или ужина. С этим блюдом вы получите все недостающие витамины и микроэлементы.
Также примечательно то, что запеканку можно готовить даже из круп. Если вас это заинтересовало, то я настоятельно рекомендую вам приобщиться к рецепту запеканки из гречки. Ее можно готовить даже, не выходя предварительно в магазин, так как у каждой хозяйки есть дома все нужные ингредиенты.
Запеканку можно готовить различными способами. Один из самых популярных в наше время – это приготовление запеканки в мультиварке. Это экономит не только время, но и ваши силы. А любители овощей наверняка оценят капустную запеканку.
Надеюсь, вам пригодятся описанные рецепты. Но не забывайте делиться собственным опытом. Ведь запеканка — это блюдо, в которое действительно каждый может внести свои совершенствования. Напишите о них в комментариях, чтобы чтобы и другие могли воспользоваться интересными идеями.
www.svoimirykami.club
Запеканка из кабачков в духовке: рецепты с фото
Запеканка из кабачков — вкусное и полезное летнее блюдо. Это универсальное блюдо может быть вегетарианским (когда кабачок сочетается с другими овощами и молочными продуктами), или более сытным — с добавлением яиц и фарша.
Для запекания молодые кабачки с тонкой кожей можно не чистить. С больших кабачков кожу лучше всего удалять. Обычно запеканки из кабачков готовятся в духовке, но допускается и приготовление их на гриле (на природе) или в микроволновке.
Запеканка из кабачков с сыром
Ингредиенты
- Кабачки или цукини – 1 кг.
- Луковица среднего размера – 1 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Кукурузная мука – 100 гр.
- Растительное масло – 70 мл.
- Сыр – 50 гр.
- Соль и молотый перец по вкусу
Приготовление
- Кабачки вымойте, снимите кожицу и удалите семена, если они крупные. Нарежьте мелкой соломкой.
- Лук также мелко порубите.
- Яйца взбейте в отдельной миске.
- Натрите сыр на терке и добавьте их в яйца.
- Туда же влейте растительное масло и всыпьте муку, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте тесто. Переложите овощи в тесто. Размешайте все лопаткой.
- Форму для запекания смажьте сливочным маслом и посыпьте сухарями. Можно форму переложить бумагой для выпекания, чтобы избежать прилипания запеканки.
- Перелейте тесто с овощами в форму. Поставьте в разогретую до 200 гр. духовку и выпекайте 40-50 минут.
Запеканка вкусная как горячая, так и холодная.
Нежная запеканка из кабачков с фаршем и помидорами
Ингредиенты:
- Кабачок — 1 шт.
- Фарш — 300 г
- Помидоры среднего размера — 3–4 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Сметана — 100 г
- Сыр — 100 г
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Соль, перец черный молотый по вкусу
- Масло растительное
Приготовление:
1. Любой мясной фарш (я использовала свиной) обжариваем в растительном масле на медленном огне. Солим, перчим по вкусу.2. Репчатый лук измельчаем. Добавляем в сковороду с фаршем и обжариваем.
3. Затем добавляем томатную пасту. Перемешиваем и тушим до готовности фарша. Остужаем.
4. Кабачок очищаем от кожуры и семян. Если вы используете совсем молоденький кабачок, то это делать совсем не обязательно. Натираем на крупной терке. Если есть сок, то натертый кабачок отжимаем и выкладываем половину на дно смазанной формы.
5. Сверху, следующим слоем, помещаем готовый обжаренный мясной фарш. Ровно распределяем по всей поверхности. Накрываем оставшимся натертым кабачком. Кабачок немного посолим.
6. Помидоры нарезаем на кружочки и выкладываем поверх кабачка. Яйца взбиваем со сметаной, солим по вкусу.
7. Яично-сметанную смесь выливаем в форму поверх кабачка.
8. Сыр натираем на мелкой терке (я использовала плавленый сыр). Посыпаем подготовленную запеканку.
9. Форму отправляем в духовой шкаф для запекания при температуре 200 градусов на 25–30 минут.
10. Нежнейшая запеканка из кабачка с фаршем готова к вашему столу.
Запеканка из кабачков с яблоками
Ингредиенты:
2 маленьких молодых кабачка (цуккини или бледно-зеленых, примерно 400-450 г)
2 средних яблока, желательно кисло-сладких сортов (также примерно 400-450 г)
200-250 г сливочного сыра (или рикотты, или мягкого нежного творога)
1/3 стакана сахара (плюс еще 1 ст.л. для посыпки)
5 яиц
1 ч.л. ванильной эссенции
1/2 стакана манной крупы
1/2 ч.л. корицы
1/2 ч.л. соли
1/2 стакана изюма
2 ст.л. сливочного масла
Запеканка из кабачков с фаршем — пошаговый рецепт с фото:
Кабачки трем на крупную терку (чистить их надо, только если шкурка очень грубая).
Кладем кабачки в дуршлаг, установленный над миской, посыпаем 1/4 ч.л. соли и оставляем на полчаса.
Яблоки чистим, удаляем серединки и режем на тонкие длинные ломтики.
Размягченный сливочный сыр (комнатной температуры) взбиваем с сахаром до кремообразного состояния.
По одному добавляем яйца, слегка взбивая после каждого. Добавляем ванильную эссенцию, перемешиваем.
Добавляем оставшуюся соль, корицу и манку. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комков. Даем постоять 10 минут.
Из тертых кабачков руками отжимаем сок.
В яичную массу добавляем тертые кабачки, нарезанные яблоки и изюм. Перемешиваем.
Перекладываем массу в хорошо смазанную сливочным маслом форму для запекания.
Сверху выкладываем кусочками оставшееся сливочное масло. Посыпаем 1 ст.л. сахара.
Ставим в разогретую до 175 C духовку. Печем 40 минут, затем закрываем фольгой и печем еще 20 минут. Вынимаем и даем постоять 10-15 минут, чтобы запеканка лучше «схватилась».
Подаем на десерт с вареньями, сиропами и т.п.
Кабачковая запеканка с сыром и зеленью
Ингредиенты:
2 средних кабачка3 яйца100 гр. белого сыра (отлично подойдет брынза или моцарелла)2 ст.л. муки (с хорошей горкой)1/2 небольшого пучка зеленого лукапо 5-6 веточек укропа и петрушки1/4 стакана оливкового или растительного масласоль, красный молотый перец по вкусу
Приготовление:
Кабачки и сыр натереть на средней терке. Зеленый лук, укроп и петрушку мелко нарезать.Яйца взбить до однородности вилочкой, или венчиком.
Соединить кабачки, сыр, зелень, яйца, муку и масло. Посолить, поперчить по вкусу, хорошенько перемешать и выложить в смазанную маслом форму для запекания, разровнять.
Сверху запеканку по желанию можно посыпать мелко натертым твердым сыром.
Запечь в духовке при 180-200 градусов до румяной корочки сверху. Готовую вкусную запеканку из кабачков с сыром и зеленью порезать на порционные кусочки и подавать к столу.
Запеканка из кабачков с курицей в духовке
Ингредиенты:
- Куриная грудка —400-450г
- Полутвердый сыр — 50 г
- Веточки укропа — 3 шт.
- Зубчик чеснока — 1шт.
- Кабачок — 2шт.
- Яйца — 2шт.
- Луковица — 1шт.
- Растительное масло — 1ст.л
- Сметана — 1ст.л
- Смесь перцев
- Соль
Приготовление:
1. Крупно нарезать очищенные кабачки, посолить их, перемешать и на полчаса оставить.2. Некрупно нарезать куриное филе, порубить мелко чеснок и лук, перекрутить эти продукты в мясорубке.
3. Поперчить, посолить, вбить яйца в фарш, добавив рубленый укроп перемешать.4. Кабачки отжать и добавить в фарш, выложить смесь в смазанную маслом форму, разровнять.
5. Сверху смазать запеканку сметаной, поставить в нагретую до 190 градусов духовку на полчаса.6.Посыпать запеканку сыром, поставить еще на 10-15 мин в духовку.
Простой рецепт запеканки из кабачков в духовке
Ингредиенты:
- 1 средний кабачок, весом около 600-700 г
- 1 средняя луковица
- 1/2 стакана сыра сулугуни, натёртого на крупной тёрке (можно взять адыгейский сыр или брынзу)
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст.л. мелко нарезанной петрушки
- 1 ст.л. дижонской горчицы
- 1/2 ч.л. сушеного орегано
- 4 яйца
- 3/4 ч.л. соды
- 1 стакан муки
- 50 мл растительного масла + еще немного для смазывания
- соль
- свежемолотый чёрный перец
- сметана, для подачи
Приготовление:
Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для выпечки хорошо смазать растительным маслом. Кабачок натереть на крупной тёрке, хорошо отжать и слить жидкость (у нас получилось 3 стакана натёртой мякоти). Лук мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс. Смешать в большой миске натёртый кабачок, лук, сыр, чеснок, петрушку, горчицу и орегано. Вбить яйца и еще раз перемешать.
Непрерывно помешивая, всыпать в миску соду и муку. Влить 50 мл растительного масла, посолить, поперчить по вкусу и еще раз перемешать.
Выложить смесь в смазанную форму для запекания и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут, пока запеканка не покроется золотистой корочкой.Подавать к столу со сметаной.
Запеканка из кабачков в мультиварке
omj.ru
Запеканка-омлет из кабачков в духовке
Кабачковая запеканка – вкусная, легкая, сочная, готовить ее очень просто в духовке. Эта запеканка из кабачков - нечто среднее между омлетом с кабачками и запеканкой, без муки. Можно также назвать ее омлетом с кабачками. Главное что она безумно вкусная и легкая!
Отлично режется на кусочки, а можно есть прямо ложкой из небольших формочек. Съедается так же быстро, как и готовится!
Продукты:
- 300 г кабачков (лучше молоденьких)
- 2 яйца
- 250-300 мл молока
- 3 стол. ложки манки
- 0,25 чайн ложки соли
Рецепт кабачковой запеканки в духовке:
Когда все уже наелись оладий из кабачков и кабачковой икры, пришла пора готовить кабачковую запеканку.
Кабачок помыть, почистить от кожуры. Если кабачок немолодой, нужно удалить все семена.
Потереть на крупной терке.
В форму выложить тертый кабачок, посолить
Добавить 3 стол. ложки манной крупы,
перемешать, дать постоять 5-10 минут
За это время взбить яйца, добавить молоко
И хорошо размешать до однородного состояния.
Можно это сделать в блендере, немного посолить.
Вылить яично-молочную смесь в форму с тертым кабачком, перемешать все.
Поставить кабачковую запеканку в духовку и запекать сначала на сильном огне 10-15 минут, затем на маленьком 25-30 минут, чтобы кабачки пропеклись и стали мягкими, тогда вкус у запеканки будет однородным.
Можно за 10 минут до конца запекания помазать запеканку из кабачков сверху кусочком сливочного масла, чтобы она красиво подрумянилась.
Вот и все вкусная омлетная запеканка из кабачков готова!
Можно запекать кабчковую запеканку в порционно, и есть ложкой прямо из формочек
Если форма большая, подождите немного пока запеканка остынет. В теплом виде она легко режется на кусочки.
Приятного аппетита!
Обязательно приготовьте из кабачков:
Оладьи
Кабачковая икра
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
1-dream.ru
Запеканка из кабачков – с картофелем, с фаршем, с рисом, с баклажанами, с творогом
Ещё в детстве нам часто делала мама или в садике готовили на завтрак запеканку, как правило, на основе творога или яиц. Блюдо знакомое с детства мы можем делать и уже во взрослой жизни, только вот многие из нас ищут чего-то нового. Вы тоже? Конечно, современный мир переполнен разными вкусными продуктами, а домашняя еда часто приедается, но только не с нашими рецептами. И сегодня мы не просто так начали этот разговор, так как будем готовить запеканку из кабачков, да, мы не ошиблись именно из них. Вкусно и, главное, полезно.
Вот такую запеканку можно сделать просто и быстро
Интересный факт! Только представьте, что ученые выяснили, если употреблять кабачки регулярно, то ваши волосы обретают естественную защиту от седины, семечки же даже с годами не портятся, а набирают больше полезных веществ.
Предлагаем самые вкусные запеканки из кабачков в копилку ваших рецептов.
Согласитесь, выглядит аппетитно
Запеканка из кабачков c яблоками
Этот вариант блюда можно назвать и основным, и десертом, так как здесь есть сладкие компоненты и пряная корица. Нам понадобится:
- цукини – лучше всего молодые – ½ кг;
- яблоки – вкуснее блюдо из сладких сортов с легкой кислинкой – ½ кг;
- сахарный песок – 80-100 грамм;
- изюм – 120 грамм;
- соль – по вкусу;
- корица – по вкусу или ½ ложки чайной;
- сливочный сыр – 250 грамм, его можно заменить на творожную массу или творог мягкой консистенции;
- яйца – 5 штук;
- масло сливочное – 50 грамм;
- манка – 120 грамм.
Готовим запеканку
Кабачки моем, обтираем, если они молодые, то шкурку можно оставить, после натереть на крупной терке. В массу нужно насыпать щепотку соли, чтобы сок отделился быстрее, и его можно было слить. Иначе ваша запеканка будет слишком жидкой. Яблоки очищаем от шкурки, семечек, после чего режем их, как больше нравится – кубиками или дольками. Сливочный сыр нужно взбить с помощью миксера, сюда же сыпем и наш сахарный песок, масса должна получиться, словно воздушный крем. Теперь сюда мы вливаем по очереди яйца – одно, взбиваем, далее, второе и взбиваем, и так далее.
Второй этап. Консистенция станет более жидкой, сыпем на кончике соль, щепотку корицы, мешаем. Добавляем манную крупу, снова взбиваем миксером. Масса должна постоять минут 10-15. После чего соединяем наши кабачки без сока, изюм, яблоки, и все это можно запекать в форме, которую смазываете сливочным маслом. Если оно осталось, то положите в будущую запеканку. Духовой шкаф должен быть разогрет до 180 градусов, запекайте 40-50 минут.
Совет! Каждая духовка готовит по-разному, поэтому если вы готовите блюдо первый раз, то проверяйте его почаще, и перед тем, как время выйдет, проверьте готовность зубочисткой. Она должна быть сухой.
Запеканка из кабачков и картофеля
Картофель и кабачки отлично сочетаются
Не нужно быть гением кулинарного дела, чтобы приговорить это блюдо, но при этом это очень вкусно, питательно и полезно.
Нам понадобится:
- кабачки – ½ кг;
- картофель – ½ кг;
- сметана – стакан или больше;
- сыр – лучше брать твёрдых сортов – 250 грамм;
- чесночные зубчики – 2-3 штуки или по вашему желанию;
- соль – по вкусу;
- пряности – вкусно получается с паприкой, перцем, орегано;
- грибы – маринованные или жареные – 450 грамм;
- растительное масло – 2 ложки столовых;
- зелень для украшения блюда.
Готовим запеканку
Запеканка из кабачков в духовке – это одно из несложных блюд, но ее можно подать даже к праздничному столу, так как слоеный «пирог» всегда выглядит привлекательно и вызывает аппетит. Конечно, начинаем приготовление с очищения и мытья овощей. После чего все нарезаем колечками, смазываем противень растительным маслом, выкладываем слоями наши овощи, солим и укладываем сверху грибы. Если вы купили маринованные, то всю жидкость из банки нужно слить.
Это интересно! Рецепты запеканки из кабачков и, в общем, само блюдо появилось в нашей стране сначала у бояр, и было это где-то в веке восемнадцатом, когда европейские традиции стали более для нас доступны.
Теперь делаем сметанный соус, чтобы им залить форму с кабачками и картофелем. В сметану сыпем немного соли, специи ваши любимые, все тщательно мешаем. Выливаем заливку, можно и каждый слой делать по отдельности. Ставим форму в духовой шкаф на 40 минут при 180 градусах. За 10 минут до окончания достаём и пересыпаем все тёртым сыром, после закрываем дверцу и томим, чтобы сыр расплавился. Перед подачей украшаем шинкованной зеленью.
Совет! Если вам нужно быстрее сделать блюдо, то накройте сверху все плотно фольгой, но сыр не сыпьте в блюдо сразу, так как корочка делается жесткой и слишком сухой.
Картофельная запеканка – второй рецепт
Ещё один вариант блюда, который может вам понравиться.
Нам понадобится:
- кабачки – 400 грамм;
- яйца – 4 штуки;
- перец – болгарский — 1-2 штуки;
- картофель – 5-6 штук среднего размера;
- мука – 2 столовых ложки;
- помидоры – 2 штуки среднего размера;
- сыр твёрдых сортов – 200 грамм;
- соль и пряности – по вкусу;
- масло растительное – лучше всего подходит оливковое – 2-3 столовых ложки;
- разрыхлитель – пакетик;
- грибы – маринованные опята или свежие шампиньоны – 200 грамм;
- лук-порей – белая его половина.
Готовим запеканку
Кабачки моем, чистим, трём на терке с крупной ячейкой. Яйца взбиваем венчиком, вливаем к овощам, сюда сыпем соль и специи, а также маленький пакетик разрыхлителя. Все хорошо перемешиваем и пора делать картофель – моем, чистим, режим на кольца или соломку. То же самое делаем со сладким перцем и пореем, томатами. Сыр по традиции трём.Теперь нужно взять нашу форму для запекания, промазать ее тщательно маслом, после чего кладём картофель, слегка солим, можно делать слой из сметаны или майонеза сверху. Затем время лука, кабачков, после перец, помидоры. Добавляем по вкусу специи и соль, после чего закрываем нашу картофельную запеканку с кабачками этой самой картошкой и слоем из грибов. Сыпем сыр, можно промазать сметаной или полить маслом и добавить свежую зелень, после выпекать 40 минут при 190 градусах.
Запеканка из риса и кабачков
Рис – это один из продуктов, что назначают диетологи, его должны употреблять все, кто стремится правильно питаться. К тому же он отлично сочетается со многими продуктами, в том числе и с кабачками. Блюдо получается сытное, вкусное, полезное и может заменять завтрак, обед или ужин.
Нам понадобится:
- рис – 500-600 грамм, лучше брать нешлифованную крупу, она более полезна;
- кабачки – один большой или пара средних;
- масло – рекомендуем оливковое – 2 ложки столовых;
- яйца – 3 штуки;
- луковица крупная или 2-3 маленьких;
- соль, пряности – по вкусу.
Готовим запеканку
Сначала нужно сварить рис в большом количестве воды. Мы вам сказали, что нужно 500-600 грамм. Все зависит от вашего противня, можно брать меньше крупы или больше, помните, что она разваривается в 2-2.5 раза. Но вареный рис вы можете использовать не весь, если у вас его оказалось слишком много. Лук очищаем, шинкуем и обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета, можно делать блюдо с морковью.
Сыр нужно потереть на крупной терке, равно как и кабачок. Помните, что кабачковый сок нужно слить. Смешиваем в одной чашке наши овощи, сыр, рис, взбитые яйца. Все солим, сыпем пряности. Противень смазываем маслом, перекладываем массу и запекаем около 30-40 минут, после чего можно сверху посыпать сыром и зеленью.
Запеканка из кабачков с творогом
Блюдо может быть разным
И ещё один необычный рецепт блюда, где не только овощи, то ещё и полезный кисломолочный продукт.
Нам понадобится:
- кабачки – 700 грамм;
- яйца – 2 штуки;
- сыр – твёрдых сортов — порядка 80 грамм;
- творог – пачка жирного или нет, по вашему вкусу;
- зелень – любая ваша любимая, лучше свежая;
- соль и специи – по вкусу;
- чесночные зубчики – 3-4 штуки.
Готовим запеканку
Начинаем по традиции с овощей, моем, удаляем шкурку, если она грубая. После чего трём на терке с крупными ячейками. Сок также нужно слить через сито или отжать сквозь марлю. Как вы поняли, это будет запеканка из кабачков с сыром, поэтому его трём и будем класть в само блюдо, а не использовать как посыпку. Яйца взбиваем миксером, после чего соединяем их с творогом и перетираем. Кладём наш сыр в кабачковую массу, сюда шинкуем свежую зелень, солим, сыпем пряности. Сюда же давим чеснок или мелко его шинкуем. Соединяем все компоненты в одной чашке, перемешиваем, выливаем в смазанный противень, распределяем ровно, запекаем 40 минут при 180-190 градусах.
Совет! Если вы боитесь набрать лишние килограммы, то, конечно, берите творог, сыр с самым низким процентом жирности.
Запеканка из кабачков и баклажанов
Конечно, мы не могли ни упомянуть этот рецепт. Баклажаны и кабачки очень любят жители нашей страны, с ними готовят многие блюда, очень хорошо они сочетаются и между собой.
Нам понадобится:
- кабачки – 1 средний;
- баклажаны – 2 средних;
- яйцо;
- зелень – укроп, петрушка, базилик и по желанию кинза;
- специи – орегано, перец молотый;
- масло сливочное – полторы столовых ложки;
- молоко – ½ литра;
- томаты – можно черри, обычных — 4-5 штук среднего размера;
- сыр – твёрдых сортов – 150 грамм;
- картофель – 5 штук;
- мука – 2 ложки столовых;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – можно оливковое или кукурузное – 3 ложки столовых.
Готовим запеканку
Начнём с овощей. Все моем, очищаем от кожуры. После чего режем колечками, баклажаны пересыпаем солью и даём постоять. В это время будем готовить соус – на сковороде топим масло сливочное, в него по очереди сыпем одну ложку муки, мешаем, затем другую. Когда появиться запах, напоминающий ореховый, то в соус можно вливать молоко частями, разбивая все комочки из муки. Теперь влейте взбитое яйцо. Если же комочки все равно остались, то протрите остывшую массу сквозь сито.
Совет! Запеканку вы можете подавать с белым вином, свежим салатом и сметаной.
Духовку нужно поставить раскалиться до 180-190 градусов. Противень необходимо хорошо обмазать растительным маслом, после чего промыть баклажаны, что поможет им не горчить. Овощи вы вкладываете слоями в любой очередности, закрываете кольцами томатов, сверху заливаете соус, сыпете тертый сыр, специи и соль на каждый овощной пласт. Блюдо пересыпаем зеленью либо на этой стадии, либо когда все будет готово.
Совет! Cамые вкусные кабачки – это те, что свежие и маленького размера или среднего. У них и шкурка мягкая, и семечки. Все это можно не удалять, блюда же получаются нежными, приятной консистенции.
Запеканка из кабачков в мультиварке
Быстро и просто – готовим в мультиварке
Этот предмет малой бытовой техники есть практически у каждой хозяйки, ну а как же без него, ведь мультиварка экономит силы и время, а, главное, все делает сама, за ней не нужно следить.
Нам понадобится:
- кабачки – 3 штуки среднего размера;
- свежая зелень – пучок;
- зелень лука – пучок;
- яйцо – 2 штуки;
- сыр – опять же тот, что лучше всего тереть на терке – 170-200 грамм;
- чесночные зубчики – 3-4 штуки;
- манка – 2 ложки столовых;
- сода или разрыхлитель – ½ ложки чайной;
- пряности – по вкусу, можно «Хмели-сунели», «Смесь перцев», «Прованские травы» или «Итальянские травы»;
- кефир – 100 мл.
Готовим запеканку
Удаляем с овощей шкурку, если нужно и семечки, трём на терке, сок сливаем. Лук шинкуем, равно как и всю зелень, что вы выбрали. Сыр натираем на крупной терке, и все эти компоненты кладём в одну чашку, хорошо мешаем. Теперь все заливаем кефиром, давим сюда зубчики чеснока, солим и кладём специи, что выбрали, смешиваем. Вливаем и взбитое яйцо.
Смешиваем все сухие компоненты – муку, соду или разрыхлитель, манную крупу. Смешиваем с кабачками и прочими ингредиентами. Обмазываем чашу мультиварки сливочным маслом, выкладываем массу, ставим режим «Выпечка», по времени будет где-то 1.10 —1.20 часа. Это зависит от вашей мультиварки и ее мощности, просто перед концом программы посмотрите, все ли пропеклось.
Совет! Сразу после окончания не вынимайте запеканку, дайте ей чуть постоять и остыть. Чтобы было проще вынимать блюдо, опытные хозяйки рекомендуют использовать корзину для готовки на пару.
Запеканка из кабачков с фаршем
Такой вариант блюда можно назвать полноценным ужином, ведь здесь есть мясо, которое делает запеканку питательной и сытной, а ещё будет рис. Фарш же готовится довольно быстро, поэтому и вкусно, и время сэкономите, и подача такого обеда не будет типичной, как если бы это был банальный суп. Все потому, что будем делать запеканку в виде лодочек.
Нам понадобится:
- цукини – 3 молодых средней длины;
- фарш готовый или свинина – 350 грамм;
- помидоры – три средних;
- луковица – 2 средних;
- масло растительное – 3-4 столовых ложки;
- свежая зелень – ваша любимая – пучок;
- соль и пряности – по вкусу;
- сыр – для этого рецепта нам нужен также твёрдый сорт – 150 грамм;
- рисовая крупа – 100 грамм.
Готовим запеканку
Моем и чистим наши кабачки. После чего разрезаем их по длине на две равных части. Семечки нужно удалить, далее, все хорошо промазываем оливковым или подсолнечным маслом. Выложите на противень на пергаментную бумагу. Рис нужно сварить в большом количестве воды, слегка подсолив. Лук нашинковать и обжарить до золотистого цвета.
Запеканки выглядят красиво и аппетитно
Это интересно! Бытует мнение, что кабачки с фаршем в духовке, другими компонентами в виде запеканки появились давно. История гласит, что одна хозяйка, сейчас нельзя сказать уже, где именно, сложила в глиняный горшок все, что было дома, и залила яйцом. Блюдо поразило своим вкусом и необычностью.
Мясо, если у вас не готовый фарш, нужно перекрутить через мясорубку, смешать с пассированным луком. Если у вас уже фарш был, то все равно луковица его не испортит. Мясо нужно обжарить 10-12 минут, после чего к нему положить кольца помидоров, посолить, внести пряности. Также сюда выкладываем рис, мешаем. Начинку выкладываем на кабачки, закрываем все сыром, который вы натерли на крупной терке. Кабачки запекаются 25-30 минут при 180-190 градусах, после чего посыпаются зеленью и подаются со сметаной.
Вы все еще не знаете, как приготовить запеканку из кабачков? Надеемся, что нет. Рецепты очень вкусные, для каждого члена семьи найдётся свой вариант, а разнообразие на столе – это всегда повод лишний раз собраться семье и друзьям.
Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?
А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>
Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
Загрузка...Поделитеcь с друзьями:
priroda-znaet.ru
рецепты в духовке пошаговые с фото
Как готовится запеканка из кабачков? Рецепты (в духовке это блюдо сделать проще всего) будут представлены в материалах данной статьи. Из нее вы узнаете несколько вариантов приготовления вкусного, сытного и полезного кушанья.
Запеканка из кабачков
Рецепты (в духовке кабачки получаются особенно вкусными) приготовления такого блюда существуют самые разные. Наиболее простой и доступный рецепт предусматривает применение мясного фарша. Но обо всем по порядку.
Чтобы реализовать рецепт запеканки из кабачков в духовке, нам понадобятся следующие компоненты:
- мясной фарш готовый (можно использовать смешанный, куриный, говяжий и прочее) – около 500 г;
- томаты спелые – 2 большие шт.;
- луковица крупная – 1 головка;
- кабачки молодые некрупные – 4 шт.;
- соль поваренная, паприка сладкая, зелень сушеная – по своему вкусу;
- растительное масло – приблизительно 55 мл;
- майонез калорийный – 80 г;
- сыр твердый – 125 г.
Подготавливаем ингредиенты
Как готовится мясная запеканка из кабачков в духовке? Пошаговый рецепт требует обработки всех продуктов.
Репчатую луковицу измельчают блендером, а затем добавляют к мясному фаршу вместе с поваренной солью, сладкой паприкой и сушеной зеленью. Тщательно перемешав ингредиенты, их выкладывают на сковороду с подсолнечным маслом и обжаривают до золотистого цвета. После этого к ним добавляют мелко порезанные томаты и тушат в собственном соку на протяжении ¼ часа.
Получив однородную мясную массу, ее снимают с плиты и остужают. В это время приступают к обработке овощей. Кабачки хорошенько моют и чистят. После этого их режут тонкими кружочками и сдабривают небольшим количеством соли.
Как формировать и запекать в духовке?
Рецепт приготовления запеканки из кабачков в духовке очень прост. После того как все компоненты будут подготовлены, приступают к формированию блюда. Для этого берут жаропрочную форму и смазывают ее растительным маслом. Далее в посуду поочередно выкладывают часть кабачков и фарша. Чередовать такие слои следует 3 или 4 раза.
Как только все ингредиенты окажутся в форме, их покрывают майонезной сеточкой и обсыпают натертым сыром. В таком виде блюдо отправляют в духовку и запекают на протяжении 35-38 минут. За это время оно должно полностью приготовиться и покрыться сырной шапкой.
Преподносим к обеду
После приготовления мясной запеканки с кабачками ее немного остужают, а затем нарезают, выкладывают на плоскую тарелку и подают к столу вместе с ломтиком хлеба. Употреблять такое вкусное и питательное блюдо можно и на обед, и на ужин.
Быстрая запеканка из кабачков в духовке: рецепты, фото
Чтобы приготовить семейный обед в максимально короткие сроки, рекомендуем воспользоваться данным рецептом. Для его реализации нам потребуются:
- кабачки небольшие молодые — 1 кг;
- сыр плавленый — около 200 г;
- луковица репчатая — ½ головки;
- яйцо крупное куриное — 2 шт.;
- манная крупа — 3 большие ложки;
- масло оливковое рафинированное — 2 большие ложки;
- перец молотый черный, мелкая соль — применять по своему вкусу.
Способ пошагового приготовления
Как готовится быстрая запеканка из кабачков? Рецепты (в духовке сделать такой обед легко и просто) подобных блюд не отнимают много сил и времени. Сначала обрабатывают основной ингредиент. Кабачки моют и очищают от кожуры, а затем натирают на крупной терке. В таком виде овощи оставляют в стороне на 10-15 минут.
В это время приступают к подготовке других продуктов. Репчатый лук чистят и нарезают тонкими полукольцами. Что касается плавленого сыра, то его шинкуют небольшими кусочками.
После описанных действий кабачки хорошенько отжимают и перекладывают в глубокую кастрюлю. К ним добавляют оливковое масло, плавленый сыр и репчатый лук. Установив посуду на малый огонь, ее содержимое постоянно мешают.
Как только кабачковая масса хорошенько нагреется, а сыр полностью растворится, продукты снимают с плиты и сразу же смешивают с манной крупой. Оставив смесь в стороне, приступают к подготовке яиц. Их сильно взбивают в отдельной посуде, после чего вливают к полностью остывшей кабачковой массе. К ней добавляют специи по вкусу и тщательно все мешают.
Приготовив основу для запеканки, ее аккуратно выкладывают в толстую жаропрочную форму, а затем отправляют в духовку, разогретую до 190 градусов.
Придерживаясь этого температурного режима, блюдо необходимо готовить на протяжении 60 минут. За это время запеканка должна хорошо схватиться и подрумяниться.
Подача к семейному столу
Овощная запеканка из кабачков в духовке, рецепт которой был описан выше, получается очень нежной и вкусной. После того как блюдо будет приготовлено, его на некоторое время оставляют при комнатной температуре. Через 20-30 минут запеканку нарезают и подают к столу со стаканом сладкого чая.
Делаем вкусное блюдо с грибами
Теперь вы знаете, как делается запеканка из кабачков. Рецепты (в духовке такое блюдо делают чаще всего) были представлены выше. Однако это далеко не единственные способы приготовления такого блюда. Для получения более сытного обеда рекомендуем добавить к нему жареных грибочков.
Итак, нам потребуются:
- кабачки молодые небольшие — 2 шт.;
- свежие крупные шампиньоны — 100 г;
- ветчина или копченая колбаса — 150 г;
- луковица репчатая — 1 шт.;
- специи разные — по своему вкусу;
- сметана большой жирности — 400 г;
- сыр твердый — около 110 г.
Процесс приготовления
Делается такое блюдо легко и просто. Сначала хорошенько моют свежие грибы и нарезают их тонкими пластинками. После этого шампиньоны выкладывают в сковороду, выпаривают всю лишнюю влагу, а затем добавляют растительное масло и обжаривают. В процессе термической обработки грибочков к ним выкладывают специи и зелень (по вкусу).
Как только шампиньоны подрумянятся, к ним добавляют мелко нашинкованный репчатый лук и измельченную ветчину (копченую колбасу). Через несколько минут в ту же посуду выкладывают свежие кабачки, которые предварительно режут небольшими кусочками. После этого овощи вынимают (грибы с колбасными изделиями следует оставить) и выкладывают на дно жаропрочной формы.
Что касается оставшихся ингредиентов, то их пюрируют при помощи блендера. При желании к полученной массе можно добавить немного свежей и густой сметаны.
Приготовив основу для запеканки, массу из обжаренных грибов, лука и ветчины выкладывают поверх слоя кабачков, а затем заливают остатками свежей сметаны и посыпают тертым твердым сыром.
Сформировав овощное блюдо с грибами так, как было описано выше, его отправляют в духовку. При температуре 200 градусов обед запекают на протяжении 15-25 минут. После термической обработки блюдо должно хорошо схватиться, а сыр – превратиться в аппетитную корочку.
Как следует преподносить овощную запеканку к столу?
Подавать любые запеканки к семейному столу (в том числе овощные) следует только после их частичного охлаждения. Это связано с тем, что в горячем состоянии такое блюдо довольно быстро распадается на части.
После непродолжительной выдержки запеканку нарезают порционными кусками и выкладывают на плоскую тарелку. Сверху обед можно облить сметанным или сливочным соусом, а также обсыпать рубленой зеленью.
Подавать обед из кабачков к столу желательно вместе со стаканом сладкого чая и ломтиком белого хлеба.
fb.ru